13,692件見つかりました

法律相談一覧

• 契約者にされた私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

3人で携帯を機種変に行ったとき、3人分の請求書は元彼が責任もって支払うからと私が契約者になってと言い、私が、契約者になりました。結婚する予定だったからです。でも、彼の性格が問題ある事に気づき、別れを告げ、父が彼に「どういう経緯で別れたか知らんが、お前携帯で借金背負わせたん2度目やからな‼️今度は訴えるで‼️」といい、彼も約束をしました。けれど、またも...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して、心配なことがあります。

生活保護を受けていた父が亡くなりました。 母とは婚姻関係がなく、私だけ認知されています。 借金がある可能性があり、相続放棄を考えています。 いろいろな手続きをした為、相続放棄に差し支えることがあるのではと心配しています。 死後1ヶ月です。 ①母は相続の対象にはなるのか? ②銀行に入っていた保護費を死後直後におろして老人ホームに支払った。 ③残った...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害でクレジットカードの返済ができなくなりました

双極性障害になり働く事ができず、元気だった大学1年生の頃に契約したクレジットカードの返済が出来なくなりました。 現在、契約時に自動的に設定されていたリボ払い20万程と8万円が残っています。 2ヶ月以上滞納していてカード会社から毎日電話がかかってきます。 最近は体調が少し改善し、週に1~2日ほどなら派遣のアルバイトで働く事ができるので、生活を安定させて返...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えられた場合の慰謝料について

質問です。 私は以前妻子持ちの男性と不倫をしていました。 彼は医師で、大学病院で働いています。 付き合っている時に彼は離婚をするからと私に言ってきました。 しかし、やっぱり離婚できないからと別れを告げられて、別れてしまいました。 不倫をしていることを職場でバレたくないと言っていたので、 私は裏切られたショックから、病院へ電話をかけて、不倫を...

弁護士回答
    1
  • 20マンを一括で返さなければいけませんか

ベストアンサー

離婚をしようと家をとび出て、メンズエステ店で働きながらそこの寮(6万)に住んでました。 誓約書などは一切書いてません。 オーナーが代わり条件も代わり、抜きの要望などもありました。 精神的にきつくなり、店を飛び頼れる実家もなく、旦那のところに戻りました。 数日後店のオーナーから電話があり 1 家賃の残り17マンを返せ 2 2回払いまでだ 3 鍵がない3マン払...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・管財事件 困っています。裁判所の命令なのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産で開始決定が出ましたが、管財事件として扱われました。1回目の債権者会議も終了しましたが、管財人から、"成人している子供(同居)の携帯電話料金と奨学金の返済を行っているのは不適当なので、その分は子供に請求して破産財団に組み入れます。子供に請求してほしくなければ、1か月以内にあなたが財団に払い戻ししなさい。”と言われています。病気が原因で生活が...

弁護士回答
    1
  • 国民生活金融公庫のいきなり最高書と強制競売

状況: 国民生活金融公庫からの借金六千万から残金二千万を残したところで強制競売通知書が届きました。 相手の弁護士は監査が入ったなど和解するきなどまったくな無し、いったん競売にはいかないように 申請したのですが、受理されない。いきなり最高書が届きすぐに強制競売、一週間後に査察官。 一事千里で事々が進み、まさに最初から「和解はありません、強制競売の...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の保証人になり困っています。

兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産申請中、親から一時的にお金を借りてしまった

今現在、2度目の自己破産申請中です。 この度裁判所の方から、再度通帳のコピーの提出と生命保険、傷害保険の証券(私が契約したものはひとつもありません)、自動車の車検証、自動車保険の証券、反省文の提出を求められています。 主人には借金のことも、自己破産申請していることも全て内緒です。 気になることがあるので、質問させてください。先月、主人の名義のロ...

弁護士回答
    2
  • 地方税徴収機構への分納相談 税金 差し押さえ

ベストアンサー

市民税、固定資産税等滞納しておりしばらく分納していましたが諸事情により途中から未納になりました。先日市役所から管轄が地方税徴収機構にかわる旨連絡があり機構より一括返済をもとめられたため電話で相談したところ未納と延滞金あわせ50万を一括け三回で支払うようあおわれました。 主人は個人事業主のため収入が不安定で 私のパート代80000を口座引き落としで毎月し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知と戸籍謄本、お互いのトラブルについて

ベストアンサー

強制認知をするにあたり、相手の戸籍謄本を未婚の私でも取ることは可能でしょうか? 現在妊娠中で、もうすぐ子供が生まれます。 相手とは連絡は取れていて、住所や電話番号はわかっています。 本籍地がわかりません。 家族構成も、親に関して不明なところがあります。 ですが確実に相手の子供で有り認めています。 ですが妊娠中から子供についての話しをあやふやにさ...

弁護士回答
    3
  • 未成年に貸したお金の返金について

ベストアンサー

19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返済してもらいたい。借用書がなくても返済は可能でしょうか。

ベストアンサー

2年前の話になるのですが、当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 わかる範囲の合計で306万円は渡しているのですが、 数回振り込んだ以外ほとんど手渡しだったため証拠と言える証拠がメッセージアプリのメッセージの内容しかありません。 返す返すと言われているのに未だに一銭も振り込まれていません。 お金の使い道は病院代、姉の癌、彼自身の入院代等言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫が帰って来ない 悪意の遺棄

特に思い当たる事はないのですが、(ケンカ等) 夫が帰って来なくなり2ヶ月が経ちます。 この2ヶ月電話も出ません。息子がかけても出ません。自営の為、仕事している事はわかっています。事務所は家とは違う場所です。 生活費は子供3人、15〜20万頼み込んで入れてもらっています。(ショートメールで)私もパートに出ています。 過去にも2.3日帰らなかったことはよくあ...

弁護士回答
    1
  • あげると言われ受け取った金を返済する様に言われました

1年ほど前に飲食店を開店。その時に知り合いが開店資金を全部出してやると言い借用書等一切なくお金を渡されました。70万ほど。少しずつ渡された為具体的な額は不明。実際開店には足りず知り合いは途中で連絡が途絶えた為 他からも借りて開店しました。開店後に連絡があり融資した金の返済を言われましたが最初は全部出してやると言われたし途中連絡が途絶え他でも借金する...

弁護士回答
    1
  • 地元の弁護士さんに依頼しようと相手の名前を言ったら引き受けてくれませんでした。

ベストアンサー

過去に何度か相談させていただいてますが、別れた彼(同僚)に暴行に対しての慰謝料請求をします。同じ会社で毎日顔を合わせますし慰謝料請求を送るのがすごく怖いんですが明日、行政書士さんより送ってもらうことになっています。 慰謝料請求に応じない場合は裁判をしますので、そのためにも一応地元の弁護士さんに相談と思い、先週弁護士事務所に電話をし、相手の名前を聞...

弁護士回答
    3
  • 病気で弁護士代&司法書士代の支払いが出来そうにない場合どうしたら良いですか?

ベストアンサー

彼氏が現在、神経過敏症という症状で仕事を休みがちでいます。 現在、治療中で職場も理解のある所で、休みがちで良いから仕事を辞めないで欲しいという方向で言ってくれてます。 彼氏は借金の責務整理と離婚調停で弁護士代4万程と司法書士が2万5千円 更にもう一つ弁護士代2万円払ってます。 今、病気で仕事を休みがちで給料がまともに貰えないと思います。 以前...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税滞納による年金の差し押さえについて

両親の国民健康保険税等滞納のことでご相談させて下さい。 平成21年から滞納を繰り返し、平成29年4月にもらった明細書によると 滞納額 ¥3,343,300 延滞金 ¥1,324,300 合計額 ¥4,667,600 今は年金から毎月5万円差し抑えされています。 現在は滞納した市ではない別の場所でそれぞれ暮らしています。 明細書を見てもいつまで差し抑えされ続けるのかわからなかっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫DVにより離婚成立した後の離婚無効について

2か月前に元夫から、執拗に離婚を迫られ、元夫もそれ以来あまり家に帰らなくなり、日によって、態度が違い全く聞く耳も持たないので、仕方なく離婚に応じました。その際、専業主婦で私名義で夫婦の借金もあったので、公正証書も作成しています。 その後、名義の手続きなど事務的なことで連絡をするために何度か電話やメールなどをするも、全く繋がらず、音信不通となり全く...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの連絡を断つには

ベストアンサー

元嫁からの一切の連絡を断つことはできるでしょうか? 私と夫は不倫から始まり、夫の元嫁にそれぞれが慰謝料を支払い、3年前に離婚しています。 離婚原因は元嫁の多額の借金もあります。 元嫁との間に子どもはいません。 離婚後連絡がなかった夫の元嫁から、夫の会社に電話がありました。 夫が連絡先を変えたため連絡がつかずかけてきたようです。 内容はたわいも...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりませんか?

結婚前提として付き合い始めた人がホストでした。 鉄板焼き屋を経営してると言われてお店に行ったらホストクラブで その後すぐに家族にも会いました。頼んでもいないシャンパンや高級なお酒など いっぱい持ってきて、それが私についていて“支払いが300万超えてるよ”と。 払えないと言ったら“カード作って支払いして。結婚するんだから後は雇ってる弁護士に 話して自己...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の警察官の夫が…

ベストアンサー

単身赴任中の警察官の夫が一回り以上下の部下と不倫してします。一年前に、突然離婚を切り出され、離婚届を渡されました。それ以来自宅には帰ってきません。電話にも出ず、✉の返信もありません。現在も単身赴任中です。 相手の女性は転勤になり、今私達が住んでいる付近で勤務しているようです。(詳細は不明ですが、etcを利用したカード明細から月に何度かこちらへ来てい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と人身障害保険

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 早速ですが先日交通事故で元旦那が亡くなりました 亡くなる前に反社会的勢力と関わってたようで 死亡を知った瞬間から元旦那両親へ〈金を貸してたから返せ〉の他因縁のような訳のわからない請求等の電話が来てたようです ちなみにすでにブラックだった為にサラ金等には借金はないようです 個人からであれば借用書等がなければ口...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の債務整理について

ベストアンサー

消費者金融などからの借金を1度任意整理済み。 家族が体調が悪く仕事を休みがちになり収入が減り生活費の一切を私の給料でやり繰りする事になりました。夜勤の多い仕事のため債権者の方からの連絡に出れないことが多く、またこちらも日中は家族の病院送迎や付き添いなどで電話が出来ない事も続き、忙しくしてる間に延滞金が発生してしまいました。 何とか完済を目指して...

弁護士回答
    1
  • 父親死亡後の相続放棄

先日 10年前に死亡した父親の金融機関からの借入の件で相談させていただきました。 親族の中でただ一人相談を放棄していなかった私に相続放棄の書類を送れという文面の手紙がきたので金融機関に電話した所、父親の保険から相殺するとプラスがかなりの額があるので相続を放棄してない私に受け取れという事でした。 必要書類が全て揃ったら連絡すると言われて3週間になりま...

弁護士回答
    2
  • 警察の取り調べを受けて検察に呼び出される前に状況が変わった場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私は前月末まで生活保護を受けていて、2月の下旬と3月中旬に売春防止法違反で警察に取り調べを受けました。 その時は、生活保護をまだ受けていて、働き始めたとこだったので、タバコもお酒も辞めていて、借金もなく、車などの所有財産もありませんでした。 ただ、検察からの呼び出しがなかなかで、今月の1日で生活保護を抜けてから、いろいろ状況が変わりました。 またタ...

弁護士回答
    2
  • 逃げた父の所在を調べる方法

おととしの秋頃、私の父が失踪しました。 携帯電話等含めて一切連絡を取れず、所在もわからない状態でしたので、警察に捜索願を提出いたしました。 ですが、先月、別件で市役所の方から父が市外への転居届けを提出したとの情報がありましたが、個人情報のため所在は教えられないとの事でした。 警察からも父を発見したと連絡がありましたが、父本人が連絡を取ることや所...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 時効の援用

ベストアンサー

専業主婦で無収入です。 独身時代の借金があり先日JICCにて信用情報の開示を行いました。 消費者金融1 残高36万/最終入金日H18.07 ここまでがJICCの情報でした。 時効の援用は可能でしょうか。 本日別の消費者金融2より督促が有り、元金だけでもと考え連絡してしまいました(最終貸付H17年8月)元金が16万、請求額は54万。 消費者金融2は元金のみの一括返済は無...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の解約手続きについて

ベストアンサー

初めまして。 今年6月に父が亡くなり、多大な借金があった為、被相続人全員で相続放棄を申請し、受理されました。 先週、父が契約していたカード会社から連絡があり、相続放棄した事を伝え、申述通知書を送ったのですが、 カードで月々、お支払いしてるものを解約してほしいと言われました。 マルトク(株)で携帯電話の保険契約を父が父名義でしていたらしいのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続人の過払い金請求は難しいのでしょうか?✌

ベストアンサー

ご相談します。 半年前、ある大手司法書士事務所に、オリコの過払い金請求の手続きを依頼しました。 ところがお願いした事務所から電話が来て、うちではオリコの利用履歴開示が無理かも知れないので、もっと小さい事務所に依頼してはどうかと言われました。 去年急死した夫が、8年前にオリコに80万円清算した振込み控えがあります。 手続きに時間がかかるのは、過...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードが作れません

20歳くらいの時にアコム、レイク、武富士などから借金をして返済出来ず、両親が貸付自粛の手続きをしました 返済は一括で両親がしてくれました その後、もちろん借入が出来なくなったのでただ時が過ぎるのを待ち、ようやくクレジットカードが作れました 確かマスターとJCBです 残念ながら仕事がうまく行かず倒産などで返済出来ず強制解約となりました 27.8歳くらいで強...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

約10年ほど前に一度自分で手続きをして自己破産してます。元旦那の連帯保証人になりました。離婚後、その借金は元旦那が支払いをしています。何度か元旦那が行方不明になったりする事があって、支払いを求められた事や、面接的な事を何度かしてきました。行方不明になったり本人が亡くなったりと今後の事を考えるとどうしたらいいのか…連帯保証人から逃れるにはどうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。残りの財産を渡さない方法はありますか?

1年前に母が亡くなりました。行方不明の父と兄がいます。父は行方不明のままです。 兄は現住所だけわかり、手紙を送ったり直接尋ねたりしていまが、まだ会えないまま お葬式、四十九日、初盆が過ぎてしまいました。銀行から法廷相続分だけもらえる事になりましたが、その時だけ兄から書類が来る様になりました。しかし電話番号もなく手紙が添えてあるわけでもありません。...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求、取り立て罪に問えるのでしょうか?

先日、200万近くを半年ほど彼女に借りていたのですが、その彼女が夜ヤクザをほのめかす男たち4人と共に家に取り立てにきました。借金の返済をしないと大変なことになると脅して、その場で500万円の借用書を書かされ偶然居合わせた別の友人の車を担保として持って行きました。その場にいた全員が(私の友人3名)脅され毎日のように脅迫めいた電話や呼び出しの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 男女の間でのお金の貸し借りで装弾があります。

3年間同棲をしお付き合いしていた彼氏と先日浮気をされたので別れたのですが 付き合っている時にお金を借りていて 月々いくら返済という形で返済をしていました。 浮気をされ別れを切り出す時に 残りの借金を返す返さないで揉めて結局返済しなくて良い方向で解決したのですが 今更になって返せと言われています。 話し合いに基づいて返さないという事で終わった話...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借用書について

こんにちは。これは私が友人から相談されたことですが…昔知り合いから紹介された人と交際し、結婚まではなしが進んでいたらしく、当時、友人のたまっていた借金まで支払ってもらったらしいんです。それが、正式に婚約する前に、黙ってその彼から逃げてしまったみたいで… 元々、友人は結婚する気がなかったらしいのですが、その後、彼の方が大騒ぎしたらしく、友人もお金が...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消するにあたり分譲マンション処分方法について

交際10年同棲8年でした。マンション購入して4年ですが彼に新しい彼女が出来ても許しました。その後も頻繁に帰って来るので別れたのかと思ったら今度彼女と一緒に住むことになったと聞き私は発作的にリストカットしてしまいました。また、軽率にも彼の実家に電話して全て話してしまいました。私の存在を知らなかったので急なことで何と答えて良いのか分からない様子でしたが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 生活苦

もう限界なので、相談する事にした51歳になる男性です。実は5年以上前から借金があり月々返済を怠った事が一度もなく苦しい生活を送ってますが、子供も二人居て中学生と高校生で、お金が掛かります。それに、借家住まいなので大変です。貯金は愚か、生命保険も入っておらずこの先不安です。そこで破産も視野に入れた上で今悩んでます。破産した場合、今支払いを続けてきた所...

弁護士回答
    2
  • 相手側からの性的行為について。

2ヶ月ほど前にネットで知り合った女性に金銭を貸しました。 その女性は当時風俗店に勤めており、私が相手を車で駅まで送っている時に 風俗業の話を聞いていると「どうします?」と言われたので口淫をされました。 その2週間後から返済を避けるためか連絡をしてもまともな返答が得られない状態です。 電話をかけてもいつも外出中で拒否をされ、ラインでの連絡もこ...

弁護士回答
    4
  • 先日の続きですが。詐欺として訴える事は出来るのでしょうか?

お世話になっております。 先日の続きですが、 >私は、2010と2011年に当時の彼氏に、金融からの借金と、現金で431万4153円貸しました。 2010年12月21日迄に120万7316円返してもらい、その後別れてから、一切返してもらってません。 借用書もあります。が、金融は利息が増えていて、当時書いてもらった借用書と金額が変わってしまいました。 残りの310万6837円を返...

弁護士回答
    2
  • 親戚からのいじめ

はじめまして。親戚からのいじめについて対応方法のアドバイスをお願い致します。 旦那の親戚関係は以前からうまくいっていなかったのですが、借金の相談をしたところ関係は更に悪化し、電話ではありもしないことを話したり(両親)、こちらの自宅まで乗り込んでドアを叩く、騒ぐなどの嫌がらせ(義理兄夫婦)がありました。また、子供に対する虐待があると警察や学校、教...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に関して

はじめまして。 私は、今現在借金が300万円ぐらいあり、月々10万近く返済しておりましたが、4月に退職してしまい返済が厳しい状態です。 現在2社は一か月滞納しております。 金額の内訳は、 消費者金融:100万(一社) 銀行系ローン:200万(三社) です。 これから就職してお返しするとなると、前ほど給料が見込めないため、月々10万の返済は厳しく困っております。 督...

弁護士回答
    2
  • 口座貸し

先日たまたま来ていた迷惑メールで口座を12日間レンタルさせて下さいとの内容のものがありました。危ないのは薄々感じてはいましたが借金もあり目先の欲に囚われ愚かにも、キャッシュカードを送付してしまいました。 結局1日だけお金の移動があった様ですが、業者とはメールとのやり取りだけで今だ入金はありません。 到着後に11,000円は入金されました。 今日になっ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 子供連れ去り

ベストアンサー

10年前に離婚した夫との間に、現在14才の娘がおります。親権者は母の私で、身上監護は夫でしたが、元夫が野球賭博に手を出し、負けた分の支払いが出来ずに 暴力団から取り立てされる事態となりました。実家や職場、娘の中学にまで嫌がらせの電話があり、元夫は一人逃げてしまいました。 娘は私が引取っていますが、今日になって元夫から、嫌がらせが収まったから娘を返せと...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金を回収したいのですが。。

ベストアンサー

この前は高校時代の知り合いに2万円を借りましたが、約束の期限が過ぎたあと、メールを送っても電話をかけても全然無視され、なかなか借金を返す意思は無いとおもいます。2万円はそんなに大きな貸しではありませんが、相手はこんな態度で、自分が騙されたと感じますので、必ずにも回収したいとおもいます。  借用書はないですが、貸したお金は相手の口座に振り込みで...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの過払い和解書について

父の過払いの件について質問です。 A社より返済についての電話「いつ払えますか?」と。 以前履歴取り寄せをしていて過払いのはずだと思っていたため 過払いなんじゃないか?と父がいうと、確認します。と。 その後、早口で○万の債務があって何たらかんたら そのうち○がXで何とかかんとか~と、年寄りにはわかりにくい早口でばばばっと話したようです。 なんとなくの...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪について

離婚調停が成立したのですが、相手の父親から内容確認の電話があったんです。 しかし、内容確認だけでなく、婚約指輪を返して欲しいということでした。 この件については、調停の時に婚約時に交換した代物はそのままお互いがもらった物を持つ事で了承しました。しかし、元夫は婚約指輪を夫の母親から借金して買って、まだお金を返しきれていないから返して欲しいと言いま...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判後です。

先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

以前相談したことですが、彼の車の鍵携帯の個人情報を盗んだとして訴えると言われています。 その時も散々私がボロボロになって働いても返せないくらいの借金を裁判で背負わせるとか、裁判所から会社に人がいくとか、息子の学校にも知らせるとか、仕事中でも電話に出なかったらすぐ取り立てに行かせるとか、かなり真実味をきかせていろいろ言われました。実際かなりひどい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから