法律相談一覧
-
債務整理手続き前に回収できますか
ベストアンサー悪意の不法行為による損害賠償の債権者です。 債務者方の弁護士さんより債務整理受任通知が届いており、まだ裁判所への申立ては行われていないと思います。 ・現段階で、相手方弁護士さんへ支払い請求した場合、債務者が同意すれば支払いされるのでしょうか? ・例えば「残債額の半分を今すぐ支払えば残りの債権は放棄する」という交渉は有効でしょうか? ・強制執行可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への債務引き受け
ベストアンサー同居する肉親名義の土地に私が住宅ローンを借りて家を建てました。肉親が連帯保証人で、住宅ローンを一括返済できる現金は持ち合わせています。肉親の都合で家を出てアパート暮らしをしていますが、ローン返済は私があいかわらずやっておりアパート代も当然ですが払っています。自分の家には帰れるめどが立ちません。(肉親の都合で)このため、債務を法的な手続きによって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の残債務について。行うのは可能?
故人の債務(クレジット3社)について、相続人が本人死亡後も支払い続けている。相続人代表として開示請求したところ取引期間が長い為(数十年)過払い金が発生している事が判明。しかし、取引当初からの履歴が得られず、正確な過払い金の請求金額が確定できない。故人の有した過払い金返還請求を行う為にはどうすれば良いか? ?現在の残債務は、先に支払いを一括で済ますべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行及び損害賠償に関して
今年の6月、弊社で企画した商品の製造をある会社に委託し、9月末に納品の予定でしたが、12月現在でも商品が完成していません。 9月半ばの時点で完成の目処が経っていないように思え、何度も納期の確認をしましたが、「間に合います、問題は修正しています」と言うので信じていましたが、中国から税関に引っかかった等の理由で納品予定日から10月中旬まで音信不通。さらに弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務承認弁済契約とはなにか
ベストアンサー質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と債務不履行の違いとは?
詐欺と債務不履行の違いについて教えて下さい。 今日、オークション振込詐欺の件で警察に相談したら上記の事を言われました。 いまいち分かり難いので簡潔に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者の破綻と残債務について
ベストアンサー現在、任意整理中です。取引履歴を請求し引き直し計算をし残債務が出ました。和解交渉中、相手貸金業者が会社更生法の申請をした場合今後の交渉はどのように進めていくのか知りたいです。交渉は管財人と行うのですか?また業者との減額交渉は上手く進まなかったのですが、減額することは出来るでしょうか?債権が譲渡されて解決が難しくなるようなことはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理依頼。こんなにかかるものなのでしょうか?
債務整理の手続きを司法書士にお願いしたのですが、一年以上かかっています。こんなにかかるものなのでしょうか? 借金は一年から二年の間につくったもので、金額は五社(有名なサラ金)合わせて120万円位です。 手続き完了後からか完済後から五年位はローンが組めないと聞いていますし。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書にサインしたのに、相手は債務をみとめようとしません。
ベストアンサー私が相手から「必ず返すから」と頼まれて貸したお金と、 相手が会社の金庫から「無断で前借り」したものを 会社の運営がままならなくなるため、私が立て替えて、後日その事を告げると 相手は必ず働いて返すと言ったのですが、 そのあと、全く返さないので念書を作成する日取りを決めて通知しました。 約束の時間になっても相手が来ないので、立ち会ってくれた上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理・過払い金請求
消費者金融5社から借りていましたが、3月に1社を完済しあと4社返済しています。ひと月あたり計7万3千円も払っていて、なかなか大変です。全ての会社を元金0にするまでに計168万円を払わなければならず、5年くらいかかりそうなんです。元はといえば私が悪いんですが、返済を軽くすることはできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債務調査中に
ベストアンサー800万の債務で自己破産の債務調査に3万だけパット投票にて競馬をしてしまいました。 銀行口座を提出となっているんですがどうしたらいいのでしょう… 通常ならそれでも一部免責にはなると思うのですが少額管財になると預入金がもうありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。何故先に説明がなかったのか?
ある法律事務所に過払いも含めた債務整理を依頼し進行中なのですが、対象の金融業者が数社あり、A社では残債はなく過払い金返還請求を行い、月々支払う形で金額も決定し、報告を受けたのですが、その月が過ぎてもいっこうに事務所側から振り込みが無いので、事務所に理由を伺ったところ、「B社では過払い金の計算をしても残債が何百万か残ってしまうので、A社の生じた過払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が債務整理
去年から今年にかけて、500万円を知人に貸してしまいました。 返すと口では言うものの、一向に返す気配が無いので今年になって、公正証書(強制執行受諾の記載がある物)を作成、利息と遅延損害金は無しとし、とにかく元本だけでも返せるよう10年の分割払いで作成しました。 その場は無理矢理説得したので後日繰り上げ返済や連帯保証人の相談をする事になっていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務回収にお金どれくらいかかりますか?
ベストアンサー債務回収に色々やっても回収できない場合は裁判ですが、裁判を起こすお金がなければ、最初から弁護士に依頼しない方がいいのでしょうか? また債務回収先は東京なのですが、依頼者は北海道です。 その場合は、どちらの地域の弁護士さんを依頼した方がベストでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
Aは、Bに対して負っている債務を担保するため、
ベストアンサーAは、Bに対して負っている債務を担保するため、AがCに賃貸していた建物について抵当権を設定し、その旨の登記も了した。その後、Aが、被担保債権の弁済期が到来したにもかかわらず、債務を弁済しなかった場合、 ?Bは、AがCに対して有する賃料債権について、抵当権にもとづく物上代位権を行使することができるか。 ?また、Bが物上代位権を行使する前に、Dが、当該賃料債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。何か良い方法はないでしょうか?
お世話になります。 現在、父・母・兄の4人暮らしです。 借金があるのは母と私です。 私と兄は働いており収入がありますが、父は年金だけです。 母・4件で210万。取引年数は5〜10年。 私・8件で350万です。取引年数は5〜10年になります。 母の方には1件だけ過払いが発生していると思います。 父が働けなくなり、生活苦に陥り、返済が滞っています。 色々な無料相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者を破産させることについて
結婚詐欺同然の手口で350万円を貸してしまい、内1/4を返済されたところで返済がなくなりましたので、貸金訴訟をし、来月判決がでます。 訴訟中、被告は一度も出廷せす(騙した人間がのこのこ出廷するわけがありません)、残元利金一括支払い判決がでると思っています。 素直に被告が支払をするとは思えないので、強制執行をすることになりますが、おそらく空振りになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産につきまして
私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入の連帯債務者です。
結婚と同時にマンションを夫と共同名義で購入しました。 1年足らずでDVと毎日飲み歩き朝帰ってくるという生活で、夫が今後マンションの支払いを続けていくと言う事で、口約束で別居をし、2年後離婚しました。 今現在、支払いが滞っており、銀行から連絡が来たのですが、すでに8ヶ月支払いをしていないとの事でした。 連帯債務者である私は4割権利を持っていますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行(履行遅滞)
営業職をしている者です。 職場の上司を間に立てて、後で返済してもらう約束で 同僚に営業成績を貸しました。金額換算で15万円ほど です。 ところが、その同僚は上司を味方に取り込んで、返済 せずに済ませようとしました。 そこで、私はさらに上司の上司に上申して約束を守るようにさせました。 ようやく返済してきたのですが、約束の期限切れの後です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人が債務者となる貸金請求について
(現在の状況) 1.法人が本人、法人代表者(代表取締役)が連帯保証人 である契約(但し、法人代表者は個人保証扱い)。 2.法人が、毎月一定金額を返済する契約であったが、 今年7月から返済がなく、債務不履行状態となる。 商業登記簿謄本で確認したところ、今年6月に該当法 人代表取締役変更が判明。契約時の代表者取締役は辞 任し、第三者が新代表取締役に就任、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権債務の法的基準、定義を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 債権債務の法的基準、定義を教えて下さい。 ある相手と、支払いについて揉めております 当方はこの相手との金銭のやり取りにつき 「債権債務の関係にある」 と主張しましたが、相手は 「債権債務の関係にある、なんていつ約束した? 契約書面のどこに書いてある?」 と主張しています 確かにその相手との契約書面には 「当方は相手方に●●し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認の判断基準と契約条件に基づく応答の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問です 債務の承認に関する裁判所の判断基準はどのようなものですか? https://bbs.bengo4.com/questions/1472206/ 二人の先生のお答え 債務承認と評価するのは困難 前質問を踏まえて質問します。 この債権債務につき、あらかじめ次のような契約がありました 「債務者は債権者の呼びかけメールには一週間以内に応答すること。 応答なき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務整理開始通知」への有利な返信の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この書面には、「正確な負債状況を確認するため、同封の債権調査票に、取引の経緯経過の全てをご記入頂くか、依頼者との取引関係がわかる資料の写しを提出せよ」と書かれています。 私は債務者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)
契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者破産は債務者を強制的に自己破産させるという認識で合っていますか? また破産させるので債務者の返済義務はなくなり財産があれば回収でき なければ回収できず終了ということでしょうか? ならびに債権者破産の債務者への調査レベルはどれほどなのでしょうか? 隠し財産等あれば見つけてもらえるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が代理受領を承諾しない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 発注者が請負代金を支払う能力がないため、第三債務者へ代理受領を申し入れたい 【質問1】 発注者が請負代金の支払能力がないため、第三債務者に代理受領を申し入れるのですが(発注者からの委任状は持参します)、第三債務者が承諾しない場合は手立てはないのでしょうか。l
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理したのに情報の記載がない
【相談の背景】 以前学生のさいにあるクレジットカードを任意整理して、現在返済中です。もう債務整理をして6年ほどたっております、 【質問1】 以前クレジットカードを任意整理して、現在返済中です。もう債務整理をして6年ほどたっております。 しかし、CiCに異動の記載もなく、Jiccにも債務整理などの記載がありません。 なぜでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権削除されている債務者の死亡を知る方法。
【相談の背景】 債務者の住民票が職権削除されてしまいました。債務者は持病があり高齢者でいつ死ぬかわかりません。 死亡したら、息子や孫が、相続放棄したか確認したいのですが、可能ですか? 又死亡を知ることができるのですか? 戸籍はわかります。 【質問1】 職権削除されている債務者の死亡を知る方法。息子や孫が相続放棄したか知る方法。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準消費貸借の訴訟提起について
【相談の背景】 貸し金{金銭消費貸借契約書なし}について、債務承認弁済契約{借入金○○円の債務認める。毎月分割で支払う}締結し、準消費貸借で訴訟提起する場合、 【質問1】 債務承認弁済契約書に、「借入金○○円をもって消費貸借の目的とすることを約した」という記載は必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(個人再生)を考えてます。 地方銀行ローンと共済組合の貸付債務があります。 【質問1】 共済組合の住宅貸付を借りている場合、住宅は残せなくなるのでしょうか?住宅ローンとは別に借りています。 【質問2】 普通貸付(物資)の場合、支払った領収書を提出しないといけませんが、これは、債務整理するときに、買ったものを没収されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人、支払い能力なし
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっています。 債務者は父より高齢です。 父は施設に入所しており、借金のことは 放置になっています。家にいた頃は時々 代わりに入金したりしていたようです。 【質問1】 債務者が先に亡くなった場合、担保の差し押さえはされますよね。しかし、それ以外に支払い能力がないのですがその場合は残った債務はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮払い仮処分の発令後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の仮払い仮処分で発令された後に、債務者の預金の差し押さえをする際の流れがなんとなくしかわかりません。 【質問1】 提出書類は、審判文正本、第3債務者の資格証明書、債務者の戸籍謄本、当事者目録、債権請求目録で足りますか?本人訴訟です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項による債権債務の清算範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 清算条項についてです。 甲及び乙は、本件示談に関し、以上をもってすべて解決したものとし、本示談書に定めるほか、甲乙間に、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 この書き方ですと、示談の対象とした事件、事故に関係のない債権債務も、清算されるでしょうか。 【質問1】 示談の対象とした事件、事故に関係のない債権債務も、清算され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税差押について相談です
【相談の背景】 自動車税が未納です。 現在民事再生で債務を払っておりますが 都税事務所から差押すると言われました。 他の債権者の都合で、民事再生中の債務も 差押にならないと、平等きならないと 思います。 都税事務所が差押したら、債務者にも連絡し同時に差押してはいかがですか。 【質問1】 税差押について相談です、
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の写し交付について
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に基づき、市町村長に「住民票の写しの交付」を申請しました。 しかし、不交付決定がなされました。 当方の主張は、「債権調査」です。 【質問1】 債権調査で、債務名義に基づく「住民票の閲覧」は、違法なのでしょうか? 住民票を使い、債務者の職場を探し出し、裁判所へ強制執行の申立をする予定でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の対応
【相談の背景】 相続放棄受理されました。 亡き母宛てに債務者からの書類が届いています。その際相続放棄をしたことを伝え必要に応じて書類を送れば その後は何もしなくても、もう請求書は届かなくなるのでしょうか? 債務者に連絡する義務ではないとのことですが、連絡をしても問題はないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄受理後の債務者への対応はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任と債務不履行責任の時効と関連性
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任の時効と、債務不履行責任の関連性に関して。 【質問1】 契約不適合責任とは、債務不履行責任のの1種なのでしょうか。 【質問2】 債務不履行責任は発生から10年が時効だと認識しています。契約不適合責任も同じ解釈なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人からの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを一括返済するにあたり、債務者(妻)に支払能力がないため、連帯保証人(夫)が返済する場合、手続き上、ローン会社は連帯保証人から直接返済することができないとのことあるため、残額を債務者を介して返済したいです。 【質問1】 この場合、返済額について連帯保証人から債務者への贈与とみなされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書に実際の金額より大きい金額が記載されていましたが、サインをしてしまいました。
【相談の背景】 以前、元恋人に借金をしていたのですが、返済の際に債務承認弁済契約書にサインをしました。 私がよく読まなかったのが迂闊だったのですが、この債務承認弁済契約書には実際に借りた金額よりも多い金額が記載されていました。 【質問1】 債務承認弁済契約書にサインをしてしまったからには、実際より多い金額が記載されていてもそれを返済しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ加害者の同一の行為につき不法行為で訴えた後、別に債務不履行で訴えることは二重起訴になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為で加害者を訴えている控訴人です。今頃になって、債務不履行という形でも訴えることができることに気がつきました。 【質問1】 同じ人の同じ行為について、今の控訴とは別に、債務不履行で訴えることは二重起訴の禁止に当たりますか。 【質問2】 控訴の中で債務不履行を付け足すことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人会社の役員報酬を0にされたら差し押さえできない?
ベストアンサー債務者が代表を務める会社(ほぼ個人経営)を第三債務者に借金の返済を申請するのですが、債務者がそれを見越して役員報酬を0にすることも考えられます。役員報酬の設定というのは申請すればそのままデメリットなしで認められるのでしょうか。「申請した時点」で0ならば空振りになってしまいます。それを見越しての財産隠しの一つとも考えられますが、証明しようがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義還付請求にかかる日数
ベストアンサー第三債務者は相手の前の勤務先です。養育費未払いの給与差押申立を行い、勤務先から既に退職済で支払う給与なしとの陳述書が送られてきましたので、債務名義還付請求書を裁判所へ送付しました。債務名義が返送されるまでどれくらいの日数がかかるでしょうか?目安などわかれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡執行後に債権執行は可能ですか。
家賃滞納で、債務名義(和解調書)を取得しています。 不履行の時は、明け渡す。未払賃料を直ちに支払うと和解条項にあります。 強制執行(明渡執行と動産執行)をした後で、勤務先が分かっているので、同じ債務名義により債権執行(給料の差押え)をすることは、可能でしょうか。改めて、債務名義の取得が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の言い分は通りますか?
債務者の連帯保証人の言い分は通りますか? 600万の債権者です。 債務者は9月に急死しました。連帯保証人は債務者のお父さんですが、お父さんは息子が勝手に判子を押したと言ってます。 判子は本物です。サインはわかりません。 サインを筆跡鑑定して偽物とお父さんがしたら、判子は本物でも、債権者の権利は行使できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから