35,328件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について。今更ながら自己破産したいと思うのですが、自己破産した場合免責は降りますでしょうか?

債務総額約600万で返済不能になり、8年前に債務整理の委任を司法書士に委任したままの状態で単身赴任等が続き放置状態が続いています。今更ながら自己破産したいと思うのですが、自己破産した場合免責は降りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金を貸したら、その後、その相手が税務署に差し押さえをされてしまった

ベストアンサー

去年の夏に 知人にお金を貸してほしいと言われ 100万貸しました。(借用書有り) 旦那さんを亡くし、商売を引き継ぎでいました。 その後2ヶ月ほどして また どうしてもと 20万円を貸しました(借用書なし、) どちらも振込りこんだ証拠はあります 月々5万ずつ返済するという約束でしたが 返してもらったのは 2回だけです なので 110万円の 残がありま...

弁護士回答
    3
  • 貸してしまいました。

ベストアンサー

去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン。自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか?

おまとめローン融資後すぐに懲戒免職になって返済が困難になりました 自己破産とか債務整理とか出来るのでしょうか? またローン融資後に職場をやめるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、こんな事ありえますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼して、裁判所に自己破産の書類を提出しましたが、弁護士から退職金が多いのと、ギャブルで借金なので自己破産は厳しいと言われ、どこかの銀行に退職金を担保にまとめて貰えないか、探すように言われました。 このような事ってありえますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えております。

5社300万円程の借金ができてしまい パートのお給料6万円ほどでは限界がきてしまいました。 家族にも迷惑が掛かってしまうのでしょうか 娘高校生と息子24歳結婚して別に住んでおります。

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂罪、詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

私は、現在愛人契約を行った方から訴えるぞと言われていて困っています。 先日、その愛人契約をしようと言った方のお家まで初めて行きお会いしてSEXをしました。 ですが、一度もまだお金の受け取りはありません。これは犯罪ですか? 本題は、こちらなのですがそのお相手に、お家まで行った次の日に事実とは違う理由で借金をしたいと20万貸していただけないかとお願い...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間が短ければ別居期間が短くてもりこんできますか?

ベストアンサー

別居して2年裁判に負け離婚して貰えませんでした、、別居期間が短いとのことでした。 ただ裁判官も相手の支離滅裂の発言がきになったらしく 裁判であちらが指摘してきたことは全部認められていませんでした ここで質問です 結婚6年目 別居してから2年が超えました またいまから離婚裁判をすれば勝ち目はあるでしょうか?子どもはおらず貯蓄はなく借金だけがありま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の情報や住宅ローンについて

ベストアンサー

平成25年に元カレにより借金を背負わされ、支払いが難しく、個人再生をしました。 平成29年2月に完済しています。 本日JICCに情報を開示請求したところ、まだ完済の情報が残っていました。 これは完済後から5年で消えるのでしょうか。 また、最近マンション購入を考えているのですが、住宅ローンを組むことができるのかもおききしたかったです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて

ベストアンサー

夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問です

ベストアンサー

個人再生について質問です 借金が400万ほどあり利息の少ないところ ばかりで過払い金も少ない為個人再生を 検討しています。ですが五年勤務している派遣先と今回直雇用の運びとなり収入が手取り4,5万 下がりそうです。そうなると申請は難しくなる でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)

ベストアンサー

何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、話し合いでの養育費はいくらかかるのか?

妊娠5ヶ月の彼女がおり、籍はいれていません。 1人で育てるとのことで、養育費を請求されています。 私の収入は年収216万、親に借りたお金を月に三万返済しており、残り300万近くあります。 彼女は現在、バイトで月四万~五万の収入があります。 一括で養育費を支払う場合いくらぐらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生をしたいが同居人彼氏にバレたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしようとおもいます。 借金450万、5社借りてます。 毎月きっちり9万ほど返済してますが、ギャンブル依存ぎみで毎回ギリギリの生活をしており 最近は現金化にも手を出してしまい、もうやめなければという気持ちが強いです。 しかし、個人再生は彼氏の給与明細をコピーしなければならないとネットでききます。 いまのところあるのは今年の...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人とのやりとりで気をつけるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と事業を始めるにあたり、500万円を出資しました。 しかし、友人は自分の事業や生活費にお金を使ってしまっていて、嘘の事業報告を上げていました。 私は刑事告訴と民事訴訟を考えていましたが、私に黙って新たに始めた事業で黒字が出ているので(事実でした)、その事業で新たに会社を作ること、500万円は期限を決めて返済することで合意しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定遺言書にB子とC男には一切相続させないと遺言してあり、付言にB,Cに紛争しないようにと書いてあります。 私Aは、他の相続人B子とC男(夫婦、C男は養子)から遺留分侵害額を請求されている側です。 B子とC男には、被相続人から借りたお金(遺留分侵害請求額よりかなり多い額)があり、その借金がまったく返済されていなかったことが被相続...

弁護士回答
    2
  • 無職と任意整理と遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に法テラスで弁護士さんを紹介されて退職予定がある為に破産の方向で受任通知を全9社にして貰い支払を止めました。所得制限に触れるので実際に破産申請を行うのは来月となっています。 しかし、支払を止めた事で貯金が出来た事、親がやり直せるならと援助を申し入れてくれた事から任意整理に変更したいですが。 9月から払っていない為、総額190...

弁護士回答
    1
  • 義父のクレジットカードを悪用、離婚するなら親権をとりたいです

【相談の背景】 弟夫婦の話になりますが、義妹が弟の父(義妹からいうと義父)の名前で勝手にクレジットカードを3枚作って使用していたことが発覚しました。 返済をしておらず、父の会社に2社のカード会社から電話がかかってきたことで発覚しました。 もともとお金がないことから父と同居しており、家にお金は入れてもらっておらず、水道代電気代ガス代も父が払っており、...

弁護士回答
    3
  • 延滞金の減免を申請したいタイトルの要約: 元妻に任せた支払いが滞納し、延滞金の減免を申請したい

【相談の背景】 自分は小遣い1.5万を貰いその他生活費等は元妻に任せておりましたが平成25年からの6年程国保と住民税を滞納しておりました。 この度離婚し数ヶ月程前来庁要請書が届き明細を見ると本税が約60万延滞金が40万程でした。元妻は毎月の支払い額を決め役所と話し合いしていたようですが今までに数回しか支払っていなかった様です。 私自身は支払いの意思はあっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自分名義の財産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の相談と詐欺罪の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職、独身、一人暮らしです。 預貯金はありません。 負債総額は510万円です。 消費者金融が60万円(借入先2社) 後払いが50万 クレジットカードが200万円(借入先3社) 銀行ローンが100万 奨学金が100万(現在猶予中) 【経緯】 前職が薄給だったため、生活費をやりくりする中、借金をしてしまいました。 当時は職業訓練に通い、新しい職を見...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...

弁護士回答
    2
  • 親戚の保証で自宅を失いました。求償について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権についてお尋ねします。20年前に父が親戚の連帯保証人になり自宅を物上保証していたために競売で自宅を取られました。父は競売中に他界して、私が財産を引き継ぎ、相手に求償請求をしています。 1、相手は、30000円ずつしか返済できない、と、しています。しかし、今まで何度も支払いが滞り、父の自宅が取られた上、自身の自宅の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や給与所得者等再生を行うにあたり贈与になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や給与所得者等再生を考えております。 彼氏と同居し生計を共にしています。 私は給与所得者です。 安定して手取りで月に25万円程度あります。 彼氏の商売の商品の仕入れを私のクレジットカードで行いました。合計900万円程のクレジットカード会社と消費者金融への未払い金があります。 支払いは滞らず問題なく行っております。 クレジッ...

弁護士回答
    4
  • 貸した相手のお金を借主に無断で他の人が使った場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに650万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみにその女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、210万円のお金を、その女性の友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、貸さない場合、結婚の約束はしないと言われ貸しました。 その内、100万円は友達Bの口座へ 110万円は、友達Bの口座が...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦  持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 いま法テラスが紹介してくださった弁護士に相談し自己破産手続きの最中なんですが手続き中に友人から100万借りたことを今動いてくれている弁護士に内緒にしてその子にだけ返済をしていました。通帳持ってくるように言われた時にバレると思い自分から弁護士に話しました。その際に怒られましたがちゃんと言ってくれたからまだ対象法はあると言ってくださいま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間トラブル。兄に誓約書を書いてもらいたい。

【相談の背景】 どこに相談すればいいのか、ジャンルも分からないのですが、 兄弟間トラブルについてです。 現在結婚を考えている相手の方がいるのですが、相手の親から反対されています。 理由としては、私の兄が主な原因です。 兄には借金があり、現在返済中です。 司法書士事務所作成の金銭消費賃借契約書があり私たちが肩代わりする事はないのですが、 今後いつ...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスにのめり込む妻について

【相談の背景】 結婚して2ヶ月になりますが結婚前より妻が今後の子育て等も考えフリーランスとして働きたいと希望、特にこちらとしては意を唱えることもなくそのまま入籍に至りましたが、その後妻が営業活動やアポ電を深夜まで行ったり、ミーティングがあるといい朝帰りする生活をほぼ毎日送っていることから私自身も仕事があるにも関わらず日常家事の全ては私が行っていま...

弁護士回答
    2
  • 友人と祖母の問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母からお金を借りてます。 友人は精神的に不安定で仕事ができず、祖母に借りました。 友人の精神が落ち着いてきたので現在就活中です。 友人は働いてお金を返す気でいます。 しかし、祖母が友人が仕事してない事を近所の人や親戚に言ったり、友人の仕事が決まらないのは会社に対してワガママを言っている等、事実無根の事を言ってきたりと、友...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺?仲介者になった場合の自己破産

【相談の背景】 弟が以前、先輩に投資事業を紹介され、よく分からない会社の事業の投資の仲介人(窓口)をしておりました。 弟は数十人に投資を紹介し、その際全て弟の名前で金銭消費貸借契約書を結んだようです。 その際に投資者から預かったお金(総額4000万円以上を集めた)は大元の会社に全て渡しており、弟は月何%かの報酬を貰っていたようです。 最初のうちは投資者...

弁護士回答
    1
  • 資金使い込みで捕まりそうです

【相談の背景】 私がFXの口座をいくつか作り、その口座のパスワードなど全て教えて、私の口座を運用して出た利益の何%かを貰えるという投資を紹介して貰いました。 私の銀行口座やメールのアカウントなど全ての情報も一緒に教えてるので、FXは私が運用している様に見せかけて実際の運用は投資運用会社に任せるという内容です それで銀行口座に100万位入ってきたので借...

弁護士回答
    2
  • 病気の夫と離婚する妻の責任について

【相談の背景】 高齢の父が重い病気(精神病以外)を患い、数ヶ月後には介護がないと生活が出来ないような状態になる予定です。両親不仲の為、母が離婚を考えているようです。父は元自営業ですが現在は病気の為収入無し。母は以前父を手伝っておりましたが、不仲の為数年前からパートに出ており、月10万程度の収入を得ています。 家は父名義の持ち家でローンは無し。資産...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き 息子の私の貯蓄

【相談の背景】 父の借金で実家が強制競売目前だったのを個人再生手続きをして今は競売を中止しています。 その手続きの際に父と協力するからか、同居している長男の私と次男が月1回 決められた裁判所監視の口座に3万入れろと言われていれていましたが、私は去年仕事を辞めてしまい半フリーター状態だった為、裁判所から色々と手紙が届くまでに貯金がかなり減っていた為、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での被害届は難しいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢にコロナに感染した。病院代を貸して欲しいと電話で依頼があり(録音無し) 後から自宅待機を命じられたが家賃滞納していると、合計15万の借金申し込みがあり、振り込んでしまいました。(LINE履歴あり) 追加で退去費用12万、ネカフェ生活になったと2万振り込んでます。(履歴あり) 怪しさを感じ、身分証を確認させようとしたところ、保険証しか持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申請について

【相談の背景】 【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合...

弁護士回答
    1
  • 負債を抱えた会社を引き継ぐべきか

【相談の背景】 40年ほど前に父が有限会社を立ち上げ家族ぐるみで経営をしてきましたが何件もの取引先の度重なる倒産で未払金が膨れ上がり、銀行や公庫からの借入金がどんどん増え、今では自転車操業状態ではありますがなんとか経営はしている状態です。 ただし借入金を返済できる見通しはありません。 現在父も高齢の為、代表取締役を私(長男)に引き継ぎするかどうか...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついた家に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父から受け継いだ会社を兄と父が経営、兄が代表取締役を務めていましたが会社の資金を妻や娘の口座に移し、横領しており、挙げ句、計画倒産をしました。弟になる父は兄に逆らえず、自己破産をして逃げた兄の持ち家の土地、自社ビルを売却しても借金は完済されず、連帯保証人の父は競売を避けるため、保証協会の担当と話をして自宅に2000万の抵当権をつけ...

弁護士回答
    1
  • 夫が行方不明に差押え残された家族は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が行方不明になり安否が心配で警察へ捜索届け出しました。後から色々分かったのですが女性と一緒に失踪したみたいです住宅ローンやクレジットなど多額の借金があります。長年勤めた会社も解雇に…自己破産するしかない状況ですが本人が失踪してるので手続きも出来ません。入ってくる収入もお金も無い現状をシングルマザーで幼な子2人と2Kアパートで暮す娘(...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚に応じない時の対処方法について

【相談の背景】 夫婦関係は10年以上破綻状態で約7年前から単身赴任で別居状態、離婚申し入れする前までの5年間単身赴任先へ来る事も無く夫婦関係は生活費の送金のみ。離婚申し入れ後話し合いするも埒があかない為離婚調停で協議するも離婚に応じず。単身赴任により心安らぐ毎日をおくれ更に充実した日々を一緒に過ごせるパートナーに出会え離婚を更に強く求めているが前...

弁護士回答
    2
  • 少額の債務整理と信用情報の調査について。

【相談の背景】 この度、自分が滞納している以下の借金を整理を考えております。 2014年ごろに大手消費者金融にて10万 携帯会社の本体代分割で14万ほど 住民税12万ほど 恥ずかしながら2021年現在まで収入が不安定でずっと滞納を続けて信用情報に異動がある状態です。 現在20代後半で結婚を真剣に考えている相手もいるので、真剣に35歳までに信用情報を綺麗にして...

弁護士回答
    2
  • 母の離婚後の年金分割調停のタイミングと分与割合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の離婚後の年金分割調停について質問です。 70代の両親が離婚しました。離婚時に実家を売却、両親とも売却したお金をほぼ半分ずつ分けましたが、浪費癖のある父は借金の返済やらで恐らく年内にはそのお金も無くなると思います。 現在各々年金暮らしで、父は月額20万程・母は3万程です。 父は今後20万では足りなくなると思います。母は切り詰めてきた貯...

弁護士回答
    2
  • お金を取られた!金銭・男女問題 多くの弁護士さんからの回答を望みます。

【相談の背景】 仲良くしていた既婚女性と私とのDMのやりとりを見た旦那様が激昂され、奥様が嫌がっている。セクハラで訴えてやる、又、精神的苦痛等の理由で 190万円の慰謝料を請求され旦那様に手渡しました。 多数の着信の中で社会的に殺してやる、地獄に落とす等言われ当時はかなり参ってしまいました。 しかし、奥様はそのことを全く知らず どうゆうことなのかと私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の誓約書、誓約書の有効期限

【相談の背景】 3年前に元夫からの中絶の強要やDVなどで離婚し、当時は命の危険を感じていて裁判などできる余裕もなく離婚したのですが、離婚後も元夫と話し合いを続けていました。そして去年、慰謝料を請求しない代わりに誓約書を書いてもらい返済をお願いしました。 誓約書の内容は、 病気で働くことができない私に風俗的仕事をさせたり中絶をさせたり、その他無理に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為にあたらないでしょうか?

【相談の背景】  5年程前より昔の同僚が私を辞めさせたいが金がないと言って、社内のほうぼうからお金や退職金ポイントを集めているそうです。その同僚は10年以上前に定年退職しましたが、押しの強さと意地の悪さを買われ、社内で資金調達・首切り役として暗躍しています。  この間、私は退職辞令・退職金を一度も貰っていません。集めたお金やポイントは一旦は私に付...

弁護士回答
    1
  • 昔の消費者金融からの催促状

ベストアンサー

昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...

弁護士回答
    3
  • 解雇の正当性についてご教授お願いします。【理由:業績不振】

ベストアンサー

解雇理由の正当性についてご教授お願い致します。 現在社員7人の中小企業の経営に携わっております。 コロナの影響により、売上が前年比で70%程に落ち込んでおります。元々借金の返済で 資金繰りに苦慮していたところでの売上減ですので、2020年末頃に資金ショートしてしまう見込みです。現在政策金融機関からの借り入れ3~4000万円を進めており、一時的にしのげると...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから