法律相談一覧
-
2件の詐欺について、債務整理
ベストアンサー①投資詐欺にあいました。 私の貯金200万+消費者金融2社から私名義でお金を合計210万借り、そのお金で投資を回すと言われました。返済は相手方がするということでカードを渡してしまいました。しかし消費者金融からの電話で返済されていないことが分かり、相手方とも連絡が付きません。 カードの方は既に止めてもらい、再発行をしました。 こちらは警察に相談済みです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家への生活費の支払義務
借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か個人再生か…教えて下さい!
ベストアンサー私は以前、流産や生活環境の変化によるストレスで買い物依存になり、200万くらい借金をしてしまい、親に払ってもらって完済したことがありますが、また1年ほど前から旦那の転勤に伴う引越しや妊娠によって、周りに知り合いもおらず働きにも行けず、家に閉じこもるストレスでまた買い物依存になり、ショッピングやエステなどの浪費だけで320万円の借金をしてしまいました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の離婚の財産分与について
ベストアンサー自営業の離婚の財産分与についてお伺いします。 15年前から義父母の店を引き継いで夫婦で営業しています。権利・商品は全て買い取りです(完済)無償代替わりではありません。 現在、主人500万、私200万の店の借金あり 店の土地家屋は5年前に夫に生前贈与済み 自宅のローンは残り800万です 離婚時の店の財産は財産分与に含まれない事を知りました。 1、仕入れ代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れるにあたりお金を返してもらいたい
24歳女です。 現在契約社員で働いてます。 相談というより教えてもらいたいのですが 現在年上彼氏と同棲中で始まりが不倫です。この度別れようと思うのですが 彼氏名義で銀行から借りた200万を 毎月私が返済している途中です。 別れるにあたり今まで返済してきたお金を返してほしいのですが…それは無理な事なのでしょうか? 200万の返済から約2年半現在借入可能額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金の時効につい支払催促
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に友人の借金のため200万円を貸しました。その後、メールで何度(何年も)も返済の催促を致しましたが、電話(携帯も)、メールも、住所も不通、不明になり返信もなく連絡が取れませんでした。しかし最近、住所が判明しSNSでも発見しました。早速「内容証明郵便」で返済の催促状を送りました。「支払催促申立」の準備もしてます。友人はどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金 在学中の自己破産
ベストアンサー現在大学4年です。 大学1年の時から食費や旅行費をカードを使用して、生活していました。初めの2年間は滞納もなく、返済できていたのですが、リボ払いにしていたため一向に減らず、借金を返済するために他社から借り入れをするようになり、現在では200万ほどになってしまいました。 また、一人暮らしで仕送りがなかったため、3年から奨学金を借りました。 どんどん借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の結婚、離婚歴の確認方法、示談書の有効性、借金の有無の確認方法。
弟が同棲している相手の結婚、離婚の履歴を確認したいです。 弟が同棲相手と同棲して約4年間の間に500万円を超える借金を 作っていました。 その借金は両親が返済したのですが、他に借金を作っていないか 調べる方法はありますでしょうか。 弟は同棲相手は離婚しているが、元夫の姓を子どものため利用しているだけと 言っています。 本当かどうか確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸借で完済後の金利請求について
ベストアンサー5年前女性個人より500万円借りました。200万は一括でお返ししましたが残り300万円を一昨年分割で返済しました。 元金だけでいいという約束で完済時も何のトラブルもなく返済が終わったのですが今になり分割の300万の5年分の金利を払えと男性を交え請求されています。 この場合支払う義務があるのでしょうか? あるとすれば金利はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質的には贈与と見なされる夫の親からの借金、私の返済義務はあるかについて
ベストアンサー夫のモラハラにより離婚調停中です。 夫の親からの借金の半分を払うよう求められています。 平成21年に夫がうつにより休職し、その間の生活費の名目で夫の父親から2000万借りました。契約書には「期限なし・利息なし・復職後に月10~20万の返済」と記載があります。が、22年5月に復職するも、現在まで七年間一度も一円も返済した事はありません。 借りた当時、「贈与税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実母の精神疾患と借金の時効について
ベストアンサー実母が精神病で精神科へ10年以上入院しております。精神障害1級であり、手帳も交付され、一生病院から出ることはありません。 長期間母と離れて暮らしている間に 1、一人で暮らしていた団地の家賃の滞納 2、メガバンクにおいてなぜか生活保護受給者だった母が、当座預金を母名義で持ち200万円ほどの借り入れをいていたこと 上記2点が判明しました。 母は、入院する前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい
先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?
ベストアンサー最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭の貸し借り
ベストアンサー初めてご相談します。3年程前、当時付き合ってた彼女に200万円借金しました。 彼女と別れてからは毎月1万〜5万円の範囲で返済をしてきました。 つい、先日急に元彼女が暴力団組員風男性とその奥さん?みたいな人、3人で家に借金を取り立てにきました。 内容は「10日ごとに10万払え!」というものです。 当然、どう考えてもそれは無理なので それを伝えると 「奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?
ベストアンサー200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済に困っている障害者年金生活者の相談
【相談の背景】 前付き合ってた人から借用書も書き借金をしました お互い結婚していて子供もいます 私は糖尿病と精神障害を患っていて、仕事はしてなくて障害者年金生活です 借りる時は仕事を頑張って返していこうと思ったのですが、精神的に落ちてしまい仕事もできず返済が厳しくなった為待ってほしいと言い、了承を得ました (借用書の書き換えはありません) 別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。
ベストアンサープロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の後悔のない取り決め 。
ベストアンサー別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で調停離婚を考えています。 色々と後で後悔のない様に、取り決めをしたいと思っています。 養育費は、こちらで相談した結果、年収約580万円 12才、15才の子供がいるので、10万円。 ただ、借金返済中は7万円に減額予定。 年金は、保険料納付記録の2分の1を約束しています。 後付け加えるとすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産 2.200万円 → 資産 0 円 → 借金 3.000円 子供なんて産まなきゃよかったなぁ~
息子は私の名前を利用して起業をしました。 そして3000万弱の借金を残しました。一切返済しようとはしません。保証人になってしまった私もいけないのですが、私に支払いがきました。3000万円はとても払えません。 元気で体が動けばじゃんじゃん働けるのに!! 私の父が残してくれた遺産の土地を2200万円で売却し、息子の起業資金に渡しました。私の資産がなくなるのは自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人からの催促について。
ベストアンサー友人から借金した80万円、毎月1万円の返済を約束し、時間はかかっていますが残り60万円までコツコツと返してきました。突然60万円の一括請求の連絡がきて、一括では難しい旨を連絡しましたが。毎日のように金返せのみのメールが山のように届きます。具体的には200件を超えると思います。借用書などもないですが、お金は返したい気持ちはあるので、一括では無理な旨を連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への偏頗弁済について
ベストアンサー自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業者以外の債権者との交渉をお願い出来ますか?
借用書有りで、法人の企業から200万借りています。借りたのは今年の2月末で、返済期日は年内で、無利息無担保!いわば信用貸しで貸して頂いたのですが、最初は毎月10万とか15万とかを2ヶ月に一度相手の会社に行き返済していましたが、年末近くになるとどうしようもなく、住宅ローンの支払いをこちらに廻していた事もあり、滞納そして任意売却する事になりました。さらに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責は下りるでしょうか?
ベストアンサー個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の支払いに関して効力のある文書の作成方法
ベストアンサー夫から性格の不一致で離婚を要求されました。 夫の結婚前のサラ金の借金200万円と夫の車のローン100万円を結婚後に、共働きで返済してきたので、 離婚するならその分を返して欲しいと条件を出し、夫が私に慰謝料として100万円支払うことで合意しました。 50万円は現金一括で、残り50万円を1年以内に返すと言っています。 公正証書を作成する予定だったのですが、夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?
【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産等の債務整理につきまして
ベストアンサー旦那である私が妻名義契約での家族カードでクレジットカードを使い込み、返済に困窮しております。理由は海外業者のFXによる使用ですが自己破産等の債務整理は可能でしょうか。 負債は約200万円です。私自身も同様の理由で800万円近くの借金を抱えてしまい債務整理を検討中です。滞納は現在なく、ローン払い中の家(私名義)、妻名義の資産は無くパート収入(月4万円程度)、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生について。
現在、クレジットカードやカードローンの残高が1500万程度あります。 個人民事再生を考えていますが資格があるかどうか心配です。 私は、11年ほど前に破産宣告(免責)を受けています。 以降は、現金生活をしてきましたが、再び今回のような状況に陥りました。 身の丈に合った生活をせずに過ごしてきた結果、 借りては返すために借金するという自転車操業に陥りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の教育ローン返済について
【相談の背景】 母が先日脳梗塞を患い入院。 これからリハビリに入りますが今後社会復帰出来るかは曖昧なところです。 そう言った中実家へ帰り家の整理をしていると教育ローンの返済用紙があり確認すると元金が200万に対して遅延金を含め500万ほどになっていることが判明(4年間滞納していた様) 私は長男にあたり三男の学費支払いの為借入をしていたものとなります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキャッシング、ショッピング枠を使い 1月で約470万円の借金を抱えてしまいました。 200万の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済と養育費について
ベストアンサー2年前に主人より離婚したいと言われ、当時の 預貯金は私が個人的に追突に遭い頂いた慰謝料40万のみで、主人の仕事が軌道に乗らなかった時からの生活費の借金などが多く借金はそのまま主人が返済し私は慰謝料の代わりに今まで使っていた家財道具を貰う形で離婚しました。 当時、小学4年生だった一人娘は学校の関係と経済的理由で主人が親権者となり育てています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と、今後の生活について
父はとある会社に勤め、営業の仕事をしています。 会社から「あの会社は危ないから、今後の取引は控えるように」と通達があったにも関わらず、商品を売ってしまいました。 営業成績のノルマなどで追い込まれていたせいでもあります。 その取引先の会社(仮にA社)は、自己破産したため、最終的に集金が不可能になりました。 また、回収不能をごまかそうとしたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスでも自己破産はできますか?
自己破産を検討しているものです。 個人の方から仕事を請負いフリーランスとして毎月20万円をいただいていたのですが、仕事が減ったことにより来月から月収が5万円になってしまいます。 現在、借金約200万円ほど抱えており、 借入先が多かったこともあり、今まで毎月返済で9万6000円ほどの返済と家賃5万円をその収入でやりくりしていたのですが来月から返済不能にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
いつも有り難うございます。私は、元彼(既婚者)に、離婚費用で、60万かかると…その後も、少しずつ合計200万貸していました。現在、全ての嘘が分かり、借金返済に充てていた様です。そのうち、150万は、親戚に借りて、返済されました。残りは、分割で、10万ずつとなりましたが、かなりの嘘つきなので…公正証書(保証人つき)で話を進めていますが、それとは別に、騙した事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未知の人からの債務承認書が届き、署名しないと裁判をすると脅されました。相手に罪はありますか?
【相談の背景】 私自身は顔も知らない、会ったことも無い人から 債務承認弁済契約書とかかれた書類が届き 借金の確認200万程、月々の返済額など、承認、署名をするように 書かれていました。 署名しないなら裁判をする、と知人伝えに言われました。 もちろん借りてないですし、ただ書類で脅してお金をとりたい?だけのような。 もちろん向こうもなにも証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの取り消しについて
【相談の背景】 住宅ローンの本審査は通っておりますが、実際の決済まで10ヶ月ほど期間があきました。それまでの間に詐欺にあってしまい200万円ほど借金が増えたしまいました。 クレジットカードのキャッシングと消費者金融からの借り入れです。 まもなく決済日がやってきますが、再度審査され、契約取り消し決済出来なくなってしまうのではと心配です。 消費者金融だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、個人信用情報についての相談
今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、預金の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がギャンブルで500万程の借金を作っていた事が発覚し、自己破産を検討しています。 自己破産について調べていると、過去2年以内の通帳の写しの提出が必要ということが分かりました。 夫は4年前に独身時代の借金(交際費とFX)350万が発覚し、2人で作った貯金と収入(年収ほぼ同じ)で一年で完済しています。 夫が作った借金の為、私に返す義理はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者に確実に借金を返済してもらうには。
ベストアンサー現在、恋人と1年ほど同棲をしています。恋人はギャンブル中毒のフリーターです。2年ほど前に複数の消費者金融から合計200万円程度借金をしたらしく、返済せずに住民税や年金なども滞納しています。 昨年は恋人のアルバイトのシフトが固定で入っていたため、安定した収入があり、貸した金銭を給料日に返してもらう行為を繰り返していましたが、現在恋人は月10万円程度しか稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金完済後の相談
【相談の背景】 個人間の借金についてです。 交際していた相手に200万借りており、別れる際に公正役場で借用書の公正証書を作成しました。 内容に完済後に一切の連絡を断つこと、この他の借金がお互いに無いことを入れました。 毎月欠かさず返済したにも関わらず、完済後1年ほどして返されていない、他にも借金があるなど嘘を勤め先に電話してきたり噂を流されたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が無い、金銭返還について
ベストアンサー彼女が知人から200万を借金し、5月末にあるお店を出しました。 契約書は無く、口約束で、知人から年内は家賃を払わなくて大丈夫だから、来年1/20から家賃を支払って欲しい。 その事+【ただ稼いだ月は家賃+アルファいくらか】を支払う口約束をしたようです。 最近、ビジネス関係に亀裂が入り解約することになるそうで、彼女は200万は払う必要が法的にありますか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に借金がある場合の慰謝料交渉について
【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理は…。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?
ベストアンサー教えて下さい。ギャンブルによる借金は自己破産できないみたいですが、任意整理も同様にできないのですか?今、200万円の借金があるのですが、原因はほとんどがギャンブルです。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?また、分割払いになるとは思うのですが、1回にいくら位払うのか、大体の相場でいいので教えて下さい。ちなみに借金は1社からで10年以上借りては返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国内と海外のクレジットカードの借金で、、
【相談の背景】 多重債務者の年金受給者です。もう手遅れかもしれませんが、自己破産を検討しており心配している点について教えてください。 海外で事業をしていましたが、コロナ禍で仕事ができなくなり帰国、その後もう一度立て直そうと財産や貯金を切り崩しするも生活できずクレジットカードのリボ、キャッシングが膨らんでしまいました。 日本のクレジットカード3社、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢です。借用書なしの借金の返済義務はありますか?
ベストアンサー私は以前風俗で勤務していたのですが、あるお客さんにお金を頂いておりました。大きな学費を100万ほど、その後風俗を辞めたあとに生活費を振り込みで月々で数万、一年ほどで全額で200万ほどです。 借りるという意識はなく、相手が困っているなら助けてあげる、というようなことを言われお金に困っていたのでもらいました。 ですが、相手が最初に学費を渡す時、何かあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をやりたいです
ベストアンサー債務整理を考えてます 消費者金融で借り入れして20年くらいたってます今現在200万の借金あります 債務整理専門の弁護士の方頼んでいくらか戻りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に姑宛に誓約書を作成したいです。
現在、結婚6年目。旦那と別居中で離婚を考えています。 結婚当初から、姑の行動に悩まされています。 ・結婚が決まり、式場に支払いをしようとした際に、旦那のこれまでの貯金500万を全て使いこんでいた。 ・結婚資金のため、旦那名義で200万を借金。 ・200万の借金は結婚資金だからと言う理由で私たちで五年かかって返済。 ・結婚当初、旦那の生命保険の支払いの督促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私(妻)の借金が原因で離婚を切り出されました。
突然、夫から離婚を切り出されました。 理由は、私に借金があること。カードのリボ払いと奨学金で約200万くらいです。私の借金は、私自身で返済していく予定でしたし、奨学金の連帯保証人も親と親戚になっているので、夫に請求はいきません。 夫の年収は850万、私は250万で、お互い特別贅沢な生活をしている訳でもなく、上手くやりくりすれば十分だと思っておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の生活費の返済有無
ベストアンサー交際2年遠距離恋愛でお互いいづれは結婚したいと考えてる仲でした。そこで1度は彼の所へ行く決心をし、仕事を辞めました。ところが私には小学生の子供もいて転校を嫌がるし知的障害もあり簡単に一緒に暮らせる状況ではありませんでした。 なので一緒に暮らすのは延期となったのです。 しかも私には病気で働けなかった時の500万の借金もあります。借金の話をしたら俺が被る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金で医療刑務所行きなると言われた
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してな...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 200万 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから