35,332件見つかりました

法律相談一覧

• 父の国民金融公庫の教育ローンの返済について

ベストアンサー

今年の1月に父が亡くなったのですが 父が私の国民金融公庫の教育ローンを支払っていない時期があり遅延損害金が250万近く(元金は40万)ある事がわかりました。 母が相続人なので支払いをしていくと言われたみたいなのですがこれは支払わないといけないものなのでしょうか? 後、母は支払うとは言ってはおりますが年齢もあるものと年金のみの収入なので完済は出来ないと思...

弁護士回答
    1
  • 夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について

婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...

弁護士回答
    4
  • 団信について。結局いつまでローンの返済を請求されるのか?

教えてください。 一人暮らしをしていた身内が亡くなり、団信つきのリフォームローンの支払いが残っていたため、オリコに契約者死亡の連絡を9月20日頃連絡をいれました。 しばらく待つように言われ、担当者から後日(10月初め)連絡があり、最後の口座引き落としが出来なかったため、一ヶ月分の支払いをして、必要書類を送付すれば残金すべての支払い義務がなくなります。と...

弁護士回答
    2
  • 差押えされたあとに自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

借金などで差押えされた場合 差押えされてるときに、自己破産したり 生活苦しかったら生活保護受けることは 可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 会社融資の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の融資の連帯保証人になっています。 保証協会がついている物もありますが、プロパーもあります。 【質問1】 会社が倒産した場合は、こちらが返済しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸したけど、口座が凍結されて、しばらく返せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が財布を落としたから、お金を貸した。けど口座が不正利用されて、今凍結された。いつ返済できるかわかんない。 【質問1】 凍結されてることを証明してもらう方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 振り込みの証明について

ベストアンサー

ローンを一括返済することになりました。 振り込んでから担保解除の書類が届くのに時間がかかり その間に振り込んでないと言われたらと不安です。 振り込み用紙だけで法律上、証明になりますでしょうか。 何かほかにありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人との貸し借りについて

200万円を知人に貸すことになりました。 いくら信用していても不安があります。 返済方法は、毎月5万円を予定しています。 何かいい方法はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 知人からこれ使いと振り込まれたお金を、貸したと言われた返済を求められている。

ベストアンサー

年上の知人が生活のたしにしてってお金を、振り込んでもらいました。 その後知人とは疎遠になってきました、するとそのお金は貸したお金だと言い出しました。 その場合訴えられたら借りた事になるのでしょうか? また返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から銀行で借り換え後、消費者金融で再度借り入れ

消費者金融から銀行のローンで借り換え後、借り換え翌日に前回と同じ消費者金融から借り入れすると銀行からお咎めはありますか?(一括返済など) 教えてください。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アイフルおまとめローン

早急に確認したいのですが、 アイフルでおまとめローンを契約してきました。 プロミスの融資可能額が戻り、プロミスから借入した場合は、アイフルから一括返済を求められますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 家族に請求出来ますか。

ベストアンサー

親戚に多額の融資をしていましたが、返済をしてくれません。親戚は、婿養子で、本人名義の、預貯金、資産がほとんど有りません。この場合、彼の妻や親兄弟に請求出来ますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判を取り下げてもらうには?

ベストアンサー

無職で収入なく 財産も無いです 裁判しても無論勝ち目無いですが どうしてもっ返済できませんしこれからも、いつ職が見つかるかわかりません 裁判はしたくないですし、行くのも嫌です 取り下げてもらえないですか?

弁護士回答
    3
  • どちらがいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

クレジット返済で度々質問させていただきましたが、もうひとつお聞きしたいです。 クレジットカウンセリング協会という所と、都道府県の弁護士協会の無料相談とどちらに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行から……。借りるのは旦那なんですが...大丈夫でしょうか?

銀行から車のローンをしたいのですが…消費者金融からお金を借りてしまい、昨日返済、解約済みになりました。 借りるのは旦那なんですが…大丈夫でしょうか? また、それが無理でもディーラ-でのローンなら審査は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給前の借金を担当者に伝えてないことについて

ベストアンサー

現在、生活保護受給中で10年になります。 保護を受ける4年前に、消費者金融5社から借り入れをしてました。 申請時にその事を言うと通らないと心配し言えないまま現在に至ります。 自分が隠していたのが悪いのですが、担当者に話して自己破産をしようと思っています。 この10年隠していた事で生活保護支給停止になってしまうのでしょうか? シングルマザーなので停止に...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVとは何なのか?

ベストアンサー

妻が調停で経済的DVを主張しています。 妻は専業主婦で、私は月 11万円を払っています。 内容は、子供1人と妻の食費、妻の小遣い、備品等です。それ以外の、妻が支払った実費は、立て替えで、私が払っています。もちろん、住宅ローン、学費、医療費、光熱費、私の食費等は、私が支払っています。なのに妻は150万円の借金を作ったあげく、借金まですることになったのは経...

弁護士回答
    2
  • 早急に教えて下さい。どうしたら良いのでしょうか?

うちは税金を滞納してて今まで払えないので毎月一万の分割をしてました。でも1、2回約束が守れず市役所の人が来て払えないと差し押さえをすると言ってきました。うちは税金もちゃんと払ってないのに2年前にフルローンで家を買っているのでそんなお金払うなら税金払えって言われました。払うのは当たり前の事なんですけど、その内容がこれからは毎月七万とこれからの税金は滞...

弁護士回答
    1
  • 相続方法

お知恵を貸して頂けませんか。 4人家族で二人兄弟です、父は10年前に他界しており、兄は生前贈与で7,000万相続しました。母が先日他界しまして、遺産が父名義の土地2,000万と、母が住んでいた私名義の建物が1,000万残りましたが、母の為に建てた建物には銀行ローンがあり、私が借り主で兄が保証人の形で残債500万です。 父名義の土地2,000万には兄の1,000万の根抵当権...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について

ベストアンサー

お世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...

弁護士回答
    4
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

中学3年の娘が一人います。 私は元旦那に引っ越し費用など75万円ほど借りています。体調悪く生活保護受給中です。 養育費少ないんではないかとまわりにも言われ気になり質問します。 旦那の年収約550万円 養育費63000円(内訳) 養育費35000円 塾23000円 返済で1万円引かれるので貰えるのは53000円です。 来年は高校生なるんですけど、旦那に提示されたのは 50000円...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と返還請求を起こすタイミングについて

ベストアンサー

個人再生申立前の状態にある者です。 借金を作った原因に関しては様々な理由があるのですが、ほぼ全ての金額が特定の人物に渡っており、最近となってそれが詐欺、脅迫に当たるのではないかということが分かりました 普通にやるならば、申立前に返還請求をするかと思うのですが、様々な影響を考えると個人再生自体も優先して進めていきたく思っております。 そこでご質問...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 知人に2200万貸したが、本人の行方がわからない

【相談の背景】 平成28年7月21日に貸した2000万を、年末までに返すという借用書があります。直筆で印鑑もあります。追加で200万要求され貸してしまいましたが、いつのまにか連絡が取れなくなりました。(電話もラインも無視) 【質問1】 本人の居場所を特定して、返済を要求することは、可能でしょうか? また返済不能の場合、裁判をおこすことは、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺?「私は連帯保証人、債務者が自己破産、債務整理中でも返すと約束」

友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 以下の状況で払う約束をしましたがこれは詐欺になるのでしょうか? 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2.友人の父が債権者と話をしないと言い張り、友人に頼まれて私が債務者...

弁護士回答
    1
  • 上司に貸したお金を取り戻したい

はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...

弁護士回答
    7
  • 時効の援用をしたらローンができないって本当ですか?

ネットで調べたら借金の時効の援用をしたらローンは組めないって書いてあったんですけど、 これは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の遺産相続について

ベストアンサー

現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...

弁護士回答
    9
  • 彼氏の会社の危機で困っています。

21歳学生です。 突然ですが,彼氏とお金の事で困っています。 まず,彼氏は自営業者で,税金の事情で11/20までにお金が必要で,それがどうしても60万円近く足りないと相談を受けました。 しかし,学生の私にはそんなお金はなく,貸せるお金は8万円程度です。 そこで,彼氏に「私を自分の会社の社員である事にして借金をする」事を提案されました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    3
  • 兄が根抵当設定している土地を、父から相続しました。借入もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の土地を兄と私の二人で相続するのですが、兄が代表取締役である法人が、その土地に根抵当を設定しています。 根抵当で銀行から数百万借入しているようですが、返済が滞っており条件変更しているそうです。 その他、現状としては以下の通りです。 ・現状まだ相続登記を行っておりません ・銀行に確認したところ、父は連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 知人からお金を借りました

5年前に知人からお金を借りました。サラ金からも借り入れをしてもらい借りました。借用書等はないのですが、いくらかは返済しています。私は知人を騙すとかそういった事は本当に思ってなく、借りた時は本当にありがたかったです。私も生活が大変だったので、返済も出来なくなり待っていてほしいと伝えてました。その間知人は、サラ金も支払ってくれていました。私も何とかし...

弁護士回答
    2
  • 車売却費用を葬儀代にする

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?

弁護士回答
    2
  • 過去に勤めておりました御世話になった上司の方のこと

ベストアンサー

過去に勤めておりました御世話になった上司(事情により退職されたそうです。)が、更に上の上司からお金を借りたいとの申し出があり、お金を貸したそうです。 貸した上司は、退職をし、借りた更に上の上司は、在職中のようです。 口頭での返済の約束は交わしたようですが、どうも返済がされていないようです。 貸した上司は、退職をしましたので、なかなか借りた更...

弁護士回答
    2
  • 借金自己破産前に和解交渉は有効か?

【相談の背景】 借金自己破産について 多額のお金を借りていて自己破産を検討しています。 ただ自己破産をすれば貸主も大損しますし此方としても自己破産をしなくて済むのであればその方が良いです。 当方仕事もしておらずこちらの支払い能力がないので一部諦められている状態ではあるが、無視すれば裁判で債務名義は取りに来ると思います。 例えばですが、500万円借り...

弁護士回答
    2
  • 21年前の母の借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)

失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...

弁護士回答
    4
  • 区の財産横領、返済してもらう方法について。

区の財産、一千五百万円を会計係に使い込まれてしました。 念書にて返金の約束を取り付けましたが、現在この会計係は行方不明です。 この場合、如何したらよいのか分からず相談に至りました。 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 給与未払いの返金の順番

給料未払い金があります。 裁判で、以前14.6%の遅延損害金がつきました。 また、電話で残り地遠近も含め本日支払われる予定が、会社いわく、本日で元金の支払いが終了したので遅延金については他の人が終わるまで待ってくださいと言われました。 私は、法定充当で利息→元本の順に充当されると思っていたので 今まで、その順番で計算し請求金額をお知らせしていました。...

弁護士回答
    2
  • 個人と法人で資産状況が異なる場合の相続、どうするべき

1人取締役として会社を経営していた父が亡くなりました。他の役員社員はいない個人経営です。 ①父には個人名義での数百万の借金が残っておりました。不動産資産として査定価格上は借金額を上回る建物(自宅兼会社)を所有していますが老朽化しており、また建物が建っている土地の権利は亡くなった祖父名義です。 祖父の子=父の兄弟らが旧来より父とは不仲であり、父が土地...

弁護士回答
    3
  • 社員間の金額の貸し借りとトラブルについて

【相談の背景】 社員間のお金の貸し借りについてのトラブルについて教えてください。会社で私の部署の課長がその部下からお金を借りているらしく、返済もしてくれていないらしく悩んで相談されました。100万近い金額で返済請求してものらりくらりらしく、貸している側が悩んでしまい退職も考えているようです。個人感のことですが上司が部下から借りていること、金額が大き...

弁護士回答
    2
  • 債務者の免許証番号の記載漏れは契約に影響しますか?返済により債務承認は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 個人間の金銭貸付について合意書と題して、債務者の記名捺印、携帯電話の連絡先電話番号、契約成立地の住所、債務者の免許証番号(末尾1桁のみ記入無し)、債務者の現住所が記載された契約書があります。 【質問1】 先生、債務者の免許証番号のみ末尾1桁のみ記載漏れがありますが、債務者は私へ 返済しており、契...

弁護士回答
    3
  • 年度末の保証協会の色々な動きについて

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 【質問1】 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額...

弁護士回答
    2
  • 貸付総量規制以上の現金をリボ払いで借りた場合は一括返済を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのキャッシングですが、年収の3分の1である貸付総量規制以上(プラス30万円ほどオーバー)をリボで借りた場合、直ぐに一括で返済の要求はされますか? それとも毎月一定のリボ払いをして行くので大丈夫でしょうか? パートの主婦で、既に作ってキャッシング枠もあるイ〇ンのクレジットカードで借りる予定です。 ちなみにですが今休職中で...

弁護士回答
    1
  • 父名義のクレジットカードを勝手に兄が使用したことについて

【相談の背景】 施設に入っている父のクレジットカードを兄が勝手に使っていたことが弁護士事務所からの督促郵便を見て分かりました。 父は施設に入っています。 クレジットカードは更新で簡易書留により郵送されたものを兄が受け取っていたようです。 弁護士事務所に確認すると、クレジットカードの管理ができていないことが原因だからカード名義人に支払い義務が生じ...

弁護士回答
    2
  • 経営の資金困難について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を2件やっております。初店舗は14年前、2店舗目は去年3月にOPENしました。しかし人員がなかなか安定せず、2店舗目が1年ほど機能せず赤字状態でした。今年に入って求人に力を入れ、人員が増え、4月から、ほぼまともに2店舗目も機能し始めました。お陰様で4月、5月と黒字ではあるのですが、コロナ時期に借りた銀行と公庫の返済などで、資金...

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの訴訟についての相談

【相談の背景】 父親が銀行から借入があり、その後 保証協会から、返済を求められました。 両親は6年前に亡くなり。その後、少額 で少しの期間払ってたのですが 途中で滞り、訴訟おこされました。 相手の言い分は、父親の不動産を売却 して、返済に当てることです 父親が生前してる時から 現在も家族と住んでいて、そのような 状況になれば、困ります。 和解して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン分割融資 融資実行後に転職したら

【相談の背景】 現在 住宅ローンを分割融資で借りる予定です 9月に土地の分は借り 現在返済中です 12中旬に上物の分を融資を受けます (上物分全額借り 支払いのタイミングで自分で振り込みに行く形式です) 住宅引き渡しは5月中旬予定です ですが 来年の2月15日に退職し 2月16日から新しい会社で働こうとしています。 業種は違いますが 職種が同じで 未上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから