法律相談一覧
-
正式な借用書がない借金の返済におけるトラブルについて
二年程前に会社のオーナーに45万円借りました。その当時、返済はある時に少しずつでいいよと言われて、きちんとした借用書は作っていません。その言葉に甘えてほとんど返せていなかったのですが、オーナーとのトラブルで退職せざるを得なくなりました。するとオーナーが給料から無断で手取り15万円から5万円天引きし、残りは保証人と最低10万円払えとか掛け持ちの会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて借金、詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー数年前から風俗で知り合ったお客さんと、風俗をやめる代わりにと生活費の援助を受けていました。 生活費の援助の他、手術や入院等かなり嘘をついてお金を借りています。本当は遊ぶ金欲しさでした。借用書はありませんがメールの履歴と振込の履歴があります。 一時期交際はしていましたが今は別れています。 (1) 相手に詐欺で訴えると言われてます。お金は毎月少しづ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金が相続に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心当たりのない借金 債権回収会社からの電話
ベストアンサー自分の携帯電話に着信があり、心当たりがない電話番号でしたので出ないでおいて、電話が切れた後に電話番号で検索したところ『債権回収会社』の番号であったようです。 しかし、そもそも借金等の心当たりはなく、いつも使用しているカード等は現在も問題なく使用できております。 また、 ・ そもそも銀行や消費者金融から返済を迫る連絡(電話も、手紙も)が来たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 妻が個人間の借用で多額の金額を借りているため相談させていただきます。金額把握のため夫である私が金額の確認わ行ったところ800万円あると言われました。そのため、相手側に貸したことがわかるものを提示していただくように伝えたところ通帳の金銭を引き出してある写真を見せられました。また、この他にも手渡しで渡しているので、金額は不明とのことがLI...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに借金をして10年返済できず。挙句おどされ病気と嘘をついて返済を先延ばししています。
10年ちょっと前に関西で働いてたキャバクラで知り合ったお客さんが生活厳しいと話した所、初め助けになればといわれお金をくれてだけど、いつかはちゃんと返さなきゃ悪いと思い、相手に言った所簡単な借用書みたいなのを書かされました。 それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?
ベストアンサー私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中払われなかった生活をあとから請求できますか
お世話になります。 借金。DVなどで現在別居中です。 払われてなかった生活は、後で請求できるのでしょうか。 また、別居中の相手側にはオークションで得た収入等のお金があります。 その100万以上のお金は借金を返済せず全て使ったと言ってますが、財産分与として請求可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う慰謝料請求の可否と金額の目安
配偶者が100万円越えの借金を作っていたことが判明。日頃から約束は守らず嘘や隠し事をよくする人で、何でも周りや私のせいにして自分の意見を貫き通そうとします。 そんな配偶者がほとんどやったことのなかった産まれた時から入っている宗教を急にまたやり出すと言い出しました。私も理解しようと色々話を聞きましたが、全て人のせいにする信仰だったので恐怖を感じ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続開始から3ヶ月以上経過後の障害年金が関係した相続放棄について、
【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 借金があるのは知っていましたが、生前手続き中であった障害共済年金がもらえるかもしれないとのことで相続放棄せず障害共済年金の手続きをすすめていました。 しかし、障害共済年金の不支給決定通知が相続開始から5ヶ月経った現在届きました。 これでは借金が返せず宛が外れてしまいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方塞り。)私の借金の分で、貸し倒れ?
ベストアンサー税金(所得税、消費税)を滞納しております。 主人、会社に分かってしまい、どうするといった話し合いの中、私の借金があり、どうすれば良いのかお知恵をお貸しください。 個人事業主である主人と、私は専従者なのですが、事業は黒字です。資本も600万円ありますが、そちらを切り崩すと、フランチャイズ契約が解約になるといわれました。(今回のことで主人への信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停で財産分与について話し合いをしています。 夫側が自分の親に借金をしており、その借金も財産分与で引くように言って来ました。 何年も前に親と作ったという借用書を提出して来ました。 実際には借金は無く、財産分与を減らす目的で作成したものと思われます。 親子で借用書をパソコンで作成することは簡単に出来ると思うのですが、この借用書は通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済。未払い分を回収出来ますか?
労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が友人と
主人が友人と不倫しました 家族ぐるみの付き合いをしていましたが主人が数年前から思いを寄せていたようです どうしても諦められず二人きりになった所を襲ったそうです 友人はなかった事にしようとそれからも普通に接して関係は断り続けていたようですが段々気持ちが動いていったようで1ヶ月前ほどからメールなど頻繁にするようになったようでそのメールを私が見てしまい発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、個人再生の可否等について
クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の偏頗返済について
クレジットカードと銀行カードローンで借金が9社で1000万程ありました。保険解約なども含め頑張って1年で4社200万位返済しました。でも途中何度も心が折れてしまい、住宅があるため個人再生しようかとも真剣に考えました。もし個人再生した場合、直前まで頑張って完済した借金は偏頗返済とみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領示談金と借金の債務整理による緩和の可能性はあるか?
【相談の背景】 私は元勤め先で横領をしてしまいました。示談金は約650万円。 月々20万円ずつ支払いで示談書にサインしました。 それとは別で月々10万円を払う借金もあります。 【質問1】 生活が苦しいのでなにか今の状況が緩和される解決案を模索してます。 横領の示談金とは別である借金を自己破産など債務整理により緩和されることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りたまま。。そんなこと勝手に契約できるのか?
ベストアンサー友人の話です。。 去年、彼に50万ほど貸したようです。 借金がなければお前と結婚しようと思ってた〜など言われたそうで、友人はとても喜んでいました。 その話のあともまた、借金でお金が必要だと言われたそうで、更に50万ほど彼に貸したそうです。そのあとも当然返してもらえず、保険をかけたから死んで詫びる。と連絡が来たようです。 そんなこと勝手に契約できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を所有しての個人再生
両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-消費者金融・借金未払・裁判・強制執行について-
ベストアンサー-消費者金融・借金未払について- ご回答:北山 祐記弁護士様 http://www.bengo4.com/shakkin/b_215652/ -消費者金融・借金未払について- ※以前にも相談したのですが・・・ ご回答:黒岩 英一弁護士 http://www.bengo4.com/shakkin/1042/b_227011/ 上記の質問続きになります -今までの流れ- ↓消費者金融貸借 ↓武富士倒産 ↓支払 ↓債権移行 ↓富士クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への個人間借金問題の成功報酬について
ベストアンサーとある弁護士に対して個人間の借金問題の取り立て交渉を依頼しました。 内容は、貸金120万円を相手方が期限を過ぎても返済してこないために、その全額を速やかに返済するように交渉、場合によっては訴訟するよう依頼しました。 交渉の結果は、相手方が借金は70万円しかしていない、残りの50万円については借りた自覚も返済する意思もないとの主張で、70万円を月5万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているお金の請求について
知人にお金を貸しており、その請求をし借用書を書いてもらえるよう要求したところ、借用書には正確な金額を明記するので他者(会社や同僚)には少なめの金額で話してもらえないかと相談を受けました。 他の弁護士の方に相談したところ、借用書がもらえるのであればと大丈夫と回答いただいたので了解しました。 正しい金額の記載された借用書をいただきましたが、上記の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とギャンブル
ギャンブルなどで借金を作った場合、管財事件になるとのことですが長期間ではなく過去に1ヶ月だけパチンコなどのギャンブルをしていた場合でも管財事件の可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦に扶養請求調停をしたい
【相談の背景】 現在、私の両親が姉夫婦に変わって孫2人(今年高校受験の中学生と小学4年生)の面倒を見ています。姉の夫は結婚当初から借金があり生活費を毎月4万しか入れておらず、姉のパート収入から足らない分を出して生活をしていました そんな生活から逃れたいと姉は推し活に逃げるようになり、子供たちの育児を放棄するようになりました。子供たちは日常的に両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との金銭トラブルについて
【相談の背景】 3日前に金融会社から今月の支払いが1週間遅れているという電話がありました。 心あたりがなかった為詳しく聞くと、元旦那が私名義で借金している事が判明しました 今から1年前に自分の銀行では借りること出来ないから私の口座で借りたいと言われました。その時は恥ずかしながら無知だったこともあり口座貸すことに承諾してしまい免許証も貸しました。名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年 銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した息子が単独の交通事故で亡くなり、離婚していただんなから死亡保険金の分割について連絡が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 成人していた息子が単独の交通事故で亡くなったあと、元のだんなから息子の借金で支払うものがあると連絡が来ました 息子は3年前にケンカして出て行ったっきり父親の元に住んでいました 死亡してから3ヶ月は経っていなかったため、早急に相続放棄の手続きをしました その後に俺が全部負債を負うから、おまえと次男のところには行かないようにすると連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を恫喝されながら承諾無しに勝手に手続きされたが、無効に出来るのでしょうか?
【相談の背景】 父は現在80才超です。脳性麻痺がありますが、若い頃から電気店とプロパンガス店の事業を興し、母と結婚、子どもも生まれ、店舗併用住宅を建てました。 長男(兄)は、父の営む店で働いています。しかしろくに働かず過分な給料を貰い続け、やがて結婚し同居しました。 15年程前、父が70代、長男が40代、店の借金が数千万あったことを長男が知り激怒。 兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い方法と減額請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で現在別居中です。 申立人は私で、相手方の方が収入が良いので私は権利者側です。 必要書類は私も相手方も提出済みです。 算定表通りでいくと私は1番安くても9万円毎月支払ってもらえる計算になります。 しかし現在相手方には多額の借金を理由に月9万も支払えないと言っています。 ・奨学金(200万円以上) ・ローン(200万円以上)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那は、生活費をあまりいれません
【相談の背景】 結婚して私の親に借金 私にそれで自分の借金返済しましたが それでもまだ残り 自分の給料 私の給料も使い返済 旦那は お金を私とかに借りる時は、借金返済したら、俺の給料は、好きにしていいと言う約束でした 実際完済したら 自分の給料は 自分のもの 全額給料渡してきた時がありましたが、渡したと同時に あれはいくらこれは、いくらといい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金回収の受任通知書が届きましたが、生活保護下にあり払うことができません。どう対応すべきですか
父が昔借りたクレジットカード会社から委託された弁護士事務所より受任通知書が届きました。 父がお金を借りた時期に倒れ、入院をすることになって気づかれなかったもので、金額は損害金含め200万以上になっております。催促ではなくあくまで受任通知書ですが、支払期限は一週間と猶予がほぼない状況です。 最後の返済が恐らく7年前のことなので時効を援用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けた父 自己破産手続き
現在に至るまでの経緯をお話ししますので回答 お願いします。 父が以前まで自営をやり病気と借金も抱え店を たちのぞぎした。現在、父は生活保護の申請も決まり持ち家の売却も売るため別の家に住んでます。 父の借金は、私が知る範囲で400万くらいです。 現在、弁護士さんにて、自己破産手続きをしてる最中です。当初は父は、働いて生活するお話しでしたが、緊急入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか
ベストアンサー離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と旦那側への親権
ベストアンサー現在夫婦感でモラハラなど性格の不一致、金銭感覚、価値観の違い、無計画、家事育児の半放棄などから離婚を視野に入れております。 婚姻歴2年、旦那30歳前半(兄弟2)2ヶ月前に退職し無職(妻に自分が働くから家事をしてほしいと頼まれた)就活中、妻20歳(兄弟4)現在は育休明けの正社員、息子1歳です。 1.先日私自身の借金を全額返済したところ妻が自分も借金があると打ち明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の横領。実刑判決を受けたら懲役期間は長くなる?
長文になります。最後に質問をまとめさせて頂きますので宜しくお願い致します。 知人(以下 Aさん)が2度目の横領をしてしまいました。 1度目は、当時勤めていた会社(以下 B社)で集金を任されていたのですが、集金したお金をB社に届けず、自分で使ってしまった様です。 訴えられた金額は100万になります。 B社の話によると借金も合わせて被害額は700万との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚。財産分与はないのでしょうか...
夫の寝言で女の人の名前。起きてきて長い髪の毛が下着に付いていた事などから浮気疑惑。そしてそれを指摘すると一方的にキレて家庭内別居、そして自ら転勤の希望を出し、現在夫は単身赴任中です。 私はそのストレスから買い物依存症、過食症、他に色々と病気になり仕事もできません。 2重生活から、かなりお金も掛かり 私は何度か借金をしてしまいました。食べ物と医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側が無収入な場合の、慰謝料と養育費について
ベストアンサー初めまして。 離婚の際の慰謝料や養育費について伺いたく、投稿致しました。 主人、私(月収20万前後)、長男5才、長女1才 今月より、主人の実家で同居を開始した為、義理祖父母もいます。 主人には2年前の不倫、子供がいる目の前や私が第二子妊娠中のDV(110番への通報3回、3回目で現行犯逮捕)、勝手に借りていた借金50万円以上という、いわゆる有責事項がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記載の仕方に助言を頂けたら幸いです。
ベストアンサー私の従兄弟(父の甥にあたる)が土地を担保に農協から多額のお金を借りていたにも関わらず、返済が滞っているとして、前日、父宛に訴状が届きました。父だけでなく、私の伯父、伯母全てと、従兄弟の兄弟達の元にも届いたそうです。 連帯保証人にもなっていないのに、どうしてこのような通知が来たものかと、頭を抱えております。 ちなみに、連帯保証人になっていたのは、祖...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ貸したお金が未返済のまま、関係を断たれました
3年程お付き合いした不倫相手に50万円貸しました。 それから半年後、LINEでの喧嘩をきっかけにLINEをブロックされ、Facebookのメッセージも既読になりません。 返済してもらったのは千円だけです。 奥様に借金の件をお話しするのは、ルール違反でしょうか? 〈詳細です〉 相手・・・結婚10年、子供2人、家計は奥様が管理し小遣いは少ない 昨年3月に「職場で約50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料か解決金か
結婚五年目になります 夫 会社員 妻 主婦(二年前まで臨時職員) 子供 なし 年収 手取り 夫 400万 私(過去)350万 夫はギャンブルが好きで、結婚前は任意整理の歴があります。 結婚してからもギャンブルはやめられず、私に内緒で消費者金融2社から135万の借金をしました。小遣いを減らすと自ら申しで反省の様子も見られたので、私も前貸しするかたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から母が連帯保証人を受け継ぎました
はじめて質問させていただきます。 2年ほど前に祖母がなくなりました。 祖母は甥(母のいとこ)の連帯保証人になっており、そのことは母も知っていたのですが、祖母がなくなった時にいとこにききにいくと「連帯保証人からははずした」といわれたそうです。 最近になって借金が払えず期間を延長したらしく、その通知が母の所にもきて、連帯保証人になったままなのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
質問させていただきます。元嫁との間に10歳未満の子が3人いて養育費を月々\106,000払っています。離婚の際に協議書を作成しサインをしましたが、その後の私の職も変わり給料は10万円ダウン、再婚者との子供を設けたことにより現在の養育費を払い続ける事が出来ない状態です。正直、借金をしてまで養育費を払っている状態です。ですので減額調停を申し立てることにしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が困ってます
一つ目は 私と嫁の結婚費用を嫁又は嫁の親が持ち逃げ 嫁は泣いて詫び 新婚生活がスタート 17年後離婚調停中です 両親は嫁がいるからお金の話しはしなかっただけ 離婚して出て行くのなら 返してと 嫁は不貞してまた不貞中 両親は裏切られた思いです両家の話しあいのとき 返しますと でも嫁側の弁護士から自分と嫁が調停中なので 関係者もコンタクトは控えろと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏が私の家に住み着いていたのですが、不在時に私の私物(アクセサリーやブランド品)を質屋にいれ、お金を自分の借金の支払いにあてられました。質屋に入れた物は警察に相談し、自分でお金を借り取り戻しました。 その際に念書を作成。取り戻す為の費用、その他現金など盗まれた物すべての金額をしるし、作成しました。 毎月少しず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が自己破産した相手の社会福祉協議会の連帯保証人なっていた
【相談の背景】 妻が15年以上前の、当時付き合っていた彼氏の病院の手術代として、 社会福祉法人の連帯保証人になっていました。 金額150万程。 最近になって、相手側が自己破産したとの事で、連帯保証人の妻に 借金の請求の知らせがきたみたいで、これは支払いしないといけないのでしょうか? 現在妻はうつの精神病をもっていて働いて支払いできる事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから