このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうしたら良いかわかりません。
給与差し押さえ執行中に債権者から携帯に着信があり仕事で電話に出られなかったのですが、折り返し電話した方が良いのでしょうか? また用件は何が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大至急お願いします。返すお金もないし、どうしたらいいですか?
去年の12月始めにサイトで知り合った40代男性に15万借りました。その際、愛人関係を条件でした。借用書ゎありません。 私は身分証や職場を伝えましたが、相手ゎ名前すら教えてくれませんでした。 愛人関係になるのが嫌で、会うのを断っていましたが、断ると騙した!家や職場に電話すると言われたので会う約束ゎしましたが、その日に仕事ができたなどを理由に断りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する詐欺相手に返金交渉を依頼できるのか?
こんにちわ。 相談役させて頂きます。 当方の兄、母親が役者6000万円ほど騙されお金を取られました。 内容ですが簡潔にするので少し落ちているところもあるかと思います。 三年ほど前に兄とAさんがBさんにお金を貸しました。(30000円)その際に借用書を書いてもらいました。返済期日前にAさんがBさんにへんさいの電話をしろといい電話に出ないため連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスでの自己破産費用
ベストアンサー自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者(保護施設入居者など)の居所
お金を貸した相手方が、働けなくなり、全額返し切らないまま生活保護を受給することになったようです。 つい先日、借金の件について話し合いに行った際に、自宅からいなくなってしまい、連絡も取れないような状況になってしまいました。 いろいろな方面に聞き込みをした結果、おそらく自治体の保護施設に入居しているか役所側の手配で病院等に入院していることだろうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者への電話が繋がらない
ベストアンサー【相談の背景】 闇金について。 闇金業者の電話が、 お客さまの希望によりしばらくの間とめております。 というガイダンスが流れ、 繋がりません。 これは、業者が逃亡図っている、 と、いう見方でよろしいのでしょうか。長く付き合っていた業者で、 今までにないパターンなので、 どうしたものかと思ってます。 【質問1】 対応方法をアドバイスしていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の料金滞納したらどうなりますか?
【相談の背景】 携帯電話の契約をしました。店員さんに乗せられたのもあり、最終的に8回線を契約しました。すべての回線にスマホ本体の分割が組み入れられています。月4万で、それなら払っていける計算でした。 過去にも他社でスマホ料金を滞納しており、それを未だに払えていません。そのため、不払い者情報の共有もあり、ほとんどの携帯電話会社で契約ができない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸付事件、裁判電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸付で裁判へ訴えを起こしました。(こちらは貸した側、貸した側は法人会社で借りた側は個人です。) 裁判所から電話会議もしくはウェブ会議をします。との連絡がありました。相手側には弁護士がついていますが、こちらはつけておりません。 電話会議は法人の場合、社長が必ず出席して下さい。と裁判所から言われました。 もし同席したい方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話番号で氏名と住所を調べる
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士を入れできたのですがその弁護士から未だに連絡もありません 【質問1】 相手は私の電話番号しか知らないのですがこちらになんの連絡もなく、相手弁護士が電話番号で氏名と住所を調べたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてない請求されている。嫌がらせ電話
【相談の背景】 お金を借りてないのに、嫌がさされてます。 弁護士と警察はいってるからと、知らない番号から電話がきましまた。 言っちゃいけないことまでゆっちゃうからねーとか、暴言はかれて、 これは、脅しにもならないし、 録音でもなんでもしてください〜と言った事を言われました。 【質問1】 借りてないのにお金の請求されてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に弁護士事務所から電話
【相談の背景】 先月支払い滞納について分割の金額で弁護士事務所と折り合いがつかなかったのでこちらの希望の1万を振り込みました 数日後弁護士事務所から一括で支払うようメールがあり無視していたら先日勤務先へ弁護士事務所から電話があったと聞きました。 【質問1】 弁護士事務所は勤務先へこんなに簡単に電話してくるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の携帯電話の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所から勤め先へ請求の電話
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある支払いを数ヶ月延滞してしまい、相手方の代理人弁護士から請求が来るようになりました。 その延滞中に母が亡くなったり、私が医療施設にて勤務している為、新型コロナウイルス対策などで、弁護士事務所からの電話に出られなかったり、更にそんな中で子供の面倒をみたりと、その延滞している債務に対して誠実に対応する事がなかなかできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の分割支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の料金についてです。大変高額となり滞納もあり、強制解約となりました。電話会社に分割での支払いはできるか聞いたところ、債権が法律事務所にうつるので法律事務所に相談してみて下さいと。電話会社としては一括の支払いしか応じられないとのことでした。 【質問1】 金額は約30万円です。法律事務所は分割に応じてもらえるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産検討中、携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカード数枚で600万ほどショッピングローンがあります。(自営業で個人名義のカードで会社仕入をしていたのですが今まで滞りなく払えていたのですが業績悪化で急に払えなくなりました。)先月末くらいから金額が太い物は払えていません。とりあえず連絡して先延ばしにしてもらったのですが今月20日の期日までにはやはり支払えそうにありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金業者から突然の電話
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでいる旦那の事で相談です。仕事用携帯に知らない番号から電話がかかり〇〇さんですか?っと2回聞かれ、はいと返事をすると切られたそうです。その後その携帯電話番号をネットで検索すると絶対借りてはいけない闇金業者の番号リストに入っていました。今まで闇金を利用した事も一度もなく何故かかってきたのかも分かりません。 これは放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資から職場に電話がきます。
【相談の背景】 SNSの個人融資からお金を借りてしまいました。しかし利息が膨大なため返すのが大変になり、司法書士事務所に相談し、司法書士さんからその個人融資の方に連絡して頂きました。 しかし職場にその融資を名乗る人から「〇〇(私の名前)はいるか?早く出せ!ぶっ殺すぞ」と連絡が来ました。すぐに司法書士事務所に相談の電話をしましたが、「電話に出た人に無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料電話相談催促の方法
ベストアンサー一回無料相談だったものの2回目以降は5500円と書いてありました 電話でお金の話はしてなく複数回相談しました 電話、指名、LINEは教えてありますが教えてないけど住所やSNSアカウントにDMに請求がきますか? DMはしないようにいってありますがお金の話がなかったのでどういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律電話相談有料の請求
ベストアンサー法律相談を初回限定無料はわかるんですが2回目~3回目法律相談は有料してる弁護士さんが多いですが どうやってお金の請求をするんですか?? 法律事務所名がかいてある請求書ならちょっと家族にばれたくないので…通話料に上乗せしてくるんですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金電話ショートメール
ベストアンサー闇金に4ヶ月前登録してしまいました。電話番号、メール、住所を教えてしまいました。電話対応から不安に思ってお金は借りていません。一時期は融資の案内の電話、ショートメールは来なかったのですが最近2週間1日に4件ほどショートメールが来てとても不安です。対処法を教えてください。 また、融資の案内のメールが増えたということは闇金側が私に目をつけてるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融が職場に電話
消費者金融からお金を借りていて 支払いが遅れてるんですが先日職場の方にこれ以上支払いが遅れると裁判をすると電話があったそうです。消費者金融の会社名も名乗って この場合、訴訟などできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済先に和解の電話をする時について
ベストアンサー債務整理中に返済していくのが難しい状況になり裁判所からの通知が来て分割支払いの和解の話をする際に、どのように相手に電話をかけて話したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金のクレジットカード決済について
カテゴリの選択に良いものが当てはまりませんので、 カテ違いだと思いますがよろしくお願いいたします。 携帯電話料金をクレジットカードにて決済しています。 紙にて請求書、領収書を頂いていないのですべてwebにての確認になります。 毎月の請求書の発行日が月の初めの日付で確認されますが、クレジットカードの決済日が前月の末尾になっています。 請求書の日付より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話代の支払いトラブル
5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への迷惑電話の対応方法
先生方にご相談させて頂きます 会社に迷惑電話が私宛に来るようになりました。 1年前のこの時期にもありまして、電話に出たところ急に在席確認が取れました。書類を送るのでと言われ、何のこと?と思い聞いてみると、融資の申し込みをされましたよね?と言われました。私はローンやクレジットを使用することはありますが知らない融資の申し込みなどしたことは100%ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議の申請と書面の提出について
ベストアンサー消費者金融から、東京の裁判所に貸金返還請求を提訴されました。 私は九州に住んでいるため、遠方のため出廷することができません。 そのため、答弁書は郵送で送ったのですが、弁論準備手続きはどのようにすればいいのでしょうか。 電話会議の上申書などを郵送して、準備書面を郵送またはFaxで裁判所に提出すればいいのでしょうか。 ちなみに移送の申立ては却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は電話でカマをかけてくる?
2、3ヶ月前に、通っている料理教室で貴重品が盗まれるという事件がありました。 被害は2度ほどあったようで、後日、両日参加していた生徒宛に教室から何か怪しい人を見なかったか、情報があれば教えて欲しいとの電話がありました。 話によると、盗まれたのはお財布で、クレジットカードもその日のうちに相当額使用されていたとのことで、警察に捜査を依頼しているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話取られた。どうしたら良いですか?
ベストアンサー相手に600万円近く貸してるんですが、それでも携帯を連絡手段として、こちらの名義でiPhone6+を新規購入して2台プライベート用と 仕事用を渡してしまいました。 それから連絡が来なくなり、探しようがなくなりました。どうしたら良いですか? 住所は、実家しか、わからず、親にいっても話になりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の名義復旧、及び、債務について。
私宜しくお願いします。、以前(4年程前)訳あって知人(元恋人)に名義を借りて携帯電話を持っていました。 その料金を未納にしてしまい、強制解約になりました。 その後、携帯会社への支払いは完了しましたが、解約になった時点で、課金サイトなどの、コンテンツ会社の債権は、携帯会社さんが、手放した為、弁護士事務所から数回に渡り、支払い用紙がきて払っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払いの件で相談があります。
こんにちは、ご相談なんですが、以前付き合っていた女性の携帯代を自分のカードで払っていましたが、別れたのでその支払い止めたいのですが、止めることができません。 携帯電は、名義が彼女で、支払いが私名義の携帯会社が発行しているカードからでした。 携帯会社に連絡しても、カード会社に連絡しても、公的な支払いは止めることができないとの回答で、カードを解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が。親戚に電話して財布を見ませんでしたか?
昨日の話です。親戚(一家族のみ)が来ていたのですが、親戚が帰った直後に母の財布が無くなりました。もしかしたら家のどこかに置き忘れてるかもしれないと思い、家の隅々まで探しましたが、見つかりませんでした…。祖母が言うには親戚の一人がトイレに行くと席を立って4〜5分経っても戻ってこなかったそうです…トイレに入ったような形跡はありません! 親戚に電話して財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が。親戚に電話して財布を見ませんでしたか?
昨日の話です。親戚(一家族のみ)が来ていたのですが、親戚が帰った直後に母の財布が無くなっている事に気がつきました。もしかしたら家のどこかに置き忘れてるかもしれないと思い、家の隅々まで探しましたが、見つかりませんでした…。祖母が言うには親戚の一人がトイレに行くと席を立って4〜5分経っても戻ってこなかったそうです…トイレに入ったような形跡はありません! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要以上に電話が会社に来る
金融会社から毎日朝と夜1日3回以上会社と携帯に連絡が来て精神的に疲れてます。毎日1回は金融会社の人と話して手続きとかしてるのにそれでも電話がきます。金融会社からの電話番号の他に携帯番号でもかかってきてます。私が働いている会社にかかってくる電話はすべて録音されていて会社でも監査の人が調べていてこのままだと今働いている会社を辞めなくてはいけなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない番号から。特に電話に出なければ何もされないですかね?
携帯にかかってきました。番号は3着信とも080。 調べてみたら闇金みたいです。 一度、闇金と知らず、身辺のことを伝え、審査してもらいました。結局借りはしなかったのですが、おそらくプライバシーが闇金に流れたのだと思います。 特に電話に出なければ何もされないですかね?借りなければこちらは問題ないですよね? 旦那の番号は教えてませんが、調べて電話してくるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない番号から。特に電話に出なければ何もされないですかね?
携帯にかかってきました。番号は3着信とも080。 調べてみたら闇金みたいです。 一度、闇金と知らず、身辺のことを伝え、審査してもらいました。結局借りはしなかったのですが、おそらくプライバシーが闇金に流れたのだと思います。 特に電話に出なければ何もされないですかね?借りなければこちらは問題ないですよね? 旦那の番号は教えてませんが、調べて電話してくるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに差押えされますか。後電話で大丈夫なんでしょうか?
市役所から差押え予告書がとどいて27日が期限とかいてあるんですが、それまでに全額を納付しないと差押えされますか!?市役所に電話をして分割は可能なんでしょうか?どんなかたちで市役所の方に分割をお願いできますか!?後電話で大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に申し込んでしまいました。その後の話です。
【相談の背景】 11/27に突然働いてる職場に知らない電話番号から電話があり私の事を事細かく聞いてきたと社員さんから連絡があり私の方から連絡してといわれ連絡したのですが、暫く出ずに数時間後にあちらから電話がかかってきて出たら脅迫まがいのことをたくさん言われました。「約1ヶ月前にお前は俺の会社に闇金の申し込みしてるんだよ。だからこっちから電話してやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続すると決めた時に勝手に相続人ではない人が金銭を使ったり家をあさった場合どうなりますか?
ベストアンサー元旦那が亡くなり私の子供(未成年)2人が相続人になりました。最初は元旦那に借金があったので放棄しようとも思いましたが、旦那が残したお金で借金も返せる為相続する事にしました。 もちろん借金返済をしたら家が残る為ですが。 しかし、まだ子供達が相続人になるかと悩んでいる間、元旦那のお父さんが勝手に元旦那の家の物を捨てたり持っていったりしていました。勿論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金にキャンセル料払えと言われた
ベストアンサー闇金だとしらず闇金に電話をし、借り入れ申し込みをしてしまいました。 口座番号も教えてしまいました。 闇金だとしり怖くなり、お断りするとキャンセル料を払えと言われました。 こわいので警察に連絡しますと言うと、会社に電話してもいいんですね?こちらもあなたの会社に電話しますから。 と、言われました。 押し貸しをされないか、嫌がらせをされない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な保険屋さん。この女性火災保険担当者にペナルティーは与えられますでしょうか。
ベストアンサー火災保険の見直しでのことです。 2月19日に保険屋さんから送られてきた申込用書類に記入し、保険料引き落としのカードの情報を添えて返送いたしました。 2月24日に保険屋さんから、「申込用書類が届きました。決済が取れましたら折り返しお電話いたします。」との電話がありました。 担当の保険やさんと、都合2回、自宅の茶の間で妻を交えて2つの物件について相談をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が交通事故で亡くなりました。 慰謝料として保険会社から3000万円支払いがありました。 兄は結婚して1年の妻がおり、子なしです。夫婦仲は冷めており、妻から離婚の話も出ていたようです。 兄は生前父から借金をしていました。 父はこまめに記録に残しており、総額は1000万円ほどです。(教育費や小遣いは除く)ちなみに借用書や利子はなく、口約束でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の返事について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間借金での内容証明が弁護士経由で届いた場合、返事を自分でする場合は普通郵便で返事をしても宜しいのでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 内容証明の返事について。
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が闇金逃れで行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月が過ぎひとつは闇金逃れだと思います。 行方不明直後は闇金から(実家の電話、両親の携帯、母親の職場)の電話の猛攻撃が2週間ほど毎日あり警察に応対しない様、言われたので無視し、電話の次はどんな嫌がらせがあるのか不安でしたが特に何もなく現在にいたります。闇金は取り立てをあきらめたのでしょうか…両親は保証人とかには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローントラブル
以前も相談させていただいたカードローンのトラブルについてです。 夫婦の時に元旦那の名義でWebでカードローンを作ってしまったのですが、離婚をして元旦那がかってに作ったんだから払えと言っていてわたしは払うつもりで債権会社?の方に電話して元旦那の名義でカードローンを作ってしまったので支払いをしたいと伝えたら委任状が必要とのことで、元旦那に伝えたところ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の退職金について
ベストアンサー借金の相談です。現在、消費者金融等の借入など総額で500万円ほどの借金があります。自転車操業状態にて自己破産を検討中です。住宅ローンや自家用車など資産価値のあるもなありません。 しかし現在の退職金見込み額が770万円ほどある状態です。今のところ退職の予定はありませんが、この場合自己破産を行なうと770万から1/4の金額を事前に用意しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後も、お金を返せ等言われています。
同棲を解消した今も文句を言われ続けており、どこまで私は関与しなければならないのでしょうか。 6年ほど同棲をしていた彼がいます。彼は国家資格をとるために勉強に専念できるよう働かず、私が働き私のお金で生活していました。(家賃や光熱費携帯代等すべて私が出していました。お互い同意の上でした)予備校の資金等も銀行からお金を借りて私が支払いました。(合計15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから