法律相談一覧
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判、未払金。
ベストアンサー婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、申し立て前で受任通知から6ヶ月目なのですが、今の弁護士先生は今月か来月に申し立てをしますと言って下さっているのでが、私の借金に対しての詳しい事を何も聞いて来ませんのですが、大丈夫でしょうか? ギャンブルとクレジットカードでの買い物360万で、知人さんに380万、後は住宅ローン物件なし950万なのですが、今の先生は同時廃止でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の方にお金を借りました。利息と違約金について教えて下さい。
個人の方にお金を借りましたが、返済の際に月2割の利息と、違約金1万円をつける条件は法定内でしょうか? 無知な中借りたくて必死でしたが、支払いができず、きついです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日提出の婚姻届の記載不備による不受理中に婚約解消。婚姻届の取り下げはできますか?
休日提出した婚姻届が、記載不備の為、現在受付がされておらず、記入の修整をしに役所に来るように連絡がありました。 しかし、提出後に相手の借金や生活費が出せないなどの話があり、諸々考えた結果、婚姻を白紙にする方向で結論を出しました。 そこで、質問です。 1、今現在の記載不備による受付が出来ていない状況で、婚姻届の取り下げは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの父親が詐欺罪で逮捕
みなさまに質問があるのですが、知り合いの父親が、詐欺罪で逮捕されました。 詳しいことは、悪くて聞けなかったんですが、数千万規模だと初犯でも執行猶予がつかないかも知れないとのことでした。 聞きたいのは、大学生の娘の将来のことです。賠償で家がなくなり、それでも全部返せないような場合は、残された家族が借金として背負い、大学もやめなければならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサーご相談ですが、時効援用について教えてほしいです。相当前に借金により消費者金融5社を特定調停行いました。その後、やはり生活の都合で支払いが滞ってしまい、改めて司法書士先生に債務整理をお願いいたしました。3社は完済したのですが 2社がまた、滞ってしまいました。最後の支払いから五年以上経過してしまったのですが、私の場合 時効援用は可能なのでしょうか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金が600万円ほどあります。 年収は300万ほどでしたが2ヶ月後に海外転職による移住をすることになり年収は700万ほどになります。 実家在住で世帯分離はしていますご家族にバレたくないので個人再生を検討しています。 現在は海外の企業に就職という形で給料をもらっていますが、ビザの関係でまだ渡航ができません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸して
4月に友人に25万円貸しました。その時に借用書を書いてもらいました。返済期日になるとその友人は借用書は無理やり書かされた。だからお金を払わないと言い出しました。逆に脅迫されてお金を取られたと言い出す始末。そこで少額訴訟を起こしたのですが友人は弁護士を雇い通常裁判に移行しました。こちらの証拠としては借用書、メールで来月の給料まで待ってくれ!!などのやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の偏波弁済
ベストアンサー友人の相談でまたお世話になります。 自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していません。 ご質問ですが、 まだ1度も返してない個人からの借金があります。1度も返してない場合は詐欺罪になるため弁護士に依頼を断れる可能性があると記事で読みましたが本当なんでしょうか? 又、自己破産前(支払い不能の状態)に返してしまうと偏波弁済になってしまいますよね。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚後のモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が詐欺罪で逮捕されました。
23歳の娘が知り合いのキャッシュカードを騙し取り現金を引き出し使い込んでしまいました。金額は80万です。また、他の友達からも現金を借りていて、返済していません。(借用書は有りません。)罪は重いでしょうか?私は、分割で借りたお金は返すつもりです。どう対処すればいいでしょうか?また、娘は18歳の時にバイト先のレジから6万円を盗み逮捕されています。その件はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?
主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、相手側の国民健康保険の滞納について。
ベストアンサーこれから、離婚成立をひかえています。 現在、子供が二人。旦那と私の四人家族です。 離婚後は、子供二人を私がひきとります。 旦那には、多額の借金があります。 国民健康保険の滞納分も多額あります。離婚後、、旦那が再婚する場合、何かデメリットはありますか? 旦那は、私達を捨てた後、再婚するみたいです。 国民健康保険の滞納分は、支払いしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺留分請求の関係について
ベストアンサー被相続人 A 相続財産 時価1800万円相当の不動産のみ 相続人Bに対して、債務1800万円あり 相続人はBとCの2人 相続人Bに全て相続させて、債務についてはCも2分の1負担する事と言う公正証書遺言書あり Bに、債務の返済の代わりに相続時精算課税で相続財産の不動産を贈与した この場合、Cの遺留分請求額はどの様な計算式で、幾らになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい
【相談の背景】 今更ですが、自己破産から任意整理に変更したい 【質問1】 少ない収入と2022年11月から生活保護を受給しながら生活しています。クレジット1社とカードローン1社に少ない収入から滞納が無く返済していましたが、昨年11月に法テラスを通して自己破産の依頼をしました 【質問2】 依頼してから1回だけ督促が来ました。委任状を提出して督促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したい時に親が自分名義の口座を作っていたことが分かった時の対処について
ベストアンサー今、約950万円の借金を抱えていて自己破産を考えてます。 自転車操業を繰り返し、ついに支払いも今月1件支払うことが出来ずに遅れてしまいました。 自分の貯金も無く、あるのは10年落ちの自動車位でしたが、つい最近親が自分名義の口座に約400万円位積み立てていることが分かりました。 そこで質問ですが、 1.この貯金は自分の貯金ということになって、自己破産の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の信用情報を開示請求する時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 以前事業をやっていた父が先週亡くなりました。5年ほど前に事業をたたみ、借り入れのあったところへの返済は亡くなる前まで継続していたようでした。 そこで、借り入れの状況を把握するべく、CICやJICC、全銀協へ死亡開示を請求しようと思っています。 請求する者の分類として私は「法定相続人」が該当すると思われますが、 私はこれから相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に家族から借りた大学費用と財産分与の計算方法
ベストアンサー親から借りた大学費用が1000万円あります。 内訳は900が学費、残りは定期代とかです。 入籍日の貯金は400万でした。 入籍後貯金は1300万まで貯まりました。 この情況で相手が別居した場合、在残分与の対象額はまずは単純に1300-400=900÷2でしょうか? 相手の貯蓄は棚上げしたとして。 私としては、1300万の貯蓄から大学費用1000万を返済したいのですが、上記の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の前に
婚姻費用請求の調停日まで決まったのに、取り下げる条件として 今まで貸していた200万円の請求をやめて、 これからかかる生活費を遅れることなく渡して、 働かなくいい、一生めんどう見ます。と公正証書にすると言われました。 でも、最近の生活費は人に貸したり、パチンコで使ったりと、先月4万円と今月2万円を現金でもらって、 あとはすべてカード払いにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金
付き合っていた彼に貸したお金(10万弱)を返してもらいたいのですが、借用書はありません。 付き合っている間に相手が働いていない期間があり、止められてしまったケータイ代や食事代などを立て替えていました。 1度に渡したお金は数千円~2万円くらいまでで、貸した額の一部は振込みだったため、振込み明細はありますが 「貸してほしい」との内容が書かれたメールは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしてた方いいのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きの弁護士費用を親族が支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。以前に勤めていた会社は2年前に退職し、現在は派遣登録にて月々20~25万円程度の手取り収入を得ているようです。なお、私と当人は、別世帯で住居や家計も別です。(ただの親族関係) 【質問1】 自己破産の手続きにかかる弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの強要罪
ベストアンサーお世話になっております。 色々ありいつも参っています。 今回お聞きしたいのは、恋人関係を装って風俗で働かせ、彼がお金を全部巻き上げて私が「もうこんな仕事をしたくない辞めたい」と言ったら「じゃあ一緒にいられないね。」と言われてしまうので、彼も二人のために頑張ってほしいと言っていたので頑張っていました。 しかし最近になって色々あり、私がストー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社財産分与 過去の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚になりそうなのですが、後から次々出てきました。3、4ねん前から取っ替え引っ替え4人もの女性関係があって、内妊娠させて中絶してる事も知りました。当方、会社をやっているのですが、複数の社員さんから聞きました。 この場合、今回の不貞同様法律上できる事はありますでしょうか? また私妻は取締役の役員ですが、会社の財産分与、現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?
サラ金で700万の借金を重ねてとうとう2000万業務上横領をしてしまいました。最悪のケースで来月中には会社より刑事告訴を受け逮捕されると思います。そんな場合でも自己破産申請出来るのでしょうか?また申請後に免責許可が下りるのに3ヶ月位掛かるとの事ですが、その前に逮捕拘留中でも手続きは進むのでしょうか?良いアドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚後、親子の縁を切れますか?
ベストアンサー父親の長年の借金問題が原因で、両親が離婚調停をしています。離婚には同意したくない様子の父でしたが、母からお金を取ることとを条件にもうすぐ決着がつきそうなところまでこぎつけました。両親はすでに別居をはじめていますが、最後に子供である私の連絡先を教えるよう、母に要求してきています。 母は、教えないと自分に何か報復されるのでは、と心配しています。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における血族・婚続の親等について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年前から、仕事に行きながら生活保護で生活していました。新たな病気が見つかり現在は自宅療養中ですが、今後は長期入院や介護施設に入ると思います。子供には、保証人、身元保証人にはならないようには言っていますが、身元引き受け人にも請求はきますか?最終市長村から成年後見人が立つようになるのでしょうか?その場合、子供は相続放棄で回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討してもおかしくないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでいる知人(30歳、会社員トラック運転手)が自己破産を考えておりアドバイス頂きたいです。 以下知人の収入、借金、支出の概況です。 【収入】 毎月手取り25万円 【借金】 地銀1フリーローン(自家用車用)350万円 (父が連帯保証人だが、車は父に所有してもらい父にローン分を支払うことで破産了承済み) 地銀2フリーローン300万円(連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦です。夫に内緒の借金があり、夫の住宅ローン借り換えに影響はありますか?
相談の背景 専業主婦です。 夫に内緒で数年前から私名義のカードローンと自分名義のクレジットカードでの分割支払いが残っております。 カードローンやクレジットカード作成時に夫の勤務先や年収など記載したと思います。 夫が住宅ローン借り換えを検討していて、これから審査を受ける予定です。 家の名義は共有名義で、住宅ローンは夫のみの契約にしているはずです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、実家の場合
ベストアンサー自己破産を考えています。 私は実家はありますが最近は帰らずネカフェを転々としてます。 今現在のところ500万ほどの借金があり、これを毎月10万ずつ返してますが 生活が追いつけず自己破産をしようかなと思います。 仕事には正社員でついてます。住民票は実家のものです。 持ち家も車もなにもありません。 パソコンは実家に、携帯は持ち歩いてます。 この場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成にあたり
ベストアンサー以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪で刑事告訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、債務整理について
【相談の背景】 2度目の債務整理について ギャンブルと浪費で借金をして 150万円債務整理してましたが ギャンブル再発で 債務整理を滞納で辞任されました。 残り90万円残ってます。 ギャンブル依存症は重々承知ですが 自分でも止め方がわかりません。 その他にも個人間で50万 日本セーフティ退去費用20万 行方知らずの推定債務20万程 あると思います。 手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際 住宅ローンと養育費
結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を要求したときの対応について
ベストアンサー同じ年の夫と結婚して6年になりますが、価値観の不一致や夫の言葉の暴力などが許容できなくなり、離婚を切り出そうと考えています。 現在の住居は結婚前に夫が売買契約を結んだ持ち家ですが、ローンの支払いは結婚後の期間がほとんどです。 尚、婚姻期間のうちほとんどは専業主婦として固有の収入はない状態でした。 現在懸念しているのは、「結婚しなければ住居を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の後見人について
【相談の背景】 知人の後見人について御相談させて頂きます。 74歳になる10年来の知人がギャンブル地獄に陥り、家賃滞納など酷い状態を知り助けたのをきっかけに、身よりも甥っ子さんのみで遠方に住む理由から知人である私が彼の金銭管理をすることになりました。 同時に地域包括センターに連絡をし、色々対応していただいてるうちに軽度の認知症であることが診断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼出状
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ではない相談員が債務整理の相談を受けることについて
ベストアンサーとあるサイトから借金がどれだけ減るか相談をしました。 コールセンターのようなところから電話があり、弁護士資格を持たない相談員の方が色々と話をきき、今の私が債務整理をすると月々の支払いがどれくらい減らせそうか、ザックリした金額を教えてもらいました。 そこで質問ですが、弁護士や司法書士でないコールセンターの方が、この様な情報を知っているものなの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚・養育費
ベストアンサー暴力団の夫との別れを考えています。 離婚理由は夫の人間性に問題があり 子供もいるのでこれからの事を考えると別れるべきだと思っています。 実際別れ話も幾度とした事があり 養育費・私の収入が安定するまでの生活費を 払うとは言ってくれるのですが 約束なんて破る人なので口約束では信用出来ず うやむやのまま離婚に踏ん切れません。 また私の親からお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売り掛け 支払いについて
ベストアンサー120万ほどの売り掛けがあります 認印のある借用書と直筆ですが印、拇印などはない借用書があって月10万ずつ返済すると書いたのですが体調の問題で風俗では働けなくなってしまい減額して欲しいと頼んだのですが聞いてもらえず 風俗で働くことを強要してくるし 家の下にずっと居て仕事にいこうてしているのにつきまとい周りに聞こえる大きな声で金返せと繰り返し言い続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後。なぜ4千円多くとられているのででょうか?
債務整理を2年ほど前に行い、現在も6社に返済中です。そして弁護士さんに1社あたり千円で毎月6千円の手数料を、払っていましたが、自分で振り込みをすることで、この手数料分がなくなることを知り当時の契約書他を確認したところ、1社ずつとの毎月の支払い額を決めた契約書の合計が3万5千円なのに、毎月3万9千円プラス手数料6千円を、支払っていました。なぜ4千円多くとられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー度々質問してすいません よろしくお願い致します 現在 借金が900前後 年収が300前後あります 自己破産を希望してましたが、免責許可が下りるか微妙との事で、個人再生がいいとの事で個人再生について質問があります 仮に個人再生の審査に落ちたら 不同意されたら そこからは、自己破産に切り替える感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 滞納 家族
【相談の背景】 彼女がクレジットカードの支払いとスマホの支払いを滞納しており督促状が届いている状態です。 彼女の両親が代わりに払うと言っていますが彼女が協力しようとせず借入状態が分からない状態です。とりあえず全て代わりに払って借金を無くしたいです。 【質問1】 請求書がない場合、本人で無くても代わりに支払いをする事は可能ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は返ってきますか?
2年前のちょうど今頃に、親戚に50万円貸しました。父親の妹から泣きながらの電話で、息子(自分からは従兄弟にあたります)がギャンブルで借金を作って、しかもヤミ金のような所から借りてしまい、もうどうしようもないと言われました。親戚といっても全く付き合いはなく、子どもの頃に祖父の家で会ったくらいです。毎月2万円ずつ返すという約束でしたが、もうすぐ2年になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 法テラスを利用出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受給しておりますが、来月から県外で就職が決まった為、9月上旬に8月分の給与を貰い生活保護が停止になる予定です。 借金を抱えておりますが、事情があり自己破産手続きを行えませんでしたが、就職にあたり1日も早く自己破産をしたいのですが、生活保護だった為自己破産の費用がありません。 法テラスの現在の状況でも法テラスに申請出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からのハガキ
債権回収会社からハガキ 消費者金融から借りた日 平成12年8月 最終貸付日 平成12年12月 期限の利益の喪失日 平成15年2月 夫の昔の借金で債権回収会社からハガキが来ました。 ずっと返さずに放っておいたみたいです。 ハガキは定期的にきていたみたいですがもういつから返してないのかもわからないみたいです。 出来れば時効にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから