法律相談一覧
-
離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法
現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします。
自分の母親の件です。 つい先日母親から連絡があり、母親自身また父親名義のカードも使い込みをしていることを言われました。母親自身の名義で4社140万円、父親名義の使い込みが3社190万円です。 母親も働き返済はしてましたが…つい先日の病院の検査で入院、手術することになりまして…。 術後も通院治療は避けられず、今のペースで働くことができないとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費と慰謝料の金額を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が万引きをして捕まってしまい、不起訴にはなったのですが、当時妻からは、離婚したいとのことでしたが、子供のために離婚せず、妻の信頼が戻るのを待ちながら結婚生活をつづけていました。 私は万引き常習犯の相互扶助会のミーティングに参加したり、転職して長時間勤務によるストレス解消や、家族との時間とるなどしましたが、私が妻に心の内を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と暮らす場所について
父親名義の賃貸に暮らしてます。 私はここ数年引きこもりがちで 貯蓄もなく親にお世話になってます。 母も働けません。 もし、この状況で父が働けなくなったり亡くなったら私はどのように すればいいのか悩んでます。 まず、父が亡くなったら保険金が300万ほど入りますが借金があるので 相続放棄をする予定です。そうなると 今住んでる賃貸を出て行かなくては な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ケ月半前に契約した自動販売機の契約解除・及び契約不備について
母と父が訪問販売で来たティビーフー○と言う業者から自動販売機を125万で購入しました。 当初クレジット契約で191万で、僅か2回目の訪問で契約をしました。 (とにかく儲かります)を連発。 次の日に業者から「クレジットでなく現金の方が40万安い。更に10万値引く」と勧められ、148万で再契約。 が、その日付は2月2日のまま。 更に「少し高い」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡状態でのカード。御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?
御徒町で中国人に声を掛けられ、2件(3件?)連れていかれ、酒を飲まされ泥酔状態になりました。 気がついたら違法な風俗が行われているであろう場所に寝てました。 今も記憶がありません。 数時間の間に、約30万のクレジットとキャッシング8万を利用をしてる事がわかりました。かつ、財布を忘れて、翌日に取りに行きました。 財布はありましたが、お金は入ってませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を請求され裁判になりました。 既婚者と知らなかった証拠もあったので棄却出来ると見込まれて裁判までなりましたが、多少の和解金ならギリギリでしたが支払う意思はありました。 ただ、結果的に和解金が思いの外高額になり、依頼した弁護士費用も合わせると100万を超える事になり、自己破産を検討しています。 過去に任意整理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の債務整理を検討しています
ベストアンサー11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義について不安です
現在、夫と私と子供二人で住む家は、3分の1が舅名義(金銭的援助をしてくれたため)、残り3分の2が夫名義です。 夫には姉がおり、姉には夫と2人の子供がいます。 姑は健在。舅には姉、弟がおり、姑には弟がいます。 私の心配は、舅が亡くなったあと、我が家の3分の1の相続について、揉めるのではないかということ。 夫が健在の場合は、夫にも相続権があるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で和解金を決めていいですか?
【相談の背景】 4年前にある人物に500万貸しました。その人物とは貸し出す前に、契約書を作成し、月にいくら返金、期日等、取り決めを決めましたが、3年前から一切返金がされない状態が続きました。最近になり保険金が入ったとのことでまとめて支払うと言われたのですが、その際、今まで支払いがなかった和解金として、追加で200万支払うと提案がありました。今まで自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人から円滑にお金を返してもらうには弁護士さんに相談すると債権回収の形になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の人に1年ちょっとお金を貸していました。月5万くらいです。 返す意志はあるようで、時々借りた月の終わりに3万とか返してくれます。 そもそも私は友人が生活保護を受けていることを知らなかったです。相手は伝えたと言っているので、私が忘れっぽいため、聞き流していたのかもしれません。 自分は成人してますが、最近貸してることが嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の詐害行為について
【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、自己破産について
【相談の背景】 クレジットカードを契約し、だんだん支払い額が増えてきて支払いが難しくなってきたので今現在任意整理をお願いしているところです。 しかし、私の支払い遅れが原因でNTTドコモを強制解約されてしまい、今現在80万円ほどの金額を一括請求されています。今、任意整理をお願いしているところに相談してみると、「全て合わせて毎月11万円の支払いが必要。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の司法書士とのやりとりで
ベストアンサー専業主婦ですが、この度任意整理をすることにしました。借り入れ先は4社で合計190万円です。 すべて銀行ですので過払いなどはありません。 司法書士事務所にお願いして、返済計画を一緒に立て、依頼の書類もハサミを入れたカードを同封して送りました。 私のミスなのですが、返送した後に1件の借り入れ先を報告し忘れている事に気付き、9万円の借り入れでしたので一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運営会社からリボ払い弁済額を変更された
ベストアンサー以前から自動リボ払い(月々弁済額5万円)でクレジットカードを使用していました。 とはいえ、一ヶ月間の使用額は大体5000円~1万円程度のため、これまで利息を支払ったことはありませんでした。 先日、カードの引き落とし額が3000円となっていることに気付き、運営会社に確認したところ、一年半前からリボ払いの支払い方法がスライド方式に変更となり、その際に弁済額を300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて
自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する 2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料養育費は貰えますか?
ベストアンサー弁護士に相談しに行く前に、ここで少し相談させてください。子供2人、3歳と1歳がいます。旦那との出会いはホストでした。出会って半年で上の子を妊娠しました。ですが、旦那にはお店側に借金をしてて、それを返済するまで辞めれないって話になり、出産してからも籍はいれずに待ちました。出産前、出産後のお金は母やお義母さんに貰っていました。ですがそれも底をつき、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族トラブル 横領 強要 脅迫 介護の義務について。
初めて利用させて頂きます。 親族トラブルについてご相談させてください。 【父】 親族経営会社の代表取締役。会社は経営不振。 20年近く、父の母と兄(無職)と実家にて生活。 横領による会社へ多額の負債を追わせているが、 一昨年糖尿病による脳梗塞により、会社経営は困難なものの、代表として親族から退任は認められず、取締役代表として継続中。記憶障害のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロール から家族を切り離す方法
家族構成は夫と私、子供3人です。私は役所勤めの契約社員です。私の夫には兄弟がおり、その兄弟の会社で働いており、給料もその兄弟からもらっています。 問題は夫がまるで兄弟にマインドコントロールされているかのように夫名義の資産も全て兄弟が管理しており、給与も本来の支給額の五分の一程度しか現金で渡してもらってません。自宅にあった株や生命保険証書、預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?
6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の借用書に実印がつかれていた場合、有効とされるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、唯一の法定相続人です。 父が死亡する数ヶ月前に、病室で名前だけ書いてある紙を発見しました。そのときは医療麻薬による震えを気にしていたので、文字の練習と思っていたのですが、父が死亡後にこの紙に文字が足され、借用書に変えられてたことが判明しました。名前以外は金を貸したと主張している人物の文字でした。 その人物は、父の勤めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、弁護士受任後にすぐ申立できない場合
【相談の背景】 自己破産をするために弁護士に依頼しております。 2回目の自己破産であること 個人事業をしていたので債権者が多い 個人的な借金の内容もややこしい この点から、法テラスの範囲内では受けてもらえず、弁護士費用を積立しております。 もう、受任いただいてから2年が経過していますが、まだ積立ができていない状況です。 担当の弁護士さんからは訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
借金を返せぬまま、毎日の生活ですらギリギリの状態で、約5年です 今更、自分勝手な理由で自己破産は可能でしょうか? 自己破産するにもお金は必要だと思います 毎月幾らくらい必要なのでしょうか また、自己破産するにあたって期間はどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務の一部を認めると、全部を認めたことになる」について質問します
ベストアンサー法律相談のサイトなどをみると「債務の一部を認めると、全部を認めたことになる」と書いてあります。 典型例は「借金の一部でも返済すると、全額返済をせねばならぬ」というやつです。 これは「借金の返済」だけではなく、「契約の撤回、破棄による返金」などにも当てはまるのでしょうか? また、世間一般的、素人的な考え方ですと債務とは「金を払う義務」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と賠償金請求について
今年の1月にバツイチの彼と結婚しました。結婚後すぐに旦那に借金がある事が発覚し、彼は今年の6月に破産手続きをしています(免責はまだ下りてません)その借金の原因が元妻の宗教団体への献金で生活費が賄えなく献金は現金で、生活費は彼名義のカードのキャッシングやリボ払いなどで賄っていたとの事。その金額が約300万、あとは持ち家だった為そのローンの支払いが困難で自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を出してはいますが、状況から見て、結婚詐欺にならないでしょうか?
義理の弟(以下Mさん)が去年結婚し、50万程の預金があり、月々の給料も入ってくる通帳とキャッシュカードを嫁さん(以下Rさん)に渡し、Mさんは月々2万5千の小遣いでやりくりしておりました ところが、半年程経つか経たない内にRさんからMさんへ「お金が無いから欲しい」との申し出があり、色々あって発覚したのが、ホストクラブとギャンブルとMを騙して旅行(北...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。交際中の彼に貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 当時の私の資金不足と相手方が返すと言っている以上大事にするのは避けようという両親の意見もあり一旦保留になったのですが、あまりに進捗がなく、これ以上個人ではどうにもできない状況になり再度ご相談致します。 「実家の借金の肩代わりで」「肩代わりしたせいで仕事のお金(役員送迎時のガソリン代や高速代、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害にあいました。届け出提出期限は?損害を回収できる?泣き寝入り?
大学生の娘がアルバイト先で窃盗被害にあいました。くりかえし、多数の人の財布からお金を盗っていたそうですが、8/18に現場を押さえ白状させたときは、わたくしの娘の2000円の被害でした。その日お金は返すから訴えないでほしいと加害者の高校生の保護者から申し出がありました。その後、私の娘だけ被害金額が多いと分かり、本人同士のやり取りの中で加害者からの申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が子供の結婚式のお金100万借してくれすぐ返すと泣かれ貸すがその後道路工事で通行止め連絡つかない
15年位前に友人に子供が結婚する結婚式を挙げてやりたい、すぐ返すからすぐ返すから100万貸してと言われ泣きつかれ可哀そうになったですぐに返すと言い借用証を書いてくれました。旦那に内緒だから、現金でもってきてくれといわれ、借用書も誰にもみせないで隠しておいてと言われ、100万貸しましたがすぐ返す、すぐ返すと言っているうちに、高速道路の工事が始まり通行止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生へ変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 現在法テラス経由、生活保護受給中の為弁護士費用など完全免除で自己破産の手続き中です。(書類が揃えば裁判所提出まで進んでいます) 色々と調べているうちに債務整理とは別に個人再生というものがあると知りました。 自分の借金総額は約300万程で、もしかしたら自己破産よりも個人再生の方がいいかもしれないと思い弁護士さんに今からでも手続きの変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。
お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘との養子縁組の解消、失踪届
20年前に子連れ再婚をし主人と娘の養子縁組をしました。 今から7年ほど前に娘がサラ金多数から借金をしたまま失踪しました。 主人名義の車のローンや、主人に降りかかってしまう税金の滞納部分だけは清算しました。 主人の母(義母)からも数百万の現金を借金していたことも判明しました。 主人の名前を使い県外で部屋を借りたようですが保証人欄には主人の会社の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借問題ですが回収は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借の問題です。空いてはキャバ嬢でお客に騙されカードで買い物をして100万ほどの借金がありました。返済の目処も経たず数ヶ月間延滞している状態でした。短期間で稼ぐために風俗も考えてると言われて見るに見かねて助ける名目で代わりにお金を渡して支払いを済ませました。いざ返済の話をしようとしたら態度が少しづつ変わっていき、私は貸したつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が作った借金、不倫慰謝料などの請求について
ベストアンサー再婚を前提にお付き合いしている方について。 元妻が彼名義のカードで借金を繰り返して、数年前は突然債務整理させられ、不倫した挙句離婚。離婚後にも彼名義のカードでの借金が発覚し、全て生活費に使ったと言ってます。彼名義のカードは返してもらってますが、このままでは元妻と同居している子供のお金にも手を出しかねないと思ってます。(実際子供の奨学金に手を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとりたい
私の不貞で夫から息子の親権、離婚申し立てをうけ調停中です。 来月の調停で決まらなければ裁判になると言われました。 子供は、前の夫の子供で娘10歳、今の夫の子供で息子4歳がいます。 夫は、息子が生まれてからますます娘を可愛がらず、不貞を知ってから、義親も娘を可愛がらなくなり、娘は今精神的に不安定な状態にいます。 調停になってからも 私に対する義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返済方法について
ベストアンサー職場の方に3万円借りました。返済したいのですがその方に襲われそうになったり今まで返済の事で脅迫に遭い会いたくないので、口座振り込みを依頼しましたが「会ってからでは無いと受けとらない」と言われました。早く返済をし、携帯番号も変えたいです。何か他の方法などありましたら教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払いについて
ベストアンサーキャバクラ嬢のシャンパンタワー代金176万円の支払いに同意しましたが、高額の為、支払いが厳しくなりました。契約書などは存在していませんが、支払いを分割3回までしかできないと言われ、こちらの要望を聞き入れてくれません。 やはり同意した以上、先方の要望通り支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が滞納してる税金の相続支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4ヶ月です。50代夫に住民税の滞納が、100万以上あります。更に、給与明細を出してくれない夫会社に訴えて、1年分の給与明細を出して貰いましたが、介護保険と住民税は引かれていませんでした。おそらく、自分で確定申告して自分で納税しないといけないんだと思います。夫にその事を伝え、きちんと税金を払っているのか聞いたところ、最近払ってな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産、妻のへそくりは
【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下が上司に無断でした契約の効果
私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後から半年が経過、「相続財産清算人」が選任されていない可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月頃に父が他界し、マイナスの財産がプラスの財産を上回っていたことから、2025年3月頃に法定相続人全員が相続放棄の手続きを完了しました。 父は多額の負債をしていたことから、担当弁護士からは、特に法定相続人から相続財産清算人選任の申し立てをする必要はないだろうと助言を受け、特に申し立てをせず、今に至ります。 父の不動産、土地など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を傍聴する時に気を付ける点について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は足を骨折して病院から働く事に生涯ドクターストップがかかった生活保護受給者です。足の痛みで小走りも出来ない事から毎日の通院や買い物、ちょっとしたプチぜいたくの日々を送っています。現時点で住んでいる市町村に対して1000万程の借金をしていて、それが毎月10万強ずつ増えているという感覚で過ごしています。 ただ社会復帰を完全に諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺に口座を使用されてしまった。前科がついてしまいますか?避ける方法はありますか?
【相談の背景】 自分自身に借金があったため、SNS(LINE)で副業やお小遣い案件を検索していたところ、「即金、高額」という文字が目に留まり、誘導されるままに案件紹介者に繋がった。テレグラムでやり取りをさせてほしいということで、テレグラムにて相手とアプリ上の通話で案件の紹介を受けた。内容は「自分には銀行役員の知り合いがいて、銀行の上層部しか知らない情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて
ベストアンサー自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の取り扱い方、生活費(年金からの)の請求について
私の両親についての相談です。 父親67歳(年金受給者)、母親64歳(2020年11月より年金受給予定) 別居中だが、離婚は考えていないとの事。 [経緯他状況] ・10年程前より、父親が出向し、その後出向先に転籍した。単身赴任。昨年、定年を迎えるも単身赴任先より戻らず、別居状態が継続中。母は、専業主婦(パートにて就業)。 ・単身赴任中に父親が退職金を使い込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間、仲は良好だったけど離婚は成立されるのか
ベストアンサー2019年5月に別居をはじめました。 20184月から同居をはじめ、6月に結婚しました。 そして2018年12月に出産しました。 この同居の期間、夫の浪費、精神的苦痛が積み重なって、2018年4月に首を締められたことを原因に別居をしました。 同居してすぐに警察を呼ぶほどの喧嘩になりました。 警察官からはDVの傾向があると言われ、キャバクラ、パチンコもしていましたが、生...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コロナの影響で下がった収入での婚姻費について。短期間でも減額できますか。
妻と別居をし婚姻費と妻子が住む住宅ローンを支払っています。婚姻費は今年の2月に調停にて取り決めました。 私の仕事は友人がオーナーを務める飲食店で、コロナの影響で給料が大幅に減りました。現在婚姻費と住宅ローンを合わせた額の方が給料より上回ってる状態です。 国から入った給付金は婚姻費とは別で妻子の分20万振り込みました。私の分の10万円は固定資産税と所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150) 夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。
ベストアンサー四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 3万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから