法律相談一覧
-
債務整理受任通知後について
取引先からの支払いが非常に遅れていて督促を繰り返した所、有る日、司法書士事務所から債務整理の受任通知が内容証明で届き、破産を検討していると記載されており「債権調査票」も同封されていたので記入して返送しました。 それから数カ月たちましたが、何の連絡も無いので司法書士事務所に電話で問い合わせたところ「詳細は言えないが現在、方針を検討中である」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の錯誤?債務の不履行?
今回、インターネットでショッピングをしました。 有名大手の【価格,com】さんで、キーボードとマウスを購入 ~3営業日 でお届けと記載のあった【EC-JOY】という会社で クレジットカードを使い購入しました。 所が、営業日4日以上経っても、 連絡はおろか、カード使用履歴も出なかったので、 購入に失敗したと認識し、Amazonで購入 翌日には商品が届きました。(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認なんとか?
私は妻に婚姻費用を払いたいが払えない状況にいるものです。 私は妻に不貞で慰謝料を請求しようと思いましたが、証拠は男と手を繋いで歩いている写真です。 ですが、それは不貞の証拠ならないらしく、逆に債務不存在確認という反訴をしてくるつもりらしいです。 もしも裁判をしたら私は勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民県民税の債務承認
滞納市民県民税の納期限が20年1月31日で、分納通知書から知人が勝手に振り込んでいて、最終日が21年9月2日でした。 役所にその分については「自分が振り込みしたのでは無く、知人が勝手に振込しており時効の中断に当たらない」と主張しました。 すると「此方側が利益を受けるからその第三者弁済の証明をして欲しい」と言われました。 それによって検討しますとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の自己破産の偽装について
個人的にお金を貸していた知人が自己破産をしました。 両親と妹と4人暮らしで親名義の分譲マンションに住んでいます。 ですが、同一世帯での収入は4人分になり同居の両親は車を2台所有してマンションも所有しており財産があり毎月も結構な収入額になる為、本人は実際には住んでいない所へ住民票を別に移し単身世帯を装い自己破産をした事が分かっています。 この偽装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式場との契約,債務者は?
故あって,結婚式をキャンセルすることになりました。 私(男)と相手との間でキャンセル代をどちらが負担するのかということでもめています。 相手は私はこの契約の第3者で関係ないと言っています。 手元にある約款を読んでみたのですが,債務者が誰なのか(もちろん2人の内少なくとも1人が債務者であることは間違いないのですが)はっきりとわかりません。 約款で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の債務名義
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ちょっと借金整理で疑問が出たので質問させていただきたく存じます。 借金の中に債権回収会社が債権者のものがあります。 その借金は前に債権者だった会社が訴訟を起こして債務名義を取得しているのですが、債権譲渡されたときに当然に債権回収会社に債務名義もうつるものなのでしょうか? 債権譲渡通知はきましたが、判決文とは違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの債務者変更について
先月離婚をしました。 その際、新築マンションを元夫名義で住宅ローンを組んでいるのを、私の名義にローンも登記も変更するとのことでお互いの協議のもと決めました。 マンション購入の際、私は頭金と諸経費を出しているので持ち分100分の1です。 そこで銀行とは話が進んでいるのですが、所有権の移転をするにあたり引き継ぐローンの残額とマンションの現在の評価額に差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者の自己破産について
ベストアンサー父から300万円の貸付債権の譲渡を受けました。 借用書には借り受け人一人と連帯保証人二人の名前が書いています。 今回、借り受け人に対して裁判を起こす積もりです。 しかし、この借り受け人には、他の借金もあり、自己破産する可能性もあります。 もし、この借り受け人が自己破産した場合、他の二人の連帯保証人に対する債権の行使(請求)は出来るのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の弁済受領拒絶?
先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権譲渡の債務者への通知について
父は、祖母から相続した600万円の債権を持っています。 今回、父は、息子の私に、この債権の全てを譲渡すると言っています。 借用書には債務者の女性の住所と名前が記載されています。 私が、この女性の住所地に行ったところ、この女性の母親が住んでいました。 母親の話しでは娘は2年前から家には帰っていないと言っていました。また、所在も分からず連絡も取れないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の相続債務
ベストアンサー知識がないもので読みづらい文章になってしまいますが、どなたかご教授ください。 現在、高齢の義父の破産申し立て書の記入を手伝っております。 義父は昔自営業を営んでおり、最初のうちは順調だったようですがいろんな事情が重なり借金を背負い、お店をたたみ、家も競売されたそうです。 私が夫と入籍したのは5年前ですが、入籍後、一月も立たないうちに義母が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者以外からの債権の回収について
債務者以外からの債権の回収についてのご質問になります。 私は友人にお金を貸し、借用書を作成致しました。 その際保証人は無しとしておりましたが、友人が体調を崩し友人の親から連絡がありました。 内容としては友人が体調を崩している間は代わりに親御さんが代理で支払うという内容の電話でした。 借金に滞納があった場合、本来ならば債務者ではない親御さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除
私は、フランチャイジーとして、コンビ二のフランチャイズ契約を締結して、店舗運営をしております。 本部(フランチャイザー)と反りがあわず、フランチャイズ契約を解約したいと思っているのですが、中途解約すると違約金が発生してしまいます。 そこで、本部の債務不履行を理由に、契約解除をし、初期投資に支払った加盟金等の返還を求めたいと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務・・離婚をするので売買予定
(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない抵当権(債務)
実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の裁判手続きについて
ベストアンサー行方不明になったに債務者に債務不履行の裁判をすることは可能でしょうか? 先の住所はわかるのですが、現在は住んでいません。聞くところによると先の住所の大家は転居先を知っているようですが、当然ながら教えてはくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療契約の債務不履行
医師とのトラブルで損害賠償を求めております。 医師との診療契約において、 医師の治療、療養指導、等の債務不履行を主張する場合 それがもとで患者が負った不利益、具体的に言うと病状の加速度的な悪化ですが、これとの因果関係を証明する方法はどのような方法がありますか? 債務をちゃんと履行したとしたらこのような不利益は起こりえなかったことを証明するのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約における 法的根拠について
ベストアンサー私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者が信用できない
ベストアンサー強制執行で給料を抑えました 契約社員といっても給料が安すぎなんです 本当に二分の一なのか疑わしいんです 会社が発行している明細書を出させる方法はありませんか? 本人は「社内積み立ては押さえないで欲しい」と言いますが 第3債務者は「預金はありません」と答えました 会社が嘘をついていると思います 第3債務者に証拠を出させる方法はありませんか? 嘘の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成後の債務の承認
旧武富士(日本保証)から平成14年に借入していました。 去年になって催告書が届き、慌てて連絡をいれ、 4、5回支払いしました。 現在、生活が厳しいので払えてないのが現状です。 いろいろ調べていくうちに、5年で時効成立ということを知りましたが、返済をしてしまったため、 時効完成後の債務の承認にあたることがわかりました。 全額すぐに支払えないのなら裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義にない遅延損害金
ベストアンサー民事調停で債務名義を取ったのですが、「平成24年11月1日に限り金1,500,000を支払うと」の内容で遅延損害金についての記述はありません。 そして、支払期日になって、100万円の振り込みはありましたが、残り50万円の弁済は無かったので、銀行預金の債権執行の申し立てをしたのですが、遅延損害金について民法上請求できるが、債務名義に記述がないので差し押えできないと書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサーこちらで何度も相談してきた不当利得金返還請求事件に関して、調停は相手方不出頭のとめ不成立となってしまったのですが、訴訟を起こされるのが嫌なのか、家族にお金を借りるので来月末に一括返済したいとメールで提案してきました。 この約束を文書化するに当たり、債務承認弁済契約書を作成することにしました。 作成する契約書の内容は、①返済総額の確認②返済期日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の銀行口座のトリック
債務者の銀行口座を調査しました。生年月日が11月23日ですが1月23日生まれになっていました。保険証でも細工したと思います。銀行に文句を言えば、訂正されますか?又、弁護士からの開示請求は違う生年月日でも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融・クレジットカード債務
離婚調停での話し合いで債務の話をしないといけないのですが現在、サラ金数社・クレジットカード数社(ショッピング・キャッシング)数社とも返済途中で支払出来なくなり延滞状況になってしまい返済をしておりません。 金利もグレーゾーン金利の時代に契約した債務です。 借入金の用途は他社への借金返済・生活費が主でした。 債務はすべて無担保・保証人も不要なタイプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のクレジットカード利用について
ベストアンサー教えてくださいm(_ _)m 以前 Tポイントカードとして使用してた カード。クレジットカードである事を忘れ 債務整理の時に提出してなかったんです。 最近になり、ひさしぶりに出してみたら クレジット機能付である事に気づき、 必要に強いられ使用してしまいました。 提出してなかったこと、 債務整理後に使用したこと、 今後 もし自己破産とかになった場合 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務軽減
ベストアンサー自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の債務と父弟との絶縁について
20年前離婚した父に「息子の債務(家賃滞納と延滞金)を払わないと、不動産保障会社にお前(母)の電話番号を教える」と母が言われました。 長くなるので詳細は省きますが、父も弟とも今後一切付き合う気は無く、母にこんな脅迫まがいの真似をするのであれば、それ(30万円)を私が払い、 その条件として「父・弟ともに母と私に一切の連絡を絶つ」と念書を書かせたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。債務を負わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日妻と離婚しました。 離婚後即慰謝料を支払うこと。 家の名義と債務者は妻なので私は何も払わず家を出ることに同意し離婚届を提出し ました。 離婚成立後妻から慰謝料は払わない。 家の債務も払ってもらうと一方的に連絡がきました。 私はもともと離婚には反対でしたが妻の即慰謝料を払うとの条件にて提出に踏み切 りました。 妻は一方的に家を出ているのですべてのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が破産・免責をされた場合のことですが。
ベストアンサー債務者が自己破産の申請をだし、免責が下りるかどうかはわかりませんが、免責が下りてしまったら貸金をとりようがないのでしょうか? 債務者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 これは悪意のある行為にはあてはまならいのでしょうか? 損害賠償請求等の訴えを起こすことは可能なのでしょうか? また、訴えを起こす際、専門家の方にお願いするとどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この業者は債務者の責任を果たしていますか?
http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記と関連しています EAメーカーというサイトで、おそらく法人ではないと思われます 私は個人です 利用規約に次のように記載があります ・納期に遅れた場合や、完成後の不具合などが万が一発生した場合すぐにお知らせ下さい。また、納期遅れや不具合においての保障、返金は出来ませんのでご了承下さい。 契約を解除して返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務不履行により精神疾患に
私の知人ですが、毎日のように助けを求めてきます。いじめが原因で統合失調症を発症し組織は公務災害の手続きを長年拒否してきました。年数が経過してから立証が難しいと門前払いのうえ精神的苦痛を今でも与え続けているみたいです。上司は事実を知りつつ何の改善を行なっておらず、これは債務不履行による損害ではないでしょうか?挙句の果てに退職しろと迫るそうです。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の後見人
ベストアンサー実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証と連帯債務が競合
ベストアンサー私の取引先のA社の社長はBです。 売掛金はA社とBの連帯債務で未回収になっています。 BはC社とも取引がありA社が連帯保証となっています。 Bは個人破産を検討しているみたいですが、この場合、私はBに請求出来なくなるが、A社への請求は可能だと聞きました。 しかしA社には資産が殆ど有りません。 この場合、C社のBへの債務はどうなるのでしょうか。 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の取引銀行を突き止める
強制執行で債務者の財産を特定できなくて困っています 人から聞いた話なのですが携帯電話の番号で引き落とし口座を調べる権限が弁護士さんにあると聞いたのですが本当でしょうか? その場合全てを依頼しないと調べてはもらえないのでしょうか? もう1点質問なんですが第3債務者が債務者に支払っている給料やその他の金銭に関して本当に間違いが無いのか調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者である会社の決算書
債務者である会社の決算書を見たいので、その会社にまず任意に請求しようと思います。しかし、代表取締役は逃げています。住民票所在地にいません。取締役及び登記簿にない営業部長と社員は住所がわかります。会社の住所もわかります。この場合、取締役や営業部長及び社員に任意に請求して問題が無いでしょうか‥?叉、決算書の公開の仮処分をする時、社員が逃げているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー料金 債務の時効期間について
ベストアンサープロバイダー料金 債務の時効期間について 「民法173条 2年」であるや「商法522条 5年」であるとWEB情報では確認できます。 実際は、どちらになるのでしょう。 また、判例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で、尋問は必要なのでしょうか?
ベストアンサー債務不履行で原告(私)が本人訴訟の場合は、尋問しないで済むにはどうすればいいのでしょうか? そもそも債務不履行が裁判所の調停証書や審判書、証拠などで、はっきりと証明できても、尋問は必要なのでしょうか? 尋問が必要でないケースとはどのようなケースなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者という立場について
お忙しい中、よろしくお願いします 以前にも相談させて頂いたのですが、そこから本人も含めて話を進めたら大変なことになりまして・・・ 私は会社を営んでいる立場の者ですが、当社の従業員が税金未納により租税債権管理機構より給料の差押になり”差押債権の履行について”ということで、当人に事情を話して、お給料から引くことを伝えたら、何をどう調べてきたのか、”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在訴訟を提訴されました
ベストアンサー前回相談させていただいた内容から引き続きまして 亡き主人の両親から、私と亡き主人の間で締結していた 借用書(3000万)の負債分1000万を相続したくない ということから、債務不存在訴訟を提訴されました。 わたしと亡き主人は婚姻前に土地建物を購入し、ローン契約を 締結し、その後入籍をしました。ですので婚姻前ということから わたしが全額支払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え 第三債務者に
ベストアンサー債務者の売掛金を差押さえしたいと思っております。 取引先は複数判明しているのですが、 今日現在どこの会社と取引があるのかは不明の場合でも、 全ての取引先に差押を行う事が出来るのでしょうか? 空振りした(取引がない)場合、債務者や取引先に慰謝料請求などされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から債務者への督促
ベストアンサー私(債権者)が債務者(法人)へ頻繁に電話で督促をしたり、 自宅兼会社へ頻繁に訪問して督促するのは違法になるのでしょうか? 電話と訪問の時間帯も午後9時前なら違法にならないのでしょうか? 自宅に訪問の場合、外で話し合いになると思うのですが、 住宅地なので話は近所に丸聞こえになり、債務があることが ご近所に知れた場合、名誉棄損など訴えられる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取られてるかわからない?
ベストアンサー多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯債務となっている住宅ローンの支払について
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在、離婚に向けて、調停や裁判が進行しているのですが、 その中で、婚姻費用の調停を申し立てられ、審判が下されようとしています。 その中で私は、連帯債務契約を結んでいる住宅ローンが私の銀行口座から引き落とされているため、その支払いの半分を婚費として主張し、審判で下される額と相殺するよう主張したい、と弁護士に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料問題と債務整理
弁護士さんへ依頼を考えているのですが、不倫の慰謝料問題と同時に、借金の債務整理の件もお願い出来たらと思ってます。 こういった場合、一人の弁護士さんへお願い出来るのでしょうか? 法テラスへ相談する場合、両方を一度に相談出来ますか? それとも別案件として、別々の相談・紹介になるんでしょうか? また弁護士さんの得意分野と言うのは質問すれば教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴状
いつも回答ありがとうございます。 複雑な質問ですみません。 離婚をし離婚時に2000万円近い現金を元妻に渡し離婚しました。離婚当時元妻は財産分与も養育費もいらないからとにかく別れたいと私や親族に告げ出て行きました。離婚時に元妻は財産分与は放棄したとしても私は子供の為と夫婦生活で互いに迷惑をかけあった慰謝料をとおもい2000万円近い金額を渡しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と債務勧告について質問です。
調停で離婚し、その際に面会交流を認められたました。 条件として「月一回程度、時間、場所、方法については当人同士で協議して決定する」と決められたのですが、 離婚してから11ヶ月で4回もキャンセルされています。 相手方(元妻/親権者)が、私と連絡をとるのが苦痛だという理由で 協議を行いません。 代わりに相手方の母親が連絡をしてくるのですが、面会時間の...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから