93,265件見つかりました

法律相談一覧

• 債権仮差押えの債務不存在について

ベストアンサー

仮差債権押さえの申立てをしました。担保をおさめ、発令がでて第三債務から回答がきましたが、こちらが請求していた金額よりも低い金額でした。 数万円のために本訴訟を提起するのはどうかと思い、まずは仮差押えの取り下げと担保取り消しをしようかと思いますが、この場合は債務不存在として担保取り消しがみとめられますか?数万円あっても債務不存在になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 売掛け金の強制執行の手順は?

ベストアンサー

養育費の支払いがない為、給料の差押命令申立中です。債務者は会社の代表取締役なので、債務者、第三債務者とも元夫です。現在、債権差押命令正本を送達して頂いていますが、不在という理由で不送達となっています。送達が完了したとしても、第三債務者が元夫の場合、支払いをするとは考えにいく状態なので、次の手段を考えています。強制執行が出来るものとして売掛け金も...

弁護士回答
    2
  • 個人年金保険の解約返戻金請求は違法ですか?

ベストアンサー

貸金返還の請求訴訟で勝訴し、遅ればせながら独自に差し押さえできそうな債務者名義の財産を調査をしたところ、債務者が「個人年金保険に加入していること」が判明しました。  年金は差押え禁止だと認識していますが、この「個人年金保険」を解約してもらうという方法もまた違法になるのでしょうか? また、債務者は家族で大きな観光農園を営んでおり、商業登記に役...

弁護士回答
    1
  • 債権を譲渡したいのですが。

私(債権者)と相手(債務者)との間で売買代金未払いで和解しましたが、支払いが滞ったので強制執行や公正証書で再度回収も考えましたが、 どれも確実?とは思えず、債務者に振り回されて疲れ果てたので債権の譲渡を考えています。 私、個人事業者、債務者は店舗従業員です。 何処で、どの様な手続きをすればよいですか、費用は幾らかかりますか。 請求額は249,000円で...

弁護士回答
    2
  • 倒産可能性の高い企業への債権回収について

ベストアンサー

取引先(売掛先)の企業が、倒産するか否かの瀬戸際にあります。 但し、同社(取引先)は会計基準が歪で、当社の売掛金(同社にとってみれば買掛金)の一部が、簿外債務となっています。 同社が倒産した際、債権者集会の通知は来るのでしょうか? また、債権者集会の通知等も来ない可能性が有れば、「負債として計上しろ」と言った方が良いのか、または回収上、このまま...

弁護士回答
    3
  • 裁判所より通達がきました

相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...

弁護士回答
    6
  • 民法第481条について質問があります。

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 民法第481条について質問があります。 第481条  1 支払の差止めを受けた第三債務者が自己の債権者に弁済をしたときは、差押債権者は、その受けた損害の 限度において更に弁済をすべき旨を第三債務者に請求することができる。 2 前項の規定は、第三債務者からその債権者に対する求償権の行使を妨げない。 と記載さ...

弁護士回答
    3
  • ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?

借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...

弁護士回答
    3
  • 質に関して

ベストアンサー

質屋は質屋営業法19条で債務者の弁済が滞れば、預かった質権の目的物の所有権を得る事が出来ますよね? 質屋以外の質権者が(法人個人)、債務者の弁済が滞った時に、預かった質権の目的物の所有権を得ようとする場合は‥ 債務者と代物弁済予約の契約(動産なら代物弁済予約のみでいい?)と、不動産なら仮登記担保設定契約をしないと、債務者が弁済が滞っても、預か...

弁護士回答
    1
  • 売買契約の解除

ベストアンサー

売買契約の条項で、よく「次のいずれかに該当した場合は、契約を解除することができ、解除された者は、期限の利益を喪失し、直ちに残債務を弁済する。」とあります。 買主が契約を解除された場合、未払代金の支払債務の期限の利益を喪失すると思っていましたが、 よくよく考えると、契約解除になれば、契約の当事者は、解除に伴う原状回復義務を負うのだから、買主には、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 第三債務者に対して小額訴訟はできますか?

裁判所から第三債務者に対して、給与の差押えの執行命令が出ているにも関わらず、第三債務者が差押えの給与の支払いに応じません。取立訴訟を検討していますが、債権額程、給与の支払いがなされているか分かりませんが、執行が確定している額はまだ小額だと思われます。第三債務者に対して、制度的には小額訴訟は起こせるものでしょうか?やはり取立訴訟となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚につき自宅ローンの連帯債務者です

ベストアンサー

夫の不倫で離婚の話し合いをしています。 私が自宅の連帯債務者になっている。夫は自宅を売却しょうとしていますが、わたしが不利になるなら同意しないと思っています。 ちなみに、築一年で3700万のローンが残っています。 夫いわく、売却にサインをしてくれればもう連帯債務者ではないので、売却は離婚後になる。売却につれ、ローンの足りない部分は他に連帯債務...

弁護士回答
    2
  • 債権者です。財産開示をしてもらいましたが

債権者です。口頭弁論で判決をもらい。財産開示申請も通り、財産開示の場での債務者の返答は職場もやめて、収入0。財産も0。と言うことでした。債務者は現在弁護士を使って自己破産の手続き中だそうです。100万以上も無利子で貸して、返金は一度も無しです。 このままでは、債務者は破産申請してその場で破産成立で私には何も返ってこないのでしょうか。債務者の破産...

弁護士回答
    1
  • 口座差押えについて。それとも裁判所命令で銀行組合?

提訴などで口座差押えなど受ける心配があるみたいなのですが 債権者は裁判所に相手の口座がどこの銀行のどこの支店なのかわからないと 差押え出来ないと聞いたのですが 債権者はどのようにして債務者の口座を調べあげるのでしょうか? 契約時、保持している口座を伝えていなければわからないものなのでしょうか? それとも裁判所命令で銀行組合?に調べ上げるような...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の流れ

ベストアンサー

強制執行をする際の具体的な流れについて教えて下さい。 (債務者名義の預貯金を執行したいと考えています。 相手の口座がある銀行は見当がついていますが、支店まではわからない為、当たりをつけて執行をかけてみるつもりでいます) まず強制執行を行う前に、債務者に「これから執行しますよ」という意味で債務証明書?(すみません。正確な用語がわかりません)を裁...

弁護士回答
    4
  • 強制執行 VS 夫婦財産共有

ベストアンサー

当方、個人間同士の債務名義(確定判決+送達証明)を 持っている債権者です。 一度は銀行口座の差し押さえに成功したのですが 満額の回収とは至らず、元金の残があります。 一度、試しに差し押さえをしたところ、 満足のいく額が得られそうもないので 差押命令が債務者に行く前に取り下げを しました。 法的には困難かとは思われますが 債務者の配偶者の預金口座を差...

弁護士回答
    1
  • 人にお金を貸しているのですが

期限を定め月々1万の返済の約束(借用書にて)にも関わらず、返済が滞っているとします[e:734]借用書には期限の利益喪失の文言はありません[e:734] 一括で返済してもらいたいのですが、不可能なのでしょうか[e:3]たしかに期限が到来していない債務を即座に返せというのは勝手な言い分ではあるが、到来している債務の支払いに応じないのはどうなんでしょうか[e:3] それ...

弁護士回答
    1
  • 住所の不実記載は詐欺罪となりますか?

?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけです。 携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規程があると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が返済した場合

さっそくですが、債権者と主債務者、連帯保証人がいるときに、主債務者が返済不可能となった場合、債権者から連帯保証人へ督促し、連帯保証人がその全額を債権者に返済した。 上記の場合、債権者から主債務者に対して、連帯保証人から全額の弁済を受けたといった書面の通知というものはなされないものでしょうか。 債権者はこの場合、何も動かないのが普通でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者所在を知りたい

【相談の背景】 個人事業者は名前だけでは開示出来ませんか? ある債務者に4200万貸してます。債務者が経営するサイトはある個人事業者に仮装譲渡されてます。 サイトは譲渡する前も後も振り込み先同じ債務者全株主の会社。 サイトのメールアドレスも同じです。 【質問1】 個人事業者所在を知りたい

弁護士回答
    2
  • 質屋に預けた財産の差押え手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日前に裁判所から、債務者記載の財産目録が届きました。 【質問1】 その他の財産に質屋に預けている品が多数ありますが、差押えるにはどのような申立手続きでしょうか? 【質問2】 債務者は就業していますが、目録に勤務先を記載していません。債務者が財産開示期日に出頭するかは不明なのですが、勤務先情報を知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先調査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先調査について質問です。 債務者の勤務先調査を探偵に依頼しようと考えています。 今知っている債務者の情報は 債務者が出入りしているビル その中でやっている業務内容 家族経営の会社 この3点です。 これだけの情報があれば合法的に調査してもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の財産目録が提出された時点で強制執行の申し立て、差押はできますか? できるとすればどのような手続きを行えば良いのでしょうか? 財産開示手続きの取り下げを行います債務名義(公正証書)を返却してもらわないといけないのでしょうか? 【質問1】 債務者の財産目録が提出された時点で強制執行の申し立て、差押はできますか? できると...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で和解が成立しました その後、債務者の返済が滞り、差し押さえの手続きをしましたが、諸事情により一旦取り下げました 【質問1】 今回再び滞り、差し押さえの手続きをしたいのですが、債務名義が返ってきていません ①一度手続きすると債務名義は裁判所が所持しているのでしょうか? ②再び手続きする場合、送達証明と執行文はどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 債務者が所在不明の場合、銀行口座の強制執行は分からないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、債務者の銀行口座に対し、 強制執行について質問させていただきましたが、 『相手口座にお金が無い場合は相手にわからないままで済みますでしょうか?』と質問させていただき、 『お金があってもなくても、差押えをした場合には債務者には連絡が行くので、分からないままにはできない』とご回答をいただきました。 【質問1】 債務者が所在...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用による消滅について

ベストアンサー

【相談の背景】 商事債権を有する債権者側です。債務者より時効の援用を主張された場合の対応について教えていただきたいです。 【質問1】 (債務の)消滅時効は、債務者が援用を主張するだけでは完成せず、債権者の応諾が必要とどこかで聞いた記憶があります。この記憶は正しいでしょうか? 【質問2】 この援用への応諾又は否認、特に否認の方法についての定めは...

弁護士回答
    1
  • 複数の金融会社から借入があるなか、1社からのみ提訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の金融会社から借入があり、弁護士に債務整理を依頼しているなか、なぜか1社の債権回収会社からのみ提訴されました 【質問1】 複数の金融会社から借入があり、弁護士に債務整理を依頼しているなか、なぜか1社の債権回収会社からのみ提訴されました。この場合、この債権回収会社も含めて債務整理対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理の依頼時に必要な情報とは?

【相談の背景】 任意整理を検討中です。 初めての事ですので、依頼するときに提示する必要のある内容について伺いたいです。 【質問1】 任意整理を依頼する場合、弁護士さんに全ての債務から任意整理したいものだけをお伝えして支障無いでしょうか? 全ての債務についてお伝えする必要はありますか? 【質問2】 債務内容の他に必要な情報があれば教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • グループ会社の法人破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社とB社の社長していますが、B社に関して、債務超過の状態であり あります。ただし、B社は金融機関からの借入はなく、A社と私からの借入金があり、債務超過の状態です。 【質問1】 B社を債務超過として法人破産させることは可能でしょうか? 【質問2】 B社を法人破産させてもA社の社長を継続しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えています

【相談の背景】 母が亡くなり財産はありませんが負債が150万円ほどありそうです。 相続放棄の手続きをしようと思っています。債務整理をしていたので弁護士には連絡済みです。クレジットカードの債務がありました。 クレジット会社には連絡し、相続放棄するか決まり次第連絡をしてほしいとのことでした。 【質問1】 父、兄も相続放棄したいと考えおります。その際デ...

弁護士回答
    4
  • 財産開示について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...

弁護士回答
    6
  • 死因贈与契約と相続放棄の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 親と死因贈与契約を行い、相続発生時に債務が多いことが分かった場合の対応について 【質問1】 死因贈与契約を締結した場合、親が保証債務の保証人となっており、相続発生時に保証債務が多いため、相続放棄もしくは限定承認を選択すると、死因贈与契約の取り扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産相手に代位弁済を債権者から要求出来るのか。

ベストアンサー

お金を貸している知人が自己破産の手続きに入り裁判所に提出する資料を作成中とのことです。金融業者からの債務もあり免責が決定した後に任意で返済すると言っています。そこで質問があるのですが。 今の時点で債務者に代位弁済を進めるよう話し合う事は法的に可能でしょうか。 債権者が債務者の親類に代位弁済をお願いする事は法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の有効性について

民事執行法が改正になり、財産開示手続で債務者が誠実に対応しないと刑事罰が科されることになったと聞きました。例えば債務者が開示した財産に虚偽があったとして、債権者は虚偽で有ることを証明しなければならないのでしょうか。そもそも債務者の財産がどこにあるか分からないので、財産開示手続を申し立てているので、虚偽で有るかを証明するのは不可能です。結局、財産...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを弁護士に依頼した場合

ベストアンサー

給与差し押さえを弁護士に依頼した場合 債務者に債権差押命令正本が届いた日の翌日から4週間の経過後,あなた自身が,第三債務者(債務者に給料を支払っている会社)に直接連絡をして,取立てを行ってください とのことですが、弁護士さんが会社に直接連絡をしてくれるのでしょうか。 それとも自分で会社へ連絡しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の一部ずつ供託

ベストアンサー

慰謝料の供託について。 慰謝料の算定はすごく難しい問題です。債権者が慰謝料の受領をあらかじめ拒否して、債務者は口頭の提供をして慰謝料50万円を供託した。その後、債務者は、「ちょっと足りないかもしれない」と思って、30万円を追加して供託した。 債務の一部供託は無効と言われていますが、このような供託は有効とされますか?

弁護士回答
    1
  • 付郵便送達のための居住確認、他人に依頼できますか?

ベストアンサー

付郵便送達のために、債務者の居住確認の必要があります。これを債務者本人ではなく、他人が行うことは違法ですか? 居住確認のために持って行った方が良いものとして判決文のような証明するもの、とありますが、人に頼む場合例えば債務者の住所と名前のみでもプライバシーの侵害に当たらないか不安です。かといって依頼した人が職務質問などで迷惑を被るのも申し訳なく、...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の発言は本人発言と同等と見なせるでしょうか?

ベストアンサー

わたしとの契約の経緯について、相手債務者の代理人弁護士に尋ね、その回答を得たのですが、、この回答は債務者本人と同等と考えてよろしいでしょうか? 尋ねた内容は、事実経過なのですが、代理人弁護士は事実経過は知らないので、債務者本人に確認した内容を回答しているかと思います。 代理人弁護士の回答が、どの程度の重みを持つものか確認したくて質問させていただ...

弁護士回答
    1
  • 転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか

債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット上に氏名や住所などの個人情報が掲載される事について

現在、債務整理をおこなうと官報(インターネット官報)によって世間一般に公表されていますが、この官報の情報をもとに、個人が独自にデータベースを作成し、債務整理者の氏名、住所を検索できるようなものをインターネット上に流したり、そのデータベースをもとに独自に地図上に目印をつけて、債務整理者の住んでいる所在地を地図で誰もが見れる状態にする行為は違法とは...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 裁判所に申立書を提出してから

ベストアンサー

債権差押えを行い、裁判所に問い合わせ、31日に第三債務者の銀行に届くように申立書を送りました。 2週間経って、裁判所から連絡がない場合は、債務者が差し押さえ命令書を受け取っていないと判断すれば良いのですか? 第三債務者からの陳述書は、1週間ぐらいで、直接、債権者宛てに送られてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者による虚偽の報告について

ベストアンサー

お世話になります。先週、養育費の支払いが無いので、給料差し押さえの強制執行手続きを行いました。 債務者の勤務先は先月、探偵に調査してもらい見つけていただきました。 しかし、第三債務者の陳述書は昨年末すでに退職したとの回答でした。 明らかに虚偽の申告なのですが、第三債務者に対しての対応などがございましたらアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 支払督促から強制執行権利を得た

ベストアンサー

10年ほど前に、経営する法人の債務者に対して、支払督促から強制執行権利を得た。 そのご、債務者は行方をくらまし、つい最近、以前より豪華な暮らしをしているところを発見致しました。 この債務者に対して、資産確認をして強制執行はできる物でしょうか? (行方不明当時、担当の家庭裁判所に確認したところこの権利は永久であると回答受けていたと思います)

弁護士回答
    1
  • 借金の返済先が勝手に変更された

某消費者金融に50万程借り入れがありました。すると知り合いがお前の50万は俺か消費者金融に返したから後はオレに50万返せと言われてます。ここで疑問です、そもそも大手消費者のが債務者の同意なしに支払いを受け入れるのですか?また何ま資格も無い人が(勝手に)債務を建て替えれば債務を返してもらう立場に成れるんですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響

自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債務整理キャンセルからのその後の質問です。宜しくお願いします。

3年半前に債務整理の申請を行いました。 しかし申請の翌日にお金の都合がつき、申請の取消を行いました。 債務整理をすると信用情報機関に載ると言われており、先日信用情報の開示をした結果全て載っていました。 実際には債務整理は行わずに、金融機関には一括出の返済をしたのですが、それでも信用情報には載ってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権相続

ベストアンサー

3年前に自宅ローンが支払えず、自己破産しました。連帯保証人である別居の父親に債務が移りましたが父親は生活保護を受けており、債務を残し1年前に亡くなりました。 1度自己破産しているからと、相続放棄はしませんでしたが、再度債権が私にくるのでしょうか? 尚、父親の債務は私の住宅ローンの2000万円のみです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理するに当たり、同じ銀行の住宅ローンとキャッシング

債務整理を行いたいのですが、銀行からの住宅ローンがあり、同銀行でおまとめローンや、キャッシングもあります。 住宅ローンは今まで通り支払っていき、その他の借金は債務整理したいのですが、可能でしょうか? (他社からの借金は別にあります) ネットで調べた司法書士事務所に電話相談しましたが、「同銀行だと、その部分は債務整理出来ない」と言われました。 し...

弁護士回答
    4
  • 強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き

ベストアンサー

裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 差押えと時効中断は可能か

ベストアンサー

差押えは時効中断事由(民法147条2号)ですが、仮に差押さえが空振りに終わったとしても、債務者に差押えの通知さえ送っておけば、時効は中断するのですか? また、債務名義は得たが、その後債務者が行方不明となり、引っ越していて現在の住所がわからないという場合、差押えの通知が送れないと思うのですが、そうなったら差押えもできなければ、時効も中断できないので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから