法律相談一覧
-
債務整理依頼前の学資保険の解約について
【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費の増額請求したい。
ベストアンサー養育費を過去にさかのぼって増額請求できるか知りたい。生活の不足を補うために借りた借金が残っている。 父親は現在は無職だがお金は持っている。これまでに支払われた額はガイドラインの半額程度。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金は。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか?
ベストアンサー破産しようと思います。 借金は車 住宅 カード会社のみです。 質問がいくつかあります。1・ 現在仕事しています。平日のみの仕事ですが休まず破産できますか? 2・貯金は0ですが、保険の積み立てが100万円あります。 これを、借金返済にまわすと、破産したあと住む家がありません(現在持ち家の為) 引っ越ししてから破産した方が良いですか? 3・家財は全てそのまま使えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の借金を必ず払いますという証拠を残したいです。どういう書面が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 水漏れ事故の賠償金を相続しました。 相続人全員で自分の法定相続分を負債として相続しました。 しかし、私だけ被害者が定めた期日に振り込みが間に合わなく、他の相続人や被害者に不信感を与えています。 遅れたことにより、被害者が水漏れの修理期間、貸出しを出来なかった分の賃料を請求すると言ってきました。 冬のボーナスが入れば、必ず支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停申し立て、慰謝料請求などについて相談。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の理由は、性格の不一致、性的不一致、精神科に虐待、家族との折り合いが悪い。となっていました。 私に慰謝料請求するとチェックされていました。 私の意見からすると、夫のギャンブルによる借金が発覚してから夫婦関係が悪くなりました。 それまではまあまあ円満な家庭だったので。 借金発覚時の夫の態度、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(慰謝料、養育費、住宅ローン、)
わたしの不貞行為が原因で、協議離婚中です。 慰謝料300万円、養育費月3万5000円で話していますが、住宅ローンに関してまとまらずもめています。 ローン、つまが連帯債務者になっており、土地建物も共有名義です。 わたしは任意売却にて、のこった借金は半分ずつ支払うということにしたいのですが、妻は借金が残るのは嫌やから、ローン半分ずつ払って、妻と子供が住むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済のつもりで渡した金額は寄与分として認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の生前20年ほど前、自宅新築時に現金で1,000万円貸してもらいました。 父には何年も掛けて利子もつけて返済しました。 最初の現金の受け渡しや借用書等の記録はありません。 銀行の返済記録は残っています。 【質問1】 私が父に渡した1,000万円+利子は寄与分として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?個人再生?
ベストアンサー固定資産税の滞納や借金が膨らみ自己破産を考えています。 自分は会社の取締役会長で会社の株を80%所持しています。 会社には負債はありません。(借入できない) 会社名義で自分用の車2台とバイクを所持しておりますが自己破産をすると車やバイクはどうなりますか? また、会社のトラックなどはそのまま使用できますか? 自宅はすでに別の借金で抵当に入っておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息制限法の金利の確認
ベストアンサー友人間の借金に対して利息制限法内での金利 の計算の質問です。 20万の残高を半年で返して、残り10万を 4ヵ月で返済したときの金利のみの計算です。 この場合の正しい金利を教えて下さい。 補足 半年後に10万になってからの金利も変わるのでしょうか? 合算したら、総額いくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で借金返済するはずの友人が音信不通
友人Aに、私と友人Bと共同で借金をしました。 分配は私が1/3、Bが2/3です。借用書はありません。 返済は各々の分を別々にAに返すという約束だったのですが、Bが音信不通となり、私はAに全額の返金を迫られています。 私には返済の意志はあるのですが、自分が借りた分だけにしたいと思っています。 この場合、Bと連絡を取って、Aを伴って再度返済の約束を取り付けるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?
元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の申立後に・・。本人は何のこと?
先週、離婚調停と、婚姻費用分担の申立をしてきました。 来週を目途に別居予定です。 子供も居るし、感情的になるだけ、中立の立場で話を聞いてくてる方がいた方がお互い良いだろうと思ってしました。 理由は色々ありますが、旦那の理不尽な借金を婚姻前の個人の貯金で返済した額だけ、今専業主婦であり、借金・暴言・暴力の誠意として返済をお願いする内容で申立ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納問題 家賃保証会社の債権 適切な相談先の弁護士について
ベストアンサー借金問題もしくは専門外の弁護士では 家賃保証会社から家賃滞納請求分の分割交渉は 難しいでしょうか? もしくは不動産賃貸借や明け渡しなどに 詳しい弁護士に相談依頼の方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の職業はずるい。っと言われ旦那だからか?
言葉で脅迫してきます。借金しているところから、たくさんの郵便物や私の携帯へ何故か連絡が沢山来ます。借金するのに名義を貸して。っと言われ旦那だからか?っと感じ、一度名義貸ししたら、俺が借金したわけじゃないから自分で払え。旦那自信が勤務中に猫を保護。その後のお世話は、すべて私が実施。家の中はボロボロになってしまい、揚句の果てに、猫を捨てろ!なんて言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し借り お金 裁判
【相談の背景】 弁護士さんに質問します。お金の貸し借りで相手方が未返済の場合、どのくらいの金額なら裁判?をやっても価値があると思いますか?口約束で貸した額が数万円貸しました。 【質問1】 この金額程度なら弁護士費用だけで貸した額より上回ってしまい、回収してもマイナスになりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用と登記抹消費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これからのことについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は借金がありそれを返せなくて ブラックリストです。 今はアルバイト生活で両親と暮らしてます。父は働いてて母は病気がちで働けてません。この状況で父が倒れてしまったり 亡くなってしまった場合の事で相談なんですが、母は生活保護じゃないと生活出来ないのですが私は借金を返済しないといけないので生活保護はできれば受けたくありません。でも生活保護は世帯で申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士の先生に依頼するタイミング
デリヘルで働いています。現在店長に借金しています。借金は完済して辞めるつもりですが、スムーズに辞めさせてもらえないと思っていますのでどの段階で弁護士の先生にお願いすればよいのか教えてください。退店のする旨もできれば弁護士の先生にお願いしたいと思っています。すぐ家に行くと言うので恐くてとても辞めることは言えません。お客さんのお金を盗んでしまいその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合いお金を貸した彼氏と音信不通になりました
ネットで出会い実際会ってから交際していたのですが仕事で騙されて借金が出来た、交通事故にあって借金ができた、携帯代が払えないなどで計93万貸していて、内73万は口座振替でしたが、過去に起こした罪で捕まるかもしれないと残し音信不通になりました。昨夜には携帯も解約されていました。それまでは電源が入っておらずその後未払いの為かお客様の都合により…という状態が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカード譲渡について
消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚(養育費・慰謝料)
【相談の背景】 20代前半の夫婦です。 夫に入籍後に借金、貯金額の嘘が発覚。 現在は妊娠8か月です。同棲前から借金があるか何度も確認したが「ないから大丈夫よ」と言われていました。発覚後なぜ言わなかったのか確認すると「別れられると思ったから」といい妊娠発覚後も「下ろされると思った」と言う理由でした。婚姻も妊娠中の子どもも選択ができない時期になって借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄は埼玉地裁になります
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すみません。 管轄は埼玉地裁になります。 債務整理についてですが、夫が自己破産手続き中で管財人がつくと思います。 私は専業主婦です。 妻の私にも借金があり弁護士さんから提案もあり債務整理を検討しています。 3社から借りていて、夫にも借金の事は話してありますが、2社分しかはなしていません。残りの1社は残額30万のリボ払いです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逃げた相手へのこれからの請求について。
ベストアンサー借金返済を滞納したまま逃げた相手がいます。 毎月一定額分割にて返済する旨の借用書があります。 ここ数ヶ月振込みが無く、最近になって電話連絡も取れなくなったので家を訪ねたところ引越ししていました。 もちろん何の連絡も受けていません。 市役所から住民票を取り寄せたところ、2ヶ月前に違う県に引越ししたとなっていました。 名前も変わっていましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイト売上の差し押さえについて
ECサイトで転売ビジネスをしています。借金が返せなくなりしばらくしたら裁判を起こされました。ECサイトからは定期的に(僅かですが)入金があり、債権者もその事を知っています。差し押さえの対象として売掛金もあるという事ですが、ECサイトの売上も差し押さえの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気・借金・モラハラ・精神的DV。離婚時の慰謝料などについて
【相談の背景】 結婚22年の夫婦の妻です。夫(公務員)の収入は800万、私(パート)は250万。大学生の子どもが1人。 ①約20年前の子供が1歳になる前から、わかっているだけで3人の女性と遊んでいる。本人曰く「深い関係ではない」と言うが、デートスポットなどで撮った写真やプリクラ、手紙複数あり。 ②数年前に遊び・女性・風俗・ゲーム課金のため100万借金。私が夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借金について法的手段をとる言われておりどうすればいいかアドバイスがほしいです。
ベストアンサータイトル通り、元彼からの借金についてです。 ■借入にいたった状況 数年前に結婚を前提に同棲をしていた彼から別れを告げられ、家を出ていく事になりました。 新居に引っ越すにあたり、諸費用と生活費が足りなかったのでカードローンを組んでいたのですが、自営の収入が安定せず、ローンの返済が追い付かなくなってきた為、元彼に相談しローンを立て替えてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されます
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをし、奥さんから慰謝料請求されます。ただ私には借金があり、今でも返済に苦しく、自己破産を考えていたところでした。請求された場合は自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの退職について
【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親とのお金をめぐるトラブル
【相談の背景】 僕の実家は母親が血の繋がった親で今の父親は僕が中学生頃に再婚した父なので血のつながりは直接的にはありません。 弟が高二の時に今の父との間に生まれ、 僕は私立に入学が決まりました。 しかし、かなり高い学費で母親は自己破産、再婚相手の父は借金をして、高校をださせてくれました。 その当時は何も言われなかったのですが。 社会人になり一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前にフリマサイトで販売
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。 数ヶ月前に頂き物の貴金属をフリマサイトで出品し、数万円で販売致しました。 【質問1】 その売った資金は借金の返済に当てたのですが、自己破産をする上で問題となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済による自己破産の可能性と借金の分割について相談
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済についての質問です。 会社を畳もうと思っています。 国金1000万、銀行500万、保証協会1500万から借金をしてます。 ※他の借金はありません。 国金と銀行はコロナ融資です。 その後追加で保証協会から1500万借りました。 保証協会だけ私が連帯保証人です。 今、弁護士さん何人かに相談していて、 1人の弁護士さんに言われたのが、会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭請求について
ベストアンサー息子が彼女と住むと言う事で部屋を息子名義で借りました。 息子は程なくして仕事を辞め金銭的にも精神的にも追い込まれ自殺を考え間一髪で自殺を止める事が出来ましたが退行と言う精神病に掛かってしまい実家に戻りました。 息子は数百万円の借金があり、私共で全て返済しました。 借金の内訳はマンションの賃貸料・生活費・パチンコ代です。 彼女は当初から無職で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の返済。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?
10年前にサラ金から借金をして‥離婚になり少しずつ返済していて、解雇等で、返済途中でそのままになりました。母親が痴呆症になり面倒を見なければならなくなりましたが、返済能力がありません。住所を移したりすると、業者は来るのでしょうか?破産手続きは可能ですか?親が生活保護ですが、徘徊や物忘れがひどくなり、悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、何年まで慰謝料を請求できますか
知り合いが大変困っているので宜しくお願い致します。 離婚理由は旦那さんの借金です。 しかし、離婚後3年経った時に債務整理を して800万円戻ってきたそうです。 お子さんは奥さんがみてますが 親権は旦那さんのようです。 離婚時は、借金から逃げる為に 養育費・慰謝料などは話し合わなかったそうですが、債務整理してからは旦那さんは 自営業で毎月100万程の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退きについて正当事由とは?
ベストアンサー借家住まいです。長く住んでもらっていいということでしたが、契約更新の半年ほど前に口頭で退去の申し入れがありました。(断りました)退去を求める原因は、大家の事業が失敗し、借金の返済に困っているからです。 大家は事業資材や自家用車の他は老朽化した住居しか財産がなく、借家を明け渡して高く売ることで借金の一部返済ができると言います。 借家も抵当に入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。
ベストアンサー友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の借金返済・信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の実母から借りたお金は夫から返してもらえるのか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻期間中に、夫の収入が殆ど無いため、私の母にこれまでの間で数回に渡り50万程お金を借りていました。 当時は、夫も頭を下げ借りていました。 母は、「旦那さんがきちんと働いてこの先家族できちんとやっていくなら借金は無しにする」と言っていましたが、その後も働いたり働かなかったりを繰り返し、結果的に現在離婚する事となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の公正証書の変更ができますか?
ベストアンサー4年前に離婚した際に相手から公正証書を作りたいとのことでしたので、作り、同意しましたが、当初、子供のことで、精神的に病んでいたこともあり状況をあまり考えずに同意したことで、借金に苦しんでいます。公正証書には以後変更する事はできないと書いてあったのですが、本当にもうその内容を変えることはできないのでしょうか? できるとしたらどのように、どんな場合に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借したお金、窃盗されたお金
【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑を受け出所後に業務上横領の金額1,500万円を回収する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領について。リサイクル店を経営しております。2017年に店長が店舗の売上金と釣銭合計1,500万円を持って行方不明になりました。警察に被害届けを提出し、本人は懲役2年の実刑判決を受けて現在は出所しております。 本人からは、勾留中?に手紙を警察経由でもらいそれには、「返済します。」と書いてましたが、本人からは連絡がありません。 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において他の相続人とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを残して亡くなった場合ですが生きている間に、次女に世話になったし自宅は売却しないで欲しいので借金の返済能力がある次女に相続させるので借金の返済3000万もお願いするという話で他の相続人である長女も了解しておりました。(自宅以外の財産は無し) ところがいざ相続となり次女が相続するものだと思っていたため銀行に残債の3000万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい
ベストアンサー父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校の解約にかかる手数料等について
カテゴリーが違うかもしれませんが、申し訳ありません。 ある資格がとりたくて、今年の春から通信で受講をしています。 受講料を一括で支払う事が難しいため、分割でお願いし、直接受講している学校ではなく、ジャックスを通しての分割支払いとなりました。 しかし、生活環境などが変わり、受講する時間がなく、金銭的にも余裕がないので先日解約を申し出ました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弁護士を通して下さい」の意味について
【相談の背景】 親戚から根拠の無い借金の返済を求められて困っています。 しかし、こちらが証拠の提示を求めても答えてくれず、 「借金について会って話がしたい」と一方的なメールが度々来ています。 その都度断っていたのですが、話が通じず、 「面会はお断りします。話があるのなら弁護士を通して下さい。」と送ったところ、 「ではそちらの代理人弁護士の連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
「借金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから