988件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を会社にばらすのら害悪の告知か?

【相談の背景】 昔お付き合いしていた方から700万円お借りしました。その後、関係が崩れて今は恋人関係ではありません。相手方から公正証書の作成を求められて、ドラフトのやり取りをしましたが、こちらの希望する修正コメントは一切受け付けてくれません。この内容でサインしなければ、会社に連絡するぞ、このようなことが明るみになれば社会的信用は地に落ちますよね、と...

弁護士回答
    2
  • 任意整理と個人再生について

ベストアンサー

社会人独身30代、一人暮らしのOLです。クレジットカードを使ってリボ払いやキャッシングを利用し借金が700万にふくれあがってしまいました。 何とか自力で返したいと考えておりますが、ほとんどが利息分に消えてしまいなかなか元金が減りません。 この先不安です。 多重債務の為借り換えもうまくいかず、任意整理を考えたほうがよいでしょうか。 ショッピング:394...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

私は現在、クレジットカードリボ払い、分割払いの利息を含めて約400万 奨学金約300万 合わせて約700万円の借金があります。 クレジットカードの400万円は元金は200万円以下なのですがリボの利息や分割払いの利息を上乗せすると400万円程になってしまいました。 このクレジットカードの利用はほとんどが浪費に当たると思います。生活に必要なもの、日用品なども購...

弁護士回答
    5
  • 土地の売買 建物の売買

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買についてご教授ください。 背景  私夫 相手嫁パート 子3人  性格の不一致 調停中 5年前に義理父の土地に月2万で賃貸を結び建物を2500万借入で建てる。 私2500万ローン 嫁は親に1000万を借金をし(連帯保証人は私)、700万を頭金にしました。この1000万の借金は月々3万で毎月、私の給料から返済(現在700万に対して500万ほど〕。持...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生への変更はできますか

自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 名義預金があっても、自己破産できるでしょうか。

ベストアンサー

30代、独身の女性です。 10年ほど前から借金を繰り返し2年前、 借金総額700万円の時点で(信販系が400万、個人が300万円) 任意整理をしました。 借金したお金のほとんどが、飲食やギャンブルに消えました。 我ながら金遣いが異常だと、心療内科を受診したところ、 双極性障害との診断を受けました。 信販系の400万は、利息カットで概ね6年間...

弁護士回答
    3
  • 調停で年金分割しない約束を破って分割請求

調停で家をあげる及び家の借金を私が払うということで、任意で年金分割をしない旨を約束したのですが、元妻に年金分割を請求されました。日本年金機構では、調停にかかわらず、年金分割をしますとのことです。どのような対抗手段がありますか。年金機構では、以前同様の事例で、年金分割されたそうです。家の借金は金融公庫から借りた借金は、叔父が代わりに払い、叔父に私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の負の財産分与について

ベストアンサー

父と母が離婚の離婚裁判で揉めております。 二人の状況は下記の様になっております。 ■父→名義の住宅ローン、約15000万円、無職。 母の借金については知らない。 ■母→生活費の為に父に内緒でした借金が約700万。毎月の返済が追いつかない状況。財産分与申立で借金を減らしたいと考えている。自己破産は検討中。父からの生活費援助は一切なし。そこで、3点教えて頂けない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 夫の収入の影響

【相談の背景】 不貞慰謝料を350万円請求され、10万円の支払いと、自己破産を条件に合意書を取り交わしました。 任意整理中の借金が300万円で、私の年収は60万円、主人の年収は700万円ほどです。 主人に借り入れ等はありません。 【質問1】 主人の収入がそれなりにありますが、私は自己破産出来るのでしょうか? 【質問2】 任意整理でお世話になっている事務所の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

キャッシングやクレジットのリボ払いで借金が700万近くまで膨らんでしまいました。 そのうちの250万はろうきんからの借入で給料天引きになっています。 ローン返済中ではありますが自宅は手放したくないので個人再生希望で弁護士さんに相談に伺ったのですが自己破産しかないですねと言われてショックを受けました。 相談に伺ってそう言われた場合、他の所でも自己破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

東京地裁での自己破産について相談です。 当方、fxで700万ほど借金してしまい、自己破産を行いたいです。 そこで質問があります。 現在、私は同棲中で、手続きを同棲相手に知られずに進めたいですが、可能でしょうか。 同棲相手とは家賃の折半をしているのみで、他の生活費は各自負担ですが、この場合では裁判所から給与明細等の資料の提出を求められる可能性は高いで...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所さんに自己破産の依頼を断られた

ベストアンサー

現在クレジットカードや消費者金融からの借入で約700万円の借金があります。今までは少し遅れたりしながらもなんとか返済出来ていたのですが、コロナ禍で給料カットやボーナスカットなどで、支払いが上手く行かなくなって、自己破産を検討しています。月に手取りが13〜15万円くらいになり、家賃が約7万円 自動車を所有(初年度2002年)弁護士事務所さんに相談したらウチで...

弁護士回答
    5
  • 会社からの借り入れがありますが、退職できますか?

お世話になりますよろしくお願いします。 勤続中に離婚歴があり、その時会社が間に入り離婚成立しました。その時に養育費等のお金を会社が立て替えて、現在約、700万の貸付となり、毎月給与天引きで15万の返済です。 その他、個人の生活費等々の借金も300万程あります。 逃げるわけではないのですが、今の会社で働き切る気持ちは切れ退職して、再スタートを切りたいです...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約

5年前にデリヘル嬢が借金返済の為にアダルトビデオに強制的に出演させられ辞めるのと私との愛人契約で約1150万程支払いました。 借用書は300万分は残っており振込結果も確か700万程あります。 デリヘルの事務所が脅しの電話を会社にかけて来てきたので危機回避の為に連絡を断ちました。 今回公私の忙しさが緩和されたので裁判を起こしたいと考えております。 回収可能性...

弁護士回答
    9
  • 個人再生か自己破産か

現在約1000万の借金があり、弁護士に相談したところ、任意整理は無理なので、個人再生か自己破産しかないといわれました。ただ、抵当権の付いている銀行の住宅ローンが約700万と抵当権の付いていない会社からの住宅ローンが約1000万あり、会社のローンは抵当権が付いていないため個人再生の対象になるとのことでした。もし会社に知れると退職させられる可能性があり、この場...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の提出書類と資産につきまして

ベストアンサー

大阪在住です。 借金700万円(9社、クレジットと消費者金融) 月収(手取り19万円) ・親と同居なのですが生計は別です。 ・また、親のお金が私名義の口座にあります。 (問)その際、親の収支を記す書類の提出は必要でしょうか。 (問)親のお金でも私の資産とみなされますでしょうか。※あくまで親のお金で私は一切触れません。 以上、ご回答の程よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    7
  • 借金、借用書、返済方法

【相談の背景】 私は独身です。 元カレは当時既婚者でいわゆる不倫関係だったのですが私事でお金を借りたのですが元カレが消費者金融や奥さんからの集めたお金だったので借り方が悪かったのか総額700万円まで膨れあがり毎月の返済額が30万以上で返済が苦しくなるとDVもあって数年前に別れました。ですが別れるときに簡易借用書を書いて別れまして毎月30万以上払い続けてい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金で、実家に賠償金を請求できるのですか?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。大学生と高校1年の子供がいます。現在自分で作った借金(消費者金融など)が、180万程。これは夫はしりません。また最近ばれたのてすが、夫のお金を240万程使い込んでいました。 夫は家庭、子供のこと、仕事のこと(夫の会社の経理を私が担当)があるので、やり直す気持ちがあるなら別れないと言っています。ただし、別れるなら実家...

弁護士回答
    2
  • 債務分与について

離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 親が息子への借金踏み倒し

【相談の背景】 義父の事業失敗により、10年前(私との結婚前)夫が700万円もの肩代わりをしました。他にもあった借金はすべて完済したため、次は夫分を返済するものと思っていたら、夫が肩代わりした分は踏み倒す予定であることがわかり驚いています(親として育て上げたからという理由)。踏み倒した上で、自分たちの贅沢(旅行など)や孫へのプレゼントをしたいと考えているよ...

弁護士回答
    3
  • 親の借金 連帯保証人 未成年時

ベストアンサー

未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...

弁護士回答
    4
  • 私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?

度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産手続きをしようとしています。もしかすると、もうしているかもしれないのですが。

【相談の背景】 夫が自己破産手続きをしようとしています 。もうしているかもしれないのですが…。今は夫と別居中(もう少しで1年半がたちます。)です。夫が不倫をし家を出て行きました。出て行った時は100万円だった借金が300〜400万円に増えたそうです。自己破産になると今、子供と私が住んでいる持ち家から夫の身勝手な借金のために出ないといけなくなります。持ち家の名...

弁護士回答
    3
  • 自己破産または個人再生の可能性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年  銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の残された借金について

去年、24年間続いた婚姻関係が終わりました。 きっかけは8年前の元妻が子供の受験でお金のかかる時期を見据えてパートにでた職場での不倫でした。 その後、子供の受験の為離婚はしませんでしたが元妻の不倫のダメージで職を失い経済的に困難になり、その後の子供の学費を元妻の両親に借りました。その際には世帯主の私の名前のみを記入しその後大病を患い家賃などの生活...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください。

個人再生を考えている友達Aさんがいます。友達Aさんは、住宅ローンと数件のクレジットカードでの借入れがあります。年齢は56歳で、アルバイトで生計を立てています。 私の妹に聞くと、「年齢が40歳までしか、個人再生できない。」と言われました。 1、個人再生に、年齢制限があるのでしょうか? 2、アルバイトでは、個人再生はできないのでしょうか? そして、もう...

弁護士回答
    1
  • 家族にバレずに、ギャンブルでの借金を個人再生したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融に220万、銀行カードローンに300万、クレジットカードのリボで70万の3社に借金があり、主にギャンブルでの借金です。 毎月、遅れることなく返済日入金していますが、再度借りるを繰り返して、借入額が減らない状態です。 40代独身、年収650~700万(ボーナス分変動)です。 築40年超えの実家マンションで暮らしており、父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に債務整理の相談に行く予定のものです。 借金は全部で700万円です。 4月末に引き落としが多いので、夫から50万円借りました。 これは債務整理を検討する以前に、カードローンから返済するつもりでした。 【質問1】 5月12日現在、夫から借りたお金をカードローンから返すのは偏頗弁済に当たりますでしょうか? それとも、依頼の予定が6月な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産を検討しております

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで出来た借金の返済が難しくなり、債務整理を検討しております。 任意整理では少し返済が難しそうなので、個人再生か自己破産を調べています。 借金700万 手取り20万 ボーナスは年2回15万×2の30万です。 【質問1】 個人再生か自己破産どちらかでも通る可能性あるでしょうか?どちらでも通りそうなら、少しでも多く返済できる方を選びたい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するためのお金がなく困っています。

【相談の背景】 自己破産する費用がありません。 約700万円の借金があり自己破産を考えています。 月収が手取りで30万円、そこから家賃11万円+借金返済が11万円、ほぼ残りません。 住民税の滞納が20万円あり、最優先したいのですが支払えていない状況です。 さらに電話料金の滞納も24万円(2年分)あります。(このまま破産した場合、今の番号を使い続けるのは難しいでし...

弁護士回答
    2
  • 債務超過の返済の場合土地の譲渡税は免れることができる?

ベストアンサー

父が亡くなった時に分割相続した土地を(土地の五分の1)兄に買い取ってもらうことを考えています。 その土地には母と兄が住んでいます。私の借金がかさんでしまい借入金とショッピングのリボ払い分で700万位になります。土地の買取金をその返済に当てようと思っています。債務超過で土地を売却した場合、譲渡税を免れることがあると読んだのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前廃除について。

質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...

弁護士回答
    2
  • 複数のカードローンから多額の債務の対応について

【相談の背景】 カードローン等で7社ほどからトータル700万以上を借りている状態です。 返済は毎月20万ほどで返すことは可能であるが、複数社から借りているため、どこにどれだけ残債があるのか把握することが難しく、また毎月20万の返済も将来を考えると厳しく、どうにか対応したい。 【質問1】 700万以上を複数社から借りているものを、一箇所に集約する手段はある...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 2回目可能でしょうか

【相談の背景】 個人再生するか任意整理するか悩んでいます。 現在、550万ほどの借金がありますよう 銀行系ローンが220万、50万計270万 カードリボ 100万 消費者金融のローン 31万 消費者金融のカードリボ 144万 支払いはずっとしているのですが、この先利息ばかり払うのが厳しくなってきました。 現在、年収700万で独身で家は社宅で4万程、自己負担しています。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したいが悩み中

借金が約700万円以上あります 内訳として奨学金が約300万 銀行カードローンが約200万 金融機関からの借入約250万 クレジットカードが20万 精神疾患で長期療養し この春より再就職しやっと社会復帰ができました。 ただ自己破産したいのですが、給与振込口座の銀行が限定されており、そこからの借入をしています。またもう一つの銀行と秋には合併するので信用情報...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で1500万円の支払い催促?

約3年前に離婚し、総額1,800万円を毎月15万円×10年間で支払う公正証書を作成しました(強制執行の承諾項目入り) 約2年間は、取り決め通りの支払いがありましたが、その後、 ・以前ほど収入がなくなったこと(おそらく現在は年収700万円くらい?) ・借金が700万円くらいあるらしい(車かマンションのローン?借金内容はわかりません…) ・再婚したこと ・私への過去の不満 ...

弁護士回答
    1
  • 融資の約束に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での融資に関し質問です。 知り合いより700万円の融資を依頼され、悩んだ末にLINEにて融資する旨返答しました。 しかし、知り合いの言動に虚偽があるようで(700万を4ヶ月後に高額配当をつけ完済するとの現実性の無い内容)融資を断る方向で考えています。 【質問1】 この場合、相手から何らかの訴えを起こされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続を限定承認したいが、家の査定方法や、税金がいくら位かかるのか知りたい。

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなり、子供2人(18歳16歳)が相続人となります。 借金はCICで開示請求中ですが、個人的な借金と他の銀行ローンなど、現在分かっているものだけでも500万はあります。まだあるかもしれないです。 財産は不動産だけで、不動産屋さんに査定をお願いしたところ、良くて700万程になるとの事です。 義父母も私も、個人的な借金420万は家を売却したお金でまず返...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

ベストアンサー

結婚して8年になる2児の母です。夫が結婚当初から相手を代えながら浮気を繰り返し、借金(700万位)を作り親が払えなくなり(私に内緒で払ってもらっていた)民事再生をしてもらう事になりました。それでも尚浮気を止めず借金の理由もたまに家に買って来たデザート代がふくれあがり払えなくなったと嘘ばかり。慰謝料をもらって早く別れたいのですが 浮気の証拠はホテルから出て...

弁護士回答
    2
  • 複数のカードローンをまとめる方法

ベストアンサー

借金の事で教えてください。 当方40代男性 離婚歴あり 養育費を毎月8万円支払いしています。 ⚪︎勤続3年⚪︎給与手取り約28万円⚪︎年収約360万円 ◉借金欄1.地方信用金庫のカードローン2件約600万円 2.クレジットキャッシング30万円 借金総額約630万円 1の返済額毎月8万 2の返済額毎月12万 1度も延滞した事はありませんが、払えなくなる前にクレジットキャッシングで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、同時廃止について

【相談の背景】 今、400万の借金と2,700万の住宅ローン(持ち家あり)が残債で残っていて、自己破産で弁護士さんにお願いしたところ、まず任意売却で住宅を売ってから同時廃止という形で自己破産を行っていくという状態です。 住宅は2,980万でローンを組み、約4年が経ってます。 去年の9月から今年の3月までは個人事業主で今は無職です。 400万の借金の内、ここ1年ぐら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討しおります。

【相談の背景】 ここ6年くらいで700万円借金をしてしまい自己破産を考えております。原因としては生活費、ギャンブル、浪費などが積み重なりしてしまいました。現在持っている財産は預金50万円、車(ローンあり、初年度登録から10年以上)、会社の持株会(評価額25万円)。今は反省しておりますギャンブル依存の治療も開始しました。 【質問1】 自己破産をした場合同時...

弁護士回答
    3
  • 個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...

弁護士回答
    4
  • 不倫した慰謝料払いについて。

最終慰謝料で700が示談されて5月末までに俺が500を払ってほしいとLINEで言われました。 向こうの別れた夫婦の間にて700の示談です。いくら精神を病んで仕事辞めて通院していても高額ですよね? 言ってくるのは向こうの元嫁です。 すでに自分は元旦那に50と300以上の借金の肩代わりを払っています。 300以上の請求は書類もなしです。 向こう元嫁に渡したり振込みました。 ...

弁護士回答
    12
  • 妻を第二抵当に出来るか?

ベストアンサー

当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 総額700万円の借金中と不貞行為発覚による慰謝料請求

ベストアンサー

借金理由はほとんどギャンブルが原因です。そんな中、不貞行為発覚による慰謝料がもう少しで請求されると思います。 弁護士に相談にいきましたが、ギャンブルによる自己破産は難しいと言われ、どうすればいいと問うと、どうすることもできないですねと言われました。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫を受けています

先ほど、後輩から妹が上司の奥さんに700万円払えと突然メールが来て、自宅の親宛の電話でも言われたそうです。しかし、上司と妹さんの間には男女関係もなく、ただの職場での間柄です。しかもその奥さんは税理士だそうで、妹さんの姉(後輩)の借金の額をばらすぞと脅されているそうです。これって脅迫罪ですよね。どのように対処すれば良いのか至急教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 父親の借入金の減額交渉について

【相談の背景】 現在、クリーニング屋を営んでいる個人事業主の父親に700万程度の借金(開業時の土地の借入金)があります。 そして10年ほど前くらいに借金の返済会社が銀行→サービサーへ変更があったとの連絡があり現在はサービサーへ月1万円の返済を行っています。 サービサーは銀行から債権を安く買い取っており、父も高齢で完済が困難な為減額交渉の余地があるとの...

弁護士回答
    2
  • 騙されて作った借金

ベストアンサー

友人に700万貸していました。 借用書もあります。 ですが友人がお金を貸して欲しいと言って来た理由が嘘でした。 他にも、友人の妹、姉、妹の彼氏など紹介され顔見知りでしたが、妹の彼氏と紹介されていた人が本当は友人の彼氏でした。 姉、妹もその事が嘘だと知っていました。 私が貸し始めた一年後に一人暮らしをしなくてはいけなかったので”それまでに十分なお金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから