18,525件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の消費者金融情報を弁護士に確認した結果

お疲れ様です。 10年前に消費者金融3社契約を行い、清算するため弁護士に依頼しましたが 2社が信用情報に登録された状況でした。 昨日開示したところ、そのままになっていました。 弁護士の回答では進めてよいかわからなかったとの理由です。 金額も大きくないので翌日に全額し払うことを弁護士に伝え 完済しました。 創業を始めるために信用情報開示してわか...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒し分を支払いたい

クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...

弁護士回答
    2
  • 差押えされてしますか?

3年位前から、返済を怠り連絡もせずにいました。 先日、そのクレジット会社から電話があり、再契約のお願いと、勤め先・住所・電話番号・給料日等聞かれ、生活費をのぞいた中から、返済できないかを聞かれました。今は母子家庭で、子供にお金がかかり、卒業するまでは毎月がマイナスの状態で苦しいと答えると、その間は少額で、その後また金額を変更しての返済でかまわない...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのキャッシングについて

先日バックパッカーでヨーロッパを回っていました。クロアチアだけユーロが使えないため、クレジットカードで現地通貨を引き出しました。帰国後、自分が引き出した額の他に、約40万のキャッシング請求が来ました。カード会社に問い合わせたところ、調査はしますが、引き落とし日には40万円の請求額が引き落とされるのはとめられない。調査結果、スキミングによる悪性使用と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断使用

17歳の息子が私のクレジットカードの番号を勝手に調べ(入浴中などの時にカバンから抜き取って)、コミュニティサイトを利用していました。 請求は複数のサイトから集金代行業者を通じて複数回あり金額にして35万円程度でした。 息子にはこれから問いただすのですが、もし息子本人が使っていたとした場合、これは親の責任として私が支払らわなければいけないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

現在、破産宣告を考えています。 消費者金融・クレジット会社合わせて4件で、金額にしたら100万ちょっとですが、収入も不安定で支払いがままならず、数ヶ月間滞納している状態です。 この状況の中、家賃が高いという理由もあり、他県への引っ越しも考えていますが、引っ越しをする事は可能なのでしょうか? また、引っ越しをしたら就職先も変わる事となるのですが、破産...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金

数年前に十数万を知人に貸し、借用証を作って、現在まで2度期間を延長致しました。 昨年末で期限が切れたのですが、12月中に一部返金すると言っていたのにその後連絡がありません。 知り合いですし、微々たる金額ですし、相手の状況もわかるので、私としては誠意をもって意向を示してくれれば期間延長も構わず、その旨何度も連絡しているのですが、なしのつぶてなのが許せ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード延滞料金金

先日クレジットカードの引き落とし日を忘れていて料金が不足していて引き落としされませんでした。電話で連絡した所次回の引き落とし日までに料金を通帳に入れとくようにして下さいといわれたのでお金を入れました。今日再度明細書がきて遅延料金は再来月引き落としますと書かれていました。電話したんですが平日しか対応してないらしく詳細を聞けませんでした。90万くらい...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか、

ベストアンサー

2年程前に自宅を任意売却しましたが残債務だけが残り債権回収会社にまわってます。返済はその時点からしておらず、いまわ年に数回利息が足された債務額通知書だけが保証人になっている父親に送付されています。金額は2200万は超えていてとうてい今の私には返済能力はありませんが破産すると父親に請求されますし、他にも銀行や消費者金融にも500万以上債務もほったらかしの...

弁護士回答
    5
  • 名義貸し。可能でしょうか?

数年前、知人に頼まれ、消費者金融から300万ほど借入れました。しかし、全く返してもらえず返済が滞り半分以上自分で立て替えました。知人は定職にもつかず、親にもほぼ縁をきられた状態で返能力がありません。返済するつもりはありつつも、定職つけないようです。正式な借用書ではありませんが、本人直筆での書類はあります。名義貸しは許されるものでないことはもちろん分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護施設の入所費用を滞納しています。

5年前に脳梗塞で倒れた親戚には家族がおらず、私の母が介護状態の親戚を引き取ることになりました。しばらくは自宅で面倒を見ていたのですが、介護疲れで母が身体を壊したためにそのま親戚には施設に入ってもらうことになりました。ところがだんだんと施設の入所費用を払い続けることが困難になり、現在約半年分100万円ほどを滞納している状態です。一年ほど前から今度は祖...

弁護士回答
    1
  • 母の生命保険金が特別受益にあたるか

ベストアンサー

母の生命保険金が特別受益にあたるか この度、母が亡くなり、父を受取人とする生命保険金が1000万あることがわかりました。 母の遺産は、父が生前に借金を重ね迷惑ばかりかけていたので、600万弱しかありません。 生命保険料については、父が払っていたようです。 この場合、高額な保険金として、特別受益にあたり、遺産分割に持戻しできるかどうか教えてください。持戻...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について

相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠

不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人に督促状がきました。

どなたか助けて下さい。私は母の成年後見人です。兄は元金融機関の職員で1億5千5百万円の借金をし、母を勝手に連帯保証人にしてしまいました。私は兄に対して数々の本人訴訟を起こし全て勝訴しています。今回は、兄は借金に対して支払いが3カ月滞り、金融機関から連帯保証人あてに延滞金を支払ってくれとの督促状が届きました。兄は連帯保証意思確認書を自分で勝手に母の実...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい!

主人が自営で飲食店をやっていましたが、今年1月で廃業しました。自己破産をするには確定申告書控えの他に何か必要ですか?申告の金額も少ない為、白色申告していたので決算書とかはありません。 もう1つ質問させて下さい。店舗も明け渡し、何も財産になるような物もないのですが管財人は絶対つくのですか?もし管財人がついた場合どんな事を調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の深夜徘徊に関わった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【背景】 知り合いの女の子(15 歳)が単身上京し、ひとり暮らしをしていました。 2月に上京後かなりの回数会っており、22時以降に会っていることが多々あり、1回だけですが泊めてもらったことがあります。性的な関係は一切ありません。 親は離婚済で、母親(非親権者)とは面識ありますが、父親とは面識がありません。 これまでにやったことは次のとおりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に公正証書を発行する事ができるかどうか。。

旦那からカミングアウトされた時の借金が700万ほどあり、色々喧嘩しながら話したかったか、子供たちも離婚は望んでいないため、300万の援助をわたしの親に頼みました。 それも本当は私の作った借金ではないので、嫌だったけど、旦那の実家はお金がないので、泣く泣く借りました。 でも残りの400万の返済と親への返済とで、なんとか頑張ろうとおもったけど、なかなか生活が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停せずに慰謝料請求することは可能ですか?

【相談の背景】 この度、夫の借金が明るみになったので、離婚を検討しています。 【質問1】 「籍に関しては妻の意向に従う」と言われたので揉めたりはしなさそうなのですが、慰謝料請求するにあたり離婚調停は必須なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを介さず自分たちの話し合いで決定した「慰謝料は◯◯円」「月に◯◯円、夫から妻へ支払う」といった条件を文書に...

弁護士回答
    2
  • この場合贈与税とみなされますか?

【相談の背景】 夫からのDVで、子どもを連れて何日かホテルに泊まりました。私は現在無収入なので、両親に事情を説明し、ホテル代や交通費、食費などの支援をしてもらいました。ですが、継続して支援してもらうことに罪悪感があり、両親と契約書をかわして、引越代と仕事を見つけるまでの生活費を借りたいと思っています。既に50万円の支援をしてもらっています。利息をつ...

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退き料について

【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の責務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続の開示をしてもらいました。 父は再婚しており、現妻が弁護士を入れたので 弁護士から遺産目録が届きました。 内容は債務超過の為、遺産放棄を勧める文でした。 しかし目録に書かれていた負債よりも遺産分の方が多く 子供である私の相続分は負債を引いた額の300万程と なっていたのですが、どういうことなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生→家計簿状況に余裕がある場合は個人再生は無理ですか?

個人再生の手続きを行っています。 借金が3社で480万あります。 私自身の年収が450万。妻の年収が350万。 妻には内緒で個人再生を進めております。 弁護士にはお金も支払い、書類も全て揃えました。後は裁判所に提出するだけの状態です。 そこで一つ問題なのが、家計簿をつけていて、収入と支出で毎月14万円程度の余裕が出てしまっています。弁護士には良い事だけど、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用と弁護士依頼の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 法テラスを利用して2回目の自己破産したいが何処も住んでる地域では口コミが悪すぎるし行ったら曖昧な説明や投げやりばかり!とある大手ではでは法テラスいけって言われる借金420万ぐらいあるけど滞納してるけど手取り16万ぐらいで家賃や光熱費は給料天引きだし貯金ないしストレスやら感じて2〜三年ぐらいで仕事が変わって今に至るけど……! 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の婚姻費用借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停をするところです。 妻から婚姻費用の調停申立もあり、ご相談させて頂きたいです。 最近体調を崩してしまい、収入が減り、別居時には貯金も底をついてしまった状況です。 資産なども特にありません。 婚姻費用をいくらにするか調停で相談となると思いますが、現在収入減で生活がギリギリの状況なので婚姻費用を払う分を借金しないと...

弁護士回答
    2
  • 和解金を債権で相殺した場合の弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の預金について、弟から不当利得の裁判がありました。 裁判所から、請求額の半分で和解できないか打診があり、和解金の4割は現金で残りの6割は、私が弟に貸していた借金と相殺することで和解が成立しました。 【質問1】 弁護士から報酬として、支払いを免れた全体請求額の半分を元に請求されると思っていましたが、現金の支払いが全体請求額の2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相場について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年目 8ヶ月の子どもあり 夫から自由に遊びたいから離婚したいと言われています。 ただ夫は 子どもへの虐待(多少認めてます) 私への暴言(日記をつけてます) 生活費をいれてくれないのに自分のギャンブル、遊びで借金あり(200万程) の状態です。 私は慰謝料(解決金)として50万円を払うなら離婚すると提案しましたが、50万払うくらいなら離婚しな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の請求について

別居して1年3ヶ月になります。5歳、3歳、8ヶ月の子供がいて、今私は無職です。頼れる実家はありません。 先月から、生活費他の入金がありません。 相手にメールしましたが、ありません。としかメールがありません。多分、自分で元請けに集金してこちらへ渡さない。 相手は自営業で、私が経理をしています。入金がないので、先月の業者への支払いはしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用 支払わないと提訴

前にも質問させて頂いたのですが ある会社から裁判を起こされ 既に判決が出ていて、私は敗訴しています。 もちろん私に非があったので 滞納していた家賃は全額お支払いしました。 それに加えて向こうの弁護士費用から裁判費用まで23万を払えと言われており 無視してきました。 払わないと提訴する。態度が気にくわないから誠に遺憾である。との内容の書類が届きま...

弁護士回答
    3
  • その他として

父が飲み屋のつけを繰り返して困っています。それも50万〜100万と多額になってから出入り禁止やから全額支払えと言ってきます。父の収入は月に5万〜15万と貯蓄はなく借金があるだけです。一度二度と払ってきましたが三度目にはもう店に入れないでほしいこと、連絡を取らないことなど約束して頂きました。その後また、88万ものつけがあり、払ってくれと言ってきました。この...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?その場合、彼女aから慰謝料請求されますか?

妻とは別居中です その間に好きな人(彼女A)が出来、同居を始めました。 最近 妻と別居を解消し 元サヤに戻るつもりです。 その場合、彼女Aから慰謝料請求されますか? ?彼女Aは私が結婚している事は知りません。 ?彼女Aには同棲相手がいましたが、同棲相手からの借金約60万円を肩代わりしました。 ?彼女Aに金銭的な負い目はありません。 ?彼女Aと結婚しようと云う話...

弁護士回答
    3
  • こんな場合、過払い請求は可能でしょうか…

とある消費者金融に [1]03年4月から借り入れをし、06年1月に完済 した後、 しばらくは借金するまいと誓いつつも、 [2]07年1月に、同じ消費者金融から新たな契約で借り入れを開始して、07年3月半ばで返済をしなくなりました。 そして、債権譲渡を経て14年4月に訴状が届き、こちらが時効の援用をし、取下となりました。 訴状には、[1][2]の取引を一つと...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸した債権について

ベストアンサー

友人に数十回にわたっていわゆる口約束でお金を貸しているのですが、返済がなかなかないので残額をはっきりさせておきたい事もあり、書面化しようと思うのですがすべすべの日付ははっきりと覚えていないのですが金額はきっちり記憶しています。 少なくとも初回に貸した分は民法上の時効はまだ来ていません。 この場合どのような書面が有効でしょうか? また気をつけるポ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をして迷惑をかけるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で頼れる宛がなく借金もあるため生活保護申請中の者です。社会に出たての頃に作った借金を親に助けてもらい払って貰った際のお金や日々の生活費の援助金(返せていません)、少ない収入でまた消費者金融から3社ほどから借りてしまったお金(払っていた時期はあるが途中から滞納)、コロナ禍でアルバイトが出来ずさらに困窮し行政の緊急小口からお借りした...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引から売却、解体まで。

ベストアンサー

泣き寝入りしかないのでしょうか。。 ご相談させて下さい。 私の父親が古い友人から長年に渡り借金を(総額2800万円)しており返済に厳しくなり父親の土地建物を父親の友人に譲る事で相殺する話となりました。しかし、そこにまだ父親は住んでおり友人とも関係が良好ではないためか急に土地建物を売却して二カ月後には解体するからそれまでに出て行けと言われました。もし、...

弁護士回答
    2
  • 要支援1の父の猫屋敷が差し押さえられた場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳卒中で要支援1の父の家が差押えになりました。 父とは疎遠ですが多額の借金があり、ついに家が差押えになったと連絡がありました。また、父の家は猫屋敷で、猫を20匹ほど飼っており、家の中も糞尿やゴミでめちゃくちゃです。父は働く能力ありません。家族はみんな疎遠です。 このような状況で今後どうなるのか教えていただきたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 実家が立ち上げている法人の確定申告、税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人(株式会社)の確定申告について教えて下さい。 現在、実家で株式会社を立ち上げているのですが、もう何年も活動はしていなく会社だけが残っている状態で収益はゼロです。 毎年、売上0で申告しているのですが去年申告するのを忘れてしまいました。 会社がある実家の名義は個人名義で、会社の借金や車なども所有はしていません。 【質問1】 今から税...

弁護士回答
    1
  • 離婚と言っても八年間入籍してません

相手の連れ娘の件から不仲に成り喧嘩で包丁迄持ち出し、同居人は出て行けと言われ彼女のマンションを出ましたが、その一年後弁護士を雇い慰謝料の請求を一方的に1000万近い金額です。大阪の女です良き手段は有りませんか

弁護士回答
    1
  • 抵当権を外すための保険の解約は資産逃しですか?

お世話になります。まだはっきりと決まったわけではありませんが、父の会社が立ち行かなくなり倒産しそうな状況です。借金もかなりあるようで、父は自己破産も考えているそうです。 実家は(私は嫁にでいてて住んでいません。未婚の弟が両親と一緒に住んでいます)借金の抵当に入っており、このまま倒産すると家がなくなってしまうということなので、どうにかして家を残し...

弁護士回答
    2
  • 水商売。これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前水商売をしていた時に数回指名で来てくださったお客様に生活の援助としてお金を振り込んで頂いていました。 当時多額なお金が必要になり、お客様に相談したところ 付き合ってくれと言われ、少し好意もあったので了承しました。 お客様は自身で借金してまでお金をくれました。 私から貸してと言った訳ではありません。 頂いたお金は300万円程...

弁護士回答
    2
  • カードの支払いが困難になりました

ベストアンサー

車の急な故障で総額27万の車を購入しました。 その前にカードのショッピング枠を30万から50万に申請して増額したのですが ローン枠の方が通ってなかったのを見落としてました その事を忘れていて?カードでの支払いをしました 店舗ではカードでの支払いは大丈夫だったのですが、来月末27万の一括支払いの請求がきました 恥ずかしながら支払いは困難です 自分は15~20...

弁護士回答
    1
  • 借用書の扱いとトラブルについて

私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月借用書を作りました。(私は騙されていて使用目的に使われず、いわゆる結婚詐欺です) 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ娘が同棲していた男性との金銭トラブルについての質問です。

弁護士の方々のご意見をお聞きしたく書かせていただきます。娘のことで相談です。  実家を出て生活をしている娘がおりまして、現在、同棲している男性と別れることになったのですが、その男性は飲食店(Bar)に務めており、何かと理由をつけて娘にツケ払いで飲食させておりました(毎回、ツケの金額は聞かされておりません)。別れるにあたり、未収金の清算を要求されまし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費について

宜しくお願い致します。現在生活保護受給中です。基本的な質問で申し訳ありませんが、教えて下さい。生活保護費で、買ってはいけない物や行っては行けない場所等、法律で決められている事はありますか?常識的にギャンブルや車の所有などの禁止は心得ておりますし、それらはしておりません。また、保護費は僅かな金額でも、積立て(貯金)する事は禁止されておりますか?禁止さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の子供の親権について

夫と離婚を考えています。 理由は夫の借金、ギャンブル、そして子供への暴言、性生活の不一致などです。 ただ私は現在不倫をしています。 相手は独身の方です。夫にはバレている気配は ありません。 子供の学校や仕事のことを考えすぐには離婚できません。ですが一年以内に離婚したいと考えています。 今のところ夫に不倫はばれていませんが バレた場合子供の親権は...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、控訴するかどうか

現在保釈中の21歳大学生です。 昨年、詐欺未遂の現行犯で逮捕され 3人の被害者様に詐欺で起訴されました。 被害金は全額弁済し、内2人とは示談が成立しました。3人の方に謝罪文も送り裁判官に反省文も書きました。 判決は執行猶予付きだろうと言われていますが、もし実刑だった場合控訴した方がいいですよね? 控訴して少しお金がかかっても実刑を免れたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなったのですが相続放棄したほうがよろしいでしょうか。

何件か質問させてください。 ⒈1週間ほど前に父が亡くなりました。 生前ギリギリに車の契約者を娘である私に変えて ローンを組み直したのですがこれは相続などに 影響ありますか? ⒉父が生前兄のローンの連帯保証人になっており 兄が払わなかったので父の給料から 支払い分が引かれていたのですが これは相続するとわたしに降り掛かってきてしまいますか? 金額...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為に対する慰謝料

私(妻)の不貞行為2回、また別の人と三回会いその時に身体を触られました。 旦那は、私のメール内容を証拠として出されています。 慰謝料300万と来月四歳になる娘の親権を要求し、今日から離婚調停がはじまります。 慰謝料は、払うつもりではおりますが私の不貞行為相手となった人、会った人とは一切連絡とれません。 その場合、慰謝料支払いは私一人にな...

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか。

もともとあった借金に加え、非免責債権となりそうな損害賠償請求をされる為、自己破産を考えてます。 約1000万の内、免責債権となりそうなのが、300万くらいで、残りは非免責債権となりそうです。 この場合、非免責債権は一生かけてでも払わないといけないですか? 相手は知人だったので、返済にあたり保証人をつけてと言いますが、自己破産を考えてる 為保証人を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから