35,328件見つかりました

法律相談一覧

• 親からの立替金請求に関する法的支払義務はどの範囲までですか?

【相談の背景】 はじめまして。 親子間の立替金請求についての相談です。 ------------------------------------------ ■経緯 大学在学中、私名義で借りていた有利子の奨学金約480万円を、 卒業時に母が一括で立替返済しました。 一括返済により奨学金が無利子になるため母が支払ったものです。 当時、「いずれ返す」という話はありましたが、 金額・返済方法・...

弁護士回答
    1
  • 借入がある状態で氏の変更…

ベストアンサー

はじめまして。 離婚後、子供の学校生活のため元夫の姓を使っていましたが「同じ姓を名乗らないで欲しい」と言われています。 離婚後5年経過しました。 私も元々旧姓に戻したかったので、正直気分のいいものではなく… これから先を考え(実家の継がなければいけないものなど)もう旧姓に戻したいと思っています。 しかし借金200万円程あり、借入があると氏の変...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い 委託関係切れた相手方代理人

ベストアンサー

婚姻費用が滞っています。 弁護士さんより夫側の弁護士に伝えて頂いたところ、委任関係が切れているとのことでした。 そういったことはあり得るのでしょうか。 また支払いのあったものを婚姻費用としてではなく、借金立て替え分として充て、 その充てた分の婚姻費用を受け取っていないものとすることは可能でしょうか。 婚姻費用はいずれ強制執行を考えているた...

弁護士回答
    1
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の件で相談です

私は現在精神的不調から働けてなくてしばらく無職です。数年前の借金があるため 自己破産を検討してます。 私は親と暮らしてて親の収入も下がってしまったので今年は生活保護にお世話に なってます。 親も借金があるため自己破産を検討してるので一緒に弁護士さんに相談に行ったところ 生活保護のうちは弁護士費用は無料で 生活保護から抜けた場合は、月に5000円....

弁護士回答
    1
  • 離婚 住宅ローンについて

現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...

弁護士回答
    3
  • 限定承認か放棄か。プラス資産は土地のみ1000万くらいか?

ベストアンサー

今回疎遠の父がなくなり、子一人の相続となりました 自分としては相続放棄をするつもりだったのですが、親戚から父に金を貸していたので何とかして欲しいとの話がきました。 プラス資産は土地のみ1000万くらいか? マイナス資産は、親戚(相続外)への借金600万(書面なし口約束のみ)、入院費、消費者金融、知人への借金(詳細不明)、家賃滞納、税金滞納、その他で詳細不明...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の最初の無料相談

ベストアンサー

今度初めて弁護士事務所に個人再生依頼する為、無料相談に行く予定なのですが、長期間返済を放置していたので債権者リストで記憶が曖昧な部分もあり、契約書、カード等紛失してるのですが大丈夫でしょうか?依頼を断られたりされないでしょうか?また30分をオーバーしてしまった場合は相談料が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と個人再生について

父が1月になくなり、借金1200万程と持ち家(ローンなし)が残りました。 残った家族は娘の私と60代の母です。 私には障害があり、母もそろそろ高齢のため持ち家は手放したくないという現状です。 この遺産を母と私のどちらがどう相続するのかまだ決めていないのですが、 娘の私がすべてを引き継ぎ、その後すぐに個人再生をする事は可能でしょうか。 私は会社員で一応現...

弁護士回答
    1
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人手続きの日数と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、意志確認が取れない親の借金があり、ニッテレ債権から1年前は請求が来たのですが、今後見人手続きをお願いすると、どれ位の日数と金額が掛かりますか? 【質問1】 成年後見人手続きの日数と金額

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きをしたいです。

【相談の背景】 自己破産を考えています。 少し特殊かもしれませんが、親の同意の元、親名義で多重債務で借入をしていて返済中なのですが、返済がまったくできそうにありません。(消費者金融、クレジットカード、メルペイなどの後払い) また自分自信も4年程までに任意整理をしていて、まだ残り債務があります。 主にギャンブルなどが原因ですが、 ここ1年弱でま...

弁護士回答
    1
  • 横領の示談に際する連帯保証人

ベストアンサー

兄が横領しました。横領金額は500万くらいときいています。現在警察に被害届けをだされており、示談にするなら、私と兄の子供に連帯保証人になるようにと言われています。 私は主人に連帯保証人ではなく保証人になれないかと言われ、会社側にに兄を通して確認してみましたが、弁護士さんに連帯保証人でないとダメだと言われているので連帯保証人でないといけない!と返答が...

弁護士回答
    5
  • 私名義のクレジットで生活費を払う事について

ベストアンサー

夫35才、私30才、子供6才、4才、2才の家庭です。夫の年収は650万程です。 夫から、現金での生活費がもらえず私名義のクレジットカードで、食費、光熱費、携帯代、などを支払っています。(引き落とし口座は夫の口座)ですので、支払いは夫がしてるので、問題がないといえばないのですが、困るのは病院代や学校で時々いる雑費、幼稚園代などの現金で支払わないといけないも...

弁護士回答
    1
  • 貸金における通常訴訟に関して

ベストアンサー

支払督促後、異議がでました。 異議は、借金ではなくいただいたお金との言い分であり 通常訴訟に移行しました。 最初の準備書面で、相手の虚偽しそうな事を全部書いて 先制攻撃に近い方法と 最初の準備書面では、喧嘩を売らずに、相手の出方を待って 全部 反論するのとでは、 どっちが、いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父の相続放棄したものの、不動産が祖父名義だったため一部が相続人不存在になってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した際にカードローンなどの借金や税金の滞納があり、相続人にあたる親族全員で相続放棄しました。 しかし、家や土地などが祖父名義のままであり、祖父他界時に遺産分割協議などをしていなかったため、父含む3人の息子達が1/3ずつ相続した状態になっていました。 父の分の相続放棄をしたため、1/3の権利が相続人不存在となり、名義の変更もで...

弁護士回答
    5
  • 妻の昔の浪費分を財産分与から減額出来ますか

私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴ってしまいました。 妻は財産分与と慰謝料を請求しています。 しかし、妻は17年前に合計500万以上パチンコ等生活に関係のない浪費による借金が有り (浪費の証拠となる妻直筆の浪費使途の明細があります。) この借金の殆どは私が働き10年前に完済しました。 裁判になった場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の示談について

ベストアンサー

詐欺の示談について、合意内容に、合意後の返済しなくても被害者側の弁護士の成功報酬を支払う、加害者側の弁護士を訴えられないのは妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 信用金庫の車のローン延滞について

【相談の背景】 信用金庫の車のローンを組みましたが、車検証の所有権の欄が販売店になっています。3年前に組んだ車のローンが、離婚などもあり、現在かなり車ローンの返済が苦しくなり、払えなくなり延滞中です。ちなみに信用金庫が販売店に一括で振込していて、信用金庫の車のローンに保証会社がついています。 【質問1】 車の引き上げなどはあり得るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 口座売買での返還請求と債務の問題により、自己破産は可能か全額免除されるか?

【相談の背景】 口座売買で1200万円の返還請求(和解契約書には記入済)、消費者金融2社やクレジットで300万円の債務があります。 月々返済額に10万円近くあります。 給与の面から見てもかなり苦しいです。 この場合、自己破産できますか? 【質問1】 自己破産できますか? 全額免除になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借入した際の契約書(念書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の社長に貸家を担保に200万円利息をつける約束で600万円借り入れしました。 【質問1】 ただ、契約書というか念書には、800万借入をし、無利息で返済と書くようにと言われ800万円の借入で書きました。期間は数ヵ月なので調べたら明らかに違法ですが、念書には利息の合計額を元金にします

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の破産の相談

【相談の背景】 会社での金融機関からの借り入れが返済できず、法人と個人の破産を考えています。さまざまな弁護士の方々からの意見もいただけましたらと考え、相談をさせていただきました。 あまり情報をお伝えしていませんので大枠で構いません。まずは、下記を教えていただけると幸いです。 【質問1】 1, 法人と個人の破産完了までにかかる期間 2, 法人と個人...

弁護士回答
    5
  • 任意整理前の連絡について

【相談の背景】 任意整理を検討していてまだ弁護士の先生とは契約をしていない状況です。本日返済日だったため、入金できない旨、弁護士に相談していて任意整理を考えている旨伝えました。 【質問1】 任意整理を考えて相談している旨伝えて大丈夫だったでしょうか?ネットで調べると受任通に送付前に余計なことを伝えない方がいいと出ていて今更不安になっています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の弁護士報酬支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジット会社や、金融機関など8社から500万円ほど借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 なお、毎月前の事件での弁護士報酬を分割支払いをしている状況です。 【質問1】 これは偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 また、自己破産の手続きが終了するまで 前の事件での弁護士報酬の支払いもしないほうがいいの...

弁護士回答
    2
  • 保証人としての破産の免責など

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役で保証人です。 会社と個人で破産を検討します。 会社から資産管理会社に本社の賃料を払っています。資産管理会社は保証人ではありません。 【質問1】 資産管理会社にお金が残りますが、債権者に返済は必要ないと考えていいでしょうか?個人破産の免責不許可に影響ないと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用かもしれない

【相談の背景】 10年ほど前に借りて残金1万まで返済はしていたのですが、そこから払えず払わずで最後の連絡から多分5年は経過していると思います。 最近新しくカードなどをつくったせいなのか、そこから手紙と電話がきています。 手紙には連絡くださいとしか書いてありませんでした。 CICをみて連絡をしてきたのでしょうか。 【質問1】 無視しつづけていたら、新し...

弁護士回答
    1
  • キャッシングについてですが

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシングの審査をする際に他社からの借入額を入力する所があるかと思いますが 【質問1】 この他社からの借入額というのは、今現在他社で普通にキャッシングをしている額という事なのでしょうか? 【質問2】 過去の金融事故の完済していない分は入力する必要はないですか? 自分の場合は任意整理をして和解し現在返済中なのですがこの分は借入...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 娘名義 結婚した場合

【相談の背景】 住宅ローンの事なのですが 両親がローンを組めない為 娘の私がローンを組もうと思っています。まだ20代なので正直不安です。 【質問1】 もし、私名義で一戸建てを購入した場合、結婚して家を出ていくことになっても名義は私のままで大丈夫なのでしょうか? それとも住宅ローン返済し終わるまで一緒に両親と暮らして行かないとダメなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在まで、会社の同僚に約200万程のお金を貸しておりました。 そして公証役場に出向き、公正証書を作成したのですが、先日返済がありませんでしたので、強制執行の手続きを取りたいと思っています。 【質問1】 公正証書作成後の強制執行の手続きをできれば詳しく教えてほしいです。 準備物等、費用などがかかるのかも教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産もしくは任意整理したいです。

【相談の背景】 私事で恐縮なのですが、 銀行から60万 消費者金融から140万 クレジットカード80万 お借り入れがある状態であります。 年収は450~500万程度で、 月給少なくボーナスが多い会社のため 月々の返済が苦しく自己破産したいのですが可能でしょうか? またそのほかできる手立てはございますでしょうか? よろしくお願いいたします。 【...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借入の際の生命保険会社へ転職

ベストアンサー

【相談の背景】 ある生命保険会社に採用が決まっているのですが、消費者金融での借入があります。自己破産はしておらず、返済中での生命保険会社の入社は可能なのでしょうか。 【質問1】 入社して会社には消費者金融の方から連絡が入りますか? また、会社では消費者金融から借入をしている場合の調査はありますか? 【質問2】 借入があるにもかかわらず、保険の...

弁護士回答
    2
  • 友達の預かったお金を間違って使ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃友達から預かったお金を間違って使ってしまいました‼️その友達は障害者です‼️僕障害者です‼️友達が生活保護支給者何ですけどその担当者が全額今すぐ返済しろって言われました‼️僕は後見人着いてますけど相手側と示談で解決出来ますか?? 【質問1】 この場合は示談で解決出来ないのですか??

弁護士回答
    1
  • お金を借りた後の対応について。

お金を借りた相手からの行為について。 お金を借りた相手が、貸してることを理由に体を要求してきたり、脅すようなことを言ってきます。どうしたらいいのでしょうか? こちらが弁護士さんに助けを求める場合、 本人がどこかから借りたお金で私が借りた後借りた理由と別の事にもお金を使った場合私も罪に問われるのでしょうか? 毎月約束の返済はしています。

弁護士回答
    1
  • 口約束で行った親の奨学金の支払い義務に関して

大学進学時に奨学金を借りる際に、親と私で半分ずつ支払うと言う話になったのですが、母は、そんなことを言った覚えはない!と激怒し、話し合いも叶わない状況になってしまいました。 契約書などを交わしたわけではないので証明する方法が思いつかないのですが、 ①この場合私が一人で返済するしかないのでしょうか? ②何か私が取れる解決方法はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 父親名義クレジットカードで滞納

ベストアンサー

2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の口頭弁論期日に出頭しなかった場合罰則はあるのでしょうか

ベストアンサー

カードローンの返済を長期間滞納してしまい債権者から裁判を起こされています。先日も裁判所から貸金請求事件口頭弁論期日呼出状が送られてきました。出頭しなければいけないとわかってはいますが、現在精神疾患を患っている為、外出出来ない日が多く、期日当日も出頭出来ないかもしれません。もし出頭しなかった場合、罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産する法人のリース料を連帯保証人が支払う場合の問題について。

法人の車両リースについて、代表取締役と父親が連帯保証人になっています。 リース途中でも残高を一括支払いすればリース会社の所有権が外れる契約と聞いています。 法人とその代表取締役が破産する場合、父親が払う義務があるリース料を破産前に全額支払った場合に偏頗返済となってしまうのでしょうか? また、支払うタイミングとして、問題ないタイミングはいつ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスのことで相談です。

ベストアンサー

自己破産手続きで 法テラスにお世話になる場合 毎月5000円から1万とか自分で選べると 言われましたがそれは本当の事でしょうか? 収入によって、1万の返済にしてください など言われてしまったりはしませんか? また、手取りどの程度の収入があると 法テラスは利用できませんか? また、法テラス利用中に支払えなくなって猶予や免除をしたい場合は働けない理由や ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中 保険募集人登録できますか?

現在、任意整理中です。返済は遅れなくしております。 これから、転職で保険募集人になる予定で 研修に入ります。 下記相談があります。 1.任意整理中でも保険募集人のテスト受け 合格したら保険募集人に登録できますか? 2.ブラックリストだと思いますが、 保険会社は調べますか?また、ブラックリストでも 保険募集人になれますか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が届きました

今日、債権差押命令が届きました。銀行口座が2つ、66万を差押しますとありました。 どちらとも口座はありますが何年も使っていません。 数百円くらいしか入っていません。 この先どのようにすればよいのでしょうか? 何回も電話や書類がありましたがどうして良いか分からず無視を続けていました。 主人と自営で仕事をしていてあまり仕事も順調では無いので一括での返...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡による面談について

ベストアンサー

債権譲渡について質問させて頂きます。 知人に3年前に30万円を借りたのですが、闘病等ありまだ返済出来ていません。 そして昨年、債権譲渡をすると言われました。 そして今日のメッセージで、 「債権譲渡するにあたり面談したいと言っているので自宅に行っていいか」 と来ました。 債権譲渡するにあたり面談したり、自宅に来たりするのはある事なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻時に私の親から借り入れた金銭と、相手の親からもらった子婚礼家具の代金を相殺する法的な根拠はありま

ベストアンサー

婚姻時に私の親から金銭の借り入れを行っています。 相手の親からは婚姻家具などをお祝いとして頂いています。 また婚姻後に双方の親から返済する必要のない小遣いとして金銭を少し頂戴しています。 この私の親から借り入れた金銭と、もらった家具などの代金及び双方の親から小遣いとしてもらった金銭を相殺する法的な根拠はあるのでしょうか? 相手は離婚後に相殺され...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について質問です

ベストアンサー

先程、借りたお金を返したいと質問した者です。 10年以上前に借りたお金について、自分が精神疾患になってしまい、返済不可能になってしまいました。 数年前、返せないと伝えた所、分かったと連絡がありました。 また、昨年、インターネットで知り合った方からお金を借り、連絡が取れなくなり、こちらは返したいのですが連絡が取れません。 この2件ついて警察沙汰になる...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金について!

今シングルマザーです。 彼氏に多額のお金を借りてしまい今後支払いすると約束で念書を書かされました。 私自身自己破産する為に相談中ですが、その場合でも返済しなきゃいけないですよね。 携帯料金も払ってもらい、お前の支払いだけでガソリン代を会社に売り掛けになってるからデートや出かけたり、送迎したガソリン代も返せと言われました。 それは交際費にならない...

弁護士回答
    2
  • 保証人で簡易裁判所からの通知で分からない事があります

息子の車のローンの保証人になったのですが、支払いが滞り、私も毎回返済を立て替えて払う事をしたくなかったのでそのまま放置してしまった結果、簡易裁判所から通知が届き来月出頭しなければなりません。間違いなく私は行きます。支払いをする事もお約束したいと思っていますが、ローン会社さんには一括以外無理と言われどうしたら良いのか途方に暮れています。分割で和解...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請を取り下げるとどうなるのか?

ベストアンサー

現在自己破産申請中なのですが、まだ申し立てはしておりません、 去年の10月から家計収支表を提出しながら必要な資料を揃えている段階です。 もしこの段階で申し立てを取りやめた場合、 債権者さんへの連絡は自分ですればいいのでしょうか? クレジット会社さんからの請求は全て止まっていますが、 申請前と同じように支払いをしていくようになるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    3
  • 初めて質問します。お知恵をお貸しください❗

はじめまして。先日消費者金融で30万円をお借りしたのですが、まだ支払期日でもないのに、マイページからご利用状況を確認したらすでに、延滞利息がついていました。 今日表示された支払い金額を振り込みましたが、延滞利息とは支払期日を予定しているのに、1日でも過ぎだ場合に発生するものではないのでしょうか?全くはじめてなので、残高式スライド返済?とはどんなも...

弁護士回答
    7
  • 知人からお金を借りたがその借りたお金は知人が詐欺をして作ったお金だった場合の返済義務について。

7ヶ月ほど前に知人からお金を借りたのですが 1月頃に知人が詐欺罪で警察に捕まり 先日出てきたらしいのですが 自分が借りたお金が 詐欺で作ったお金だったことを知りました。 1,知人から早くお金を返して欲しいという 催促のメッセージがくるのですがこの場合の返済義務について教えて欲しいです。 2,返さないなら訴えると言われたのですが その場合罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 払うお金がないと言われた場合公正証書の効力は?

ベストアンサー

結婚している間に旦那が私名義のクレジットカードを使って返済がまだ100万あります。 数日前、離婚することが決まってその残額を分割で払うと約束しましたが月6万円ということで不安あり公正証書を作成しようと考えております。 1.相手が払うお金がないと嘘をいった場合、公正証書の効力はないに等しいですか? 2.公正証書以上のものは他にありますか?

弁護士回答
    3
  • 母のキャッシュカード無断使用

ベストアンサー

嫁いでいる姉が母のキャッシュカードで断りなく、お金を引き出していました。通帳記帳により発覚に至りました。キャッシュカードを取り戻し追求した所、事実を認め返済するといっています。これまでもお金の扱いでごまかしたりする癖があり口約束では、心細い所です。とぼけて逃げられない様に書面で証拠を残したいのですが、記載内容で押さえておくべきポイントを教えて下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから