18,518件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生と精算価値について

【相談の背景】 私の知らないところで主人が借金をしていました。投資に失敗し、消費者金融、カードローンで計500万ちょっとでした。 色々調べて個人再生の方向で考えましたが、主人の口座、保険の積立で解約返戻金500万近くありますが、子供の学費の名目で貯めていたものです。 実際に個人再生は難しいのではないかと思ってますが、主人が勝手にしたものを家族の迷惑に...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手にマンションを売却し、財産分与の権利が使われる可能性がある場合、給与差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年です。先日、夫が勝手にマンションを売却してしまいました。 売却利益が600万円程出るはずですが、 夫は自分の借金返済の為に売却したと思うので使われてしまう可能性が高いです。 【質問1】 仮に私が300万円の財産分与の権利があったにも関わらず、夫が使い切ってしまった場合には、彼の給与から財産分与に値する額と養育費を併せて差押...

弁護士回答
    3
  • 夫が有罪判決、慰謝料について。

ベストアンサー

先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...

弁護士回答
    2
  • 父死去する前と後のお給料を使うことについて

ベストアンサー

入院していた父が亡くなりました。借金が多いので相続放棄する予定です。そこで質問なのですが、 1.1月初旬に亡くなったとして、亡くなる前に、銀行12月末のお給料(現金手渡し)、および銀行口座からお金を引き出しを使った。 (亡くなる前なので銀行口座は凍結されていない) 2.死亡後、1月下旬のお給料を使った。(現金手渡し) どちらも父の入院時支払いや、母の...

弁護士回答
    4
  • アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 金額は8万円です。 銀行には貯金もなく、差し押さえる物が向こうにはない状態です。 この場合はどうなりますか?更に何かを差し押さえますか?(持ち家車なし) 5000円切手で異議申し立てできるようですが、通らないだろうと言われます。 どうすべきでしょうか? 【質問1】 銀行に貯金もなく、差し押さえるものがなか...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄をされて贈与税を払う

ベストアンサー

知人に貸して返して貰えないお金が有るので不安なので質問させて下さい。 ネットで調べると、債権放棄は債権者が債務者に口頭で伝えるだけで良いとありました。 また債権者側は税務署に届けをする必要も無いともありました。 債務者が勝手に債権放棄(贈与)があったと嘘をついて贈与税を納める事が有るとすると、債権者が知らぬまに債権を失っている事は無いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求出来ますか?

いつもこちらでお世話になっています。 離婚話の縺れから警察を呼ぶ事態となり、その日から私は家を出て10日経ちます。 私は実家に戻り、夫と2才の子供が自宅にいます。 離婚話の原因は主に夫の度重なる借金です。 夫に育児の協力者がいないこと、私の実家には病気の母がおり子供は実家に連れていけないこと(母から断られています)、今は保育園に空きがなく来年...

弁護士回答
    1
  • 借金総額約2400万円+直近の浪費 自己破産できる?できない場合の選択肢は?

【相談の背景】 40代無職です。事業(法人)を失敗してしまい、親族から800万、銀行から900万、銀行のカードローン(20万)の借金を抱えています。まだ誰にも伝えられていません。事業はまだ解散はしておらず、近く決算があり、当然赤字決算ですが、最低限の税金支払いも難しい状況です。 その後、知人よりお誘いをいただいて、将来性もありそうな事業だったため、無給で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、皮弁屋被害の相談、警察

詐欺、皮弁屋の詐欺被害は、警察は動かないのでしょうか? 自分の弁護士に話しましたら、警察はまず動かない。 詐欺関係は申し立てても、結局は自分の破産手続きが長引くだけにしかならないと言われました。 詐欺被害、皮弁屋による二次被害がある自己破産の管財手続き中の者です。 皮弁屋にも借用書書かせ、破産手続きで提出したものと、提出してない物があります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に貸したお金の借用書がありませんが。

ベストアンサー

初めて相談します。3ヶ月前に友人に50万を貸しました。 私の口座から友人の口座へ振込みしました。 長い付き合いなので借用書等は一切作成してません。 当初、翌月に全額返済する約束でした。 そもそも貸した50万は私がカードローンで借りたお金でした。しかし困っている友人を見て翌月返してくれるならと 貸してあげましたが、その後、返済してくれません。 お金を作...

弁護士回答
    4
  • 主人の10年後退職金 差押えについて

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与、慰謝料の執行分付き調書を作ってもらいます。 主人の現在の所持金では少ないので将来の退職金で払う、と言われました。 10年後くらいのことなので本当にもらえるかどうかどうか不安です。また、主人は社長ですが現在役員規定がなく、前例に従って主人自身が自分で額を決めることができます。 教えて頂きたいのは ①確実に差押えしてもらえるよう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。取り消して減額できますか?

不倫して奥さんか慰謝料請求されました。 8ヶ月ほどで週2、3回会ってました。 出会う前から夫婦間ケンカが多く彼は離婚したい、離婚して私と結婚したいと言っていました。 しかし、奥さんから聞いた話は離婚したいと言っていたのは奥さんの方で彼は別れたくないと言っているらしいです。話のほとんどが私が彼から聞いた話と違っていました。 彼の離婚したい理由は奥さ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。電話に出るべきなのでしょうか?それとも完全に無視してしまってよいのでしょうか?

先日ワンクリック詐欺にあい、お金も振り込んでしまいました。焦りから相手に個人情報(名前、生年月日、住所、勤め先)を教えてしまった者です。明日、相手から振込の確認を含めての連絡がある予定で、完済証明書をその後メールで送ると言われています。 ただ、振り込んだ金額が間違ってました。なので、必ず督促の連絡があると思います。(一万円少なかったのです)電話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、モラハラ

夫が不倫し、その後から離婚を言われ続けています。私が離婚に応じないのでモラハラ行為(物を投げて壊す、稼ぎの無い主婦が俺と対等で話すな、意見するな、稼いで役に立て、ご飯を用意しているのにわざとコンビニで買ってくる等)を繰り返し、また週2日しか帰宅せず、寝るだけ、病気で働けない私に「働け」といつも言ってきます。 離婚には反対ですがこの様な生活が続くのも...

弁護士回答
    4
  • 自分が悪いとわかっていますが、怖いです。

先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と携帯の分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産希望ですが携帯端末を分割払い中です。 ドコモカードのショッピング300万を自己破産して0にしたいのですが、ドコモの携帯端末を分割払い中です(残り3万で六ヶ月くらい) 携帯を解約されては困るので分割払い分だけ先に支払って来月自己破産を申請しようかと思ってました。 自分なりに調べて借金を一部だけ返す事は✕だという事がわかりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

元夫の連帯保証人になったまま。元夫は500万の借金をし残額300万の支払いが滞っているため、私に催促がきています。元夫は車屋を経営。1日に10万というお金を携帯を買い替えたりの為に使っているのに 返済には一切まわしません。 このような場合 元夫を詐欺とかで訴える事は出来ないのでしょうか?そして連帯保証人を解除するには 破産しかないのでしょうか?破産した場合...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • 給料差し押さえと養育費減額について

主人には前妻との間に6才の子供が1人いて養育費を毎月5万円滞りなく支払いをして来ました。 しかし今回私との再婚、子1人を設けた事、給料の減少、義父の多額の借金の為、支払いが困難になり前妻に養育費を5万円から3万円にして欲しいと連絡し3万円振り込んだところすぐに主人の会社に給料差し押さえ命令が来ました。 そこで質問なのですが、給料差し押さえられたままで養...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中のまとめて払いについて

【相談の背景】 家族が今年の8月から趣味の浪費により借金800万で自己破産準備中の者です。 母親がソフトバンクの契約者で子回線を破産準備中の者が使用しています。 引き落とし口座も母親の名義です。 現在積立中ですが、ソフトバンクまとめて払いで毎月14万使用しています。4カ月連続で14万です。 その中には食費、光熱費、推し活代(浪費)、サブスクなど...

弁護士回答
    2
  • 土地建物が一部競売された後の残りの土地建物の価格の決め方

ベストアンサー

共有の土地と建物のうち4分の1を所有しています。 他の共有者の借金が原因で4分の3が差し押さえされ競売にかけられ、現在は落札した不動産屋が所有しています。 不動産屋から分割請求訴訟を起こされ、私の持ち分の4分の1を買取りたいと言われました。 しかしあまりにも安い価格を提示されました。 こういった場合の価格の決め方を知りたいです。 ・4分の3が差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について。刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか?

ベストアンサー

刑事告訴と慰謝料請求の調停は平行しておこなうことは出来ないんですか? 3人目を妊娠し、出血していたことも知っていた上で、子供を連れ去り音信不通。反省どころか謝罪もなかったです。親、現交際相手も共犯者です。その上で親権の要求を家裁に申し立ててきました。いずれ結婚するからと、相手の借金返済が大変ということで、生活費は私が持っていました(住所別) ...

弁護士回答
    3
  • 労働時間を減らされて、生活が出来なくなりそうです…本当に困っています。

ベストアンサー

皆様のお知恵をお貸しください。 一月ほど前に残業時間が160時間を超える労働を行い、 体調を崩し、医師からは自律神経失調症じゃないかと言われております。それを正直に会社に話した所、労働時間を減らされることになりました。しかし、現在の手取りは17-8万程しかなく、努めてからもずっと貯金もできず、逆に給料だけでは生活が出来ず、貯金を切り崩してやってまいりま...

弁護士回答
    2
  • 差押えをするための書類

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えの書類について。 請求債権目録の中に 今までの婚姻費用未払い額 執行費用 将来分の金額 を記載しますが 【質問1】 損害金は記載してもいいのでしょうか。 【質問2】 計算は自分でして、合計額を記載ですか。 それとも今までの訴訟みたいに、年何パーセントとかでいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について、御教授をお願いいたします。

ベストアンサー

個人再生について引き続きお伺いいたします。 現在再生委員との面談数日前です。 再生委員から弁護士を通してたくさんの書類提出を求められました。 通帳記載でわかるのにもかかわらず、記載元から取り寄せて欲しいなど。 面談当日までに間に合わない可能性が多いので、書類不備で個人再生認可されないのではと不安です。 それから最近、債権者である労働金庫が返...

弁護士回答
    2
  • 任意整理している間の税金の滞納金はどうしたらいいか?

ベストアンサー

いま、任意整理をしていますが、国民健康保険税の滞納金が70万位あって、毎月65000円(任意整理)払っています。市役所の方からこのままだと差し押さえをするようになるから自己破産した方がいいのでは?と言われて困っている。かといって毎月の返済額を下げると任意整理がまた最後の方で金額が大きくなってまたそこではらうのが大変になるのではないかと思ってどうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 財産隠しにならないためには?

今月始めに離婚をしました。原因は相手の借金です。600万あり、ここ数か月は生活費もほとんどもらえない状態だった上、自己破産すると聞かされたので協議離婚をしました。 共有名義のマンションがあるのですが、子どもたちの希望もあり、慰謝料をもらわない代わりにマンションを『財産分与』という形で私が譲り受ける事でお互い合意しています。 そもそもマンションは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・パワハラではないですか?

私の主人の話ですが、今の会社に入った七年前、職安の今の会社に入社しまた。そん時いまの会社に入社しました。しばらくして私の出産が近づき、出産費用が足りないと思った主人が、恥を忍んで、保険が下りたら返済するから出産費用を貸して欲しいと社長に相談した所、他に困った事ないかと言われ、うっかり、サラ金からの件を話した為、長く働いてくれたら、利息もいらない...

弁護士回答
    2
  • 別居 子供の養育費について

別居、離婚についてです。 現在6歳、0歳の子供がいる私です。 4月1日から別居は決まっています。 別居にあたり、子供を連れていくことを反対され、別居しても子供たちのことは、2人で協力しながら動いていくと思われます。 反対の元、勝手に子供を連れていくことは、この先私が不利になる可能性があるので、できない限りです。 離婚理由は、結婚して、クレジットカー...

弁護士回答
    3
  • 無理やり書かされた借用書の効力

3年前位に、軟禁状態で書かされた借用書があり、払わないとヤクザに債権を売るから等と言われ、払ってきてはいましたが、納得がいきません。 違法風俗店での、売上をごまかし着服したと濡れ衣を着せれ、私ともう一人があり得ない金額を請求して、何をされるのか分からず、怖いので払っていましたが、限界です。 この場合は法律的にはどの様な形になるのでしょうか、訴える...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない場合の不動産譲渡について

【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組した子どもは、養育費を減額されるのが確かなのか

ベストアンサー

再婚して私の連れ子が現夫と養子縁組をしていると、強制執行も、減額調停も不利になるのは確かですか? 現夫のギャンブルとDVにより離婚を考えています。 肋骨骨折など、ひどい暴力で診断書も、借金の証拠もあります。 それを提出しても減額されますか? 学校の制服さえも買えない程の貧困に苦しみました。 今後現夫との間に出来た2人、上の子母子でやっていきたい...

弁護士回答
    8
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...

弁護士回答
    6
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンのキャリア変更による免責不許可事由の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月末に双極性障害の躁状態による散財により借金返済やクレジットカードの返済が出来なくなり、弁護士へ相談し現在自己破産の手続き中です。 使っていたスマートフォンの利用料金も払えなくなったので、先週の土曜日に新しく別会社へキャリア変更を行いました。 その際に、キャリア変更を行った際に半ば強制?のオプション加入をしました。 全て合...

弁護士回答
    2
  • 離婚話が進みません

ベストアンサー

僕、妻、子供(2才1才)の四人家族です。 去年の夏ごろに浮気がばれ、そのときは 修復できたのですがそれをきっかけに ぎくしゃくし今年の10月に別居になりました(子供は妻)。 妻は浮気、暴力、浪費(お金の管理は僕)の慰謝料500万円 養育費月々8万円と言ってきていますが 貯金はなく借金が150万円くらいあります。 妻は僕が浪費で使い込んだと言いますが 会社の倒産、...

弁護士回答
    3
  • 返済をその人の親兄弟に直談判できますか

知人に1000万貸しましたが、毎月こちらから催促のメールをしないとなんの連絡もしてきませんし返済しません。返済についても、毎月は無く、数ヶ月に1回数万円から数十万円振り込まれます。借用書はありますが、期限と保証人を依頼したにも関わらず記入されていないものです。知らなかったのですが、本人は他にも借金等あるようで、以前に自己破産もしています。その人の親兄...

弁護士回答
    6
  • 民事再生の住宅資金特別条項について

カードローンなどで借金が1千万以上になってしまいました。住宅ローンがあるため(ペアローン)個人再生又は給与所得者再生を検討しております。しかし銀行のローン契約書読むと「期限前の全額返済義務」という項目があります。「次の場合には借主は銀行からの請求によって本債務全額について期限の利益を失い、借入要項記載の返済方法によらず、直ちに本債務全額を返済するも...

弁護士回答
    5
  • 共同所有権でのトラブル

友人のことで相談なんですが、一昨年友人の父親が亡くなって その相続を友人が引き継いだのですが、 実家の所有権をその友人と父親の弟さんつまり伯父さんの二人で持つことになったそうです。 その実家は、今はだれも住んでおらず、伯父さんが管理してたそうです。 で、つい最近伯父さんが友人に自分が持ってる半分の所有権を売りたいと言ってきたそうなんですが 実は...

弁護士回答
    3
  • 数年前の自動車保険金詐欺 判決

ベストアンサー

私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • 判決後の勝手な精算は可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方裁判中です。お手数ですが対処方法をお教え下さい。 被相続人亡くなり、相続人(3人)の一人が遺産分割協議の作成を許否、委任状を私文書偽造にて作成、法定分割にて登記。不動産売却後、「ちゃんと分配する」との約束での追認であったため、その相続人に一括振り込みにて精算。その後当方の過去の借財を理由に分配を拒否、現在裁判中…。とここまでは...

弁護士回答
    2
  • 元妻の詐欺被害者への返済について

ベストアンサー

はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の公正証書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに対し借金の少額訴訟を起こし勝訴しても相手が返済をしない時の対処方法を教えてください

ベストアンサー

知り合いに40万円貸しています。返済が滞っています。少額訴訟を起こすことを考えています。 仮に勝訴して、相手に返済義務が課せられても相手が返済に応じないときはどうしたら良いですか? 金品差し押さえですか? 差し押さえの手続き方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 元夫が債務整理、送られてきた債権届出書

無知すぎて本当に困っています。 約三年前に元夫からの一方的な離婚要求から、慰謝料と養育費を決め、離婚しました。 公正役場で書類も作ったこともあってか、月々きちんと振り込んでいてくれました。 が、2日前に急に連絡が入り、「副業がバレ、仕事がクビになった。借金をしていて、それも苦しく債務整理することになった。きっと書類が届くと思うからよろしく。」...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

はじめまして。夫の会社について、疑問があります。ここ数年、給料が日にち通りに入らない事があります。手渡しの時もあり、金額も満額入らない事は当たり前。今月は、まだ給料が入っていません。融資を受けないと、支払えないと入る日にちすら言われません。役職がついているから、訴えてもね…と夫には言われるのですが、役員だからと給料の支払いをしないというのはいいん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから