2,656件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 婚姻中の借金返済について

数ヶ月前に離婚し、現在財産分与で審判中です。 私には結婚前に借金があり婚姻中も月々3万円ほど給料から支払いをしてきました。(共働きです) 支払いはまだ続いており、婚姻中の借金返済額は200万ほどになると思います。 元夫は、借金は結婚前のものであるから、婚姻期間中に支払った額の半分100万円を財産分与せよ。といいます。 借金の返済額も財産分与の対象になるの...

弁護士回答
    1
  • 彼氏への借金返済方法を知りたいです。

ベストアンサー

自分の借金200万円を彼氏に全額返済して貰いました。同棲していて毎月返済をしている状態ですが、度々ある喧嘩で暴力も振るわれるのでもう別れたいと思っています。約10ヵ月間で20万円は返済しています。 今、実家に帰ってきている状態ですが家族にお金を借りるのは難しいので彼氏に毎月5万円返済していくので別れてくださいと伝えたところ、別れるなら今すぐキャッシング...

弁護士回答
    2
  • 借金の一本化について

一件のカードローンと二件のクレジットカード会社に合計200万円ほどの借金があります。 大体六万円ほどを毎月支払っていますが、 私の月給では支払い続けることが難しいです。 また、奨学金も返済を月三万言われていますが 返済できていません。 借金を一本化すれば、改善されていきますでしょうか。 銀行に頼ればいいのか、身内が居ないため誰にも相談できていません...

弁護士回答
    5
  • 借金あるけど親権とりたいです

私の扶養で一才の子供が一人います。 離婚したいのですが、私に借金があります。 復職しましたが、賃金は育休前の半分で支払いをすると生活費が足りません。 キャシュ2件、クレジット2件で400万近くあります。 育休時に他の200万は返済できましたが、今のままでは減らなくて難しいです。 おまとめか任意整理をしたいのですがすると親権はとれなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察が調べた結果を民事裁判で証拠として、だせますか?

ベストアンサー

借りてもいない、借金を返せと民事裁判をおこされそうです。詐欺未遂に当たると思い警察に何度も足を運びやっと、相手側の借金返済状況を調べてもらいました。警察が捜査権限を使って調べた結果を民事裁判で証拠として、だしていいのでしょうか?警察との会話は録音してありますが相手の刑事さんに録音の許可をもらっていません。相手の主張は300万の退職金を下ろして貸した...

弁護士回答
    1
  • 借金 取立 辛いです。

ベストアンサー

闇金ではないですが、あまり変わらないような方が代表の不動産や飲食店などを経営している会社から400万円借りました。(個人で200万円、業務委託として200万円)ただし、名義は変更せず自営業の状態と変わらずに営業しておりました。ただし売上げは悪く月5万円ずつ返済してましたが、約1年休みなく営業し、次第に辛くなり限界になったところでやめたい旨を伝えると一括400万...

弁護士回答
    1
  • バンスについて 返済方法

質問があります。 私の知り合いの女の子がバンスを利用し、風俗店で働いています。 7-8ヶ月後には返せる、ということだったんですが、先日話が急展開しました。 姉妹店の新期オープンにより遠地へ行かされることになり、行為内容がかなりステップアップしたものになるということでした。(最終と言っても過言ではありません) バンスは通常200万以内と聞きますが...

弁護士回答
    1
  • 返済意思の確認方法について。

ベストアンサー

元ビジネスパートナーでだった相手に、経費としてお金を貸して欲しいと言われ、合計で200万円貸しております。 お金を借りる際に、返済の意思があったのかを明確することは可能でしょうか? 一昨年の年末に、相手側の不正等でビジネスパートナーとしての縁が切れ、約1年後の昨年の年末(12月26日)に、200万円の返済を求め、請求書を送りました。 すると、今年の1月...

弁護士回答
    1
  • 個人間での債権譲渡について

個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金。またどれくらい請求できるものなのでしょうか?

1年半前に旦那に借金があることがわかりました。 借金は一千万程です。 その時は一部貯蓄から返済をし残りは家計費から返済をしていましたが、この頃さらに消費者金融のカードを見つけ、200万ほどまた借入をしていました。もう救いようがないと判断し、離婚を決意した次第です。 子供が3人おり養育費はもちろん請求するつもりですが、慰謝料も請求することはできますか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に返す約束をしていないお金を請求されたら返さないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に40万円お金を借りました。 その際に自分で借用書兼誓約書と返済予定表を作成して両親に渡して返済をしています。 突然、返済中の上記借金とは別で父親に学生時代に仕送りしていた分を返してほしいと言われました。総額で200万円程です。 確かに仕送りはしてもらっていましたが貸し借りの話しはまったくしていませんでした。 上記の40万円の貸借...

弁護士回答
    2
  • 父親の借金の返済義務

ベストアンサー

死んだ父親が、家を建てる時に自分の妹に200万借りていました。母親は知っていました。父親が2年前に亡くなってから、父親の妹が母親にそのお金を返して欲しいと言ってくるようになり、どうしたら良いのか困ってます。父親が死んだ時、保険にも入っていなくて、葬式代も香典でなんとか支払いできましたが、銀行に50万の借金もありました。それは、母親の兄が立て替えてくれ...

弁護士回答
    4
  • 借金、愛人契約から契約破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いている時に、お客さんに200万円を借りたいと私が言い借りることになりました。 (借金の理由は元旦那と早く離婚するのに引っ越し代、家具家電代、身の回りを整えるための費用です) 後日、200万円を手渡しで借りました。 (この時、借用書や取り決めはしていませんでした) その際に口頭で現金で少しずつでも返していく。と言ったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 債務返済について個人再生

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の200万の借金についてご相談します。毎月の返済も家賃の支払い滞留しています。追い詰められている状態です。借り先は4社です 【質問1】 個人再生を利用するなどどのように対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金返済について

【相談の背景】 親族から200万を借り、毎月決められた額を遅れる事なく支払っておりましたが不仲となり、残りを一括で支払えという内容が相手の弁護士から配達証明の郵便にて届きました。 LINEで交わした借金返済時期、毎月の支払い額の内容などお互いの合意の記録はあります。この様な状況で訴訟を起こされた場合以下の点について相談したくこのサイトを利用させて頂きま...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 刑期を終えた人の借金の返済について

親族が合計200万弱ローン会社2社借りたまま2年服役しています。 3年程で刑期を終えます。 1社からは本人宛に裁判所から書類が届きましたが 不在ということで受け取り拒否致しました。 親族も一括で返済できる余裕もありません。 本人が戻った時にローン会社に対しどう対処したらいいのか 分からないので教えて頂きたい。

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いと借金返済。

ベストアンサー

4.5年前に養育費調停を行いました。 子ども2人に対し、毎月1人1万円ずつ支払う事が決定しました。その際に、私への借金が200万円程あったため、毎月2万円ずつ支払いをするという一文も付け加えられました。 養育費と借金返済分のお金は今まで一度も支払われておらず、履行勧告をしてもらいましたが音沙汰なしでした。 養育費を貰うのは子どもの当然の権利なので、今後も...

弁護士回答
    1
  • 故人が残した借金について

父の知り合いの人が、金融業をしていて、そこから200万円の借金をしました。問題なく利息を返済してました。今年の4月頃に元金返済のめどが出来た為返済しましたが、元金150万までしか用意ができなかった事と、病気の為、仕事ができず、残りの元金は、他家族の連帯保証人で今後、返済する方向に進みましたが、知り合い側から、そんな状況なら返済は、元金のみで元金30万円ま...

弁護士回答
    1
  • 息子の為に借金。自己破産したらどうなる?

自己破産をしようと思っています。借金の総額は500万以上あるのですが、その内200万は息子の事業の為に私が借り入れをしました。息子は、きちんと返済してくれていたのですが、私の浪費が原因で自己破産する事になりました。管財人が付くと思うのですが、息子の為に自分の名義で借金をした事は、言わなければいけないのでしょうか?またその事によって息子に連絡がいくなど...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理方法を教えてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...

弁護士回答
    8
  • 借金返済が辛いです。

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済トラブルについて

【相談の背景】 以前も相談させてもらいました。 200万お借りました。 書面もかわしました。 毎月55.000円の返済のお約束 今 3回目の返済をしています。 私も約束しましたし 完全返済すると 自分でもそのつもりでやってます。 連絡もちゃんと取れるように対応していました。 電話出れない時は折り返しかけたりするとなにしてるんですか?男がどーのだとか出稼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産取り下げ後の借金返済について

ベストアンサー

自己破産手続き中でしたが、管財事件となり管財人への費用が支払えない為取り下げる事となりました。担当弁護士の方より取り下げたら債務者からは借金全額返金を求められるだろうと言われました。現在収入はパート代の9万弱で貯金もなく数社からの200万近くの借金を一括返済など出来ません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 余命わずかな父の借金について

ベストアンサー

余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 「独身時代の借金の返済方法について相談」

【相談の背景】 独身時代の借金があり払えずにいたら、法律事務所から払いなさいとの連絡ありました。厳しい事を説明し、2万円ずつ支払いたいとお伝えしたところ、では、2万円ずつ支払っていくというのを先方に話すとしても、まずは、まとまったお金を準備して、残りを2万ずつ払うとすることはできるが、最初から2万ずつというのは、できない!だから、100万でも準備しなさ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金についての返済義務

ベストアンサー

結婚10年です。夫には結婚前に400万の借金があり、私には400万の貯金がありました。夫の借金については、結婚した後にわかりました。夫の借金返済があり生活が苦しく、私の貯金を崩して生活費にまわし、私の結婚前の貯金400万全額使い果たしました。夫もこのことは、知っています。  一年ほど前に夫に女性問題が発覚したため、私の結婚前の貯金全額を返済して欲しいと頼...

弁護士回答
    2
  • 友人への借金の催促について

ベストアンサー

友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...

弁護士回答
    2
  • 「借金の任意整理による減額額を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に約200万、銀行のカードローンで150万、カードのショッピングの債務150万の合計500万近くの借金があり、月々16万円ほどの返済をしていますが、さすがに一定の収入はあれど、返済が苦しく、任意整理を考えています。 任意整理をすると、500万円の借金が、およそいくらぐらいまで少なくなるのか教えてほしい。 【質問1】 上記にあるように、...

弁護士回答
    3
  • 借金の支払いができません。

1年程前に知人の紹介でお金を借りました。毎月利息だけの返済で元金は全然減っていません。身体を壊し生活費で借りました。 今思えば馬鹿な事したなぁ…と反省してるのですが結局返しては借りての繰り返しで今月ついに払えなくなりました。 200万の借入で毎月20万の利息を支払っています。1日遅れただけでも2万の利息です。今までは何とかやってたんですがもぅ払えないです...

弁護士回答
    2
  • 父へお金を貸しています。確実に回収できますか?

ベストアンサー

父親に借金癖があり、返済のため200万円貸しています。 今は、母親と暮らしているため毎月きちんと返済してもらっていますが、 父と母が離婚した後、父からの返済が滞るのではと心配しています。 独り身になる父から確実に返済してもらう、法的方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚資金を旦那に貸した場合の金銭貸借契約書

ベストアンサー

旦那がバツイチ子持ちです。 なるべく遺産を渡さなくて済むよう、 彼の収入を基本的に生活費にあてる、もしくは贈与税のかからない範囲で私の口座に老後資金として移そうと思っています。 今回結婚式を上げるにあたり、 彼に結婚式費用支払いのために 私の200万を貸して、 金利を15%に設定し、金銭貸借契約書を交わしたとします。 200万は御祝儀で返ってきたとし...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中の警察からの連絡と逮捕の可能性について

【相談の背景】 借金問題 以前アプリで知り合った人から200万円を借用しました。 その後全く返済しておらず連絡をしていませんでした。 先々月から返済を開始しましたがまだ5万円程度の返済のみ 今月再度返済予定で毎月返済する予定 貸主とはとは一応毎月10万円の返済で納得してもらいました。 【質問1】 ずっと連絡や返済がなかった為、貸主が警察に相談 ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前に親が親戚から借りたお金の返済、どのように対処するのが良いですか

今から20年以上も前、私の父は商売をしていましたが、経営が悪化した際、銀行の借金に加え親戚の二人(父の弟)からもそれぞれ600万、300万借りました。その後も商売がうまくいかず、商売をやめ、家も売却して何とか銀行の借金だけは返済しましたが、親戚の借金が残っています。 親戚の二人からは、何度か借金を返済して欲しいとは言われたことがあるようですが、これま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と車について

【相談の背景】 借金が300万円あります。 車のローンも200万円あるのですが 個人再生を考えていて 個人再生手続きをする前に妻に借り入れをしてもらい車のローンだけ完済しようと考えています。 【質問1】 完済した後の車の評価額が200万円だった場合、減額され返済する100万円に200万円の金額が乗るということでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の借金返済要求。

【相談の背景】 妻が2015年6月に、私に話しも無くサイドビジネスを始めました。その後、そのビジネスが詐欺で借金を抱えてしまい何人かに返済義務が生まれてしまいました。 2019年7月、私に「何も聞かずに¥200万貸して欲しい」と言ってきたので「理由も分からず貸せない」と突っぱねました。ここで初めて「サイドビジネス」と「詐欺による借金」を知りました。 泣い...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの借金について。

先日兄が管理している母親の預金通帳を確認した際あまりにも不自然なお金の引き下ろしをしているので兄に問いただしてみたところ僕の友人のAさんにお金を貸していました。Aさんは母親の介護関係でお世話になってる兄弟共通の知人でもあります。 兄はAさんに自分の定期預金と母親の預金合わせ計500万貸していました。 最初の200万円はAさんに借用書を書いてもらってますが...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効につきましてお教下さい。 2015年に義理の姉から200万円お借りしました。 その後、心身障害・癌等で就労不能になり返済ができなくなりました。 義理の姉曰く事情が事情なので返済は良いとのお話を頂きのした。 心配事は義理の姉も年配ですので亡くなった等の場合 義理の姉の子供や身内から借金の取り立てが来ると いう事態が発生した場合...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の夫の借金精算。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に結婚しました。 その際、夫には200万程の借金が有り、私の親は、その借金を精算する事を条件に結婚を承諾だったので、私の貯金から全額清算しました。 しかし、現在度重なるモラハラや悪意の遺棄などが有り離婚を検討している。 【質問1】 結果前に私が立て替えたその200万は法的にどの様な考え方になりますか? 夫の中では借りた認識は無く...

弁護士回答
    1
  • 家族に借金があることを理由に自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 私 月収10万、借金返済3万 母親 月収10万、借金返済10万 私の借金 2社 200万 現在22歳です。 母親に数千万の借金があり、母親の給料は全額返済に充てられてしまうため、私の収入で生活しているような状態です。もちろん足りるはずもなく、私も借金をしています。 母親は無担保の家を取られるのがイヤで、破産はしたくないと言...

弁護士回答
    3
  • 夫が私に借りた借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する事になり夫の貯金がない事が判明。今までに200万円程夫に貸して返って来ません。厳密には返せる余裕がないです。義両親はそれを知りつつ謝罪の一言もなし、こちらからの結納金100万だけ受け取りお返しもありません。 義両親はパチンコ中毒者でお金がないそうです。 子供の出産、結婚指輪、家のお金全て私が出して来ました。 そろそろ堪忍...

弁護士回答
    2
  • 相手がどこにいるかわからない借金返済

知人に200万円ほど貸しています そのうち半分100万円をこの日に必ず返すと言われましたが連絡が無く会ってもいません もし弁護士に依頼して相手に返済を求める場合どういう流れになるのでしょうか? 1、電話番号しかわかっていませんし殆んど相手のスマホは電源が切れています 2、借用書はありません、ライン等の証明はできるかもってレベルです 3、相手が...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

借金750万円あります、銀行系カードローン450万円、クレジットカード200 別なクレジットカード100です。ギャンブル、浪費などで使ってしまいました。年収800万円くらいありましたか、今月職を失いそうで月10万円の返済は厳しく破産したいのですが、破産できますか?9月には無職になります。

弁護士回答
    6
  • 借金による婚約破棄の正当性について

婚約者の浪費による借金が発覚しました。 車のローンと奨学金の返済があるのは知っていましたが、浪費による借金は婚約後に発覚しました。 婚約破棄を告げたところ、この程度で破棄するのは慰謝料が発生すると言われました。 (状況) 質問者 ・会社に退職の意向を伝え済み ・結婚指輪を購入済み(借金を知る前の購入) ・交際当時借金はないと言われたこと有 ...

弁護士回答
    1
  • 借金 個人 貸し借り

【相談の背景】 僕自身任意整理していて200万円ほど。 代行手数料など考えると 一括返済した方が良いとなり 彼女に肩代わりして貰いました。 その時に借用書などは使用せず口頭で借りました。 彼女とは同棲しておらず。 彼女には子供が居て生活費としてに毎月15万円渡しており そのお金は彼女の方で貯金してくれていました。 お金の事なので後で揉めたりするのが嫌な...

弁護士回答
    3
  • 土地を担保にした借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を担保に200万を知人に貸しました。将来宅地化され価値が上がるというものでしたが、宅地化せず値段がつかない状況です。口約束で契約書等はありません。借主はすでに亡くなっております。 【質問1】 借主の家族に返済を求めることは法律的に可能でしょうか? 類似事例があれば、対処法を教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借金の請求。(借用書あり)

ベストアンサー

平成21年7月に知人(会社経営者)に200万円を貸し、同年12月末に返済する旨の借用書を書いてもらいました。しかし、返済は1円もされぬまま、その知人は翌平成22年、会社が倒産し自己破産しました。 自己破産後も付き合いがあり、生活も大変だろうと思い200万円のことは触れませんでした。しかし、今年になり縁が切れたので200万円の返済を求めたところ、自己破産したので返す...

弁護士回答
    3
  • ずーっと放置されていた借金の返済

6年ほど前、生命保険を担保に保険会社から200万円ほど借り入れをしました。当時の担当者に「返済方法はどうするの?」と聞いた所「後日連絡します。何とでもなるから」と言う返事。その担当者も知らない間に保険会社を退社。それからずーっと借り入れした事をすっかり忘れていました。当時の担当者が何度か家に来たのですが返済の事は何も触れず。最近新しい担当者が保険の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから