法律相談一覧
-
債務整理での車の残し方
【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前に共同名義から個人名義へ変更は可能か?
ベストアンサー現在戸建ての不動産を所有しています。 しかしローンの返済やその他の借金で支払いが苦しくなり自己破産を考えています。 戸建ての名義が主人と主人の元奥さんの名前になっており 主人名義では元奥さんが、元奥さん名義では主人が保証人になっています。 出来れば揉め事なく自己破産したいので 主人の個人名義に変更してから自己破産したいのですが 法律的に可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今養育費減額調停を申し立てられていてる側です。 公正証書では月5万×2人で計10万。 減額希望額は算定表の4万。 当時は親子で事業をしていて、親父がお金を持ち逃し逃亡。その後兄貴と会社を作り4ヶ月ほどでダメになりその後、個人事業主で独立。その後公正証書を作成し離婚。 4回目の調停を終え、平行線のまま。 今は当時どのように、公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の賠償請求
私が新しく代取になる会社について相談です。 私を含め株主が三人おり、創立から約三年たっており主たる事業として飲食を営んでおります。 約一年前の決算に置いて使途不明金が120万発生し、今期の6月末時点で40万円さらに使途不明金が発生しました。 以上の責任等もあり、社長には退任いただく形となりましたが、12月分の給与33万を払っておらず請求すると言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証人の支払い義務は絶対でしょうか?弟が保証人になり支払いをしています。助けたいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。借金の連帯保証人に弟がなりました。お金を借りた本人が連絡が取れない状態になり、弟が約一年毎月10万を支払っていました。行き詰まり、親にお金を貸してほしいと相談があり、残りの分約120万を一括返済しようかと話したのですが、弟の辛さや、年金生活の両親を考えると、お金を払わずに済む方法はないかと、藁にもすがる思いで相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の人間に借用書を書いてほしい
ベストアンサー交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の自己破産により、兄の賃貸アパートの連帯保証人から解約される可能性はあるか?
【相談の背景】 父親は80代で年金生活を送り、公営住宅で1人暮らしをしています。 兄は50代で賃貸アパートAで1人暮らしをしており、父親が連帯保証人となっています。 兄が家賃を払わず、連絡も取れなくなっているため、父親が毎月家賃を支払っていることがわかりました。 父が自己破産をすれば、兄の賃貸アパートの連帯保証人から解約されますか? 債務借金ではなく連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消の公正証書とその費用
ベストアンサー内縁関係8年です。最終的には結婚という話をつきあい始めからしてきたのですが、借金などで子供を作るのを諦め色々我慢してきました。でも最終的に彼が自分でいっぱいいっぱいで結婚出来ないと言ってきて今は遊び歩いて私を見ようともしません。口を開けばめんどくせーと言われます。8年、一緒に生活してきたのに今更、投げやりになられてしまいました。結婚すると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者で植物状態
【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、 被害者から物損の被害「10万」ほどを請求したいので裁判を行うと言われました。 質問なのですが、 植物状態の父を相手に裁判は行えますか? 息子の私が今連絡役をやってますが、 父が目覚めたら父と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が外国人の場合の慰謝料の取り方
【相談の背景】 3年前に夫がマンションの契約をしている事を知り、問い詰めた所スナックで働いてる中国人の女性が部屋を借りれないので契約のために名前を貸しただけと言いましたが、やはり浮気だったようです。契約を解約してくれるよう何度も言いましたが、解約したと嘘をついて、時々連絡を取っていたようです。それとは別に家の貯金を1000万以上つかい込んで、(過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討中です。債務者が妻に贈った貴金属が財産の清算価格に計上されるか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。1.最低弁済額に影響するか、2.債権者に該当するか、3.偏頗弁済に該当するかどうかの質問です。 私は会社員、妻は専業主婦です。 【質問1】 借金の原因は主にギャンブルですが、直近2年間の間に妻に対してプレゼントをした貴金属が複数あります。所有財産として清算価格に計上されてしまいますか?クレジットカードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。
ベストアンサー現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の優先順位は
旦那の不倫などにより別居中です。 先月までは私(妻)がやりくりしていましたが 旦那が自分でやりくりするから子供の幼稚園代と生活費と私の親への借金返済、子ども手当などで 毎月10万を払うと連絡がきました。 手取り23〜26万です。 しかし連絡もしないで4万円しか振り込まれてなかったので連絡をすると 幼稚園代だけで我慢しろとの事でした。 旦那の給料では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権会社に直接連絡していいのか
ベストアンサー2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リストラによる二度目の自己破産で免責は可能ですか?
ベストアンサー約15、6年ほど前、自己破産で免責を受けました。 それから今までで、2度のリストラによって都合2年ほどの無職状態があり、その際の生活費工面のため再度カードローンで借金をしたのがきっかけに現在900万円超の負債残高があり、現在の年収を超えるに至りました。 今回、2度目の自己破産を検討しております。このようなケースで再度自己破産や免責が認められるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産から債務整理に切替えた場合について
ベストアンサーフリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現状は、債権者に対して弁護士から自己破産の手続きを進める旨、受任通知が送付されています。 手続きを進めていく中で、このままでは自己破産の免責が下りない可能性があるので、弁護士からは、債務整理に切り替えるよう言われています。負債としては約160...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの特別送達についてお聞きしたいのですが
【相談の背景】 本日、簡易裁判所からと特別送達が着ました。 私は、借金から後に大病を患い、現在は障害年金を貰っています。 少し調べると年金差し押さえと出てきたのですが、年金差し押さえとは障害年金も差し押さえ対象なのでしょうか? まだ内容は確認していませんが、異議申し立てはないのですが、このようなものが届いた場合その後どうすれば良いのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為時効後の離婚条件について
ベストアンサー3年2ヵ月前に私の不貞行為が発覚し3年間別居しています。 私は離婚したいと考えていますが妻が応じてくれないので離婚条件を出して話し合いたいと考えています。 そこで、その離婚条件はどのようなものが適正でしょうか? また、なるべく協議で進めたいと思いますが良い手順があれば教えてください。 ・私は社会人、妻は看護学生3年生(収入無し) 看護学生は別居中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産and生活保護受給者に名義貸しをしました。
友人に携帯電話の名義貸しをしております。 携帯が必要になった友人は逮捕と自己破産をして重度の病気も抱えており働けない為 生活保護も受けるし、契約が結べないとのことでした。 来月で契約解除料もかからない月になるところで解約や名義変更も考えていました。 ここまで月々の支払いはしてくれていましたが、11月から滞納しており 支払っていないと携帯会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を2千万円以上有しているのに国選弁護士を使うと問題になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に姉がストーカー規制法違反で逮捕された際、弁護士費用を支払えないということで国選弁護士がつきました。最近調べてみたら、資力が50万円以上あると国選弁護士をつけることができないことを知りました。姉は京都に住んでいるんですが、東京に両親が残した家と土地の所有権(2千万相当)を有しています。姉は莫大な借金をしていることを理由に貧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?
離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか? 私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の利用明細
ベストアンサー息子が複数の消費者金融から借り入れをしています。問い詰めてもはっきりしたことは言いません。 スマホ上で借り入れ返済もしているようです。 返済が滞ったり、返済額を少なくして払ったりです。 自転車操業で、総額でどうなってしまっているか分からない状態です。 まだ正社員として働きだして1年、収入もそれほど多くはないので借入額も100万円はないと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されてます
ベストアンサー早急の回答お願いします。家族がヤミ金ではなく個人からお金をかりました。貸主を怒らせ実際に借りた金額以上の借用書にサインさせられたといいます。それから数日して今度は返済の見込みがないから自分に保証人になれといってきました。断れば借用書どっかにながす。家にもとりたてに行く。子供がどうなっても知らないからなと脅されました。とりあえず一度会えと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と手切れ金について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間に一度も対面した事ない彼女に、最初の出会いで彼女からの一方的で婚約するからと婚約指輪をいきなりおねだりされたので買ってあげたのですが、1ヶ月後に盗難に遭われて紛失したとの事です。対面しての両親の顔合わせや婚約の挨拶もしていません。正式に婚約したと言えるのでしょうか?彼女の家庭では父親が長期入院で貪困になっているので、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄を受けた場合について
ベストアンサー問い合わせをさせて頂きます。 結婚相談所を通じてお見合いをして真剣にお付き合いをしていた女性と 半年近くお付き合いをして、かねてから結婚してほしい旨を伝えた結果、 お相手から当方と結婚します、とよいお返事を頂きました。 お相手の親御さんにも結婚する旨の挨拶をさせて頂き、 当方への親と両家顔合わせの挨拶をする約束をしたのですが、 顔合わせを取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題について
ベストアンサー姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をするほうが良いのでしょうか?
会社の同僚に相談を受けました。(任意整理の事は無知です) 本人は消費者金融5社 計120万の借金をしているそうです。 毎月7万の返済で(利息のみ?)元金を返済できず現在に至るそうです。 弁護士に相談したところ任意整理を進められたそうです。 しかし弁護士に支払う着手金(40万?)を支払わないと動けないらしく どうしていいか悩んでました。 着手金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後のお金の流れ受け取り方を知りたいです。
ベストアンサー個人間の借金返済の受け取りについて。 今回、任意整理をして、各所にお金を返す流れになりました。お金は一括して実家から出すこととなりました。お金を借りている中に友人からの借り入れもあり、返すにあたり、友人がもともとヘソクリみたいなお金を貸してくれてたので、受け取る際に、嫁にしられたくないそうで。 一括でも任意整理した理由は、返した証明書が欲しい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害年金の振込後の出金に法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時破産を予定しており、 まだ破産開始決定前の段階です。同時廃止のため管財事件となる見込みです。 私は重度の精神疾患を理由に障害年金の決定を受け、 遡及分を含めて100万円を超える金額が今後振り込まれる予定です。 以下についてご教示ください。 【質問1】 障害年金(差押禁止財産と理解しています)が破産開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の契約貸付の福利の金利が高すぎてショックです。
ベストアンサー【相談の背景】 平成18年12月に生命保険の終身保険を担保に1,700,000円の契約貸付を受けました。 平成19年2月より毎月10,000円ずつの返済をしていました。 そして令和3年に2,400,000円の追加貸付を受け、返済金額は10,000ずつのまま返済を続けていました。 毎年契約内容の確認の案内が来るのですが、今回も送られてきて、見ているとそこに貸付返済残高が小さい字で書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の退職金についての疑問
【相談の背景】 自己破産中の退職金に関することで質問させて下さい。 私は現在自己破産の手続き中の身です。 今年の1月に破産手続き開始決定が出て、2月5日に管財人面談が終わり、3月11日に債権者集会がある予定です。 管財人の先生との面談も特に問題なく、反省文の提出だけ求められて既に提出しております。 これが今の状況ですが、その後少し生活に変化があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人関係 同居 金銭トラブル
【相談の背景】 以前同居していた方とトラブルがあり 3人で(現在こちら夫婦) 同居していた同性の友人(成人済)とご両親からお支払いに関して弁護士を通して書類が来ました。 こちらはお支払いするお話は元々なく 払えないことも話した上で使用しております。 また私たちも現金でお金を渡したりしていました。 その上でこちらは対処法を教えて頂きたいです。 消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り掛けについて聞きたいです。
ベストアンサーとあるBARで170万円の売掛をしました。 BARのオーナーに誕生日って事で祝ってほしいと言われ 170万円のシャンパンタワーをしてほしいと頼まれてしまい押し切られる形で祝うことになりました。 170万円も払えないから誕生日当日じゃなく後祝いがいいと言ったんですが 売掛でもいいからと言われました。 誕生日のお祝いをするにあたりBARオーナーに私から条件を出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭の貸し借り、その時の対応
ベストアンサー去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それから少し日がたち、後輩から幾らか自分が借りました。 その時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の自己破産で発生する配当金の支払いと養育費の減額について
自営業の元配偶者の事業負債が膨らみ返済できないことがきっかけで、調停離婚をしました。 養育費は、算定表より大幅に多い月10万(子供1人につき月5万)です。 大幅に多い金額で合意した理由は、 ・ペアローンで購入した家を処分するにあたり残債がかなりの金額なため私も破産を余儀なくされること ・個人再生を選択すると再生金がかかるのでそれを養育費にまわしたい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に勝手に連帯債務者にされていた事について。
実家を出た3年前から突然、社会福祉協議会から督促が2通来るようになりました。 身に覚えがないので、社協に問い合わせて借用書を送ってもらったところ、このような内容でした。 平成16年3月8日 借受人:父の名前 連帯債務者:私の名前 貸付資金種類:修学資金 就学支度金 借用金額:1,080,000 290,000 督促には 貸付期間:2004.04〜2006.03 貸付基準日:2007...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の対応について
ベストアンサー銀行でのカードローンの支払いが滞り(毎月2万円)、債権が債権回収会社に変わりました。(平成30年4月) 5月末ころ、債権回収会社と電話にて話しましたが、和解案として、6月末に頭金50万、7月〜毎月50000円程度と言われましたが無理なので、そのまま返事をしないまま過ごしていました。 先日、簡易裁判所より【口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状】が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の自己破産について
ベストアンサー生活保護中の自己破産についての質問です。 生活保護中(原因は夫婦2人の精神疾患)にクレジットカード会社を2社契約致しました(キャッシング枠は付いてなくてショッピング枠だけで50万と20万です) 収入を記載する欄と返済に当てられる金額の欄がありましたが、年の生活保護費の事を収入として記載してしまい、その中から返済に当てられる金額を記載してしまいました。満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が元交際相手から不当な要求を受けていることについて。
ベストアンサー交際相手は現在元交際相手と同居しており、その元交際相手から『現在交際してる人(質問の投稿をしている私のことです)と交際を辞めてこのまま同居するか、1週間以内にいままで立て替えてた病院などの通院費用、保険等の必要経費を一括で返済して出て行くかどちらか選べ』と半強制的な脅迫まがいな要求をされています。 また交際相手はもともと体が弱く継続的に仕事をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社からリボ払い弁済額を変更された
ベストアンサー以前から自動リボ払い(月々弁済額5万円)でクレジットカードを使用していました。 とはいえ、一ヶ月間の使用額は大体5000円~1万円程度のため、これまで利息を支払ったことはありませんでした。 先日、カードの引き落とし額が3000円となっていることに気付き、運営会社に確認したところ、一年半前からリボ払いの支払い方法がスライド方式に変更となり、その際に弁済額を300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶にないクレジットカードの残債請求が法律事務所からきたが、どうしたらよいか
ベストアンサーある法律事務所から残債請求が突然きました。 内容としては以下の通りです。 カード使用日: カード使用者:亡き身内 三菱UFJニコスカードから委託を受けた。 電話で上記のことを伝えられたので書面で送ってほしい旨を伝えたところ、何かの台帳?をコピーしたものが送られてきました。 「個別詳細履歴(請求総合)新システム分」 そちらに残債額が提示してありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員サービスの解約について
ある会社との契約解除について悩んでおります。 内容といたしましては、まずインターネットで小遣いが稼げるセミナーというものをやっていて、 3000円で参加できるという事で、そちらに申し込みました。 実際に参加して途中までは、特に問題有りませんでしたが、 最後の15分にかかったところで、その仕組みを使うにはネットでアクセスし会員サービスを使用しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融会社からの請求について
【消費者金融会社からの請求に関して】 まず、これまでの経過から・・・・。 2か月ほど前、消費者金融会社からの請求(元金+利子で約300万)が届きました。無視していたところ、2度関係者が自宅を訪れ文書を置いて行きました(訪問時私は不在、父が対応)。ネットでその消費者金融会社に関する状況を知り法テラスに出向き相談後、面談した弁護士に解決を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人にお金を返せと言われました
3年前に事情がありお金を借りました 金額は10万円でその後返しました 借りた時は振り込みで、返す時は手渡しでした その後私がまたお金を1万2000円ほど借りました 元恋人がそろそろ返して欲しいと言ってきたので 私は月末まで待って欲しいと答えました 相手は分かったと言いました 相手から電話が来て10万円早く帰せと言われました 私は10万円を支払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き示談について
2か月前に、スーパーでバックを置き引きされました。 先週その犯人が検挙されたので、本日の夕方その相手と会って話をすることになりました。 相手はお金を返して謝りたいと言っているそうなのですが、もし示談する場合はどのようにすればよいでしょうか? 被害は主にバックとその中身の財布、現金13万、通帳7冊とそのカード類、クレジットカード5枚、職場のIDカード、...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから