18,518件見つかりました

法律相談一覧

• 母子父子寡婦福祉資金の返済困難について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して母方へ引き取られ、30年経った今、その頃からの母子父子寡婦福祉資金に借りたお金の返済に苦しんでいます。都度返していたが返せない時もあり、ついに弁護士に委任すると連絡があったため相談したい。 金額的に、家族で協力しても数年では返しきれないほどです。 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士からの書面に「期限内までに支払...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が送られてきてしまいました、どのように対応すればよいでしょうか。

【相談の背景】 当方大阪で個人事業主でサービス業をしておりこの度請負報酬に対して本日差押命令が送られてきてしまいました。 以前収入の減少による借入トラブルにより裁判を起こされてしまいその後支払いを行なっていたのですが再度自身の体調不良による収入減少により再び支払いが滞ってしまっておりどうしていいかわからないまま時間が経過してしまいました。 金額...

弁護士回答
    2
  • 任意整理費用払えない

【相談の背景】 今月の収入も少なく任意整理費用が払えない。 司法書士に何件か任意整理をお願いして和解までたどり着いたが、先月も支払えなかったため、今月は払えると思って入金額の相談までして払える金額だと思って払うと約束したのに収入みて絶望。今月の任意整理費用払えない。 この場合は、どうなるのでしょうか? 他の任意整理してくれるところに再依頼する...

弁護士回答
    6
  • 法人破産及び個人破産後のごの自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人破産を考えておりご相談です。 資金繰り悪化のため、法人 個人共に破産を考えています。 現在居住している住居に関してですが、子供と一緒に住んでおり親子ローンで返済しています。 お互いが保証人となっています。 自宅の名義は子どもになっています。借り入れ当初は1%だけ私の名義でしたが、2年ほど前に全てを子ども名義にしました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での予納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人でクレジットカード会社や金融機関からのローンで、 合計8社から500万円の借り入れがあります。 現状では返済が厳しく、自己破産を検討しています。 資力などから法律テラスを利用する予定です。 ただ、予納金は全額自分で用意するようで、 少額管財だと数十万円が必要とありました。 しかし、資産額によっても違うようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の姉の未払い税金の相談

【相談の背景】 私の姉が10年前に失踪し、以来音信不通となっています。 姉宛に2年ほど前から、国民年金、健康保険からの未払い通知が私の母の自宅に届き、しまいには催告状まで届きました。 姉は失踪してから住んでる場所も、連絡先も分からない状況です。 母は自分の財産、私たち兄弟まで迷惑をかけるのではと、不安な状況にいます。 金額も大きいために母や私に支払...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡及び和解調書内容違反について

【相談の背景】 お尋ねします。当方被告です。ある民事事件において和解が裁判所内で決まりました。月々決められた金額を一度も遅れず支払ってきていましたが和解調書には支払い中は第三者に譲渡を禁ずるとなっていますが、違う回収会社に社名が変更になりました。と連絡がありました。 1.社名変更は譲渡ではないと判断するべきですか? 2返済中に回収会社が和解調書にか...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を借りてしまい、最初は利息もいらないしゆっくり返せばいい。って、言ってくれてたのですが。その友人が鬱病でメンタルも弱く自殺未遂をしました。それで今年中に払え、利息に遅延損害金、お金のせいで仕事も辞めた私のせい、自殺未遂もしたから色々そうゆうのも含めて394万だ!!って、言われたのですが実際に借りている金額は100万ぐらいなん...

弁護士回答
    1
  • 娘が彼氏に借りたお金の返済

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、娘が彼氏と同棲するために引っ越しした。引っ越し費用は彼氏が消費者金融から100万ほど借りたようだ。 娘も働いて一緒に支払いをする予定だった。 しかし慣れない二人暮らしや彼氏からのモラハラで体調を崩して仕事をやめ家賃を払えず、数ヶ月で同棲生活を終えたが実家には戻れず彼氏実家に住んでいる。 二人暮らし中に起きた体調不良が原因で精神...

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭の貸し借り、返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた彼女と別れることになりました。婚約などは一切なくただの男女間の付き合いで、自分が彼女の家に住み着いていた状態でした。 今回別れて欲しいと伝えると「今までいた分の家賃や光熱費を払って欲しい」と言われ、自分はその金額を聞いて了承しましたが、自分は手持ちがないのでこれから分割で払わせて欲しい旨を伝えると「消費者金融で借りて一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してる身内のことです。 債権回収会社から、ニコスカードの未払いがあるから、支払えとの通知が届いたそうです。 過去に利用はしていましたが、今は使っていないそうです。 そもそも、通知には振り込み先と金額しか書かれていません。 いつ、いくら利用したのか明細もありません。 本人は気持ち悪い、放置していいのか?と悩んでおります。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人へ貸した金銭に対しての少額訴訟ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に20万円を月々分割での返済でお金を貸しました。 初回の返済日に返済されず連絡しても返信がありません。 こちらのサイトで他の方の状況をいろいろ確認して、金額的にも弁護士の方に対応頂くのは難しく、個人での少額訴訟がベストだと判断しました。 お手数ですが以下の質問に対してアドバイス頂けないでしょうか? 【質問1】 相手の情報として...

弁護士回答
    1
  • 自己破産全般について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不貞裁判で、私は被告側です。 和解決裂し、判決となりました。 が、当初からお金がなく証拠も出し、弁護士にお願いし減額交渉もしましたが、相手方が納得せず、、という流れです。ちなみに相場よりもかけはなれた金額のため、減額交渉しました。 また、慰謝料以外にも私は借入金が200くらいあり(ギャンブルではありません)、自己...

弁護士回答
    2
  • 完済後に利息と遅延損害金の請求に関して

【相談の背景】 今年の6月に異性の友人から15万を借りましたが翌月の7月に3万円、9月に12万円と返済し、現時点で完済している状態なのですが 当初月々3万ずつを返済していくと約束をした状態で8月の返済が抜けていることに関し 今になって「付き合えないなら遅延損害金と利息を払った上で清算し縁を切りたい」と言われました。 借用書は無く、TwitterのDMでのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 支払い中に別債務者にも請求、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会に借入し、4年くらい前に裁判されました。 保証人が二人います。 返済金額は協会と話、Aだけが毎月返済していますが、最近になり、Bも5年に一度でいいのでいくらか返済してくださいと言い出しました。Aが毎月支払い(低額)をしているのになぜBが5年に一度返済を強要されるのか意味がわかりません。Bも5年に一度返済しなければいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に貸付したお金は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛の恋人に、4年間に渡りちょこちょこ金銭を貸しています。 婚約しており、仕事が安定し結婚したら少しずつ返すと言われておりますが、 精神疾患からか仕事が長続きせず額が増える一方です。 振込み履歴は残っておりますが、貸付金か、讓渡したお金かということを途中から振込の際のメッセージに付け加えました。 【質問1】 貸付金としっか...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭借用トラブル

先日SNSで知り合った知人より、50万の金額を借り、返済計画を問われた為、毎月の一定額を定めて返済していく意志を伝えました。(期日は明確には決めておりませんでした) しかしながら、相手とのやりとりの中で突然信用が出来ないと言われ1週間後に全額返金に応じる様言われ、応じない場合、法的措置を取るとも言われました。 この場合、 1.相手はなんとなくの住所しか...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求事件の答弁書の書き方について

昨日簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 消費者金融での延滞が原因です。 裁判所が自宅から遠く、2月頭の期日に出頭する事は難しいので、答弁書を提出して欠席しようと考えています。 訴状が届いてから原告側に電話をして分割払いでの支払いの希望を伝えましたが、認めてくれませんでした。 答弁書の書き方がよく分からないので教...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸した15万円が返ってきません。返してもらえますか?

ベストアンサー

元彼に貸した15万円が一切返ってきません。貸してから、2年の月日は経っており、何度も催促していますが、今はお金が無いということを言い続け、ようやく取り付けた返済期間もゆうに超えてしまいました。約束した返済月ですらも0円の返済です。分割でいいと伝え、最低で5,000円、10,000円であれば、毎月支払えると約束したにも関わらずです。 1.お金は、どのように返済して...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際、購入履歴の詳細はどこまで?

ベストアンサー

15年前に使用したクレジットカードの購入履歴(買ったものの詳細)は債務整理の際、司法書士さんに分かりますか? 金額はわかると思うのですが、どの店で何を買ったのかまで詳細はわかるものでしょうか? お恥ずかしい話ですが、何を買ったのか全く記憶になく、何度か親にカードを貸しており、もしかするとそれかもしれないと思っている次第です。 すでにそのカー...

弁護士回答
    4
  • 銀行のカードローン一括請求について

父が他界し、銀行のカードローンが残っています。 家があるため負債も含め相続しようとしています。 カードローンは毎月引き落としでしたが、口座凍結となり、今月落ちませんでした。 銀行とは今後の支払いについて数日前に相談(一括ではなく毎月払いにできないか)していたのですが、 急に、 「来月引き落とされなかったら訴訟手続きに入る。嫌なら来月の引き落と...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル

友人から八万円を借りたのですが期限までに返すことができず返す日を20日ほど伸ばせないかと相談しました。期限をのばすと利息を払わなければならないということで大変困っています。 どうしても期限までには払えないので、最低限の利息はつけて払うつもりですが、提示された金額が納得できません。 友人曰く僕がお金を帰さなかったことでパソコンが買えず副業ができない...

弁護士回答
    4
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • 緊急!転職の際のカードローンについて

銀行のカードローンについての質問なんですが 婚約者が仕事を転職しようとした所 銀行のローンは会社の信用で借りてるので転職するなら一括返済をしないと辞められないと現在の会社から言われたそうです。 独立という形なら分割にしてもいいと言われ 会社側が返していくからとカードも預けるように言われて預けたらしく 彼はカードを作る際に勤務先の所に会社名を書...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金が約束通り返せずに訴訟の準備をされている。

ベストアンサー

夜のお店で働いているお客様からお金を借りました。何度かお店の中で会った人です。 相手の名前や住所は知りません。 勿論 身体の関係はありません。 しっかりと返すつもりで借りたのですが、その後の収入が増えなかったり他の出費が増えたりして、最初にしていた返済通りに返せませんでした。 その後「騙していたな」「泥棒」「金返せ」などと言葉が荒くなり、毎日...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前の車のローンの残金

15年以上前に購入した車の残金があります。 その残金がいくらあるかどこのローン会社か覚えておらず払える額なら払いたいと思っています。 その金額を知る方法は購入した車屋以外でありますか? 購入していない車屋でも確認でき支払う事は無理でしょうか? また車を手放す場合(廃車も含めて)も購入していない車屋でも可能でしょうか? 所有者は購入した車屋になってま...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛金

はじめまして。お恥ずかしながらホストクラブに19歳でハマってしまいまして売掛けをしてしまいました。売掛けを風俗店で働きながら払い続けていました。しかしながら間に合わず親に40万という金額を全て話して貸していただいたのですが、返済しに振込みたいと担当に話したところお店にもってこないと無理と言われ、私の考えが甘かったため持っていくことになりました。そし...

弁護士回答
    2
  • 財布を落としてしまって・・・カードを勝手に使われてしまった・・・。

つい最近です。友達とある飲み屋に飲みに行きました。友達はいたって普通でしたが私はかなり酔っていたそうです。 二件目いくとなって私は一度路上でこけた覚えがあります。 二件目のお店の入ったとたん私は寝てしまい、気づいたらタクシーの中で、「お客さんいくらですよ」って言われて かばんから財布を取ろうとしたらなくなっていました。でも、、寝てしまって・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。これでも、証拠になり私が悪くなるのでしょいか?

私は、アパレルで働いているものです。 先日、棚卸しが30万ほどロスが出ました。 で、レジジャーナルを調べた所レジマイナスが私のレジ番号で多々ありました、クレジット売り上げと同じ金額で現金でマイナスがあったりしたと言われました。 スタッフにも怪しいと証言されてます。 でも、絶対やっていません。 確かに私しか、レジに触れない時間帯に処理されてたりして...

弁護士回答
    2
  • 確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。

ベストアンサー

おたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...

弁護士回答
    4
  • DL販売ソフトに関して

DLで提供されるソフトを昨年末に購入しました。 購入には会員登録が必要でしたし、クレジットカードも使いました。 支払い後、30日以内はDLし放題なのですが、それを過ぎるとDL不可になります。 今回PC組み換えに伴い、DLファイルを格納してあるHDDを間違ってフォーマットしてしまい… DLファイルを消失してしまいました。 ※このミスは完全に私(だけ)のミスです。 販...

弁護士回答
    2
  • オーナーが勝手にした借り入れ

度々の質問申し訳ありません。経営が悪化して家賃や酒代、オーナーへのロイヤリティが払えなくなったのですが、オーナーいわく、私の為に銀行から借り入れして家賃を払っていたと言うのですが、このような場合は私は払う義務はあるのでしょうか?私から借り入れを頼んだわけではありませんし、金額はオーナーいわく100万だと言うのですが、いつ、どこの銀行で本当はいくら借...

弁護士回答
    1
  • 養育費以上の要求について

【相談の背景】 離婚を決断して1週間前から別居中の者です。 養育費についてお聞きしたい事があるのですが、養育費以外で子供の進学費用、自動車学校の費用までの面倒を見る様に相手に言われました。 成人になる18歳を超えて、仕事に着くまで延長してくれとも言われています。 元々は相手がやりたい様にやって、歩み寄りが無い為に離婚を決断する事になりました。 金...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用に失敗→その後はどうすればいいですか

箇条書きにて失礼致します。 ・個人信用情報を取り寄せたところ、JICCのみ平成16年に大手消費者金融からの借入あり。(元金20万) ・まったく身に覚えがなく、今まで督促などもきていない。さらに平成23年に確実に取引していない取引履歴あり。 ・身に覚えはないが時効が成立するならと援用通知を出すと平成21年に裁判所が絡んでおり、時効が中断していた 上記の様な経...

弁護士回答
    6
  • 離婚による退職金分割について

ベストアンサー

妻が離婚すると出ていき、約1ヶ月別居状態です。妻の弁護士から離婚条件の中に退職金半分の要求がありました。 私は、21歳入社し、現在47歳です。定年は60歳ですが、希望すれば65歳まで延長可能です。 28歳で結婚したので婚姻期間は約19年になります。 来月離婚調停ですが、退職金の半年は妥当な請求なのでしょうか? まだ12~17年先の退職であり、定年まで勤めら...

弁護士回答
    4
  • 生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です

現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 破産をすると貰った養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の弁護士の先生に自己破産をお願いしています。今月か来月あたりに家計簿を持って弁護士事務所さんに行く事になっています。私は、昨年5月に離婚し、養育費の調停をしていましたが、相手は一度も調停に来ませんでした。審判に移行になってからも来てなく、養育費の金額が決定されても振り込みもなかったので、先月、給料の差し押さえをしました。溜まっていた養...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済が滞りそうで困っています。

ベストアンサー

1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...

弁護士回答
    4
  • 強制競売を避ける方法と残された時間

カード会社からの訴えで自宅の強制競売決定通知が届きました。51万円+遅延損害金となっています。 近所の不動産業者に概算見積もりをしてもらったところ900万円ぐらいとのことです。 住宅ローンはありません。任意売却をする方法や必要となる金額をご教授願います。 手持ちの余裕資金は、ほとんどありません。

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いたが、もう返済しなくて良いと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、祖父から約600万円の借金をしました。借用書を作成して毎月約5万円を返済(銀行から振込)しており、正確に計算はしていませんが現在までに約170万円程返済しています。しかし先日祖父から「自分ももう年なのでもう返済はしなくていい。今まで返してもらった返済分は全てお前に返す」と口頭で言われました。 毎月の返済が無くなるのであれば確かに私...

弁護士回答
    2
  • 約25年程前100万円貸しました。返して貰えますか?手書きの借用書はあります。時効なのでしょうか

当時付き合っていた彼にすぐ返すからと、100万円貸しました。「明日返す、遅れたらトイチの利子で返すから」と言われ貸しましたがそのままになっています。手書きの借用書はあります。今は相手の電話番号しかわからず、振り込むので口座番号教えて、といわれ教えてはいますが結局またそのままになっています。裁判にしたところで戻ってこないでしょう。今私がお金に困ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚時、一筆サインし養育費3万を20歳まで支払うとしたのですが 近々再婚を考えており、生活が苦しいです。 生活が苦しい理由として、マンションのローン払い月13万(こちらも近々売却予定です。) その他 個人事業主のため会社の借金が残500万程度。 に、比較し年収360万。 離婚した妻(韓国人)は実家(母親と同居)に帰っており 離婚後仕事をしているかどうかは聞...

弁護士回答
    3
  • 働けません。

ベストアンサー

現在、3才2才の子供を持つ母親です。旦那が、私の事を嫌いになり、離婚してほしい。離婚してくれないなら、生活費の減額、携帯代金は自分の分は、自分で支払いしろ…と言い、勝手に家を出て行きました。 この事を言われる前までは、旦那には夜週に2回だけ帰って来て、子供の面倒をみてもらい、お金の為に私は夜働いていました。 でも、もう離婚してくれないなら、家...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の場合。私の方の道が優先で30?

こんばんは。 2月後半に自動車同士の事故をしました。 私の方の道が優先で30?程度で直進していたところ、左から直前で車が同じか少し早いスピードで出てきてブレーキを踏んでも間に合わず相手の右側後部寄りにぶつかりました。相手はハンドルをきり塀にぶつけ左側前面を破損しました。 私は任意に入っていませんでした。 相手の保険屋さんには任意に入っていたら7:3くら...

弁護士回答
    2
  • 金銭借用書と体の関係について相談

【相談の背景】 相談になります。 サイトで知り合った女性にある日(知り合って2ヶ月目)、お金に困ったということで現金で返すことを条件(彼女も同意)に複数回で約450万貸しました。 ですが、催促してもほんの少ししか返ってきませんでした。(催促するたびに彼女は返す気はあると言い続けています) これまで彼女を信じて借用書を作成していませんでしたが、こちら...

弁護士回答
    4
  • 念書について、どうしても知りたいことがあります。どうか知恵を貸してください。

ベストアンサー

今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...

弁護士回答
    1
  • 認知&養育費。この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょうか?

私は独身で相手は既婚者です。 相手との間に子供を授かり一度中絶をしました。二回目妊娠したら産むと言っていたので、二回目妊娠確認後、相手からは中絶をいわれましたが、出産を決意して今年の8月に出産をしました。 子供は私の病気のため、乳児院に入っています。 今すぐ引き取り子育てをしたいと思っています。 この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去について

今年、母が他界しました。 15年前から現在の住まいは第三者の方の名義で住んでおり、母の他界に伴い、保険金で現在の住宅を購入し、名義を私にしました。 15年くらい前から母型の叔母とも同居しております。母の離婚を機に私どもが小さかったこともあったため、同居に至りました。 15年の同居の際にも叔母は生活費として母に月にいくらかお金を渡していたと思いま...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人への請求と差し押さえの順番の様子見について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居している兄の借金の連帯保証人になっており、 兄の支払いが滞っているということで私のところに請求がきております。 兄とは連絡をとる方法がありません。 【質問1】 この場合、債権者は兄に支払い能力がないことを確認して私に請求しているのでしょうか。 それとも単純に滞っているため私に請求がきているのでしょうか? 【質問2】 質問1...

弁護士回答
    2
  • 債務について、任意か一本化のどちらか悩んでいます

ベストアンサー

倒産や人員整理に遭い、一度は返済したものの、その度の借入をして限度額に達しています。 現在の手持ちは1万程度です。 しかし、ここに至って、幸いにも正社員の途があり、働いた分の半分は支給される職に就くことが出来ました。 月給は大学の初任給レベルです。 そこで生活再建をしたいと、家賃や光熱費は多少の遅れでも融通が利くと見越して、 借金の安定的で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから