法律相談一覧
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金の返済、兄弟共同名義の土地はどうなる?
ベストアンサー私は3人兄弟です。 1番上の兄はお金にルーズで、いつか債務整理とか自己破産になりそうで危惧しています。 我が家は家は親名義、土地は私達3人兄弟の名義と少し複雑な状態になっています。 もし兄が自己破産とかになった場合、我が家の土地の3分の1の上の兄名義の分は借金の方に取られてしまうのですか? その前に兄の名義の分を他の家族名義にして守る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と家の価値、精算価値について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先が不明のまま膨れ上がった遅延損害金について
振込先が不明のまま膨れ上がった遅延損害金に付いて、困っているので質問させてください。 2ヶ月ほど前、姉が地方銀行のクレジットカードの引き落とし金額をいくらか間違えて引き落としがされず、翌日に気づいて振込んだらしいですが、タイミングが合わなかったのかそのまま直ぐになんの通告もなく債権回収の委託会社(後に姉が電話して伺った際に同銀行内の別部署のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭の貸し借りにでのトラブルについて。
友人に何度かお金を貸したのですが、その際に実際に返金頂いた金額とは違う金額を返したと主張され、過払いで返金を求められています。この場合どのように対処すればよろしいですか? 元職場の部下である友人にお金を貸してほしいと頼まれ、自分で調べたところ個人であれば出資法で109.5%まで利息をとっていいと知ったので、その利息と万が一返済期日に遅れた際は遅延損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って友人を殴ってしまいました、
先日、泥酔してしまい、記憶がなくなってしまいました。 そのとき、一緒にいた友人を数回、平手打ちしていたようです。 後日、友人から連絡があり、私の平手打ちにより耳鳴りがするようになってしまったそうです。 すぐに病院で診察を受けたら耳鳴り以外に、高音域の難聴も併発してしまっていたそうです。 友人は1週間の投薬治療の後、1週間入院しましたが、耳鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界後、腹違いの子供が発覚し、死後認知の裁判通知が届きました
父が先日自殺をし、現在発覚している限りで600弱の借金があります。そんな中浮気相手とみられる女性から子供の死後認知に関する裁判を起こす通知がきました。認知が認められた場合遺産を相続する権利が発生すると思いますが、現在資産と思われるものは売った場合1500万円くらいの持ち家(ローンが団信保険でなくなる)と借金600万円だけです。 この場合、どの程度の額が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が返済出来無い場合の詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人から借金をし、利息が法外な為に返済できずにいます。最近職場を退職してその知人は退職金から返せと言っております。ほぼ脅しの口調で言われ、私は了承してしまいました。 【質問1】 すでに退職金は入っておりますが、相手方にはまだ入ってない事にしています。しかし、相手方は退職金が入るのが遅すぎるとの事で不審に思っているようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活における借金の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 一ヶ月前、妻が2年近くに渡りある男性とパパ活をしていることが、とあることがきっかけで発覚しました。お金を貸してもらう代わりに相手の自宅やホテルに行き複数回の肉体関係もあったことも自白しました。 相手男性は結婚の話や寝たきりの母の面倒を見てくれないかなど妻のことを相当気に入っていたらしく愛人のような存在になっていたと話しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が自己破産手続き中の妻の借金
【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書がない場合の借金の返せる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に友人からお店を一緒に経営をしたいと言われ900万近くの初期費用を自分が出して営業をスタートしました。お金の管理などを完全に任せてしまっていた自分にもかなりの落ち度がありますが、僅か1ヶ月でありながら売上金も900万もなく、その友人は消息不明となりました。 残っているのはLINEのトーク履歴と振り込んだ明細のみです。 借用書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の母の借金について適した債務整理をお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母名義で地元の信用金庫2つにカードローンなどの借金があることが発覚しました。総額で元金が700万円ほどになります。金利は8.5と14.8でした。父も定年しています。母の名義ではない土地や株はありますが、処分しない方向で進めたく考えております。 【質問1】 このケースに適した債務整理を行う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の夫 親からの借金 離婚
ベストアンサー夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について
ベストアンサー昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄での鬱病再発、ストレスによる突発性難聴。慰謝料請求できますか?
鬱病を患っているアラサーのフリーター女(実家住み)です。 最近詐欺に近い形で婚約破棄(向こうの借金、無収入、その全てを隠されて嘘をつかれていた)になり、それまで寛解していた鬱病が再発してしまいました。 それのストレスからか突発性難聴になり入院しています。 弁護士に相談したら訴えられますか?いくらくらい請求できるのでしょう? 病気の発症と婚約破棄によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金分割払いについて。本当に分割払いは無理なのでしょうか?
通帳を売った罪で略式裁判で罰金20万円と言われました。が普段から借金生活をしている為、分割払いにしたいのですが…検察に話したところよっぽどの理由がないと無理と言われました。ネットを見てると分割払いにしてもらった人もいるみたいです。本当に分割払いは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している旦那に自己破産をすると脅され離婚に踏ん切りがつきません。
ベストアンサー数年前に付き合っていた彼にマンションの頭金として1000万程度貸しました。 (結婚する予定だった事と借用書も書く条件) 5年ほどたち結婚もしたのですが一度たりとも返済されず。 最近では生活の面でも合わなくなってきたので離婚が頭をよぎるようになりましたが 借金の事もあり踏ん切りがつきません。 結婚前に大喧嘩した際、借金の返済を迫ったのですが 自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりした借金の返済金にかかる贈与税、または税金について
【相談の背景】 2年半前から知人が借金を返せなくなり、金銭貸借契約書を作成した上で、私が借金の肩代わりで毎月分割で借金の支払いをしており、今日まで合計1000万円以上の支払いをしました。最近になってその知人の親族達と話がまとまり、支払った分のお金を返して貰えることになったのですが、返してもらう1000万以上のお金は贈与税または税金の対象になるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。
ベストアンサー以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促がない携帯未払いについて
【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借りでの利息について
ベストアンサー60万円貸している人がいるのですが、月5万円の返済を約束していたのですがそれを12月までは4万5000円〜3万5000円にしてほしいと言われました。 12月までの返済金額を減らすのはいいのですが返済期限は来年の6月末に設定しているため、月々の返済金額を減らすと1月からの返済金額が単純計算で月7万程になります。 そうなった場合どう考えても返済期限までに全てを返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の口座をタンポにした融資について詳しく教えてください。
先週融資をするのでキャッシュカードを担保にお金を融資すると言われました。通帳は、毎日記帳して構わないといわれ今日記帳すると個人名で99万の入金がありすぐ引き出されていました。担当者にその旨話すと口座がちゃんと動いているかの確認なんで大丈夫と言われました。 その中の金額から5万円ほど私の支払いが引き落としされていて担当者にご相談したらその金額を差し引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急です。お力添えお願いします。
ご相談失礼いたします。 お恥ずかしいながら、私の弟が実家に来るたびに母親に暴力的な行為(ガラスを割るや物を破壊する)しお金を振り込ませていたたようです。 しかし、そのお金が私の祖父のお金であり、母親が管理していたのですが、上述に記載がある暴力的な行為をして長期間に渡って振り込ませていたのですが、その金額が合計すると2000万高い金額であり常識の範疇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後にかかる利息について
クレジット会社1社の支払いを滞納してしまい、裁判所から呼び出しをうけ調停で和解をしました。 「利息はストップし、毎月一定の金額を支払う。 ただし2ヶ月支払いが滞った場合は再度利息が発生する。」という内容でした。 何ヶ月かは順調に支払っていましたが、収入が無い時期に支払いを怠ってしまいそれから支払いをしていません。そのため今は利息がかかり和解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい
みなさんのお力を貸してください。 9年前知人と一緒に飲食店の開店 に当たり二人で折半として一人300万円を用意してくれということで自分の実家を担保に300万円を借金して、 その相方に渡しました。 そしてお店を開店し奴隷のように扱われ3~4カ月が経ち耐えきれなくお店をやめたいので預けたお金を少しでもいいから返して欲しいと懇願したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください。
ベストアンサー母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について
ベストアンサー夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金 配当利息 借用書あり
ベストアンサー1年位前に知り合った人にお金を貸してます。 借用書ももらっております。投資の形で配当は1ヶ月で15~20%でそれはメールに残ってます。 配当金を支払う旨のメールや会話をしてますが貸して5ヶ月経ちますが未だに配当金すらもらってません。 これ以上は信用ならなくなり返済を求めてます。 ここで先生方に質問です。 配当利息額の妥当性はいかがでしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 少額 管財 オンライン ギャンブル 履歴 収支 作成
ベストアンサー【相談の背景】 借金の一部をオンラインギャンブルで作っている場合、管財人にそれらの収支を説明ないし作成して証明する必要な可能性があると思います。その際、ギャンブルは毎日の収支を記載すべきか、月毎かなどどのような形式が望ましいでしょうか? 一度オンライン上に入金をしたらしばらくは遊べるので引き出していません。よって、現金自体の動きはあまりありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と特別受益についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 相続について質問させて頂ければと思います。 15年ほど前に兄の事業が失敗して 自己破産しました。 その際新築マンションを購入していて すぐに手放しましたが 3000万円ほどの借金が出来て 連帯保証人になっている父が 借金の肩代わりをしました。 最近になってようやく 別の事業を始めた兄の会社が軌道に乗り 3000万円を返せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の個人再生の可否
ベストアンサー年収450万 借入900万 借入件数6件 職業公務員 この場合、個人再生は可能でしょうか?法的手段で借金を減額しさえすれば、親から毎月2万円の援助をしてもらえます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
お世話になります。 仕事は営業です。働いてまる6年です。 手取りの給料は17万円、社会保険はありません。 その仕事で集金をしたお金を使いこみをしてしまいました。 業務上横領です。 4年前ぐらいからで、現時点売掛金が1400万円ぐらいなんです。 正直、使い込んだ金額は分かりません。 これから調べてもらいまして弁済額がでます。 ただ、中には使いこみをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で債権者の借り入れの金額
【相談の背景】 自己破産で債権者の借り入れの金額は何に使ったのか? それと何回支払ったのか? を詳しく書いてくれ! と弁護士に言われましたがもう大分前のことなんと資料はないので わかる部分はかけますがわからない部分はどうしたらいいですか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 自己破産で債権者の借り入れの金額
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に対する一括返済、返済金額
【相談の背景】 楽天カードからの請求を踏み倒し、債権回収会社へ債権譲渡され、その後弁護士法人が代理人となり、数日前に簡易裁判所より支払督促が送られました。支払督促されている金額は、楽天カードの元金、未払手数料、債権譲渡基準日までの遅延損害金になります。一括で返済する予定です。 【質問1】 この場合、債権者代理人に一括で返済する旨を連絡し、一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの返済金額増額の要望について
【相談の背景】 お世話になっている方に現在約450万円借り入れています。 返済計画書を作り、毎月2万円、ボーナス付き55000円を返済する約束をしました。 但し書きとして、 返済が難しい場合は、速やかに相談致します。 また、昇進等で昇給した場合、残業が多い月が生じて余裕がある場合は、増額できるように努め、より早く返済を行いたく思います。 と記載しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人の支払わなければならない金額について
【相談の背景】 甥姪の奨学金の保証人(連帯保証人ではない)になっているのですが、返還が滞っていたようで、先日、日本学生支援機構から「裁判所に支払督促の申立をした。このまま支払われなければ保証人に請求が行くので、本人に支払うよう促してください」といった内容の通知がきました。甥姪の親は「和解申立をする」、「ちゃんと払う」と言っていますが不安です。 ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て後の買い物 金額
【相談の背景】 個人再生の申し立てを10月末に行い、現在裁判所から幾つか質問確認が来ている 状況です 債務整理することで主人に迷惑かけてしまった事、来月の主人の誕生日、交通事故に遭い精神的に落ち込んでる主人へ 労いを兼ねて、 11月16日にプレゼントを購入し、 支払いは銀行振り込みしました。 金額は4万円3千円になります。 【質問1】 個人再生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の振込み金額間違いについて
ベストアンサー以前、2社を任意整理しました。 信販会社14000円 消費者金融17000円の支払いで和解しました。 5年返済の計画でもうすぐ丸2年です。 先月分の支払いをしていなく、消費者金融から電話連絡がきました。 その際に、和解時点から振込み金額が3000万円少なく現在6万円ちょっと少ないみたいです。 少しずつおおめに払って下さいと言われました。 信販会社と消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟 支払う金額と答弁書についてです
ベストアンサー9年ほど前に知人から紹介された知らない人にお金を借りました。借りた事はすっかり忘れてはいましたが、借りたことは事実です。 ただ、借りた相手がその人か、金額がいくらだったかが思い出せなかったので、去年初めて電話が来た時は覚えていませんと伝えました。 去年の12月に内容証明郵便が来た時に、元金利息合わせて457,397円支払ってと、期間内に払ってもらえない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質HP業者の法外な請求金額について
ドメインの移管を申し出たら手数料5万円と言われ、その嫌がらせの様な金額と手口に憤慨しています。 訴えるにはあまりに少額ですし、泣寝入りをねらった悪質さに立ち向かう手段は有りませんか? 支払った上で少額訴訟の内容証明を送った所で泣き寝入りだと思うのです。 元々他社で作ったhpにシステムを足すソフトをこの会社でクレジット契約し、その時に他社からこの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年ぐらい前の会社経営してた借金問題です
ベストアンサー【相談の背景】 約10年以上前に 会社を経営してました。その時に銀行等から借り入れをして私が連帯保証人になっています。担保は無いです。その時に私自身も 色んなクレジット会社から借り入れをしてます。総額で4000万前後です。支払い自体は10年ぐらい返済していませんが 半年に1度ぐらいのペースで請求書が来ます。全く来ないクレジット会社もあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元反社会的勢力の方への借金返済について
ベストアンサー元反社会的勢力にお金を貸しましたが返ってきません。私の貸したお金が、執行猶予中で今でも薬物の売買をしている方の逃亡資金に使われていたようです。逃亡資金が足りず偽装結婚をする?というような話をしているのも聞きました。貸したお金は30万円で三日前が返済期限で今日まで伸ばしましたが未だに返金はありません。弁護士の方に相談するべきだと思いますがどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金は返済(済)高金利を恫喝され納得いかず…
ベストアンサー25万に金利15万を付けるって事で借りました。 現在、借金して1年半位になります。 異性の友人です。 ちなみに25万はスムーズに返済完了です。 金利は法外にしてるけど、かわりに投資で入った時に返すまで請求しないで。と伝えたのですが、本人は記憶が無いようでした。法外とは知ってます。 彼は県外に移動となり数ヶ月経つのですが、その間 お金の質問があれば投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・
私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く先に受け取る退職金や売ることのできないアンダーローンのマンションなど現実的に換金が難しい資産を財産分与に含められた場合。 【質問1】 手持ちの預金で払えない場合は借金してでも払えとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「何でもします」という約束について
ベストアンサー【相談の背景】 異性の友人から「何でもしますから10万円を貸して下さい」と頼まれました。そこまで言うなら…と思ったので、貸すつもりでいます。利息は取りません。返済期限や返済方法などは借用書で取り決めたいと思います。 そこで気になるのが「何でもします」もいう言葉です。後になって揉めないためにも、何をしてもらうかは事前に決めておきたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のカーローンについてご質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金が500万円ほどあり、役所での借金相談をしています。 その際、個人再生を勧められました。 その際に以下の場合に可能がどうかのご回答を頂きたく存じます。 何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 私が個人再生をする方向になった場合、私の車を売却し新たに妻がカーローンを組んで購入は可能でしょうか。 【質問2】 またその際に妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから