2,656件見つかりました

法律相談一覧

• 身内からの借金

父親が親戚から200万の借金をしてる…と最近になり初めて聞きました。借りたのは10年以上前だそうです。親戚の家に行き話し合いをしました。借りたのは父親だが高齢で働けず年金暮らしの為、息子の私が返す事になりました。 私自身もローンなど大変なので毎月2万ずつで約10年で返済。という事で相手も納得しました。 が、後日やっぱり5年で返して利息も払って欲しいと言わ...

弁護士回答
    4
  • 借金返済困難 自宅と年金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父にクレジットカードと消費者金融に300万の借金があります 年金生活で2ヶ月に1回20万円で生活しています。 財産は自宅の評価額が200万円程度があります 自宅ローンはありません 現在返済が困難な状態です 【質問1】 子供に贈与して名義を変えても問題ないでしょうか?破産前の場合は違法になるとお聞きしましたが破産しないで滞納を続けた場...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への借金返済について

【相談の背景】 10年以上前に交際していた元恋人への借金があります。 借金の内容としては、交際中に一緒にしていた貯金・同棲中に私が管理していた元恋人の収入=合計200万程度です 破局後から、数年間月々3~5万ずつ返済していき(途中で私側の事情で滞った期間はありますが)、私としてはもうほとんど全額返済できたのではないか?と思っています。 が、借用書も...

弁護士回答
    1
  • 母名義の家族カードを弟が使い、年金暮らしの母が返済を続けていますが生活できなくなりました。

母名義の家族カードを弟が使い(200万ほど)、母が借金返済(毎月7万ほど)をしています。 母は生活ができず、娘である私がなんとか支えていますが、もう限界です。 現在、弟とは連絡がつきません。 (返済を迫られることをおそれてか、連絡を絶っています) 母は少ない年金暮らしです。 数年前に母と弟が同居した際に、家族カードを手にし借金したようです。 そこで、2つ...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て問題について。

ベストアンサー

知人にお金を200万借りていて分割で返済する約束をしています。 が理由があって最近返済できていない状況にあります。 理由としましては、まず私は妻、子供がいます。 去年なんですが病気になり仕事はしていますが仕事にも行けない日々もあり収入が少なく家の支払いで今は精一杯です。 知人には状況を説明したのですが 待てない。私達の生活は知人には関係ないから返済...

弁護士回答
    1
  • 借金が増えて生活が厳しくなってきました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社を経営していて借金があります。 給料は20万で毎月の返済が個人で12万、法人は毎月5万 会社の売上は月間200万くらいありましたが月間30万くらいに減りました。 個人 貯金0 クレカ2社200万 消費者金融3社180万 親100万 法人300万(借用書) 法人 貯金0 公庫300万 クレカ100万 消費者金融100万 【質問1】 貯金もなくなり生活がちょ...

弁護士回答
    3
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 離婚での金銭トラブル

現在離婚をし1ヶ月がたちます 嫁には結婚前に400万の借金があり家庭のお金を黙って返済にあてていました。気がついたときには200万なくなっていて残りは自分が立て替えて払いました。 また結婚していたときに自営業に切り替えようかと借金150万をして相手の親の敷地を借りて事業をしようかと思っていましたが150万使って離婚をしボツになりました。 400万と借金の半分は...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を全額回収したい

【相談の背景】 数年前まで、結婚を前提に付き合っていた人に、ちょこちょこと総額600万近く借金もさせられながらお金を貸しました。 別れて返済を求めてます。全額一括返済してもらいたいです 【質問1】 相手が引越しと転職した為、LINEと電話番号と振込口座しか分かりませんが何とかなりますか? 【質問2】 返すから大丈夫と言ってて、催促しても付き合っている...

弁護士回答
    4
  • 旦那の借金

私が知らない間に消費者金融からお金を借りて、返済はしているものの毎月の利息支払いで次第にいっぱいいっぱいになり、最初1店舗でしたが返済ができなくなったので、別の店舗で借りて返済をしたようなのです。今5・6店舗から借りてる状態にまで膨れ上がり、金利であがっていくので200万くらいになっているとの事。2店舗から裁判をされたようで金利を下げて支払っていくとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人からの借金返済を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 約11年前に友人に200万円を貸し、借用書を記載してもらいました。返済期限は設けていません。返済するという旨は毎年友人から伝えられています。友人の現状として友人名義の持ち家を売り、現金化して、おしどり夫婦を使用し贈与を行った上で妻名義として新たな家を購入したようです。また、友人に貯金は無いようです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 成立後

夫と別居中です。 夫がブラックで借入できず、私名義の借入が200万程あります。 夫からは婚姻費用と借金返済分として毎月10万振り込まれていました。 私はこの約束を正式に残したくて調停申し立てをしました。 しかし調停委員に10万では成立させられないといわれ、頑張っても6万と言われました。 内訳として6万は婚姻費用。4万は借金返済分。調書には婚姻費用6万。借金...

弁護士回答
    2
  • 返済して欲しいのですが

ベストアンサー

主人が結婚前、元彼女に200万ほどお金を貸していました。主人も消費者金融会社から借金して貸したようです。いわゆるまた貸しのようなかたちです。 いきさつとしては相手の元配偶者が事業に失敗して彼女が保証人になってたのですが、彼女が精神的疾患で返済能力がなく、主人にお願いしたようです。結婚前まで毎月返済があったのですが、結婚してから音信不通になり、返済が...

弁護士回答
    2
  • 借金返済方法について

お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...

弁護士回答
    3
  • 返済できない額を提示されている。

職場の人から120万の借金をし、その人が上司に相談して毎月4万の返済を迫られ何も言えずわかりましたと言ってしまいました。 借りた当初は、自分のおこづかいから毎月2万づつで話していましたが上司が妻に連絡をし妻はそんなに払えないと言ったそうですが上司は、官舎に家族で引っ越し浮いたお金で返済か毎月4万の返済をするかを妻に言ってるようで。 実は、昨年も職...

弁護士回答
    1
  • 債務者の義務。【?

知人にお金(200万弱)を貸していて、なかなか返済してもらえず困っています。※誓約書(借用書)有り そこで、以下の内容について教えてください。 【?返済するための努力について】 借金をしている場合、普通に働いて生活しているだけでは返済できないケースがあると思います。 その場合、借金の返済をするためさらに働いたり、生活費を節約したりする努力をする義務...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、妻の浮気。

【相談の背景】 親族のことで相談させてください。 夫がギャンブルや遊びで借金(300万円)、その返済が厳しく妻も200万円ほどの借金をしています。 妻の浮気が発覚(証拠などは消してしまい、本人は認めている) 今回離婚に至りましたが、和解ということで妻の借金は背負わずに離婚届を提出しました。 ですが、妻側の親が納得がいかず夫側の親に連絡が来たりして困って...

弁護士回答
    4
  • 父がギャンブルで借金を作っています。

ベストアンサー

何処に相談をすれば良いか‥。何が最善の方法なのか教えてください。 昔からマージャン、パチンコなどのギャンブなどしていたらしくお店(マージャン店)に100万~200万ぐらいの借金があるそうです。マージャン店に返済に行って、またマージャンをして借金を作る事を繰り返しています。本人だけなら良いのですがまわりの家族、会社関係にも迷惑をかけています。本人はその場...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄及び借金の返済について

約5年付き合った彼女と別れました・・・・ ことの発端は彼女に対するヤキモチ メール等で少し強く言ってしまい 自分から別れればいいのでは? と言ってしまいましたが本音ではありません・・・・ 復縁を求めておりますが相手はそれに応じるつもりはないようです。 17歳から付き合いはじめ結婚を意識してお互い付き合っておりましたが・・・ 付き合って5ヶ月ほどか...

弁護士回答
    1
  • 妻が作った借金の離婚後の返済義務について

妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...

弁護士回答
    3
  • パパ活での相談。詐欺罪にあたるのかどうか。

【相談の背景】 はじめまして。 私は交際クラブを通じて 1人の方と出会いました。 その方は定年退職されていてかなり 資産もお持ちの方でした。 1度お会いし、その時に手渡しで30万貰いました。 それからLINEで「お金が必要になったらいつでも言ってね」と言われ、 じゃあお願いしますと 言うと200万振り込まれました。 その後も何も言わなくても、 200万程貰...

弁護士回答
    4
  • 債務整理するべきか。

【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。

弁護士回答
    3
  • 特別背任について、200万円を借金の返済に充てました

ベストアンサー

事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

今月末で鬱病が理由で会社を辞めざるおえなくなりました。 借金がありまして三井住友銀行学校カードローン450万円、VIZA200万円、JCB100万円ほどあり現在の返済額約10万円ほどです。失業保険も90日なのでこの借金の対策をどうしたらよいかと考えています。幸い症状も軽く、年内には違う働き口は見つかりそうです。

弁護士回答
    4
  • 破産の時に業者以外にほとんど返済しなかったことは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン合計200万円、クレジットカード合計300万円、個人合計600万円ほどの借金があり自己破産を考えています。 個人の借金はいずれも2〜3年前に借りて借用書もありますが、いずれも2,3回だけ払ってそれ以降払っていません。 ローンやクレカは半年前まで支払いが遅れたことはありませんでした。 【質問1】 個人にほとんど払わなかったことが破産...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金での嫌がらせ

【相談の背景】 友人より200万円を借りました。 半分は早めに返して欲しいと言われ半分は返済しました。残りは何年か後でも大丈夫と言われましたが、余裕がある時に返済してました。 それが今年の2月頃、3月末まで返済するよう借用書を書けと言われ、3月末までは返済出来ないので書けないと言うと、嫌がらせを受けるようになりました。 毎日、お金を返せとラインが来た...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額を求めて

2年前に夫の度重なるギャンブル借金が原因で離婚。調停にて親権を譲るかわりに200万を一括で払えと言われました。子供には変えられないと私が200万の借金をして親権をとり離婚しました。 現在は養育費として毎月2万円もらっていますが、借金の返済に丸々あてているので、プラスのお金としては0です。 私自身の収入も減り、養育費を少しでも増やしてもらえないかと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の判断

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金で実家が差し押さえ

弟の話です。 5年位前4~5社から借りた借金が200万ほどあり、Aという会社に債務整理をしてもらったのですが、全然返済ができず、先日その会社から実家の自宅を差し押さえると郵便がきました。 実家の土地と建物は、両親と弟の名前になっていて、1/18と書いてありました。 もし差し押さえになった場合自宅は全て差し押さえになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下記状況で個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

下記の状況で個人再生は可能でしょうか? ショッピングリボ 50万 ショッピングリボ 20万 カードローン1 200万 カードローン2 200万 カードローン3 100万 自動車ローン 残価設定で購入したため、ディーラーに返却予定です。ローンの支払いは9月に終わる予定です。 バイクローン 70万 640万ほど借金があります。(自動車ローンの残...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]離婚する5年位前です[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って返済してましたが去年離婚して借金返済の半分を慰謝料請求してきました[i:158]もし裁判になったら200万とか300万とか払うようになるんですか[i:159]私には結婚前に両親から家を建てて貰いましたが家を売ってでも払えと言うのです[i:158]ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で作った書類の内容と違う時

ベストアンサー

借金と担保について 何年か前に知人に現金1000万を無利息で貸しました。 会社を売ったら一括で返済すると公証役場で書類も作りました。 最近、会社は売れたようですが内緒にしていた借金が出てきてそこにお金を払ってしまい うちには200万しか今、返済出来ないとの事 自宅はその方の名義で私としては 自宅を800万の返済が出来るまで担保で差し押さえをしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 借金と横領で月々の返済があります。自己破産できますか

ベストアンサー

弟についてです。既婚で子供5人、2人成人し出ています。現在は週4日のバイト生活です。 勤務先の金に手を付け、一度は示談にしてもらったのですがその後再度手を付けたらしく、相手は刑事告訴の話も出ているようです。 2度目の横領35万は全額返金し、1度目の払えなかった分200万は5万ずつ返金するとの念書を書かされています。(保証人に嫁と私の名前も記載して...

弁護士回答
    2
  • 借り入れ返済について

ベストアンサー

兄は会社を1人で経営しておりましたが、今月亡くなりました。 銀行からの借り入れが600万円とカードローンが90万円あります。支払いもあると思いますので、はっきりとした金額はわかりません。 銀行からの借り入れは実家が担保になっています。 相続人は妻と子供です。貯金は100万円でしたので、相続放棄する予定です。 生命保険が1000万円ありますが、受取人は前妻にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてお願いします。

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われてます。 4歳の子供2人いる夫婦です。 離婚を言われた原因は私にあり家のお金を2回、30万と60万をギャンブルで使い込んだ事です。 自分が悪いので離婚はしょうがないのと使い込んだお金の補填を妻の婚姻前の貯金からしたのでその返済もするつもりなのですが生活費が足らず消費者金融200万と私の両親250万妻の両親から400万円...

弁護士回答
    1
  • 夫が義両親の借金の連帯債務者に。その場合の債務整理について。

昨年、義両親に延滞金が膨れ上がり600万円の借金がある事が分かり、その内の400万は義父が借受人で主人が連帯債務者、残りの200万は夫名義でした。 何年も支払いが滞っていたのですが、その時は時効の援用の知識がなく、このままでは延滞金が膨れ上がってしまうと思い、400万は義両親が200万は私達夫婦が月々返済しています。 子どももまだ小さくこれからお金が必要になっ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの借金返済を求める方法について相談

【相談の背景】 2年前に元彼に200万円貸しています。借用書を作り返済するのを待っていましたが、一向に返済してくれません。 今は無職でお金も一切なく返済できないと言われました。 車など財産になるような物もありません。 元彼は食べるものも無いし家も出ていかないといけないから、犯罪者になって落ちる所まで落ちてやると言ってきます。 相手の家族に言って...

弁護士回答
    1
  • あげると言われ渡された200万円。20年後返せと言われた。

前に母の借金で相談させていただいた者です。50万円の借金は無事返済が終わりました。ありがとうございました。 が、新たに問題があり相談させて下さい。 それは20年前私がまだ中学生の時、前に相談した親戚なんですが、その親戚が突然家に来てテーブルに200万円を置き、『このお金は貸すんじゃなくあげるから、生活をたてなおせ!』と言って帰って行きました。私の両...

弁護士回答
    3
  • 和解書が送られてきていたら借金の時効は?

ベストアンサー

相談させて頂きます。 借金があります。 金額は200万です。今は延滞などで400万ほどになっています。 とても返せません。 最終返済日は2010年3月で6年ほど経過しています。この期間、和解書がなんどか送られてきていますが、電話などのやりとりは一切していません。 和解書が送られてきていたら、時効の援用はできませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理 【 個人再生後の自己破産 】

ベストアンサー

私は、現在FXや生活費借入等で1000万円程の借金があります。  また、その借金とは別に、住宅ローンの不払いにより家が競売で清算となり、「数か月後」には約1000万円の借金が上乗せされる予定です。    当初は、両方あわせた2000万円について、個人再生または自己破産せざるを得ないと考えていました。    ところが、つい先日、現在の借金1000万円のうちの某借...

弁護士回答
    3
  • ホスト売り掛けの借金で自己破産はできますか?

姪に(22歳)ホストの売り掛けが400万円あります。昨年10月に働いていたキャバクラでの前借りが発覚してから次から次へと借金が出てきています。働いていたお店が閉店になるから返済して欲しい言われ、祖母から借りて全額返済。 その一ヶ月後にはお店のお客さんからの借り入れが120万。その後さらに200万。全て返済しています。これも全て本人が支払いに行っているため...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金と財産分与

主人が結婚前に消費者金融など数社から借金をしていました。 結婚してから借金の事実を知り、それからは返済分として主人から言われた分を渡していましたが、どうやらリボ払い地獄に陥っていたようです。 10万近く月々返済しているのに返済額が減らず疑問に思い、返済のレシートを主人の目を盗みこっそり見たところ、ほとんど利息ばかりを支払っており元金が3万程度しか...

弁護士回答
    2
  • 隠していた借金

次のような場合に、相手方の相殺の主張に対抗することができるか、意見をお伺いします。 相手方は、おば(亡父の妹)です。 2年前の父の葬式で、おばは香典として100万円を包んでくれました。 最近になって、遺品の中から、父がおばにお金を振込んだ明細書が見つかり、このことから、父がおばに200万円を貸していたことが分かりました。 おばに200万円の返還を求め...

弁護士回答
    1
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 事業の借金と婚姻費用算定の関係

ベストアンサー

自営業者が事業のための借入をした場合、その返済額が婚姻費用の算定に影響することはありますか? 自営業者の夫が、別居前に500万、別居後に200万借入をしたのですが その返済の年間支払い額120万を婚姻費用算定の基礎収入から差し引くと言われています。 そうなると、月額4万円ほど低く婚姻費用の算定をされてしまいます。 夫自身が借入をした事業資金の借金です...

弁護士回答
    3
  • 勝手にキャッシング明細を見られたことについて

保証人のいらないキャッシングを200万円弱しています。その借りたお金で株に投資をしていますが,現在の経済情勢のため株式評価額がキャッシング額を下回っている状況にあります。 株式を売って返済に充てたとして10万円ほどのマイナスです。 そういった状況下,そのキャッシングとは別の理由で嫁と離婚協議をしています。そうしたところ,嫁が理由が別にあると考えたらし...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と自宅 について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...

弁護士回答
    5
  • 今リボ払いの借金が膨れ上がり困ってます。出来れば任意整理をしたい。

現在クレジットのショッピングやキャッシング、また消費者金融からの貸し入れが合計720万近くあります。 また、それとは別に車のローンで200万ほど返済しております。 年収は618万位なのですが任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 婚前の借金を共同財産から返済した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて財産分与をします。 財産目録では当方が相手方に支払うお金が発生しており、そこで相談させていただきました。 結婚後に相手方の借金が発覚しました。 相手方が結婚前に作った借金(200万円)で結婚後に共有財産から一括返済しております。 相手方には借金を返済できる婚前前に貯めた貯金がありましたが、貯金が減るのが嫌という理由で20...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから