18,518件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と慰謝料

結婚17年4人の子どもがいます。 以前から毎日のように帰宅が午前様だったり無断外泊などが多く、その都度仕事と言い訳していました。こんな生活がずっと続いていたので夫婦関係は随分前からありませんでした。俗にいう『家庭内離婚』状態です。何度か話し合いもしましたが、シラを切るばかり、こっちが不倫をしている事を知っているとは思っていないようです。携帯もロック...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭トラブル。裁判を起こすことができるのでしょうか?

米国人の旦那と最近離婚(協議離婚)しました。離婚の原因は性格の不一致が主です。結婚前からあった旦那の借金の返済や、旦那が現在通っている大学院の費用など、私の方が金銭的に余裕があったため、離婚するまで私が支払っていました(家賃や生活費は全く半分半分で支払っておりました)。旦那の月々の給料から少しずつ私に払い戻すという約束でした。離婚後も支払いを続...

弁護士回答
    1
  • ロプロからの特別送達。原告に電話するべきなのでしょうか?

ロプロから特別送達が届きました。 今から10年前に実兄に借りさされた借金です。 法廷利息計算書もあり 18%の計算で 元金132450円、元金に対する平成24年6月1日から支払い済まで年26.280%で未払い利息14897円 延滞損害金156832円 計304179円での請求です。 時効しているかもと思っていましたが後、半年程届かなかったようです。 相談は少しでも金額を安くしたい事と...

弁護士回答
    1
  • 差押え?

しばらく、残高が500円だった口座を先月から勤務しはじめた職場の給料振り込み口座に指定しました。 消費者金融から約20万円の借金があり督促状がきたり裁判所から手紙がきたりしてましたが不在のふりをして一切受け取ってないので現状どうなっているのか把握できてません。 24日付で給料約10万円の振り込みがされたはずだったので先ほどコンビニで確認したら残金500円の...

弁護士回答
    3
  • 求償請求について教えて下さい

離婚した元夫が死亡し、間にできた子供が遺産相続をしました。 その際、元夫の親族から「相続に関することはこちらには一切関係無いから協力もしない。今後連絡をしないでくれ。」という文章がきました。(離婚をしているので財産状況が把握できず、相続するか否かの判断ができないために困っていた私に対する絶縁状のような手紙です。) そのような状況だったので、相続す...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

以前から相談させてもらっていますが、やはり離婚を視野にいれていこうと思います。結婚10年で小学生が二人います。約一年前から旦那が元バイトと不倫してます。旦那は私にも借金を隠して結婚したのを非難しています。それで不倫の原因は私だから、我慢しろと言いますが私は、もう我慢の限界で精神的に追い詰められています。離婚を視野にいれています。相手は今違う所で働...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡

債務者が亡くなったのを知らずに、返済してもらうため何度か自宅を訪れていたのですが、そしたら家族が警察に通報し、警察から「家に行くな。手紙を出すな」と言われました。自分できちんと債務者が亡くなったのかを確認したかったので、債務者の住民票を見ると確かに死亡となっていました。 なぜ家族は債務者が亡くなった事をこちらにきちんと説明しないのか疑問です。そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

9月に不倫相手の奥様の弁護士より300万円の慰謝料請求が届いて以来、自分なりに法テラスの無料相談やこちらのサイトを利用しながら2度の返答文を作成して、減額の請求をしてきました。自分には持ち合わせがないので、分割払いで出来る限り少なくして欲しいとお願いした所、本日『銀行のローンなどを利用してでも60万円一括を希望します。それで承諾しなければ、裁判を起こし...

弁護士回答
    2
  • 会社への罰金を片付けたい

夜のお仕事をしていて、社内恋愛はタブーなのが業界の常識です。 それを理解しながら付き合い、私が堪えきれず別れを決意しました。 私は会社規定の罰金100万を完済したはずです。 今働いている会社に私を紹介した人に監督責任として50万円を課せられのですが、 私たちが勝手に付き合い始めてしまったことに責任を感じ、その50万も私が背負うことになりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • マンション支払い不能 自己破産

独身時代に購入したマンションで、マンション売却の努力をしてきましたが一向に売れず、二年立ちます。昨年アメリカ人と結婚しアメリカに住んでいます。言葉の壁もあり就業できるところがなく、無職です。マンション売却価格は値下げもしてきましたがとうとうマンションのローンの支払いが8月でできなくなります。 銀行に連絡したところ6ヶ月後より代位弁済ということを言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求 この場合は?

ベストアンサー

過払い金請求の件です。 以下の場合の「過払い金返還請求書」の書き方などについて、アドバイスをいただけないでしょうか。 一、あるカードで、キャッシングで借金50万ほど、ショッピングで利用が30万ほどあります。 ニ、キャッシングの引き直し計算をしたところ、すでに残債が0、過払い金が130万ほど生じています。ショッピングに関しては、引き直し計算をしても、3...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は離婚して慰謝料請求されそうです[i:158]私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って私も悪いと思ってお小遣いを貰うのもやめてました[i:158]しかし離婚して当時の返済額の半分を慰謝料請求してきました。もし裁判になったら金額は大体返済額の半分は認められるのでしょうか。認められたら一括で払うのですか。相...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これからどのようになるのでしょうか?

10年前に3社の金融会社に借金をしました。 金額は3社とも20〜30万です。 3年くらいは順調に支払いしていたのですが病気や離婚などあり払わなくなりました。 それからは手紙が届くのですが利子も元金を大幅に越えもう無理だと思ったので債務整理をしようと法テラスに電話をしました。 すると「2社は払わなくなってから5年経ってるから 時効です。1社が3年くらいしか経っ...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題

今、有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、調停を行っている最中です。私は離婚は拒否し円満解決を望んでいます。 その際、夫がクレジットカード支払いが多額あり、私が希望する生活費は今払えないからと言うことで、わずかな金額だが円満解決したいなら今は我慢するようにと調停委員さんに言われました。 しかし、夫はその後もクレジット支払いで多額の買い物...

弁護士回答
    3
  • 生活費

はじめまして 今日は生活費について質問させて頂きます。 妻とは、私の借金問題や女性関係に疑いをもたれ 昨年の8月より別居しております。私はアパートを借り 妻と子供は一軒家に居住中です(現在もローン支払い中) 離婚前提で話を進めていますが、私もアパートと一軒家の両方の家賃を支払っていくのは正直キツいです。一軒家は私の名義なので売却も検討しており、何...

弁護士回答
    2
  • 妊娠。浮気。暴力

初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...

弁護士回答
    2
  • 不倫 借金が原因で離婚する場合の慰謝料

結婚して8年 子供が3人おります。 主人が会社の部下と不倫関係にあります。 期間は約1年。 不倫相手は交際開始時期は19歳で今は20歳になっています。 電話で不倫相手に交際をやめるよう訴えましたが交際をやめることはありませんでした。 その後も相手の両親も含め話し合いを2回。今後一切プライベートで関わりませんと念書を書かせましたが、交際をやめることなく今...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の為の土地売却 その後の医療費の負担割合について

ベストアンサー

義父(80歳)の事ですが。 長男が家のローンを返済出来ず、保証人になっていたために、持っていた土地を売却し、返済を行いました。 年金生活ですが、貯金も含めてほぼ全て支出したため、生活が苦しいです。 その後の金銭的負担が、 1.所得税 2.市県民税の増額 3.年金の減額 4.医療費の負担が1割→3割 そんな中、脳梗塞で倒れ、今後介護生活になると思...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を返済する場合、相続放棄はできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金があるが肩代わりは出来ない状況。親が存命の間は生活費を切り詰めるなどして少しずつ返済していく事に協力していく考え。相続の段階になった時、放棄する予定。 【質問1】 仮に、子である私に臨時収入などがあって、少しまとまった額を返せるような場合、親の存命中に変わりに返済すると、いつかしようと思っている相続放棄は出来なくなります...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に上司に50万円貸し、借用書も作成し、月2万円の返済の契約をしたのですが一度も返ってきていません。 上司に確認したところ令和4年2月に辞めるので、退職金(150万円程)で返済すると言っています。 【質問1】 公正証書を作成し強制執行で退職金を押さえたいのですが、どのような流れになるでしょうか、 【質問2】 また、少額なので費用倒れ...

弁護士回答
    2
  • 返済済みなのにまた請求される

【相談の背景】 友人に50万以上のお金を借りました。ラインでのやりとりと口頭でのやりとりでお金を借りたのでハッキリした金額は分からず、友人の言う金額を返しました。後日まだ足りてないと連絡があり、こちらとしては、友人が言う金額を返し終わったのに、これも支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 この場合、こちらからの手段として何かありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私の口座から引き落としがあります。

ベストアンサー

私の名義カードで妻が借金しています。 なおかつ私の口座から引き落としがあるカードを妻が持ってます。妻に支払い請求を書面にして出したいのですが?

弁護士回答
    3
  • 消費税増税について

消費者金融2件から借り入れがあります。 4月から消費税8%になりますが 借り入れ金額も今返済している金額より上がるのですか?

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます!

回答ありがとうございます! ちなみに金額でいくら迄たっすると、と書いてある場合はその金額に達しなければいいとゆう事でしょうか? あと、債権者に連絡しなかったら問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。本人保証契約、精算価値保障とは何でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討していますが、CICを確認したところ、ある銀行のカードだけ契約の内容が本人保証契約となっていました。 他はカードと書いています。 これは連帯保証人のようなものでしょうか。 だとすると、自己破産をしても、自分が保証人として支払い義務が残るのでしょうか。 それと自己破産と、個人再生の違いは、家や財産を残せること...

弁護士回答
    4
  • 債務整理方法について

債務整理方法について、現在1OOO万程の借金をかかえております。

弁護士回答
    4
  • 遊び放題の借金アリから養育費を支払ってもらうには。

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 養育費をくれなくなりました。 相手は事故をして170万円の 借金が出来たため 養育費を払えないから 少し待ってくれと言われました。 それなら仕方ないか と了承したのですが 後日、SNSにて友達経由で その人が大阪や色々なところへ行き 遊び放題をしているのを 見たくなくても見れてしまいます。 養育費を払えないのに ...

弁護士回答
    4
  • 元夫から自己破産申請中に借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 罪になるとは知らずに離婚した元夫から、自己破産申請中に借金を返して貰っていました。 【質問1】 自己破産申請中に払ってはいけないはずなのに、払っているのは、受け取っていた私も含めどのような罪になりますか? 【質問2】 また、そのことにより自己破産決定して一年以上たっているのですが、もう自己破産が取り消されることは出来ないですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済時の誓約書(債務者側)

ベストアンサー

知人から借入を完済した際に、 ①完済証明 ②借入の件に関しての他言無用の誓約書のようなもの ③ ②を破った時の違約金 一筆頂こうと思ってます。 ※借入時は特に書面を交わしておらず、電話・携帯メールの履歴だけとなります。 この手の書類作成は弁護士になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当に入っている土地の一部売却について

父が多額の借金をし、家族に黙って実家の土地を抵当に入れたまま、完済とは程遠い状況のまま、数年前に亡くなりました。 現在、母と子供二人(兄と私)の計3名で相続しており、実家を賃貸にし、その家賃収入を、些少ながら銀行に返済しています。ただ、この返済ペースでは数十年かかることが明白であり、銀行側にも「どこかのタイミングで、売却するなどの決心をして完済...

弁護士回答
    3
  • 財産と負の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

口座を差し押さえされると、預金を全部とられるのでしょうか? それとも、借金分だけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無断で借入してしまいました

ベストアンサー

婚約者のクレジットカードとキャシングのカードを預かっていました。暗証番号ももちろん聞いてました。給料も管理していました。生活がくるしくなり私個人で借金をしてなんとかしのいでいましたが300万も借金ができてしまいました。 そのうち彼のカードやキャシングのカードも無駄に使ってしまいました。彼と別れることになり、内訳を彼がしることとなりもめています。 も...

弁護士回答
    9
  • 脅迫を伴ういついくら借りたかわからない借金の返済をしたい

今回、相談させていただきたいのは精神障害がある友人との金銭トラブルです。 一昨日、興奮した声で電話してきた友人からお金を借りたのを返すように言われました。ただいついくら借りたかがわかりません。その友人にもしかしたら何かの形で借りた可能性も否定できないので、友人の言った額を支払おうとしているのですが、病院のケースワーカーを通してほしいとのこと。病...

弁護士回答
    1
  • 投資競馬詐欺について

ベストアンサー

ネットで、情報商材を購入した会社から、“投資マニュアル”を無料でプレゼント・今すぐに利益が出せる・無理に実践する必要なしとのうたい文句で、投資競馬情報会社を紹介された。 紹介されたHPを見ると、6ヶ月で高額配当可能、メルマガ登録して、アンケートに答えると2万円分の投資サポート付きとあり、メルマガに登録。 その後、収入を増やす競馬投資に参加するよう、...

弁護士回答
    2
  • 借用書にサインをしても明細書の発行は必要かどうか

昨年5月に離婚し、その際に公正証書と借用書にサインをいただきました。 (公正証書の内容は慰謝料と養育費、借用書は元旦那が個人事業主をしており給料の未払金を肩代わりして借金したため) 借金に関して元義母より明細書を送付しろと言われましたが 色々な所から借りており、これは払わない等とごちゃごちゃ言われるのがすごく嫌です。 ちなみに、自分の会社などからも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与とはなんですか?

主人の不倫が原因で離婚する場合 財産分与 慰謝料はもらえますか? 財産分与は離婚する時に夫婦共有財産となると教わりました。 これは何を指すのですか? マイホームは売り値が安いとすべてローン返済に回され残りのお金は借金になりますよね。 借金付き離婚になりお金はもらえないと。 マイホームの査定だけで財産分与はできないのですか?(売る 売らないに関...

弁護士回答
    4
  • 債権について。クレジットカード。通告書について。

ベストアンサー

ある消費者金融から通告書が届きました。 数年前私が母に渡したカードで、私名義のものです。 この手紙には2月初めまでに入金がなかった場合は 給与執行、預金執行、不動産執行を進めるとのことです。 合計334,907の金額になっています。 母は支払い能力はありません。私は一括でこの金額は払えません。 どうにか他に支払い方法はないでしょうか。 後遅延金が半分の...

弁護士回答
    3
  • 詐偽的に自己破産した人について

ベストアンサー

詐欺をして借金をし 作為的に自己破産した人を刑事事件として告訴出来ますか?

弁護士回答
    3
  • [至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?

【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金を隠されていた上に、生活費も渡されないのは、慰謝料を請求できますか?

現在離婚を考えています。 昨年10月に結婚。今年1月に出産をしました。 その間生活費はほぼ貰えず、結婚前に貯めた私の貯金で生活費を賄っていました。 出産費用で貯めていた夫婦の貯金は、出産時の退院当日に使い込み(夫の飲み代、遊び代)が発覚し、私達では支払えない状況になってしまいましたが義母に支払ってもらい退院できました。 また、その日に義母から、夫...

弁護士回答
    2
  • 免責確定した相手方から「詐欺による借入に対する損害賠償」を理由にした、債権回収の可否についてのご相談

私の知人A氏は、3年前、B氏から、 奥様の連れ子の高校進学資金の理由で80万、 その後間もなく、 持家の立ち退きを市から言われているという理由で追加で45万、 合計125万の借金依頼を受けました。 A氏は125万を一括で振込む前に、 電話でB氏に対し、 他に借入は無いか尋ねた処、 「ない」とB氏が返答した為、 その言葉を信用し、 家族と協議の...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者による借金と管財事件の進め方

【相談の背景】 10年交際した元婚約者が私名義のクレジットカードで数百万の借金を作ってしまい、私は現在管財での自己破産準幅中です。クレジットカードやキャッシュカードなど全てを元婚約に預け、家のことを全てまるなげして任せてしまっていたので全て私の責任です。内容は浪費です。ブランド品を買いあさったなどは無く、日々の無計画な浪費の積み重ねとリボ払いなど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費を払うための借金の必要性について

離婚による養育費、慰謝料(不貞行為起因)により、自分自身が借金をしてまで支払わなければならなくなることはありますでしょうか。 ふつうに働き、ギャンブルや酒タバコなど贅沢もせずに生活した場合のことです。 一番の心配は場所柄、車が必要なところですが、その場合でも贅沢品とみなさられるのでしょうか。 また慰謝料は分割が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社員間の金額の貸し借りとトラブルについて

【相談の背景】 社員間のお金の貸し借りについてのトラブルについて教えてください。会社で私の部署の課長がその部下からお金を借りているらしく、返済もしてくれていないらしく悩んで相談されました。100万近い金額で返済請求してものらりくらりらしく、貸している側が悩んでしまい退職も考えているようです。個人感のことですが上司が部下から借りていること、金額が大き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要金額はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...

弁護士回答
    4
  • 破産するにいたっての債権者の金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産するに当たって借用書を書いてない債権者もいるんですがいくら借りたかなんとなくしかわからないのですがどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 債権者に借りた金額が今一わからないときはうろ覚えでの金額でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的に貸す金額の利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で40万円を貸し付けました。その際相手方が3カ月で金利を10万5,000円付けるから貸してくれと言ってきました。 【質問1】 これって法定金利金利を超えて無効ですか。 【質問2】 利息制限法に基づく金利15%から20%というのは、個人に適用されますか。

弁護士回答
    1
  • 国保の分割金額について教えてください。

国保が払えず分割で払っていました。 1万円づつの納付書を3ヶ月分くらい送ってもらい払い終わったらまた相談して分割金額を決めて…とゆう感じで払っていました。また納付書を送ってもらうため、相談の電話をしたのですが、毎月4万ははらってもらわないと。と言われました。 4万はちょっとはらえません。と言ったら 収入、出費等を聞かれ答えたら最低でも4万。 4万が最低...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから