法律相談一覧
-
判例の引用の必要性
ベストアンサー相手方の準備書面なのですが、条文を提示して主張すれば済むのにと考えられるものがあり、それについてわざわざ判例を挙げて主張しています。 例えば、 債務者が債権者の承諾を得て他の物を渡した時に、民法第482条が適応になることに対して、 『大判 大8・4・1決定は、既存債務の履行に代えて、小切手を振り出し、それにより既存債務を消滅させる合意は代物弁済となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この弁護士の対応どう思われますか?
破産手続きで弁護士に電話した時に給料明細が出るのを待って「○日に申し立てをしましょう」と約束していたのにも関わらず、勝手に申し立て日早められました。追加書類の件で弁護士に電話したら、発覚しました。申し立て前だから大丈夫だろうと思っていたのに、弁護士に追加債務の事話したら面談した時にこれで債務は全部と提出したのだから提出しなかった私が悪いとこっぴど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で債務者が偽名の可能性がある場合
遠くに住んでいる債務者を相手に少額訴訟をしようと考えていますが、 知っている名前が偽名かもしれないのです。 (住んでいる住所はわかっています。) 少額訴訟を起こすと特別送達で少額訴訟の呼出状が送付されますが、 債務者が私はこの名前ではないということで受け取らなかったとすると、 私が債務者の本名や就業先などを調べることになると思いますが、 興...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束やメール履歴でも有効?
返済を遅延した債務者に、返済の催促をしました。 私からは催促をしただけで、具体的な示談内容や和解内容は一切提示していない状況で、債務者から「倍にして返済するのであと半年待ってほしい」と示談されたので、承諾し和解しました。 示談書や和解書は作成しませんでしたが、メールでやり取りしたので、メール履歴は残っています。 そして半年間、私は大人しく待ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有について
ベストアンサー宜しくお願いします 知り合いにお金を貸し 返済はして頂いていないのですが 最近 債務者が車を購入した事がわかり 私が 車を購入する余裕があるなら 返済して欲しいとの事を話したのですが 車は 持って無いし 買ってもいないと言われました 調べた所 車の所有者は車販売店の名義になっており 使用者は 債務者本人の名義でした この場合 車は 債務者が言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権譲渡はできるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産後の債権譲渡はできるのでしょうか? この度父親がお金を貸している債務者が自己破産しました。 この金銭消費貸借契約には連帯保証人をとっております。 債務者は父の遠縁にあたり、父はその連帯保証にまで請求することを躊躇しています。 そこで私が父からその債権を譲り受け自己破産している債務者に請求するのではなく、連帯保証人に請求して行こうと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の抵当に入ってる家に抵当権つけることできますか?
ベストアンサー会社経営者にお金を貸し、返済していただいてたが、債務者が財産争いで会社を親族に乗っ取られ、突然無報酬となり、返済してもらえない状態になった。 ・一部に車を代物弁済として受け取ったが、トヨペットから、1年間は会社名義の条件で値引き購入した為、現在債務者の会社名義のままです。 質問・この車を自分名義にする為に何か方法はないのでしょうか?親族は、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義ならば、妻にも支払う義務があるのでしょうか
不動産を購入して、住宅ローンを組みました、夫が80%、妻が20%の所有を持っています。連帯保証人はありません、債務者は夫ですが、今まで、夫婦で共稼ぎをして、ローンを支払ってきました。残りのローンが30年あります。現在協議離婚中ですが、ローンは債務者が支払うので、妻には支払い義務はありませんが、離婚調停や協議離婚の際は法律などで、妻に支払い義務はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税等優先債権の配当参加
ベストアンサー建物所有権移転詐害行為取消で控訴審まで争って やっと勝っても登記しないので 自腹で登記代を払って代位登記して 登記を私の債務者に戻してから 強制競売を申し立てる予定ですが、 裁判の過程で、真実の登記名義者(私の債務者)に 国税等に巨額の滞納が判明しました。 ここまで来るのに2年、お金もかけたのに 私より大きな債権額で入って来ては、 私に配当はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高入出金の開示は可能ですか?
【相談の背景】 4200万判決があり、債務者は行方不明です。ネットで探偵会社下請けをしてます。 汎用アドレスで偽名です。判決は個人です。 オーダーを打つと、債務者が全株主の会社に売上げが入る事がわかります。あるメガバンクです。 債務者の携帯電話もこの会社名義です。 社長は住所がわかるので、このメガバンクの残高。入出金は弁護士さんから開示出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有状態にある不動産を解消する際の不動産の価値はいつか
【相談の背景】 共有不動産をもったまま離婚しました。土地と建物の持ち分はそれぞれ半分ずつで、現在は元妻が住んでおります。元妻は、住宅ローンの借り換えをして、相手の債務と自分の債務を合わせてローンを借りる意向です。 【質問1】 夫の不動産の持ち分を買い取り(ローンによって)、債務者及び所有者を単独化するとき、不動産の価値は、離婚時の財産分与一覧表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行中の第三債務者の支払い拒否や陳述書未提出時の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用の強制執行手続き中です。 第三債務者に正本は送達されていますが、陳述書はまだ裁判所にきていません。 審理中にも相手方の為に虚偽の収入証明を作成するなど、全く信用性のない第三債務者です。 【質問1】 強制執行に対し第三債務者の支払い拒否や、陳述書の偽造などがあった場合、陳述書の未提出があった場合には、取立訴訟しか方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後の債権譲渡。今後の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 債務整理を行い、クレジットカード会社と和解した後、月々の返済金額を払っていました。6ヶ月ほど経過後に、 債権譲渡通知が届きました。 内容は弁護士事務所の名前と債権譲渡された会社名の記載と債務の金額が明記されていました。 【質問1】 ・債務整理後に債権譲渡することは可能で今後どのような可能性がありますでしょうか。 【質問2】 和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 親子間での債務整理として、流れが知りたいです。 【質問1】 ①法定相続分を貰ってから、債務整理を行うのでしょうか? ②上の債務整理等を含む、お金の整理をしてからじゃないと、10ヶ月以内の相続税の申告はできませんか? 【質問2】 ①皆んなの相続の総資産が、6000万以下になりそうなのですが、相続税の申告はいらないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の支払い完了後の債務名義の効力
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申し立てをし、認可決定後に遅れなく支払いを完了させた場合、確定判決で300万円の金額が確定した債権者の債務名義の効力はどうなりますか? 債務名義の効力は10年と見ましたが、3年〜5年で支払いを完済した場合、残りの7年〜5年の効力は残るのでしょうか? もしくは、圧縮された金額を完済したので、債務名義の効力も消滅するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの分の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 480万円の債務があり返済ができなくなってしまい自己破産をしたいと思っています。 480万円の債務の内400万円は私が使ったクレジットカードの買い物分です。 480万円の債務の内80万円は親に私の名前を貸して私名義で親が借金をしていた分です。その分だけは今までは親が返済をしていました。 【質問1】 私が自己破産をした場合、親に名義を貸して親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aでの一部事業の譲渡に関する前受金債務の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで有限会社の一部事業の譲渡を検討していますが、当該事業に関する前受け金があり、この扱いに関して相談させてください。 【質問1】 M&Aで法人としてではなく、一部事業の譲渡を行った場合、当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡する必要はありますでしょうか? 【質問2】 質問1で当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡しないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料金にかかる遅延損害金の計算基準について
【相談の背景】 委託者において業務委託料金の支払遅延が発生しており、遅延損害金を請求することを検討しています。 【質問1】 遅延損害金を算定する際の債務額に消費税は含まれるのでしょうか。 遅延損害金=債務額×利率×遅延日数÷365 委託料金10万円+消費税1万円=請求額の場合 債務額は10万円、11万円のどちらでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠しについてのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、債務者が自分の資産などを全て奥さん名義にして、資産隠しをしてる可能性が有る事がわかりました。 この債務者は超高級マンションに住んで、凄く贅沢な生活を送っているのに、債務者名義の貯金や車などが一切無いのは不自然に思います。 【質問1】 このような場合、もし裁判で 差し押さえの判決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の住宅ローンの肩代わり先は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務(住宅ローン)の肩代わりについて 住宅ローンの 主たる債務者⇒私 連帯保証人⇒妻(行方不明) となっております。 住宅ローンを滞りなく支払っていましたが、今後滞納する可能性が有ります。 先月からローンの一部を親から援助して貰いました。 この事実をローン保証会社は知っています。 万が一私が自己破産となった場合、私の親が債務の肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予見可能性の合理的理由
【相談の背景】 口約束による契約の債務不履行で、相手は債務の返還自体は渋々認めていますが、債務不履行によって生じた逸失利益(これ自体は具体的な数字を証明可能)の支払いを拒否しています。 相手から受け取るはずのものを使って、私が商売をするのは相手は確実に知っていましたが、それを証明する確たる証拠に欠けています。 【質問1】 通常損害ではなく、特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行によって生じた逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 口約束による契約の債務不履行で、相手は債務の返還自体は渋々認めていますが、債務不履行によって生じた逸失利益(これ自体は証明できます)の支払いを拒否しています。 相手から受け取るはずのものを使って、私が商売をするのは相手は確実に知っていましたが、それを証明する確たる証拠に欠けています。 【質問1】 相手の発言の記録、商売に使うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位は偏波弁済になる
【相談の背景】 取引先への売掛金が回収できなくなり、債権者代位権を行使して第三債務者から代位弁済をしてもらう予定です。 債務者との連絡は取れず、倒産して破産手続きをすると予想されます。 【質問1】 破産手続きが行われる前でも代位弁済を受けたら、偏波弁済にあたり返還しなければならないですか。 【質問2】 動産売買先取特権に基づく物上代位で第三債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押後の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判で、債務者への支払判決がなされ、お金が返されないので、差押を行い先月全てならお金が返ってきました。 その後、債務者より連絡がありました。 【質問1】 お前に支払われたお金は全部支払われたか? と連絡があったのですが、債務者は返済されたかどうかわからないのでしょうか? 【質問2】 裁判所を、騙して俺から奪ったお金返済され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者としての給料差押えにおける支払金額の上限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方 会社役員です。裁判所から第三債務者として従業員の資産に対して差押えの文書を受け取りました。実際には給料の差押えになりますが、支払期間としては1年以上かかるようです。 【質問1】 月々の債務者へ支払う金額は(給料ー通勤手当ー所得税・住民税・社会保険料)/4のよりも少なくても良いのでしょうか?(第三債務者に裁量あり?)それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済の手続きと相続の単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 親族にお金を貸していましたが、その親族が亡くなりました。 返済の見込みがなくなったため、債権の一部は、あらかじめ設定していた代物弁済にて返済してもらおうと思います。 またその手続きは債務者の子(連帯保証人ではない)に依頼しようとおもいます。 【質問1】 その債務者の子に対して代物弁済の通知や引き渡し日の設定などをを依頼し、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の異議申し立てから通常訴訟への移行
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業を営んでいて、先日、キャンセル料を払わない顧客に対して支払督促を発布しました。 異議申し立てされまして、当方としては通常訴訟に移行してキャンセル料の回収を試みようと思っております。 債務者の言い分では、債権者から勝手に契約を取り消したとのことですが契約の取消権があるのは消費者である債務者のみだと思いますので、ここでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き→カード強制解約後の分割払いの残金分について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務があり、このたび債務整理をしていただきたく、法律事務所に出向き個人再生の手続きをお願いすることになりました。 【質問1】 債務の中にはクレジットカードがあり、その中に分割払いで購入し、まだ支払いが途中のものがあります。今回、個人再生の手続きにて委任状を提出したら、受任通知を送付し、クレジットカードが強制解約になる流れらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 奨学金 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理手続き中です。 奨学金に関しての質問をさせて下さい。 【質問1】 奨学金返還猶予中は、保証人等に請求はいかないと聞きましたがそれは本当でしょうか。 【質問2】 債務整理後、保証人に一括請求されるそうですが、請求を再び本人に戻すことは可能でしょうか。 【質問3】 債務整理後、再び本人に支払いを戻す事が出来た場合、返還猶予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の債務と連帯保証人の代表の自己破産タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表をしております。 ネットの契約を取次いでおりますが、紹介者の不正疑惑により債務が発生する事になりそうです。とても支払えないので会社を倒産させようと思いますが、代表の私は連帯保証人にもなってるため債務を個人で背負う事になります 【質問1】 この場合は請求されてから会社を倒産、自分も自己破産するべきでしょうか?先に倒産も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と強制執行について
【相談の背景】 相続した連帯保証債務を代位弁済したのち、主債務者に求償しました。 主債務者はグループ会社の子会社です。 和解協議中ですが、互いの希望が合わず不成立になったとして、強制執行をする場合の質問です。 【質問1】 強制執行後、無資力だった場合、親会社に請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 裁判後、子会社の資産の名義を親会社に変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への領収書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で勝訴しましたが、慰謝料の支払いが無く債務者の勤務先に給料の差押えを行いました。 まだ完済ではない中、これまでの累積額を第三債務者である勤務先に現金で受け取りに行きます。 【質問1】 領収書は「不貞慰謝料代●ヶ月分として」として持参すれば良いのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料と書くのは債務者から見て名誉毀損等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約を解除したい場合は‥
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押において、仮差押のあと本案提起(訴訟)前に被保全債権につき即決和解しました。 この時、債務者が和解内容を履行しない場合、債務不履行を理由に和解契約を解除したいのですが‥ 【質問1】 解除権の時効を理由に解除できないということはありますか? 【質問2】 債務不履行となった日から10年で解除権、損害賠償権どちらも時効になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の代わりに持ち家に住んでいた時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居を経て離婚調停中です 私からも婚姻費用調停を申し立てました 別居期間中に婚姻費用は請求しておらず その代わりに夫が単独の債務者になっているマンションに子供たちと暮らしています 子供が成人になるまで別居を続ける予定の口約束でいましたが、予定より早く離婚調停を申し立てられました 【質問1】 財産分与として持ち家を譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書は過去の貸付金のみに有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに、今年数回に渡りお金を貸し付けました。その際、借用書は作成せず、毎月分割払いする約束を行いました。しかしその後、一切返金がないため債務承認弁済契約書を作成しようと思います。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成する際に新たに貸し付け金が発生した場合は、今までの貸付金額については債務承認弁済契約書に記載し、新たな貸付金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者口座の入出金はわかりますか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち控訴されてしまいましたが、棄却予定です。 第三者からの情報提供で銀行ゆうちょを開けましたが、5口座有り、残高は何100円で隠したと思います。 債務者は有限会社の1人社長。 不動産は有りません。自宅兼事務所です。 こんなに貧乏なはずはなくて、 債務者の口座の入出金は弁護士照会できますか? 【質問1】 債務者口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成後の債務承認後の再度時効期間経過後の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 私が借りていた借入金の時効が10年前に完成してしまったのですが、支払いだけはしたくて10年前の当時、債権者に債務の承認の申し入れをしました。しかし、債権者から何の連絡もなく、その後債務承認の申し入れをしてから10年間ずっと音沙汰ありません。 【質問1】 ネットでは、一度時効の完成後に債務の承認をすると、時効の援用権が喪失するとあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から100万で和解すると提案出来ますか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判をしてますが、 勝訴します。判決は5月19日です。 裁判所での和解は債務者が100万と和解前に非公式に打診してきたのを断りました。ので、債務者が判決を望み 成立しませんでした。 判決を取ったとしても債務者は払え ないと言っているし、不動産もなく、 仕事も有限会社の1人社長です。 取りにくいです。 今から100万で和解する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用済み債権(自然債務)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 CはA社に対して時効の援用済み(自然債務)です、A社がB社に債権譲渡しました、 B社はその債権は援用済み(自然債務)である事を知っています。 その上でB社がC対して請求してくる、このようなケ-スは多いのでしようか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 援用済み債権(自然債務)をCに請求してくるケ-スは多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
【相談の背景】 自己破産を決め弁護士さんに相談して積立をしている最中です。債権者の中で何件か給与差押えの判決をされてるのですが会社が供託してない状況です。今回そのうちの2社が会社に対して判決を受けてから今に至るまでの差押え額を供託しろと連絡があり、何度も連絡が来るので会社がその業者に対して負債額を振込んでしまいました。この場合支払いを受けた債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行取り下げにかかる債務者への通知の有無
【相談の背景】 債務不履行として、口頭弁論に出頭予定だった債務者が当日出頭しなかったことにより仮執行宣言付判決文を獲得しました。 今後は送達証明書を取得後、現在こちら側で認知している貯金口座に対して強制執行をかけるつもりです。 【質問1】 強制執行をかけて、回収金額に満たない場合は強制執行の取り下げを考えているのですが、その場合は債務者にも強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金連帯保証人の法的な債務免除方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金の返済債務者について。 私はある奨学生Aの奨学金の連帯保証人をしております。当の奨学金借受していた者が逮捕され数ヶ月経過します。まだこちらに督促は来ておりません。質問は以下の2点です。 【質問1】 この場合、本人不在のまま連帯保証人として債務を負うことになるのか 【質問2】 法的に私が連帯保証人を抜け、債務を免除される方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 大至急お願いします。連帯保証人を外したいのですが、主債務者にそれを認めて貰っています。 債権者には過去10年間支払っていないので、時効援用が出来る状態ですが、主債務者は返済したがっており、返済する前に、連帯保証人独自で時効援用します。その前に、主債務者は意地が悪いので、時効援用させないために少額返済して妨害しそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3債務者への確認時期
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償の給料差押えを申立てをしました。 第三債務者からの陳述書が2週間待っても来ません。 【質問1】 陳述書の提出期限はありますか。 陳述書の催促を電話でしても問題ないですか。 【質問2】 支払いの件で第3債務者と連絡をとっていいのは第3債務者への 送達日から4週間後ですか。 なるべく早く支払い方法を話したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行停止決定と言う通知が届きました。 債務者が差押禁止債権の範囲変更の申立てをした みたいです。 婚姻費用未払いの為、未払い分と将来分について 給与を差し押さえました。 【質問1】 私は債務者の申立てが決定されるまで取立てが 不可能らしいのですが、債務者に給与が全額支払われてしまうのでしょうか? 【質問2】 この差押範囲の変更申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促または少額訴訟の所轄裁判所に関して
ベストアンサー商品代金の支払いがないので、裁判所に支払い督促または少額訴訟を起こそうと考えています。 ただこの場合原則として債務者の所轄裁判所と規定されていますが、遠いので行きたくはありません。 でも弊社と債務者との間には基本契約書があって「本契約に関する紛争に付いては、乙(=弊社=債権者)の居住地の裁判所を第一審の管轄裁判所とする。」と定めています。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫が自己破産したら影響はありますか?
ベストアンサーただ今、夫婦で生活していますが離婚を考えております。 現在、土地は私の名義で、家はローンを払っている夫の名義です。夫はかなりの債務があり離婚後、自己破産するかも知れません。ローンがある以上、名義変更はできないようですが、ローンを完済して私の名義にしたいと思っています。夫も了承しています。 私は夫の債務の連帯保証人などにはなっておりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分額の計算について
ベストアンサー遺産は賃貸アパートのみ。相続債務は同賃貸アパートのアパートローン(同賃貸アパートに抵当権設定あり)。相続人は子2人。遺言で一人の相続人に賃貸アパートを遺贈。遺留分侵害額の計算の中で原則的には相続債務を控除しますが、本件のようにアパートローンを賃料収入で支払っていく(=抵当権の実行可能性は低い)場合でも、やはり相続債務として控除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから