35,359件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費(婚姻費用)の支払いについて

【相談の背景】 生活費の支払いについてお伺いします。 4月から私が職場の事情で無職になりました。 夫とは再婚で、私の連れ子が1人います。(夫の養子にはしていません) 夫は単身赴任しており、月に合計10日間前後帰宅します。 私には借金があり、貯金がない状態です。 夫の所得は、私が働いていたころの2倍程あります。 私が無職になる以前から、高熱水...

弁護士回答
    2
  • 仮定の話です。贈与税?相続税?

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税について調べていたのですが良くわからず質問します。 例えば、Aが叔母や叔父から借金したとします。 極端な例ですが、ここでは1500万円を5年にかけて借りたとしました。 例えば1500万円を5年かけて借りたとすると1年で300万円だと思います。 Aはギャンブルに夢中だったが、心を入れ替え、真面目に働き返済すると決めたとします。 毎月10万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、学資保険その他

【相談の背景】 離婚調停を今月控えてます。なかなか話がきまりません。籍を入れてからの結婚式を挙げました。結婚式のローンを組んでしまい二人で働いていたので半分ずつ払っていました。義父が一括でローンの返済をしてくれたため 私の給料から毎月返していました。私は残金を半分ずつにしたいのですが相手は私に全額返済を求めてきます。学資保険も勝手に名義変更をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい

【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...

弁護士回答
    2
  • 言うことがコロコロ変わる貸者に返す金額。その後縁を切ることはできますか?

【相談の背景】 元交際相手に生活費などを借りておりました。(借用書はありません。)そのときは一緒に住んでおり、「少しずつ返してくれればいい」と言っていましたが別れたあと、「20万一気に返せ」と言ってきたり「〇〇代、✕✕代もあるから本当は20万以上ある」と言ってきたと思ったら「もう返済はしなくていい」と言ったりその時の気分等によって言うことがころころと変...

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブル

【相談の背景】 20歳の頃、父親に「困っているから助けてくれ」と消費者金融の無人窓口に連れて行かれ、担当の方とビデオ通話のようなもので一対一で会話をし10万ほどの借り入れの契約をしました。 名前、生年月日は私で電話番号だけ父親の物にしました。 何も考えず言いなりなった自分が悪いのですが、当時20歳なりたてで知恵もなく、言われるがまま発行されたカードを...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...

弁護士回答
    5
  • 任意整理が可能かに関して

【相談の背景】 合計697万を任意整理できないか考えております。 下記内訳内のショッピングについても大部分は、クレジットカード現金化を行ってしまい、その全てが半年以内です。 借金の理由はFXなどのギャンブルが理由です。何とか完済し、自分の生活を見つめ直したいと考えています。 任意整理以外の債務整理については親に500万程度借りているため、可能であ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブル。もしかしたら詐欺にあっているかも知れない。

【相談の背景】 お店で知り合った女性にコロナの影響で収入が少なくなり7万円の学費が払えないという事なので7万円渡しました。その後いろいろ悩みを聞いていると親が作った借金を闇金で借りてしまい利子が高すぎて困っていると言う事なので84万円貸すことになりました。その後膨らんだ利子が高すぎるので一括で返済して闇金との契約を終わらせたいので助けて欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 貸金を取立てる方法について質問

ベストアンサー

貸金を取り立てる場合の方法としてどういった方法がおすすめかお聞きしたいです。 状況を簡単に言うと、 2年前に50万円を貸しました。借用書は記載頂き、期限が過ぎると一括で返済の必要があることと、 遅延損害金年10%がかかる旨を記載しております。 2年経過し、全く返済はありません。相手はほかにも借金等があるようで生活が苦しい感じはありますが、 返済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借入金の連帯保証人解除の相談

ベストアンサー

借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討してますが、不安な点がいくつかあります。この場合でも免責はおりるのでしょうか??

自己破産を検討しています。免責がおりない可能性があり、凄く不安です。 去年の夏に元婚約者が会社経営の為に資金を貸してくれ、とのことで貯金を全額貸してしまいました。(約80万円) それからも元婚約者に言われるがまま、消費者金融で約200万円の借金をつくってしまい、それも全て婚約者に貸してしまい、その後妊娠が発覚し返済不能の状況になってしまいました。 元...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停への書面提出について

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをしています。 先日一回目の調停が終了し、二回目迄に照会書、家計収支表、給料明細などの提出を求められました。 原因をつくった夫からは離婚調停の申し立てをされ離婚調停に至るまでのながれや婚姻費用についても収入が一切ないとのことで拒否されほとんどが偽りです。株の利息、配当金など隠していたため私が把握してる範囲内でその内容を提示しまし...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの一方的なお金請求

私は3人の子供のシングルマザーです。 最近まで付き合って結婚まで考えた相手がいましたが、いろいろあり別れる事になりました。 別れる前に私から少し気持ちを落ち着かせる時間が欲しいと伝えたところ彼から今まで面倒みた分のお金を一括で返せと言われました。 家賃、光熱費、生活費は彼が出してくれてました。 私は悪いから親に相談する事を彼にはに伝えたら、親には...

弁護士回答
    1
  • 貸し金に法定利息以上の利息を要求出来ますか。

5年前に弟に振り込んだお金について返却を求めれるか、請求するならいくらの金額が主張できるか教えてください。 5年前、弁護士と名乗る人から電話があり、弟がした1300万円の借金の連帯保証人となっているため、翌日までに遅延損害金の130万円を支払うように言われました。 私が連帯保証人になった事実はなかったのですが、翌日までに130万円支払わないと実家を差し押...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の片棒を担いでしまったのでしょうか?

ベストアンサー

本当にバカなことをしてしまったと思います。 どうしてもお金が必要になり私は過去に金融事故があるため 金融機関からの借り入れが無理なため、違法な金利を取る金融会社に借金を申し込みました。 すぐに20万円を貸すとの返事が有りましたが、その返済方法が キャッシュカードを違法な金利を取る金融業者に渡し、毎月私が返済金額を 口座に入れ、それをカードで業者が...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない親族間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

5~6年前に、体調の理由で仕事を休職した際に 叔母から半年程度資金援助をしてもらいました。 トータルで10万円程。 これを最近になって親族間の問題を期に急に全額返せといってきています。訴訟も辞さない構えなのだそうです。 当時は援助のつもりで甘えてうけとったのでもちろん借用書などもありません。手渡しで受け取っており金額すらあいまいです。 お...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の制限など

ベストアンサー

現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。 消費者金融400万円。 自宅を建てている最中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融から借りたものです。 その後援助も難しくなり、お金を渡さないと会...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ヤミ金がらみの詐欺に遭いました。

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。 ヤミ金被害に会い、多額の借金を背負うことになり、その返済で少しでも安い金利の所から借りようとして、4.8%の提示をしてきた、金融に飛び付いてしまいました。(後で調べたらヤミ金の詐欺サイトでした)。銀行系の金融かとたずねたらそうだと返事アリ、完全に信用してしまいました。高金利の返済が滞りCICの情報は汚れているのは、知っていましたか...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣を着せられた場合について

義父が亡くなり、高齢の義母が一人暮ら しになってしまうため、落ち着くまで妻 と娘を同居させ、私はもう一人の娘と市 外で暮らしておりました。 生前個人的に義父から借金をしており、 情けない話ですが返済前に義父が亡く なってしまいました。そこで、代わりに 義母に返済してほしいという事だったの で、義母に返済しておりました。 しかし、ある日に義母が、同居...

弁護士回答
    2
  • 脅したつもりがないのに脅したと言われております

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、現在簡易裁判所で貸金返還についての訴訟を進めています 相手は借用書などを書き、LINEで何日までに払うや、必ず返すなどのメッセージを送ってきたのですが、全く返してもらえませんでした 内容証明を2回送ったのですが無視されてしまい、訴状を送った途端に弁護士さんに相談し、支払う必要がないと言い出しました その理由が ・借用書...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 面会交流について

お恥ずかしい話ですが、相談にのってください。 私は、パチンコ依存症で多額の借金をして、離婚をしました。 子供の為の学資保険にまでも手をつけてしまいました。 両親、兄弟はなく法テラスに相談して破産手続きを進める様に、相手より弁護士を指定され手続きを進めようとしております。 そこで相談ですが、高校生になる子供の面会について教えて下さい。 相...

弁護士回答
    3
  • 夫の個人再生手続きをストップ出来ますか?

ベストアンサー

主人が浪費とギャンブルにより、一千万の負債を抱え一年以上前から個人再生手続きを行っております。一年が経過してから手続き不可だったので給与所得者再生に切り替えるとの報告がありました。書類を用意するように言われて主人に渡し、今月中に裁判所に提出されるようです。 しかしながら、本人には全く返済する意志はなく、この一年間も月々8〜9万円は積み立てるように...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください

現在、自己破産申立前です。 申立の準備をしているところで すでに管財金の20万も積み立て終わっており、来月には申立しようかと話しているところです。 現在の財産は 現金20万(内13万は来月、身内の結婚式があり、その費用をとってあります。残りは生活費です。) 保険解約金 5万程度 会社持株 15〜20万程度 財形 3〜5万 です。 それに加え、債権調査をし...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない金銭貸借について。

元彼にお金を貸していた(約200万円)のですが、返してもらえず音信不通の為、このまま状況がかわらないようであれば法的手段に出たいと思っています。 借用書は無いのですが、返済時に発行していた領収書の控えは証拠になりますか? お金はほぼ毎日会っていた為、ほとんどが手渡し。 金額の記載はないが、LINEにて借りている認識あり。 毎月の返済額についてもLINEのや...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したい…

親友の悩みです 2月21日に貸したお金を返してもらいたく遠距離してる人の所に行きました 彼氏はやくざだったので知人(男性)に頼んでついてきてもらい話をしたのですが…彼氏がどこかに電話をし始めたので…組の人を呼ばれたのかとおもいこっちは警察を呼びました… その後警察で事情聴取を受けて警察から彼氏さん今後分割で返すっていってるから後で連絡とるってことで...

弁護士回答
    1
  • 同棲5年の別れについて

彼とはまる4年同棲し、お互いの両親にも4年前に顔合わせを済ませて以来数ヵ月おきに顔を見に行っています。 彼は48歳、わたしは34歳です。彼は一度小さな店を経営していましたが失敗してやめています。店の売り上げを毎月数十万円パチンコや女遊びに浪費していたからです。わたしのわずかな貯金やわたしの親からの援助だけでは足りず、債を抱えたままの倒産となりままし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における強制執行による差押えに関して

元同棲相手との間に80万円ほどのお金を借りていたので、2年ほど前に公正証書に月3万円の返済、滞った場合の利子承諾、強制執行承諾文を付け、当事者同士で作成いたしました。 月3万円を支払えない時期がありましたが、その一定期間相手にも承諾を受けていました。一定期間経過後も度々支払いを滞らせたこともあり、相手から、私の給料差押えをする前に、話し合いの場の要求...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売から任意売却に変更になった場合について

私は債権者(個人)です。 知人にお金を貸し、返済してもらえないので公正証書(執行文付)を作成しました。 知人は、私以外からも借金があり、唯一の財産である不動産を差し押さえられ、競売にかけられることになりました。 私は、配当要求をしています。 競売の実施も決まっており、決定通知書も届いていたのですが、開札期日の直前になって、裁判所から売却処分の取...

弁護士回答
    1
  • 至急、教えてください!

昨年7月、引越資金として知人に100万円の援助をいただきました。 最初は、お断りしたし、メールにてそんな大金を貰うなんてできないから『借りる』という形であれば受け取ると伝えました。 しかし、困っているのであれば助けてあげたいから借りるなんて言わずに受け取れとの相手の言葉に甘え援助してもらうことにしました。 その際、現金で受け取りで、借用書、領収書な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に裏切られて居場所を探したい

一年付き合った不倫相手がいるのですが、相手に200万お金を貸してと頼まれて貸して、毎月五万円の返済とボーナス時に20万の返済を口約束でしてたんですが一回三万円返済があっただけで、後は支払い近くなると音信不通になる事が多くなり、今は[s:93]アドレスを変えられ、携帯は繋がるけど留守番電話になるだけです。 ほぼ無理矢理私に借金させて200万作らせた揚句、音信不...

弁護士回答
    2
  • 奨学金と親からの支払いについての返済義務について相談

【相談の背景】 大学の学費と教習所代金を返済するように親から言われて困っています。 説明が長く、取り留めのない文章となり恐縮ですが、返答頂けますと幸いです。 事の顛末は下記の通りです。 当時、学費370万円+教習所代30万円の内、250万円を奨学金で借り、残り150万円は親に払ってもらいました。 奨学金は親が管理しており、毎月2.5万円程を親に手渡しで渡し、返...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融取り立てに悩んでます

ベストアンサー

知り合いが消費者金融に借金の取り立てに悩み自分に貸付を頼まれたのですがホントに借金してるのか疑問です、ホントにあるか調べる方法はありますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫が夫の父親のために消費者金融から10万円の借入をし、その後父親が返済をする予定だったが、すぐに亡くなってしまいました。夫はそこまで頭が回らず…。つい先日訴状が届きました。まだ期日まで1ヶ月以上ありますが、すぐにでも一括返済が可能なので、翌日原告側に連絡し、一括返済ができる旨をお伝えましたが、担当のものが多忙で、すぐに対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 良い対処方法はありますか??

【相談の背景】 2020年に個人間で、金銭の貸し借りを(200万円)しましたが、2回に分けて返済との誓約書も作成し、今年の一月末に一度目の返済期限に返済は期限前に遅れるとの連絡があったので少しくらいならばと思い了承しました。 時間が経過し、督促を行い今月に40万の返済がありましたが残金は、いつになるか分からないとの事。 また、返済とは関係の無い話を持ち出...

弁護士回答
    1
  • 先輩とのお金の貸し借り

【相談の背景】 先輩にこれまで何度もお金を借り、その度返済していましたが、利息をいくら借りていくら返すというのをしていました。返せないこともあり、その度利息の上乗せをしていましたが、今回はもう返せそうにありません。 去年の12月末に借りた10万がいまでは100万近くになってます。 自分もその場凌ぎのウソで必ず返しますと言ってたので、もちろん自分自身に非...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの借入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 どのような対応をすれば良いのか教えて下さい。 既婚、男です。 浮気相手より借用書無しで多額(数百万円)の借入をしました。 私は断りましたが、相手は金利が高いところだから代わりに払う。代わりに私に返済してくれればいいと、私からの返済期日は決めず余裕出来たら払ってくれればいいとのことでした。 多額ですので、借りても一括返済は無理だ。と...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 4月に知人から1万円を生活費として借りました。当初は、返済はいつでもいい、返してもらおうとは思ってない等、言っていただいていたのですが、私は分割になったとしても必ず返すからと言いました。 しかし、生活が苦しいということもあり、相手方の「返済はいつでもいい」の言葉に甘えてしまい、返済出来ずに今に至りました。 1週間ほど前から取り立てが厳...

弁護士回答
    2
  • 親への大学学費の返済義務の有無

ベストアンサー

親への大学の学費の返済ですが 義務教育外でも学費の返済は親にしなくてもいいという判例があると伺いました。 もしこれが事実でしたら、どういった判例なのか教えていただけますでしょうか? また、私立医学部の学費を、親に要求されたら返済する義務は生じるでしょうか? 返済するといったような正式な書類は書いていませんが、親に脅迫まがいに責め立てられて口頭...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない相手の言い訳が経済的DV

嫁から経済的DVを受けていてお金をもらえていないので、返済する金がないと言う相手に、貸したお金の返金を求めることは可能でしょうか。 30万ほど貸して返ってきていない残金が18万あります。一括返済を求めて期限を設け、再三メールで請求していますが、返すと言う割にはまったく一括返済される様子はなく、数ヶ月に一度思い出したように2万だけ入金される状況です。 相...

弁護士回答
    1
  • 過去に作成した賃金貸借の公正証書

ベストアンサー

過去に婚姻関係にあった女性にお金を借りていました。何年も前に公証人役場に行き、お互いのお金の貸し借りについて整理する為にも公正証書を作成しました。それからというもの、毎月決められた金額を確実に返済してきましたが、経営していた会社の社長にお金を持ち逃げされ返済する毎月のお金も現在は支払いする事ができなくなってしまったのです。何とか支払いの約束は守...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における詐欺罪の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産において詐欺罪が成立する条件などあれば知りたいです。現在進行系で借金をしていますが、いずれこれ以上借金ができない状態になり、最終的には自己破産をすることになると思います。 【質問1】 つい最近まで、新しい借り入れを継続していた状態での自己破産は、詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。また、する事ってあるんですか?

去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...

弁護士回答
    1
  • 元会社の同僚に、私になりすまして複数の消費者金融から借金をされていました。

判明してからもう1年以上経っていますが、進展がなく困っています。 私になりすまして郵便局で偽造した保険証を出して私の家の郵便物をとめようとした事がきっかけで判明。消費者金融の延滞の知らせの郵便物を奪いたかったようです(この段階で警察には相談)。 その消費者金融にはすぐになりすましによる物だと連絡。また、その後信用情報機関で判明した複数の消費者金...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と身内への借金について

ベストアンサー

自己破産を考えております。 業者への借金の他に身内からも借りています。 特に書面での契約はしていません。 自己破産する場合のこれら身内への借金はどのような扱いになるのでしょうか…。 よろしくお願いいたします。 (弁護士の方々にはお忙しいところご回答いただき、誠にありがとうございます。)

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金回収

借用書のない借金を回収するにはどのような証拠があればいいのでしょうか? 付き合っている彼女に、トラブルに巻き込まれこのままだと自分の命も危ないと言われ、総額520万貸しています。精神的に追い詰められていたようで、安心させたく、何回かのお金は返さなくてもいいよと言っていましたが、お金を借りるためにたくさんの嘘をつかれていたこともわかり、全額回収した...

弁護士回答
    4
  • 多重借金の債務整理について

クレジットのキャッシング、ショッピングあわせて160万の借金があります。 毎月80000円支払いを続けてきましたが 債務整理は出来るのでしょうか? 母子家庭で年収210万です。 母子手当てが年間36万ほどです。 弁護士さんもどうやって探すかも 解りませんし、どのように相談して 良いかもわからないので 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の無効

受理された相続放棄がどれだけ有効なのか、無効にされる可能性があるのかについてお伺いします。 8年前に母が亡くなったのですが、金融・知人に借金があることを前から知っておりましたので、兄と二人でなんとか完済しました。しかし母が死亡してから数年たった後に書面にて債権者Aさんから別の借金の督促があり、その借金の存在がわかりましたので受け取った日から3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 時刻は何年

【相談の背景】 教えて下さい。 個人間の借金の時刻は 何年ですか? 【質問1】 借金 時刻 個人間は何年

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 借金

改めて質問します。 不倫していました。相手が既婚者で私が間男となります。私が24歳、相手が23歳です。 数ヶ月前に別れを切り出し、付き合いも終わったと思っていたのですが… 相手が妊娠しました。それで去年の年末に出産しました。 相手は 「お前の子供の可能性が高い」 と言っています。 確かに性行為はしました。その辺りに旦那と性行為があったかどうか聞いてみる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから