法律相談一覧
-
債務整理の詐欺にあったかもしれないので助けてください
【相談の背景】 3社から470万ほどの借入があります。 債務整理を考えて、ネット広告で見た無料診断をして、そのまま法律事務所に債務整理をお願いしたのですが、その法律事務所が詐欺だったのかもと思い心配になりました。 詐欺ではなかったら、いいのですが、詐欺だったどうしたら良いでしょうか? 債務者には、法律事務所にお願いしましたと言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の予定のある人がデビットカードを作っても大丈夫?
ベストアンサー前提として、時効から10年ほど経過した債務の整理を考えています。 時効の援用を失敗した際には自己破産をせぜるを得ないと考えています。 しかし、債務整理の前に、ほかの問題を整理しておかなくてはならず、1カ月ほど家から離れた場所に滞在しなくてはならなくなりました。 その際、費用をなるべく安くするため、あるサイトを利用しようと考えているのですが、決済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押え命令が届きました。
婚約者に債権差押え命令というのが届きました。 本人に聞くと、8年ぐらい前にローンが払えなく一戸建てを任意売却したそうです。その債務があると···第三債務者に銀行名が3件書かれています。 ①これは、名前が書かれている銀行のみ差し押さえられるのですか? ②記載されてる申し立て日からどれくらいで通帳が差し押さえられますか? ③止める事はできますか? ④任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の請求について
ベストアンサー先月同内容の質問をさせていただきましたが、その後債務者の担当弁護士より、債務者と検討し支払うか否か決める、との返答がきました。 この場合、支払わないということがありうりますか? 当時債務者とのやりとりの中で明らかに支払期限を定めているメールのコピーを担当弁護士に送っておりその期限が守られていないのは明白です。債権者として遅延損害金を請求し受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の裁判で影響するのかどうか教えてください。
債務不履行の時効は10年ですか。預けていた物の返還で、民事調停に応じない為、裁判に代わる決定をして貰いましたが、被害物の示談でなく、調停欠席の罰としてです。和解の様な内容が書いてあります。債務不履行の裁判は可能ですか。決定文に名義を問わない。とありますが、債務不履行の裁判を検討中の時、必要事項、決定文の影響はどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への訴訟に必要な証明とは?
ベストアンサー個人相手の債権が回収できず第三債務者相手に訴訟するにあたって、その陳述が虚偽であることを証明しなければならないと教えていただいたのですか、具体的にどのようなことでしょうか? 債権者は個人で、かつ第三債務者である会社の代表社員です。しかし役員報酬はもらっていない。会社を第三債務者に回収を求めたが、これに応じない。と陳述書にあった場合、自分で決算書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の名義人が変わってしまった時の強制執行
ベストアンサー貸金請求訴訟において、被告法人に対し100万円支払えとの判決が確定しました。 しかし、訴訟係属中に被告法人は実質的に同形態の別法人を債務を免れる意図で設立しました。 1.強制執行するための債務名義は、前訴のものは使えないのでしょうか? 2.新訴を提起して、新たに債務名義を取得できたとして、再び被告法人が別法人へと転身した場合 どうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権の異議の訴えの相手
ベストアンサー債務者が債権を否定してきたので、破産債権査定申立の準備をしています。 この場合は、相手方は管財人になることは理解しています。 ここでさらに否認された場合、異議の訴えになりますが、その場合は誰を相手に するのでしょうか? 破産法126条では、「異議者等の全員」を被告とするとあります。 管財人が異議を唱えた理由は、債務者が否認してきたからなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産の債務者の住所の特定
債権者破産の質問です。債務者は住民票上は東京。 現実は大阪に住んでいます。 破産申し立ては大阪地方裁判所にするのでしょうが 現住所の証明は如何したら良いでしょうか? 郵便物は転送はされますし、私が配送会社を通じてで送った 荷物も着きますし、債務者が書いた債務者が貸している他の方へ借用書の写メが有ります。 現住所は賃貸でワンルームマンションです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が委任した弁護士事務所から返答がない
ベストアンサー債務者が弁護士に対応を委任したので、その弁護士事務所に債務整理状況について質問するため2回電話したのですが、担当者不在と言われ折り返しの連絡もありません。 債務者に委任された弁護士は、債権者の質問に対して速やかに回答する義務はないのでしょうか? 内容証明郵便で質問書を送るなどすればまともに対応をしてくれる可能性が上がるでしょうか? 債権者を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 連帯保証人と債務者が同じになる場合
父、兄、弟の3人暮らしです。兄が銀行から借金してアパート経営をしており、父が連帯保証人です。父が亡くなった場合、一般的に相続で兄弟は2分の1づつの連帯保証債務を負うと思います。ただし兄は債務者ですので、債務者が自身の連帯保証人を兼ねることはできないと思うのですが、兄の2分の1の連帯保証の扱いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を失くした場合のトラブル回避と相続
私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を差し押さえられた時に、債務者の会社への対応
ベストアンサー仮に、債権差押命令で、給料が毎月差押えされるようになった場合、 第三債務者である勤務先に従業員である債務者が「迷惑・負担」をかけているといえるでしょうか。 雇用されている側は、できるだけ早く債権者に任意弁済して、会社の毎月の事務手続きの負担を減らすことがマナーでしょうか。 こちらは債権者側ですが、債務者がどのような行動にでるのか、予測、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?
ベストアンサー多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物依存症 3度目自己破産
ベストアンサー買い物依存症です。 H10、H17に2度の自己破産とH21に債務整理をしてます。今回再び7社260万の多重債務に陥り司法書士事務所に相談にのっていただきました。3度目自己破産は難しいとの事で債務整理にもっていきましたが、裁判所から給与差押命令が来ました。事務所側は自己破産にするから検討していたようですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師の対応債権譲渡後について
親戚の話です 1.債務者が調停起こし判決で毎月払いの約束を守らず期限の利益をうしないました 債務者が自己破産はできますか? 2、借金の際は、事業資金などと言ってましたが実際は生活費や自分の借金返済当ててるようです これは詐欺にはならないですか? 3、日用家事債務にはあてはまりませんか? 4、車類は他人名義なので自宅内の物を差し押さえしたいのですが可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生会社の合意をえるには
個人再生手続きをしようと思うのですがその中に会社からの借金1500万が保証人付き(母、妻)であります。会社へは個人再生手続のお願いと減額されない対象外の債務については今までどおり分割で返済したいと伝えたのですがいい顔をしません。債務割合からしても会社の債務が50パーセントの状況ですがこの場合弁護士へ会社と私の間に入ってもらい会社側が合意をしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同程度の債務不履行なのにある特定の人だけに損害賠償を請求できるか。
債務不履行に基づく損害賠償請求についてです。 AはBとCとDを受託者として各人と委託契約をしています(Aが経営者でB〜Dは非常勤講師のような例)。B,C,Dが同じような債務不履行をしたが,Bだけに債務不履行に基づく損害賠償請求をした場合,BはC,Dにしないで自分だけにするのは不当だとして請求を退けることは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、経済的利益の着手金について
ベストアンサー経済的利益の着手金、報酬額について。 債務整理を依頼しようと弁護士さんを探しています。 各HPに料金表があって助かるのですが、 経済的利益の着手金、報酬額との欄があります。 これは、どのような意味なのでしょうか? 債務整理には関係ありますか? 債務整理の箇所には 着手金、報酬金が記載されてます。 経済的利益の着手金について調べましたが よくん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の個人保証、どこまで持っていかれるのか?
中小企業の個人保証についてお伺いします。 将来的に会社の債務を個人保証する立場になる可能性があります。万が一、会社が債務不履行に陥った場合、個人保証に同意した人の財産は必要最低限の生活のための費用を除いて全て債務の支払いにあてられると聞きました。そこで、次のような財産はどのような扱いになるのでしょうか。 (1)共有名義の不動産 (2)生命保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の当事者目録の記載について
いつもお世話になっております。 本案(売買代金請求事件および保証債務履行請求事件)判決の被告が主債務者A、連帯保証人Bで、今回、Bが代表取締役を務める株式会社Cに報酬債権などの債権執行を行う場合の当事者目録の記載方法は、債務者として「A」「B」を併記してよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟
ある裁判に勝訴する可能性があります。債務者は共有登記のマンションを所有しています。最も債務者は3850万円分のマンションのうち100万円分を所有しているに過ぎません。又そのマンションは債務者経営の会社が賃貸人に貸しています。債権を回収する良い方法はどうしたら良いでしょうか?3750万を所有する所有者に買い取りを請求すれば良いのでしょうか?良い方法をご教授下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者。この場合、甥たちに支払い義務はありますか?
主人名義の住宅ローンの滞納で競売にかけられそうです。競売後も債務が残るので、自己破産をする予定です。 債務者は主人で連帯債務者は主人の母です。 主人の母と主人の弟が亡くなっているので、法定相続人でもある主人の甥たちにも債告書などが送られているそうです。 この場合、甥たちに支払い義務はありますか?相続放棄をしてもらった方が良いですか? 教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新設分割を無効としたい
A銀行はP株式会社に対して弁済期が到来した貸付債権を有するとともに、P社の発行済株式の1%を保有していた。P社が新設分割によりQ株式会社を設立し、一切の資産とA銀行に対する債務以外の債務を承継させたため、ただちにP社はA銀行に対する債務を弁済できない状態となった。A銀行としては、当該新設分割を無効としたい。どのように主張すればよいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサーすべての 書類を地方裁判所に郵便で送りました。 質問1. たとえば 1日に 裁判所の方が封筒を空けたら 第三債務者に対する差押命令等の送達は いつごろ出されますか? 質問2. 預貯金があったばあい 債務者の残高までは教えてくれますか? 質問3. 仮に 別の支店の銀行が0円だった場合 債務者に対して なにか 通達は行きますか? よろしく お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の会社
債務の連帯保証人がある株式会社です。登記簿上の住所には今は存在しなく、離れた場所で細々営業している様子です。債務者には訴訟を提起しましたが、連帯保証人にはまだです。代表取締役が住民票所在地にいなく逃げたみたいだからです。この場合、別途連帯保証人に訴訟を提起する時、法人に起こすのでしょうか‥?代表取締役に訴訟を提起するのでしょうか‥?又、債務者の弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求
ベストアンサー先日、過払い請求についてご質問致しました。 過払い金がある場合は返金を受ける、債務整理等の扱いにはならない、等回答を頂きましたが、例えば過払い請求もしくは残債務がある状態ならば残債務の免除等の交渉や申し出を先生方に依頼せずに自分でした場合、消費者金融側はまともに取り合うのでしょうか?本人訴訟や弁護士様に依頼しないと取り合ってもらえないケースの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「その余の請求」の解釈
裁判で離婚・親権・養育費・慰謝料を争い判決が出ました。 判決文に「原告(私)のその余の請求を棄却する」と書かれています。 財産分与については争わず、実際に分与もしていません。 今回、相手から債務の財産分与の調停を申し立てられました。 相手にはプラスの財産もあります。 債務の財産分与を請求されるのなら、こちらはプラスの財産分与を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー本人訴訟にて貸金返還請求訴訟を提起する予定ですが、強制執行について教えて下さい。 仮に債務者の名義の預貯金が見つかって、強制執行かけたとします。 もし、その預貯金が債務者の親などが債務者の名義で積み立てた預貯金立った場合、何か問題が起きたりするのでしょうか? あと、仮差押さえは、判決もらう前からでもできますか? 相手の住所の管轄の裁判所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者が破産した場合どうなりますか。
12年前に家を新築したのですが、家の名義は元夫で、義父母と同居でしたが年齢条件により義父は保証人になれず、私が連帯債務者となり、義父名義の土地を担保にも入れ、借入れをしました。 3年前に離婚したのですが連帯債務者からは外れずそのままになっています。 どうしても外れたいのですが、私がもし違う件で自己破産してしまった場合、連帯債務はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで債務者が明らかに嘘をついてる場合裁判官は債務者の嘘を見抜く努力はしてくれますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の方法としては債務整理と銀行に借金して返すのとどちらがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の方法としては債務整理と銀行に借金して返すのとどちらがいいですか? 【質問1】 借金返済の方法としては債務整理と銀行に借金して返すのとどちらがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借契約に基づく返還請求事件について
【相談の背景】 旧債務について準消費貸借の目的とする旨、債務承認弁済契約に記載されていません。 【質問1】 契約書には準消費貸借の目的とする旨は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの銀行口座での債務と、給与差し押さえの可能性について
【相談の背景】 アメリカの銀行口座に債務がある可能性があります。口座番号が不明で照会できず、債務の金額は不明です。 【質問1】 アメリカから日本の勤務先に電話して給与が差し押さえられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、確定済み債務名義
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取得しましたが、債務者に財産が無く、ほとんど回収の見込みがありません。 【質問1】 時効期間の10年内に債権の全てを回収できなければ、債権は消滅してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前の過払い回収について
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシングに過払いがあり、ショッピングに債務がある場合、相殺して過払いを回収したあと破産申し立てをしたら、偏頗弁済になりますか? 【質問1】 同じ会社に過払いと債務がある場合、過払いは回収できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在時に動産執行が入った場合、動産執行が来たことを債務者に知らせますか?
ベストアンサー債務者不在時にマンション管理人立ち会いのもとに動産執行が入った場合、執行官は債務者に動産執行が来たことを置き紙などをして知らせますか? 知らせない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース物件の動産競売後の余剰金について
ベストアンサー債務整理で受任通知後、リース物件について債権者が競売にかけた場合に、余剰が出た場合(残債務配当して余剰が出た場合)、余剰金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の供託について
ベストアンサー自動車の強制執行後に債務者が全額返済するから自動車を返してくれ、と言ってきた。 返済の受け取りを拒否し、債務者が裁判所に供託をした場合、強制執行を取り下げるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について相談があります。
ベストアンサー現在債務整理中です。債務整理対象外とした銀行カードローンがまだ使えます。 1カードローンを利用して良いのでしょうか? 2利用した場合、何か問題は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人である親の銀行の債務
ベストアンサー法人の、銀行の債務は、法人が倒産した場合、連帯保証人である親が、死んだ場合、子供は、その債務を引きついて責任を、追いますか。万一責任を負う場合には、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の不服申し立てについて
ベストアンサー一週間前に自己破産の免責が降りました。 債務者の不服申し立てはどの位の期間で受け付けされていますか? かなり粘り強い債務者様で生活を見張られそうで怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社への任意整理について
ベストアンサー以前ネットで情報を得たところ滞納家賃は債務整理できますが 立ち退きは余儀なくされるとのことは本当ですか? 原状回復のまま債務整理は不可能でしょうか? ちなみに相手は家賃保証会社です。三か月分ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義正本の効力が発生してから何日経過したら差押申立てが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立書は 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。」 という文言で始まりますが、いくら支払い命令を受けた側とはいえ、 「正本を受領した日の翌日や、判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転抵当権の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 不動産の所有者A 原抵当権 債権者B、債務者C、債権額1000万 登記されている。 転抵当権を設定しようとしている 転抵当権権者D、債務者F、債権額1100万 【質問1】 ご質問です ①債務者Cに、転抵当権設定の通知が到達した時、原抵当権の債権額がいくらか弁済されて400万円になったている場合、転抵当権者は、400万円の優先枠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に必要な債務者の住民票の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している債務者が返済を放棄し自己破産を考えています。 ただ、正確には弁護士への着手金を分割で支払っており、まだ手続きが申請されていません。 そこで公正証書に基づき強制執行しようと考えているのですが、債務者が無断で引越ししており、裁判所から現在の住所が分かる住民票を取得するように言われています。 (因みに住民票が入手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の債権譲渡についての手続きと可能性について相談
【相談の背景】 債権譲渡に関して 私には約250万円の債務名義(確定判決)があります。 個人間で第三者にその債権を譲渡する事は可能なのでしょうか。 債務者は現在任意整理の準備中で 分割にて返済予定ではありますが 私自身の借金の相殺を行う名目で 第三者に債権を譲渡したいと思っています。 現状、私が債務者の弁護士に提示している条件の 60回払い、遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の取得及び強制執行,財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから