13,694件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の審判。・養育費の審判はどのような流れで行われますか?

離婚調停は成立しましたが、養育費が調停で決まらなかった為、養育費の審判申し立てをしまして呼び出し日を待っているところです。 ・養育費の審判はどのような流れで行われますか? ・養育費は相手方の借金なども考慮されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論の不参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で借金して返済していましたが滞納が続き訴訟を起こされてしまい口頭弁論呼び出し状が届きました。答弁書も提出し相手側も分割に応じてくれるとの旨を受けたのですが、コロナ感染にて出頭日に行けそうにありません。 【質問1】 この際は分割の話は無くなり一括の支払いのみになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の傷を付けたと疑われています

ある日突然警察から「○○警察署刑事課の○○と申しますが、○さん(自分の名前)は○月○日に○○という駐車場に行きませんでしたか?」と電話が有り、正直その場所はよく行く場所だったので「その日かどうかは分かりませんがよく行く場所です」と答えました。すると刑事の方は「実はその場所で車が傷付けられたのですが防犯カメラ等の捜査で調べた結果○さんが写っていまして(中略)一...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産への変更

ご相談します。現在、闇金、その他に多重債務をかかえてます。前月、闇金の執拗な嫌がらせにあい、弁護士に依頼して、闇金の対応をして頂き、現在は止んでいます。その他の業者に対しても、電話等して頂き、催促等は止んでいます。しかし、そのうちの銀行1行と、給与ファクタリング業者から、電話等がありました。弁護士に相談すると、まだ、着手金を払ってもらってないから...

弁護士回答
    3
  • 詐欺犯罪に遭い現在銀行口座を停止されましたがその後全ての口座は凍結されますか?

ベストアンサー

借金するために詐欺グループと知らずキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。 翌日にすぐに被害者がおられて警察から銀行に通報され2,3日で口座取引停止されました。 銀行に行き被害額も開示してもらい知りました。警察の担当者の電話番号にかけて行くように促され電話をかけて近い内に行く約束をしました。ネット検索で弁護士さんにメールや電話など3人の先...

弁護士回答
    1
  • 弟がW不倫し、相手夫婦が離婚。相手の元夫から示談の申し出。「とにかく早く」弁護士を決めるべき?

ベストアンサー

数日前、相手の元夫の代理人らしき方(以下「相手代理人」)から連絡がありましたが、 弟(「本人」)は、まだ代理人を決めておりません。 現時点でとるべき行動について、本人と私との間で意見が違い、 どう助言すべきか困っております。 私は、もっと事実確認して、弁護士もよく探してから決めるべきと思いますが、 本人は、誰でも良いから早く弁護士を立てるべ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった家族がヤミ金でお金を借りてた場合

先月中旬、広島在住の母が他界しました。兄は九州、私は現在、結婚し関西に住んでいます。 母の死去2週間後に知らない携帯から着信が何度かあり折り返すと、名乗りもせず、母と連絡が取りたい との内容。 私も一方的な態度に頭に来て『どちら様ですか?母とはどのような関係ですか?』と質問したら、 母にお金を貸してるから3万円返して欲しいと。 最初は母が住ん...

弁護士回答
    4
  • 主人が家出。 携帯も解約。 転勤先も会社から教えて貰えない。

ベストアンサー

結婚して5年です。 子供は居ません。 主人38歳(年収300万強)・私40歳(専業主婦)です。 今まで、2回ほど主人の口から離婚したいと言われていました。(2年前から年に1回の割合で。) 自分で稼いだお金はすべて自分で使いたい、と話しておりました。 また、主人は家事にこだわりが強く、思い通りにならないと怒鳴っていました。 怒鳴られるのが怖く、...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい

ベストアンサー

彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...

弁護士回答
    2
  • 融資のつもりで振り込まれたお金が、実は詐欺事件のお金とわかり、それを返金しなくても、起訴されないか

ベストアンサー

私は昨年12月、警察から「凍結口座になっていた口座を出し子が引き下ろそうとしてブザーが鳴り、現行犯逮捕し、その関連であなたがわかり、どうも投資詐欺のようだ」と連絡をうけました。 出し子は逮捕後、自分関係の被害金を全額弁済し、先ごろ執行猶予の判決をうけ釈放されました。 実は、私は3つの口座に計800万振込んでいるのですが、3人の人は全て詐欺上層部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の取るべき行動を教えてください。

初投稿です、よろしくお願いします。 男性にお金を騙し取られそうになっています。 私はあるオフ会で会った人に次の日、「お金に困っている、今日中にネット料金振り込まないと仕事できなくなる」といわれ、55000円を貸しました。 彼は親が作った借金を肩代わりしているらしく、生活が厳しいらしいのです。 借用書とかはとってなくて、迂闊なことをしたと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理依頼後の司法書士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の仮想通貨による詐欺被害について対策を教えて欲しいです。

【相談の背景】 遠方に住む単身暮らしの70代の親が詐欺被害にあいました。はじめは間違いメールが届いて、その人物とのやり取りが始まり、その後、懸賞金当選権利を買いませんか?と言うメールが別の人物から送られてきて、それにまんまと乗ってしまいました。どうも先に間違いメールがきっかけでやり取りが始まった人物が、とても不幸な生い立ちの人物で、そこに強い情が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で訴えることはできますか?

【相談の背景】 フランチャイズ契約で事業をしています。本部の上司の様な立場の方からパワハラのようなものを受けています。 私の過去の結婚相手や交際相手に口出しをしてきます。 元夫の時、スマホを取り上げられ勝手にLINEをうたれました。私が悪いのですが、その時不倫をしており、それをバラされ離婚に至りました。 現在の交際相手には、直接会って二人で話...

弁護士回答
    1
  • 400万円の不倫の慰謝料を請求されています。

不倫の慰謝料400万円を請求する、 という書面が届いてから、 未だに相手側の弁護士さんからは何も連絡無いのですが 前回の電話での弁護士さんに伝えてしまった 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 ...

弁護士回答
    6
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

過去の相談と重複するかもしれませんがアドバイスお願いします。三年程前に前会社のオーナーからお金を借りました。借りる時に借用書を書きますと申し出ましたが、善意で貸すので支払いも出来る時にできる額を返してくれたら良いと言われました。あまり返せなかった中、オーナーとのトラブルでもう来なくていいと言われ4月末でそこの会社を退職しました。残った借金につい...

弁護士回答
    4
  • ストーカー?被害?と言うべきですか?… 続きです。

ベストアンサー

お世話になります。要件から申します。 以前交際しかけた女性から色々苦しめられて困っております。 内容としましては三年ほど前にその方と出会ったのですが 私が個人事業の為ほぼ時間をとれず共に過ごす時間が取れないと言うのが実状の中 今まで互いの間柄の中で食事をしたりした費用 【無論私も互いの中での事ですので費用を出した事もあります。】を即返せ!ですと...

弁護士回答
    2
  • 借金取り立ての範囲(犯罪行為にあたるかどうか)

ベストアンサー

銀行・消費者金融ではなく法人会社への借金返済についてご相談です。 サービスに対しての支払いが期日までに出来ず、出来なかった為に相手の会社が受けた 損害額1,000万を返済する契約を結びました。 月30万の返済で、返済できる時もあれば期日を過ぎての返済になったり 満額ではない金額での返済を続けてきました。 ここ2年程の相手の発言・言動が行き過ぎているの...

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力では法的には何も出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

別れる事が前提です。 バツイチの外国人男性と数年交際をしています。 私は精神疾患があります。その事を初めに伝えております。本人も分かって付き合ってると。 ここ1年半くらい、彼氏の怒る、興奮(発狂)怒鳴るのレベルと頻度が上がり、別人のよに怒鳴る言葉もどんどん酷くなり、(彼)あっ?お前なんだよコロヤロー。おい。 私が分からないと思い、母国語でも悪口を言...

弁護士回答
    2
  • 恐喝を伴う貸金

半年前頃に知り合った風俗嬢(もちろん成人してます)にお金を貸しました。 借金があるとのことで、これ以上無いと口頭で聞き、最初に40万貸しました。毎月5万を20日に返すということを口頭ですが、確かめ借用書を書かせました。(借用書にも書いてあります) その後も連絡が来るとお金が足りないとの話、嘘ついていて闇金、ホスト、家賃など滞納していて 携帯料金等も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、しつこい債権者に対する対応について。

今年の3月に個人で事業をしていた父が貸金業者及び個人から多額の借金を残したまま亡くなりました。 すぐに相続放棄の手続きを行ない5月には受理され、貸金業者等とは話しがつき一息ついていたところでしたが、 先日「父に金を貸した」と言う個人から母の方に電話があり、 父が書いた借用書と共に「◯○◯万円だけでも返せ」とのFAXが入りました。 (この債権者は父が入院...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から借りたお金について

付き合って2年半になる彼がいます ネットで知り合い 遠距離もあり一度も逢ったことがありません 私は×ありまだ幼い子供がいます 持病もあります 彼と数ヶ月メル友でした 知り合った時、震災すぐ後でした 私は仕事はしていましたが、震災の影響もあり仕事が減り生活が苦しくなってしまいメル友の彼に仕事の話やらをしました ...

弁護士回答
    1
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 口座を貸して犯罪に利用されました

ベストアンサー

うつ病で働くことができずお金に困っていて、ネットの掲示板で「短期在宅業務募集」とあったので問い合わせたところ、預金口座のカードを2週間程貸せば1日あたり1口座1万円の報酬を払う、目的はFX利益の節税のため使用する、犯罪等にはもちろん使わない、とのことでした。 借金の返済などに大変に困っていたため、担当者とメールや電話でやり取りし、本当に犯罪等に...

弁護士回答
    1
  • 水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産について

15年前に自己破産し免責を受けました。 今月に入り、2回目の自己破産の準備を進めていて、弁護士費用を積立中です。 今仕事もしていて収入もありますが、部署異動があり給料が減った為、支払いが厳しくなり、債務整理や個人再生を視野に入れ相談しましたが、債務が440万ほどあり、財産も特にない為、弁護士先生に破産を勧められ今に至ります。 1回目の破産免責後、安易な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任後の強制執行連絡は

ベストアンサー

弁護士に借金の債務整理の相談に行くのですが、以前も相談させてもらいましたが、4社のうち1社に強制執行で動産執行されました。不能で終わりましたがまた強制執行予告が届いています。 弁護士さんに受任していただいても強制執行はできるみたいですが、連絡はこなくなりますよね? 強制執行の内容などは弁護士さんから教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無視し続けています

姉が5年程にカード等で借りたお金を返さずに放置しています。 時々『○○コーポレーション』や『○○事務所』と名乗るところから電話がかかってきたり、債務回収会社から郵便が来たりします。 姉は子供たちと一緒に暮らしていてこちらの家にいないので姉本人が電話をとることは無いです。 姉に伝えても『随分前の事なのでどこからいくら借りているか解らない。郵便物や電話に...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金を滞納していたら特別速達が届きました。今後自分がどう動いていけばいいか教えて下さい。

ベストアンサー

小学生二人子のシングルマザーです。6年ほど前にから消費者金融で借り入れを行っていました。2年ほど前から返済が困難になり滞納しており、催促の連絡も無視しておりましたが去年の12月に東京裁判所より特別速達が届き消費者金融側から訴えられている状態です。借金は60万ほどです。異議申立て書の中にし月々15000円の返済を希望を記入し、東京裁判所へ郵送しました。その...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について教えてください

【相談の背景】 25年前の借金があった様で、信用情報でわかりました。 【質問1】 請求などもございませんが、時効援用をしたいと考えてますが先方に連絡をしてしまうと、承認とみなされてしまうと言う事で、確認もできません。 やはり弁護士さんか、司法書士の先生に依頼した方が良いですか

弁護士回答
    2
  • 会社の従業員の給料差し押さえについて

ベストアンサー

私の会社の従業員が業者に借金を作り、裁判をされ、会社の給料を差し押さえられました。 従業員は破産予定とのことなんですが、会社としては差し押さえに対してどのように対応すればよろしいでしょうか? 書類のようなものを裁判所にださなければならないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責許可・免責不許可について

ベストアンサー

私は現在、銀行のカードローンの借金が限度額一杯の90万円有り、銀行の預金が350円くらいで、手持ちのお金が28000円有ります。 数日前に役場で生活保護の相談をして、借金の事を伝えたら、法テラスで自己破産で減免?というお話を生活保護の担当の人から聞きました。今月の10にケースワーカーの人が生活保護についての話があるために私の自宅へ来ます。 そこで自己破...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の利用料金の支払い

ベストアンサー

以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...

弁護士回答
    10
  • 相続後の兄弟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...

弁護士回答
    4
  • お願いします。分割は可能ですか?

今本気で自己破産を 考えています。 その際弁護士様に 破産手続きをお願いしたいのですが費用の工面が厳しい状況にあります。 弁護士様にお願いした場合だいたい自己破産手続き費用合計でおいくらになりますか? 分割は可能ですか? またそのような弁護士様に 破産手続きをお願いするためにはどこに相談にいけばよいですか? 借金の金額は全部で500万ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した知人が弁護士に相談すると言ってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 その知人が弁護士に相談すると言って来たのですが、委託した証拠も弁護士の名前も教えてくれません。 また、◯日に弁護士から電話が行くという話も1度反故にされ後日に先延ばしにされました。 【質問1】 弁護士に委託した証拠や弁護士の名前を開示してもらえなかったり、電話一本すら何日も待たされることなどあり得るので...

弁護士回答
    3
  • 強制解約のクレジットカードの支払い金額減額調整は可能ですか?

【相談の背景】 途上与信審査で引っ掛かりクレジットカードを強制解約されました。 今月分の支払金額がかなり多く支払金額の調整をしたいのですが可能なのでしょうか。貯金もなく支払える金額ではありません。。 一応今まで支払いの滞納はありません。 クレジット会社に電話すればいいのだと思いますがすぐに電話ができないためどぅにも落ち着かずこちらでご意見が聞き...

弁護士回答
    1
  • 大手銀行におけるローン契約後の銀行都合契約無効化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 メガバンクで多目的ローンの契約を行いました。 店舗にて収入印紙付きの契約書を印鑑付きで締結した翌日に、銀行側から電話があり、審査のミスで多目的ローンの条件(資金使途)に見合っていないため融資不可と告げられました。 【質問1】 契約締結後、銀行都合の場合、電話一本で契約は白紙となるのでしょうか。 特に何も契約解除手続きの話は伺って...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座への強制執行

【相談の背景】 質問を失礼いたします。 知人の代理で質問させてくださいませ。 知人が滞納してしまい、銀行口座へ強制執行されることになってしまいました。知人の銀行口座へ強制執行された際に、契約している携帯電話会社や生命保険会社などに強制執行された事を知られることはありますか? 【質問1】 知人の銀行口座へ強制執行された際に、契約している携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 任意整理、裁判へ移るとは

【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 任意整理で今H事務所さんにお願いをしているのですが、クチコミなど事務所名を検索するとトップにあがってくるほどのトップクラスだったので、お願いをしました。 クチコミの通り電話対応は男性の方は本当に愛想が悪く、態度も最悪でした。 月々の支払いの件でお電話をして、今月から払うことになったのですが、今日メッセ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社への延滞 時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社に4年以上延滞中、残り10ヶ月ほどで5年が経過します。途中で1度(1年半〜2年ほど前?)分割支払いの相談をクレジットカード会社に電話で入れております。 ただ、その後一切カード会社からは電話も書類の郵送もなく、支払いを行うことなく今に至ります。 【質問1】 この場合、時効の中断として認められてしまう可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • ホテル 自殺未遂 賠償金について

ラブホテルで自殺未遂をしました。 お風呂場でしたのですか、お風呂場が血で汚れてしまいました。 救急車で運ばれる前、救急隊の方に後日ホテルのオーナーから連絡出来るように、電話番号を教えると言われました。 そこで思ったのですが、賠償金を請求されますでしょうか。 まだオーナーの方から連絡がないため、こちらからお詫びも兼ねて電話したのですが、オーナーの...

弁護士回答
    2
  • 遠くに住んでる兄のクレジットなどの督促状や電話がうちに届いてきます。

ベストアンサー

兄がクレジットなどの滞納しています。  一年ほど前に遠くに住んでいた兄が実家に戻り住所をこっちに変えましたが、一ヶ月ほどでまた前に住んでいた場所に戻りました。その時に住所変更を向こうでしていないせいでクレジットなどの督促状や電話がこっちに来ます。  両親が電話やメールを送っても兄はなにも行動を起こしません。両親も諦めて放置しています。  1....

弁護士回答
    1
  • 契約書。契約書を返還されてないと何か問題あるでしょうか?

私は大手消費者金融に借り入れがありました。それも先月に全額返済完了したのですが契約書の返還をしてもらうよう電話したのですが契約書がまだ届きません。それでまた電話したのですが契約書は送ったと言われました。もしかしたらこちらのミスで気づかず捨てたかもしれません。契約書は送ったのでありませんが完済証明書かなんかはもう一度送れますと言われました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 贈与と信じて受け取ったお金が借金とされる場合、どう対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 7-8年前に上京を支援するという名目で受け取ったお金が借金とわかりました。 はじめは「欲しいもの買ってあげる」「交通費や家賃出してあげる」と言われてましたが、受け取って上京した後に「後々返済していってね」といわれました。 軽度知的障害と発達障害があり、4年前から地元で、生活保護と障害者年金を受けながら生活しているので、支払い能力があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後覚えのないクレジット会社から請求が

離婚の際子供は元妻が引き取り養育費についての話も公正証書にまとめ離婚をしました。 離婚後、養育費を支払いを始めようとしていたのですが、自分の元に全く使用した覚えのないクレジット会社からの請求が数十万・・・自分名義のクレジットカードを元妻が使用していたようで支払いができず自分の元へ催促がきたというわけです。また結婚当時住んでいた町の税金の督促も自...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者からの取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 実父には父の兄弟から借金がありましたが、返済しないまま亡くなりました。 その他にも連帯保証人になって借金が残っている可能性が有ったり、祖父から登記変更が済んでいない不動産(負動産)が多い状態です。 その為、家裁に相続放棄申述し、受理通知書が届きました。 【質問1】 今後私の叔父や連帯保証人など債権者から取り立てなどされた場合は、相...

弁護士回答
    5
  • 任意整理でも返済額難しい場合

15年ほど前、任意整理しました。サラ金3社、クレジットカード2社。約200万ほどです。しかし収入が安いのと転職の繰り返しで返済できずに現在に至りました。実家から出て親や親戚とは連絡は取り合ってません。なので頼ることができません。借金したことと、放置したことに凄い後悔があります。現状は1ヶ月一杯働いても手取り15万円以下です。日雇いバイトやりながら安定した...

弁護士回答
    13
  • クレジットカードの借金に関する法的手続きの通知が届いたが、期限が不明な場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 クレジットカードの借金があります。債権回収会社の代理人弁護士事務所から法的手続移行通知が届きました。通知内容の中に「何らかの事情によりご連絡いただけなかった可能性がありますので、法的手段に着手することなく貴殿からのご連絡を待たせていただきます。もしお話し合いを希望されるようであれば上記期限までに当職宛に是非ともご連絡ください。」...

弁護士回答
    1
  • 22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる

初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから