法律相談一覧
-
監護権と経済力。3歳の娘は戻れるのでしょうか?
子供4人を連れて行った嫁とこれから、親権と監護権で争う事になりますが… 働いてもいなくて、生活保護をもらうつもりみたいですが、後、自己破産もしており、別に借金が70万程で、返済もしておらず、毎日取り立ての電話がかかってきています…そんな状況でも母親が有利になるのでしょうか? 育児放棄等もあったので、それも主張しますが… ご飯は自分達(子供達が)でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与について。法律的にも無理なんでしょうか?
去年父が亡くなりました。生前借金があり、その対策として持っていた不動産と家を姉と弟に名義変更しました。私は嫁に出た身で迷惑かけられないと言われ、名義はありません。父の入っていた保険・貯金は全て母の老後に使うよう遺言されていたと言われ、遺産分割協議書にサインしました(不動産や実家も他の兄弟に譲るように言われていたらしいです) 名義変更した時点で生前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用とその他。なぜでしょう?
会社の一般的な破産、個人法人同時に行う方法と個人の自己破産費用くらいし用意できなく上申書を書き認めてもらう、方法とありますが、費用がないため上申書方式を選ぼうとしてましたが、このサイトでいざ見積もりを取ると、一般方式の方が安く、また、上申書方式の見積もりはほとんど来ないのですが、なぜでしょうか?また破産するのに、銀行しか借金がない場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼と金銭+自宅の鍵の返還でトラブル
以前付き合ってた彼と揉めています。 原因は彼に貸した25万円+彼の友達N(共通)に貸した10万円、私の家の自宅の返還です。 彼とは当時Nが店長していたキャバクラで知り合いました。今元彼とNが共同経営でそのキャバクラをやっています。キャバクラで以前一日体験で働いた際とある常連客と連絡先交換をしその後、揉めてしまいその後その店には出勤しなくなりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害3級の人が消費者金融から借りてすぐ自己破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害3級の人が消費者金融から満額借り、お金を全て使い果たした後、自己破産きでますか? 某月13日から同月26日の間に満額の100万以上を消費者金融から借り、翌月の支払いは行い、翌々月に弁護士へ自己破産の相談をした場合、自己破産できますか? 借りたお金の使い道は友人へプレゼントしたり、キャバクラやガールズバーといった夜のお店です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた賃貸保証会社から脅されてます。
ベストアンサー旦那さんが19年12月まで住んでいた賃貸物件で2ヶ月滞納がありました、その際の家賃滞納分を保証会社とどう払うか話し合っていましたが、連絡を忘れていて、向こうからも手紙が来なかったんですが、今日6月15日に以前の賃貸保証会社が別の賃貸保証会社に依頼したらしく別の場所から連絡が来て3万5千円の2ヶ月滞納分と新しい会社への保証料?で15万で請求されて、今は病気や入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに頼み、離婚できる確率は?
お互い性格の不一致で 10年ほど前から話もあまりせず 妻は子供のことなどお金の必要な件を 何もかも勝手に決めています。 気づけば、600万もの借金をしていました。私の保険、子供の学費保険なのども かなり昔に解約して、そのお金も 使い込んでいました。 2人合わせると年収は900万ほどです。 2人の子供も 1人は社会人、もう1人は後2年で 専門学校を卒業し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 お金の貸し借りについての質問です。 風俗嬢です。 お客さんと店外でかなりの回数(3年ほど)会っていたのですが、家賃や生活費が困っている話をすると「助けるよ!いくら足りないの?」といわれ数回店外のお金プラスアルファでもらった事がありました。 それとは別にこの方にメッセージの2ヶ月以上前の履歴がなく詳しくは把握できないですが”貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の分納・対応について伺います。
私は自営をしております。従業員は私1人の個人経営者です。 5年前にマンションを購入。勿論、最長ロ-ンの35年払いです。 マンションを購入してから数年後に会社に税務署が入り、追徴課税等の反則金を莫大に課せられました。税理士立会いの下で私も了承したことなので異議はありません。しかし問題は国税の他に掛かる税金です。期間は最長7年前まで対象とされました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貰ったお金を返せと言われ、詐欺、犯罪だと脅迫されていて困っています。
【相談の背景】 3ヶ月ほど前に働いてるキャバクラの前で出会った男性がわたしのこと気に入ってくれたみたいで、後日日当を出すからとご飯に行ったりカラオケに行ったり、お店に来てくれたこともありました。 ある日学費の返済の助けにと100万現金でくれました。 私は返せないし、本当に貰ってもいいのか聞いた後にありがたく頂きました。 お店を辞めたいからと貰ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。
【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いの未払債権は自己破産の免責対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いの未払の債権は自己破産の対象になりますか? 電話占いでおよそ4万円ほどの未納で今月支払いがないと 少額訴訟を起こす可能性があると言われています。 【質問1】 電話占いでおよそ4万円の鑑定料の未払い料金は自己破産するにあたり電話占い会社が債権者としてなり、自己破産の免責対象になりますか? 【質問2】 電話占いは主に母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ解約について
コンビニ経営しています。コロナ渦で、収入が0円だった月が、2ヶ月、10万、20万だった月が3ヶ月ほどあり、その間、本部からの支援は、月5万円でした。 その間に、各所に支払いに遅れがでてしまい、膨れに膨れ、6月に家を買ったタイミングも悪過ぎました。 支払いに遅れが出てしまい、店の売り上げを少しずつ誤魔化してしまいました。 月末の給与支払いでなんとか、帳尻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の契約不履行について
妹のことについてご相談です。司法書士を通して任意整理をし月に2万円の返済ということで和解をしました。2万円は司法書士に振込、司法書士から借入先へという形で返済になっていました。こちらは毎月2万円を振り込んでいたのですが司法書士の方が3ヶ月ほど溜めてしまいそれをまとめて借入先へ支払ったそうなのです。契約は2ヶ月溜めた場合は契約不履行になるというもので裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!楽天カードの一括払いについて
ベストアンサーお世話になります。 当方、障害者年金と、その足りない生活費を、自営で小売業を営んでいて、 月約25万円ほどの収入です。 2月にクレジットカードを作りました。 当初は、あとからリボができると聞いたので、契約しました。 しかし、今月になって16万円一括で払えと言ってきました。 それは無理なので、何度も分割かリボにしてくれと頼んでも、 6か月たたな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保滞納による住宅の差押えを解除したいのですが
去年の5月から月々約8万、それを3ヶ月分まとめて約25万を返済するという取り決めをしました。(今も継続中です)先月に住宅ローンの遅延で代い弁済状態になってしまい、弁護士先生に相談して住宅ローンの巻き戻しというのがあるからと言われ、お願いしようと不動産登記簿を見たら、し払いの取り決めをした去年の段階で差押えになっていて、巻き戻しができないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました。
ベストアンサー平成28年にアビリオ債権回収会社から未払いで裁判を起こされ、答弁書で分割払いにて和解したのですがその後自分が希少がんになり返済が滞っていた件で、ついに債権差押命令が届きました。 債務者はもちろん私で、第三債務者の欄に私の名義のあるゆうちょ銀行、おそらく母の口座のある銀行、主人の名義の銀行の3つが書いてあります。 それぞれに金額も書かれており私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構(奨学金)からの催告書通知
奨学金を滞納しているものです。先月の初めに日本学生支援機構から、催告書なるものが送られてきました。通知内容は返還期限である5/27日までに返還されなければ、保証会社を通じて代位弁済請求を行うと記載してありました。うっかりで期限を過ぎてから中身を確認してしまったため、既に返済期限は過ぎてしまっていました。また請求金額は9万円弱ですが、一括で払うことは厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について
9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して3年半。元旦那から催促
離婚して3年半たちます。 元旦那に10年前に住んでたアパートの不動産から催促がきたそうで金額が15万円ほどあったそうです。 元旦那はは離婚する際に 私が払うと言ってたと元旦那の親に 言ってるらしく、 元旦那の親から催促されました。 でも、私が持病があって仕事も辞め、 手術するため1ヶ月入院するから 半分なら一回では無理だけど 払うと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した親のアパートの賃料の支払い及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで母が自殺し、現在相続を放棄するか迷っている期間にあります。 父は既に亡くなっており、子である私は第一相続人で別宅に住んでいます。 母の財産は相場の賠償金を払っても余るくらいにはありますますが、借金もあるかもしれず 現在、借金があるかをCIC、JBA、JICCに問い合わせ中でニ週間以上かかるそうです。 その結果によって相続するか放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等内容証明費用
ベストアンサーバツイチ二人の子持ちのシングルマザーです。現在お付き合いしてる方から求婚され、子供達、親兄弟、親しい友人達に紹介しましたが、結婚の日取りを全く決める気が無いようで、始めに決めた日取りから、1年以上経ちました。 結婚詐欺で訴える事はできますか⁉︎ 生活を共にしてる中で昨年の11月から生活費を入れてもらえてなく、その分を慰謝料若しくは生活費の彼の借金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。
【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における披相続人の負債の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日80代後半の叔母が他界しました。旦那様は10年以上前に他界していて子供は居ません。 叔母の兄弟は1人を残して全員他界している為、その1人と叔母の兄弟の子供達で遺産を相続する事になりました。 最後の3年間は司法書士の方が後見人に就任し、老人ホームに入居してました。 叔母の遺産は預貯金のみで施設入居前は1千万位でしたが収入は遺族厚生年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥
【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てまでの期間とその間の生活について
担当の弁護士に相談するべきだとは思いますが、他の弁護士の意見も聞きたいので相談します。 ①申し立てまでの準備期間 →2018年3月に契約し、8月まで費用分納。 →10月に申し立て書の下書きのようなものが送られてきたのですが、なかなか返送できずに電話で生活状況について聞かれやりとりをしました。 →2019年3月に、借り入れ履歴で大口のものについて何をしたのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか?
ベストアンサーバイナリーオプションのコンサル、ツール代返金について。法的に返金は可能でしょうか? 2018年8月にtwitterでバイナリーオプションで稼いで毎日優雅な生活をしている方のアカウントに、自分にも稼ぎ方を教えて欲しいとDMを送りました。 すると、その方も教わっている身だから教えてもらっている方を紹介すると言われ別の大学生の方を紹介されました。 その方とはLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による休業手当等について
私は、都内の警備会社から警備員として現場に直行直帰で勤務している者です。 現在の会社には、4年前に最初は内勤の職種で応募して、既に同業種で二社を経験していた(職種は警備員でしたが)ことから、業界経験者ということで採用されました。 最初求人票では「3ヶ月間の試用期間を経た後に正社員に採用」とありましたが、入社後に試用期間は1ヶ月に短縮されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金の代金の督促をFaceboookのタイムラインに投稿したら威力業務妨害で訴えられますか?
2015年春に知人(自営業)に仲介してもらって転売したヴィンテージの音楽機材の代金2万円が未だに振り込まれません。 ①ヴィンテージの機材のため経年劣化の状態を了承した相手に転売しました。 ②仲介者が購入者へ商品を発送しましたがオーバーホールが必要の為修理を行いました。 ③修理費が予想より高いため(3万円)購入者が支払いを行いません、仲介者が代金を立て替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟の責任関係と相続
相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその相手に対する離婚慰謝料の請求について
何とかやり直したいと思い今まで部分的に色々相談させていただいてきましたが、覚悟を決めて離婚することにしました。 妻が出て行ってもう1年半以上になります。 出て行った理由は、妻に対するDVだと妻は主張しています。 ここを隠すと相談にならないので、正直に言います。 例えどのような理由があったとしても、一度でも相手に手を上げてしまったり、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています
ベストアンサー横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について
現在妻から離婚を要求されております。私(36歳)、妻(30歳)、子供(2歳)になります。 離婚理由は私が風俗に通っていたことがベースになります。2年前にも発覚し、”もう行かない”と約束したにも関わらず、また通ってしまったことが原因で、信用できず、離婚とのことです。定期的に探偵に頼んで、私の尾行調査をしていたとのことですので、証拠はあるとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を外せず、滞納した延滞金に支払い請求がきました。
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも連帯保証人の変更出来ず、そのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いで家を放棄したと連絡がありました。 来週末までに延滞金を支払わないと、債権回収会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してからの金銭トラブル
今日離婚が成立しました。 婚姻期間は2年3ヶ月で子供は相手の連れ子が二人10才4才です。 婚姻中のことはほとんど僕がわるいことになっています。 そのためか280万円の借用書を書かされました。 内訳は婚姻中の子ども手当と上の子供の養育費全額230万円と僕の今後の生活費50万円です。 それと僕のカードローンから勝手に190万円ぬかれていたのと車勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ滞納の差し押さえ
【相談の背景】 イオンクレカの支払いを3月から滞納してます。 家内名義ですが、家内は事情があり連絡ややり取りが出来ません。 6月くらいまでは、督促が来ていましたが最近来なくなりました。 カード会社は、連絡しても家内としかやり取りをしない。としか言わず事情を話しても対応してくれません。 約100万くらいです。 【質問1】 裁判対応されたら必ず裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画案の未納にて
ベストアンサー【相談の背景】 一括で返すと言う事で400万貸しましたが 返してもらえず裁判をして 分割で返す決定になり 4,5回払ってから再生計画案を相手が申し出て 裁判所が受理し 金額が大体3分1位になり 裁判所の決定が3か月ごとに66940円を支払うと決定しました 【質問1】 【質問1】 今月振込予定ですが 振込が無い場合は まず 何をしたらいいのでしょう? 弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス再度利用。前回のもの滞納。
ベストアンサー友人に代理で相談を頼まれております。 彼は3年に自己破産をしました。 その時に法テラスを利用し分割となっているわけですが、毎月5,000円を2・3度支払い滞納している状況だそうです。 今回、別案件の問題がおき再度法テラスを利用しタイのだけど、滞納が20万飛以上あるなかで利用は可能であるか不安なようです。 法テラスに問合せすればいいのでは?と伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収について
いまお付き合いしていた方が ホストなんですが 喧嘩のもつれから 別れ話になり 店での飲み代が約80万残ってると 言われました。 それを金融機関に行くなどして 3月1日までに用意してと言われて それを過ぎたら どんなことになっても知らないよ?って 言われてしまいました。 もちろん少しずつですが 返済の意思はあります。 そのお店の他スタッフさんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
こんにちは。私の友達の件ですが、先月カナダから帰国したのですがその際、カナダで発行したクレジットカードの返済をせずに帰国してきたそうです。 2〜3年間住んでいたらしくクレジットカード会社3社で合計すると日本円で100万円ほど踏み倒しみたいな形で帰って来ました。 本人曰く日本に帰ったらまず請求は来ないというのですが本当にそんな簡単に考えていいものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が任天堂3DS 任天堂DSIゲームで高額課金されました
子供(小学5年と3年)がネットゲームで高額課金をされました。総額は約50万円近くになってます。任天堂DSIと任天堂3DSのゲーム機から妻のクレジットカードを利用してゲームソフトなどをダウンロードしてました。妻はカード番号など教えていないし、入力してやってもいないとのこと。それ以前にそのゲーム機でソフトが買えることも知らなかったと言ってます。全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で個人再生を考えています。期間はどれくらいかかるでしょうか?
【相談の背景】 個人再生を行いたいと考えています。詐欺被害に遭いました。消費者金融で約500万ほど、クレジットカードを貸与して利用されたのが約500万ほどで、合計1,000万近くです。その詐欺師には多くの人が被害に遭っており情報を聞く限り訴訟を起こした人もいますが、相手がお金を現在持っていない上に定職に就いていないため回収は困難と考えています。なので、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人と援助金
ベストアンサー【相談の背景】 今回8月に自己破産申立てに入ります。 車の査定額が120万から140万くらい〔3社〕になりました。 司法書士の方には150万から200万の価値がつく場合管財人がつくとの事でした。 20万以上の財産になるので150万以下でも管財人はつくと思うのですが知識がない為よくわかりません。 また仕事を転職した為、5月.6月は交際者と母から援助(生活費の引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理すべきかお教えください。
ベストアンサー任意整理についてお教えください。 数件の裁判費用、弁護士費用で3年ほどで 計約500万円を借り入れました。 この度解決金で250万円が入りました。 弁護士の見立てでは、残りの別の裁判でも 約200万円は入る見込みです。 が、少し先の話です。 計四件の銀行系などです。 一件は、住宅ローンを借りている銀行の為、250万円で、6パーセントです。 他は9パーセント...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルを解決したい。
私は過去に交際をしていた相手から今年の7月頃に二万円を借りています。 返済に対する返答を怠っていたので相手が自宅まで乗り込んできたため警察の方を間に挟んで話し合いをおこないました。 その際に相手側が六万円を請求してきたため、借りた覚えはないと突っぱねたところ銀行の通帳に履歴が残っているからそれが証拠と言われました。 六万円は相手の主張です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に貸したお金の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年5月に母親に年利10%で100万円貸しましたが1円も返してもらっていません お金はあるから一括で返す と言っています 【質問1】 この場合現在3月までの金利を含めた金額はおいくらになるか教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
国立中学校でも、学費滞納で退学はありえるのですか?
現在、中学1年生の娘が国立中学校に通っています。 実は、入学当初から今までの9カ月間、学費を滞納しております。 入学金もあわせて、11万ほどです。 国立中学校だと、退学、ということも有り得るのでしょうか。 できるだけ早く払えるようにしたいのですが、あと3ヶ月ほどは払えない状況です。 回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから