35,322件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金見込み証明書の代用は本当に可能ですか?

ベストアンサー

自己破産申請しようか迷ってます。 退職金見込み証明書の取得が困難です。 就労規定や計算式の代用で実際に管財人の先生が許可して下さる事例はあるのでしょうか? 結局、見込み証明書を撮らざる得なくなる可能性の方が高いのてしょうか? 東京で申告予定です。 管財人さんによるとよくいわれますが、反対される確率はどれくらいでしょう? もし、職場でお願いする...

弁護士回答
    2
  • 弟からお金を取り戻したい

ベストアンサー

父が医療過誤で亡くなったのをきっかけに弟が窓口となり弁護士に依頼をしました。 私と弟で常に半額づつ負担し合おうと約束し、弟から弁護士費用、カルテ代金、意見書等の合計額で計55万円を渡しましたが弟の話してる事の辻褄が合わず弁護士に確認したところ成功報酬、着手金は後払いということが発覚しました。 つまり渡していたお金は弟が好きなように使い弁護士には渡...

弁護士回答
    2
  • 任意整理時効について

ベストアンサー

郵送拒否をしていた為 今現在の債権者が不明で当時の契約もない 時効を成立させる為 先生方にお願いするに当たって 債権者が判明しないといけないので JICC、CIC、JBAへ問い合わせするに当り JICC、CIC、JBAの保管期間が 延滞から5年と有りますが 完全に返済から10年は過ぎてても 見れるのでしょうか? 又JICC、CIC、JBAに問い合わせする場合 カードローンを...

弁護士回答
    3
  • 詐欺師あつかいとして捕まりますか?

私は何年間前に個人とゆうかたにネット経緯で お金を対面で借りたことがあります。 それも5人ぐらいはいるかと思います。 他は高利子で1週間で倍に返えすようにとと ゆうかたから振り込み経緯でも借りたことが あります。 私が携帯をなくしてしまい今まで借りてた方はみなさん前の携帯でやりとりをしていました。 それで連絡先がわからず番号もかわってしまい 相手...

弁護士回答
    1
  • 至急です。お力添えお願いします。

ご相談失礼いたします。 お恥ずかしいながら、私の弟が実家に来るたびに母親に暴力的な行為(ガラスを割るや物を破壊する)しお金を振り込ませていたたようです。 しかし、そのお金が私の祖父のお金であり、母親が管理していたのですが、上述に記載がある暴力的な行為をして長期間に渡って振り込ませていたのですが、その金額が合計すると2000万高い金額であり常識の範疇...

弁護士回答
    2
  • お金を早く返して欲しい

元彼にお金をかしています。50万の借用書をかいてもらい、毎月15000円ずつ返済をしてもらっています。しかし、私が今仕事が出来ない状況になり、出来れば残りを一括、もしくは月の支払いの金額をあげてほしいんです。借用書を書いて貰ったときは、元彼は前の奥さんに養育費をはらっていました。今はその養育費の支払いも終わっています。私が以前パチンコ店で仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 貸付した相手から弁護士介入通知が届きました

初めて質問いたします。よろしくお願いいたします。知人へ貸付した金銭の督促を行っていたところ、弁護士介入通知が届きました。知人との今までの経緯ややり取りを説明しているのですが、本人と話すのと違って、金額の件や、返済額、猶予を行ったかどうか?商行為だったのでは?という風に話しがうまく進みません。本人に対して貸付した内容について調停をしたいと考えている...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金について

ベストアンサー

3年前くらいにお付き合いしていた彼氏がいたのですが、自営をしていてある日会社がやばいからお金貸してといわれ、わたしはお金がなかったので、知人に事故をしたと嘘をついてお金200万を借りました。その際、借用書を交わしたのですが、彼氏の名前ではなく私の名前で書いてしまいました。 私は一切そのお金には手をつけておらず、全部彼氏がとりました。 その後、その彼...

弁護士回答
    2
  • ホストへの売掛金支払について

ホストクラブへの掛けが33万あります。 これは私も了承して飲食しているので金額について今さら不服だと申し上げるつもりはありません。 現在会社員でお金がなく、本当は掛け持ちで風俗のバイトをして返済しようとしていたのですが、体力的に厳しく結局できておりません。 分割での支払をお願いをしようとしたのですが、 しばらく連絡とらなかったことをたてに、 一括...

弁護士回答
    3
  • サイトで知り合った方に

教えていただきたいことがあります。 サイトで知り合った方に20万借りました。手渡しで借用書ありです。 その方との連絡は非通知で電話がきました。メールもフリーアドレスです。 身元がわかりません。返済はよって連絡するということなのですが相手の方の事が住んでいる地域(フリーアドレスで聞いたのみ)だけしかわかりません。 借りたあとに怖くなりフリーアドレスに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼からお金を取り戻したい

2年前に50万、当時付き合っていた男性にお金を貸しました。 しかしお金を回収することなく別れました。 毎月、振込みしたら連絡が入るようになっていて、残り40万弱になったところで、私の銀行のカードが無いことに気づき、まさかと思い残高を確認するとほぼ0に… 40万以上抜かれ、前回のと合わせて80万返してと言ったところ、しっかり返すつもりだと。 しかし、返ってき...

弁護士回答
    2
  • お金を貸す時に嘘をつかれたら詐欺になるのか。

好きな人にお金を貸しました。 クレジットカードの支払いができない、必ず返すから貸して欲しいと言われ30万貸しました。 好きな人が困ってるなら助けてあげたいと思ったからです。 貸す時に、彼女や他に連絡取ってる女の人はいないと言われ、信じて貸したのに、それは借りる為の嘘で、本当は彼女がいました。 最初から裏切っていました。 それを知っていればわたしは...

弁護士回答
    2
  • 民事再生から自己破産への変更

ベストアンサー

以前相談した者です。 民事再生準備中に消費者金融から訴状届いて今申し立てすると弁護士費用と返済と払わなければいけなくて生活が苦しいので、自己破産も検討してほしいと弁護士の先生に伝えていました。 自己破産への変更することになりました。 給料差し押さえを回避する為です。 他の銀行などから裁判起こされる可能性がありますか? 自己破産した場合、口座は強...

弁護士回答
    5
  • 原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?

ベストアンサー

個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...

弁護士回答
    3
  • リボ払いの金利に関して

コンビニでお得に買い物ができるクレジットカードとして人気があるカードですが、実はこのカードはリボ払い専用のクレジットカード。知らずに利用すると多額の金利手数料が発生し、その返済で首が回らなくなる危険性があるカードになっています。 この点については、3年前か4年前のカード発行会社の株主総会でも問題になってました。『カードを申し込んだら、リボ払い専...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払い

一身上の都合で仕事を辞めて、旦那の収入のみで 生活をしていたのですが、生活費が足りなくなりクレジットカードを作りました。最初は1枚だけだったので支払いも順調でしたが、限度額いっぱいまで使い新たにクレジットカードを作り、更にまた1枚作り合計3枚になりました。最初に作ったカードの支払いは順調なのですが、2枚目に作ったカードの支払いが困難になり悩んでます。 ...

弁護士回答
    4
  • 買ってあげた財布の金額返せ

知り合って間もない人に10万円お金を借りました。残り7万の返済。 その人には、財布をプレゼントして貰ったんですが、私はあなたにもブランドの財布をプレゼントするといいました。 ですが、実際プレゼントしていないです。 最近、お金を借りた人から連絡が来て 買ってあげた財布の金額(8万円)も 一緒に返せと言われました。 最初は、○月□日 夜*時にどこに待ち...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えについて

お恥ずかしいことですがクレジットの返済を滞納してしまいその後裁判等色々あった結果、本日、債権差押命令という書類が来ました。 これによると、ゆうちょを含めた近所の4つの銀行に差押えの通知がいっているようです。 金額は全部で24万ほどで、それを4つの銀行に6万円くらいずつ振り分けられているようです。 ですが、口座はそのうちの1つの銀行にしかありませ...

弁護士回答
    2
  • 和解に応じられないとの判決

こんにちは。 クレジット代金未納のためクレジット会社から訴えられていました。 当日は出席することが出来なかった為、20回程度の分割になる和解案を書き答弁書を送付しておいたのですが今日判決の書かれた紙が送られてきました。 結果、和解には応じられない。理由は争いの事実がない為のところにチェックが入っていました。 また、仮に執行できるとも書かれていま...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から和解提案書が届いたのですが

先日、某消費者金融から和解提案書が届きました 内容は契約残高+経過利息を減額した上で一括返済すれば 完済処理する といった内容です しかし ・減額された金額が契約残高の約半額(例:契約残高10万円+経過利息5万円→提案残高5万円) ・書類に社名、担当者の記載はあるが社印が押されていない ・期限までに振り込めば和解書を後日郵送する この和解提案書...

弁護士回答
    2
  • 譲渡債権通知が届いていない消滅時効。

主人の事なのですが個人情報開示をしたところ消費者金融2社なら借り入れがあり延滞との明記がしてありました。最終返済から10年以上たっていたので司法書士さんに、時効援用の手続きをお願いしました。司法書士さんから連絡があり2社共に時効になったれんらくがあり1社はJICCには、情報は削除されてありましたが、残り1社は延滞のままで記載されてありました。譲渡債権さ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促が届きました。解らない事があるので教えてください。

消費者金融からお金を借りて、平成21年10月を最後に返済をしていませんでした。16日に簡易裁判所から支払督促が届いたのですが、先月届いた催告書と金額が異なるので、いくら支払えばいいのかよく解りません。 支払督促では、246785円(内訳…残元金156254円、残利息・損害金90531円)となっています。 催告書では523034円の請求でした。 支払督促の金額だったら2週間で...

弁護士回答
    3
  • 義務教育教材費等滞納。。どこに相談するのが良いのでしょうか?

先日、思うところがあって子供の通う小学校に連絡し確認しましたら、春先から教材費・給食費等が滞っている事が分かりました。配偶者に一任してきた私にも責任があると思いますがショックでした。勿論支払う意志は有るものの、まとまったお金が無い状況です。分割払いにして卒業後も返済していく事って可能ですか?最悪の場合、学校に相談するとか教育委員会に相談する等どこに相談する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による口座凍結

ベストアンサー

闇金に金を借りて、しばらくして、口座凍結をされました。銀行の担当から、話を聞きましたが、弁護士に依頼されたと連絡がありました。弁護士事務所に何度連絡しても、話を聞いてもらえません。また、お金を借りた闇金の人に聞いたら、私が、借りたい金額と、返済額が同じだったから、私の口座を教えたと言ってました。私が、口座を貸したり売ったりもしてません。どこに、...

弁護士回答
    1
  • 一連取引の取り扱いについて

オリコのローンカード・アメニティ80万、オリコのクレジットカード(ショッピング・キャッシング)100万の枠のカードをH13年に作り、おもに、キャッシングで利用してきました。 H15年ぐらいからは合わせて100万円以上〜180万円ぐらいまでを借入、返済を繰り返してきました。取引履歴を取り寄せ、引き直し計算をしようと思うのですが、この場合は、利息を15%か、18%のどちらで...

弁護士回答
    1
  • 元カノに結婚詐欺。今までのケータイ代は返してもらえるのか?

去年10月から付き合ってる彼女がいます。半同棲もしていました。去年の12月彼女の借金をたてかえました。結婚も考えていたので、携帯も俺名義でもたせました。すごく、仲良く本当に幸せな毎日でした。ところが、彼女の父親のかたみである時計を(50万相当)を俺が無くしてしまいました。飲み会には行った時に落としてしまったと思います。彼女に謝りましたが、その辺りから...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の嫁名義マンションを旦那へ売却出来るのか

ベストアンサー

旦那の経済観念がおかしい為(浪費家)離婚をしたいと思っています。一流企業で働き年収が高いのに現在も150万ほど借金抱えています。それは今年の夏ボーナスで完済予定とのこと。 結婚直前に住宅購入の際 旦那が住宅ローン審査に落ち 私が旧姓の時に組みました。これまでの月々の支払いは一応旦那がしています。 離婚するなら私名義のマンションを夫に売ってくれとの事。...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求権差押え

会社が業務上横領に遭いました。 先日、加害者が逮捕されたのですが、資力もない状態です。(担当検事談) その際にその検事さんが横領したお金の使い道にサラ金の返済があったので、過払い金が発生している可能性があるよ。といってきました。 そこで質問ですが、過払い金請求権の差押えは可能でしょうか? 可能な場合はどのような手続が必要でしょうか? 以前、横...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談中の借入

ベストアンサー

こんにちは。ただ今自己破産を弁護士さんに相談中なのですが法テラスを利用する為そちらの審査待ちの段階です。 今月どうしても出費がかさみ2万ほど足りないのですがまだ手をつけていないカードローンで2万借入をして来月すぐ返済するのはやはりダメなのでしょうか?? 使おうと思っているカードローンは3ヵ月前に作ったけれど1度も使用しておらず今回自己破産する債務...

弁護士回答
    3
  • 滞納保険料。やはり、役所の対応が正しい全額徴収なのでしょうか?

適切なカテゴリーが無いので、こちらで相談させてください。 先月、身内が怪我をして市民病院で診察を受けました。 コルセットが必要になり、オーダーメードのため約10万円でした。 病院側の説明で、一旦業者に代金を払い市役所ぬ還付申請すれば1割負担になると言われました。 生活苦のため、足りない金額を『還付されたら返す』ということで工面して払いました。 すぐに市役所で手続きを...

弁護士回答
    1
  • 「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し

3年前にこちらでアドバイスを頂き、家族が最寄りの弁護士さんに間に入ってもらい解決したと思っていた実母へ届く返済請求などの通知の続きになると思うのです。 母は次女と暮らしていたのですが、約半年前から施設に入ることになり、住所もそちらに変更しました。すると3月2日頃に 通知書とともに「第四回口頭弁論調書(判決)」の資料写し という書類が施設に届きました...

弁護士回答
    4
  • 夫を有責配偶者と主張出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中です。 別居中の家に、私が留守の時を見計らって夫が無断で何度も出入りし、銀行のキャッシュカード等を持ち出していた事から(無断で入るのは辞めてほしいと以前から伝え済)、住居侵入罪で警察に告訴し、受理してもらいました。 軽微な罪なので不起訴になるのは承知の上です。 ただ、これを理由に離婚裁判で夫を有責配偶者として主...

弁護士回答
    2
  • 【離婚 財産分与】管理を任されていないお金の借金、税金未納の支払いについて

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について伺います。 私は幼い子供を二人抱えた主婦です。 子供が小さく、まだ働けない状態です。 主人は仕事を一年ほど休職し、おそらく今年退職し、無職です。(おそらくというのは、昨年6月より別居状態で、詳しく聞いていません) 休職中に未払いの市民税、国保の督促状が自宅へ届きました。 お金の管理は主人が行っており、私は全く把握してお...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの辞任後について

私が完全に悪いのですが、自己破産のお願いをしていて、受任していただいたのですが私が連絡も出来ずにいて辞任されることになりました。 法テラスには無料相談はもうできないそうなのですが、返済は無理なので他の弁護士さんに再度お願いしなくてはならないと思うのですが、地元には弁護士さんがあまりいらっしゃらないようでどこに相談したらいかもわかりません。家族に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 不動産会社での給与支払い等についての疑念や倫理的な考え

【相談の背景】 不動産会社で勤めています。 社長のワンマン経営です。 社長1名、社員2名、技能実習生3名。 不動産会社からの紹介でよく物件を購入しているのですが、それを時々社員の名義で購入させて個人の資産を増やすことをします。 そこで懸念しているのが、そこにかかってくるお金が会社でお金を貸付して家賃収入で返済していく流れです。 会社の収入源は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

【相談の背景】 生活保護不正受給について相談ですが、実は自分はもう2回も不正受給をしてしまって来週に弁明の機会があり役所へ行きますが、流石にもう廃止を覚悟しなければいけないでしょうか?どうか教えてください。 【質問1】 自己破産をすれば不正受給した分は払わなくても大丈夫ですか?もし払えなくなったらどうすればいいのですか? 【質問2】 消費者金融や...

弁護士回答
    4
  • 一方的な解約をしてくるお客さんをなんとかしたい

女性向けサービスの個人事業をしておりまして、サービス開始時に契約金をもらっています。 サービスを解約した時に契約金を返金するという契約になっているのですが、突然の解約および返金の希望がきて困っています。 解約はもう少し待ってほしいと言っているのですが、まるで借金の取り立てのように家に来たり、電話をして「返金しろ!」といってきます。 交渉の土台に...

弁護士回答
    3
  • 破綻者について

会社が経営破綻し破産の流れにあるのですが、経営者はなかなか破産手続きに入りません。 銀行当座には数百万は残っていますので、危機感を感じてないように思われます。 そこで相談です。 破綻したのにも関わらず、借り入れ金を銀行当座から毎月、返済していくことは可能なんですか? また、当座から毎月の経営者個人の給料分として、引き出すことはできるので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてお聞きします

ベストアンサー

多額の借金で支払いがどうにもならなくなってきたので個人再生などを考えているのですが、消費者金融で借り入れの際、パソコンで給料明細書を自分で作成し、実際の年収よりも多く偽造して増額融資を受けていました。この場合は個人再生などもできなく罪になって刑務所に入る事になるのですか? 自業自得なのですがどうかお知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    3
  • 任意整理の次は自己破産しかなのですか?

ベストアンサー

知人は、小さな会社を経営しています。 3年前に、個人で借入れていたカード会社6社と任意整理をしましたが、先日の西日本の豪雨災害で、得意先を失い、事業の収入が激減し、個人の収入も激減し、個人債務も返済できなくなりました。 知人は、できれば事業を再生し、個人の債務も完済したいようですが、任意整理の次は、自己破産しかないのでしょうか? PCができない知...

弁護士回答
    3
  • 告訴について。債務者は皆詐欺になるんではないでしょうか?

僕が借りてる方なんですが相手と話をして返済計画をたてましてお互いが納得しまさした。 相手が以前に計算に詐欺で相談に行ってたみたいで。 きちんと話をして納得したので警察の被害届は取り下げてくれる話になったんですが 警察から相手に詐欺に変わりはないので告訴しませんかって連絡があったみたいなのですが警察は何に対して詐欺と言ってるのでしょうか? 債務者...

弁護士回答
    6
  • 友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件

ベストアンサー

友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...

弁護士回答
    2
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 法人破産における弁護士費用の捻出について

ベストアンサー

小さな会社を経営しておりますが、たち行かず破産を考えております。 弁護士費用は50万はかかると思いますが、その捻出について御相談です。 会社の設備に太陽光発電があり、毎月七万ほど東京電力より入ります。ただ、この設備は借金して買ったものであり、その債権はすでに何とかクレジットに譲渡されております。 この場合、毎月の七万を弁護士費用に充てても...

弁護士回答
    3
  • 親にお金を貸すことについて

閲覧ありがとうございます。 表題の件ですが、私の母は家の固定資産税を80万円ほど滞納しており、今月中に一括支払いしない限り競売にかけられてしまうということで、娘のわたしに80万円を貸してくれないかと打診してきています。 母は3か月前から仲介業者に依頼して家を任意売却するよう動いてきたそうですが、値段を安くしても買い手が見つからない状況のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書は素人が作成してもいい?

ベストアンサー

68歳の親戚に不動産購入資金1600万円を借金します。 自分たちで借用書を作成しようと思いますが、大丈夫でしょうか? もし不備があって、借りたことにならずに贈与との扱いを受けてしまうと困るので。。。 記載方法、記載事項、印紙等の注意点はありますか? また、無効になってしまう場合とはどんな場合でしょうか? ご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と任意債務の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、売り上げは伸びてきたとはいえ、経営が難しくて、カードローンや借金が100万近くあるし、もう借りられないし、カードも作れないみたいで返せそうにありません。多少は返せそうだけどまだまだだし、減額してもらいたいけどクレカが使えなくなるのも仕事上難しいしどうすればいいのかわからないです。 【質問1】 5月ごろになれば、多少は支払い...

弁護士回答
    1
  • どれだけかけても支払う意思や行動を見せつづければ裁判を起こされても詐欺罪に問われないですむか?

【相談の背景】 借金や未納料金、滞納、で詐欺罪に問われることがあるのは、最初から支払う気がないことが立証された時に限られる そして、 最初から支払う気がないことを立証するには、支払う金額が膨大であり、収入が十分でなく、これから先、支払いを完遂することが到底できないだろうと判断された場合ですよね。 【質問1】 それでも、どれだけかけても支払う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について(ローン返済済み。所有者がディーラー)

父が亡くなり家族で相続放棄をしました。 残りは車の処分だけなのですが、ローンは返済済みでしたが、ディーラーから父へ所有者の名義変更をしないまま父が亡くなりました。 所有者がディーラーのままなので電話しましたが、難しくて引き取りは無理ですと言われました。 他の方法としては、ディーラー側の所有件も解除するので宙ぶらりんのまま個人(私達)で廃車手続きし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから