法律相談一覧
-
借金の裁判後の自動車保有について
ベストアンサー諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や解決金から逃れる為の自己破産は可能なのか
ベストアンサー夫は 自分で作ったギャンブルでの借金を自身の親に自分名義で200万借金しており、住宅ローンも半分返済済みで自分名義であと2000万程残りがあり、有名企業の正社員で年収1200万です。 貯金は200万しかありません。 浮気をしており証拠もある状況で、夫から離婚を請求されております。 子供の為にも離婚はしたくありません。 浮気の慰謝料を請求し婚姻費用を貰い続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えるといわれた
【相談の背景】 風俗店で知り合った客にお店を辞めてほしいと言われ200万現金で手渡しで貰いました。この時は風俗店を辞める代わりにあげると言われました。言われたとおり風俗店を辞めました。あげると言われたこのお金はホストで翌日あたりに現金で使ってしまいました。でも私には別の日に、ホストで使った時のカードの借金がありその事を彼に伝えると彼が払うと言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金踏み倒しと結婚詐欺、被害届だせる?
ベストアンサー職場の同元僚(男)に、総額200万円貸しています。 相手が交際や結婚を匂わせ、付き合いや肉体関係にも発展。 その後、生活苦を理由に、借金を申し出られ、半年で200万円もの大金を貸しました。 借用書は作成していません。 メール等のやり取りのみしか証拠となりそうなものもありません。 付き合いの中、相手は元犯罪者(詐欺や売春斡旋など)だと、途中(肉体関係の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の個人間借入返済についての質問
【相談の背景】 法人破産と個人破産をする際の個人間での借入返済について、 法人破産を検討しておりますが破産費用捻出に時間がかかり、資金がなく売上金もない為約2ヶ月の間に個人からお金を借りました。 2ヶ月の間支払いを止めることも出来ずやむを得なく借りてしまいました。 ようやく売上の目処がついた為、売上の入金のタイミングで法人破産申立を行おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の時の相続財産について
ベストアンサー7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戻ってこないと把握している保証金を担保に借金をして滞納した場合、詐欺罪に該当するのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 昨年、店舗経営者の知人に、毎月10万円ずつ返済する条件で300万円を貸しました。 その際、知人が有する不動産の保証金を担保に入れる旨、契約書に明記しました。保証金は、家賃相場から考えて500万円ほど見込んでおり、最悪、原状回復費を引いても多少は残るだろうと考えておりました。 その後、しばらくは予定通り返済してもらっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後12年後の今個人再生を検討
【相談の背景】 12年前に自己破産をしています。 個人事業主で今また借金があります。個人再生を考えてて、しかし個人再生の許可が降りなかったら、任意整理に切り替えられますか? 【質問1】 個人再生の許可が降りなかった場合任意整理に切り替えられますか?その場合の弁護士費用は、個人再生分と任意整理分と両方かかりますか? 【質問2】 あと個人再生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭譲渡の取り消しについて
ベストアンサー私は男性です。 風俗店に勤める女性と親しくなり、以下の話を聞いて金銭約200万円を譲渡しました。 1. 借金返済の為に風俗店で働いており、借金の残高が約200万円である。 2. 風俗店で勤めることが大変苦痛であり、すぐにでも辞めたい。 3. 私と交際する意思がある。 金銭を譲渡した後、女性から私への連絡が断たれると共に、1ヶ月以上経った今でもまだ当該風俗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親の借金の時効の援用について
よろしくお願いします。 約8年前に亡くなった父親名義の借金についてです。 亡くなったあと、いつ頃からか覚えてませんが、ハガキでの督促は、定期的にきてました。 ただ、父親宛てだったこと、 また、なんとなく借金関係だなと思い、自分の生活も厳しく、確認せずに放置してました。 今回、裁判所から、父親宛てに、 訴状が送られてきました。 さすがに放置できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれたお金の返済義務について
結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画取消の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生によって借金を減額した上で毎月の支払いを約束していた知人の支払いが期限までにありませんでした。そのため、再生計画取消の申し立てを考えています。 個人再生の対象となった借金の総額は約1800万円で、私が貸したのは約200万円です。個人再生開始前と比べて知人の住宅や土地の価値が大きく上がっており、住宅を手放してもらえれば個人再生で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を踏み倒した知人への訴訟の方法について。相手が逃げた場合。
知人に対し、借用書のない貸金が200万あります。(振込などの記録は残っています)昨年、その知人が音信不通になったため、弁護士に依頼して住所を探し、返済を求める内容証明を送りました。 相手は受け取った形跡はあるものの、1週間以上経っても連絡がありません。(こちらが指定した期限は2週間) もし相手がこのまま転居して、転入届けを出さなかったら、裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の自己破産 私に払えという管財人 払う必要ありますか?
ベストアンサー29年5月に母が自己破産の手続きをしました。(母は、29年8月から生活保護です) 只今、裁判中です。 28日に2回目の裁判がありました。 この前に相談した内容とかぶっていますが、管財人が分からないことを言ってるので再度相談させていただきます。 28年6月に母が叔母の財産を受け継ぎ800万(土地を売りました)手にしました。 その時に、私に100万わたしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で出会った客個人間の借金
【相談の背景】 風俗で出会った客からトータル1000万円くらい借金してます。 最初は肉体関係でお金を払っての割り切った関係でしたがそこから少しずつ借りていき、今ではお金貸してるから体の関係があってもお金は払わないからねと。 毎日のように体の写真送れとか 体の関係を求められます。 お金はすでに200万くらいは返してるはずなんですが 中々減らず悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返済について
ベストアンサー相談に乗って頂けないでしょうか? 母が父と離婚し大阪府下の施設に入居し生活保護を受けています。 一昨年に祖母が他界母に遺産が入ってくる事になりました。 母の弟が遺産の事で色々と文句を言っていて遺産を管理している母の妹が弁護士を雇い 母の弟と争って遺産が母の元(父の口座)に入ってきたのは今年に入ってからでした。 父の口座に入金されたのは600万程ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から個人再生に切り替えるように言われることがあるのでしょうか。
ベストアンサー借金総額1000万で自己破産を決意し手続きを進めております。 自己所有のマンションを売却することにし、元々別居中だった妻(子供2人)とも離婚をしたことで、 改めて今後の生活費等を計算してみたところ、 養育費等を支払っても、個人再生の返済額(5分の1の200万円を3年で支払う)を賄うことができそうなのですが、裁判官に個人再生に切り替えるように言われるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費等を着服。返してもらうにはどうすれば良いでしょうか。
自治会の会計が、4月から今までの自治会費等を着服し、サラ金の借金返済にあてていたことがわかりました。合計200万ほどです。 支払いをすべき公的なところから、自治会を訴えると言われています。会計にお金を渡した各グループの長は、会計に渡した金額は毎月会計に印鑑をもらっていて、全員会計に渡したことは証明できます。 自治会が会計個人を訴えることもできる、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関して
結婚を前提に付き合っている彼女の家庭についての相談です。 大まかな説明になってしまいますが 少しでもアドバイスが頂ければと思っています。 まずは、彼女には両親と4人の兄弟がいて 家族構成をお話します。 父(83才) 母(81才) *両親のみの生活 長男(60才) 既婚 子供は成人 長女(58才) 既婚 子供は成人 次男(56才) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。契約違反についてで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 相談に関しましては私自身では無く、付き合っている彼のことです。 借金は約400万円程です。 今回、お金が回らないことを理由として任意整理から自己破産へ切り替えたいことを、お世話になっている相談事務所へ伝えに行ったところ、契約違反が認められ、弁護士から辞任をされました。(弁護士を通さず、使ってはダメなことを知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産直前の高額借入で返済歴も無い場合、自己破産は不可か?
【相談の背景】 自己破産直前に多額の借金をしてしまいました。現在私が代表をつとめる会社の法人破産を検討中で、保証協会の経営者保証付銀行借入残額900万、親族からの借入残額800万円、法人向けカードローン残額20万円あります。 法人の資金が底を尽きたため、個人の銀行カードローンを200万、クレカのキャッシング30万、フリマ事業者提供のローン50万で、上記返済と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の個人再生について
【相談の背景】 2016年12月投資(FX、先物等)の失敗で、 小規模個人再生をしました。 2023年頃から借入して、またFXに手を出してしまい、借金が335万程になってしまいました。 銀行100万 アコム200万 アイフル35万 激務に耐え切れなく、来月転職する事になり、 年収が650万から300万に減り返済に困窮しております。 現在の手持ちは40万ほどで、住民税の支払いと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居をしたいが出ていってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルで消費者金融6社から、合計200万程の借金をしている夫と離婚しようと思っています。返済しながら借入を繰り返している夫に懐疑心を抱き、信用出来なくなりました。 離婚の話もし始めているのですが、応じてくれる様子がなく、返事も曖昧です。 【質問1】 そこで質問です。私名義の住宅ローンを組んで今現在同居していますが、別居したい場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働審判及び債務整理について 早急にお願いします。
現在、2社から200万ぐらいの借金があり、失業手当とたまに仕事をして生活しています。 また、労働審判を考えているのですが、パワハラだけだと難しいとの弁護士から聞きました。 それと、債務整理も自己破産をすすめられたのですが、 私としては、法テラスを利用して、労働審判は申請書とかの書き方とかだけ弁護士に聞き 債務整理は任意整理をしたいです。 そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私には現在、消費者金融から200万円の借金があります。以前は3社から借入がありましたが、今は1社だけになっています。その業者とは10年以上も借りては返すの繰り返しですが、任意整理をすれば減額プラス過払い金が発生するのでしょうか?また返済し終わった2社とも10年近い貸し借りがあったので過払い金の請求はできますか?そして3社に対しての任意整理や過払い金請求で大体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。 相手に自己破産されそう。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に200万円を貸しました。 返済を求めたところ、全額をネット投資につぎこみ全額溶かしてしまって返せないと言われました。 あとから借用書を作りましたが返済はほとんどされておりません。 そんな折、相手方から「住所を教えて欲しい。弁護士から書類を送るので今後個別のやりとりはできない」と連絡がありました。 相手方には私以外にも多額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?借金負わされている
結婚を前提に付き合いがはじまり、 そのうち投資を進められ、どのような投資かわからず、相手を信じていたようです。お金を用意し渡すの繰り返し現金200万円カードキャッシング、サラ金と言われ総額500万円の借金を負わされている状況に、つい最近支払い督促がきて、娘に問いただしました。娘は、返してくれる。と言うことを信じていたようです。相手は、連絡は取るも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での金銭トラブルについて
ベストアンサー友人が中々借金を全額返済しません。どうすれば全額返金してもらえるのでしょうか? 現在友人に5万円を貸しています。 この友人は他の友人数人にも借金をしており、その理由は私も同じなのですが、「奨学金返済の為」「払った筈の金が入金されていなかったんで、相手側から『もう一回入金してくれ。それで入金が確認されたら最初に入金していた額を返金する』と言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の借金と過払い金について
ベストアンサー母が、25年前程度に50万程度借り入れをしていました。その後、任意整理をしましたが保証人に迷惑がかかると思い任意整理の際にだまっていました。その後5年前頃に支払い不能になり破産をする事になりました。 その際も保証人に迷惑がかかると思い黙っていました。 最近になりその話を聞きましたが、借り入れ当初は通常返済をしていたと言ってますが、その後は2500円から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚
【相談の背景】 夫は浪費癖あり、ギャンブル依存症。 近々離婚予定です。 2年半前、当時夫が家計費を管理しており、毎月決まった額を生活費としていただいていました。 お金にそこまで余裕がないはずなのに羽振りが良かったので疑問に思っていましたが、後にキャッシングで200万借金発覚、そのうち150万は3日間で使い込んでいました。 使い道は、競艇、競馬、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード盗難、不正利用、私に支払い能力がありません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼に私名義のクレジットカードを5枚盗まれ、合計150万くらい使われました。 使い道は、ブランド物を買い、現金に換金し、借金返済や、自分の欲しい物(嗜好品)を買ったり居酒屋の飲み食いに使ったそうです。 クレジットカード会社は犯人が分かっているので支払い義務は私に有るといいます。 警察は支払い能力は無くても、少額でも返済事実があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済に向けた整理及び時効条件について
【相談の背景】 現在借金が600万円ほどある知り合いがいます。会社数は約8社ほどで現在では実際に600万円の借金は支払いできておらず3年ほど前に自己破産に向けて弁護士を入れて対応していたものの費用が払えなくなり連絡不通にしてしまっています。 先日債権会社1社より裁判所の通知が来てしまいその債権会社に連絡を入れたところ弁護士を通すよう言われ、普通にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい
【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、債務整理、消滅時効について
ベストアンサー2社の消費者金融、アコム、プロミスに借金があります。平成27年9月10にアコムとプロミスに電話をしました。アコムは延滞金込みで100万円を越えておりプロミスは何年か前にアビリア債権回収会社に委託したという事でした。 その電話をした時アコムからは返済する気はあるのかと尋ねられて《アコムにお金を借りた覚えはない》と言い電話を切ってしまいました。プロミスは詳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地付き中古物件購入時についての質問
仲介業者(名の通っている不動産会社)で土地付き中古物件を購入することになり、仲介業者に手数料と土地の頭金一部を支払い、仮契約をしました。(この時の印鑑は実印ではなく認め印を使用しています。)この時点で仲介業者からは「土地の建物の登記は綺麗なものでした」との連絡を口頭で受けただけで土地建物の登記簿謄本原本は見せてもらっておりません。数週間後に中古...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
同棲している彼氏についての質問です。 (前回の質問を少し修正しました。) 彼には今70万程借金があり、毎月返済しながら生活しています。 内50万程は私への借金で、半年ほど前にどうしても生活が苦しそうだったので貸しました。 問題は借金の理由です。 8年ほどお付き合いをし、5年間同棲をした元カノから請求され、別れた4年前に200万円支払ったそうです。 払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの借金の契約を新しい金銭消費貸借契約にするうえで、書くべき条項とは?
今まである人から口頭でお金を借りてきて、借金が80万あります。 さらに120万借りて、合計200万での金銭消費貸借契約書を作成したいのですが 今までのお金の貸し借りについては、どのように条項等で契約書に書けばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に200万円を貸しています。2ヵ月後には返すと言われ、その後も予定していた収入が入らずズルズルと返済を延ばされていました。 その間、実はその彼は私と交際中にわけあって他の女性と結婚しました。(その事実はお金を貸してから2年後くらいに彼の母親から告げられました) お金を貸してから二年半が経ちますが、今もまだ返済の目途がたたずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼は借金支払ってくれますか?
消費者金融(銀行含む)合わせて7件200万位+クレジットカード(限度額つき)とられました。 私の名義で、借金(カード)作らされた彼が、(使った)今支払ってます。お前の借金と言い張る始末。 色々難しい問題があり、喧嘩し、支払いは出来ないと言われて緊急な立場に今居ます。 非は、当然私にありますが、 支払いは使った彼が、してます。何とかして、 払ってもらうか、督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座から内縁の女性がお金を引き出した事について
内縁の妻が3年ほど前まで役8年ほどおりました 月20万を渡す形で生活しており!私が出ていくさいに車100万ほど現金200ほど渡してくれましたが その金額で納得してはいません。それ以上ははらえないらしいので調停も考えています 銀行から毎月分80万ほどを内縁が本人確認なしにおろしていました銀行側に落ち度はないでしょうか? 内縁の妻の母親に450万ほど借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装クレジットの違法性
友人が200万の借金の返済に困っていますが、債権者側の人間からこんな話しを持ちかけられました、 友人の乗っている車(残存価値は60万ほど)を一度知り合いの車屋に売却した形にして、一旦車屋の所有権に書き換え、そこへオプションなど100万くらいを上乗せした形で上乗せしてローンを組み、総額150万ほどで組み、車を買い戻す。車屋に手数料を払ったらやってもらえるんだが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただきたいのですが…
内縁関係の彼に借金があります。初めて借入したのは約10年前位で平成13年に一度完済をし平成15年に再度借入をしたそうです。その時は50万円借入をし、そこから借り続け平成18年には合計200万円の借入をしていました。毎月6万円返済をして今現在約133万円の残金が残っている状態です。年利18%なのですが過払い請求をしたら少しは元金が減りますか? 後、手続きは他人(まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
初めまして。つい先月から妻より離婚を言われました。理由としては持ち家で共働きと言うこともあり家事を余りしてくれない。 以前より借金が150万程あり返済はしましたが、また同じ事の繰り返しになるんじゃないかといわれ続けています。 後、小さい不満の積み重ね等あり離婚を決意したようです。子供も6歳と3歳で妻が何としても引き取ると言い張っています。暴力、浮気は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、他結婚生活中の妻からの借金
ベストアンサー私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父から母へ、生前に返済された1000万。返す必要有りますか?
先月急逝した父(会社経営)が5000万以上の負債を残しました。この中の殆どは、父の友人のA氏からの借金です。 先日A氏から母に話があり、「奥様に渡ってる1000万を返して欲しい」と言われたそうです。1000万というのは、昨年、父が大きな仕事で得た利益の一部です。生前母が受け取り済みです。以前に母は父の会社に800万、父自身も200万貸し付けてまして、母とすれば貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書を取り消したいです
今月頭に、知人(会社の後輩)から「父親の借金を肩代わりすることになり、金額が莫大で200万円足りないから助けてほしい」と相談され、金銭消費貸借契約書を締結して貸しました。本来ならこの契約を結ぶ前に、父親の借金が事実なのか確かめた上で結ぶべきだったのですが、「早く振り込まなければ間に合わない」と急かされて「必ず事実は明確にするから」と口頭で言われ、緊迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金と子供。どうしたらよいですか?
ベストアンサー3月30日に離婚届けを出しました。 婚姻期間は13年目。 結婚して直ぐに娘が誕生したが…主人は四歳になった頃までに、仕事を理由に、時々しか帰ってきませんでした。たまに帰っても、不機嫌で会話もない状態でした。 段々、離婚を口にし始めて…だけど、子供の事を考えて、応じませんでしたが。その頃に…うつ病を発病していて…二度の自殺未遂。その時の、遺書の文面で300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭貸し借りについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
「借金 200万 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから