4,892件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金での任意整理について

【相談の背景】 2021年7月~2022年2月にかけて実の母親から約60万円ほどお金を借りました。 当時は私自身の鬱病が悪化し職場を退職せねばならず、生活資金の援助という形で母親から借りていました。 退職後に会社に立て替えてもらっていた社会保険料などを月3万円ずつ会社に返済→完済後はその3万円を母親への返済に充てると私から伝えていました。 また、お恥ずかしな...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者に借金返済の訴訟をおこせますか

9年前に知人男性に200万円を貸しました。 借用書を書いてもらい、男性の母親に保証人になってもらいました。 その後、一回の返済もなくその男性は住所を移転し、仕事もやめてしまいました。 携帯電話もつながらず、全く連絡が取れず困っています。 男性の母親に電話するものの、『息子の居場所はわかりません。連絡は取れません。』 と言われてしまいます。 やはり返...

弁護士回答
    1
  • ローンがない車の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について 婚姻中に購入した軽自動車の件でもめています。 元夫は公務員で、婚姻中に車を購入するために市から200万を借り、そのお金で一括で軽自動車を購入しました。 主に、(元)妻の私が使用していましたが、離婚後もしばらく使っていてよいと言われたので乗っていました。 今日になり、元夫が 車は売却し残債は折半すると言い出しました。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求できますか

ベストアンサー

婚約破棄で慰謝料請求して問題ないか相談したいです。 婚約破棄になりました。 ・相手の親にも私の親にも挨拶済み ・婚約指輪いただいてた ・結婚する意思があった、婚約破棄だと相手が認めている 原因 今後の生活が無理だと感じた。 詳細 バツ1と聞いていたがバツ2だった。 子どもも1人だと聞いていたが2人。 借金数百万あり(隠されてました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻中の借金を請求される可能性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に離婚しました。 これから、公正証書を作っていこうと思っています。 婚姻中の貯金はほぼなく、元旦那名義で借りたカードローン約200万、元旦那名義の車のローンがあります。 借金は、家庭のためと言いながらも私が知らずに借りられていたり、むしろ元旦那のギャンブルによってここまで膨らんだのではと思います。 車のローンは婚姻中に出来たも...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について

はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の資産管理につきまして

ベストアンサー

私の母が1月に特養での事故で植物人間となり、成年後見人を立てることになりました。昨年の11月に年金の遡求返却額200万と母親の貯金50万程度が母親の口座にありました。当時母親は認知症ではありましたがお金のことには問題なく処理をしており、200万のうち100万は私への贈与、100万は私が母親のために立て替えた借金の返済に当てるように指示を出し、残りの50万程度は母...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。このような場合、相続はどうなりますか?

ベストアンサー

[i:125]財産(預金のみ)200万 [i:126]父、死亡直前契約の工事金(支払い済み200万、未払い190万) このような場合、相続はどうなりますか? 相続人、母、私、兄2人。 工事金支払いは私です。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンによる自己破産ができるかについて。

半年前に約3000万の中古マンションを購入しましたが、個人的な理由によりマンションを手放す必要が出てきたので通常売却しようと動いています。 残債が2900万ほど残ってます。 問題は売却価格が高くても2200万ほどにしかならず売却出来ても借金が800万残ることです。 オーバーローンというのでしょうか。 貯金は200万あります。 ローン返済と新しい生活費を足すと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したいが悩み中

借金が約700万円以上あります 内訳として奨学金が約300万 銀行カードローンが約200万 金融機関からの借入約250万 クレジットカードが20万 精神疾患で長期療養し この春より再就職しやっと社会復帰ができました。 ただ自己破産したいのですが、給与振込口座の銀行が限定されており、そこからの借入をしています。またもう一つの銀行と秋には合併するので信用情報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。この場合は詐欺罪になりますか?

友人から100万程、借金しました。借用書などはなく口約束で、ある時払いでいいと言われました。 そして返済を迫られ、自分の親のとこに行き、警察に訴えてもいいとなったみたいです。 この場合は詐欺罪になりますか? あと、今その100万と、消費者金融から100万、ショッピングカード50万、親から200万程借りてます。 とても、全部返して行けなくて逆にお金を借りて返...

弁護士回答
    2
  • 人対車の接触事故被害者に200万請求される。

ベストアンサー

20歳大学生一人暮らしの子供の親です。 半年位前に人対車の接触事故で、人、被害者からお金で解決しようと言われ、1週間後、借金して、被害者に手渡しで200万を渡しています。 後が残らないようにと、snsで連絡を取りあっていたと言っています。 支払金は、友人3人(皆成人、借用書無)と消費者金融2社から借りています。返済に行き詰まり親が知る事となりました。 1.事故...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

父親が200万円ほどの借金を残して亡くなったので、母親と私の二人に借金が残されたのですが、色々と考えた結果、 母親には相続放棄をしてもらって私一人が借金を含めて全て相続した上で自己破産しようと考えています 父親の借金は主に消費者金融から借りたもので生活費に使っていたようで、今現在、私は無職で特に借金も財産も無く自己破産する事自体は問題ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 現状で自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日司法書士事務所さんへ借金の相談をさせていただき、お恥ずかしながら今まで仕事を出来ておらず4〜5年借金の督促を無視し続けてしまい、4社から遅延損害金含め総額200万円程の借金があります。 どの会社も返済期間が1年程で、任意整理なら月々の返済が報酬含め4万円〜程になると言われ、現在漸くアルバイトとして勤めさせていただけているのですが...

弁護士回答
    2
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 25年前の借金と過払い金について

ベストアンサー

母が、25年前程度に50万程度借り入れをしていました。その後、任意整理をしましたが保証人に迷惑がかかると思い任意整理の際にだまっていました。その後5年前頃に支払い不能になり破産をする事になりました。 その際も保証人に迷惑がかかると思い黙っていました。 最近になりその話を聞きましたが、借り入れ当初は通常返済をしていたと言ってますが、その後は2500円から60...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存と借金を理由に別居・離婚

ベストアンサー

夫のギャンブル依存と借金・暴力に悩んでおり離婚を考えています。 夫はパチンコが大好きで暇とお金さえあればすぐ遊びに行き、財布の中身が空になるまで使ってきます。今月は児童手当を1日で7万円使っていました。お金を渡さないと怒鳴ったり物に八つ当りをするので怖くて渡してしまいます。これを理由に6月に離婚を切り出されましたが、姑や夫から罵られ怖くなり断念し...

弁護士回答
    2
  • 親が借金を返してなくどうすればいいのか。

私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて減額交渉してますが自己破産をしたい

【相談の背景】 相手側の旦那様に不倫が見つかり離婚して慰謝料請求されてお互い弁護士を立てて現在減額交渉しています。 ですがクレカや金融機関やマイカーローンで約400万の借金が既にあります。 自分の弁護士には減額交渉をお願いして払うつもりでいましたが難しいと想い親元の東京の本社にお電話したら地元から連絡がきて自己破産や個人再生だと私達もあなた様の債権...

弁護士回答
    1
  • 破産者が悪意で加えた不法行為についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者が悪意で加えた不法行為についての質問です。 知人から子供の学費支払いができないが、相続した土地を売れば500万程になるから、売って現金が入ったら返済するので、それまでの繋ぎで200万円貸してほしいと頼まれ他には大きな借金もないとの事だったので貸しました。 その後時々ですが、返済があったので私も知人を信用してそのままにしてまし...

弁護士回答
    1
  • 自営業の離婚の財産分与について

ベストアンサー

自営業の離婚の財産分与についてお伺いします。 15年前から義父母の店を引き継いで夫婦で営業しています。権利・商品は全て買い取りです(完済)無償代替わりではありません。 現在、主人500万、私200万の店の借金あり 店の土地家屋は5年前に夫に生前贈与済み 自宅のローンは残り800万です 離婚時の店の財産は財産分与に含まれない事を知りました。 1、仕入れ代...

弁護士回答
    2
  • 公証役場で作った書類の内容と違う時

ベストアンサー

借金と担保について 何年か前に知人に現金1000万を無利息で貸しました。 会社を売ったら一括で返済すると公証役場で書類も作りました。 最近、会社は売れたようですが内緒にしていた借金が出てきてそこにお金を払ってしまい うちには200万しか今、返済出来ないとの事 自宅はその方の名義で私としては 自宅を800万の返済が出来るまで担保で差し押さえをしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 負債の相続はどこまで相続義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

1月に主人が亡くなり、主人名義の借金が銀行、大手金融会社から200万程度あることがわかりました。私と子供2人は相続放棄の手続きをし受理されましたが、主人には兄と母がいます。私たちが相続を放棄すると、相続の義務は実母と実兄、または実兄の家族にも行くのでしょうか?その場合、実母と実兄も相続放棄の手続きをしておいたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい

【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...

弁護士回答
    3
  • 借金 刑事告訴なのか

【相談の背景】 間違えて終了してしまいました。 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだ...

弁護士回答
    1
  • 借金未払い 逮捕されるか

【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...

弁護士回答
    1
  • 借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 事件終了後着手金倍増

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで援助を受けています 一審で負けたので終了とみなされ最終的な金額的なものが送られてきたのですが 事件が難事性が高かった として元々の着手金と同額倍増されていました。 法テラスを使い始めての時は借金はなかったのですがその翌年200万近い借金を抱えてしまい着手金が倍増されてしまうのはかなり厳しいです。 法テラスのホームページ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の取立て?

去年の12月にホストにはまりヤミ金で借金をしました。 当時お世話になっていた風俗などを紹介しているスカウトさんに紹介してもらったヤミ金で、10日に3割の利息でした。 払えなくなり、支払いがとどこおっていたらスカウトさんが今まで滞ってたぶん200万立て替えたからもうゆっくり払えばいいよ、といわれそれもはらってない状況です。 先日、スカウトさんの関係者で...

弁護士回答
    4
  • 二度目の自己破産について

ベストアンサー

8年前に自己破産をして免責になりましたが、再度自己破産を考えています。 ギャンブル等はしていませんが、免責を受けてから1年2ヶ月の間に、離婚のストレスによる浪費、学費、車、生活費など、200万円程借金を作ってしまいました。 そして、つい最近、会社を辞めることになってしまい、借金を返す当てがなくなってしまいました。 二度目の自己破産の場合、免責...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金…

先日彼は亡くなってしまったのですが彼に貸したお金が200万円位あります。彼の借金を私が変わりに払ったりちょっと貸してとの口約束で貸してしまいました。証拠となる借用書とかは無くあるのは変わりに払った明細書と彼からのゴメンネと言うメールです。彼がまだ生きている時に彼の母と話し合ったとき、彼の母には貴方が良いと思ってしたことでしょと言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 借りた額以上の返済額

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた額に50万上乗せされて困ってます。 返済が少し遅くなった際に、あっちがキレて お前の名前、写真ばら撒くぞ!嫌なら50万上乗せね!といわれ200万借りたのに250かえせと言われてます。 200借りて200万返終わってます。 かりた額を返し終わったんですが。 もう限界です。借りた額返したのに 50万まだあるよ?といってきます これ返さなき...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い方法と減額請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で現在別居中です。 申立人は私で、相手方の方が収入が良いので私は権利者側です。 必要書類は私も相手方も提出済みです。 算定表通りでいくと私は1番安くても9万円毎月支払ってもらえる計算になります。 しかし現在相手方には多額の借金を理由に月9万も支払えないと言っています。 ・奨学金(200万円以上) ・ローン(200万円以上)...

弁護士回答
    1
  • 110万円を贈与として非課税で受け取り、40万円を借金として扱うことは可能ですか?

【相談の背景】 200万ほどの借金を作ってしまい返済が困難になった。 母に相談したところ150万ほど貸してくれることになった。 調べたところ、最終的に返す意思があったとしても客観的にそれが確認できないと贈与とみなされてしまい、基礎控除110万を超える分(今回だと40万円分)に贈与税がかかる。 この対策として簡単で良いので利息や返済期限を明記した借用書を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後12年後の今個人再生を検討

【相談の背景】 12年前に自己破産をしています。 個人事業主で今また借金があります。個人再生を考えてて、しかし個人再生の許可が降りなかったら、任意整理に切り替えられますか? 【質問1】 個人再生の許可が降りなかった場合任意整理に切り替えられますか?その場合の弁護士費用は、個人再生分と任意整理分と両方かかりますか? 【質問2】 あと個人再生するの...

弁護士回答
    2
  • 元恋人からの借金トラブルに関する相談

【相談の背景】 お世話になります。借用書の作成をご依頼したく困っております。 お恥ずかしながら、元恋人に合計200万の借金をしており、SNS等に金銭のやりとりをしている画像を掲載されたりと嫌がらせ行為を受けております。 その中で弁護士さんを通した正式な借用書の作成を要求されております。 これ以上、嫌がらせ行為もうけたくなくある程度、無効の要求を汲み...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった子供の借金についての返済義務

先日亡くなった弟の事で相談です。 15年前に弟は結婚し家を出て所帯を持ちました。 奥さんになった方は連れ子が一人おり再婚です。 現在も家族構成は変わっておりません。 先月中ごろに弟は40代の若さで急逝しました。 亡くなった後に2社程消費者金融に借金があった事がわかり200万ほどとの事です。 (これで全てかはわかりません) また会社を通さずに個別に事業を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の借金の時効の援用について

よろしくお願いします。 約8年前に亡くなった父親名義の借金についてです。 亡くなったあと、いつ頃からか覚えてませんが、ハガキでの督促は、定期的にきてました。 ただ、父親宛てだったこと、 また、なんとなく借金関係だなと思い、自分の生活も厳しく、確認せずに放置してました。 今回、裁判所から、父親宛てに、 訴状が送られてきました。 さすがに放置できず...

弁護士回答
    1
  • 破産免責後の借金請求について

私の父のことですが、3年前事業を失敗し個人法人とも破産し免責を受けました(私本人も)。破産申し立ての1年くらい前に現在も親交があり大変親しい友人にに200万を借用書無しでお借りしましたが(借りたのか?頂戴したのかもよく解りません)、破産の申し立て時ももちろんご存知で何故か先方から債権者名簿には載せないで欲しいとの事で記載しなかったようです。 その後三年...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での詐欺罪立証

ベストアンサー

父が母の名義で勝手に200万ほど(4社)借金をしていました。 クレジットカードでの借金です。 支払いの督促が母に来て発覚。 知りませんでしたでは通用せず、母が返済中です。 父は詐欺罪には当たらないのでしょうか。 母はパートで月5万程度の収入と年金1万弱しかありません。現在63歳です。 今後離婚も視野に入れた話し合いになりますが、父を詐欺罪にて刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 出来るでしょうか?

去年離婚した34歳、会社員です。 現在営業職で月19万円の手取りです。 会社が順調な時はボーナス(30〜50)が年2回ありましたが、ここ2年ほどボーナスは出ていません。 そして離婚の原因になったものですが、現在借金があります。 全部で3つありまして ①離婚後に家の解約や、生活費を2重で払っていた為に作ったレイクへの借金70万。 去年の11月ごろからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における滞納税の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジット関係の借金(約200万円位)が多く、現在の給料から返済できそうにありません。個人再生という債務整理手続きがあることを知りました。 外にも住民税の滞納(約50万円)があり、高額のため、納税できそうにありません。 【質問1】 個人再生の場合、税金の滞納があった場合、認めてもらえないのでしょうか。 裁判所に滞納の事を報告する必要...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...

弁護士回答
    2
  • 借金依存症の元妻離婚後の借金問題に関しまして 

中学の同級生とH13年に結婚、妊娠、家計は妻に委ねていましたが、出産費用等、生活費も厳しいので金融会社へお金を借りてくれと3社より30万円借入しました。 しかし返済はしておらず、5年後に給料差し押さえ命令が来ました。 金融会社からの通知は妻が捨てていたそうです。 勿論妻は貯金などしていませんでしたので、勤める会社より借入し、一括返済しました。 又、同時...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 相手方の弁護士から通知書がきました。分割に出来ますか

ベストアンサー

個人間で約200万円の借金があります。①借用書はありません。②借りた時は、お金が安定したら分割で返済しますとの口頭約束をし、相手も了承しました。③先日相手方の弁護士から通知書が届きました。〇月〇日までに借りているお金を一括で振込みをするように書かれていました。相談ですが、一括では無理でも、今なら分割で返済は出来ます。このような場合は、分割にしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 複数人でお金を借りる 複数社でお金を借りる

複数人で一つの銀行からお金を借りることはできますか? たとえば、一人の年収だと250万円だけど3人合わせたら1000万円になる。 これによって借入の上限が増やすことは可能ですか? また、200万円借りたいとして 年収が250万円なのである銀行の上限は75万円でした。 他の銀行からも借りてトータル200万借りることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生にて不同意となる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えています。 小規模個人再生になるのか、給与所得者等再生手続になるのか、先生方の考えをお聞かせください。 借金はアコム(8年前)と労金(5年前)から借りていました。 一時完済目前になったところでギャンブルにハマり2年前から急激に増えてしまいました。 そこで22年の10月に労金のカードローンにて、アコムの100万と労金の別のカー...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。

はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか?   また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金半分でも返してもらえますか?

離婚調停申立中です。相手が結婚前にあった借金 (債務整理した分を含んで)300万円程を一緒に返済しました。が貯金も0で毎月の支払いもギリギリ、冠婚葬祭などの特別な出費があれば、支払えない状態でした。その上ギャンブル。 3年程の期間にカードローンの借入が200万円程になりました。毎月、ボーナス時返済していましたが、30万円近く上乗せして借入させられました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから