このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
5年前に別れた直後の悪口は名誉毀損になるのでしょうか?また交際していない異性からの脅迫もDVと言える
ベストアンサー数年前相談した元々彼からの脅迫と精神的な攻撃についてです。同じ町に住んでいるので町から追い出すとか、嘘をついたら別れた頃に悪口を言いふらした事を名誉毀損で裁判を起こすなど言われています。名誉毀損の慰謝料として借金してこいとか、ヤクザに売るなどと脅されて、二度と嘘をつかないと誓約書を書かされました。先日も口論になり、一方的に責められ、買ったばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 名義貸し 支払ってくれない場合の対応は?
元彼になりますが、私名義の携帯を使っています。 携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在はLINEのみの付き合いとなっています。電話しても着信拒否。 LINEでは、払う、ごめん等と連絡は取れていましたが、今年になり、電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金業者以外の債権者との交渉をお願い出来ますか?
借用書有りで、法人の企業から200万借りています。借りたのは今年の2月末で、返済期日は年内で、無利息無担保!いわば信用貸しで貸して頂いたのですが、最初は毎月10万とか15万とかを2ヶ月に一度相手の会社に行き返済していましたが、年末近くになるとどうしようもなく、住宅ローンの支払いをこちらに廻していた事もあり、滞納そして任意売却する事になりました。さらに離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザを使って脅されてます‼怖いので助けて下さい‼
ベストアンサー6年7年前に食事やデートなど行ったりする割り切った関係の男性と付き合ってました!その頃借金があり体調も悪くお金に困ってたところ男性からお金貸してあげるから俺を頼れと言ってきたのであたしは借りたくない‼返せなくなるから‼とはっきり断ったのですが出世払いでいいからと俺を頼れと言ってお金を渡された事が何度かありました!彼とは肉体関係もあり食事や買い物な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?
ベストアンサー一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込み詐欺に巻き込まれました。
初めまして。振り込み詐欺に加担したと警察に事情を聞かれています。 私がマンスリー契約をしたマンションが振り込み詐欺の受け取りに使われました。契約人である私が事情を聞かています。私には借金があり、低利でお金を借りることが出来る所を探しており、融資します、の掲示板の書き込みをみて、メールを送りました。結果お金は借りられず、提案されたのはアルバイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った嫁と連絡が取れず困ってます
ベストアンサー嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。父親が親権を勝ち取るのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー妻は2年前より風俗で働き、援助交際をしていたようです。最近その事実を知り風俗を辞めさせてサイトをしないようにと強く言ってしまった事もあり離婚したいと言われるようになりました。 妻の鬱、借金もその後見つかり、携帯代金も年間で70万近く使っている事実が見つかりました。 光熱費、保育料も滞納しておりそちらに関しても最近知りました。 自分はまだや...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自分の名義を親が利用して困っています。
自分宛に電気料金請求がきて、親が勝手に田舎で自分の名義を使っています。なんとかできないでしょうか? 数年前に父親がやってきて、名前とハンコを付いてくれと言われました。当時、自分は父親の物件に居たので断れなかったと、その時に何らかの説明を受けましたが、今思うと内容を紙で隠しての適当な理由でした。父はかつてバブルの時に母を連帯保証人にして、(母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内窃盗、人権について。
私は生活費に困り、闇金からお金を借りてしまいました。消費者金融のローンが通らず、闇金に手を出してしまい、一件からかりて利息の支払いが間に合わず違う闇金から借りてを繰り返し、結果、家族の財布からお金を取り、利息の返済にあてました。最終的に家族に闇金の借金もばれ、家族の働いてる会社まで、電話がはいり、迷惑をかけてしまい。今は実家に帰されました。まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理の支払い額について
先日、債務整理をしに、ある法律事務所に行きました。そこで収支の話もしながら任意整理後の支払額を提示されたのですが、今の収入では保険、携帯を解約してきっちりその支払い額に届く程度でした。帰宅してから本当にこの額で任意整理を開始しても支払い続けられるのか?と心配になり、その事務所へ電話しました。そしてその事を伝えたのですが、まだ和解手続きも始まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの履歴申し出
夫が弁護士を探しているみたいです。 夫が不倫を市、通話履歴、ラインのやり取り画像、相手の名前、自宅、密会の現場写真など全て揃っており双方不倫を認め互いのパートナーに謝罪をし示談しました。 不倫相手とは清算しましたが、夫は価値観の違いから私に対する愛情がなくなったため自分は不倫の道に進んだのだと日々私に説教まがいなことを言います。口では私が離婚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ異議申立。また異議申し立ては通るものなのですか?
3年前に離婚しその際亡くなった私の母から元旦那が借りた借金など公正証書を作成しました。 3か月滞納したら利益の期限がなくなるため差し押さえを弁護士に依頼しました。 差押命令は8月7日に送達されたのとのこと。 元の家が共有名義連帯保証になっており現在は元旦那が住んでいます。 昨日弁護士さんの所に相手から電話があり差し押さえをとり下げろローンと税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡の取れない友達への督促について
ベストアンサー昨日投稿したものとは違うものです。 8年前、友達(A)から『親の借金を返したい』と話があり、150万円貸しました。 その時は、借用書を書いてもらいました。 ですが、その後も数回に渡り同様の理由でトータル500万円を貸して、借用書は書いてもらいませんでした。 しかし、Aの友達と名乗る(B)から突如電話があり、Aがホストクラブにハマっていると聞かされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促から一括返済をしたが
プロミスから40万ほどの借金をし、最初は真面目に支払っていたが、仕事がクビになり無職になってしまって返済が滞っていた。 しばらくはハガキや封書がきても怖くて見れず放置してしまっていたが、先週、簡易裁判所からの特別送達で、支払督促がきてしまった。 しかも、50万弱になっていた。 すぐに、プロミスに連絡をしたら、簡易裁判所からの特別送達受け取ったんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、監視、精神的苦痛を強いられた場合の法的処罰について。
ベストアンサー私は主にタイトル3つの事をされました。そして金銭のやり取りです。 脅迫内容:「お前のところにヤクザがいく。何するかわかんないよ」 「お金支払えばやめてくれるんじゃない?」「近所にお前の噂ばらまく」 「お前のこと消す。」「アソコ針で縫って二度と他の男と出来ないようにしてやるよ」 「お前の友達に電話していろいろバラしてやる」「誠意をみせろ」 監視内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の干渉について。○○に居た?
元旦那とは結婚6年でしたが、仕事を頻繁に休むし、借金を嫌がらせでしてくるし、金遣いもギャンブル等で酷くまともに生活できない状態が続いておりました。 そんな中私が今年不倫未遂(告白したが思いとどまり何もない)しました。 その後精神不安定になった元旦那から暴力など色々ありましたが旦那から今後はちゃんとするからと言われたのですが、長年我慢してきたので愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙
本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済したつもりなのに‥
消費者金融に借金していました 裁判され訴訟前の話し合いで月一万のコンビニ払いで合意し30回支払い完了したはずでしたが、元金プラス約七年以上の利息で請求きました 確認したら悪びれる素振りなく二回分の支払いが不足していたらしく七年の利息チャラにするからあと一万五千円払うように言われました 確実にコンビニから一万払い続けてきました 30回払ったのに今さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後:一人暮らし被相続人宛の郵便物について
ベストアンサー疎遠だった一人暮らしの親(両親の離婚により)が亡くなり プラスの遺産(現金:保管しています)はありますが 借金が後から出てくる可能性が有りそうなので 相続放棄の手続きをして認められました。 被相続人には苦労させられ、もう関わりたくないのが心情です。 住んでいた家(県営住宅)はそのままにしております。 相続財産管理人を立てる余裕はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯解約について
先日父が亡くなり、借金が複数あったため相続放棄を申請、受理されました(こちらのサイトを非常に参考にさせて頂きました。ありがとうございます)その後、父が契約した携帯電話がそのままな事に気付きました。「1台契約するともう1台無料」キャンペーンの会社で無料の1台を母用にしていました。契約書類は全て父の名前のみです。相続放棄に影響がない対応方法を先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から業務上横領の疑いをかけられています。
どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今前職から業務上横領をしたと言われています。
どうも始めまして。 早速表題の件ですが、ただいま前職から業務上横領の疑いをかけられています。 疑いをかけられている理由としては、物販の売り上げを経費として使っていたのですが、そのお金が足りないことからでした。 会社の方針として、経費などの仮払いを申し込んで、それから僕の講座に振り込まれるのですが、その時間が忙しくて無かったので、そのような行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の滞納について
質問よろしくお願いいたします。現在一人暮らしですが、役所から平成21年から国民健康保険料を滞納してあり約60万円まで増えているので、これから毎月最低3万円を支払わないと差し押さえしますと、会社を通じて連絡がありました。役所に電話をすると金額が大きいので3万円より少なくできないと言われました。定かではありませんが約3年ほど前からは社会保険に入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 名義貸し。支払うべきですか?
ベストアンサー4年ほど前に職場の同僚に名義貸しのバイトを頼まれて負債をかかえました。自分も友人を紹介し紹介料をもらってしまいました。 当時、なにもわからない私は疑いながらも小遣い稼ぎのつもりでやってしまいました。 私に紹介した人をAとするとAはたくさんの人を紹介してました。Aも借金まみれです。私が紹介した友人をB、C、Dとします。最近、4年前のお金を返してくれと友人B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金、未払い給料の退職後の回収について
ベストアンサー会社員です。会社の事業拡大に必要な資金の一部を負担しました。その後、事業が軌道に乗らず給料未払いが続いている状態です。生活資金を借金して繋いで来ましたが限界です。今の会社を退職して、転職したいと思います。投資金と給料未払い分を退職後でも回収する為に、①まず退職しても回収できるか?、②退職後に回収する為に退職前にやっておくべき事、③せめて在職中の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 ローン 名義貸し
ベストアンサー主人が以前勤めていた会社の資金繰りが立ち行かなくなった時 会社社長が、主人の名義で新車を買い ローンを払いだしてすぐに社長がこの車を売ってしまいました 主人は 会社がつぶれるよりは…と ローンを払い続けましたが 結局会社は倒産し 車も手元にはなく ローンだけが残りました。 今は完済して10年ほどたっていますが ずーっと 脳裏から はなれません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金
お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊その後
2度目の質問になります。私の車をベコベコにして器物損壊で現行犯逮捕された犯人が現在、十日間(一度目)の拘留中です。[アドバイスしてくださった方、本当にありがとうございました。] …しかし、昨日犯人の弁護士からの連絡が有り。 「犯人はあなたの車を壊したことは認めるが精神状態に問題があり、刑事責任を負えないかも知れません。車の一部修理費として示談金20万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用支払い拒否
前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人との。なにか対処する方法はありますか?
友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
今日弁護士さんに二回目の相談に行きました。 弁護士に間に入ってもらうのに、結構な金額がかかってしまうので、それは最終手段にした方がいいと言われました。旦那に相手に書面で借入金の総額と今の現時点でそれ以上の借金は無いことを書いてもらうといいでしょうと言われました総額について話し合いをしたいと伝えた上で相手が何も言って来ないのであれば無視していて構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年1月にご相談させて頂きました度々失礼致します
先生方いつもアドバイス頂きありがとうございます。今年の1月ご相談させて頂いた話の続きなのですが私の彼は詳しく病名を聞いた所、精神分裂病みたいです。びっくりしました。彼が仕事復帰出来れば結婚すると二人で話してまして、私も借金を一千万以上2年の交際の間に助けて頂きました。でもいまからまた少しずつ返済出来る範囲で頑張るつもりでいます。付き合ってる間に身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前から。あと警察に言っても無駄ですか?
5年位前に付き合っていた人に合計約500万お金を貸したのですが、すぐに返済すると言いながらいまだに返済してもらえません。消費者金融に借りて貸せと言われ断ったら、死ぬと言われ仕方なく簡単な手書きの借用書を書いてもらい、お金を貸しました。ところが全く返済されず、それどころか銀行を凍結解除するためのお金を貸せと言われ、貸さないと言うとなら返せないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内にお金を貸したのですが、
ベストアンサー近い身内に貸したお金が返してもらえず、その中にローン会社から借りたお金があります。持病が長引き、手術もした為、仕事を休職するしかなくなり、ローン会社への支払いが滞り、会社からの電話の取り立てが頻繁になり厳しくなったので、疲れてしまい、弁護士さんに相談したら、破産を進められました。いろいろ悩んで考えたあげく、申し立てました。思ったより早く、先月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されそうです。詐欺の一種でしょうか?
ベストアンサー相談があります… 前回の少額訴訟の件と同時進行していた件です。少額訴訟の件はあの日以来、お陰様で何もきていません。 ちょっと今後怖い思いをしそうなので…。 個人間融資サイトで知り合い、一度カラダの関係だけでいいから、それだけで10万振込むと言われました。で、会社をやっている方みたいで代理人に頼んで入れてやるって。あと、借金も自分のところの顧問弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よきアドバイスを。相手を刺激しないで関係を絶つ方法ありますか?
私があげあしをとられて…誰にも言わない約束で二人で話しあって決めた条件を徐々にやっているのですが携帯の名義貸し・現金100万・自動車ローン・土地の名義貸し…友達の示談金50万+10万母親の病院代40万と現金ばかりだしてます…。お金は絶対返すと借用書も書いて貰ってますが…。全部クリアしたところで…私に残るものは借金ですよね。会う度に『ちゃんとせんか』と怒鳴りつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄
遺産放棄の手続きについて質問です。 夫が昨年10月に亡くなったのですが、それまで夫の親族とは一度も会った事もなければ話した事もありませんでした。 それが最近、夫の母が亡くなって兄弟から連絡がきて、夫にお線香をあげたいと言うのです。それは構わないのですが、財産の話が出てきています。夫も私と一緒になってからは親、兄弟達とは音信不通だったので(夫は再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?
2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です
妻と子供6歳がいますが 現在別居中です。 妻は結婚以来10年間病気を理由に働いていません。私には借金があり 子供がいない間少しでも働いて協力してほしかったのですが 聞き入れて貰えず今まできました。妻とは喧嘩が絶えず 不仲だったと思います。子供が産まれてからは病気を理由にセックスレスであり 一度も性交渉もありませんでした。私も病気になり これ以上この状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この条件で慰謝料はとれますか
小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居→家出
一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で
自分の父は義父で 母親は実母です。 父は 何かと暴力で解決しようとする人間で 母親は常に暴言を言ってきます。 これまでに 色々なコトをやってきましたが 二人とも 自分が言ってるコト やってるコトが全て正しいと言う考えで 何も解決がしませんでした… それに加え 前日や一週間前に話が終わったコトを 納得いかないと言ってくることが多く 悪化するばかりです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再投稿と追加ですが。全額支払いに応じなければいけませんか?
ベストアンサー母と絶縁の話し合いで揉めています。1-借金80万請求されましたが20万はメモ書き程度の借用書があります。残りは独身時代一括で立て替えてもらった車代ですが支払わなくていいよと言われ7年払ってません。全額支払いに応じなければいけませんか?2ー母のアパートの保証人になりましたが勝手に退去していて不動産から私達夫婦の会社に連絡があったり後始末に追われました。迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を隠して妊娠、婚約から中絶の慰謝料
ベストアンサー結婚を約束していた同棲彼氏、彼はバツイチで養育費と慰謝料を支払っています、 同棲中、もしも妊娠したら、責任をとる覚悟があると、結婚しようとの話もあり、婚姻届も置いてありました。 間も無く私が本当に妊娠したことを告げたところ、一緒に病院に行き、医師の前でも、今後入籍予定であると話していて、 私もそのつもりでいたところ、 彼が前妻への慰謝料の支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人の方に借入しています
もう7年以上前に当時付き合っていた方から、170万円借金しています。 当時は、返済はまとまったお金で返してほしいとのことでした。 また借用書もなく、返済もお金が出来てからでよいとのことでした。 それから、しばらくは生活以外のお金がなくその方と交際が終わってからも借金を返せずにいました。 他にも多額の借金があり、副業もしながら返していましたが、昨年ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄は埼玉地裁になります
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 管轄は埼玉地裁になります。 債務整理についてですが、夫が自己破産手続き中で管財人がつくと思います。 私は専業主婦です。 妻の私にも借金があり弁護士さんから提案もあり債務整理を検討しています。 3社から借りていて、夫にも借金の事は話してありますが、2社分しかはなしていません。残りの1社は残額30万のリボ払いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用後に再開した催告のハガキについて
【相談の背景】 2025年に債権回収会社から引田法律事務所への債権譲渡通知書、受任通知書が届き 行政司書に相談をしながら内容証明郵便を使い消滅時効の援用を行いました。 行政司書の方からは「2週間程度連絡がなければ時効は成立している」と言われ 翌月までは連絡も催告の手紙もなく安心していたのですが 翌々月から催告のハガキが再開し、現在も続いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、SNSで知り合った方に2万円をお貸ししました。 相手に貸す際に、電話番号、住所、名前、職場の情報をもらいました。 その際、電話番号が本物かどうか確認するためにわたしの携帯から電話をかけましたが非通知でいいと言われたので非通知でかけました。 借用書は書いておらずSNSのチャットでのやりとりになります。いつ返すかの日時を決めましたが当...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから