35,356件見つかりました

法律相談一覧

• 少額控訴にかかる金額

ベストアンサー

元同僚に5万円貸しました。 1月の返済予定予定で連絡したところ2月初旬には絶対返済するとのことでしたが返済されないので少額控訴を起こしたいと思います。 他の同僚も同じことをされています。 証拠としては振り込んだ用紙とメールのやり取りです。 少額控訴には振り込み手数料と利息、出来れば精神的苦痛で慰謝料的なものは取れますか? あと自分で控訴した場合と弁...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の叔母が彼にお金を借りる

ベストアンサー

困っています。 彼氏の叔母が彼にお金を借りるのですが、 今は返してくれますが、 私は彼氏の母から、 早く跡取りを、結婚をとせかされている彼女の立場ですが、叔母がお金を借りるため、貯金できにくく結婚も不安、妊娠して私が働けなくなったら暮らせないのでは?そこにまたお金を借りられたら困るし、 返済が滞るようになったらと思うと 確実にいくら貸し...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

二年前の10月に65万円貸しました。 その時は月に2万円ずつ返済の約束をしていました。 その後妊娠が発覚して、仕事もしてなかったので、さらに15万円貸し、落ち着いたらゆっくり返してくれたら言いと言いました。 今はその友人は仕事もきっちりしていますが、全く返済がありません。 さらに連絡もとろつもりが向こうにはないようなきがします。 仲のいい友人だったので...

弁護士回答
    2
  • 借用書の返還 領収書発行について。

ベストアンサー

返済予定期日が明日明日になっております。 50万返済してもらう時の 領収書但し書き 印紙の必要の有無 を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 再婚予定。生活費もあまりもらえてないのに元妻の借金返済には応じる彼 私のお金を渡したくない

ネットで知り合って結婚を前提に四年間付き合っている彼がいます。 彼は離婚後10年ほど無職で、生活費を使い果たすと女性のお世話になりながら数年暮らしたりその後生活保護を推測ですが5~6年もらって生活しています。 その間に私と出会い結婚の約束をしましたがなかなか仕事につく気配なく。。それでもやっと今年の3月から仕事についてくれ、保護を切ってうちの家...

弁護士回答
    2
  • 35年前に祖父がした借金(個人から借用)について(時効か否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 私、父、母、以外の登場人物は、以下の通りです。 母方の祖父    :A男 母方の祖母    :B 母の姉      :C(A男とBの子) 母の姉の夫=Cの夫 :D介 CとD介の子    :E太 以下、本題です。 祖父A男(33年前に他界)が35年ほど前に、母の姉Cの夫D介に、年利15%・遅延損害金30%の条件で1,000万円の借金をし、その際、A男名...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚

ベストアンサー

こんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫借金返す義務

【相談の背景】 亡くなった夫が友達から100万借りていたそうです。借用書、公的証書ありません。何度も会社に来て大声出します。最初100万が120万になりました。主人実家にも催促来るので、主人実家は、返さないなら遺族年金もらえないようすると脅されています。 【質問1】 主人実家は、遺族年金もらえないよう出来るのでしょうか 返す義務あるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の支払いの為の借金

【相談の背景】 暴行や傷害などの損害を賠償する為にフリーローンなどで借り入れをしている場合。 【質問1】 フリーローンの支払いが苦しくなれば自己破産出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 借金の判決後の流れについて教えて下さい

【相談の背景】 主文 被告は、原告に対し、23万8226円並びに12万1880円に対する令和2年4月7日から支払済みまで年20パーセントの割合による金員及びうち10万1793円に対する令和2年4月7日から支払済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は、被告の負担とする。 この判決は、仮に執行することができる。と判決がでた。 【質問1】 この通知が届い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族からの借入に対する時効の援用について

ベストアンサー

親父が親族から借入をしております。 親族が返済のために親自宅を訪れたのは、7~8年前です。 親父も国民年金のみの収入なので、返済できないです。 あと2年待って事項を援用しようかとも思うのですが、7~8年前のいつか定かではありません。もしかしたら、10年経過しているかもしれません。 債務があることをその時は認めましたが、時効の中段になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 社内貸付で任意整理は出来ませんか?

結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の裁判はおこすべきでしょうか?

愛人を作り、再婚した父が去年他界。相続の話になり、知らない間に遺言書があり、知らない間に自宅マンションの土地と建物の登記が再婚相手に変更が済まされ、自宅にその内容の手紙が一通。離婚した時に住んでいいと言われ、今は使用貸借で実家に住んでいます。父の借金を肩代わりした、母のおかげで今の家があります。出ていかなければならないなら娘の自分が四分の一、母...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金と借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万借りてて、たまたまいったBARがその友人の所でオーナーに借用書書くよう言われて書いたんですが、このBARで働いて返せと言われたんですが、その職種で働かず今内定もらってるところに行っても違法ではなく刑事裁判として訴えられないかが気になったので相談しました。 【質問1】 借用書無視して返さなかったらアウトで刑事裁判になると思うん...

弁護士回答
    1
  • 若い女性管財人について

【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...

弁護士回答
    1
  • 借りた後に事情が変わった。詐欺になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔友人が元カノにお金を助けてもらいました。 元カノは友人を助けるために借金をしました。 その援助自体は前の質問によると、犯罪にはならないとご回答いただきました。 友人は元カノに借金を払いたいからと金額を聞き、元カノに払いました。 しかし元カノは遠慮してしまったので、全額友人には言えませんでした。 まだ借金があることを知り、友人は...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?

ベストアンサー

離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...

弁護士回答
    5
  • 有責の無い夫と離婚する方法(別居中)

ベストアンサー

結婚してから6年目、夫40代、妻30代です。子供は2歳、発達障害があります。経済的な理由から離婚希望です。 夫が無職になったときに妻側の希望(障害児の環境が格段に良いため)で、妻の田舎に引っ越しました。共通の貯蓄はその際にほぼ使い果たしました。夫はその田舎で仕事に就きましたが、3ヶ月で仕事を辞めて夫の出身である関東の実家に戻り別居状態となりました。夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?

今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

ベストアンサー

こんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...

弁護士回答
    5
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

他人名義で消費者金融と契約してしまい、最終的には他人がお金を引き出し、返済は私が支払わなくちゃいけないですが、本来であれば、そもそも他人名義でお金を貸して欲しいと言った張本人がお金を出し、それを私名義で返済すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンに含まれるその他の借金

私の家は離婚した父の名義のままで、しかも住宅ローンには父が作った借金が多く含まれています。離婚はとっくに成立し、その後父は蒸発し、十二年が経ちました。住宅ローンは母と父方の義理の弟さんが保証人になっています。住宅ローンだけに関していえば支払い義務があると思うのですが、父のギャンブルの借金までローンに組み込まれているので、毎月かなりの金額になりま...

弁護士回答
    3
  • 借用書の返済内容に偽り

友人にお金を貸していまして借用書を書いてもらったのですが毎月の自身の給与及び臨時収入があった場合は優先的に返済する事を約束します。との内容なのですが相手が無職の可能性があります。 仕事先を教えてくれないし、営業をしてると言ってるので、なら名刺をくれと言っても応じないです! もし無職の場合借用書の内容が偽りになるのでそのことは何かの罪になりますか...

弁護士回答
    4
  • 家族が借金の保証人になっている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が交通事故に遭い歩けなくなり施設に入っています。8年前から家族が保証人になった借金の貸主が支払いを求めて家に訪ねてくるようになりました。 返してもらえないと裁判所に言うというので、法的に対応するのでそうしてくださいと伝えても3年くらい放置され、借用証書も見せてもらったことがありません。 確実に10年前ですが書類がないため確認も...

弁護士回答
    2
  • 借金、特別送達を受け取るか受け取らないか

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社からの多重債務。2年前に弁護士さんに破産手続依頼、が今年になって契約破棄。そこから数か月経ち、現在は簡易裁判所から連絡が来るようになった状況です。 簡易裁判所から最初の郵送(未受取)が数週間前にあって、今は2回目の郵送(特別送達、未受取)の保管期限中です。 (諸々読んでいると受け取らなくてもよいという弁護士さんがいた...

弁護士回答
    2
  • 不倫借金などで私は慰謝料なしですか

ベストアンサー

こんにちは。 今現在離婚調停に向けています。 旦那の浮気に関してですが旦那が出張ホストを隠れてやりトークアプリの会話からホテルで待ち合わせし部屋番号とかなど詳細あります。 これに関して不法行為や精神的苦痛になりますか? 一年前にも浮気が発覚してます。 私からしたら何もかも信用出来ない状況が続いてました。 後婚姻7年目で生活費が足りなく旦那の叔母さ...

弁護士回答
    2
  • 病院奨学金について。

【相談の背景】 県内の病院に勤めていた看護師です。 学生時代、就職先の病院から200万の奨学金を借りました。(借りた年数勤務にて返済免除となる) しかし、入職して半年で身体を壊し、退職しました。 それにより、病院からは奨学金の一括返済を求められました。(確かに奨学金契約書にも退職した際は一括返済と書かれておりましたが。やむを得ない場合分割対応可能な...

弁護士回答
    3
  • 財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...

弁護士回答
    2
  • 友人に借りたお金について詐欺罪に問われるのか

【相談の背景】 2年ほど前、親しい友人から数回に分けて400万ほどお金を借りました。その半年後に友人が行方不明になり、1ヶ月後遺体として見つかり警察には自殺として処理されました。 行方不明時に友人と最後に連絡を取っていたのが私だったため警察に呼び出しを受け事情をお話しし、その後1年半何も連絡がなかったのですが最近また警察から電話がありました。 もう1度...

弁護士回答
    2
  • 利息制限法の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 利息制限法についてお伺いします。 利息制限法では貸金業者や個人間での借金に対して年利の制限を設けているかと思います。 例えば10万円を年利20%で借りた場合は利息が2万円となります。 仮に一度も返済を行わなかった場合に、当初の元本10万円に対して毎年2万円ずつ利息が掛かるのか、2年目以降は元本と利息の合計額に利息が掛かるのか教えて頂き...

弁護士回答
    1
  • 個人再生取消の申し立てがあり裁判所から通達がきました。今後の対応についてご相談です。

【相談の背景】 個人再生の取消の申し立てがあり裁判所から書類が届き、これからの対応方法についてご教授いただきたいです。 【背景】 2022年に個人再生が確定し、7社に対して3年での支払い計画でした。 当初の計画であれば2025年12月にて完済予定だったのですが、支払い完了していないものか2社あります。 その2社のうち1社から取消の申し立てがあり、先日裁判所...

弁護士回答
    1
  • 親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、免責不可等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士さんを通して自己破産手続き中で意見申述期間中です。 以前うつ病や失業で借金を重ねており、 お金が必要な際に私物を売ったりしておりました。 年月が経っており記憶が曖昧だったのですが、 処分してしまったと思いこんでいたレンタル品を 売却してしまったかもしれず、額にするとレンタル品の価格は7万円ほどだと思います。弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合の、妻が支払った夫名義の車の所有などについて

【相談の背景】 夫に多数の銀行、クレジット会社(消費者金融からも通知が来ているのを確認しました。)での多額の負債が見つかり、毎月督促状が届きます。 弁護士事務所からも督促関係の通知が来たことを確認しており、新たに銀行などで貸付(?)をしようと申請しても、審査に落ちるような状況で、おそらくブラックリストに載っているような状況です。 それ以外にもモ...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納、差押え、営業可能か

【相談の背景】 個人事業主で軽い気持ちで複数店舗 過小申告等で7年分の重加算税と本税 の支払いが来て全て一括で支払う事が出来ないです。来年過ぎたら督促状が届くと税務署から聞きました。所得税、消費税の本税は 支払いましたが、住民税、事業税がまだ 本税が払い終わって無く重加算税もまだです。借金してでも払いたいですが、中々貸して頂ける金額では無いので困...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前の財産隠し

ベストアンサー

【相談の背景】 総額500万ほどギャンブルやFXで借金があり、なんとか返済しようと妻が管理しているわたしの口座(残高350万ほど)から2.3ヶ月の間に50万づつほど合計200万ほど引き出して競馬で使ってしまいました。 妻には株を買ったと嘘をつきました。 今はもう無理だと諦め個人再生を検討しようと考えています。 色々と調べたところ手元には現金で100万程度と弁護士費...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、多重債務について

【相談の背景】 借金について、どうしたらいいか分からずにいます。 4年ほど前に、持病により仕事を休みがちになり生活が厳しくなった為、消費者金融5社、クレジット1社、後払い、携帯決済等を借入してしまいました。 当時は回復の見込みがあったので、1年ほどは少額ずつ返済していたのですが、コロナが流行り仕事も失い返済が滞ってしまい、自己破産をする為に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 回答書、家計収支表の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の申し立てがあり、家庭裁判所から回答書と家計収支表と必要書類のコピーを送るようにと手紙が届きました。 回答書には、養育費算定表に基づく金額であれば減額に応じると書く予定です。 家計収支表についてはいくつか書き方がわかりません。 ①ボーナス時にまとめて支払っているものはどのように書いたらよいのか。(実家なので家賃相当分とし...

弁護士回答
    2
  • 彼女、叔母、新たなライン

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母から借金してます。 彼女が使い途を嘘を付いたのですが、叔母はラインで使い途が嘘でも貸してくれたと言ってくれました。 なので詐欺にはならないと以前ご教示頂いたのです。 しかし、私が極度の心配性で不安がってました。 見かねた彼女が叔母にラインしました。 ラインにて 彼女 私は嘘を付いてしまったけど、許してくれるの? 叔...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日親が亡くなりました。すでに両親亡くなっております。遺産相続に関して、葬儀後すぐ、私を除く他の兄弟5人はそれに必死で、私が親からもらったお金があるから、「相続放棄しろ。」と言われています。親からもらったお金は確かにあります。月5万くらいもらいました。これは数年におよびます。これは遺産に当たるのでしょうか。ただこのお金は親が、...

弁護士回答
    2
  • 経済的、精神的DVをする旦那との離婚を考えているので、知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人のパート主婦です。 あまりにも話の通じない旦那との離婚を考え始めました。 旦那は過去にギャンブルによる借金や家のお金の使い込みなどで総額450万程散財し、家庭と育児はほぼやらず、家にいれば不機嫌撒き散らし、不満や嫌味ばかり。気に入らないことがあると離婚だ出てけ!が口癖の人です。 気分で家に帰ってきたり来なかったりで、月半分位...

弁護士回答
    2
  • 保証制度を変更した後の自己破産について

【相談の背景】 奨学金のある自己破産について。 自己破産を検討しています。 もともと人的保証でしたが2〜3ヶ月に、奨学金の保証人の死去および代わりに立てる保証人がいないため、また、連帯保証人の父の債務整理で保証人の資格を失ったため機関保証に切り替えています。 保証制度を機関保証にしたのは大学の奨学金で、高校のは制度上切り替えができませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の親族が妄想上の家族が負債を返済してくれると主張。同意なく財産整理(自己破産)は可能か

【相談の背景】 1人暮らしの統合失調症の親族(入院中)が作った負債があるようで、留守宅に督促状や簡易裁判所からの送達が来ています。3親等の親族が高齢のため心配して私達(4親等)に頼って来たので、入院先に出向き今後の返済等について相談しましたが、妄想に囚われており、全く取り付く島がありません。ほとほと困っています。近く退院だそうで、弁護士に財産整理など依...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にやられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月上旬頃からSNSで知り合った女性と投資話をするようになり投資を始めました。1万円で外国為替口座を作り利益が出たので1万円を送金(返金)して貰いました。その後3回位とうしをやり14000円の利益が出たまま10日以上放置していたら本日見たら280万円の入金があり相手に問いただしたら自分の口座を仲介約に聞いて間違えて入金したとの事。最初から借金はしな...

弁護士回答
    2
  • ハイツの相続について(銀行が債務引き受けに同意しない)

【相談の背景】 ハイツの相続についての質問です。 4人兄弟で僕がハイツとそのローン(約4000万円)を相続し、残りの3人は現金等それ以外を相続することで同意できています。 問題は僕にローンをまとめること(債務の引き受け)を銀行が承諾しない事です。理由は僕が海外在住なことです。サラリーは十分にあります。担保も問題ないそうです。 兄弟中二人はそれでは認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、共有名義の家に妻と子が住む場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を検討しています。 夫の持分6、私の持分4の離婚後の住宅ローンの返済についてなやんでおります。 返済が月に約9万、ローンが30年残っておりおそらくオーバーローン状態です。 月々の引き落としは夫の通帳から引き落としとなっています。 離婚後は夫が出ていき、私と子どもと私の父が住む予定です。 (私の父は就業中ですが、住宅ローンの契約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々借金が生活費浪費で200万程あり、妊娠出産で収入が減りました。子供も産まれたので全額返済しなければという焦りから、競輪に200万程使ってしまいました。支払いはクレジットカードでしてました。競輪だけに200万ではなく、有料予想サイトというものに半分くらい使用しています。競輪などギャンブルをしたのは始めてです。SNSで知り合った方に相談して...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金の返済に関して質問です。 友人に1年前、10万円ほど貸しました。貸した記録は残っていますが、いつ返して、といった話は曖昧にしかしていませんでした(給料が入ったらでいいよ、と言いました) 半年前くらいから友人が急に連絡を無視するようになり始め、不審に思いこちらから連絡をすると、どうも給料は入ったがあれこれと買い物をして払うお...

弁護士回答
    1
  • 本当に許せません。。。

【相談の背景】 付き合っていた人が自ら今まで借りたお金かかったお金45万を返すと3ヶ月前に言ってきました。そのはっきりと言ったラインは残っております。 ライン内容 ○○日から3万振り込みします トータル45万払います 余裕があったら4万おくります。 と来ました。 3ヶ月間、決まった日に入っていたのですが今月は入金されておらずわたしから連絡した所、「今月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから