93,265件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の後払い決済利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 600万円の債務があります。いずれもクレジットカードの債務です、。 【質問1】 自己破産手続きをしたいのですが、自己破産すると、後払い決済は利用できなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の受任通知の到着までの日数は?

【相談の背景】 債務整理の受任通知は相手側には発送して何日位で届きますか? 【質問1】 債務整理受任通知について

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の債務調査の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、債務・借金があることがわかり、相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をする際に、債務や借金は必ず調査しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストが消えるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理後について次のローンが組めるようになるまで 【質問1】 債務整理を依頼してから5年なのか、完済してから5年なのかがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 特定調停と債務弁済協定の違いについて

【相談の背景】 私は特定調停と債務弁済協定、どちらかを検討しています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定とは、何が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受け続けたい

ベストアンサー

【相談の背景】  物凄い債務があります。自己破産しかありません。 【質問1】  生活保護を受け続けるためには、自己破産の免責許可で債務を無くす必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理中での住宅ローン審査

【相談の背景】 債務整理中での住宅ローンは、100%落ちますか?? 債務整理中で、まだ返済中です。 【質問1】 絶対無理ですよね……

弁護士回答
    1
  • 債務額の相当解放金を供託して仮差押取り消し申立

ベストアンサー

債務者は15万円の仮差押の解除のため、債務額の相当解放金を供託して、仮差押の取り消しを申し立てた。 意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法484条の意味について

ベストアンサー

民法484に、金銭債務について、意思表示がないときは、債権者の現在の住所において弁済しなければならない。ここで規定しているのは、債務者は債権者の住所において弁済する義務があるということですか?

弁護士回答
    1
  • カードローンによる借金

ベストアンサー

債務整理中だったのですが、支払いが途中でできず、裁判になり、後日裁判所に行くのですが、また債務整理のようになるのでしょうか? また、もし差し押さえになった場合、現在会社経営なのですが売上などの差し押さえはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 務承認弁済契約書を作成する際に

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成する際に債務者の署名捺印のみで債権者の欄を未記入にした状態では書類は有効になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が亡くなった場合、相続人を確認する方法について教えてください。

ベストアンサー

5百万円の貸し付けがありますが、債務者が高齢のため困っています。 債務者が亡くなった際、相続人を確認する方法について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 課税文書なのか?どうなのか?

ベストアンサー

手紙とかで債務承認する旨の手紙が債務者からきた場合、その手紙は課税文書ですか? 話はズレますが、また内定通知書も課税文書ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権について

ベストアンサー

債務者が自己破産したら、お金を取り立てる事は出来なくなりますか?裁判で判決が出て、こちらが勝訴しても、債務者が自己破産したら、取り立て不可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

給料差し押さえをします。 債務者は支店で働いてますが、 社会⚪︎⚪︎法人の場合、本社を第三債務者として、本社宛に債権差押えの形であってますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

ベストアンサー

消費者金融で借金をしていた債務者が死亡した場合、債務はどうなるのでしょうか? 保証人は誰もつけてませんし、住宅ローンのような団信もつけてません。

弁護士回答
    1
  • 再度の差し押さえ

ベストアンサー

債務者との話し合いにより、一度給与の差し押さえを取り下げる事にしました。債務者が約束(月々の支払い)を守らなかった場合、再度給与の差し押さえは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金額1000万円ほどになります。 10月に財産開示手続きを行いましたが債務者不出頭で終了しました。 先ほど半年ほどたったので再度登記事項証明書を取得してみようと思い取得しに行ったのですが、登記中とのことでした。 債務者は父親と2人暮らしで、おそらくですが名義が債務者に変わると思われます。 建物は東京都23区内です。 これは大チャン...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償は取れますか?

【相談の背景】 損害賠償は取れますか?4400万の判決が令和3年にあります。投稿詐欺なので、刑事告訴もして、逮捕まで6回示談書を書きました。いずれも債務者が逃亡行方不明で、 書いただけです。 弁護士代は私が払ってます。 残念ながら不起訴になりましたが、経済的損失は大きいです。 今度債務者が私を告訴するそうです。 ネットで債務者を探したり、債務者にメー...

弁護士回答
    2
  • なりすましメール開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者に4400万貸して逃げられてます。 メールだけ繋がり、委任弁護士が督促すると、私が孫の身体に気をつけろ。私が頼んだ探偵が息子を自殺に追い込む。と強迫メールしたから、刑事告訴すると言ってきます。強迫の事実はありません。 今現物のメールの証明証拠を求めていますが、債務者が 自作自演の場合。つまり私になりますメールを作った時、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後のカードローン契約で訴えられています。罪になる可能性と刑について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に旦那名義で私が契約したカードローンについて離婚した今、私文書偽造と 債務不存在債務で訴えられています。 夫が生活費を支払ってくれず子供を生活する上で養っていけずローンを契約してしまいました。 夫は離婚する前は私が契約した事実はしっているのに離婚したあと訴えてきました。 【質問1】 5年以上たってる今、私文書偽造の罪になるの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄期間伸長した後で期間満了したことにより単純承認した後に発覚した債務

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債額が不明のため相続放棄期間伸長の申入れが認められました。 現在、信用機関等に調査中ですが、どうやらこれ以上の債務はなさそうなので熟慮期間をこのまま徒過して単純承認しようかと考えています。 しかし、調査漏れがあり、他にも債務が現存している可能性も考えられ困っています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間を伸長し、期間...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談後の会社の対応についての訴訟可能性と立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けたことを内部通報制度で相談しました。結果的にはハラスメントはなかったとの会社の判断です。しかし適応障害になっており、そういった体調面のことなどは会社側に話しています。迅速な対応をせず放置したのは安全配慮義務違反になりますか?債務不履行で労働審判等できますでしょうか。 また債務不履行の立証責任は会社にありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きで裁判所出頭時に勤務先を黙秘するのは法律上問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所に債務者を出頭させた時、債務者が勤務先の情報を黙秘しても法律上問題ないのですか? 養育費や婚姻費用などの請求権、人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権の場合は、次の段階の「第三者からの情報取得手続」により取得できるようですが、という事はそうでない場合は裁判所で債務者を呼び出し財産開示させても勤務先の情報は得られない...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得と強制執行及び財産開示請求について。

【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...

弁護士回答
    1
  • 債務者からの返済約束は信用できるか?試用期間中の差し押さえ通知による解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/13に債務者の勤務先に差し押さえ通知を送りました。 債務者は現在試用期間中で8月末で終わりみたいです。 債務者から「今の期間に差し押さえ通知来られるとまずいよ」 「しっかり今月から返済するから取り下げてくれ」と言われました。また、債務者から「今部長のところでこの件は止めてもらっているから、早くしてほしい。社長に知られたら首になっ...

弁護士回答
    1
  • 立証責任を負うのは、誰?(詐害行為)

ベストアンサー

【相談の背景】 詐害行為取消権訴訟の「偏頗行為(へんぱこうい)」につきまして、 

債務者の義務行為である場合は、

① 偏頗行為になりうる行為が、債務者が支払不能の時に行われたものであること
 ② 偏頗行為になりうる行為が、債務者と受益者が通謀して、他の債権者を害する意図をもって行われたものであること

の2つの要件を果たしてはじめて詐害行為...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡告知の内容証明の差出人

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡に関して質問いたします。譲渡者がその者の債務者にたいして内容証明にて、譲渡の事実を通達する必要があると読みました。私の母が債権譲渡契約を交わして母の債務者から債権を譲り受けたのですが、その人はある事情からその者の債務者に内容証明を出したくないと言っております。その場合、被譲渡者つまり私の母がその者に通知することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の上申書について

【相談の背景】 父の相続放棄の手続きを自分でしようと思いますが、死亡してから10年近く経っているため、上申書を用意しようと思っています。 文章の一部なのですが、 《3.ところが(年月)に弁護士事務所から突然連絡があり、父の債務を相続人である私が支払う必要があると伝えられました。 父の死亡の事実は知っていましたが、父に債務があった事はその時に初めて...

弁護士回答
    3
  • 債務者、及び自分以外の連帯保証人への求償

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事業用テナントの賃貸契約(1,000万円/月)の連帯保証をしています。 連帯保証人は、現在、私を含め2人です。  仮に将来、債務者Bが債権者Aへの不払い(1,000万円)を行い、私が債務者Bの代わりに、債務(1,000万円)を債権者Aに支払った場合、私は、 【質問1】 ① 債務者B、及びもう一人の連帯保証人には、それぞれ何万円を求償できるので...

弁護士回答
    2
  • 仮登記の抹消方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Aは国税を滞納しています。 債務者Aは不動産を所有しており、その不動産には根抵当権設定仮登記が設定されております。根抵当権設定仮登記の設定者Bは行方不明で、債務者AもBの行方がわからないそうです。 税務署も設定者Bの行方は調査しても不明のようです。 仮登記設定から20年以上経過 債務者Aは高齢で意思疎通が困難 【質問1】 債権...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で他の債権者より先に強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟できる金額の債権があります。債務者は、複数から借入があり最近、100万円の借入がある他の債権者から訴えられ裁判所への呼び出しが来たようです。こちらは、金額的に通常訴訟と思われます。 【質問1】 ここで、こちらが少額訴訟を起こした場合、先に通常訴訟になっている債権者より先に債務名義を取得し、強制執行できる可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 給与差押え 取立て

ベストアンサー

養育費の給与差押えの申し立てをして、 第三債務者と債務者が書類を受け取ったとのことで 裁判所から本日、送達証明書等の書類が届きました。 送られてきた書類を確認したのですが、 「第三債務者(債務者の勤務先)から取り立てる際の 振込手数料や送金手数料は自己負担になる」と書かれていました。 そこで質問なのですが、 ①なぜ振込や送金手数料は債権者の負担に...

弁護士回答
    1
  • 個人への動産執行にあたり、差し押さえるものを希望の値段で指定できるか

ベストアンサー

個人債務者からの支払いがなく本人が代表を務める第三債務者に対して役員報酬の差し押さえを申請しているのですが、のらくらとかわされて進展しません。先日偶然債務者が個人の趣味の物を手に入れたとこをSNSで公表していました。かなりマニアックなもので通常だと買い手はつかないものです。長年かけて製作したとても思い入れのあるものを大金をかけて装丁した作品とでも言...

弁護士回答
    1
  • 代筆による契約が利益相反取引に該当するかについて

ベストアンサー

金銭消費貸借契約において、契約書に債務者および保証人の署名が必要な状況。 この時、保証人(意思判断能力はある。)が身体障がい者で自筆困難であり、当該保証人の推定相続人が債務者のみである場合、債務者が保証人の署名を代筆する行為は利益相反取引に該当するといえるでしょうか。 なお、想定する署名例は次のとおり。 債務者 A 保証人 B(代筆者A) ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生による緊急連絡先への連絡はありますか?

今回個人再生をすることになりました。 全ての債務が連帯保証人無しの債務ですが、契約時に緊急連絡先として親の情報を書いた債務があります。※保証人ではないことは確か ・15年前に学生カード(信販系)を作った時の緊急連絡先 ・大手キャリア携帯契約時の緊急連絡先 この2つの債務について、緊急連絡先として登録した親に対し、債権者のカード会社から連絡(息子が...

弁護士回答
    1
  • 自宅不在時の支払督促の確定について

概要 債務者です。 自宅不在時に支払督促により債務名義が確定し、預金を差押えられてしまいました。 下記詳細です。 支払督促が来始めて無視してる間に別の事件で逮捕されてしまい、留置所にいる間に債務名義が確定しました。 ①支払督促は相手が居住していることが前提になると思うので、逮捕されていて自宅にいなかったことが証明できれば債務名義は無効...

弁護士回答
    3
  • 求償権の保全について

10年以上前に借金の連帯保証人になり、債務者(法人)が返済できなくなったために 保証債務の一部履行をしました。 その後、一度債務者に求償をしましたが求償を受けられず今までそのままになっております。 最近、債務者である法人の現在の代表者と求償の件を話しあい理解はしてもらいましたが、 いますぐにはなにもできないとの事でした。 将来の求償権を担保するた...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在訴訟と二重訴訟の禁止

ベストアンサー

財産分与の合意がなされ合意書も作成されているケースで、相手がその合意書を無効だとして財産分与を主張しているので、債務不存在の確認訴訟を提起しようと思っています。 相手が外国で分与を求めて裁判を起こした場合、裁判の中で反論すればよいということで、確認訴訟は取り下げしなければいけないのでしょうか。または、却下になるのでしょうか? ただ、相手に訴...

弁護士回答
    2
  • 相続登記前の免責的債務引受可否

ベストアンサー

免責的債務引き受けについて質問です。 不動産の相続登記前に、不動産の被担保債権(アパートローン)を免責的債務引き受けすることは可能ですか?また何かリスクはありますか。 死亡者及び旧不動産所有者及び債務者は父 相続人は母、姉、妹、本人(免責的債務引受予定者及び担保物件紹介予定者) 本人以外の相続人である、母、姉、妹は相続放棄済みで、その他の資...

弁護士回答
    2
  • 今の会社から転職し仮に次の新しい会社が第3債務者になるとしたらについて。

ベストアンサー

今回の質問なんですが転職してからのその後についてです。 自分は今、市税滞納のため今の会社が第3債務者になっており今年いっぱいまで分割払いで払っている状況です。 しかしながら今の会社で働くのは自分の中で限界で辛いです。 そこで質問なんですが転職して新しい会社が決まり今の会社が第3債務者の任から外れて新しい会社が新たに第3債務者となる事は了解して...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の調査内容

債務者からの破産を検討しています。4000万貸した相手が15万しか返してくれません。私からのお金は債権を19本買ったと言われています。 相手は債権回収が仕事です。 しかし債務者は財産隠しが上手く、読み方を少し変えた偽名口座に私も4000万貸してしまいました。 破産管財人に話せば、この偽名口座からのお金の流れを調査してくれますか?債務者の債権購入のメールや債...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを返済中の債務整理について

ベストアンサー

相談させていただきます。 現在、カードローン2社、フリーローン1社 債務額は約550万ございます。 月々の返済が厳しくなり 債務整理を検討していますが カードローンを借りている銀行から 住宅ローンの契約もしており 持ち家もございます(築4年) 持ち家は頭金1000万払い 住宅ローンは700万借り入れています。 1.持ち家を保持したまま、債務整理可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の解除に関する問題

ベストアンサー

5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...

弁護士回答
    3
  • 重畳的債務引受契約の成立要件

重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・という意味が分かりません。 これでは当初の債務者が相続人Aで 引受人が相続人Bとした場合 相続で5割ずつ債務を引き受けていたとしたら 引受人Bが支払い不能になった場合は AがBの分も含めて全額引き受けることになるのですか...

弁護士回答
    1
  • 債務引受人を付けている、車のローン支払い中に個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えています。現在、車のローンがあり、私が契約者で、他に重畳的債務引受人がいます。 車検証の使用人は債務引受人です。 実際使っているのは私です。 所有者はローン会社です。 ローンは私が2回払い、債務引受人が1回払っています。 私が個人再生した場合、債務引受人に請求がいくのはわかっていますが、残った車の価値が最低弁済額に影響があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立を複数の第三債務者に対しできるか

ベストアンサー

債権執行について質問します。 100万円の債権の執行を 第三債務者A(勤務先給料差押え) 50万円 第三債務者B(B銀行口座預金)25万円 第三債務者C(C銀行口座預金)25万円 と割り振り、一度の債権差押命令申立てで行うことは可能ですか。 また、その場合、ABCは互いに他の債務者がどこなのかという点を申立書から読み取るとはできますか。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の内容についての対応でお願いいたします

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 債務整理について相談させてください。 現在私にある債務ですが、知人の医療費や税金などの滞納を肩代わりしてあるものです。 最初は預金から出していましたが、こちらの状況も苦しくなり 私の持っているカードからキャッシングをして払ってあげたりしてできた債務なのですが 調べてみるとこれは俗に言うところの「名義貸し」に...

弁護士回答
    4
  • 分割払い債務不履行 一事不再理

ベストアンサー

示談金の債務不履行に対して当方原告で本人訴訟を起こし1審では勝訴しましたが、2審では原判決取消(強迫取消)されてしまいました。 示談書記載の示談金支払サイクルは20回の分割払いとなっており(争いなし)期限の利益を失う特約はありません。 今回は2回分の債務不履行に対して裁判しました。 ご質問がございます。 一事不再理として残り18回に対しての...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから