19,061件見つかりました

法律相談一覧

• 実家住まいですが、もともと入れてた生活費を、自己破産中は辞めないとダメでしょうか

【相談の背景】 自己破産手続き前の段階なのですが、免責不許可事由がいくつかあるので少額管財事件になりました そこで20万程かかるのですが、その20万は母親からの贈与になります 管財人がつくと贈与してくれる人、この場合、母親になりますが、母親の通帳の提出とかあるのでしょうか? 母親はそう言ったプライベートを覗かれるのは抵抗があるみたいです。家...

弁護士回答
    2
  • 債権者として提出する通帳の写しは、返済があった月の分も必要ですか?

【相談の背景】 3年前、身内の事業が傾いてしまい、立て直すために500万円を貸しました。 以前は月10万返済があり現在120万返ってきています。 今年に入り身内が自己破産することが決まり、私は債権者の申し込みをすることになりました。裁判所から債権者の申込用紙はすでに届いています。 借金の証拠書類として通帳の写しを添付しようと思っています。 実際に貸してく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 私は以前働いていたところで窃盗をしてしまいました。 元カレが私名義で100万借入をしたり、双極性障害の躁病の衝動買いで、借金が膨らみ生活ができず、会社のお金を盗んでしまいました。 罪状は会社の金庫を盗み、窃盗と建造物侵入です。ATMでお金をおろしてしまったので余罪の窃盗もついています。 被害額は金庫が20万円で、ATMが100万円です。 示談...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで示談金が払えない場合の対処法

【相談の背景】 不正アクセスで取り調べと在宅捜査を受けています。弁護士の方に相談し、不起訴を目指す為には、被害者と示談した方がいいという事で色々調べたりしましたが弁護士の方に依頼し、示談金を用意するとなると100万いかないくらいでした。借金も1回会社を辞め車のボーナス払いや病院受診などが重なったりで50万程あり、社会人2、3年目で多額のお金も借りるこ...

弁護士回答
    2
  • 介護保険限度額認定のための離婚

【相談の背景】 昨年11月に母が誤嚥性肺炎で入院し、食事ができなくなりました。その後リハビリ病院に転院し、普通に食事がでにるようになるまで回復できましたが、要介護5なので自宅に戻ることは難しく、特養にお世話になろうとしています。 母の年金は月3.5万円、父は13万円で、住民税課税しています。 この収入だと、介護保険限度額認定の対象にならず(第4段階)、特養...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料の追加請求

ベストアンサー

旦那の不倫が理由で、離婚を致しました。 養育費月3万、慰謝料は月2万(計100万) その後不倫がきっかけで精神病になりましたが、しばらくはなんとか仕事していました。 が、現在は入退院を繰り返し、仕事、家事、育児もできなくなり、障害者2級と認定されてしまいました。 作業所などでも働いてみましたが、また入院。 仕事をすることは、もう難しい状態です。生...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において減額理由は考慮されるか?

ベストアンサー

財産分与について教えて下さい。 下記内容は含まれるでしょうか? 1、マンション売却が決まっています。 マンション売却益を算出する際、固定資産税等を含めた計算となりますか? ※例えば売却してプラス100万となった場合、固定資産税等の支払いが50万あったら残りの50万を分与額として考えるのでしょうか? 2、婚姻時に夫側の仕事で生じた借金があります。ギャン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・家族のクレジットカード・学資保険

ベストアンサー

専業主婦で自己破産を考えています。 奨学金560万 私名義のクレジットカードで50万の借金があります。 幾つか心配なことがあるので教えていただけたらと思います。 ①私がもつクレジットカードと同じカード会社のクレジットカードを夫が使っています。 同居家族に自己破産者がいる場合、夫のカードも止められたりするのでしょうか? ②子供二人の学資保険があります...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と住宅ローンについて

古くからの友人の連帯保証人を3年前にしました、理容業だったので細く長く返済するのはするだろう、と思い信用してしまいましたが、その後昨年くらいから返済が遅れているようで、今年に入りついに音信不通に。。。借金は720万残っています。連帯保証人をやったからには返済はするつもりですが、一昨年マンションを購入し、子供も小学校にあがったばかり、住宅ローンにも追...

弁護士回答
    1
  • 妻の金融事故歴と、住宅ローン

ベストアンサー

住宅ローンの審査についてです。 3800万ほどの住宅ローンを契約し、仮審査中です。 夫33歳年収480万円(会社員) 妻が39歳でちょうど10年前に個人民事再生をしました。その完済以降、一切の借金ありません。現在はフリーランスでここ3年ほど400万円の所得があります。 夫の年収だと審査が通るから不安ということで、妻の収入を合算することになりましたが、契約時...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生時に新株予約権を保有している場合について

ベストアンサー

現在、借金が800万円程度あるため、個人再生手続きを考えております。 そこで一つご質問です。 現在の価値で100万円〜150万円程度の新株予約権(ストックオプション)の権利を保有しているのですが、未だ権利行使は出来ない状態にあります。 (権利行使時にプラスの財産になるか、マイナスの財産になるかは不明) 仮に、権利行使可能になった場合、個人再生手続き期間中...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の条件について

ベストアンサー

結婚23年目 主人の度重なるギャンブルでの借金に将来不安になり昨年9月より別居をしています。主人が銀行のローンが組めない為に私の名義で車購入ローンを230万組んでいます。別居の際に念書に返済金4万円をすると記載しましたが今月から復縁する気が私にないのなら返済金は渡さないと連絡があり渡してもらえませんでした。 離婚調停をしようと考えております。私の条件は①...

弁護士回答
    4
  • 会社の倒産後の問題の解決について

昨年5月に始めた事業がうまくいかずに12月に倒産の手続きに入りました。 3月に1回目の債権者集会が終わり、6月に2回目の債権者集会を控えております。 妻が全体の借り入れのうち300万円の借金の名義人であることと、妻と私本人がリース物件の連帯保証人になっています。リース会社から現在約400万円の損害賠償金の請求を受けています。撤去が完了したらさらに撤去費用も請...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡の場合の債権回収

ベストアンサー

債権者は私。公正証書にて1280万円程。毎月10日に20万円の返済を今月で10ヶ月になるのですが債務者が死亡したと聞きました。残りのお金はどうして回収できますか? 債務者は以前20年勤めていた会社の法人の代表取締役です。私はその会社を辞めています。私の知るところでの財産といえば、債務者が事務所で借りている店舗の返還保証金・車・生命保険・くらいです。会社が銀...

弁護士回答
    5
  • 元夫に慰謝料を返せと言われています。

8年近く前に離婚しました。離婚理由は元夫のギャンブルによる度重なる借金、不倫、私に職業を偽り、ヤクザのような仕事(高利貸、違法の店)をしていたこと等です。 慰謝料として200万円、養育費月3万円で協議離婚しました。 不倫相手の方にも慰謝料請求しましたが、相手が払わず、そのことを元夫に伝えると、申し訳ないと思ってる、その分も自分が払うからと、慰謝料計30...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と交通事故の慰謝料などの関係について

3年前に社宅がなくなり家賃負担が発生してから急速に経済状況が悪化しました。 贅沢せずなんとか暮らしてきたのですが、昨年5月に交通事故に会いさらに経済状況が悪化しました。いろいろ手を打ちましたがおそらく来月には資金がショートしそうですのでこれ以上の借金を繰り返す前に個人再生を利用しようかと考えています。現在の額は5社で480万、毎月支払額は12万~15万で...

弁護士回答
    1
  • 8年前に離婚した嫁から自分の収入を生活費に回したから、その分を返済して欲しいと言われてます。

ベストアンサー

8年前に離婚した嫁さんから、自分の収入を生活費に回したから180万円を返済して欲しいと言われてます。返済しなければ成りませんか? 1)借用書、賃借証明、明細書何もない状態です。 2)こちらも、生活費として賃貸住宅の家賃、共益費、光熱費支払てました。 3)今迄、向こうの身内に借りてた、460万円毎月5万円を返済してました。こちらも借用書、賃借証...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。この場合、再建申請の反対はされるでしょうか?

度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。

度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円があ...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚はしたいが2年後の退職金を半分もらうまではしないと居座っている

ベストアンサー

今単身赴任中で2年後に退職を控えています!休暇で帰ると家は汚い洗濯はしてないと酷いものです!給料はすべて妻が管理していて毎月3万の仕送りで全ての生活をしています!年収は700万はあるので家のローンを払っても充分生活できるはずですが貯金は0!お金の話しをすると怒って話しになりません!歯医者代ももらえずに友達に借りる状況なのに自分は洋服 パチンコと使いた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対しての慰謝料と不貞行為の末の認知問題

主人が3年前からお付き合いをしている女性がいます。 彼女は今年1月主人との間の子供を出産しました。 彼女の話では付き合っている間結婚しているこたは一切話さず妊娠の報告を去年5月にした時にはじめて家庭があることを聞かされたとのことです。 その後も別れることになっていると聞かされ続けおろすことなく出産することを選択したようです。 この場合彼女に対して私...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に対して。この場合、どうすればいいのでしょうか?

皆様はじめまして。 私が3年前に離婚し、その時相手と約440万の慰謝料を支払うことで合意し公正証書を作成。 しかし、家庭的事情で私自身が慰謝料支払の滞納や遅延を繰り返してしまい、相手方の弁護士から2週間以内に慰謝料の残額を一括支払いして下さいという案内書が届きました。 (できない場合は強制執行の手続きをとりますという内容) その額は約260万円で...

弁護士回答
    3
  • 半年前から別居中

主人とは再婚で上2人は連れ子です。前の婚姻で別居中のあたしにもともと知り合いだった主人は「すべて捨てて子供と俺の所に来てくれ」と言われ600万頭金を入れたマンションもおいて主人と結婚し、今13才の娘も授かりました。 もともと借金があり、女、博打、暴力の男ですが子供が小さかった為、あたしは働き続け親にも300万位借金しながら主人と15年近く生活してきました。...

弁護士回答
    1
  • 八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?

ベストアンサー

税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の借金について親はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

18才の娘のことです。 高校も中退し、何かのきっかけでキャバクラでバイトするようになり誘われるままホストクラブに行ってしまったようです。それからははまってしまったのか、ツケでもいいから来てと言われ回数も増えてきたようです。SNSで借金して先月も100万近く肩代わりしました。でもそれだけではなかったようで問いただしても本当のことは言いませんがホストクラブ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母を扶養する義務の強制執行

ベストアンサー

祖父母が生活保護を申請するそうです。 祖父母の直系血族には、叔母、私、妹、腹違いの姉2人がおります。 父は死亡しています。 死亡時、実子4人が遺産を相続しました。 父は、暴言・酒浸り、借金の肩代わりを繰り返し十数年前に私たちの母と離婚しています。 私たちは父から養育費を受け取っていますが、 腹違いの姉達は養育費を受け取っていません。 収入・...

弁護士回答
    1
  • 親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。

ベストアンサー

親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。 6年前の夏頃、親に妹の学費と成人式の費用を貸してほしいと相談され、同じ年に、二回に分けて30万ほどを貸しました。 当方も余裕がありませんでしたが、なんとか工面したお金でした。 年明けには返すとのことでしたが、返済はされず 、もう少しでまとまったお金が入る、その時に返すと言われたまま、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、、ギャンブル依存?

どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...

弁護士回答
    2
  • 姉からお金を借り続ける父

父が何年も姉からお金を借り続けています。 父と母は父の借金が原因で6年前に離婚してます。ヤミ金融ややくざのような者からの脅迫などもあり、その当時同居していた姉が(大卒、大企業の会社員、父より収入はいい)そのたびに借金を返済していました。 離婚後も父はタクシーで事故って示談金がいるだの、高血圧で病院に行くだの、炊飯器が壊れたからあたらしいのを買うだの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と強制執行について

相手側が個人再生を行ったら 強制執行は停止になる事をネットで知りましたが 私から強制執行はできなくなり 貸したお金も返済されなくなってしまうのでしょうか? 仮に私の望 強制執行が行われた 場合 相手は毎月 収入として 80万~90万あり 経費を引いて50万は手元に残り そこから任意で養育費 借金を支払っています 強制執行 給料の差し押さえはどの部分が対象に...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの制度を利用している自己破産を検討しているのですが、この場合利用できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奨学金含め350万の借金があるため、法テラスの制度を利用して自己破産しようと思っております。 時給制の派遣社員で働いており、毎月交通費込みで手取り17~20万です。 月ごとに日数が違うため毎月の給料が17万の月もあれば20万の月もあります。 ちなみに実家暮らしです。 【質問1】 手取りに多少変動があっても法テラスの制度は利用できるの...

弁護士回答
    4
  • 元友人からの借金返済で脅しのような言葉をもらいました。どうすれば精神的苦痛から逃れて返済できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・グッズ代で元友人から32万円お金を借りました。 ・現在残り25万円まで返済済みです。 ・今回入金の件で相談したら脅しのような言葉をもらいました。 元友人から32万円ほど借りています。別の件でその友人と(人間関係の)トラブルで距離を置くことにしています。ただその後も期日を守って返済していました。それとは別に以前からグッズ代も立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...

弁護士回答
    2
  • 35年前に祖父がした借金(個人から借用)について(時効か否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 私、父、母、以外の登場人物は、以下の通りです。 母方の祖父    :A男 母方の祖母    :B 母の姉      :C(A男とBの子) 母の姉の夫=Cの夫 :D介 CとD介の子    :E太 以下、本題です。 祖父A男(33年前に他界)が35年ほど前に、母の姉Cの夫D介に、年利15%・遅延損害金30%の条件で1,000万円の借金をし、その際、A男名...

弁護士回答
    1
  • 調停後/消滅時効について

恥ずかしながら私は18歳の頃から借金を重ねておりました。 今考えると本当に馬鹿だったとしか言いようが無いのですが、借金を返す為に借金をし、消費者金融7社.計300万円程にまで達した所で借りる宛も無くなり、21歳の時(平成13年)に調停の手続きをしました。 調停にて話し合い完了後.3年間で完済を目指して月々支払いの方を行っておりましたが、諸事情により平成15年の3...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の暗号資産の取引について

【相談の背景】 自己破産(少額管財の見込み)を検討しています。 借金は合計約500万円で、ほとんどがクレジットカードのリボ払いと、ローン約70万円です。 直近1年ほどの間に、海外の暗号資産取引所で仮想通貨を購入し、オンラインゲーム内アイテム購入のため送金しました。 1回あたり最大で約3万円、回数は6回ほど、合計で約15万円程度です。 直近1ヶ月前にもクレ...

弁護士回答
    2
  • 世帯年収の計算に関する法テラスの申し込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 妻の自己破産を検討中です。 現在車ローン250万円、カード130万円、消費者金融130万円あります。 私本人も昨年事業の失敗により自己破産しています。 車は自社ローンにて私名義で組みたいと思っています。 私が自営業ですが、経費等あり家に入れている金額は30万円前後です。 子供は2人います 妻は病弱にて働いていません。 【質問1】 法テラスで...

弁護士回答
    1
  • 借用書破棄後の貸付金返済請求についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 去年の年末にマッチングアプリで知り合った女性に何回かに分けて3月まででトータル250万貸しました。 その人とはお付き合いすることになる前からお金を貸してて50万くらいに一度、100万くらいに一度借用書を書いてもらっていたのですが、付き合っていく上で借用書を持ってる人と付き合えないということで目の前で破られました。 一応スマホで写真は撮って...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺による債務の自己破産

【相談の背景】 6月13日に警察に相談して投資詐欺と分かり、私の貯金から¥45,520,000 奪われ、出金するために必要な額だといわれ¥17,150,000を6社の銀行などから借金をしました。7月から1社あたり約4万の支払いが発生し、合計すると1カ月26万円の支払い額になります。私の給与月額25万円を超えていて支払い不可能だということで生活を守るために自己破産をする...

弁護士回答
    3
  • どちらの罪が重いでしょうか?

【相談の背景】 突然ですが、相談させて下さい。 Aがダブル不倫、Bが横領数件、どちらの方が罪が重いですか? 民事事件と刑事事件なので比較対象ではないかもしれませんが、有利なのはAとBどちらでしょうか? 不倫事件は裁判で判決済み。 横領事件は、一件目横領1300万、返済を怠ると逮捕される状態なので毎月10万返済中。二件目横領2000万、訴訟を起こされ返済約束を...

弁護士回答
    4
  • 公正証書、破ってしまった際の金額

【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係にあり、 奥様に知られてしまいました。 その際に公正証書にて、慰謝料110万を分割での支払いがきまり、旦那様の方には会わないという約束で終わりました。 ですが、その公正証書を作成した後も 会ってしまい… そして、その彼と痴話喧嘩にいま、なっており会ってることを全部奥さんに話して、借金まみれにしてやると言われま...

弁護士回答
    3
  • 妻の借入金と貯金と財産分与について。

ベストアンサー

妻が不倫し、不貞が私にばれて、相談もなく勝手に1000万借入し、店舗を改装し飲食店を始めました。不倫相手を従業員として雇い店に住まわせています。共有財産である妻の貯金150万も店の開業資金に使用されました。妻は深夜帰宅し、子育て家事を何もせずお金も家庭にいれず、寝に帰ってくるだけです。子供が精神的に不安定であり、私が仕事中みてくれるひとがいなかったので...

弁護士回答
    2
  • 男性側です。彼女に中絶してもらいました。法的に必要なくても。一般の常識として、慰謝料払うのが普通

ベストアンサー

付き合っていた彼女が妊娠しました。 わたしは30代、彼女は20代です。 最初産んで欲しいと伝えていましたが、 経済的な理由から、お互い同意の上、中絶することとなり、 彼女から分かれて欲しいと意思も聞いていた為 中絶する前に、関係を解消し別れることにもなりました。 手術にかかる費用14万、その後の通院費用や、謝意も込めて、20万を渡しました。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル

10年くらい前に離婚しました。離婚を言い出したのは元妻です。慰謝料も養育費も要らないと言われました。ですが離婚後、生活が出来ないと言って来たので養育費は払うことにしました。(子供2人。1人3万で月に6万)結婚してる時に出来てた借金などの支払いがある為に通帳を1つ元妻に預けてそこに毎月決まった金額を振り込んでいました。支払いが終わる度に教えて欲しいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 個人でお金を貸した場合、マンションを担保に取れるのか?

ベストアンサー

今まで、貸し借りのあった知人に頼まれ、500万円を借用書等なしで、貸しました。 今までは、きちんと返済してくれていたのですが、今回は返済期日になっても返済等がなく、本人から「200万円しか、現金が用意できないと言われました。」 残りの300万円について、借用書等を書いてもらおうと思っているのですが、 その知人は、本人名義の完済済みのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 返済を数年間していないのに破産申立てをしても免責許可は下りますか?

ベストアンサー

破産申立てについて教えて下さい。 銀行への返済は、3年前から元金据置きに返済変更し、毎月金利5000円を支払い、クレジットカード返済も減額してもらい、知人からの借金は4年前から一銭も返済していない。 銀行(保証協会付)600万円、クレジットカード50万円、知合いから800万円 破産者は自営業で、これまで光熱費込で45000円のシェアハウスの一室と車庫を事務所...

弁護士回答
    5
  • 債務整理と法律事務所の変更

会社を退職して3ヶ月立ちます。 転職先も決めていて直ぐに働くつもりでいましたが、条件面で折り合わず、現在はバイト生活です。 債務整理をしたいです。 現在の債務先は7社で170万ほどです。 実は県外の司法書士に受任通知を発送してもらい4社だけ、任意整理してもらう予定でお願いしたのですが、もう、就職もうまくいかないので自己破産に切り替えたほうがいいのかと...

弁護士回答
    3
  • 預金を引出、入金、引出…財産放棄できますか?

7月3日に母が亡くなり、その時点では負債がある事がわからず相続放棄も考えていなかったので、母の預金7万円弱を引きだし葬儀代の一部にあててしまいました。 その1週間後に、母の預金通帳で引き落とし(公共料金等)が出来ないと困ると思い母の通帳に10万円を入金しましたが、葬祭費がまかなえず23日に再度9万円を引きだしてしまいました… 今になりカード会社やしんき...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸しました

7~8年前から、友人に5万~10万とお金を貸し、かなりの額になります。 平成20年4月の日付で200万円の借用書を書いてもらいましたが、その後も1~3万円程度を何回か貸しております。 私名義の銀行口座のキャッシュカードを相手が持っています。 返す時も、その口座に入金してもらう予定です。 友人に余裕ができたら少しずつ返して貰うつもりで、返済...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。普通はコピーを私、原本を相手では?

深夜24時にやくざを語る人間数人を引き連れて、元彼女の今の彼氏が元彼女にした借金の念書を書けと言われ書きました。 元金60万で、残金は55万だったのですが、60万で書かされました。 元彼女に返すのは当然で、話もまとまっていました。 質問です。 1、二枚に同じ文章を書かされ、それぞれ一枚ずつ持ち帰りました。 普通はコピーを私、原本を相手では?と思うの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから