6,132件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 書類の無効

例えば、兄に「兄がお金を請求されたら私が払います」とレポート用紙に書いてはんことサインと指紋を押して渡してしまった。こんな書類を書いて渡してしまったら兄の何から何まで支払う義務が生じるのか。書類を無効にするにはどうすればよいか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産か、債務整理か。相談に乗ってください

ベストアンサー

自己破産とは? 現在家賃の滞納3ヶ月分27万円と クレジットカード4社、消費者金融1社からの 請求が来ており、支払が出来ず困っております。 持病をもっており、仕事も行ってはまた休んで・・・の繰り返しで自分の生活もままならぬ状態で持病も悪化してますが病院にも行けない状態です。なので実家に帰ってきております。 両親は年金生活の為、支払を助けて貰う事は難し...

弁護士回答
    2
  • 水商売 金銭トラブル

ベストアンサー

水商売、いわゆるキャバクラで働いていました。 お店が潰れたのですが、お店の責任者?の方に 個人的にお金を借りていて、給料から毎週一万ずつ返済をしていたのですが、お店が潰れたため返済が出来ていない状態になりました。 そして、一括で払えと言われたのですがまとまったお金が無い状態です。返済待っていただけますか?と伝えたら私の交際相手に請求する。 と言...

弁護士回答
    1
  • 市の奨学金返済義務は結婚後もあるか?

【相談の背景】 私の大学時代に親が借りた市の奨学金を当時から現在まで継続して親が支払っておりますが、最近小さな揉め事が発展し私が結婚してからの奨学金の残金を支払う様命じられ、支払わなければ訴えると言われました。 市との契約は母親がしました。内容は一度も見たことがないのでどの様に取り決められているかは分かりません。また大学を卒業してからは6年、結...

弁護士回答
    1
  • 信義誠実の原則を根拠に情報提供

信義誠実の原則を根拠に情報提供 大変申し訳ございませんが簡単に説明していただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • dv賠償請求の始めかた

今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...

弁護士回答
    3
  • 横領事件による損害賠償の公正証書について

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。その文面が「本旨 第1条(債務の確認及び債務弁済契約の締結) 債務者〇〇(以下「乙」という)は、債権者〇〇株式会社(以下「甲」という)に対し、平成〇〇年〇月〇日現在、乙が甲に対し別紙1記載の乙による横領を原因とする損害賠償債務の未払金として、金〇〇円の支払義...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しようか迷い中です。

初めてご相談します。 自己破産しようか迷い中です。 2つ質問させて頂きます。 ①今年、主人名義でマイホームを購入予定です。 マイホームを購入後に私が破産した場合 名義が主人の場合マイホームは、どうなりますか? またマイホームを購入前に破産した場合 マイホームは購入出来なくなりますか? ②昨年、私名義で車を購入しました。 車は、14年式で10年...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で自動車ローンの扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。 同居の家族が病気で働けない、年金も少ないという理由で、20年以上前に辞めた家業の借金の返済や生活費、医療費などで借入を繰り返していました。私自身も節約を意識すれば良かったと今さら反省していますが、自転車操業でなんとかやり繰りしていました。 昨年末、会社のお金を横領していた身内のために、新たに280万借り入れました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の貸し借りについて

ベストアンサー

初めまして。個人間の貸し借りについてです。3.4年程前に知人から90万円お借りました。借用書もその際に交わしております。ご返済については月々分割にて金額は決めず払える範囲内でというお約束の元貸し借りをしました。ですが私が身体を壊した事が理由で通院生活を強いられ仕事がまともに出来なくなってしまった為、1.2年程ご返済が出来ておりませんがこれにつきましては...

弁護士回答
    3
  • 父(生活保護受給)死亡による退去費用などの負担について

ベストアンサー

はじめまして。 亡くなった父の借家退去費用や家財処分費用についてご相談でメールしました。 父母は離婚し、私も父の籍から出ています。 亡くなった父は生活保護を受けていて、 入院費、火葬は保護費で賄いました。 遺骨は私が引き取りました。 家の退去費用や家財処分費用は市からは出ないという事と、子供である私が払うものだと言われ、 市ではこれ以上出...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?

サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の債権の内容特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 私と...

弁護士回答
    14
  • 代位弁済と配偶者の影響について

【相談の背景】 代位弁済について教えてください。 先日諸事情により、クレジットの支払いが難しくなりました。 クレジットカード会社に相談し、代位弁済をしてもらい、毎月分割して支払うことになりました。 今後の私の信用情報に傷がつくのは存じております。 今後結婚などした場合に、夫となる方にも何かダメージはありますか? 支払いはもちろん私がしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の退任と責任について

社長も亡くなり会社として機能してないので退任したいのですが社長がいない状況で退任できるのでしょうか?また、何らかの責任があるのでしょうか? 1.会社は親が経営して借入は親の名前と会社の名前で親の不動産に担保をつけて銀行からかりています。株式会社として代表取締役1名、取締役が私を入れ2名となります。 2.生存中借入について聞いても何も問題ないとい...

弁護士回答
    2
  • 会社を倒産して、私も自己破産を考えてます。

ベストアンサー

私が経営する会社は創業11年で、例年借り入れは9000万円ではありましたが、10期目の時に事業拡大で25000万円まで借入を増やしましたらその事業は売上伸びず負債だけが残り返済できなくなりました。 会社破産、自己破産を検討していますが、会社から私個人が2000万円くらいの借入をしています。 会社破産、自己破産する際に会社からの借り入れは返済...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領と支払い能力。家族が支払う義務や責任がありますか?

ベストアンサー

兄が業務上横領をしました。兄に支払い能力がない場合、弁償金の支払いはどうなるのでしょうか?家族が支払う義務や責任がありますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚になった場合住宅ローンの返済は誰がするべきですか?家の名義は旦那です。私は子育て中で今は収入はゼロです。

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 夫への影響

【相談の背景】 住宅ローンに通るか不安。 私は過去に任意整理をしました。 今後結婚して住宅ローンに申し込む際、彼が単独で申し込んだ場合でも、審査に落ちてしまうのでしょうか。 【質問1】 彼が単独で申し込んだ場合でも、審査に落ちてしまうのでしょうか。 【質問2】 私が任意整理した会社に夫が単独で申し込んだ場合、不利になったり落ちてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 高校入学金の未納分について

ベストアンサー

弁護士の皆様方、お世話になります。 息子が高校に馴染めず、自主退学をしました。 経済的なこともあり入学金が一部未払いとなっておりまして、退学して2,3年が経とうとしておりますが今のところ退学後は催促の連絡はきていません。 自主退学したとしましても未払い分は支払わなければいけませんか? 近々自己破産申し立ての手続きになるのですがこの未納分は免...

弁護士回答
    5
  • 結婚式代の請求について

ベストアンサー

7月に結婚式をあげたのですが、 支払いは自分達にかかった費用はお互い 分けて払うということで請求書を作ってもらいました。 私の方の分は払い終えたのですが、 旦那の方が払えずにいます。 旦那の両親にも払えないと言われ 結婚式場にこのままでは弁護士に相談し、 旦那の両親と私の家に払うようにとの通知が来ると言われました。 そこで聞きたいのが 1 私...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用の請求と交渉について

ベストアンサー

別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...

弁護士回答
    3
  • 法人破産した場合のお客さまへのレンタル商品の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の呉服屋を法人で経営しています。 資金がショートしてしまいそうで、破産も視野に入れています。 当社でお客様に着物をレンタルしています。 システムとしては、着用が1年後だとしてもレンタル契約いただいて・お支払いいただいた時点で全てお渡ししています。 【質問1】 もし破産などの手続きをとった場合、お客さまへのレンタル中の着物な...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の母親との貸し借りの事で

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那と元嫁が2人で元嫁の母親から家の購入の頭金を少し借り元嫁の母親が弁護士を立て旦那に全額請求をしてきています。 それは仕方無い事なので少しずつ返して居ますが元嫁から殺害予告や旦那への着信拒否はしていますが電話が有りこっちも精神的に参ってます。 その事で質問が2つ有ります。 1、弁護士さんに「娘さん(元嫁)からもこ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の貸主名について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦にお金を貸すことになりました。 お金の面で信頼性が無いため 借用書を作成しようと思っております。 【質問1】 借用予定日前に、私(女)は結婚する予定です。旧姓で作成しても借用書は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸借契約(公正証書作成有り)時に要求できる借主情報・連絡先について

当方は貸主です。 諸事情あり、知人である借主に返済期限3年で現金150万円を貸し、金銭貸借契約を結ぶことになりました。 契約にあたって両者同意のもとに公正証書作成をすることにしています。 ・貸主(30代会社員)、借主(20代半ば会社員) ・現金150万円の貸借契約、返済期限は3年後、月額均等返済 以下(1)と(2)の2点についてご教示いただければ幸いで...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効援用について

【相談の背景】 この度の相談ですが奨学金の時効についてです。 23年11月から返済だったのですが一度も返済できておらず この度簡易裁判所から支払督促が届きました。 委託者は日本国際教育支援協会で 債権者(受託者)がアルファ債権回収株式会社となっています。 平成25年7月に日本国際教育協会から回収業務の委託を受けたと記載があり、ネットである法律事...

弁護士回答
    2
  • 銀行ローンの影響

私は昨年11月に自己破産の手続きを経て、免責が下りた者です。 今回御教授いただきたいのは、私が自己破産者と言う事で、主人が申し込みを行うローンの審査に影響が出るのか?と言う事です。 長男が進学するにあたり、事前に奨学金制度の手続きをして審査が通っていたのですが、長男の進学する学校はその奨学金は適用外の学校で、制度を利用する事が出来なくなりまし...

弁護士回答
    3
  • お金が返せないのでどうしたら良いか?

【相談の背景】 融資を2023年2月に会社の社長さんに借りて使用用途が違うと言われ一括返済をしろと言われているがお金が全くない状態です。どうしたら良いですか? 【質問1】 融資を借りて契約書があるが返せなくてどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の自分の口座が使えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産することになりそうなのですが、働いている会社ではそのまま働けますか。給料の振り込みがある口座は、自己破産手続き中は、どうなりますか 【質問1】 働いていけるなら、その手続き中は、会社からの振り込みはできないようになってしまいますか

弁護士回答
    4
  • 離婚に際しての家財の折半について

ベストアンサー

一年前に妻が家を出ていき、現在別居中です。 私は妻と子供の三人で暮らしていた賃貸に今も住んでおり、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私の暮らす賃貸に、結婚に際して妻と二人で購入した家財や、結婚前に購入した妻の荷物があります。 しかし、妻と二人で購入した家財の一部を、妻の別居後に、妻には無断で、他人に譲り渡しました(部屋のスペースにも限りがあり...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自己破産について相談したいのですが、奨学金がある場合でも自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。 奨学金を150万円ほど借りていて現在は猶予してもらっているんですが、自己破産しようと思っています。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、子供の学費について

ベストアンサー

離婚成立後、元夫から財産分与請求をされています。 婚姻時にローンを組んだ子供の学費の、別居時のローン残額の半分を請求されています。 私は専業主婦でしたが、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が生活保護を申請するとのことの対応

債務者(300万ほど)が生活保護を検討しているのことで困っています。 なんとか少しでも回収をしたいと考えています。 ・自己破産されたら回収不可でしょうか? ・生活保護を受けても給与の一部からの返済は可能でしょうか? ・シングルマザー(子供2人)ですが両親は健在。兄弟もいます。  本人以外からの回収も可能でしょうか? アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相手からの内容証明について

【相談の背景】 私は妻子があり、嘘をつき交際していた方から3年にわたり300万程トータルで借用書無しで、落ち着いたら返済する、みたいなやりとりをしました。 それから別れ、恐らく相手型の知人らしき方から 死ね、クズ、などのメールを度々もらい、内容証明が届き500万を一括で払えとかいてありました。 払わなければ家族や知人に事実をぶちまけるからな、 と、言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の目安について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 遺産整理 債務の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がなくなり遺産整理をしています。 アパートにはたくさんの督促状や 振り込み用紙があり、全容がつかみきれません。 CIC、JICC、KSCに情報開示手続きをとりました。 【質問1】 上記3つを情報開示すれば故人の未払いや債務は確実に判明しますか? 【質問2】 3つの他に未払いや債務があるかどうか 調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の経済的メリットについて

夫の御両親の離婚について相談したいです。 義母と義父は11年間別居していますが、離婚はしていません。 義母は離婚を希望していますが、義父が応じないまま11年間経過しました。 義母は別居期間中10年間パートで働き、額面上の月収は13万円前後です。 生活費の援助等は一切義父からありません。 そこで、2点質問があります。 ①離婚する・しない、どち...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と自己破産について

ベストアンサー

家族構成 夫婦 38才 娘 5才 息子 3才 新築で購入 分譲マンション 築10年二千四百万 ローン返済 7万五千円 旦那の負債 90万 債務整理 私 負債(カードと身内に借金)200万 破産手続き その他に マンション管理費、70万 保育園 39万 が滞納有り 依頼した会社は 有名な法律事務所 契約したのが去年 10月ぐらいで 契約金は 月二人で3万五千円です。 二人合わせても 給...

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...

弁護士回答
    4
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 私的整理の前に債権者の許可

廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...

弁護士回答
    2
  • 親が債務整理をした時の子への影響

数年前に親が債務整理をしました。 親とは同世帯ですが、私は成人しており収入もあります。 車をローンで買いたいのですが、親と同居だとローンは通らないのでしょうか? 昔に一度クレジットが作れないことがあったのですが、1年ほど前にはクレジットカードは作れました。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返済してもらえず困っています。助けてください。

ベストアンサー

私が勤めている会社の社長から、名義貸しの話を持ちかけられ、乗ってしまいました。源泉徴収の年収を実際よりも多く上げて金融業社に提出し、仮に400万円の審査が通ったら返済額+4万円を毎月貰うというものです。 私は消費者金融2社で合わせて400万円、銀行ローンが400万円で合計800万円です。 このほかにも現金で現在合計530万円を貸しています。いずれも借用書などはな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家族の融資

【相談の背景】 トラブルではなく自己破産した家族の解決法を知りたいです 【質問1】 はじめまして、宜しくお願いします。 私自身3年前に自己破産しました。 仲は良いのですが妻とは別居中で世帯も違います。 そこで、最近子供にもお金がかかりだしたのでもう少し生活費を稼ごうと妻が飲食店をした

弁護士回答
    3
  • 姉に嘘をつかれて遺産分割協議書に判を押してしまいました

ベストアンサー

実家に住む姉に数百万の借金がありました。 既に両親は他界しており、土地は4兄弟の共同名義になっていました。姉は自営業者で賃貸マンションを事務所として借りています。事務所の経費(月額15万円程)が家計を圧迫しているのですが、亡くなった母と仕事をしていた思い出の場所ということにこだわる姉は、一向に事務所を解約しません。 見かねた兄弟が、事務所を解約す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから