5,500件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか

ベストアンサー

個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停 審判にうつると減額されるのか

ベストアンサー

2年前に協議離婚し5歳の娘は私がひきとりました。 離婚の際80,000円(養育費3万家賃5万)払うからとのことで 協議書を作り離婚に合意しました。 しかし一年間1円も貰えず私の借金は膨らみ、やっと3万円の養育費が振り込まれるようになりましたが向こうには新しい彼女と子供が3人いることがわかり、また払わなくなるのではないかと思い養育費請求調停を申し立てし、現在二回...

弁護士回答
    1
  • 約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか

当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を申し込まれました。

ベストアンサー

私は看護師で10歳のこどもがひとりいますが、医師の夫と離婚して3年経って、養育費減額調停を申し込まれました。離婚理由が相手のDVだったので、1000万円以上の慰謝料をもらい、調停で養育費は12万円と決まりました。その当時の年収は私が働き出したばかりなので100万円、元夫が1500万円で計算されました。 その後、夫は知らない間に子持ちの弁護士と結婚したようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 交際費の返済と暴力被害についての請求方法

【相談の背景】 ホストを今年一月末にやめると言われて夏頃から交際それまでは毎月の100万円以上使っていました。 しかし、11月12月は違和感を感じ、数十万しか使っていませんが一月のバースデーで絶対やめるからと言われ(LINE残ってます)70万ほど使いました。結局辞めていないのでせめて1月に使った分を返して欲しいというと無理だと言われました。彼に返済能力はあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の他に支払ったお金について

再婚した主人ですが、前妻とは主人の借金が原因で離婚になりました。 その再、前妻の身内や前妻から100万ほど借りていたようで最近になり私に主人の返済が滞っていると前妻との間の息子さんから連絡がありました。 前妻との間の2人の息子さんが成人してから支払いが滞っていたようです。 主人は、毎月の養育費10万円とは別に前妻から子供の為に必要なお金の要求がある...

弁護士回答
    2
  • 追加借金の時の書類一本化の方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手がいて返してもらっている最中ですが、追加でお金を貸すことにしました。 今までも返済はするのですが、返済計画の見直しは何度かしてきたので、一部返済とか、優先順位なども混乱しそうなので、相手への貸した分は全部合わせて一本にして、返済額も決め直し、書類も一枚にまとめておきたいと思っていますが、書類の書き方がよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の何を選択すれば良いですか?

現在約毎月12万円を手取りもらっています。 その中でクレジットやキャッシングの支払いが52000円 携帯代や車の保険代に12000円。 医療保険や生命保険に15000円。 合わせて毎月約82000円払っています。 残高が3万ちょっとしか残りません。 そうなると貯金が難しく車検などの大きな出費はカードで払うしかなくまた借金が増えてしまいます。 こういう現状では債務整理...

弁護士回答
    2
  • 大家と息子からの借金でアパートから出て行く必要はあり、貸した物も返ってこない?

ベストアンサー

初めてご質問させて頂きます。これは父の話なのですが、会社を建てる為に自分達が住んでいるアパートの大家とその息子から約900万円の借金をしています。 元々父と大家の息子は仲が良いらしいのですが、今年に入ってからその借金の事でギクシャクし始めてしまい、挙げ句の果てには息子から今年の8月まで借金を返済しなければアパートから出て行けと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理に関して

はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...

弁護士回答
    2
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 破産の費用請求について

【相談の背景】 自営業の親が、法人と個人の同時破産の申立を行いました。お金が全くない親に代わり、子供である兄弟2人が、予納金と弁護士報酬の数百万円を、弁護士に言われた額面通り、申立て前の10日前までに預かり金口座へ振込みました。 お陰様で、数年かかりましたが、先日、無事免責となりました。 但し、お金に関しての精算は口頭での説明でした。『預かり金...

弁護士回答
    1
  • マンション購入について元彼氏と契約書を交わしたい

別れた彼氏(以外Aと呼びます)とマンションの支払いについて契約書を交わしたいです。 去年の10月頃、たまたま自宅近くに新築マンションが建つという広告が入り、Aと二人で見学し、気に入った為契約致しました。 Aは過去に借金を背負いローンは組めなかったので、私個人の名義でローンを申し込みました。 別れる際に二人でマンションは解約しようと決め、マンショ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認契約をした会社以外への支払いは有効でしょうか

ベストアンサー

友人の相談です。 その人は以前借りていた消費者金融の返済をほったらかしにしていたのですが、現在返済しています。 15年くらい前に20万円を借りていて、5年くらい前に利息を含めて100万円くらいの請求が債権譲渡をうけたという会社から来ました。 その金額に驚いてしまったのですが、一括で10万円か、分割で20万円かでいいという提案があり、ほっとしたよ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの借金の支払い催促について。お金がないです。。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を支払うことが出来ず放置してしまい、裁判所から支払い催促が来ました。 現在持病があり、フルタイムで働くこともできず、生活がかなりギリギリです。分割3000円希望と書きましたが、恐らく少額過ぎるしとても相手が納得する金額ではないと思います。 【質問1】 この小さな金額で和解出来ることなんてあるのでしょうか?月収8万程しかなく給料4分...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について

ベストアンサー

現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...

弁護士回答
    5
  • 外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。

【相談の背景】 外国人1年6ヶ月前コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。再び日本に住むようになりました。 通帳の差し押さえが行われますか? 【質問1】 通帳の差し押さえが行われますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(家裁)が離婚させられず『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 相続権と所有者について

昨年、両親が 相次いで死亡しました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は1級障害者年金で死亡した父親名義の家に住んでます。 両親の闘病にあたり入院費や介護保険料、後期高齢者医療費等200万円程の支払いが滞ってます。 父親名義の不動産を担保にノンリコースローン等の借り入れを検討中なのですが、名義の変更についてお聞きします。 銀行の融資にあたり、 ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の滞納および延滞金についての相談

ベストアンサー

現在、下記の土地を相続しました。 固定資産税の評価額  :4000万円 負債1:土地担保の借金:2000万円(住宅ローンではない) 負債2:市の差押   : 500万円(固定資産税 滞納金 300万円、延滞金 200万円) 借金が多い為、固定資産税の滞納金および延滞金が何とかならないかと考えています。 固定資産税の滞納は、 負債1の借金の返済...

弁護士回答
    3
  • 支払っている慰謝料は、慰謝料として認めてもらえませんか⁇

ベストアンサー

私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 公正証書には「第◯条 慰謝料」という項目を設け、180万円を分割で支払っています。支払いの内容として、敷金礼金を含む、離婚のための引越し費用、新生活を始める為の家電など品物の購入、不貞を探る探偵費用など、180万円の内訳が書かれています。 最近元夫が、私の不貞相手に精神的苦痛に対する慰謝料として、100万円要...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した後に契約書を作成する場合について

ベストアンサー

恋人にお金を貸しています。 借用書を作成しておらず、返済が滞ったり、譲渡の形になってしまうのではと不安になり、今からでも間に合えば借用書を作りたいと思っています。 貸したお金は貯金からではなく、クレジットカードのキャッシング枠や、銀行のフリーローンなどです。 現在は毎月約4万円ずつ返済されています。 公正証書の方が効力があると分かっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の財産について

【相談の背景】 現在、500万近い借金があり、今まで遅延なく支払ってましたが、先日会社を退職してしまい、収入見込みも無くなり、自己破産する事にしました。 財産状況について、預金100万、車両などこれから査定したするのですが、一家4人、月の生活で家賃含め20万近くかかってます。妻はパートなので、これから失業保険を貰うまで預貯金で生活するのですが、退職金や子...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションに払ったリフォーム代を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のマンション購入の際、私がリフォーム代の全額200万円を払いました。私は無職なので独身時代に貯めたお金からです。マンションの名義人は夫単独で物件は頭金なし100%ローンです。夫名義のマンションなので、この200万円を返してもらいたいのですが可能でしょうか。協議離婚に向けて話合いの途中です。 【質問1】 返してもらえるのであれば交渉の仕...

弁護士回答
    1
  • 破産前の不動産譲渡の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっていないため、倒産を考えております。 会社には借入が3000万円程残っており、私自身が連帯保証人となっているため会社の倒産と併せて自己破産もするつもりです。 自己破産した後に住む場所を確保するため、現在会社で所有している社宅(時価100万円程度)を親族もしくは友人に時価相当額で売却して、その物件に住むことは...

弁護士回答
    4
  • 税金でトラブルにならないように借用書を作りたい

【相談の背景】 税金でトラブルにならないように借用書を作るべきか?検討中です。 2019年 1月1日 50万円 2月1日 30万円 5月1日 100万円 6月1日 200万円 2020年 1月1日 40万円 3月1日 200万円 4月1日 30万円 7月1日 80万円 上記のように複数の日に夫婦間で金銭の貸借りがあった場合 【質問1】 借用書を作る際に借りた日・金額ってどのように...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益及び放棄について

ベストアンサー

例えは消費者金融で100万円を年12%の利率で借りたとします。毎月35000円×32回払いで総額112万円の支払いになります。 一年後には112万円となり、12万円利息が発生するわけですが、頑張って一ヶ月で完済出来き、利息は一月分の利息、一万円程で済みました。つまり返済総額は101万円になります。 しかし、金融機関側は、一年後には12万円を儲ける事が出来たはずなのに、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の私名義の預金の無断引き出し等について

現在、離婚調停前の状態で、以前、某ネットバンクが高利率なのでそこに預金しようと定期予期をしていましたが、妻が私に無断でその預金当日と別居中に2回に渡り、全額450万円近くのお金を引き落とししていた事が判明しました。妻を信頼していたこともあり、パスワードやID等は私は知らず、カードも相手が持っている状態です。もちろん残金は0円で幸い借金はないようですが、...

弁護士回答
    2
  • 利息・遅延金全額免除の一括返済について

アイフルから「優遇処置のご案内」という文書が届きました。 一括返済の場合、利息・遅延損害金を免除し元金のみで完済とします。という事と、問い合わせ有効期限(12月18日)の日付が記載されています。中身は… 合計請求額:947.887円 元金残高:282.682円 利息:26.798円 遅延損害金:638.408円 貸付の利率:(実質年率)28.835% 約定弁済期日:H19年12月12日 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料父親借金について

初めて投稿致します。 配偶者の親が離婚し(父親の不倫が原因離婚するまで約3年不倫相手の家にいたと思われます。証拠は無いですが)父親名義のカードの支払い(予測ですがリボ払いになっておりカード使用上限迄約100万円迄なったため督促状が来るようになり、こちらに支払えと言ってる模様借金は別居中に父親のカード名義の支払いガソリン代等母親が使っていた為増えた支払...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について

過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...

弁護士回答
    4
  • まだ私は間に合いますでしょうか。

【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払い停止抗弁中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払い停止で、弁護士さんに入って停止にしてもらっている契約が100万円位あり、そのクレジットカード枠も満枠ショッピング支払いに使っています。 ですので、その支払い停止が終了して私に催促がかかってもクレジットカード枠は足りなあと思います。 この場合、自己破産手続き後に、支払い停止になっている100万円の支払いは、支...

弁護士回答
    4
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 民事再生。民事再生はできるのでしょうか?

実父の経営する方法が 現在仕事がなく活動していない状態です。特に休眠届けなどは提出していません。 銀行への借入400万、政策公庫に100万あり、保証人には代表である父と父の兄がなっています。 他にも父名義の信用金庫のカードローン150万と消費者金融二社、計70万の借金があります。 父の資産は会社兼自宅の建物のみです。土地は娘である私名義です。 全ての借金返...

弁護士回答
    2
  • 父を助けるアドバイスをください。

今、私の父がヤクザ(チンピラ)同然の社長が経営している運送会社で働いていて、そこの社長がいつも父に殴るは、携帯で深夜遅くても呼びつけるは、人徳に反した行為をやっていて保と如く困っています。 何回か「仕事やめたら?」とか「警察に行ったら?」と私も言ったのですが、復讐に恐れて警察に相談出来ていません。 殴るだけじゃ飽き足らず、しまいには父が起こし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書がなく貸したお金の請求について

別れた女性(職場の同僚)に、『どうしても助けて欲しい、借用書は書けないけどお金をどうにかして欲しい』と頼まれて、凄く困っていたので、仕方なくお金を貸しました。 返済を要求すると、『あれはもらったお金で貸してもらってない』と言います。 どうしたら、返済をしてもらえますか? 詳しい経緯 2015年1月に別れて、その時に別れ話が出来なかったもので、私はきち...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。

離婚したいです。 私49歳夫42歳の結婚10年目子供無しです。 発端は結婚3年目に発覚した夫の借金で原因は主にパチンコ、人付合いの為のお酒でした。借金額はおよそ800万円。夫の給料は手取りで17万その内3万円は前回の結婚の養育費で残りの14万(営業なので若干多いときも有り)を家に入れてもらっており 借金は特定調停で多少減額となり夫の給料は全て返済にあて、家庭...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際にどこまでが財産分与の対象になりますか。

【相談の背景】 1ヶ月前から家事をやったやらないで夫婦で揉め、喧嘩が不自然に長引き、これまでの鬱憤が溜まり離婚を言い出しました。しかし、夫が不自然だった背景に、元カノとのやりとりがあったことが分かりました。 離婚はしたくないのですが、言い出したのは私からで、お互い素直になれず、今の夫婦関係に疲れ切ったからです。一度は謝罪してやり直そうとなりました...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが上手くいかず困っています

内縁の夫と別れようとしているのですが話し合いが上手くいきません。 今までまともな生活費をくれなかったことや私にばかり借金をさせてそのローンがまだ残っていますが自分名義ではないから払えなくても知らないふりしてきたから自分名義にしてくれと言ったら今度は生活費だったのだから半分だけ払えばいいんだろうと開き直っています。 内縁関係を続けてきたのに一緒に...

弁護士回答
    3
  • 友人との遅延利息について

【相談の背景】 友人に100万円お金を貸していて返済期間は過ぎてます。遅延利息は利子10%で合意してます 今年の2月に(毎月2万円分割で返せば利子年率10%停止する、一度でも滞納した場合はまた利子年率10%請求する)と約束をしました。 2月〜3月までは返済してくれてましたが4月分の2万円滞納したので友人に(完済まで利子10%払え)と言ったら 友人は(来月からま...

弁護士回答
    1
  • 過払金の分断、一連取引について

ベストアンサー

取引履歴を取り寄せました。 債権者のほうから引き直し計算をしてくれて、過払いになっていたんですが、空白期間があります。 平成21年9月に完済 過払い100万 平成24年1月から借入~現在まで 借金40万 平成21年に完済しているので、時効でしょうか?一連計算は無理ですか? 会員番号は変わっていません。 カードはずっと同じものを使ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済金の確定。一括で返してもらうことはできないんですか?

裁判をし こちらの意見が通り 100万円の返済が認められた場合 相手に、そんな大金今はないと 言ってきたらどうなるのですか? 一括で返してもらうことはできないんですか? 金融会社に借りたり財産のさしおさえをしてでもすぐに返してもらいたいんですが…

弁護士回答
    2
  • 融資から回収出来ますか?

ベストアンサー

貸付の取り立てについてご質問致します。私の元友人で共同経営者だった人に100万円程貸し付けています。結局店は潰れてしまい、私も借金を負う事になったのですが、元友人は私や色々な金融機関からお金を借り入れて逃げ回っている状態です。その元友人は1年程前に居酒屋を始めましたが、昨今のコロナ事情で店は上手くいっていないようです。そこで元友人は日本政策金融公庫...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為、恐喝行為に該当するか否か

ベストアンサー

同じ案件を借金のカテゴリーで相談していますが、男女関係で再度お尋ねしたいです。 妻子ある身ですが、とある女性から交際を申し込まれ受けました。相手も既婚であると知っていましたが、それでもいいということで付き合いました。しかし、その直後から金の無心が始まりました。実はその前から金を貸していたこともあったので、抵抗なく貸していましたが、金額も100万円以...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返却時に受領書も必要か

知人に現金100万円を貸すことになりました。 1週間以内に返してもらえる予定です。 私がネットでダウンロードした借用書を1通持参し、現金と引き換えに署名・捺印をしてもらおうと思っています。 借用書の文面に「借用しました」と書いてあるので、このときには知人に受領書を(借用書とは別に)書いてもらう必要はないと思います。 問題は、借金を返済してもら...

弁護士回答
    3
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから