863件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の借金について

初めまして、私は結婚を控えているのですが父親が借金を作っているようなのです。母親の話では家、土地、私たちの生命保険を担保に借金をし起業すると言って国からも借金をしカードローンもあるようなのです。そのお金の使い道も高級車にブランド品、家電製品など私的な欲求を満たす為の買い物に使っています。まずその借金の金額がいくらあるのかが私にはわかりませんが買...

弁護士回答
    1
  • 借金を返してくれません。相手が後から詐欺で前科があると知りました。

3年前から数回にわたりお金を貸しました。一度は1週間で返済するからと3000万貸しました。借用書は4800万のものがあります。この間まで金を返す返すと言っていたのですが弁護士を入れてもう返済は終わっていると言ってきました。2100万は返済されましたが完済には程遠い金額です。私は何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借入金の返済請求方法

15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の利息について

ベストアンサー

個人間での借金の利息について教えてください。 2年ほど前から同じ人にお金を月一程度で借りてました。 最初の頃は1万円につき3000円の利息で大体1ヶ月程度で返済してましたが借りて行くうちに利息が上がり2万円借りて3万5千円で返済や1万5千円借りて3万返済などになりました。 先々月にどうしても10万円必要で借りたのですが返済が7万5千円、7万5千円、10万で計25万円で...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして、現在借金あり。住宅ローン可能ですか?

住宅ローンのことで相談があります。 9年前に債務整理をして現在45歳です。 3年前に妻の事業のために300万円借金しました。 借り入れ場所は消費者金融です。 それとクレジットカード会社で約20万円借りてます。 私は公務員で21年勤めてます。 年収は800万円強です。 3000万円の家を購入したいのですが、難しいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりは特別受益

相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があるとい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産か債務整理がいいか教えてください 今 現在 株式会社を経営 借金は 銀行からと国金 車カ-ドで 2000万位と 住宅ローンで 3000万位ありますか 良い方法教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

結婚して20年 現在別居一年目で家庭裁判所から離婚に関する訴状が届きました。 慰謝料300万円と親権、養育費と婚姻費用と財産分与と年金分割です。 結婚した時に購入した家のローンの頭金やローンが支払えなくなった時に親から3000万円くらいの借金があります。現在家を売ったとしても2000万円くらいにしかなりません。 家を売って親に返したとしても1000万円の借金が残...

弁護士回答
    1
  • 法人借金の連帯保証人となった代表取締役の責任範囲

ベストアンサー

最近、夫は会社の代表取締役になって、会社借金の連帯保証人なった。(3000万)。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、借金返済できない会社が倒産した場合、夫の責任範囲はどこまでですか?自宅は夫の名義のものですので、その時、家も差し押さえられる可能があるですか?妻の生活にも影響を受けるですか?

弁護士回答
    3
  • 母親からの借金。あと 贈与税の時効はどのくらいですか?

母親からの 借金が(借用書なしある時払い)240万ありますが、母親が死んだら 土地が あるので相続税申告しなければ なりません。相続税を払うほどではありませんが、預金3000万 土地400万ほどです 税務調査が 入ったら 贈与税に引っかかるかもです、この資産で 税務調査が入る確率は低くないですか? 入っても240万の贈与税の延滞税金て どのくらいですか?あと 贈与税の時効は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職前の個人再生について

定年まで1年もないのに投資の失敗で、7千万円を超える借金を背負ってしまいました。 預金が3000万円ありますが、足りません。今は3000万円未満です。 定年退職金は3000万円ぐらいですが、それでも1千万円足りません。 車も売り、保険も解約し、金目の物はすべて換金しました。 現在は、給料のほとんどと預金から、利子をつけて分割で支払っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 相続において他の相続人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...

弁護士回答
    4
  • 借金の肩代わりと特別受益

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです Cは事業に失敗し7000万の負債を抱え CはZの家の土地を担保に借金をして その連帯保証人にZもなっていて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金を返済し...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の借金と財産放棄。

【相談の背景】 3月に兄が癌で亡くなりました。亡くなる直前に分かったことなのですが、兄は3000万もの借金を銀行やキャッシング会社にしていることを隠していて、家族はそれを払えないので財産放棄する手続きをしているのですが、母(私と兄の)は兄が闘病中から、働けないために医療費を代わりに支払っていたのですが、死後もその後の医療費等を病院に払いにいきました。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について…。それとも全部の1/5 の軽減になりますか?

ベストアンサー

旦那の借金が銀行カードローンやキャッシングカードなどで1300万程の借金があり同じく私名義の銀行カードローンとキャッシングカードなどで700万程あります とても毎月の支払いが出来なくなり どうしても今住んでいる家を出たくない事もあり夫婦で個人再生の手続きをしようと思っていますが、個人再生手続きの中で1500万から3000万までは300万までの軽減と記載されていまし...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金の返済

姉夫が自営で飲食業を始める際に姉が貸した建築費用についてご相談させてください 姉夫婦は5年前から自営で飲食業をしております 開業当時の建築資金の内、1000万円を自治体の無担保融資、3000万円を姉個人が夫に貸しております 姉が出した3000万円は両親が遺産で残してくれた土地を売却して当てております 夫が開業準備をしていたある日に「(相続した)土地を出店予定...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費申請予定。借金返済について

【相談の背景】 母子家庭。度重なる体調不良のため仕事もままならず生活保護申請します。 キャッシュローンで月々最低3000円。10万の借金があります。 生活保護費から返済できないとみて 自己破産などなるなら 申請が怖くてできなくて困っています。 【質問1】 自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の返済について

【相談の背景】 主人は小規模の有限会社を経営しています 会社の銀行からの借り入れがコロナでふえて3000万くらいあります もし借り入れがかえせなかったり途中で主人が亡くなったとき この借り入れはどうなりますか? 【質問1】 自宅の土地 建物が主人と私の半分ずつの名義です 今年の4月で住宅ローン完済なります 会社の借り入れのことを考えたら 家を私の名...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても債務が残る場合について

ベストアンサー

自己破産について,教えて下さい。 知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。 知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。 更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか

知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分与の私の取り分の金額を知りたいです。

ベストアンサー

私には親からの借金が4,300,000円有ります。 父が今年の5月に亡くなりました。 家の取り分は父が5分の2、私が5分の3となっております。 家の資産価値は8,000,000円 現在は母と私と弟が二人います。 私の借金4,3000,000円を含めて財産分与をした場合は私の受けとる金額は幾らになるのでしょうか? 弟達より4,3000,000円の借金を理由に家の取り分を兄弟...

弁護士回答
    3
  • 4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか

20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか

弁護士回答
    4
  • 免責取り消し 賃貸住宅立ち退き

【相談の背景】 個人の借金住宅ローンあり、3000万、会社の借金2000万ほどあります。この場合、自己再生が可能と言うことを昨日知りました。昨日、第1回目の破産の審判だったのですが、それまで誰も教えてくれませんでした。 【質問1】 この場合、不服申し立てで免責取り消し出来ますか? あと、免責取り消しできたら賃貸で貸してるマンション立ち退いてもらい自分...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認可について

現在住宅ローン以外にも借金が総額3000万あり毎月の返済が困難な状況になり自分では家は残したいという希望から個人再生の手続きを弁護士に依頼しようと思うのですが個人再生の認可がおりない条件とはどの様なものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証協会の借金 住宅ローン借り換え

2000年に家族経営していた会社が倒産し、連帯保証人になっていた夫が3000万円の借金を負いました。夫の資産はマンション(住宅ローン残債1000万円)のみです。 保証協会には現在月々1万円の返済(残1500万くらい)をしていますが、最近住宅ローンの借り換えを検討しています。 審査に通るでしょうか? また、住宅ローン完済後には私(妻)の名義に変え...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てがひどい

知り合いから借金をしています、始めは返済はデートをしたら2万返済でって話だったのに、早く返済する為に次はいつにする?とか聞いていたら、突然毎月お金を振込して欲しいと言われ、お金がないし、3000ずつ振込しますって言って一度返済したのですが、仕事を辞めたばかりだったのでお金もないので少し待って欲しいと言っていたら、家のポストに泥棒とか詐欺かなどの手紙...

弁護士回答
    3
  • 大阪で個人再生をした場合、再生委員が付く理由

ベストアンサー

大阪で弁護士さんに頼んで個人再生手続きをしようとしています。 FXで借金を作ってしまい、800万円ぐらい債務があります。 大阪では、原則として3000万円以上の借金を個人再生するとき以外は再生委員が付かないとのことでしたが、今日弁護士事務所から電話があり、再生委員が付くことになったから30万円予納金を払わないといけなくなりました。 なぜ、再...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による婚姻の取り消しについて(年収、貯金、借金)

【相談の背景】 1週間程前に、夫について下記の嘘が発覚しました。 ・年収が聞いていた半分以下 ・3000万ほどと聞いていた貯金がなく、むしろ借金を消費者金融から250万、両親から800万ほどしている。 ・私のキャッシュカードの不正利用100万円ほどされていたものが夫が犯人であった。 ・夫の両親は気づいていながら私に黙っていた。 ・口座に貯金があるが今銀行が使...

弁護士回答
    1
  • 資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~

息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...

弁護士回答
    4
  • 借金(?)系4つの質問です。

ベストアンサー

こんにちは。お世話になっております。 いきなりなのですが 1つ目・債務不履行は逮捕などされちゃうのでしょうか? 2つ目・金銭消費貸借契約を書いてるのですが〇〇年〇〇月〇〇日までに完済しますと記入した場合それまでに完済しなければどうなりますか? 3つ目・私が借金?のある理由は風俗店で働いていて迷惑料だと言って3000万要求され、それを知人が支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 死亡したあとの退職金の受け取り区分について

ベストアンサー

死亡後に相続人が受け取る退職金について相談です。 夫が亡くなりました。保険金が3000万と、退職金が700万円を受け取ることになります。 夫は生前に借金が700万あるので相続放棄をしようと思っています。保険金は相続放棄をしても受け取れると聞きましたが、退職金については相続放棄すると受けとれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの借金の支払い催促について。お金がないです。。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を支払うことが出来ず放置してしまい、裁判所から支払い催促が来ました。 現在持病があり、フルタイムで働くこともできず、生活がかなりギリギリです。分割3000円希望と書きましたが、恐らく少額過ぎるしとても相手が納得する金額ではないと思います。 【質問1】 この小さな金額で和解出来ることなんてあるのでしょうか?月収8万程しかなく給料4分...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?

夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえるのに、費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

債務者の自宅を差し押さえようと思うのですが、自宅に銀行の抵当権が設定されています。 自宅の相場は、3000万円ほどのようですが、登記簿をみると、1500万円の抵当権が 設定されています。 銀行以外にもいくら借金があるかわかりません。 差し押さえても回収が不可能かも知れませんが、差し押さえる場合は、費用はいくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 実体のない虚偽の返済という行為はどういった罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、知人に借金の返金の催促をしたところ、その中の一部、20万と5万の返済をしたとの返事をもらいました、ほかの友人にも同じことを吹聴していたようなのですが 肝心の私の通帳に振り込まれた形跡がないのでLINEで20万と5万に関していつ支払ったのか証明が欲しいと催促したところ、5万から(よくわからない理由の)諸経費で47000円を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 株信用取引

ベストアンサー

自己破産。株信用取引で3000万円の借金になりそうです。無職の主婦です。主人も現在鬱ぎみで無職で子供二人います。双方の親に援助してもらいながら生活してます。将来の先行きに不安があったねで、独身時代に貯めた400万円を元に資産運用しようと思い株を一年前ほどから始めました。持っている株が上がっていき、信用取引額が増えてので、その株を信用取引額全額で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額はどのように決まるのですか?

ベストアンサー

養育費についてはこちらの年収と相手の年収から決まるとのことですが、それから計算すると私の支払う金額は2〜4万円となっています。私の家系は父親が3000万の借金(保証人になり逃げられた為代わりに支払った)をやっと返し終わり、母親はバセドウ病、狭心症、キーンベック病、脊柱管狭窄症、パニック発作などの病気を持っています。脊柱管狭窄症の手術の後遺症でもう半年...

弁護士回答
    3
  • 返済が遅れる旨を書面で郵送した方がよいですか?

知人は3000万円ほどの自宅資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金があります。更に,クレジットカード会社10社から600万円の借金があり,クレジットカード会社の債務については,任意整理したそうです。 現時点で,知人は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の方法をみつけたい

現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 母が3000万円着服しました。

ベストアンサー

母が約10年前くらいから前職場の売上金などを着服していました。その額は約3000万円です。 会社側が母が着服している事実に気づいたのは2年前くらいです。 今は会社側が警察には届けでない形にしてくれて月に13万円を母と姉と息子の自分で払っています。 正直今の状況だと毎月精一杯支払いをしている状況でとても生活が苦しいです。 そこで質問です。 1.自分達はこの状...

弁護士回答
    2
  • 親の借金について質問です。

親の借金について質問です。 私の母親は会社を経営しています。会社の借金が3000万あり、会社は3期連続赤字で倒産寸前だそうです。 質問が数点あります。 ①倒産した場合、借金は母個人のものとなるのでしょうか? ②母が病気などで働けず借金の返済ができなくなった場合、息子の私が返済していかなければならないのでしょうか?(私は長男、弟が一人、父と母は...

弁護士回答
    4
  • 農家で借金がつのり廃業になりました 自己破産は できますか?

ベストアンサー

私の兄弟が 農家をやっていました。積み重なる農協への借金がつのり 廃業となりました。担保に入れていた土地などは すべて取り上げになり 約3000万円の借金が残ります。子供は小学生2人 幼稚園1 あとは 夫婦2にんの 5人家族です。この状態で 自己破産 生活保護などが 受けられるのでしょうか?この先のことが心配で どなたか いいご返事 アドバイス ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人で自己破産して死んだ母の子供に借金の請求は来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に兄が6000万円ほどの借金をしました。父と母は連帯保証人でした。父は17年前に亡くなり私たち姉妹は父の相続放棄をしました。その後まだ2004年に借金が3000万円ほどあり連帯保証人の母は自己破産をして兄は2016年になくなり母は3ヶ月前になくなり私たち姉妹はまた相続放棄をしたのですがまだ母の超過した借金の返済の請求...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...

弁護士回答
    2
  • 持株会退会者続出、解散させたい(保有株と会社への借金も精算したい)

【社員持株会の件で困っております(解散・会社への借入金・自己株組み入れ)】 小さな会社で総務を担当しているものです。 7年程前から上場に向けて頑張っている際、社員持株会を設立し 100名ほどが加入し毎月天引きで積み立てて運用してました。 (一定額集まると上場時の公開価格を考慮した価格設定(仮に30万円)で 株を会社から購入しており200株ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先日、1回目の離婚調停がありました。 申し立て人は私です。 私は親権と養育費、慰謝料のみ相手に請求しています。 相手は慰謝料は払わない。財産分与で農機具ローン等の負債3000万を半分払うよう言ってきました。 私は半分の1500万の借金を背負わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

父親の借金(3000万円)の連帯保証人になっています。父の経済状況はかなり悪く、いつ返済できなくなってもおかしくない状況です。近々私自身の自動車ローン(220万円)を一括返済する予定ですが、もしその後父が返済できなくなって私に債権者から一括請求が来た場合、私は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との借金返済問題

【相談の背景】 当時付き合っていた元彼に30万程貸し、返すと言ってるのですが返してくれません。 当人は仕事しておらず(自分で言ってるだけかもしれません)生活保護で生活しており、月3000の条件をのんでます。 2ヶ月ほど支払われましたがそれから決まった日にちになっても支払われません。おまけにバイクを購入しており怒りしかありません。 【質問1】 契約書や、...

弁護士回答
    3
  • 特別受益と借金の返済免除

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金...

弁護士回答
    1
  • 80歳の叔母の連帯保証人に関する時効と援用の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳を超える叔母の連帯保証人について 30年くらい前に叔母は叔父の借金(3000万くらい)の連帯保証人になりました。叔父はその後に亡くなってしまい連帯保証人の叔母に請求が来るようになりました。 叔母も生活が苦しかったため、一度も借金の返済はしてないそうです。 最後に保証協会から来た請求書は平成23年になります。 【質問1】 借金は時効に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから