5,499件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭貸し借り、利息について

【相談の背景】 個人相手に88万円を3か月前に借りました。 自分が提示した返済方法通りに返済することはできなかったのですが、 2か月半後に全額返済しました。 遅延している最中、 自宅に来る等怖い催促がメールで来たので、利息プラスとして100万円にして返すから待ってほしいと自分から言いました。 その提案に納得してもらい、返済するときに怖かったからつい100...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の故人の預金引き出しについて

ベストアンサー

12月に夫が亡くなり、先日、夫の預金口座から100万円引き出しました。 理由は葬式費用の為です。 夫側の親族がとりあえず葬式費用を全額支払ってくれたのですが、先日、親族から葬式にかかった費用を支払ってくれ、と言われた為、口座から引き出した次第です。 そんな矢先に夫の借金が見つかり、とても払えそうにないので、相続放棄を検討しています。 そこで、夫の...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融からの借金の返済につきましてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金についてのご相談です。 長男が6~7年前に勤務先倒産により生活の為に3社の消費者金融から 約100万円の借金をしてしまいました。 その後、体調を崩し何年か療養していました。 その間に未払いを続け延滞金を含め借金が 約200万円に膨らんでしまいました。 現在は正社員として真面目に働いていますが 小学校1年になる娘がおりまして近い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について住宅ローン中に住宅を残したいが可能でしょうか

ベストアンサー

借金が減らせないのですがどうするのが一番よいでしょうか? 42歳の会社員で妻と子供が1人います。 昨年の年収は520万円です 妻のパート収入が100万円ほどです。 7年前にマンション購入 毎月のローン5万円ボーナス月2回10万円 銀行系列のカードローン5社クレジットのキャシング2社で約700万くらいです 最初はリボから毎年増えていきました 原因はギャンブルです 債...

弁護士回答
    5
  • 個人再生と任意整理の判断目安について

ベストアンサー

個人再生と任意整理の判断目安について質問です。 年収45歳 年収900万 借金総額800万 マンションローン2,000万ですが、過去の相談で個人再生をとの回答を頂きました。800万円の中には会社からの借金100万円があり、個人再生した場合、会社にバレるため、会社に居ずらくなる事が躊躇する一番の要因で、会社に知られたくない場合は、現状では任意整理しかないとの回答も頂...

弁護士回答
    3
  • 離婚 退職金は借金があってもわけないといけないのか

ベストアンサー

現在離婚協議中で、離婚してからのことも決まり公正証書の申請をしています。公正証書も出来上がったので、後は取りに行き離婚届を出すだけの状態です。 僕は、この離婚協議中に妻との話し合いで精神的に少しおかしい時期があり会社をクビになりました。その際、退職金が100万円もらいました。 しかし、婚姻中に 家のローン滞納 24万 固定資産税滞納 8万 会社への借金 ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停についてのご相談

私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金、借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...

弁護士回答
    3
  • 妻が借金してるかもしれない。

ベストアンサー

俺の妻のことで相談します。自分たちは結婚5年目の夫婦です。最近、妻宛に闇金融業者のようなハガキが頻繁に届くようになりました。100万円まで無利息で貸すなど、聞いたことのないような金融業者からです。実を言うと俺はバツイチで元嫁も、ギャンブル好きで借金まみれで、お金にだらしない女でした。元嫁の時も似たようなハガキが頻繁に届いていたので、もしかして今の妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供たちと海外在住で、養育費と婚姻時に貸したお金を請求出きるか?

ベストアンサー

元夫との間に2人子供がおり、親権は私にあります。再婚に伴い、私が子供を連れて海外在住となりました。 海外で一年以上経ちますが、養育費が一切支払われておりません。 元夫の現在の状況は、再婚して子供はおりません。昔からギャンブル癖で、つい最近また大きな借金(100万円以上)をして、新妻が立て替えて返済を終えたようです。 今はローンが組めず携帯電話すら購...

弁護士回答
    4
  • 第三者弁済についての揉め事

【相談の背景】 第三者弁済について教えてください。知人が債権者に対して負っている100万円について、私がその債務を弁済するつもりで債権者ではなく、知人に100万円交付し、知人は100万円を債権者に弁済することができました。 【質問1】 この事例で誰も事実を争わなかった場合に、債務者の知人を経由しているという点を持って第三者弁済にはあたらないという結論は...

弁護士回答
    1
  • 滞納した借金、2回目の裁判での分割希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔借金が払えず、債務名義を取られ分割で返済していましたがそれも払えなくなり、その後約10年が経過しました。 まもなく時効というところまで放置していましたがこの度時効中断目的での裁判を起こされました。 損害金等含めて100万円ほどです。 【質問1】 ここまで払えなかったものを一括で返済はできないので分割希望をしたいのですが、裁判所が遠...

弁護士回答
    1
  • (借金)訴訟の判決調書に記載のない請求について

ベストアンサー

H17~18に作った借金についてです。 元金70万以上でしたが、数ヶ月滞納の末H19に一括10万+40万分割払いで和解。条件としてカードも使用不可に。しかし恥ずかしながら一括10万+5万支払ったところで支払いが滞り(最終支払いH21)、H25に残金35万+年5分の損害金について訴訟を起こされ、分割を希望しましたが認められず、一括で支払うことに。 (この時点で過払いを差し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、養育費について

現在別居2ヶ月で離婚条件について話し合い中です。原因は性格の不一致と自分の親との不仲です。 私の仕事は自営で開業してから3年、妻と一緒に働いてきました。開業資金(店の改装費、機会等の購入)として400万の借金があり、この3年で300万は返済し、あと100万の借金が残っています。 妻からの離婚の条件として、100万ある貯金の半分と営業財産、小規模共済で200万と毎...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の廃業について

現在、個人でハンバーガーショップを経営していますが、経営不振から廃業を考えています。 しかしながら消費者金融から3社合わせて約100万円の借金があり、また廃業に伴う資金が約200万円程必要です。 政策金融機関などに借り入れの相談をしましたが、断られてしまい、次に進めない状況です。 このままでは、店舗の家賃15万と消費者金融への返済が月々かかってき...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についてのご相談

【相談の背景】 30歳 勤務歴11年 年収410万円 妻と小学生の子供2人家族です。 住宅を残しての個人再生を希望しています。 現在の借金 ①クレカA社 40万円 ②クレカB社 60万円 ③銀行C社 300万円 ④銀行D社 100万円 ⑤奨学金 30万円 計 530万円 住宅ローン残高 2800万円 銀行D社は住宅ローンを契約している銀行で、住宅ローン利用者専用カードローンにな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年収が800万でも詐欺にあって、100万の借金をかかえたら自己破産出来ますか? 【質問1】 自己破産出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 親の離婚に際してお金のトラブル

よろしくお願いします。私の親が離婚を考えています。私含め、子供3人も離婚して欲しいで満場一致です。原因としては父の亭主関白の行き過ぎです。父の機嫌1つで家族は20年以上振り回されてきました。母親側の祖父母も交えて何度も話合いしましたが、直すつもりは毛頭無いようです。そういった背景があるのですが、離婚に際して父は母に100万円を要求しています。数年前に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金を返さない方法について相談したい

【相談の背景】 結婚して半年後、旦那の借金がわかりました。 借金の内容は、旦那の両親(義両親)が引っ越すための資金が足りないということで借りるよう言われ借りたというものでした。 地方銀行で100万円、月々2万円を5年間で返済するような支払いにしているようです。 初めのうちは、きちんと義両親が支払ってくれていましたが、半年ほど経ったときから、金銭的に厳し...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのお客様の支払いの未払いについて

キャバクラのキャストとして働いているものです(アルバイト契約)。 1ヶ月ほど前、お客様との料金の支払いについてのトラブルが有りました。 内容としては ・自分は会社の社長だから好きなものどんどん飲んでいいよと言われシャンパンなどを注文 ・閉店近くまで飲み、請求額を130万と告げると「ぼったくりだ。好きなだけ飲んでいいなんて言ってない」といい、警察を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で借金してしまいました。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は2013年9月から生活保護を受けています。 2014年3月に自己破産が成立して借金がなくなりました。 2013年9月から2014年3月までは弁護士の先生が返済は止めて下さっていました。 自己破産が成立してから6年が経ち、支給日までお金がなかったことから、某携帯会社のプリペイドカードにチャージされるローンに申込みました。生活保護は受給していても契約社員として精神...

弁護士回答
    1
  • 債務者の唯一の財産である土地から債権回収をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が私から100万円の借金をしております。契約書もあるので、債権回収のため、訴訟を起こそうと考えてます。父親には、不動産以外の財産もなく、貯金もありません。ちなみに、当該不動産は土地で、私と父親の持ち分2分の1づつの共有名義です。 【質問1】 この場合、私が勝訴した場合、父親の唯一の財産である土地を競売にかけて、債権回収をする...

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手の借金と猫の問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の娘の交際相手(27歳)のことで相談です。 他県で出会って、娘が帰郷する際にこっちに越してきて同棲を始めました 相手の男性は実家ぐらしの頃からかなりの借金があり、その辺を嘘をついていたそうで、現在会社の借り上げ社宅で住んでいますが支払いも遅れ娘がバイト代から結構お金を出しているようです。(そこも無断欠勤することがあるそうで、す...

弁護士回答
    1
  • 都内における同時廃止について。少額管財とどちらになる可能性が高いのでしょうか

【相談の背景】 同時廃止について 都内 自己破産の同時廃止での申立を予定しているものです。 借金の内訳は 奨学金375万 クレジットカード45万(内30万円ほどはスマホアプリ課金) 消費者金融100万(内10万円〜15万円ほどはスマホアプリ課金) 後払い決済等10万円 在住地区の福祉からの借金35万 計565万円程 年収は285万円ほどです。 スマホアプリ課金は浪費に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談方法、示談金、慰謝料について

私(40歳男)は彼女(34歳女)に氏名、年齢、住所、職場、既婚の事実等を偽り交際をしていました。謝罪を行い示談金として100万円を支払いました。以下の内容について回答願います。 ・相場的には一般的な金額でしょうか。 ・示談の際、示談書にサインと押印をしてもらえませんでした。また職場や家庭に暴露すると言われ恐喝されたような気がするのですが、恐喝になります...

弁護士回答
    3
  • 懲役中の借金を時効にさせないための手続きは何ですか?

【相談の背景】 先日入社した部下Aが、得意先のお金を複数回横領しました。 横領したお金の使い道をAに確認すると、Aは過去に横領罪で逮捕歴があって、その時に知人や闇金からお金を借りて示談を成立させたものの、その借金の返済の為にまた横領をしたそうです。 今回の横領で、会社が立て替えた金額は約100万円、私が個人的に貸した金額が約200万円ですが、Aは借金...

弁護士回答
    2
  • 父の借金が相続に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...

弁護士回答
    3
  • 借金の裁判で欠席する場合や延期が出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンで複数借金があるのですが4年ほど支払いをしていません。そのうちの1社から100万円ほどの借金で訴訟を起こされており、裁判が明日の10時からです。事前に特別送達が送られてきていましたが妻が受け取って忘れていたらしく、先程仕事から帰宅し発見しました。また、明日は代わりを立てられない仕事で欠席できません。借金について問題を放置して...

弁護士回答
    1
  • 70代の両親が年金未払い者で、借金アリ。自己破産と生活保護を勧めましたが、難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳を超えた両親が、年金未払いだったことを先日知りました。 また、自営業(電気工事)だったので退職金もありません。父は仕事を続けてましたが、65歳過ぎから仕事が激減し、コロナ禍には数ヶ月に1件くらいしか仕事がありません。  そのような状況だったので、生活費のため借金しており、1年前に息子の私に援助の打診がありました。今までに100万円援...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討してもおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住んでいる知人(30歳、会社員トラック運転手)が自己破産を考えておりアドバイス頂きたいです。 以下知人の収入、借金、支出の概況です。 【収入】 毎月手取り25万円 【借金】 地銀1フリーローン(自家用車用)350万円 (父が連帯保証人だが、車は父に所有してもらい父にローン分を支払うことで破産了承済み) 地銀2フリーローン300万円(連...

弁護士回答
    4
  • 親に貸したお金が返ってこない

○親から強制的に借金を回収(給料差し押さえ等)は出来るのでしょうか? ・約10年前に父親へ250万円を貸しました(父親の事業の資金とする為) ・その際一応約100万円分は借用書を書かせました(現在も手元にあります) ・250万の内100万は返してもらってのですが、150万は返してもらっていません。 ・私からの催促は途中からはもう電話は出なくなり、直接会いにいっても適当に...

弁護士回答
    1
  • 過去に父親から借金があるので遺産相続に問題があると。

ベストアンサー

男2.女3の5人兄弟の次男です。 約12年前に父親から180万円を借金。 その時、分割払い返済の借用書を作成。返済も滞りぎみだったが、父親からの督促もなく、100万円を完済できぬまま父親は死亡。 母親は既に他界。 両親には心配をかけて申し訳ない気持ちで一杯でした。 遺言書はなく、現金1千万円と株券、土地5区画程を兄弟間で相続になったが、長男から「過去にも父...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消して借金、損害賠償請求したいのですが。

一人で考えても知識が無いので、いろいろと教えて下さい。 同棲してましたが、相手の浪費、暴言暴力に耐えられずに別れる事にしました。貸したお金に関してはメールのやりとりですが、返す…と証拠になる返答を保存しました。暴力については何回か殴られてますが、一度診断書を取って有ります。一度警察沙汰にもなり、その際にも警察官数人に殴られた痣を確認してもらってま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の選択肢

ベストアンサー

最近になり債務整理の制度について調べていた所、 民事再生・自己破産の他に、任意整理・特定調停という制度がある事を知りました。 私の現状ではどの制度を利用するのが一番適しているのかアドバイスを頂きたいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。 〇借り入れ状況 8年間で500万(銀行系カードローン400万・ショッピング100万) 借り入れ利息10%〜15% 返済毎月1...

弁護士回答
    2
  • 昔の借金の金利が増えその後の返済や金利について

【相談の背景】 何年も前に借りたお金(約30万)が知らない間に金利が増え100万円近くになり、裁判所にてその金額を払うことが決められて(約5年前)しまったのですが、今病気もあり働けず支払いを待っていただいている状態です。 その後時々その会社から電話がかかってきますが、現在の状況を話して終わりです。決められた金額から金利はかけられずにいる状況で、今の金額か...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金についてです。

私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。 しかし、それを知った...

弁護士回答
    2
  • 友人との借金について、良い方法を教えてください

知人とのお金の貸借について 友人(異性)が借金をしており、利息が 膨らんでます。 一時的に、立て替えを行い、返済までの時間を 作りたいと考えております。100万円程度。 ただし、返済のさいに、関係がこじれないよう、 貸す際に返し方を、明確にしたいと考えてます。 お互い借金を気にしないよう、 私は、銀行口座からの毎月の自動振り込みで お願いし...

弁護士回答
    1
  • 元カレに名義貸し借金100万円かれは無職

元カレに知らない間に使われていた私名義の借金が約100万円あります。当時借りていた時から5年以上経つのですがある時私の引っ越した先に支払ってくれという紙が引っ越した私の家に届き発覚しました。元カレは元から仕事をしていなく今もしておりません。なので返して貰うことも不可能だと思うのですがこれは私が返していかないといけないのでしょうか?使われていた証拠も...

弁護士回答
    1
  • マンションの持ち分比率について

ベストアンサー

マンション購入に関する質問です。 彼と二人でマンションを購入しようとしています。 5000万のマンションを購入するとして、私は4000万、彼は1000万借入をして購入します。 しかし彼は過去に1000万の借金が私に対してあります。 この場合、マンションの名義人を100%私のものにすることはできますか? (つまり、共有財産分の1000万は私への借金返済にあてるものにします...

弁護士回答
    2
  • 社内調査の件

現在カーディーラーに勤めています。6年前に個人再生をしていて、昨年個人再生の支払いが終わりましたが、現在100万円程の借金があります。昇進(店長)などになるとき、社内調査などされてしまうと聞いたのですが、このような個人情報を勤務先は社員の許可なく見れるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に妻が反故にしている借金は返してもらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に妻と金銭消費貸借契約を口約束で結び私の固有資産から出資しました。返済回数は3回でそれぞれ2万円を返した後、4年8ヶ月返済がありません。 残債は100万ほどあります。 3年前に妻と調停離婚していますが一括返済して欲しいです。 【質問1】 離婚調停調書には「今後、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。」との文言が記載...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金について。どうすれば回収出来るでしょうか?

ちょっと複雑なのですが兄弟間での借金について教えて下さい 兄が経営する会社で4年前まで働いていました。最後の2年程は経営が悪化して来た為給料もほぼ出なくなり、経費の立替も返して貰えなくなりました。 大体200万円以上はあります。 その後実家の建替えを兄が計画した事から引越し費用も貰えないまま実家を出されてしまい、当時付き合っていた彼女に引越し費用を出...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のお金のトラブルについて

離婚後の金銭トラブルについて質問させて頂きます。 半年かけて離婚調停が終わり、離婚と親権が決まり調停は終わりましたが、借金などについては、話し合い決裂で終わりました。 生活費として使っていた借金があり半額は支払うつもりですが、子供2人を引き取り生活もギリギリの状態です。 元旦那からは、養育費3万程度です。 借金は、全て元旦那名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 母 無断家族名義借金

母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金と米国法人資金の扱い

【相談の背景】 現在、個人の借金について対応を検討しており、ご相談させていただきたいことがあります。 私は日本在住の個人ですが、米国法人を100%所有しています。 その法人の銀行口座には、事業資金として約230万円相当のドル預金があります。 一方で、個人として数百万円程度の借金があり、その中には父から借りているお金も含まれています。 この状況に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に裁判を起こされました。分割返済の交渉をしたいのですが

ベストアンサー

借金は100万円あります。先日、相手側に電話して月々3万の分割にしてほしいと交渉してみたのですが、相手側はあまり良い反応ではなく、とりあえず月々3万円と言う額が妥当かどうか判断したいから給料明細を送って欲しいと言われ、ファックスしました。 そこで質問なのですが 1.実際に裁判で分割の和解交渉になった場合、月々の給料の支出などを細かく聞かれますか?現在...

弁護士回答
    1
  • 繰り返し要求される借金

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から借金を頼まれ対応しました。その翌日に新たな問題が発生したとのことでさらに追加の借金を要求されました。こちらにも限界があるとお伝えしておりますが、何度断っても連日昼夜を問わず電話やメールで要求を繰り返され、数回対応し100万円を超える高額の対応となっております。 これ以上連絡が続くとこちらの生活も危ぶまれることと返済能力が怪し...

弁護士回答
    2
  • 個人での借金のトラブルです。

ベストアンサー

知人がAにお金を貸して、その後Aと連絡が取れなくなりました。 Aは他の人からもお金をかなり借りていたことが分かったようです。 知人は100万円貸したようです。 契約書もあります。 今後自己破産をする可能性があると考えております。 実家は分かりますが、兄弟も本人とは連絡を取っていないようです。 差押え等も検討しています。 また、Aはお金を借りる際に、不動...

弁護士回答
    3
  • 借金の差押で海外から入る売上の差押は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今アコムの約50万円の借金を踏み倒し、遅延損害金を含めて100万円近くの額を請求され、訴えられています。私はUberEatsの配達員をしている個人事業主です。とりあえず訴えられたので民事執行法153条による差押債権の範囲の変更を申し立て、預金の差押を回避するように動きました。そしてここからが問題で売上の差押も回避したいと考えています。そこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから