5,500件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産するとき電子マネーは破産管財人に没収されますか?

個人が借金を返せなくなり自己破産をするとき、乗車券付ICカードや電子マネーやプリペイド式クレジットカードにチャージされている金額はどうなりますか? 例えば 複数の記名式乗車券付ICカードを持っていて合計チャージ額30万 複数の電子マネーを持っていて合計チャージ額100万 複数のプリペイド式クレジットカードを持っていて合計チャージ額100万 とした場合、全て...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定時における退職金と貯金の扱い

【相談の背景】 借金と資産(現金、預金、有価証券)を比較検討し、弁護士に勧められて自己破産を決意しました。少し後悔しています 負債が900万円 退職金見込額1200万円(退職予定無) 資産は300万円(現金100万、預金20万円、有価証券は現金化して180万円) この資産について、現金79万円を残し、預金は20万円を残して、残りの201万円を管財人に預けることになりま...

弁護士回答
    4
  • 100万貸し、金銭消費賃借契約書の内容の真意

ベストアンサー

100万円貸しました。以下、金銭消費賃借契約書の内容。完済期日までに全額返済さえできれば、以下契約書記載内容には該当しないのか教えてください。以下内容。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う ・既に1度返済日を超過(いまだ返済なし) ・相手の言い分は、2回以上支払い日を超過しての支払い、ま...

弁護士回答
    1
  • カードローン 根抵当権

カードローン会社から30万円を借りる手続き中です。提出書類に根抵当権同意書のような物がありました。調べてみたら今後100万までは根抵当権で対応するみたいな内容です。30万借りるのに抵抗はないのですが、この根抵当権は問題ないでしょうか?大手のカードローン会社になります。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義母から借りていた借金の返済を求められた

こんにちわ、初めて質問させて頂きます 離婚後、元嫁のメールにて義母から借りていた借金残り100万円を返して欲しいと言われました 元妻とは付き合って約1年、結婚して約3年の付き合いです 離婚原因は妻の不倫にで、不倫相手との交際は約1〜2か月程度です 不倫発覚の理由は、妻の不振な行動から携帯のメールにて不倫相手とのやりとりを見たからです 子供は娘が一...

弁護士回答
    2
  • 強制競売通知書について

【相談の背景】 100万ほどの借金があるクレジットカード会社の委託先の債権回収会社の申立てにより強制競売決定通知書が届きました。 ただ、自宅のローンは4500万でまだ4000万ほど残っています。 この場合売れたとしても3000万〜3500万ほどと思っております第一抵当権の住宅ローンを組んだ銀行にお金が全て流れると認識しており、債権回収会社には1円も入らないと思って...

弁護士回答
    3
  • キャッシング・リボ払いが限界です。

ベストアンサー

キャッシング・ショッピングリボで返済がもう難しいです。 借金が約400万円5件より借り入れがあります。 出来るだけ負担のない返済方法が理想なのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が代払いを申し出て辞めた場合、時効は中断しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど放置している借金が300万円ほどありますが 元妻が私の借金を建て替えてくれると言っています。 【質問1】 借金の総額が知りたいので元妻が債権回収業者に電話連絡しようとしていますが、 そこで総額を聞いて元妻が代払いを辞めた場合、時効は中断しますか? 【質問2】 最悪のケースを考えたいのですが、法律で許されている遅延損害金は何...

弁護士回答
    1
  • 元彼への借金

ベストアンサー

弁護士の方、ご回答お願いします。 3年前まで同棲していた彼氏に、交際中に、 「僕のカード使っていいよ、ちゃんと返済してくれれば良い」 と言われ彼名義のカードを借り使用していました。 別れた時、カードはまだ私が所持しており、その後も ピンチの時に何度か使用してしまっていました。 ※返済は私がずっとしていました。 元彼からカードを返せ、返済もすぐにし...

弁護士回答
    3
  • 借金を減らしたいです。

ベストアンサー

借金が減らず、悩んでいます。 5社以上で総額400万程あります。 自己破産だけはしたくなく、良い方法をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料減額交渉中・・・。

夫の浮気相手に慰謝料100万円を請求中です。。 1回目の話合いで慰謝料請求と示談内容の案を提出。 先方は30代独身。まだ学生で収入もアルバイト程度。 色々考えたいと、先方の希望通り2週間時間をあげました。 相手からの返答 1 月々の支払いは1万円が限界 2 判例をみたが30〜50万が妥当では?100万は少し高いように思う。 3 求償権を放棄することを認めるので減...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りで債権回収会社に譲渡できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃に知人に100万円近くのお金を貸しました。 一回で100万円ではなく、複数回に分けで数十万円ずつ貸しました。 借用書を知人が書いてくれておらず、近々やっと借用書を書いてくれることになりそうです。 もし、知人の返済が遅れた場合は債権回収会社に債権を譲渡したいと考えています。 【質問1】 個人間のお金の貸し借りでも、債権回収会社...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済

結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に折半できる借金とリボ払いについて

ベストアンサー

妻と離婚することになるかもしれません。離婚の理由は性格の不一致や私の収入が少ないことによる妻の不満です。慰謝料の支払いはないとお考えください。 ローンが残ってる住宅がありますが処分しようにもオーバーローンになってしまうこともあり私が住み続け残りのローンを支払っていくつもりです。 他に私の名義のクレジットカードの借金が200万円ほどあります。飲食...

弁護士回答
    1
  • 保証協会での連帯保証人の取り扱い

ベストアンサー

離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...

弁護士回答
    6
  • 自社ローンの車の支払い滞納、1年経過後の対処法は?

【相談の背景】 車を自社ローンで契約したのですが、払えずにいます。 残金100万ちょっと。 払えず、怖くて連絡も先方に出来ないまま1年ほど経ちました。 当然車は動きません。 他にも借金の支払いがありこのまま滞納分も払い続けるのは困難なのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 1年ほど経ったのですが何からしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは婚姻費用に考慮されますか?

ベストアンサー

夫(56歳・年収860万円)とは来月別居予定で、三年内には離婚したいと思っています。 別居中の婚姻費用を調べると、私(47歳・年収100万円)&娘(15歳)が受け取れる額は、月14~16万円となっていたのですが、、 住宅ローン(夫支払い中・残180万円・一年後に完済予定)は、考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 社長不在になった時の会社の借金について

日本語を話せる中国人が社長の株式会社に勤めています。今まで人の入れ替わりが激しく、社員は私と、パート2人です。試用期間3ヶ月が経ち、最近社員になれたのですが、その時に秘密情報保持義務と身元保証人の2つの書類へのサインを求められ、保証人の欄は母親にサインをもらい提出しました。 2日前に、社長が日本の銀行から多額の融資を受けました。今までは事務所...

弁護士回答
    1
  • 父から借りたお金について

ベストアンサー

今現在夫からの離婚話が出ています。 夫は結婚する前に会社に借金約100万程あり、会社を辞めて違う仕事につくのに私の父から100万借りました。借用書などはありません。 その後生活苦から返せずに居ましたが、子供が高校卒業後、生活が楽になるのでそれから返そうと、私の母と暗黙の了解でした。 それが卒業後離婚したい、離婚した後も10万位は私にやると言ってますが、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と障害年金の関係について(個人再生申し立て後で認可前、遡及申請中)

ベストアンサー

はじめまして。 今個人再生を検討しており、予納金も払い終わり来週には申し立てする予定です。 今現在の借金額は全部で200万です。 借金最低弁済額は500万以内なので、100万です。 障害年金も現在受給しており、遡及請求分を新たに今申請中で審査待ちの状態です。 もし遡及が通れば過去5年分振り込まれるので、300万にはなるかと思います。 1 そこで個人...

弁護士回答
    2
  • 個人的にバックをもらっていた場合、背任罪の適用と現在のトラブルの解決について。

私は普通のサラリーマン兼家主です。 5年くらい前から、個人業者A氏からバックをもらい仕事を振る関係になってました。 年間100万程度になっており、5年間で400万円位になると思います。私もA氏も残してないのではっきりとした金額は分からず、私個人から領収を発行したことはありません。 2年くらい前からは、バックが貰えておらず、また100万円を別に貸付したいま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産がある場合の個人再生

この度,夫が亡くなりまして,相続人は妻である私と長女次女の3人です。 夫名義の一軒家があり,ローンがあったのですが,団信によって支払われるようです。 家の価値は,1000万円ほどです。 夫には他にもカードローン等400万円ほどの借金がありました。 この場合,個人再生をお願いするにあたり,例えば借金だけを私が背負い,再生をする, 家は娘に相続さ...

弁護士回答
    3
  • 400万円カードローン完済計画について

お世話になります。 カードローンの返済計画のご相談です。 銀行①金利12%から9%で200万 銀行②金利9%100万 銀行③金利14% 30万 保険会社借り入れ金利6%で80万で計400万となります。年齢60代 給与年収360万 8月末で雇い止 求職中です。年金年200万という状況ですが、返済計画中です36カ月から48カ月で完済いたいと考えております、アドバイスお願いしたいのです...

弁護士回答
    2
  • 父の知人が勝手に父名義のクレジットカードを作り借金をしましたが返済義務はありますか。

ベストアンサー

先月突然見たことないクレジット利用明細が届き、父は絶対使ってないのですが高齢で意味が分からず焦ってしまい支払いをしてしまいました。その後も同様の明細が別の会社からもう一通届きました。父にクレジット会社に電話をし自分ではないことを説明するようにいいましたが間違ってカードの解約をしてしまいました。その後自分ではない旨を説明し、申込書のコピーを送って...

弁護士回答
    3
  • 裁判で少しでも有利になる方法

ベストアンサー

不貞行為をしたとしつこく言ってきて裁判を起こしてる相手方に対して逆転できる方法が知りたい 詳しい内容。私自身の友人に前夫が慰謝料請求。300万プラス弁護士費用諸々。友人との間に不貞行為はない。別の人と不貞行為はあった。勘違いした相手に慰謝料請求をかけてしまっている。前夫の主張としては、いままで離婚話が出ることは無く夫婦円満だったと。私としては、今...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害での訴訟について教えてください

【相談の背景】 今年3月ぼったくり被害に遭い、借金約100万円、脅迫で被害届を提出しています。その件について相談させてください。 ●被害 ぼったくりバーに行き、クレジットカード約100万円分を強要され利用しました。エポスとセゾンです。 ●経緯 1:マッチングアプリで女性と会い女性の言うバーへ入る。 2:飲み放題を注文。女性が飲み放題のメニューにないものを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費を一括で請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に授かり婚をしました。 お互い恋人がいたのですが、それぞれ別れて付き合い結婚しました。 ですが、子どもが産まれた後に元カノと別れる時に慰謝料として100万払って借金が120万あると聞かされました。 原因は私にもあるので許し、私の独身時代の貯金と私の母から借り借金を完済しました。 もう2度としないと約束をしていましたが、2度目をされま...

弁護士回答
    2
  • 法人と代表者の破産時の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人と代表者 同時に破産をする場合にどれぐらいの収入が認められますか? 法人の破産と代表者の自己破産を同時に考えています。この場合 破産管財人がつくと思いますが 例えば私と 妻 2人世帯でどれぐらいの収入までは最低限の生活を維持するために必要なものとして認められますか? 現在は2人で家賃10万円程度の賃貸マンションに住み、 そして私が...

弁護士回答
    1
  • 表見代理について。本当に表見代理が成立するのでしょうか?

私はある貸金業者と極度借入基本契約を契約額50万円で締結しました。 その後、50万円を出金し、親戚の者の貸しました。いわゆる名義貸しというものです。しかし返済は親戚の者がするとの話になり、カードを渡し、カードの暗証番号も伝えてしまいました。 その後、この親戚の者が勝手に私になりすまし、貸金業者と契約を更新し150万円の極度借入基本契約を締結しま...

弁護士回答
    1
  • 債務の支払いと自己破産

ベストアンサー

支払いを6年していない借金が数社あります。カード会社とサラ金です。 4年前に銀行系の借金請求が一社からきて、司法書士にお願いして100万を5年払いで現在も支払い中です。 先週、また一社から連絡くださいという手紙が届き、無料弁護士相談にいきました。もし時効が成立してないことになると、支払いをしなくてはならない、今は厳しくなったので分割払いはできない、と...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社借金 債権回収会社訴状 答弁書提出期限が過ぎています 元金のみ返済希望

【相談の背景】 消費者金融会社、債権回収会社 訴状 消費者金融会社 H.18.8.24借入額20万 最終貸付日   H.20.4.3 期限の利益喪失 H.23.7.7 その後、放置したままです。 債権額約38万円 損害金約100万円 R.5現在で総額約150万円 【1回目訴状 H.25.5.14 事件(ハ)被告欠席判決、金員全額支払い、仮に執行することができる、甲1申込書、 甲2債権譲渡...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か

ベストアンサー

自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...

弁護士回答
    4
  • 信用貸しで貸した金額は貸した以上の好きな金額を請求できるんですか?

ベストアンサー

知人が破産をします。破産管財人から私のところにはまだ書類が届いたわけではないのですが、知人からメールがきました。 知人は私に貸し付けたお金を返せとメールで行ってきております。ただ借りたのは30万円ですが既に15万を返済しました。 ただこれとは別に使っていいよと言われたお金が20万あります。この時知人は年商1億の会社の社長で羽ぶりも良かったので甘えた...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と家族から預かっている預金について

【相談の背景】 父が死亡し、負債があるため母と私は相続放棄をし受理されました。 しかし、母が父の借金の連帯保証人になっており、支払いの義務があります。 母には持病があり無職で収入もないので、自己破産しか道はないと思うのですが、母名義の口座に祖母のお金が100万円以上入っています。 母の通帳は祖母が持っています。 ここから引き出しなどすると、財産隠し...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べについて

詐欺事件の聴取を何度か受けています。金額は100万円で何に使ったかなど聞かれ、友人、知人などへの借金返済に使いましたと言った所、その人たちの名前を教えろと言われましたが、迷惑がかかると思い言いたくない旨を告げたら、データ収集された携帯アドレスから全員に電話すると言われました。取引先、会社の人、友人、子供の部活関係者全てに掛けると言われましたが、今後...

弁護士回答
    1
  • 娘の旦那に貸したお金は返ってきますか?

娘の旦那に貸したお金は返してもらえますか? 娘の旦那が株で失敗し、お金に困っていたので貸してしまいました。 数回、娘の銀行口座へ送金し、娘から旦那へ渡すという方法でトータルで100万円貸しました。 生活は改善せず、借金が増え、娘も愛想を尽かし離婚をするようです。 旦那は精神的に疲れ、退職をし、自己破産をするようです。 ①娘の旦那が自己破産した場...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の入所費用を滞納しています。

5年前に脳梗塞で倒れた親戚には家族がおらず、私の母が介護状態の親戚を引き取ることになりました。しばらくは自宅で面倒を見ていたのですが、介護疲れで母が身体を壊したためにそのま親戚には施設に入ってもらうことになりました。ところがだんだんと施設の入所費用を払い続けることが困難になり、現在約半年分100万円ほどを滞納している状態です。一年ほど前から今度は祖...

弁護士回答
    1
  • ローン完済してますが物はありません。破産するにあたって所有権解除をしてもらう意味はありますか?

ベストアンサー

一年前に車の事故をしてしまい修理するお金も無かった事もありローン中だった為現金100万円で車を金融の担保にして無くしてしまいました。その後ローンが滞納されてたので親に相談した所全額を支払ってもらいましたがその他にも借金がありこれ以上は親も支払いが出来ず 支払い不能になってしまった為破産をする事にしました。車のローンは完済してますが名義はそのまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権問題

ベストアンサー

親権をどの割合と言うか、どういう状況になったら、父親の方に渡りますか? 私は離婚調停で疲れたこともありと言うか、自殺未遂をはかった上、家庭内トラブルでもある、器物破損をしてしまい、借金も100万円未満あります。 彼から生まれた子供用品を買って貰えず。 それでも、親権を相手側から、とりたいのです。 生まれてから、ずっと、一緒で、今も一緒に暮らしている...

弁護士回答
    2
  • 母の借金について

先月亡くなった母の借金のことで相談させていただきます。 その借金というのは7~8年前に友達(Aさん)からしたそうです。 借りた当時は借用書は作らなかったみたいです。 そのため母も正確な金額は覚えていませんでした。 何年か後になって、返してほしいと言われ分割で返していましたが、 Aさんが精神的に少しおかしくなったようで、振り込んだのに振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 管財事件になりますか?同時廃止の可能性は

ベストアンサー

ご教授お願いします。 昨日、弁護士さんに多重債務の相談をし自己破産の方向で契約をしました。 借金の内容は奨学金が400万円、クレジットショッピングが150万円、キャッシングが60万円、おまとめローンに失敗したカードローンが100万円で、計710万円ほどになります。 4〜5年という短期間で約300万円ほどの借金が出来てしまったことに関して、弁護士さんに「浪費とみ...

弁護士回答
    2
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、モラハラ

夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について。150万借りていますが元本が減りません

消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。

弁護士回答
    5
  • サービサーとの交渉について

ベストアンサー

主人(41歳)が24歳の頃、親の借金の連帯保証人にサインしました。 支払いができなかった為に土地、家が3年前に競売にかかり残債が1100万円あります。 10月にサービサーに債権がうつった、と郵便がきました。 虫の良い質問なのですが、 主人も若い頃とは違い家庭もあり子供もいますし、 この他にも親の借金を払っている状況です。 どうにか300万円位(一括)で和解したい...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が

夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求し女性は250万支払うことを誓約書に書きました。 毎月私に分割で支払ってます。 夫とは別居しています。生活費もちゃんと貰ってます。 でも夫は100万ちかくの借金を最近しています。 そのうえ、不倫相手の女性と口論し『250万払うことになったのは、貴方にもあるから30万私に慰謝料として支払って』と言われ誓約書を書いた...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 悩んでいる男性も助けてほしい。

今の夫がバツイチでしたが、今年入籍しました。夫は、元妻との間に息子がいます。離婚して、7年たっていますが、面会はなく、養育費と慰謝料を支払っています。離婚する際に、公正証書を交わし、借金100万円は、夫支払い。慰謝料月6万円。養育費月3万円の金額も決定しています。借金返済は、2年前に終わりました。1年前に再婚する事を伝えています。先日、会社の健康診断で...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン

車ローン組めるか心配です 今乗ってる車が寿命なので車を買おうと思っているのですが 消費者金融2件から50万ずつ約100万と1社にローン払い(6300円59回払い) があります。 ちなみに年収約300万で車は中古で45〜60万ぐらいのを購入しようと思っています

弁護士回答
    1
  • 強制競売決定通知書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の土地に家を建て、住宅ローン(夫婦名義)は毎月遅れず払っていましたが、住宅ローンとは別の夫の借金(100万円弱)で強制競売決定通知書がきました。住宅ローンは2000万円ほど残っています。 すぐに弁護士さんへ、100万円弱の債務を一括で支払う意思を伝え、競売を取り下げてもらえるよう相談しに行きました。 弁護士さんが債権者へ内容証明郵便...

弁護士回答
    3
  • 100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診

ベストアンサー

100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから