法律相談一覧
-
詐欺にあいました その後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の住宅ローンについて
ベストアンサーご相談させて頂きたい件があります。 現在、30歳の男です。 父の借金や、住宅ローンについてです。 父は事業をしており私が大学生の頃に多重債務に陥り、会社は倒産しました。 資産は借金のため実家以外ほぼない状態で、すぐに自己破産をすすめましたが、どうしても家だけは残したいとのことで、当時お世話になった弁護士さんにご相談し、母名義に住宅名義は変更し、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用他について
【相談の背景】 親族会社の借金がありまして払える額ではない高額なものとなります。 会社体表の親は他界しており会社は休眠状態です。 借金の支払いは2年前くらいからしておらないようで時効の援用を出来ないものかと思っております。負債先は 下記となります。 保証協会債権回収株式会社 親の個人保証有/面談あり 少額支払い依頼有 日本政策金融公庫 親の個人保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産分割と遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な債務の自己破産申立
ベストアンサー40代妻子持ちサラリーマンです。 年収330万強です。 はじめは下の子の出産費用の捻出のキャッシングからはじまり、子供の成長とともに必要物の購入、家族旅行の費用をクレジットカードのリボ払いで決済し、その返済に新たにカードローンを契約しては返済を繰り返し、 カードローン580万、リボ残750万になり、 収入より返済が多くなってきたため弁護士に受任していただき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に賃金返済書を送りたいと思っています
以前付き合っていた彼にお金を貸しています。貸してほしいという理由は全て嘘と言うことは後からわかり本人も返すとは言っていますがいまだに連絡もなくかえってきません。 すでに他の女性と結婚しています。本人は働いてもいず、返済能力も意思もないと思うので賃金返済書を送りたいのですが本人ではなく今の奥さんに送ることが可能なのでしょうか? 当時他にも騙された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?
父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いと借入金の問題で家を失う可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、リボ払いにしてあるショッピングローンやキャッシング、銀行や消費者金融から借りている借入金があります。詐欺にあい借金をしてまでお金を作ってしまったためか借入額が増え支払いができなくなってしまいました。 【質問1】 旦那名義の一軒家に住んでおり子供もいます。 このまま放置すれば旦那が肩代わりさせられますか?そうなると家をとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のない嘘は詐欺にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の詐欺について質問です。 ①被告は私からお金を借りる際本当の理由を話すと貸してもらえない、でもどうしてもお金が必要だったから仕方なく嘘の理由を告げた。 ②借金の総額について自分ではちゃんと把握できていなかったので、適当な金額を告げた。 どちらも悪意はなく詐欺には当たらないと主張してます。 【質問1】 ①の仕方なく嘘の理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地・建物の名義変更について
主人が20年前に銀行から資金借入して自己名義の土地とアパートを所有しました。主人は通帳と印鑑を実母に預け、母に資金借入から収支管理全てを任せていましたが、賃料の変動により銀行への返済が滞る様になり固定資産税の滞納で物件が差押さえとなり、主人が銀行との話で主人名義の借入が3件ある事が判明しました。内容を調査してもらった所、主人名義の土地とアパート建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン直後の他社借入について
消費者金融でおまとめローンを契約し、2つの消費者金融とカードローン1つのおまとめをしていただきました。 総量規制は数万円超えています。 これによって消費者金融に借り換えした分の枠を使って再度借入をしてしまいました。 返済は消費者金融からの振込のため一度は返済されています。(ただし、利息分は別の為、完済とはなっていません。) あとから契約内容を確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。
中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー恐れ入ります。 お金を貸して返さないので裁判をして、毎月○万円づつ返済することが決まったとします。 例えばその1年後、借りた方が『やはり(リストラ等で収入がなくなり)返せない』と自己破産をすることは出来るものなのですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてお聞き致します。
ベストアンサー自己破産をした場合、土地、持ち家、車、全てを差し押さえられてしまうのでしょうか? ギャンブル等の借金ではありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?
【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸した132万円を返してほしい(元カレは返済意思なし)
昨年2月から付き合い始め、昨年4月から私の家に転がり込んで同棲を始めた元カレが、昨年8月に「将来的に結婚するし、一緒に乗る車を買おう」と言い出して約60万円の中古車を私が現金一括で買いました。(領収書はわたしの名前)「名義は俺のにしとく」と彼の名義に。その後、昨年12月にミッションの具合が悪くなり、修理代に60万円私が現金で支払い、いつか返すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??
いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きの提出書類
ベストアンサー個人再生手続き(小規模もしくは給与所得者)をする際の提出書類について質問です。 銀行系住宅ローンの主たる債務者が行方不明になったため、 その保証会社の連帯保証人である私に連絡があり、 保証会社から一括返済を求められる可能性が出てきました。 金額を圧縮してもらえるなら、 何とか頑張れば3年間で返済できる収入があり、 個人再生を検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の債権取立への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給中の者です。 10年前の在職時に作ってしまったクレジットのショッピングとキャッシングがあり、5年前に債務整理を依頼。2年間返済しましたが、仕事を失った事から返済が滞り、取立て者がやって来る様になりました。 そのタイミングで生活状況等を心配した親戚等の勧めもあり、地元に戻って生活保護を申請。すっかりその事について忘れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の返済の約束の確認
ベストアンサー破産した人に自主返済を頼むことも問題がありますか? 主人は仕事の下請けをして未払いのまま相手の方が破産し、免責になりました。しかし、相手の方と主人は友人のような間柄であり破産の申請の時から何かと色々手助けし、相手の方は「いつになるか分からないけど生活が楽になったら必ず少しづつでも返していくから」と主人と約束しました。 それから2年ほど経ち、今年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を持っている中自己破産が出来るのか。
ベストアンサー【相談の背景】 友達から騙されて、投資話と言う事でお金を色々な所から借りて600万程作りました。 それで600万の借金がある状態なのですが、騙していたことが分かって問い詰めた所、警察には行かないで欲しいとの事で示談で済んで600万の公正証書を作成することになりました。 ですが、もう借金は支払い出来ない状態で自己破産をしたいのですが、公正証書が財産扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が消費者金融から借り入れ。私の住宅ローンに影響するのでは。
ベストアンサー5日ほど前、妹が消費者金融と契約を結んでいることが判明しました。 まだ借り入れは開始していないのですが、私が住宅の購入を検討しているため、ローンを組む際に影響が出る可能性があり、対処法を相談させて下さい。 借り入れを行う前に出来る対処法、及び返済の段階で滞納が生じた際の対処法の2種類を想定しております。 またそれに当たり、調べた範囲で私の理解を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生保のキャッシングについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 転居をしたいのですが、自己都合のため、費用の相談を断られます。 貯金はしていますが、目標には到底足りません。 【質問1】 10万円のキャッシングをATMで受け取る形で行い、毎月ATMで全額返済をした場合、調査などで発覚しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件です。被告の表示の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。250万円の貸金が返済されません。 【質問1】 借用書の借主は法人で、代表取締役、個人が連帯保証しています。貸主の私は個人です。この場合被告は法人のみでよいのでしょうか。代表者個人も被告になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続 実施決定書類が届きました
【相談の背景】 昨日「財産開示手続 実施決定」という書類がアイフルから送付されてきました。 他にも似たような質問がありましたが、回答書のようなものが見当たらずどうしたらいいのかわかりません。 ご教示お願いいたします。 【質問1】 この書類が送付されてからアイフルに返済の相談をするのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済協定について
【相談の背景】 私は大手消費者金融から融資を受けております。 【質問1】 毎月の返済が厳しいので、債務弁済協定を申立てようと思っておりますが、相手が消費者金融でも可能でしょうか。できるなら、相手方の本社がある場所にある裁判所に申立てることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元の彼氏が私から借りたお金の調停申立
今から5年前までお付き合いをしていた元の彼氏が私から借りたいお金を今だに返済をされていなく、私は悩んだ結果これから、最寄りの簡易裁判所に調停申立をしょうと思っているんですが、お相手が裁判所から自宅に届く通知を見て私にお金を返してくれるかが不安になりました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車屋と自社ローンの事でトラブルで困っています。
今自社ローンで車を買ったのですが,支払いがまわらず減額をお願いしたところ上から目線で返信がきて借りれるところもなくなんともならず。それでも28日までに3万という期限付きで返済を要求され無理ですと伝えると開き直られても困ります言われてどうしたらいいかわかりません。 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を白紙にし返金してほしい
金銭消費貸借契約を行政書士の方に8月半ばに作成して頂き、友人に350万を貸しました。暴言などがあり、全て白紙にし、返済してもらいたいのですが、どうしたらいいのでしょう。 また、この件について、私から相手側の親御さんへこの状況をお話しするという事はいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にカードローンのカードを渡してしまい返ってこない。
ある人に頼まれて銀行3行からカードローンを開設し、そのカードをその人に渡してしまいました。 お金を返済して、カードを返してほしい。と伝えても、のらりくらりかわされてしまって返却されません。 大変困っているので、返却をしてほしいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?法的処置を取るとしたらどんな方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、取引履歴で
自己破産管財人 この度、自己破産の手続きをしました。弁護士さんから管財人がつくと連絡がありました。 財産はありませんが、 銀行口座の取引履歴に友人からの多数、貸し借り履歴があり、それについて聞かれるそうです。 全て返済は終わっているのですが、 友人へ管財人から連絡がいって調べられたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資での利息について
ベストアンサー個人融資の方からお金を借りてしまいました。 内容としましては、計10万。返済合計額は16万と言われました。 ①こちらの利息については違法なのでしょうか?違法ではないのでしょうか? 今の時点で9万は支払い済となってしまっています。 ②違法であった場合返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本審査後キャッシング
ベストアンサー住宅ローンについてです。10月に本審査がとおり、土地の決済もおわりました。つなぎ融資もいましている最中です。2月末に家が完成するのですが 建物の決済前にキャッシングをしてしまいました。1月4日に一括で返済するのですが ここから融資取り消しになることはありますか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンについてのこと
あるカードローンから50000円借入れしてます。 月4000円返済で返せるとは思ったのですが 厳しくなり滞納してしまっています。 なんとかなりますでしょうか? それともう1つ携帯に着信入ってたとき番号は違うんですが知らない番号で出なかったために勤め先にも電話かかってきてました。 これはカードローンの会社からなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で親権者の同意なしに受けられる借り入れサービスに際して
実際に、未成年で借り入れ可能な公的サービスはあるのでしょうか。 今現在、大学に通っておりますが、昨年喧嘩になって、自宅の壁に穴を開けてしまったため、その修理費用と、営業コンサルの支払い残額の返済が残っており、どうするべきなのか、途方に暮れております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニッテレ債権への時効の援用可能か
ベストアンサーニッテレ債権回収から家族宛てにハガキや封書で督促状がきます。 契約日は、1989年となっているとのことで最終弁済日の記載はなかったそうです。10年以上返済せず、裁判所からの通知もありません。 時効の援用の文書を送付させたほうがよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り
ベストアンサー前に、個人間のお金の貸し借りで150万近く貸していて、返済してくれないという相談をさせて頂いたのですが、弁護士の方にお願いした方がいいのはわかってるんですが、お金を貸すのに私がカードローンでお金を借りているので、費用がありません。お金がないと、やはり自分で解決するか泣き寝入りしかないんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務からの請求について
銀行からの借りてたお金の返済が遅れて債務会社からの請求になりました。毎月15000円払ってきましたが、最近残金を一括でと請求がきました。元金は130000円ぐらいで、迷惑料みたいなのが140000円。合計280000円の請求がきてます。これって普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に問題なく切り抜ける方法
ベストアンサー法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人から個人への融資。
自身が設立した法人から訳あって私個人に融資を行いたいと思っております。 期間は5年ほど。法人への返済金利は調べた所、銀行の金利同等か公定歩合+4%程というのが税理士の先生の意見とネットに出ていたのですが、何か他に法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
クレジットの返済が出来ないので、差し押さえになる可能性があります。 差押禁止動産には、家電という記載がされていなかったのですが、家電は差し押さえの対象になりますか? また、そのクレジットカードで三万円程のテレビを購入したのですが、そのクレジットカードで購入した物などは差し押さえられるのでしょうか? 勿論まだ支払いの方は終わらせていなく、残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の返還請求方法を教えてください。
ベストアンサー知り合いにお金を貸し、何度か返済を求めてようやく返済して行くとの口約束で、翌月1万円を振り込んで来ました。しかしその翌月には振込みがなく、いくら電話しても電話に出なくなった為、家に押しかけて行きました。所が息子が出て来て、弁護士は?と言われいきなり警察を呼んだんです。5分位して2台のパトカーが来て5人の警察に囲まれて事情を聞かれました。 この行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住中のマンションは勝手に売却出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚する方向です。 離婚は私が希望し、先週主人が何も言わずに出て行きました。一昨日にラインが来て本日付で別居を宣告しますと言われました。先方の弁護士から通知が届くそうです。 離婚理由は夫の婚姻前の借金隠蔽と不貞行為です。 質問① これらは慰謝料の請求理由となりますか? 別途、現在住んでいるマンションは主人の単独名義です。住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認の判断基準と契約条件に基づく応答の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問です 債務の承認に関する裁判所の判断基準はどのようなものですか? https://bbs.bengo4.com/questions/1472206/ 二人の先生のお答え 債務承認と評価するのは困難 前質問を踏まえて質問します。 この債権債務につき、あらかじめ次のような契約がありました 「債務者は債権者の呼びかけメールには一週間以内に応答すること。 応答なき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で録音した音声データの証拠能力、及び、その提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 80万円の貸金返還請求の訴えを、簡易裁判所に提起し、通常訴訟で本人訴訟をしている原告です。被告は、そもそも借金をしていないと主張しています。 現在、原告の私は、被告が私から借金をしていた前提で、返済方法を私と話し合った電話の通話録音を、証拠として、第4回口頭弁論期日に郵送で提出しようと考えています。いわゆる電話のテープ起こしは、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の発覚をきっかけに別居し3年経過しました。同居期間12年です。 娘が別居時5歳、現在8歳です。 現在夫は不貞相手と同居中で、離婚申立は不成立に終わっています。 婚姻費用の調停も終わっており、夫分のローン(金融機関)は夫が支払中、私は自宅購入時に親に借金をしたのでそれを返済しています。借用書も作成していました。 夫が離婚申出を...
- 弁護士回答
- 3
-
「借金 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから