法律相談一覧
-
旦那から離婚を切り出されました
先日旦那から離婚を切り出されました。 「お前は何もしない・俺をお金を持ってくる奴にしか思ってない。何を言ってもお前は変わらないからもう無理だ」と。 ですが私は旦那も大切だし子供も旦那を好きなので離婚を避けたいです。 言い訳になるかもしれませんが,何もしてないと言う事はないです。 子が産まれてから旦那は給料の1/3を使い休日は朝から日が変わるまで遊んでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人からの借入の時効について
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の貸し金
私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、財産分与、慰謝料について教えてください
妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を主張する夫。
ベストアンサー私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
恐らく1円も払いたくない母親と働くのがめんどくさいのか何なのかわかりませんが働かない主人が、 養育費、借金、慰謝料、その他もろもろを私に払いたくないということでの弁護士を雇うという結果なのだと思いますが…。 弁護士を雇うお金あるならそのお金を働けない息子の給料の足しに仕送りはできないのだろうか…? と思う気持ちで私はこの話を聞いたときに爆笑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の対応と不倫者への慰謝料について
ベストアンサーこんにちは。 1年前に離婚をいたしました。協議の結果。 ①子供の親権:元妻 ②養育費・慰謝料・各種借金:私 元妻が、子供の面倒を見ることになりましたので、②の様に金銭に関する内容は私が負担することとなりました。 が、元妻には彼氏が出来たことと子供との折り合いが悪く、元妻から親権移動の要請が来ています。 質問①親権の移動により協議書は無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が偽造した借用書による相続トラブル
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の話になりました。 相続人は兄と私の2人、 3000万円の土地と預金100万円があります。 兄が4年前の借用書を出してきました。 内容は、父が兄に3000万円の借金をしたというものです。 印鑑は父のものでしたが、筆跡は見たところ父のものではありません。 この借金を理由に、土地は自分が相続すると言い張っています。 このため...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理(個人再生)の手続きをしている相手から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー恥ずかしながら不貞行為をしてしまい夫にばれてしまいました。 ご相談の内容ですが、不貞行為の相手に100万ほどお金を貸していて相手が他にも借金があり支払えなくなり弁護士に依頼し債務整理(個人再生)の手続きを行ってるようです。 債務整理をしてるような相手から夫がその相手に慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返せと言われて
ベストアンサーお金を返せと言われました。以前スナックで働いていた時のお客さんでプライベートでも買い物に行ったりしていました。身体の関係は1度もありません。私がお金に困っていたこともあり、お金をくれるようになり、4年間お金をもらい続けました。 借金があったのは事実ですが、嘘もついてお金を貰っていました。 お金を貰わなくなって1年経ちますが、お金を返せと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄をするべきでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、多額の連帯保証債務があり相続放棄をしなければならないか悩んでいます。 資産は、現在住んでいる家と預貯金ぐらいしかなく(土地は父名義、建物は父と父の兄弟名義) 家を売却しても借金には足りず、返って相続してしまうと借金を背負うことになるとのことで 相談に行った司法書士さんには、遺産放棄を勧められました。 希望としては、家を残したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用して個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり、法テラスを使って個人再生を考えています。 【質問1】 法テラスで立て替えてもらう着手金は、個人再生をやりながら分割払いにできますか? 【質問2】 個人再生の弁護士費用は、たとえ法テラスでも全額支払ったら偏波弁済にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について建物や土地は?
遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元婚約者から交際中に買った品物の代金と、貸したお金を返せと要求してきています。
元婚約者から交際中に買って頂いた品物の代金を支払えっといってきています。 元彼が、私のことを愛おしいと思い買ってくれたのだと思っていました。 交際中に、借金が出来、その事を全て元彼に話しました。 そのお金も毎月私の口座に振り込んでいただいおりました。 お金に関しては、借用書も、婚約が破談になるまで元彼からは督促もありませんでした。 その、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しの貸り。返す必要はあるのでしょうか?
はじめまして 質問があります。 まず、最初にあげると言って渡したお金に 後から貸しだからと言われた場合 それは貸しになるのでしょうか? ちなみに期限はないのですが、 ちなみに条件を出されて 1.音信不通にならない 2.風俗業界から足を洗う 3.お金の使い方の指定 で、これらを破ったら返済と特殊な状況なんですが 全て守っているのに、返せと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保とかについて
担保に入ってる家、土地は借金よりも価値があると思うのですが、その相当分だけを渡すというふうには出来ないのでしょうか? 余った分を他のローンの支払いになどは出来ないのでしょうか? やはり担保に入ってると、随分 値がたたかれてしまうのでしょうか? たとえば評価額が二千万円ならいくらぐらいになってしまうのでしょうか? 実際差し押さえにあうと、それ以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 自分名義のクレジットカードで彼女に渡して買い物したり食べ物を買ってしまった。 現在同棲中です。 【質問1】 自分は借金たくさんあり自己破産も考えて いるんどすが、自分名義のクレジットカードを彼女が使ったら自己破産できるかしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が勝手に会社を保証人として借入することを阻止したい
ベストアンサー今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株主も確定していません。母親と遺産分割のことで険悪になり、母親が勝手に出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務者再婚後の養育費、借金と養育費の相殺について教えてください。
元夫…長女(11歳)の親権保有、養育 私(元妻).…次女(9歳)の親権保有、養育 現在、私は再婚し、再婚相手と次女は養子縁組しております。 しかし、この度離婚することになりました。 離婚と同時に再婚相手と次女は離縁します。 元夫がこの度再婚します。 再婚相手には連れ子が2人(8歳、7歳)がおり、元夫と連れ子、長女と再婚相手、それぞれ養子縁組するそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後の刑事裁判移行について
民事裁判判決後の刑事裁判移行について ですが、知人から借金してしまい。 本当に馬鹿なんですが投資に失敗してしまい、 返せなくなってしまいました。 それで民事裁判で訴えられて、給与差し押さえの判決を下されたのですが、 一昨日いきなり家に来て友人からおめーの態度が悪いから 刑事裁判も考えていて移行したいと脅迫のような口調で連絡が来ました。 確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私は東京に住んでいます しかし大阪簡易裁判所からの出頭するようにと書類が来ました 某カード会社からです しかし東京に住んでいる私には無理な話でそのお金の都合がつけば借金も返しています どうすればいいのかわかりません 和解もできるような事も書いてありますが出頭しなければ意思が無いように思われないか心配です 勿論返す意思はありますが生活状況が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の自己破産
弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の財産分与と差押えによる退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与するとすればローンが残る自宅くらいです。 夫名義です。 生活費、住宅ローン含め一切もらえず、私が払っていました。夫と賃貸契約を結び、このまま私が夫の名前で支払うことになった場合 【質問1】 夫名義の税金や借金で差押えられた場合、出ていかなければいけなくなりますか? 【質問2】 自宅を売却するとなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産なっておらず、15年経った今もカードがつくれません。
15年前に友達の代わりに多額の借金を背負いどうにもならず自己破産をお願いし、支払いの催促は止まりました。5年前くらいに別の弁護士事務所から呼び出され、お願いしていた弁護士さんは多くの問題をおこし資格を剥奪されましたと。私の自己破産も手続きの途中になっておりました。その頃から借りた会社を引き継ぎ別のところからまた督促状が来るようになり、カードも作れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。
ベストアンサー10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人にお金を貸して返ってこない、、
友人からお金がかえってきません50万です。 借用書は 前の住所、名前、貸した日にち 期限は随時です。 今の職場は不明です。 責任者なのにお金はないない言われてます。 半年前に二、三万返してもらって以来 ずっと返済がないです。 逃げられることはないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生と過払い金について
旦那さんがクレジットや車のローンを滞納したため、弁護士をたてて民事再生をお願いしたのですが、過払い金請求をしてから民事再生をしようということになり、過払い金請求をしましたが、その間、クレジットと車のローンは支払いを止めてもらい、過払い金が一年くらいたってようやく入ってきたのですが、民事再生をいざしようというときになって、お金がたまってないとでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…助けて下さい(>_<)
ベストアンサー個人間の金銭トラブルについて… 元交際相手に7年間でサラ金2社で約80万と自分の貯金から約60万貸しました(借用書有り) 返済期日を過ぎても一行に返済がありません。 携帯に1週間前から催促の電話をしていますが、料金未納の為(お客様の都合により…)連絡が取れません。 実家に電話をしてもやはり金銭トラブルで縁を切っていると言われ 勤務先に電話をしても日...
- 弁護士回答
- 9
-
-
競売に かけられて 元嫁が
サラ金の担保ローンで 競売かけられています 私は離婚して家を出ています あなたがした借金知らん 子供が20歳まで 住んでいい書いた公正証書ある 出て行かない 話してくれません 何か いい方法ないですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノへ貸してあるお金を返して欲しい
皆様のご意見・ご感想を聞かせて下さい。 3年程付き合って婚約までしましたが、破棄されました。 今更婚約破棄の慰謝料等どうでも良いのですが、 付き合ってる間に彼女の引っ越し費用や生活費を立て替えたりして 総額120万ほど貸してあります。 お金だけは返して欲しい。 今日、話し合いをしてきたのですが、返済する意思はあることは 確認出来ました。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用について
特定調停での合意し、返済していましたが、事情により滞ってしまいました。その後、司法書士の先生に債務整理をお願いし、五社のうち3社は完済したのですが、2社は途中で払えなくなり放置状態となりました。かなり前になるのですが、 私の場合、時効援用をする場合どこからになるのでしょうか?債務整理後の滞納から五年でしょうか?特定調停は10年と聞いたので、最後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼している上司が問題を起こし退職しました。
ベストアンサー10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が社内の女性問題にて会社を辞めることになり先日、会社を去りました。 非常に残念です。 その会社を辞めた上司は、そのまた上の上司から金銭を貸して欲しいと依頼され、社内にて、10万円を貸した模様です。 会社を辞めた上司は人が良いといえばそれまでですが、上司からの金銭の依頼か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で住宅ローンの口座に給料振り込みできますか?
個人再生します。家を残すのに住宅ローンを払っていきますが、その住宅ローンの口座に、会社の給料振り込みをしても大丈夫でしょうか?元々、給料振り込みしていた銀行に、借金があり凍結されると口座がつかえなくなるので、住宅ローンの口座は、住宅ローンだけしか使っていなかったので移しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産のことを教えてください。
ベストアンサー私は精神面から体調悪くなり 仕事が長く続けられず 辞めたりを繰り返してアルバイトを淡々としてきました。親と暮らしてます。 親も借金がたくさんあり自己破産を検討してます。 私は消費者金融50万プラス利子 と携帯会社に12万の借金があります。 今も働けてないので払えません。 法テラスで私も自己破産を検討してます。 正直に職歴もろくにないことを 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人受取の死亡保険金は、会社の負債の返済にあてるのか
ベストアンサー有限会社の代表取締役だった父が亡くなりました。 会社の借入が4000万程あります。 死亡の場合の保険金として1000万おりるのですが、受取人は法人名で父の会社となっています。 この場合、保険金は借入の返済にあてる事になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者が亡くなった場合
ベストアンサー友人が自殺しました。会社とは問題なく借金とかはないプライベートな事でです。 経営者がなくなった場合、その会社はどうなるのでしょうか?お母さんは、閉めてほしいと思っているようですが、元旦那が監査役という形になっている。それ以外の人はいない。状態で決算があるまでは、会社は閉めることが出来ない。と言っておりますが、本当ですか? また、その会社をのっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度での例外として認められる、資金流用用途は有りますか?
ベストアンサー現在意思疎通の出来ない母の資産管理を私がしています。母は療養型病院に入院しています。母の資産は住居用マンションと預貯金です。母に必要な費用は、病院代とマンション管理費、固定資産税、だけであり、収入は年金のみですが、病院代は年金で、ほぼ支払可能ですが、年金が余る事も殆どありません。 なので、預貯金での出費は管理費と税金と少しの雑費だけです。今迄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。この状態で相続放棄出来るのでしょうか?
ベストアンサー少し前に父親が亡くなり、多額の借金がある事がわかりました。それで相続放棄をしようと思うのですが、父が亡くなった次の日に片付けをしていたところ、電気代など公共料金などが出てきて、母親がコンビニに払いにいったらしいのですが、その中に消費者金融の分割の振込表も混ざっていたらしく、一緒に払ってきてしまったそうです。その時に気付いて止められれば良かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関連して
亡くなった父の債務の判決文が裁判所から届きました。事業経営していた当時のもので財産を投売り返済したのですが残債があるようで銀行が債権譲渡した先が起こした裁判のようです。内容は支払いを命じる判決文でした。裁判所へ相続放棄の受理通知を送れば宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産しても子ども名義の保険は残してやりたい。
DV夫と離婚し、三人の子どもを引き取りました。 前夫は、離婚の条件として自分の作った借金の連帯保証人に私がなることや、多額の金銭などを要求してきました。すべて言われるがままに従いました。もちろん養育費は一銭も貰っていません。 その後も度々、知人を通じてコンタクトを取ってきて、「身ぐるみ剥がしてやる。」「根こそぎいったる」などと脅迫されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が来てからでも間に合うでしょうか?
任意売却後の残債を返済しておりましたが、当方病を得て失業中で返済もままならず、つい先日、債権者に債務整理をするので今後の返済はできないと文書で連絡しました。 支払期日に無断で返済しないのは良くないと思い連絡したのですが、病の関係で体調に波があり、未だ弁護士に相談・依頼をしていない状態です。 仮に債権者が支払督促や通常訴訟による債権の回収に至...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。
ベストアンサー離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の養育費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 過去の養育費、慰謝料、共同借金の請求ができるかです。 18年前に離婚した元旦那とのことになります。 いま20歳の子が今年にはいって、2回目の入院中です。年内にもう一回入院があります。入院費の話になり少し揉めてます。そこでそんな面倒なら、過去に公正証書を作成し、一年しか払わなかった養育費、慰謝料、共同借金をきちんと払ってもらいたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保受給者の元彼に貸したお金
ベストアンサー2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私の母へお金を返す気持ちがない
9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが、車の事で。
離婚確定(合意)の前に車を購入しました。(中古車) まだ納車前で、納車前に相手が出て行きました。 納車連絡は相手にくるので車が届いてるのかわかりませんが、今後その車は相手が乗って行くと思います。車は銀行からお金を借り車屋に支払い、銀行には車のローンで月々返済です。 今後乗りもしない車のローンも財産分与で、分けられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなってしまった父の会社の今後について
亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。
9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バンス
1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?
二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...
- 弁護士回答
- 1
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから