法律相談一覧
-
住宅ローンと任意売却について
【相談の背景】 今は住んでいない私名義の住宅(残債2000万)を売って、その住宅ローンの返済に、あてたいと考えています。その残りの債務を任意整理は可能でしょうか? あと任意売却について詳しくなく、どんなものなのでしょうか? 【質問1】 私は任意売却した方がいい状況なのでしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権放棄通知書について
【相談の背景】 自己破産の申し立てに向けて手続きを進めております。親から300万ほど借りていて過去200万は返済した履歴があります。 【質問1】 残り100万ちょっとなのですが親にバレずに自己破産をしたく、その場合債務放棄通知書などを交わしておけば債務者一覧に入れなくても良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子が同級生に去年の12月に2千円を借りて返すのを忘れてたのですが 8月になって2千円が25万円になってるからと言われ 借用書に日付と住所、名前を書いてしまいました 【質問1】 この場合法的に返済義務は発生するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事業資金借り入れを債権譲渡されました
【相談の背景】 2012年、事業用にて借り入れした資金がありましたが 事業がうまくいかず、返済も滞りました。 先日、内容証明にて債権譲渡した旨通知されましたが おそらく債権譲渡した方が自宅まで訪ねてきます。 この場合、どのような対処をすればよいでしょうか? 【質問1】 面識ない方が自宅まで訪ねてくるのは恐怖があります 対処できる方法ありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中,キャッシングでお金を借りてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受けております。お金が足りず昔作ったカードでキャッシングで借りてしまいました。子供もおり,子供手当で返済したのですが,通帳に借りた事が残っております。返す時はATMでした。この場合は何か処罰がありますでしょうか? 【質問1】 借りる事が収入になる事が分からず,返したとはいえ,心配です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に必要な添付書類が欲しいのですが発行できるものか
ベストアンサー奨学金の返済の延滞により裁判になりました。 無理弁護士相談に相談したところ、元金は支払いますが、延滞金の免除や減額をお願いしてみては?と助言されました。 そのお願いをするにあたり、過去の親の自己破産の書類や、父親が逮捕されていたことの証明をされる書類などを添付したいと思ってるのですが、その書類は持っていないのですが、発行してもらえるものなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の管轄簡易裁判所について
遠方の方にお金を貸しています。 借用書も有り訴訟を起こしたいのですが、弁護士を雇うとなると弁護士費用の方が高くついてしまうと言われました。 色々調べたのですが不確かな為お聞きしたいのですが、相手方が遠方だとしても、貸した場所、返済するはがこちらの場合、こちらの裁判所で訴訟をおこせるとあったのですが、本当でしょうか。 ご指導の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しをしてから自己破産
ベストアンサー投資詐欺にあい、自己破産を考えています。消費者金融と銀行ローン3社合わせて借り入れ800万円あります。 今実家暮らしなのですが、父親と母親にはこのことは知っていますが、自己破産はするなと言われています。ですが、今無収入のため、毎月の返済ができないのです。 なので、引っ越しをして実家から離れてから自己破産の手続きをしようと思うのですが、可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの滞納にかかる法的手続きについて
自動車ローンの支払いが滞り、ローン会社から「法的手続きの予告通知書」が届きました。延滞金額と期限の利益喪失額の一括返済をとの内容です。しかし、通知が届いたタイミングもあり支払うことができませんでした。 そこでご相談なのですが、この場合、 1.今後どのような手続きが必要となるのでしょうか。 2.私自身は何をすることになるのでしょうか? ご教示いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン滞納 口頭弁論の答弁書について
車のローンの滞納により車両を仮処分で引き渡ししており、簡易裁判所から訴状が届きました。 口頭弁論呼び出し状と答弁書が一緒に入っていました。 引き渡しした車両はすでに売却されているので、売却金をローンに充当した残りを一括で返済し和解したいと思っています。 そのことを答弁書に記載し提出すれば、口頭弁論の期日に欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦で任意整理について。
クレジットカードのリボ払いがたまっています。 5社で合わせて160万ほどです。 専業主婦で仕事をしておらず、利息が高いためなかなか減りません… 質問なのですが、専業主婦でも任意整理はできますか? また旦那や周囲にバレずに出来ますか? 今5社で160万ほどありますが、任意整理が出来た場合月々どれぐらいの返済になるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼中の時効のカウントについて。
7年前に自己破産の手続きを弁護士にお願いしました。 しかし、鬱等で必要書類を用意出来なくて、6年前に辞退すると言われてしまいました。 しかし、その後、6年が経過し、法テラスから担当弁護士から辞退の申し出がありましたと通知が来ました。 この場合、返済時効はストップされてしまうのでしょうか。 5年経過しているので、時効は成立されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について教えてほしいのですが!
ベストアンサー知人にお金を貸した時に 借用書を作りました。 本人がいなくなりその保証人だった奥さんに 知人に渡した借用書が見つからないから 私が持っている借用書のコピーを欲しいと 約一年経った今言われているのですが 渡したほうがいいのですか? 今まで10回程度手渡しや 銀行振込で返済してもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか
父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イオンクレジットサービス東北支社からの電話にいて
先月イオンクレジットから借りてるお金の返済を一括にするか分割にするかの手紙が届き分割のお願いをして分割になって支払い期日が毎月25日迄と書いてあったので、4月24日に1万円銀行のATMから振り込みをしたのですが、その後からイオンクレジット東北支社から電話がかかって来るのですが、電話に出た方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えてください
現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
払わなければいけないのか?
ベストアンサー10年ちょっと前に、風俗で働いていて、お店で働く事を条件にバンスして、返してません。二、三年前に、従業員が家に来て少しでもイイからと、三千円振込みしました。それから、また返済しておらず、今日弁護士から、内容証明が届きました。時効には、ならないのでしょうか?後、風俗に働く条件付けてお金を貸すのは違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と無申告の所得について
破産について いわゆる個人事業主のような形で仕事をしてきました。 法人名義での売上は、そのまま自分の口座に移し変えたりしてました。。 その上、法人としても個人としても、一度も所得の申告をしておりません。 このような中で、もう個人の債務が返済できないため、個人の破産を考えております。 この場合、通帳などを提出することになるかと思いますが、脱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の回収年数経っても、法律で解決出来ますか?
女性の友人に、2年で、700万近く貸しましたが、口約束を信じて借用書を書かず その後4年経っても返金ありません おかげで、私は弁護士にお願いし多重債務整理し、返済中です。 友人に返金お願いしてますが、嘘ばっかりで、全く返金ありません こういった場合は、どう対応するれば、返金して貰えるか、法律で解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの支払いについて
ベストアンサー現在クレジットを利用しております 今月分の支払いが使いすぎてしまった為利用料金がどうしても支払いができません カード会社によるかと思いますが 期日前に相談すると支払いを分割にしてくれたり今あるだけ返済すればいいなどの対応はしてくれるのでしょうか? 転職の為求職が数日あり給料が少ないんです ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座止められたら300万請求する!
闇金から3万円借りてます。 本日、手数料込みで4万円払いました。 しかし、1日に銀行の枠が決まっているから止められたら、300万円の消失だから、請求する! と言われました。 本来なら、1万円振り込めばよかったのに、全額返済したせいで、脅しが来るなんて考えてもみなかったのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費の支払いについて
あるコミュニケーショントレーニングを行う学校の学費の支払いに関してのご相談です。 殆ど仕事が忙しく通うことができませんでした。 学費が高額でローンの返済をしています。 半年間で60万程掛かります。 実際に通ったのは、数えるほどです。 本来受けるべき益務がない以上は、 学費の支払いについて交渉はできませんでしょうか。 ローンを組む際に、契約書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード代金について
知り合いの女の子(20歳)が彼氏にクレジットカードを作らされ勝手に使われました。 彼氏にカード代金とカードの返却(カードは取り上げられてます)をして別れたいのですが 別れるならカード代金を払わないと脅されてます。カード会社からの請求額は自分では払えません。とりあえず使われたらカード代をリボに変更し、彼氏からお金を取れたら全額返済したいのですが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
4年前くらいに2つのクレジットカードを作りました。自動車教習所の為とショッピングの為です。 しかしお金を滞ってしまい、まだ全額返していない状態です。 借りた額は、34万と15万です。 住所が変わり住所変更したのですが、クレジット会社から手紙がこなくなってしまい、返済したいのですが、どうしたらいいのでしょうか?ずっと連絡をとっていない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼロ和解について
先日クレジット会社から取引履歴を取り寄せ引き直し計算したら残金が6万ちょっとになりました。 クレジット会社の計算では残金36万です。 このまま返済を続けると3月の支払いで事実上完済になると思うのですが・・・ この場合自分からゼロ和解をお願いすることはできないのでしょうか? その場合弁護士さんをたてたり裁判を起こさないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺被害を立証できるのか
サイトで知り合って8ヶ月になる彼がいます。 その彼が、『会社のお金を無くして、自分の貯金を叩いたけど足りないから貸して欲しい』と言ってきたのですが、貸すお金がないと言うと『必ず毎月少しずつ返すから』とキャッシングするよう言ってきました。大切な彼だったので彼を信じて借りましたが、何かとトラブルが起きその度に、お金を都合するように言われました。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。請求は一括請求なのでしょうか?
個人再生を検討しています。借金の中に奨学金が約100万あるのですが、保証人への請求はどのような形で行くのでしょうか。裁判所からの通知になるのでしょうか。請求は一括請求なのでしょうか?また、その際の金額は減額された金額なのか、それとも100万円の請求がいくのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の姉が死亡。借金は誰に責任が及ぶ?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた姉が突然死しました。 その場合、弟妹が行うべき手続きについてのご相談です。 <会社の情報> ・従業員はおらず、一人でやっていた ・経理は会計事務所に任せていた ・借金があった(銀行・消費者金融など) ・賃貸マンションを事務所として使っていた ・車はローン支払い中 <家族について> ・シングルマザー(未成年の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?
クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、刑事事件、裁判等
ベストアンサー債務整理を考えています。 一度弁護士さんに相談に行ったところ自己破産を勧められ、他の弁護士にあたったところ金額が180万程なので、任意整理を勧められました。 質問なのですが、通販の後払いが滞っています。金額は30万程です。 ブランド物を買い、売って生活費に充てている状態です。 この場合取り込み詐欺罪となり刑事事件になりますでしょうか? 借金に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない
旦那の10年位前の借金のせいで住宅ローンが組めない 御世話になります。 結婚前に旦那が借金した債務がまだ残っている様で住宅ローンが組めないかもしれず困っています。 結婚して9年になるので結婚後、督促等が来なかった為全く知らずにいましたが実家には来ていたのかも知れませんが全く聞いておりませんでした。どういう状況なのか?何処からいくら借りたのか?本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在6年前の貸金で提訴中です
彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸した場合確実にお金を回収する方法
ベストアンサー「クレジットカードを限度額まで使い金融機関からお金を借りたそうで、元本の返済に充てるので150万円貸してくれ。」という友人がいます。「信用できないならばキャッシュカードと通帳を預けるので暗証番号も教えるので給料の振り込まれた分から毎月10万円づつ自分の口座に移していいので15ヶ月で返済する。」と言われたのですが、他人のキャッシュカードで下ろすのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した車、離婚時の分け方について。
ベストアンサー旦那と離婚を前提に別居中で、結婚前に購入した車について悩んでいます。 結婚前にお互い一台ずつ持っていた車を処分し二人で一台の車を新たに購入しました。 旦那名義で一括払いで購入。 支払いの内訳は旦那70万円、私の母が130万円です。母はローンを組むと利息分が勿体無いという理由でお金を貸してくれました。二人で協力してお金に余裕のある時に少しづつ返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースは離婚になるのでしょうか?
嫁に借金がばれてしまい離婚を迫られてます! 相手は弁護士つけるみたいなことを言ってます! 家も車も最近手に入れました!子供も4才です! どうしたら円満な解決できるのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判費用の無駄になりますか?
ベストアンサー相手側(債務者)が個人再生を行ったら 私側から 弁護士さんまたは司法書士さんの介入を依頼しても 勝ち目は無いと思っていいのでしょうか? 弁護士さんまたは司法書士さんに依頼しても費用の無駄という事になりますか? 個人再生を避ける為 和解で持って行った方が良いのでしょうか 返済のお願いをしても取り合ってもらえないですし どうしたら良いのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業売却について
経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し込み後に作った借金はお願い出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 今個人再生を弁護士様に申し込み中です 弁護士様費用は終わり今書類を集めていますが内容は弁護士様に申し込みその後にスマホ決済で買い物しました当時入院をしていて退院、収入が少なくついスマホ決済で9万円使いましたその後一括払いが出来ず放置 4ヶ月過ぎに 訴訟予告書【弁護士法人 鈴木康之法律事務所】 (訴訟予告書訴訟予告書) 前略 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえになった場合
長文ですが宜しくお願いします。 私は専業主婦をしております。 借金滞納で訴訟になり和解も認められなかった場合差し押さえ等になると思うのですが、どのような物が該当しますか。 住まいは賃貸で車は一台、所有者は車会社使用者は主人です。車をローンで購入する際以前は働いていたので私が連帯保証人になりました。 家電製品や家具など全ては主人が購入した物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの借り入れについて
【相談の背景】 闇金業者からお金を借りていて、これ以上返済が遅れると弁護士を通して通知を送ると言われています。弁護士通しても自己破産とかはできない、保証人の親が払うか、親が無理なら実家を売るしかないよと言われて困っています。 【質問1】 この場合、自己破産などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の督促状が届いて連絡が取れない場合、放置しても問題ないですか?
【相談の背景】 彼女の借金なのですが、その辺からつまんでまして、だいぶ返しました 個人から督促状が届き 住所 電話番号も記載なく、彼女も連絡先削除してしまってるようで連絡とれません。 【質問1】 このような場合は放置してても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を進めたいが
【相談の背景】 父親の借金が350万以上あり、4社ほど借り入れあります。 【質問1】 自己破産の手続きを進めたいが、市の無料相談で弁護士さんに予納金20万円が必要といわれました。父親本人は生活保護と年金で暮らしています。分割払いや立替などしてくれる弁護士さんは居るのですか?困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンを抱え、疾患と失業とコロナの就職難が重なり、経済難です。コロナ特則か他の手段を利用できますか?
【相談の背景】 2016年に信販会社と契約したローンを支払っています。 この残りは140万円くらいです。 このローンの連帯保証人は私の母です。 私は2015年に大学を卒業し、それまで4年間、学生支援機構から借り入れました。卒業後、非正規雇用と失業続いたので、ほとんどの期間は返済猶予し、現在も猶予中です。 この残りは200万円くらいです。 このローンは機関保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて生活保護になって返せなくなりました。
人からお金を借りてましたが返済できなくなりました。私自身軽い障害がありその障害の関係で働くことが出来なくなり生活保護になりました。 借りた額は42万なんですが相手から来週の金曜までに全額払えとの事を言われてる挙句に弁護士に相談すると言ってきてるんです。 借用書等はありません。 この場合どうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金と生活環境。また、生活するため?
「お前に(妻)貸すんやで」と義理の兄貴に貸した金は妻から回収出来る? また、生活するため?に妻が借りたお金の半分を私が半分、妻が半分の負担で妻から回収出来る? 総額90万です。 分割返済で、回収出来るとして、これが妻側の生活環境にどれぐらい影響するか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書と不動産登記書
初めて質問します。 土地、家屋を担保に知り合いから借金しました。 借用書の債務者と、不動産登記書の根抵当権の欄にある債務者の名前が違うことってあるんですか? 借用書を無くしてしまって、相手が言うには、借用書は貴方。 不動産登記書をとってみると、家族の名前になってました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「自己破産」で困っています
自己破産のことで困っていまして質問させてください 去年の11月ぐらいに法テラスを利用して自己破産の申し出をしました。借金は80万ぐらいと低めになります。現在30代前半、20代の時に学生ローンをかりて、なかなか完済できず、4社ほどあります。去年の8月、9月ぐらいから、完全滞納状態となり勤務していた会社を10月退職となったことで収入がなくなり自己破産を考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから