法律相談一覧
-
債務者を主人に変更したいのですが
2年前に主人と結婚しマンションを購入しました。ですが主人が独身の時に多額の借金をしていたため審査がとおらず 私がマンションのローンを返済するということで契約が進んでいきました。 当時の主人は自己破産はしなかったのですが多重債務で司法書士の方にお願いして借金を少なくしてもらいなんとか全額返済しました。以後心を入れ替えて真面目に働き貯金もしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済義務について
【相談の背景】 契約書のない奨学金の返済義務について知りたいです。 奨学金を借りて、学校を卒業したのですが、指定の会社で5年働けば返済不要と言われました。 現在2年目ですが、会社を辞めたいです。 契約書等はなく、手続きは口頭のみで、奨学金分が減額された学費の支払い用紙をが届き、学費を支払っていました ほかの辞めた人は一括返済していると間接的に聞い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジット支払いと消費者金融への返済を10年以上放置した場合
11年前にクレジットカードを作り、ショッピングカードとして使っていましたが、大変お恥ずかしい話なのですが、その後まったく支払いせず放置してきました。同様に、消費者金融からも3社ほど借金しそれもほとんど支払いできていません。 私は捕まって当然の身だと思うのですが、この年になってようやく何とか返済しなくてはと意を決してお聞きします。 過去放置してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理は、可能でしょうか!?
ベストアンサー【相談の背景】 借金に関する質問です。 何年か前に銀行カードローンで70万円を借り入れました。 年金利14.8%で返済をしています。 ※一番返済期間が長いやつ 月返済が8000円で借入残高は約32万円です。 【質問1】 テレビでやっているような、 債務整理みたいなのはできるのでしょうか。 額がへったりするだけでもたすかります。 よろしくおねがいします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金利の上限に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある人から借りた500万円を請求されておりますが、金利が年5パーセントです。 金利の上限は、ありますでしょうか。 【質問1】 金利の上限に関する質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード
セゾンクレジットカードにて、ショッピング80万、キャッシング65万、抱えています。クレジットカードを作ったのは平成11年ですが、返済が大きくなってきたのは、ここ数年だと思います。リボ払いで大きくなったので、いつからが分かりません。10万で1万の返済、20万で2万の返済と言うように、最終的には80万で8万の返済となり、支払う事が出来ずにキャッシングから支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年同居してた元交際相手との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は交際関係を解消した相手と5年ほど前から一緒に暮らしてまして、今も同じ家にいます。私に金銭管理能力がないからと言ってキャッシュカードど通帳を取り上げられてました。今まで仕事が長続きしなかったり、給料を得ても収入が低かったりと、支払いが難しい場合は肩代わりして貰ってました。ですが、通帳とカードは向こうが持ってるので手元には1円も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な情報と個人情報の期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に必要なもの。 銀行は2年の履歴をと言われました。 個人情報はどれくらいの期間を申し出るものなのでしょうか。 【質問1】 弁護士より過去5年以内に入院した事実、相続の有無、そのころにしていた仕事の詳細等を請求されています。自己破産には必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の質問。今日、簡易裁判所から呼び出し?
友人から相談されました。 今日、簡易裁判所から呼び出し?が届きました。 平成16年に未払いの消費者金融からの督促です。 友人は現在、約5年?失業者です。 大阪どころか、親、兄弟に面倒を見てもらっている 生活です。どうしたらいいのでしょうか? アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫、薬物使用夫との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 子供が3人(下の子はまだ2才)います。もう10年近く旦那のモラハラから耐えてきました。結婚して4.5年の頃、旦那の暴言や隠れて作った借金などに耐えかねて女性相談のところへも行ったこともあります。 またその頃旦那の財布から覚醒剤らしきものを発見。やめて欲しいと伝えて揉めましたが、もうしないと約束してその時は旦那を信じました。 今旦那は会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻とのトラブル
ベストアンサー私は、3年前に夫と結婚しました。 お互いに家があり、結婚する前から別居婚です。 数ヶ月前、彼の家に10年暮らした内縁の妻がいることが分かりました。夫は、私を騙していたことになります。 彼女は、結婚当初3年前から、私達が入籍したことを知っていました。夫に引き留められたから、その家で暮らし続けたと言っています。 夫と私が離婚すると思っていたと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座連鎖凍結について
御回答頂ければ幸甚です。 私、2ヶ月ほど前に借金返済の資金繰りに困窮しており、60万円融資できますとの闇金業者の甘言に乗せられて、A銀行のキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。その後何の連絡もなかったため、「返してくれないなら再発行しよう」と銀行に行ったのですが、その時既に当該口座は凍結されており、警察が来て事情聴取という流れになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と 同時廃止について
同時廃止で自己破産したい相談!! 悩んでいます…。 私は10年前に 消費者金融4社 30 50 20 10 借り入れ数回返済したまま返済できなくなりほったらかしにしてました 1社は5年前に裁判おこされ分割対応約束しましたが、一度払いその後は支払ってないまま何の連絡もありません 3社内 2社はもう何の催促状もありませんが、1社はまだ催促状きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年間ずっとお金を義父に貸しています。
ベストアンサー平成12年に700万円を義父に貸しました。その後、5年間生活費と義父の家のローンの支払いの費用250万円を毎月に分けて支払いました。そして、平成18年に義父の家のローンを555万円で繰上償還しました。それからも生活費として10年間で430万円支払いました。さらに、平成22年に義父の家のリフォームに320万円を支払いました。合わせると2000万円は超えます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業夫の手伝いも慰謝料に加味される?
婚姻27年のうち24年間不倫を繰り返す土木業自営(年収約1000万 法人年商約1億円)の夫。個人財産はオーバーローンのため無く、離婚時の財産分与が見込めません。 ①長年自営の手伝いをしてきたことが何かしらに考慮はされないでしょうか?ただ私は専従者扱いではなく、パートや派遣の仕事(現在は年収250万)をしながら深夜帰宅の夫の指示で工事報告書作成等20年間手伝いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然発狂した知人により身の危険を感じています
長文ですが、どうか助けてください。10年キャバクラに勤めていました。閉店を機に会社に勤めて5年目です。キャバクラ時代の経営者も男性スタッフも其々昼間のビジネスをはじめ、バラバラですが常連様も未だに皆仲良く集まり飲んだりしています。その常連様の1人が突然関西弁ヤクザ口調でどなり、今までの飲み代を返せ、住所おしえんかいと騙してふざけやがって執拗過ぎて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?
結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品先者取引での被害は・・・
教えて下さい! 私の義兄は平成18年頃から商品先者取引を始めたらしいのですが、案の定自己資金を全て失い、おまけに莫大な借金だけが残っています。 仕事場に飛び込み営業に来た投資会社の甘言に惑わされ、初めは少額のつもりがドンドン証拠金額が増えて、儲けるどころか損失を挽回しようと連日のように追証金に迫られ、結果的に全額損失をもって”取引終了”(平成19年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用先について
ベストアンサーこんにちは。時効援用先について教示下さい。 Jiccで情報開示したところ、アイフルに10年以上前の借り入れ情報が残っていました。恥ずかしい話、この借金は、親が全額払っています。請求等はきておりません。時効援用を出そうと思うのですが、何処の誰あてに出せば宜しいでしょうか、教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金保証人
私自身が自己破産手続き中で個人間の借金で1件だけ兄が保証人になってしまい。相手側が保証人に請求するらしいのでが、金額が63万で金融に70万の借金が兄貴にあります 仕事での給料も手取り26万くらいある場合は自己破産の方がいいのか債務整理がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権の時効について。時効は成立していますか?
ベストアンサー私は刑務所に入っていた事があります。 捕まる前に武富士で借金がありましたが、当然支払いは出来ませんでした。 出てからまず武富士に直接電話し、その事実を伝えましたが、そんなのはうちには関係ないから損害金を払えと言われました。私は刑務所に入る前の分しか払わないと言い、何度もそのやり取りをし埒があかないので電話をきりました。 そのまま約8年が過ぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の金利、遅延損害金について
【相談の背景】 知人に100万円近いお金を貸している状況です。 【質問1】 半年以上返済が遅れ今後も返済が遅れるなら金利、遅延損害金を設定する。 一部元金の返済はされているのですが途中から金利や遅延損害金を設定することは法律上可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の自営業を辞めさせるための具体的な方法は?
【相談の背景】 父の自営業を辞めさせたいです。 父は株式会社で剣道の防具屋、小売業をしています。インターネット販売は行っていません。 父の口癖は自己破産すればいいだけ、チャラてチャラ、赤字で回すのが経営方針、貸している銀行が悪い 6年ほど前からやめて欲しいと訴えていましたが、2年前に700万(金利7%)で借金。 少し前ですが、すでに3000万程の借金があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!
ベストアンサー同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂
少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上の返済期間で債務整理したいです
ベストアンサー債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払いの外国人入国について
約8年前に思わず原因で、クレジットカードの50万円ぐらいの借金を残して、帰国した中国人留学生です。現在旅行や出張で日本へ入国する際、入国拒否やホテルなど一時滞在場所に請求が来るなど、起こる可能性がありますか?帰国当時は返済能力がなく、追われるのも怖いので、そのまま帰ったが、不法滞在などの問題はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売中の借金→愛人契約について
ベストアンサーキャバクラで働いている時に、よくしてくださったお客様から、とある事情でお金を50万円いただきました。 この時、お礼を言って終わりました。 私としては返すつもりのある借金として捉えていましたが、特に言及されていません。 そのため借用書などは書いておりません。 また現金を手渡しでいただいています。 その後、私は持病でお店を辞めましたが、この方とは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年たってからの養育費調停
旦那はバツイチで10年前に離婚してます。離婚する時は一方的に元奥さんが出て行き養育費もいらないから子供には会わせないとの話でした。先月にいきなり離婚調停の連絡がきて月5万円の支払いしてほしいとの事で、この前1回目の調停に行き私の収入も一括して見られると言われたけど、私の収入も関係するんですか?ちなみに今のうちの家計は毎月±ゼロかマイナスです。それでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の借金を作ってしまいました。
ベストアンサー夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人を無視した相続手続きの合法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 弟に全財産を相続させるという内容と遺言執行人名を記述した遺言書を弟に残して父が他界しました。 弟は遺言執行人を無視して税理士の先生に相続関連の書類を作成を依頼し、税務署に書類を提出しコピーを兄の私に送付してきたのが、父の没後10か月目でした。 善意の第三者を通していない相続関連書類には、弟に都合の良い裏付けのない借金や、矛盾した土...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭的DVによる精神的被害、慰謝料請求か離婚か?
ベストアンサー【相談の背景】 婿入り結婚後、昼飯代や小遣いを渡されないという金銭的DVを2年程受けました。その間、お金の件でケンカが続きました。また同居の妻の両親からもケンカ仲介に入るも、お前の稼ぎが悪い、親にお小遣い程度毎月5万でも渡せないのか?と親子揃って追い込んできました。 精神的に限界を感じ、高2の息子にだけ家を出ることを告げ、現在別居してから1年半がたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐに返せないと詐欺になるのか
【相談の背景】 父の友人と5年前から知り合いました。父は3年前に他界しその時に父の友人が父に多額の現金を貸していたことを知り相続放棄をはし理解してもらいました。私と父は自営業をしていたのですが他界して会社にも多額の借金があることを知り会社を引き継がず自分でやり直すことにしました。父の亡くなってからも父の友人は私を金銭的にサポートしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
融資担当者が信用情報開示した情報を伝えてくる?
ベストアンサー知人からの相談です。 法人融資を受ける際に、保証人として代表も審査を受けると思いますが、債務整理をしてから5年経っていません。ただ、企業して3年間業績がまあまあな事もあり、信用金庫融資担当から融資の話しを受けたそうで 新しく購入したい機械などもあり、融資を受けたいと思っているようです。 ただ、違う銀行で一年前に審査落ちをしています。 融資担当に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請で発覚した年金
父親が長期入院となり、今までは子の私や母親の収入や貯金で医療費等賄っていましたが、5年以上に及び自分達の生活もままならなくなった為、 父親のみ生活保護を申請することにしました。申請し、今まで知らなかった父親の年金が見つかりまして、年間40万で過去3年分の120万ほどあるそうです。これがある為、生活保護は駄目だと言われましたが、私ら家族はこれまでの過去父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題について
ベストアンサー元カレに借金を背負わされて私は個人再生をし現在返済と弁護士費用も返済中です 元カレに対しては23年間毎月2万の返済で裁判を終了しています 1ヶ月目は返済してもらえなかったのですが1年間は毎月返済してもらいました でも先月に入り返済が滞ったので連絡すると会社辞めたとのこと 催促するなら自己破産すると言われました お金がないといい月2万の返済で承諾したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書無しの債務について
日本本土における頼母子講・無尽講に相当する「模合」と呼ばれる相互扶助システムがあります。 5年前母が10人以上で参加していた模合にて、母が受け取りの最終回で座元(責任者)が参加者から集金後、母に対する支払い53万を払わず、その模合を解散しました。 その後も座元は、未払い参加者がいる、手持ちの金が無い等色々言い訳をしていましたが、私が仲介に入り、振込、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が欲しい時だけ連絡してくる亡夫の妹と縁を切りたい。
ベストアンサー私は60代会社員で30代の長男は家庭を持ち独立、次男は30代独身で離れて暮らしています。 主人は長男ですが12年前に急逝し、同居していた義母、義父は22、23年前相次いで他界しました。 先日主人の妹から『次男が結婚するから結婚式に出席して欲しいと』電話がありました。 日頃何の付き合いも無く、両親存命中から我が家の子供にお年玉、入学祝いなどしてくれた事は 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのないカード契約、及び借入、その未返済による信用情報損害
身に覚えのない債権(借金)でカード、住宅ローンが組めなくなりました。 住宅ローンを検討している中で CICで信用情報を確認した所 まったく身に覚えのない借り入れがあり、8ヵ月間返済をしていない事が判明しました。 特に督促を受けたりして確認したわけではありません。 その際の契約情報として 電話番号も見覚えない番号 住所も見覚えない住所 名前生年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の分割払いについて
ベストアンサー当方、昨年5月末に妻とでき婚し、約一年半結婚生活を、送ってきましたが、妻の妊娠中から、不倫や、浮気を重ねて、ばれてを繰り返し先日別居と離婚を言い渡されました。私の不貞が原因なので、慰謝料と養育費はもちろん払わさせていただきますが、私も社会人2年目ででき婚の為、貯金もなく、手取りも大卒新人に、毛の生えた程度の額しか貰っておりません。妻側からは、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金一括弁済の示談提案について
夫の独身時代の借金が、ある消費者金融で70万あることが判明しました。元金30万で遅延損害金が40万程です。 色々調べた結果、8年前より返済しておらず5年前に裁判を起こされ債権をとられております。 旦那は精神的な病気を患っており、職場を転々としていてこれまでに給与差し押さえは執行されていません。 今現在も無職であり、支払い能力がありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期不貞の慰謝料の相場
ベストアンサー不倫相手の妻から代理人を通じて、慰謝料請求が来ました。500万の請求から現在のところ、慰謝料210万即金、求償権なしでの提案が来ています。飲めないのであれば、訴訟というお話しです。 途中5年程はお会いしていないですが、交際期間が長く12年程、月に一回程度お会いする感じでした。 先方にはお子さんがいらっしゃり、離婚はされないと思います。 和解案ですと、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いかわかりません。助けてください。
口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で債権回収会社に交渉するには
10年程前、祖父が亡くなり(それ以前に私の父親は他界)、遺産相続をしました。 長男(父親の兄弟)がとりしきったのですが、祖父の借金については、みんなにはマイナスの資産は渡さないし迷惑はかけないからということで書類に印鑑を押しました。 しかし、その5年過ぎた頃に、返済が滞っており、連帯保証人の私にという手紙が家に届きました。 聞いていたことと違うという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をかえしてもらえるのか?借用書がないとき
5年交際していた男性に、会社の経営があぶないから お金を貸してくれる人がいないか紹介してくれと言われ、闇金でもなんでもいいからと相談をされました。 それが、1年前の出来です。 50万円が必要と言われ、自分でなんとかするといっていたが でうにもできないことをしらされ 会社が倒産するよりもと思い 自分もお金がなかったので知人にお金をかりてかしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による借地権とその貸家の権利関係はどうなるのか?
ベストアンサー私は土地の賃貸人です。賃借人Aはその土地を賃借し、Aはその土地に建物を所有し借家人Bに貸しています。 土地賃料は一年分ほど支払われていません。 また、Bの家賃支払い状況などについては聞いていません。 先ごろ一年ほど前にAの死亡を知ったことから、私がAの相続人を調査したところ、Aに多額の借金があり破産手続きの準備していたところに亡くなったので、相続人全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫 妊娠 慰謝料
ベストアンサー私は2年間w不倫をしていました。 それが発覚してから。 私達夫婦は離婚に至り、〔結婚暦5年〕 不倫相手側は夫婦生活継続するようです。〔結婚暦10年〕 その中で不倫相手側の旦那から慰謝料を請求されてます。 不貞行為などは不倫相手側が認めています。 不倫期間の中で不倫相手は妊娠をし中絶しています。 不貞行為や妊娠を私の妻は知りませんが、 妻が不倫相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから