93,265件見つかりました

法律相談一覧

• 典型的な多重債務者です。

はじめまして。 タイトルの通り、典型的な多重債務者となってしまい、とうとう、支払が滞るようになってしまいました。 内容は、8社から、総額500万円。 病気で4年間ほど仕事ができなく、返済するための借金を繰り返しているうちに、ふくれあがってしまいました。 現在は病気もよくなり、やっと仕事もできるようになり、パートですが、安定した収入が入るよう...

弁護士回答
    2
  • 債務状況の報告の仕方等

はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...

弁護士回答
    2
  • 債務者の嫁に、事情をバラしたことについて

ベストアンサー

債務弁済という形で約85万円の債権を持っているものですが、その債務者が 「僕が債務を払えるように、ビジネスに協力してほしい(一度だけ協力したが失敗し、もう信用していません)」とか 「嫁に収入を全て渡している、小遣いももらってない。だから金がない」 「家族を守ることが最優先だから、払えない」 などとのらりくらりとかわされ、5年ほどになります。 らち...

弁護士回答
    3
  • 債務整理か破産か。必ず提出するものでしょうか?

お恥ずかしながら債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 支払い困難な状況です。 破産する場合、同居してる人の収入証明がいると聞きましたが それでは家族にばれてしまいます。 必ず提出するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の返済人について

現在、債務整理から2年が経過し、未だ148万の返済が、残っています。もともと開業医だった父が、なくなり、病院経営が成り立たず、役所の支援を受けながら、母が、建て直しをしておりましたが、結局、家と医療機器を処分し、周囲の方からも、500万くらいの借金を母は、したらしく、それらの返済の為、私のカードでキャッシングをし、母は、姿をくらませました。その母が見つ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の自己破産免責について

先日、債務者に自己破産をされました。債務者は所有していた住宅を任意売却し、売買契約をしていましたが、この売買契約に財産隠ぺいの疑いがあります。念のため裁判所に【意見書】を提出しましたが、受理されず、裁判所から免責許可という書類が届きました。この場合、自己破産した債務者と、この債務者から住宅を購入した相手に対して、阻害行為として民事訴訟を起こす事...

弁護士回答
    3
  • 債務者の子供に告げ口 法的には?

ベストアンサー

債務弁済を男Aに迫っている者です。 男Aに迫ったところ、「金がない」「給料は全て、嫁に渡してある」 とのことで、男Aの嫁にも協力を求めましたが、一向に払う意思がありません。 そこで質問ですが、男Aには小学生の子供がいるのですが、家族に協力を頼むことができるという法律を用いて、「お父さんお母さんに、お金を返すようにお願いしといてね」くらいのことは...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の弁護士費用・担保

現在債務整理中ですが、弁護士費用はどれくらい普通取られるのですか?平成15年11月に弁護士依頼中ですが、5社で15.187.030円の債務整理中ですが毎月190.000円を弁護士に支払いしてきましたが、平成23年1月からは弁護士に毎月の支払いが100.000円に減額されていますが、現在む弁護士に支払い中ですが他の弁護士と相談したらば、「支払い期間が長く可笑しいと言はれましたが」...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。同じ借金になるのに なぜですか?

キャッシングとショッピング。 ショッピングローンを高額に利用すると 自己破産では免責がおりにくい…と聞きました。 キャッシングしてお金を借りて、それが高額になった場合には免責おりますよね? 同じ借金になるのに なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の銀行口座調査

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、返してくれません。聞くところによると破産の申請をしたそうです。 その知人の銀行口座はわかっています。口座が解約されていたとしても、解約当時近辺の入出金履歴や残高などを何らかの方法・手段で調査することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 債務者の生命保険に差押え

ベストアンサー

債務者の生命保険に差押えを考えていますが、差押債権目録の書き方が分かりません。銀行・郵便局は経験あります。 どうか教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日曜祝日の債務の自宅訪問について

クレジットで遅れたり、連絡がつかないと、電話がきたり、自宅に訪問されることがあります。 今は会社への連絡はいけないことや自宅への連絡は取り立てなどは朝8時から夜9時までと知りましたが、日曜日祝日も禁止されていると聞きましたが どうなのですか? 日曜日でも電話がくるクレジット会社があります 自分が遅れているので、仕方がないと思いますが、教えてください

弁護士回答
    2
  • 債務者が病気になり言語障害

ベストアンサー

以前も質問させていただきましたが、債務者が病気になり言語障害となってしまいました。消滅時効も近いため裁判所(書記官)に「債務者の口座に差押えをして、預金があった場合(意思表示ができないかもしれないので)どの様な債権回収の手続きとなるのか。」と電話したところ、「債務者の病気の状態を知って差押えすれば違法行為となります。」と強い口調で言われました。なら...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。この理解でまちがいないのでしょうか?

ベストアンサー

債務不履行について勉強しています。 面会交流の調停証書を離婚訴訟の和解で「調停証書通りの面会をさせる」と債務名義にする。 面会交流拒否の対抗手段 履行勧告 再調停(審判になると、監護親が面会交流を拒否すると頻度が落ちるなどのリスクがある。) 強制執行(間接強制)の申し立て。 強制執行後をせずに債務不履行による損害賠償(民法415条)と和解での面会...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による慰謝料

ベストアンサー

離婚訴訟の和解書に「調停証書(債務名義でない)通りの面会交流をさせる」と強制執行可能な文言を入れました。 会わせないと思うのですが、会わせない場合はいきなり強制執行(間接強制)に踏み切り、認められた上で、履行勧告 それでも無理なら面会交流の再調停などをすることは可能なのでしょうか? 面会交流→強制執行→間接強制での罰金が決まる。一応会える。ただし会...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の債務の事で

消費者金融一件で今180万の借金があります。戻しながら又借りるを繰り返してましたが、二年位は返済のみなのですが一向に減らなので、司法書士の方に引き直しをしてもらいました。半分位までにはなると言われましたが、ブラックに登録されるのがイヤで、直接、金融会社に相談したら今現在の残高で金利を0にさせていただくと申し入れがあり、その方向で…と思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債務の事で

消費者金融一件で今180万の借金があります。戻しながら又借りるを繰り返してましたが、二年位は返済のみなのですが一向に減らなので、司法書士の方に引き直しをしてもらいました。半分位までにはなると言われましたが、ブラックに登録されるのがイヤで、直接、金融会社に相談したら今現在の残高で金利を0にさせていただくと申し入れがあり、その方向で…と思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在?確認訴訟?

労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...

弁護士回答
    3
  • 債務者と裁判で和解済み

毎月の返済で和解しましたが、途中で支払がされていなくて、和解条件で2回以上支払が無い時、全額返済の和解条件になっています。

弁護士回答
    4
  • 債務整理。また費用はどれくらいかかりますか?

現在、債務が住宅ロ-ン3000万円、無担保カ-ドロ-ン4件700万円、クレジットカードリボ残額350万円、社内融資200万円、生保借入100万円、合計4450万円の債務があります。 手取り40万円、ボーナス年2回、1回あたり60万円の収入があります。 支出は債務返済30万円、生活費20万円、交際費を入れると更にマイナスです。 自己破産は回避したく、任意整理を考えています。 質問...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者貸付相談

多重債務者で、債権処理した後、やはり生活資金等足りない場合の、貸付を行って下さる所はありませんか。個人的に借り入れできるのか、家族に知らせないと借り入れ出来ないのか。個人的に借り入れ出来る所があればお願いします。社協もあるようですが、つなぎ貸付など個人的に保証人なしで貸付出来る所、ありましたらお願いします。

弁護士回答
    4
  • 第三債務者への取り立て

第三債務者より陳述書の回答があり、支払いをして下さるという回答でした。陳述欄に、会社窓口にて支払うのでお願いしますと記入がありました。私としては、銀行口座に振り込みを希望しているのですが、その旨を書面でお願いしてもいいのでしょうか? 債務者の会社には行きたくありません。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 ある事情で別居いたしました(嫁姑問題)。 通帳などの住所変更など終わっていると思っていたのですが、していない事がわかり、変更しましたところ、同居していた住宅が連帯債務者になってることが判明しました。 それで銀行から連絡があり、理由を聞かせてほしいと。 素直に話しました。 ※別居しているけど、住宅ローンの引き落としの口座に毎月...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟

いつも回答ありがとうございます。 債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 昨年離婚をし離婚当時全てを精算して協議離婚したはずが今更養育費と財産分与が足りないと言われ審判中です。この後で慰謝料請求までされては協議離婚した意味がなく協議離婚当時にもお互いが納得する金銭で離婚をしています。 これ以上の訴えは応じるつもりはなくこれ以上は何も請求し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理か?破産か?どちらがいいのか。

お世話になります。弁護士の皆様方に質問です。私は現在、消費者金融の借金が3社あり、約100万ぐらいです。今、弁護士に法テラスを通して委任しました。しかし、新たに、学生時代の奨学金のお金約56万円払えと裁判所からの手紙が来て、まだ弁護士には言っていません。手紙が来たのが土曜日だったので。56万のうち20万円ぐらいは延滞金で来ています。年収は190万ぐらいで、月...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

消費者金融3社に220万の借金がありましたが昨年末〜今年の初めに向けて弁護士さんに債務整理をお願いして借金が無くなりました。内訳はA社は過払い金が発生、B社は過払い時期があり その分を減額、C社は弁護士が交渉して減額してもらった感じです A社の過払い金が多かったのでB社もC社もそのお金で完済し弁護士費用を引いても15万ほど戻ってきたのですが C社に一括で払う...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が負う債務

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっています。 債務者が延滞や、支払いができなくなった場合、連帯保証人はどのような債務を負うのでしょうか? 多額のローンなので、到底私が支払う事は不可能と思われるのですが、どういうことになってしまうのでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 多重債務。この場合どうすればよいのですか?

ベストアンサー

多重債務者です。主人の収入が少なく生活苦のため主人に頼まれ平成15年〜16年頃にアイ○ルやプ○ミス的な所5社から借金を重ねました。暫くしたら返済出来なくなり放置したまま督促状も無視していました。その後主人とは離婚し私と子供2人で引っ越しをしました。その後も督促状や郵便局からの裁判所からの不在通知も無視していました。そして現在は再婚しましたがついこの間裁...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?債権債務関係の捏造

ベストアンサー

債務債務の関係を捏造し、不正に住民票の取得を行って住所を調べたらしき男性より内容証明郵便で身に覚えないお金を返済しろという内容の手紙が届ぎました。 〜昨年1月10日に90万円貸した。 貸した金が返済できないなら訴訟や強制執行する〜 との内容です。警察には届けをだし、自己情報開示も役所にお願いしてきました。 他に何をすべきかお知らせください。

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。残債の支払い?

母が債務整理をしました。借り入れ先は消費者金融から5社ほどで完済はしておりませんでした。 残金は合わせて200万〜250万程。 昨年、11月に弁護士さんに依頼して債務整理の手続きを進めてもらってます。 まだ全ての消費者金融からの返答が終わってないそうなので、どこの会社は幾ら減額された等や残債が幾ら残る等は全く解っておりません。 弁護士事務所に母が電話し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の受任通知が届きました

ベストアンサー

個人事業主です。 約2か月前に納品した取引先より債務整理の受任通知が届きました納品額は500万で、分割での支払い開始日の10日前です。 納品した商品は別注品で注文元へすでに転売済みですが、 注文元から受任通知の日付の日に一部取引先へ入金があったこと、又1カ月後にも入金があることを担当者より聞き及んでおります。 この場合、物上代位権を行使して、転売された...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自宅へ行くのって違法ですか?

ベストアンサー

知人に借用書を書いてもらってお金を貸しましたが一向に返してもらえません。 期限を決めていてもその時になると理由を付けて先延ばしにし次の期限を決めてはまた破るの繰り返しです。 また、期限日に**銀行**支店から**円振り込んだと言うので入金を待っていたら全然入金にならず聞いても振り込んである振込みの控えもある、銀行に聞いてみるので待ってくれと言いこち...

弁護士回答
    1
  • 債務の及ぶ範囲について教えて下さい

自身の所有地をA社に月額30万円で賃貸借契約を結び貸しています。 A社にとっては、公道との進入路にあたる重要な土地になります。 A社が金融機関から融資を受けるにあたり、その土地に担保提供を求めてこられました。 金額が1億と高額ですが、A社が破綻した場合にその土地が競売にかけられるとすれば、私はその土地をあきらめるだけですむのでしょうか。 債務の保証をし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理にかかる期間は、どれくらいですか?

主人が役者の人に紹介された弁護士さんに、債務整理(自己破産ではないもの)を依頼して、一年が過ぎました。 役者の人には「4〜5カ月くらいで処理ができますよ」と言われたようですが、未だに終わりません。 昨年5月に書類を提出し、それと同時に消費者金融への支払いから、弁護士さんへの支払いに変わりました。 10月末に『相手との話し合いが済みました』との連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の新たな借り入れについて

ベストアンサー

過去に数ヶ所の借入れを一つにまとめるため、信用生協という機関での債務整理歴があります。 現在もなお返済中なのですが、生活資金として急遽お金が必要になりました。 こういった状況でどこか貸付の相談にのっていただけるところは無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務相続について

15年前に私の叔父が事業資金を借り入れ、父がその連帯保証人に なっています。昨年から返済が滞り、残5,000万円(仮)の返済の見 込みがない状況となったため、自己破産した時のことを考え、父が 所有する土地、住宅の名義を私に変更したいと相談してきました。 もし名義変更をした場合、差し押さえは免れるのでしょうか? もしくは相続とみなされ、連帯保証の債務まで相...

弁護士回答
    2
  • 債務整理して。なぜクレジットカードが使えるのでしょうか?

一昨年から去年にかけて、消費者金融6社の債務整理をして全ての会社から過払い金を返してもらいました。 そのお金で車を購入したり、家電を揃えたので今は預貯金がありません。 しかし、クレジットカードで買い物もできますし、新しくキャッシュカードとクレジットカードが1枚になってる物を作ることもできました。(ただしキャッシング機能はつけないことにしました) ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の相談先の選び方

お聞きします。現在かなりの多重債務額の返済が困難になってきたため、相談しようと携帯でいろいろ調べてみましたが、CMで紹介されている専門の弁護士事務所が良いのか、県の弁護士会か、県の弁護士会所属の自分が良さそうと思った弁護士事務所に行けばいいのか良い方法を教えて下さい。弁護士会は日中9時4時しか電話の受付をしてくれないので仕事中に電話ができなそうで…相...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者(銀行)

ベストアンサー

強制執行をかけたのですが、 その際に銀行口座を差押さえました。 口座に預金があったのですが、銀行側が相殺する可能性があるということで支払う意思がないとしてきました。 その通知がきて1ヶ月が経つので、本日どうするのか聞くべく直接銀行に電話をしました。 相殺しないのであればもちろん私に支払うとのことだったのですが、 相殺するか否かはまだわからないとの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を依頼していたのに訴状がきました。

6年前 7件の債務整理を司法書士事務所に依頼しました。2件はすぐに連絡があり、去年返済をおえました。1件は2年前から返済しています。残りの4件中1件から突然訴状が送られてきました。この6年間全く何の連絡もなく いきなりでとても驚いています。 6年の間に、司法書士事務所の職員のかたには残りの件も 早くしてほしいと 何度か連絡していたのですが、「考えがある」とか...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者のいるローンは遺産になりますか

父が他界し、母が連帯債務者になっているローンがあります。 このローンは母以外の相続人にも負の遺産として分配されるのでしょうか? 母が相続権破棄をしなければ、母が法律上は全て返済をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の住宅ローン

ベストアンサー

3年半程前に、夫が消費者金融3社で借りた計150万の債務整理を弁護士さんに依頼しました。 3社のうち2社が過払いが認められ、1社のみ残債がありました。その1社は三洋信販(現・プロミス)です。残債35万でした。私の出産による退社があったため、月々の支払いを小さくし3年をかけて半年程前にやっと残債が無くなりました。 債務整理をしましたが、戸建てが欲しく、住宅...

弁護士回答
    2
  • 再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?

私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請後の債務

家主しています。借主Aの人の債務を支払ってほしいのですが…。借主Aが生活保護を認められたか どうかは解らないのですが…。で、この債務というのも 最初は借主Aの家賃滞納金で 借主Aが自己破産して 借主Aの連帯保証人の父に支払い請求になったのですが 他界されて 借主Aの母親も居ないため、父の子供(借主Aを含む)四人ABCDに均等に支払い請求をしたのですが うち二人CDは相...

弁護士回答
    1
  • 債務を残したまま休眠化

ベストアンサー

ある会社が休眠化したと言って弁済を止めてきました。 破産等の法的整理は一切なしです。 代表も平取りも「個人と法人は違う」といって弁済しません。 これでは、参ります。 債務を残し法的整理をしない取締役らに 「任務懈怠」で第三者責任は問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 真正な登記に戻さない債務者

ベストアンサー

詐害で「真正な登記の戻せ」と判決を受けましたが 債務者は戻しません。 代位登記で登記代負担しても回収できないので 間接強制も考えましたが執行法174で難しそうです。 不作為を何とか損害賠償請求できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理においての禁止事項にあたりますか?

ベストアンサー

どなたかご教示ください。法テラスで弁護士先生に相談し、少しづつでも返したいですとお願いし、5年払いでの民事再生を目指すことにしました。 ただローンの借り入れ先の銀行のひとつが給料の振込先だったので(負債は300万の中の50万円です)、会社に振込先変更できないか聞いてみました。回答は会社で契約しているからできないと不許可(おそらく会社がその銀行から融資して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者のその後について

初めまして。 色々と考えてしまって、行き詰まってしまったので助けて下さい。 私は、結婚する前に、前夫との住宅のローンで、住宅金融支援機構と年金福祉信用保証株式会社の連帯債務者になっており、離婚する際に連帯債務者をはずして欲しいとお願いしたのですが、無理でした。 家と土地の名義人は、前夫です。 2年前に再婚をして、新たな生活を送っていましたが、支払...

弁護士回答
    1
  • 身代わりした債務権を当事者に返済させるには?

ベストアンサー

5年間に住宅を購入しました。引渡し1週間前になって500万円超過したので払ってくださいといわれましたが、当然払う義務もないため、もめたましたが、引渡し前日になって、住宅会社側が負担すると言い出しました。ほっとして引渡しの手続きに行ったのですが、説明が超過した金額は営業責任で個人負担で返済するとのことでした。すると営業より個人で債務を組み過ぎて借り入れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから