法律相談一覧
-
強制執行の申立てについて
ベストアンサー相談の背景 強制執行が空振りしました。債務名義を還付してもらい、新たな強制執行を申立てる予定です。 質問1 債務名義を還付してもらうと同時に、新たな強制執行の申立てはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令書について教えてください
ベストアンサー債権差押命令書が債務者に送達されたあとの流れですが、 債権者は、「債権差押命令書」、「第三債務者の陳述書」を郵送してもらうのではなく、裁判所で直接受領することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンを債務整理した場合、銀行の口座は凍結されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーある銀行のカードローンでの借金を債務整理しようと考えているのですが、現在働いている会社の給与振込先が同じ銀行なので、債務整理をしてしまった場合口座は凍結されて給与振込が出来なくなってしまうと聞いたのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義還付請求時の一緒に提出した書類
ベストアンサー債務名義還付請求をしています。第三債務者からの陳述書が届きました。一緒に提出した住民票の除票と除籍謄本と戸籍謄本と住所票附票は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金本人返金分について
債務整理を依頼していた弁護士事務所より、色々ありまして辞任されてしまいました。その際、債務一覧表というものが郵送で送られてきたのですが、その項目に過払金本人返金分56640円とあるのですが、これって、私に返金されるお金なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地開発公社の会議録を自治体が、閲覧することについて
地方自治体が、第3セクターである土地開発公社の債務保証をしている場合、債務者である土地開発公社の会議録のすべてを、債権者である地方自治体が閲覧することは無条件に許されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
返済をしておらず勤務先が判明しており給与を差し押さえられる場合は債務者に何も連絡無く会社へ差し押さえの通知が送られてしまうのでしょうか?また事前に債務者には裁判所から通知等はないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の1人取締役です、会社、家を残して債務整理出来ますか?
会社の融資が出来ず個人で借りて会社に貸している状態です。 不動産、家、店舗など個人名義なのですが返済が厳しくなり個人の債務整理をすると土地や店舗など残せませんか? 仕事を続けて債務整理出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事保全 仮の地位を定める仮処分
ベストアンサー民事保全の仮の地位を定める仮処分の申し立てをした後、債務者審尋を行うと思いますが、債務者審尋の呼び出しは特別送達で行うのでしょうか。申立書の送付はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状について。債務者が無職で財産がない場合はどうなりますか?
ベストアンサー20万近く未納の為、支払い督促状を出そうと考えています。借用書もあります。しかし、その債務者が無職で財産もない場合、どういう措置が債務者に課せられますか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
送達証明書の日付について
送達証明書ですが、平成○年○月○日の日付を記載するのを忘れていました。この場合に問題が生じることはありますか? 日付がないことで強制執行開始の要件である債務名義正本等が債務者に送達されたことを証明する事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー債務整理票が送られてきました。それから3年が経ちます。強制執行をしたいのですが、預金口座に残金があったとしたら、第三債務者から債権者の私に連絡があるのですか残高が無い場合も連絡があるのですか? その後,どのような手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文が送られて来ました。
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が送られて来ました。内容は、債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができると書いてありますが、すぐに差し押さえ等されますか?家は旦那名義のアパートで預金は数万円程あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に対する強制執行の可否
ベストアンサー主たる債務者に対する債務名義を取得した場合、 連帯保証人に対して強制執行することは可能でしょうか? 以下の2ケースに関して、ご教示ください。 A 支払督促の場合 B 確定判決の場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書内容と異なる場合
7年前に中古車の購入をしましたが、契約書内容とあまりにもかけ離れた状態で一度も乗れていません。 泣き寝入りしていますがまだ債務が残っているため支払わなければなりません。 できれば残りの債務をなくしたいのですが、契約書がある以上難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流を親権者が拒否しているので、間接強制を申し立てました。 審問は親権者だけ実施されます。私は審問もありません。 書記官が言うには、債務者だけ審問するのが通常である。 本当に債務者だけが審問されるの一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責不許可 住民票は何処におくのか?
ベストアンサー①免責不許可になった、債務者はどうやって見つければ、よいのでしょうか? 住民票は何処にでも置けるとおもいますし ②債務者は即時抗告するそうです。その間は、住んでいるところは、裁判所に届けるのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明により、差押えに気づかれそうです
ベストアンサー強制執行をするため、公正証書の送達証明を債務者へ送りました。 これにより、債務者は資産を差押えられることに気づき、銀行口座からお金を全ておろしてしまうなど対策をとってくると思うのですが、これで差押えが成功するケースはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決の時効の延長について
数年前に民事裁判にて和解した債務名義があるのですが、未だ債権の回収ができていません。10年経過すると債務名義が時効により消滅するらしいのですが、出来るだけ簡単に長期間延長させる方法があればご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非債弁済
ベストアンサー非債弁済について、Aが債権者Bに対し、債務が存在しないのに、任意で弁済した場合、この返還請求はできないというもので間違いないでしょうか。 また、Aが、本来の債務者Cにこの支払った分を請求する事はできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却の場合の代金の受領者
抵当権者の同意を得て任意売却する場合、買主からの代金は債務者の口座に振り込まれるのが通常でしょうか? 債務者からすれば、代金が確実に自分への支払にあてられるように代理受領等とすることはあるのでしょうか?あるとした場合、そのようにすることは結構あることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から債権差押え命令到達について
本日11月1日に、裁判所から債権差押え命令通知がきました。 債務者との話し合いなどでは、差押えは停止できないのでしょうか? また、差押え命令通知が来てからでは、債務整理などはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解を条件として債務弁済の供託が可能か
裁判上の和解をするにつき、相手方の債務履行の確実性に疑いがある場合、その債務を条件付き(裁判上の和解締結まで、弁済不能)として先に供託させた後、和解を締結するという手は使えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生時の清算価値算定について
現在の不動産の価値から住宅ローン債務額を引いた金額と聞いておりますが、その際のローン債務額とは、①ローン元金 または ②ローン支払合計額(利息含む)のどちらで計算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが通知書に書く内容について
ベストアンサー連帯保証人としての債務を果たせずに自己破産をする人の債権者に通知書を送る際、同通知書の内容は、自己破産の連帯債務でない人の場合と比べて、何か違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便貯金簡易生命保険管理機構
郵便貯金簡易生命保険管理機構を第三債務者にして債権執行をするつもりです 送達場所は虎ノ門でいいのでしょうか ゆうちょ銀行のように事務センターがあるのでしょうか 債務者は兵庫県です
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年…。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか?
八年ぐらい支払いをしてない借金があります。 債務整理をしたいのですが 裁判で判決が出てしまってます。判決が出てしまったら債務整理出来ないのでしょうか? 自己破産は仕事上出来なくて… どうしたらいいでしょうか…? 何かアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促の異議申し立て
ベストアンサー私は債権者ですが、債務者から支払督促の異議申し立てを裁判所から連絡されました。都合により、裁判をしても勝てないようなので、裁判をしない旨を裁判所に連絡すれば、裁判をしなくても良いのでしょうか。やはり、債務者の同意が必要なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差押さえ命令について
離婚の際に約束された養育費と慰謝料が全く支払われないため、 給与の差押さえをしました。 債務者に対して差押さえ命令が送達された日から1週間すれば 取り立て可能とありますが、債務者に不送達の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について。また費用はどれ位かかるのでしょうか?
住宅債権管理回収機構に債権が移行しました。これで住宅を手放す事になります。競売もしくは、任意売却だと思いますが、残りの債務と他に管理費や整理後のサラ金の債務もできるのでしょうか?また費用はどれ位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか?
不法行為の損害賠償について、 公正証書に債務整理後も返済すると記入は出来ますか? 記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか? 債務整理後、相手の口座や給料を差し押さえる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
離婚慰謝料が支払われないので催促をしたら、自己破産の手続きをしているとの連絡がありました。 その後何も連絡がないままで、受任通知も送られてきません。 通知がないのは債務に入ってないからなのでしょうか? 債務に入ってない場合は破産の免責にならないので請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
株式会社(非公開株)の財産分与についての質問です。会社は赤字続きで債務超過の会社です。その場合財産分与ではマイナスの財産になるのでしょうか?総資産から債務超過の金額を引いた分がプラスの財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト[e:3]
こんばんは。教えてください。知人が最近流行りの過払い金返還請求と債務整理をしようかと悩んでいますが、債務整理をしたときのメリットとデメリットを解りやすく教えてください。ブラックリストに乗るとどうなってしまうのかも詳しく知りたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
知人が返済出来なくなり連帯保証人である自分が返済する事になったのですが自分は債務整理をする事は可能ですか? 二年前に一度債務整理をしています 連帯保証人になったのは一年前です
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】遺産分割調停について
祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去 祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証 昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万 親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫実家ローンが 夫父死亡→夫死亡で私に回ってきました 支払うしかない?
亡夫の実家から住宅ローンを相続している事を知らなかったのですが、突然支払い請求が来て困っています 夫実家の住宅ローンは夫の父と夫の弟で契約し、2人で連帯債務者となっていました 数年前に夫の父が死亡 相続人は夫の母と、夫、連帯債務者になっている夫の弟と、その他に夫兄弟が2人いて 合計4人 その後(昨年末)に夫が亡くなり、夫が相続していた債務が相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務者が、法人名義で差押える資産を保有していないので、代表者個人の資産を差押えしたい。
【相談の背景】 債務者が法人の場合、原則として、法人と個人は別人格で、連帯債務等になっていない場合は代表者個人の資産を差押えすることはできないされてますが、会社法429条に規定される責任を追求して、個人の資産を差押えすることはかなり難しいでしょうか? 以下判明している情報です。 債務者の法人は代表を含む数人の従業員で構成されている。 会社の本店所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への差し押さえ命令の送達方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書作成に成功したものの履行されず 執行権限付与と送達証明書を発行して 第三債務者である債務者の職場に給与差し押さえ命令を出したのですが 債務者が調停成立後、インターホンの電源を抜いて 差し押さえ命令の正本が特別送達されても受け取らない状態です 深夜勤務で昼間は寝ているためインターホンを押されると起こされることから そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が債権者の存在を隠し、こっそりと個人再生を確定した場合の救済手段はありますか
ベストアンサー私から借金を700万円以上している債務者の方が、私の名前を外して個人再生手続きを完了していました。 債務者は支払いに同意し、契約書も交わし、私の弁護士とも話をしていました。 ところが、弁護士が債務者と支払いについて話をした8ヶ月後、個人再生の申立を行っていました。その後連絡がつかず、なんとか電話がつながったときには、「破産した」と嘘をつかれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産競売を待つことしかありませんか
体調不良にて継続困難な状態でしたので法人会社を債務整理(破産)のお願いをさせて頂きましたが、代表取締役として保証債務が4000万ありまして個人名義の住宅土地を手放すことをきまてのですが、某金融機関一番抵当権者が任意売却を拒否、不動産競売申立てへ来年1月開札です。期日も無い中でも業者さんに相談しましたがすべて無理ですねといわれました。家族4人で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をキャンセルしてローン契約は出来ますか?
ベストアンサー私はただ今債務整理の真っ最中です。 2017年12月に開始しました。 3社合計60万円の整理です。 田舎ゆえの仕事の無さによる低年収の私には厳しい金額です。 債務整理の申し込みをしようとしてる最中に2社と契約してしまいました。 2社合計30万円です。 そしてそこにプラスクレジットカードを40万円程利用してしまい⋯ おまけに2017年の夏頃に契約したスマートフォン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定根保証に関して銀行の説明に嘘が混じっていないでしょうか?
ベストアンサー保障協会付きで、銀行と限度額が3,000万の限定根保証契約を締結しています。 債務者が法人で、連帯保証人が社長個人と私です。 会社の残債は3,000万程度あります。 銀行の話では、この限定根保証契約に関する残債はゼロで、 後は保障協会への債務数十万円程度を返済すればよく、 仮に今会社が倒産してもそれ以外の会社の残債に関しては 個人としては債務を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者代理人弁護士の連帯保証人への破産処理経過報告について
私の親族のおじが主債務者になっている債務の返済が滞り、連帯保証人になっていた亡き祖父の相続人である私の母や祖母、おばに250万円一括して返済するよう債権回収会社から内容証明郵便が各連帯保証人に届きました。これを受け、おじにどうなっているのか問い合わせたところ、誠実な回答がないため、代理人の弁護士の連絡先を教えてもらいました。おじは代表取締役とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に債務不存在確認
元交際相手からプレゼント(贈与)されたものを関係が終わった事で返却するよう要求されています。差出人不明の手紙や非通知電話で数回ありました。受けた両親は非常に心配しています。 電話を受けた日付や手紙を持って警察にも行きました。話は聞いてもらえましたし、最寄の交番にも伝えておくと言っていただけました。 ただ警察が現在の相手の住所を調べて注意や警告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分と異議申立について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用額確定処分について。 このたび訴訟費用額確定処分申立をして、裁判所から正本が送達されました。この後、債務者宛てに、支払い期限や振込口座を明記した通告書を送付する予定です。 債務者は送達から1週間以内なら確定処分に異議申立ができるそうですが、相手方の10割負担なのでそもそも計算に異議の余地がありません。しかし、ちょっと感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日での発言訂正
ベストアンサー【相談の背景】 初めての本人訴訟です。 医院を相手に、損害賠償請求の訴えを提起しました。 被告医院から答弁書が出て、第1回口頭弁論期日が開かれました。 その際、裁判長から「原告は不法責任で攻撃するのか、債務不履行で攻撃するのか、どちらですか」 というようなお尋ねがありました。〈一言一句覚えていませんが、そのような趣旨だった記憶です。) 原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万円の債務弁済契約書、公正証書化について
【相談の背景】 前回も質問させていただきましたが進展がありましたので再度質問させていただきます。 友人に1000万円を貸しました。 行政書士の方に依頼し債務弁済契約書の作成をお願いし、 昨日、債務弁済契約書へのサインに友人が応じ この度無事、債務弁済契約書が成立しました。 契約書が無事に完成したので万一約束の期日に返済が行われなかった場合 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生するにあたって、総合支援資金、緊急小口資金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在自営業(個人事業主)をしております。カードローン(消費者金融)約1000万ほどの借金を抱えている状態で、今後、個人再生を検討しています。 実はカードローンとは別に3年ほど前(コロナ禍)に社会福祉協議会より総合支援資金、緊急小口資金、計65万円の借入もしていたのですが昨年11月頃社会福祉協議会の方が訪問されて【現在、多重債務の状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから