35,356件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担調停について

夫とは家庭内別居状態で婚姻費用分担調停をしたいと考えています。 算定表によると10万から12万円もらえるらしいのですが、夫が減額しろと言っています。 理由は 家のローン約10万 光熱費1万 子供の学費1万5千 子供の学資保険2万 私と子供のケータイ代1万5千 夫婦で作った借金300万の返済 を夫が払っているので減額してほしいそうです。 私が払っているのは 子供...

弁護士回答
    3
  • 共同相続人による消滅時効の効果の範囲について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、子供3人(私を含む)が相続人になり、12年前になくなった父名義の土地建物を相続しました。まだ相続登記はしていません。 その不動産には父が生前知り合いからお金を借りた時に抵当権がつけられていました。 父が亡くなってからは母も私もその借金の返済はしていません。 兄弟も支払いしていません。(1人は連絡が取れず不明だが、払ってないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者がローン会社で売却済。自己破産は難しいでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しい所失礼します。 お恥ずかしい話 現在、自己破産検討中です。 3、4年ほど前に一台車をローンで購入しました。 108万前後です。 ですが、1、2年前に新しく新車を購入する為の頭金として その車を下取りしてもらい、売却済です。(下取り金額は40~70万の間だったと思います) ローンは49万ほど残っている状態です。 現在、新しく購入した車も払え...

弁護士回答
    2
  • 息子の同棲相手との金銭消費貸借契約書の効力について

20代半ばになる息子が家出し、同棲始めて3か月、その間職に就けず彼女に12万借金をしています。 本日彼女から返済を求める連絡が私あてにきました。 息子とは連絡が取れません。住所は戸籍附表で調べてあります。 様子をみようと思っていますが、先方は金銭消費貸借契約書をもって裁判所に行くと言ってきました。 先生方にご相談です。 1.手書きの金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を再度まつかどうか。

半年ぐらい前に10年以上前の借金の時効の援用をしたが、裁判されており後1年ほど時効期間が残っていました。 その後に元金以下の優遇処置が来たが、支払うか再度時効の援用をするために放置するか迷って現在に至ります。 その後も度々督促が届きながら、10日前ほどに優遇処置で元金のみの一括返済でとの和解案がまた送られてきました。 延滞利息などで150万弱が34万の元...

弁護士回答
    3
  • マンションの共同所有者が破算します

祖母から相続したマンション(土地を含む)を親族と 2等分所有をし、共同管理しております。 その親族が、借金の返済の為にマンションを売りたいと言っています。 私の方では現在、居住している場所でもありますので売りたくありませんが このまま私が売却を拒否すると、彼女は破算申告をすることになり 彼女の持つマンションの権利分は売却されることになるようです...

弁護士回答
    2
  • 個人情報と相談内容の漏洩があるのか。また、漏洩した場合どうしたらいいかご教示下さい。

ベストアンサー

私は、現在生活に困っており、その中でも、借りたお金を返してる最中です。ところが、そんなある日、ネットで返済が減るかもしれないというような、ネット広告をみました。それでネット広告の誘導通りにしたら、 すぐさま、電話がかかってきて、借金の経緯と総額についてきかれました。私は、その個人情報がもれないか、影で流通しないか、不安になってきました。一応、メ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 自己破産

主人に内緒で8社以上のクレジットカード会社から200万円ほど借金をしています。(自分名義) 私は現在小さい子供がいるため働きたくても働けず返済ができずに4ヶ月経ち、クレジットカード会社から一括で支払わないと訴訟移行になるという手紙が届きました。主人にバレてしまうと家族崩壊の危機になりかねないのでバレずに自己破産しようと色々調べたのですが、クレジットカー...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード破産について

一月ほど前に、クレジットカードで海外から約150万円の商品を仕入れしましたが、今月末と来月初めの支払いが出来なくなりそうです。1/3の50万円はリボ払いへ切り替えましたが、2/3の100万円は切り替えが出来ませんでした。 一年ほど前からこのような自転車操業を繰り返してきて、ついに支払えなくなった感じです。クレジットカードのショッピング枠の借金が約800万円あ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の住宅に住み続けていた時期の家賃について

ベストアンサー

離婚し、元夫名義(ローン残債あり)の戸建てに住んでいましたが、小さい子どもがおり私には当時支払い能力がなかったのと、俺は住まないから、お前が言い出した離婚だからとローンを引継ぐよう言われてましたが、当時住宅ローンを組むことが出来ず、ここに住み続けるか悩んでいた為、元夫への支払いをしていない期間が全部で約1年間あります。現在住宅ローンは、今の旦那さん...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ギャンブルで自己破産する場合医者の診断書が必要なのか?

ギャンブルで自己破産する場合…借金額約200万前後でクレカ換金行為ありです。また金券を買った為 すでに換金行為をしていますので物自体ありません。また半年ぐらいは返済は毎月やっていましたが結果、払えず 今弁護士の先生に頼もうかと思います。また車、家など高価な物は一切ないです。先生達の過去の依頼者の中で 以上の2点が必要か又は管財人がアパートに来るか...

弁護士回答
    5
  • 経済的虐待をしている息子を相続排除したい

ベストアンサー

父親からの相談です。私は次男です。家業の農業を継ぐと言って長男が父親の手伝いをしていましたが。殆ど農業をすることがなく、また国の農業担い手の制度を使い農地を購入しましたが、十年間は支払いが出来ていましたが、長男は働かないので支払いができず農地は競売にかけられました。兄の債務はまだ残っているらしく、八十五歳の父親の不動産所得や年金所得を無断で引き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備期間の実家から一人暮らしへの引っ越しについて

ただいま、ギャンブルや浪費が元で、自己破産の申請準備中です。 現在、実家に戻り生活しておりますが、 これまで返済していた分の請求が一度止まり、 生活を改めまして、今後は自分の給与中で 一人暮らしをできる状況になりました。 すべで、手続きが終えた後に引っ越し資金を貯めようとしていましたが、昔に購入したいた仮想通貨の価値がぐっとあがり、100万を越...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領してしましました

私は去年の9月から今年の10月までの期間、業務上横領をしてしまいました。金額は1100万です。 現状、自宅待機中で会社から処分を待っています。私は全額弁済する意思表示を会社にはしています。その場合は刑事告訴しないという反応です。但し、恥ずかしながら、従来の借金返済もあり、毎月ギリギリの生活だったため、まとまったお金がありません。その事を会社に伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可になるのか

これでは免責不許可になりますか? 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 慰謝料で200万程支払いをしなくてはならず引っ越しもしなくてはいけない状況だった為一気に借金が膨れ上がってしまいました。 その他の借入は半分が浪...

弁護士回答
    4
  • FXでの ギャンブル依存症

多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です  固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 先生方教えてください

義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と偏頗弁済について

ベストアンサー

主人の借金がカードローンやクレジット系などで1000万ほどあります。私名義の借り入れが国民政策金融公庫に400万とカードローンで80万ほどあったのですが主人が先日自分名義のカードで全額払ったといっていました。私名義ですが実質使ったのは主人です。主人は二人で支払っていくつもりみたいですが今も足らない分を毎月カードで借り入れて支払っている状態です。...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの給料差し押さえ、他に借り入れがあります。自己破産しかないですか?

ベストアンサー

社員の借金。自己破産について 数ヶ月前に裁判所から給料の一部差し押さえ通知が来ました。 ひとつの所から30万の借り入れをして返さずに裁判を起こされ 遅延金等で100万の返済が 会社に通知が来ました。 会社から給料天引きで返す事になったのですが、本人に追求したところ 後3-4社からの借り入れが合計100万位あり、こちらも返してないとの事。 会社としては他の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の未払いについてどう対処すべきか。

ベストアンサー

デリバリーヘルスを経営しており、そのサービス業務を委託している女性が2年以上にわたり当店顧客に対し店外での個人営業(売春)や、サービス中の性交渉、及び当店や、在籍他女性に対する根拠なき誹謗中傷を顧客やインターネット掲示板に書き込むなどの行為を継続的にしていた事が発覚いたしました。 そのため、風評被害にて閉店及び店名変更をせざるを得ず、本人と話し合...

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛け金について。苗字が変わりました。

ベストアンサー

昨年の夏にホストクラブで売り掛けを作り 何度かにわけて返済をしてきました。 ある時に担当ホストに売り掛けの振込を ポケットマネーにされそうになりそれが どうしても許すことが出来ず、 残りの売り掛けの支払いをしないようになりました。 それ以降も払う意志があるようなやり取りは してしまっています。 ですが秋に結婚をして、私の苗字が変わっています。 ...

弁護士回答
    2
  • カードローンの利息が増えませんと言われたが、口約束で終わらせないためにどうすればよいか?

彼がカード会社から借金をし、未払いになっていたことで去年の7月、会社に給料差し押さえの通達が来ました。(利息込みで18万円) それを機に彼はその会社を退職しています。 それから何ヶ月か経った後、返済方法をカード会社に電話で問い合わせた所 ・現在請求先が前の会社になっている為、それを彼個人に戻す手続きが滞っている。 ・金額は確定しているため、利息は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、結婚前に貸したお金を返してもらう方法

昨年、経済的な理由で離婚しました。 元旦那に結婚前(5年前)に300万以上貸していまして、 それを回収したいと考えています。 しかし元旦那は自営業で、殆ど収入が安定しておらず 養育費も無し、払う気もありません。 先日、結婚前に貸したお金を返して欲しいと訴えたのですが、返す必要が無いとまで言われました。 さらに、結婚時には結婚前に私が貯金していた...

弁護士回答
    2
  • 度重なる家計をかえりみない投資などは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 理由は嫁の金銭問題です。 2つ聞きたいことがあります。 1つ目は 結婚前に妻のカードローンがあり、返済するまで結婚はしない約束でしたが、妻は完済と嘘をつき入籍しました。 結婚2年目ごろに完済していないどころか遅延金の振込用紙を私が見つけ、私の結婚前の貯蓄で完済しました。 今年に入ってから、子供の学資保険を無断で...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産、連帯保証人

12年前に一度、弁護士さんを通さず自分で自己破産をしました。その後10年ほど前に、元夫の会社のお金の使い込みがバレて、返済するための連帯保証人になってしまいました。その後、すぐ離婚しました。今ではすごく後悔してます。最近になり元夫と連絡が取れなくなり、連帯保証人の私の方に借金の取り立ての連絡が入ってきて困ってます。実際、生活してての車のローン、...

弁護士回答
    3
  • 10年の期間が過ぎた返金要求は?

個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...

弁護士回答
    4
  • もし家からでていったらどの様な手続きをしたら良いか 

私の娘(30歳)が旦那(30歳)から一方的に離婚を告げられました。子供は4歳(男)2歳(男)です。 仕事は建設会社を経営してます従業員7~8名程度。つい最近までは家を購入するとかいろいろと相談に乗って 居たのですが借金が有る事が判明 金額は不明です それから急に娘に離婚を口にするようになり娘は子供の為離婚を望んでいません 会社を立ち上げる時、120万貸しました...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料未払いを浮気相手の親に伝えられるか

婚約破棄の慰謝料未払いについて。 一度は合意した慰謝料の支払いを一方的に放棄されました。 彼の借金返済や、給与の支払いが遅れてることを理由に分割になることは承知していましたが 急に「責任を放棄する」と言って入金がなくなりました。 謝罪もありません。 彼にも浮気相手にも連絡を取りましたが、支払いたくないの一点張りで メールは送れますが電話は拒否...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

ベストアンサー

お世話になります。甥の奨学金の保証人について教えてください。私48独身、妹46シングルマザー、。妹の子供で、私にとっては甥が来春、大学に行く予定。奨学金を利用したいので保証人になって欲しいと言われましたが、悩んでいます。奨学金とはいえ、借金ですし、完済まで20年かかると言われてますし、正直、お金も健康面も自信ありません。保証人になったら、こちらの事情がど...

弁護士回答
    7
  • 出資法 詐欺あったと訴えられますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸したが、コレは詐欺になりますか? 状況としましては、友人Aの父からの依頼で仕事を請け負った際にAの父の友人とその息子Bと知り合いになり、Bから借金の協力を求められました。 お互いの話の上で決めたのですが、利息が年109%を越えていたので、出資法違反だからとして返済してくれません。 契約時、私は出資法の事を知らなかったのですが、Bは知って...

弁護士回答
    1
  • 車金融 返還請求された車の車検代

元旦那が必要との事で貸し金業者から車購入の為の借り入れをしました。車の名義は貸し金業者になっており私はその後離婚をして借金と担保の車が残りました 40数回の返済に対して10数回しか支払いが出来てない状態で精神的な病の為仕事もままならず先日、人目に着く駐車場で貼り紙とタイヤロックされ車は売却処分しますと言われました。車検を去年の7月に受けましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職金差押えについて

ベストアンサー

妻と別居中です。 2ヶ月に分けて退職金を貰う場合の話です。 前月退職金を貰い、今月も出る予定なのですが、 前月の退職金は学費などで出来た借金に返済しました。 妻は、前月1回目の退職金が出た事は何となく知っていた様ですが、何もしてきませんでした。 そして、妻が弁護士を立ててきました。 今月出る分を仮差し押さえしようとしてるのだと思います。弁護士...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てされたのですが、旦那が仕事を辞めると。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那とは別居中で旦那が出て行き、旦那から離婚調停申し立てあり、弁護士が代理となっています。 調停前です。住宅ローンもあるのですが、仕事を辞める事になったそうです。 今は生活費を頂き、住宅ローンを払っているのですが、仕事を辞めるたら生活費を頂けない状態になると思います。 私と子供達はどうしたら良いのか分かりません。 貯蓄...

弁護士回答
    2
  • 責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?

ベストアンサー

①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から一括請求されないか心配しています

ベストアンサー

アイフルから一括請求されないか心配しています。 現在年収460万で先日アイフルからおまとめローンを申し込んで149万円(総量規制内)の借金があります。 ここからがご相談なのですが、おまとめローンにする前にアコム90万、プロミス50万、アイフル10万円の借り入れ状態でした。 これをアイフルにまとめたのですが、その借り換えを行った夜にアコムのカ...

弁護士回答
    3
  • 所有車の売却は、自己破産、免責の障害になりますか?

ベストアンサー

現在、失業中で、約400万円の借金があります。生活費、カードの支払、返済など、毎月の支払いが困難な状況になり、毎月の支払い金の捻出のため、先月、所有の車を売却しました。しかし、再就職も決まらず、このままでは、自己破産を考えざるを得ない状況になりそうです。 売却した車は、私の名義ですが、保証会社の保証での銀行からの借入金で、約3年前に購入したものです...

弁護士回答
    2
  • 債務整理から個人再生への移行

ベストアンサー

《債務整理支払い中に新たな借り入れ》 債務整理について伺います。 昨年末、債務整理を行いました。 しかし、その後、安易な考えで、弁護士さんに報告してい無いカード会社2社でショッピング、キャッシングをしてしまいました。 伺いたいのは ①弁護士さんに報告して無いカードで新たな借金をしてしまった場合、債務整理した会社から一括請求、また、弁護士さんか...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続を受けた生活保護受給者から、債権を回収する方法

自己破産をしていない姉に貸したお金の残金が100万円あります。言い訳ばかりしてなかなか返してもらえません。返済が滞ってから、姉は生活保護を受けています。 今度数百万円の遺産を受けることになり、そこから返してもらいたいと思っています。 姉が生活保護担当に聞いたところ「生活保護は打ち切るが相続したお金を、市(市が委託したNPO法人)が姉が生活できるように...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地、建物の名義変更について

現在、父の名義になっている実家の土地建物の名義を私に変更する事が可能であるか、質問させて下さい。 理由は、障害をもつ父の介護をしたいので同居したい事(母は、健在です)。もう一つは、私の主人は転勤族なので、子どもの転校は避けたいので、私が実家に戻り、主人に単身赴任という形をとりたいと言う事です。 しかし、問題が2つあり、父名義の住宅ローンがあと5...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸したお金の回収

4年前に友人に134万円を貸しました。1万円だけ返済はありましたがそれだけです。こちらからメールや電話をしても無視されています。最近内容証明郵便を送ってみましたが、それも不在で戻ってきました。  支払督促を出そうかと思うのですが、そこで質問です。相手のアパートは知っているのですが、確実にそこに現在も住んでいるのかが微妙です。訪れても不在で、ただ窓か...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問に追加でお伺いします。

昨日、問題の給料日で 貰えるかどうか心配していましたが なんとか貰えました。 ただ、辞めたいと話してから 社長の主人に対する対応が さらにきつくなり 主人の実家、親の連絡先まで教えろと 言ってきました。 社長は辞めるなら親からでも何でも 借金してでも、全額一括返済しろと 言っています。 主人の両親は私達が一緒に暮らす事に 反対していましたの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行について

当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司による暴力、パワハラについて

飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。

以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の書き方。1は どこまでの費用ですか?

ベストアンサー

先日もご相談させていただいたのですが、 年内に離婚がきまりました。 公正証書より金額がかからないという事で協議離婚書を作成することを求められています。 協議離婚書のマニュアルを見てみたところ・・・  ①妻が病気などで病院費用などが発生した場合負担する。  ②子供(高校2)が大学進学時には負担する。 みたいな内容がありました。  ①は どこまでの費...

弁護士回答
    3
  • 社債について。

仙台にある、自称LED開発会社から、LEDの商品が9割開発されていて、製品完成後に大手との契約も決まっているので、社債を渡すのでお金を出して欲しいと言われ、商品が完成し大手からお金が入ってくればすぐお金を返す、もしくは年利1割の配当を渡すと言われ、お金を300万出しましたが、配当もなく商品開発などが進まないので返金を求めた所、社債の契約なので会社に利...

弁護士回答
    2
  • 不倫、金銭トラブル

不倫をしています。 その不倫相手から脅されお金を取られ返してもらえません。 口約束で貸して、クレジットカードにも手を出されました。 携帯も無理やり新しいのを契約させられ 自分が使っていた携帯まで取られました。 こちらも、相手方にしつこくメールをしたり文句を言ったりしていますし 嫌がらせをしたこともあるので、泣く泣く渡していました。 私がしたこと...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が自己破産する場合、債権者に報告しなければいけませんか?

ベストアンサー

建築関係の有限会社を、まだ、経営している父が、保証協会を通して、3000万円を借りた際、私が連帯保証人になりました。 が、父は1円も返していなかったらしく、私に来た保証協会の催告書で、その事を知りました。 弁護士事務所で相談した後、自己破産の手続きに入りました。 連帯保証人の私が自己破産した場合、 1:債務者の父は、どうなるのか? 2:債...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの催告書について

ベストアンサー

有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...

弁護士回答
    5
  • 病院の奨学金制度について。

ベストアンサー

私は看護師です。専門学生のときに病院を3年働くことを前提に3万円を3年間借りてました。病院との契約は奨学金借りるかわりに3年間働けという条件です。 今看護師として働いて1年経ちました。契約まであと2年働かないといけません。正直、看護師として働きたくないです。看護師をやめたいです。あと、今年中に結婚しようと言ってくれるパートナーがいます。私は結婚したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから