13,694件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。

返せてない借金があり、債権回収株式会社から登記事項証明書が届きました。 どうゆうことなのか、これからどうなるのか無知な為全く意味がわかりません。 分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。

離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

過去に妹の名義でアコムから借金をして5年位前に完済しました。取引履歴を開示したら8万円程過払いがあったので請求しました。(妹名義で) その後、アコムから連絡が来て名義貸しは契約違反になるので請求は認められないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 闇金。途中キャンセルしたが今後のことで不安があり質問です

闇金とは知らず、借り入れ出来るかネットから入力してしまい、その後電話連絡がきて査定が通るかどうか確認の為にと、両親の名前、子供の名前、会社名、銀行口座番号を教えてしまいました。実家の電話番号は違う番号を教えましたが他は実際に合ってます。両親の携帯番号も聞かれましたがそちらは答えませんでした。査定が通るか確認後また連絡しますと電話切った後になんか...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄について

先日叔父(父方)が他界しました。 借金があることがわかったので、相続放棄を検討しています。 確認すると叔父には異母妹(名前もお住まいもわかりません)がいるらしいのですがその場合でも、私は相続人になるのでしょうか? ちなみに父は他界しており、他界前に母とは離婚しています。 もし相続人になるなら、叔父の電気代を私の口座から自動で引き落とされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求について

ベストアンサー

父が遺言書を作成した際、二人姉妹の長女である私にだけ財産を渡すと記載しました。(妹が父から多額な借金をしていたため) 遺言書があっても遺留分というものがあり、妹も請求することが出来るようですが、もし請求される場合、有効期限はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提としてお金を貸したのですが、結婚も返済も信用出来ません。これから何をすべきですか?

今、同棲している彼にお金を貸しています。結婚を前提とした同棲ということで借用書なしで貸してます。気持ち的に、結婚し財布が同じになるなら借用書は無くてもいいと思っていました。(将来養ってもらえたら返されなくてもいいと思ってお金を渡したので。) 彼には他にも多額の借金があります。 それは承知して、一緒に返していくつもりで働いてます。しかし、最近にな...

弁護士回答
    3
  • 違法金利の被害に遭っており解決を求めています。争った事のある弁護士さんにお聞きしたいです。

違法な金利をとる金融業者からの借り入れが膨らんでしまい、相談したく投稿致します。 私は自己破産の免責を1年半前に受けており、以来、その業者と思わしき電話がひっきりなしに携帯電話にかかってくるようになりました。 最初は無視していたのですが、私も精神疾患(うつ病)を抱えながら社会復帰を試みては失敗を繰り返し続け、経済的に苦しくなり、つい最近、その業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • 住所、氏名、電話番号の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 氏名、住所、携帯番号が漏洩するとどうなるのでしょうか。 上記を書いた紙が入った財布を数日紛失しており、警察に届けられていました。 落としていた場所はいつも通る駅の前ですが、心当たりのない場所です。 治安が悪く、人通りの多い箇所ですので、個人情報の漏洩が心配です。 住民票や戸籍の不正取得(委任状の不正)により、クレジットカード...

弁護士回答
    2
  • カード会社の返済について

3ヶ月程返済が出来なくなり困っています。電話をかけないと行けないのですが出来ずに困っていますどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • さくらファイナンスについて

今日、支払日でしたが、お金がなく払いませんでした。そうしたら、脅してきました。まだ、職場には、電話きてませんが怖いです。

弁護士回答
    2
  • 貸した知人と連絡取れない。

知人に、約60万ほど貸しました。その返済方法などについて、連絡しようとするのですが、電話に出ない。このまま泣き寝入りなのかと。

弁護士回答
    1
  • 引直計算をして・2

ベストアンサー

度々、申し訳ありません。先程の続きになりますが、減額請求をする場合、文書にして郵送するのと電話するのとどちらがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から督促状が届きました。

ベストアンサー

10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...

弁護士回答
    6
  • 義理姉のストーカーみたいな行動について

ベストアンサー

義理姉のストーカーみたいな行動に悩んでます。 義理姉は働かないで実家を離れ賃貸で一人暮らしをし主人の母に毎月お金を貰って暮らしていました。 今回、先月義理の母が亡くなり今月からお金に困ってるらしく親戚にお金を貸して欲しいと連絡していました。もちろん断られています。 主人は昔からそんな義理姉に金は貸さず関わりないようにして義理姉も主人に関わらなか...

弁護士回答
    1
  • ローン延滞に伴う処置

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャックスでカーローンを組んだのですが 初回の落としと翌月分の引き落としが 出来ておらず未払いの状況でした。 ジャックスのコンタクトセンターから 何度か電話があったのですが日中は、 仕事の関係上携帯電話が触れなく折り返しの電話を一度しか出来ておりませんでした。 折り返しした際、担当者が出れず後日担当者よりかけ直すとあったのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社をクビになったと勘違いをした親に未払いのお金を賠償してもらいたい

1997年の丁度ある証券会社が倒産する年の暮れに 丁度その会社にいた従弟がクビになるけれど大丈夫かと母から電話があり 何気無く私も(私は合併のことで会社に嫌気がさし退職金や退職一時金を上乗せでもらっての依願退職で)辞めると言っただけでクビになったと勘違いをした猫嫌いの母親からの度重なる嫌がらせや、当時ペット可と言われて入居をしていたマンションの管理会社と大家が...

弁護士回答
    1
  • お客さんに借りたお金の返済

6年前に風俗店で働いていた時、お金に困って当時の指名のお客さんに相談した所貸してあげるから返すのはゆっくりでいつでもいいからと言われて期限は決まってなかったけれど毎月少ない金額でしてが振り込みで返済してました。 それからお客さんから1年後にもっと沢山返して欲しいと電話がきました。それは無理ですと答え毎月また返済していたのですが体調崩し返済が何ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックへ返金してほしい

ベストアンサー

下記の通り、美容クリニックにてサービスの相談にいき、その際に費用の前払いをしました。後日サービスを一切受けずにキャンセルをしましたが、返金されません。返金可能でしょうか。 ○経緯 4月末: クリニックにサービスの相談にいき、その際にカードにて前払いし、後日今後サービスを受ける予約を電話でとるという約束をしました。 *特に契約書等サインしていま...

弁護士回答
    2
  • 人に騙さて、

作った、携帯電話が持ち逃げされ、割賦代金が払えなくなっているですが、債権が法律事務所に移管されて、催促が来ました。

弁護士回答
    2
  • 和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失

ベストアンサー

父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...

弁護士回答
    4
  • 管財人の調査方法について教えてください

【相談の背景】 500万借金で自己破産中のものです。先日、金額が大きいのと、通帳に個人名での振り込みが3件あったので管財人が着くことになりました。友人、知人などからもらったお金です。それぞれ10万づつくらいです。合計30万くらい。お金に困っていて、お金に余裕のある方々から困ってるなら使ってともらったものです。 【質問1】 それぞれに連絡して確認はされる...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の手続きで、第三者の署名等が必要なのかについて

親戚がサラ金の借金返済が難しくなり、弁護士に依頼し債務整理をするそうです。 利子は払わず、元金のみを返済することになるかもしれないとのことです。 親戚が言うには、弁護士より、弁護士事務所に来る時に、 第三者の人に同行してもらうよう言われたそうで、一緒に同行してほしいと頼まれています。 親戚に、私が弁護士事務所で書面にサインをするようなことはあ...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話の解約について教えて下さい。

ベストアンサー

携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...

弁護士回答
    3
  • 債権会社、弁護事務所からのハガキの対応について。

債権会社、弁護事務所から来るハガキに 話し合いによる解決ができればという内容がありますがこれは簡単に電話して対応してはいけないのでしょうか? 自分は損害金が膨大になりかなり返済を滞らせている状況です。上記の会社からの電話も一切対応してないです。 しかし今回このままではいけないと思い返済をしようと思うんですがこの際 1.直接債権会社に払う意思を伝え...

弁護士回答
    1
  • 長期滞納から抜け出したい

4年程前に多重債務に陥り債務整理を司法書士で行いましたが仕事によるストレス等で転職転居をしそれがきっかけで長期滞納を4年近くしているしている状況です。電話は来ていましたがずっと無視しています。先日実家にある消費者金融から電話があり。「会社に連絡しても辞めている郵送しても 戻って来るこのままだと裁判になる相談のるので連絡欲しい」との事でした。もうこ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談していると話をしてくれない

ベストアンサー

婚約破棄された相手にお金を貸しています。 お金を返すと言う誓約書を書かせましたが、7月15日に弁護士に相談するから連絡することが出来ないと言われました。 昨日弁護士の連絡先を教えてほしいと相手方の父親に電話しましたが、それが本当なのかと言ってきて、弁護士に相談してるから話すことはないと電話を切られました。 1.弁護士に相談してたら話せないのですか?...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と担当の弁護士さんについて

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。 先月末法テラスに、そして今月初めて弁護士さんの事務所に行きました。 私は病気(うつ状態)があり、色々考えたら眠れなくなります。 担当の弁護士さんに伺いたい事があっても、次回は約1ヶ月後に連絡しますのでと言われてるのに、電話などしたら嫌われないかと不安です。 次会うまでにお聞きしたいことが出来た場合、事務所に電話し...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産、銀行の担当者への対応

ベストアンサー

法人で、破産を検討しています。 銀行と公庫の返済日が本日です。 朝から何時にいれれますか?と催促の電話がかかっております。 曖昧な回答をして、その場をしのいでおります。 破産を検討してますので、来週に弁護士に相談に行くと言い切ってしまっていいのか? それとも、無視してしまって良いのか。 電話は無視すると何度もかかってきます。 破産をすると伝える...

弁護士回答
    3
  • 急な和解債権の一括支払い

和解債権の一括支払いが急に来ました❗消費者金融会社さんとは13年前借入しました‼️数回13年前支払いしたのですが払えなくなりその会社から電話が来て払えないと言うとその時勤めていた会社に電話しますと言ってから一切連絡もなく今になって支払いのハガキが来ましたどうしたら良いでしょうか?支払い日が3月30日で連絡取れないと今の勤め先にご連絡しますとありま...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用の前にお聞きしたい事

ベストアンサー

法テラスの利用についてなのですが、私の家の近くに法テラスがなく片道1時間ほど離れた所にしかありません。 そこでお聞きたいのですが、ウチの地域に法テラスと契約している弁護士さんがいらっしゃるみたいなのですが、遠い法テラスに出向かずこちらの近くにいらっしゃる弁護士さんに無料相談などできるのでしょうか? あと、毎日、朝から夕方まで何度も催促の電話が鳴っ...

弁護士回答
    2
  • 親子の間で

自分の支払いを 母親が立て替えてくれており その立て替え分を請求されています。 以前は払っていたのですが 今は 全部でいくら立て替えているのか あといくら渡せば良いのか 毎月渡す金額に納得がいかなく そのコトを話し渡していません。 そしたら 毎日の様に メールや電話… 逃げ場がない 出すものを出せといった内容です 総額や返済金の使い道が分からないまま 母親...

弁護士回答
    1
  • ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?

ベストアンサー

数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の未払い電話代の請求について、支払い方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父親が亡くなってます。父親名義の未払いの電話代の請求が、弁護士事務所からきました。その弁護士事務所に確認の電話を入れたら、父親の命日を教えてくれと言われたが、不明で戸籍の入手も遠方で、手間がかかります。 【質問1】 振り込み口座も分かっているので、払って終わりにしたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 電話番号からその番号の相手を特定出来る手段がありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日知らない番号からSMSがきて、その番号にかけたら侮辱され、メールの内容が自分の知り合いが自分の名前や番号を使ってお金を借り返さなくて困ってるという内容だったのです。 【質問1】 知らない番号からメSMSがきて、知り合いが僕や僕の周りの人の番号や名前を使ってお金を借りてます。とメールが来たので知らない番号にかけたら出たのはいいですが...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の携帯電話契約に関するリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立てを弁護士に依頼しており、申し立ての手続きを進めています。 携帯電話について、以下の状況です。 ・現在はある携帯会社を契約中(月額約6,000円) ・端末代金の分割払いは一切なし ・dカード(ドコモ系クレジットカード)を所有していてリボなどの残債が破産債務に含まれます。 ・ドコモスマホローン(100万円程度)も...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...

弁護士回答
    1
  • 後払いの滞納 委託先の弁護士法人への電話について

【相談の背景】 後払いの業務委託された弁護士法人についてです。 お恥ずかしながら9月から約19万円の滞納をしております。理由は鬱病に罹患してしまい、働けてなくお支払いができていない状態です。 弁護士法人様にお電話を折り返しまして、少額で分割であればご対応可能と今月の14日と28日に少額ですが合計で5万円お振込する旨を伝えましたところ高圧的に9月にご利...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の携帯電話回線契約について

【相談の背景】 はじめまして。 現在個人再生を検討中につきご質問させて頂きます。 状況 収入(年収):本人700万、妻200万 負債:700万(理由私の浪費) 個人再生:私本人 宜しくお願いします。 【質問1】 docomoの携帯電話ですが、私名義と妻名義があり私名義には機種代金の残債があります。 この状況で個人再生した場合、妻の回線は強制解約と...

弁護士回答
    2
  • 20年前の携帯電話の未納金について

【相談の背景】 ドコモにて、母名義の携帯電話を私の名義に変えるためショップに行ったところ、私の名義で過去(2002年)に強制解約となっており28万程(元金は8万程)延滞金含む未払い金がある。これを決済しないと私に名義変更ができないと言われました。 【質問1】 年数がかなり経っているのですが支払う必要はありますか? 【質問2】 毎日毎日延滞金がわずかで...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 携帯電話の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

今回、クレジットカードの 任意整理をしようと思い手続き中なのですが クレジットカードで携帯電話の支払いもしています。 お恥ずかしい話、月々の携帯代はリボ払いで支払い続けています。今のところは滞納?はしていませんが 今回、任意整理の手続きにあたり 今回分はまだ未払いの状態にはなっています。 任意整理前に 特に携帯代の支払い方法など変更はしていませ...

弁護士回答
    2
  • 法人倒産自己破産時の携帯電話

ベストアンサー

会社の倒産 自己破産の際、 法人契約の携帯と個人契約での携帯についての質問です。 会社の名義で社用携帯として 個人の名義で個人携帯として、それぞれ契約しています。 法人は解約予定です。 どちらも法人のクレジットカードからの引き落としでした。 質問です。 個人は端末の分割代金を含め口座引き落としに切り替えて使用して行きたいのですが、何か特別な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯電話の新規契約について

ベストアンサー

先月末法テラスさんから弁護士さんを紹介していただき、今月から自己破産の手続きを取り始めました。 必要書類に記入し、次回約1ヶ月前後に弁護士さんから連絡が来るまで、指示された必要な書類を取り寄せたり準備しています。 そこで質問なのですが、前回の質問と重複して恐縮ですが、私はひとり親で、小学1年生の息子がおります。 今はまだ大丈夫ですが、時が経てば携...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社の携帯未納の差し置えについて

ベストアンサー

携帯を解約し未納のまま期日までに払わなければ法的手段、差し押さえなどをしますと紙がきました。期日は12日となっていて子供手当が14日に入る予定です。 差し押さえはすぐされますか? またどの様な順序で法的手段になりますか?よろしくお願いします。 (一度分割の話し合いをしたのですが金額が折り合いませんでした)

弁護士回答
    2
  • 未払い請求で裁判所から通知。相手側に電話しました。

この間、未払いで裁判所から通知が来た件で相談した者です。 分割を希望したいので相手側の担当者に電話した所、「今すぐにでも一括で払って欲しい!!もし分割を希望するのであれば支払い金額の半分を払って分割希望にして下さい。それか3分割支払いにすれば裁判所も納得し分割支払いの判決を出すでしょう。また払えなかった理由を書いて答弁書を提出して下さい。」と強く言...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話が強制解約になった場合の支払いの相談について

ベストアンサー

ドコモの携帯が未払いがあり、強制解約となってしまいました。 問い合わせたところ、料金センターから別途請求が来るらしく、その後弁護士か裁判所から通知が来るのですが、この強制解約を元に戻すことはできるのでしょうか? ドコモに電話したところ、料金センターへの案内になってしまい、強制解約を解除することはできないといわれています。 そもそも携帯買取詐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから