35,361件見つかりました

法律相談一覧

• 収入が多い場合の自己破産

ベストアンサー

現在借金総額が500万円あり、その大半は投資によるものです。 現在、月々の返済額は10万円前後です。 手取りが30万円あるため、返すことは不可能ではないです。 また妻の収入も毎月10万円程あります。 家計の支出(生活費)は毎月20万円程です。 ですが、これ以上借りれない状態にしたいこと、貯蓄をしたいことから自己破産を考えております。 この場合でも自...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で貯金額が婚前と変わらない場合

ベストアンサー

財産分与について結婚前の貯金額と離婚後の貯金額が同じ場合は、結婚前からの貯金だと主張できますか?結婚式の費用や住宅購入の頭金などで一時的に結婚前の金額を下回ってはいますが、その後貯金ができて元の金額まで戻ってきています。この場合は貯金は財産分与の対象外になりますか? また、共働きで別財布になりますが、家計の負担はほとんどを私がしており、家事も...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と会社後継について

現在29才、会社員です。 3.4年ほど前から始めたFXで現在800万ほどの借金をしています。なんとか返済を続けてきましたが、限界となり債務整理を考えています。加えて、親が会社を経営しており、今後継ぐ可能性が出てきました。 その上でご相談です。 債務整理状態で会社を継ぐとなった場合、経営する際の影響はどれくらい出るものなのでしょうか。 会社は数年前に社屋...

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月家賃滞納。契約書には3ヶ月で強制執行とあるが、保証会社から訴訟すると言われた。

ベストアンサー

現在家賃を2ヶ月滞納しています。 自身の病気や借金でなかなか返済できず、3ヶ月の家賃滞納で強制執行の恐れと契約書にあるので、3ヶ月目の1ヶ月分だけ払っている状況です。 保証会社に事情は説明しているものの、聞く耳を持ってくださらず、早く払えの一点張りです。 払う意思はありますが、現在生活保護の申請中になります。電話する度に、激しく責められるので電話す...

弁護士回答
    2
  • 実の親からの名誉毀損

ベストアンサー

夫婦で実父から20万円をかり、月2万円ずつ返済することになりました。父はアルコール依存性で最近は妄想などが酷く、ついに主人の友人家族が営む会社へ電話し、あちこちに借金している。俺のカードも使い込まれてる。詐欺まがいのことをしているなどと話したそうで、友人から主人に連絡がきたそうです。この件で私達夫婦が別居(子供は私の方で過ごす)問題にまでなってい...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き後の車の所有について

ベストアンサー

地方で個人事業主をしておりまして正直生活と事業の運用がうまいいかず国金400万消費者ローン150万カードローン100万材料代などの仕入れで400万弱でおおよそ1000万ほどの借金があります。毎月の収支も安定せず昼間は自営業で夜もバイトをして妻も昼夜パートにでて返済にあててはいるのですが追いつかない状態です。破産も視野に入れて考えてはいるのですがただ地方と言う事...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を辞任されそう

債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...

弁護士回答
    3
  • 日本保証 減額和解 債務整理 個人再生

ベストアンサー

10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟は家族でも提訴できるか?

ベストアンサー

家族が恋愛詐欺まがいのものにひっかかり、なんとか引き離そうとはしているのですが、当人同士にお金の貸し借りがあるとして、繋がりを断とうとしません。家族がその人物に貸してもらっていると言っている状態です。 本当に貸し借りがあったのならばもちろん返済義務はあると思いますが、借用書はあるものの不審な点がいくつもあります。(家族がその人物のいいなりになっ...

弁護士回答
    1
  • 書類についての質問です

パートで、働いているので、市民税は払わなければいけないのですが、借金があり、なかなか払えずにいてたのですが、差し押さえされたらいけないと思って、電話をして分割も話をして頂きましたが、書類を書かないといけないのですが、財産状況等兼回答書と言うのが届きました、その中で、主な支出の欄があり、住宅関連費、車関係費、任意保険料、医療費、住宅ローン以外の借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期別居中の子供にかかる特別出費は払う必要がありますか?

ベストアンサー

別居中の子供にかかる特別出費金について。 現在別居中です。婚姻費用は調停で決められた額を支払っています。今回相手方より子供にかかる特別出費の半分を振り込んで欲しいと言われました。 一年以上婚姻費用以外の支払いはしてません。 預貯金はこちらで全て持っています。 相手方の言い分としては婚姻費用だけでは生活ができない上に子供にかかるお金も今まで借金を...

弁護士回答
    5
  • 車でひかれそうになった。故意に真正面から発進したことは罪になるのか

ベストアンサー

車でひかれそうになりました。借金の返済をお願いしようと相手宅を訪問し、 玄関先で数分話をしました。そばに自家用車がありました。 話しの途中で突然車のドアを開けて乗り込んだため、「まだ話の途中だ」と車の発進を阻止しようと 車の前方に立ちました。 ものすごい形相で、アクセルを吹かして真正面から車をガクガクとアクセルブレーキと小刻みに動かして発進して...

弁護士回答
    1
  • 自治会費等を着服。返してもらうにはどうすれば良いでしょうか。

自治会の会計が、4月から今までの自治会費等を着服し、サラ金の借金返済にあてていたことがわかりました。合計200万ほどです。 支払いをすべき公的なところから、自治会を訴えると言われています。会計にお金を渡した各グループの長は、会計に渡した金額は毎月会計に印鑑をもらっていて、全員会計に渡したことは証明できます。 自治会が会計個人を訴えることもできる、と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をする上での注意点について

ベストアンサー

借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...

弁護士回答
    4
  • 貸金契約と出資法違反について

ベストアンサー

例えばある人物Aが、出資法をよく知らない素人Bに、口頭で元本保証と月利3%の投資話しを持ちかけ、投資契約ではなく貸金契約で金を借りたとします。金銭消費貸借契約書の返済期日は半年後で、欄外に「月利3%」という書き込みをします。 実際に3%の月利に相当する金を渡していたAが半年後に、「ファンドが倒産したから出資金は戻らない」、「告訴するならしてみろ、違法な金...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における受任通知について

借金の支払いが困難になってきており、個人再生を申請を検討しております。 そこで以下の質問です。 1.各金融機関へ受任通知がなされると、一旦支払いはストップする様ですが、弁護士に依頼してから、どの程度の期間でしょうか? 2.裁判所にて受理されて、返済をスタートするまでは、おおよそどの程度の期間でしょうか? 3.スマートフォンの機種代が残り9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理書かされた借用書について支払い義務は?

当時交際していた彼女がホストの連帯保証人で借金頑張ってあると言い少しづつ返済して行こうと口約束をしていたが貸し手の人に呼び出され目隠しをされて紙に日付けとサインと50万用意しますと書かされて払わないと離婚した嫁の所に行って子供に危害をくわえると言われて書かされてしまいました。日付けの日を超えても支払いはせずにいると嫁の実家に非通知で催促の電話が...

弁護士回答
    3
  • 闇金申し込んでからについて

大変恥ずかしい話なのですが、家族や知人にバレたくないです! 借り入れ5件92万円の借金をしています。今返済中です。 しかし、急なお金がどうしても必要になりネットで見つけたキャッシングローンがありそこに申し込んでしまいました! しかし後から調べてみたら闇金業者と分かり、申し込んで数分後には電話がかかってきましたが怖くなり出てませんでした。後から連絡く...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの再三再四の督促状のハガキ内容

ベストアンサー

消費者金融から借金して最後に返済したのは、平成20年でした。家庭の事情もありずっと放置してましたが、督促状など、色々ハガキがきてましたが、5年以上払ってなかったので迷い役所に訪問される弁護士さんに聞いた所、5年以上払ってなかったらそのまま何を相手から言ってきても無視すれば良いと言われずっと現在に至っています。ハガキには、示談締結日平成24年とあります...

弁護士回答
    6
  • 離婚して子供の親権と慰謝料欲しい

ベストアンサー

旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...

弁護士回答
    5
  • 任意整理を考えています

ベストアンサー

クレジットカードの任意整理についてです。 専業主婦です。クレジットカード4社あり、全てリボ払いにしていた為、使いすぎてしまいました。毎月、決まった金額を返しきれなくなり、去年くらいから滞納したりしています。 4社全て、強制退会になりました。 わたしは今働けない状態で、主人の収入だけでの返済ですので、もう返していけなくなりました。 主人の借金2社も...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を考えて居るのですが…

初めまして質問よろしくお願い致します、銀行系カードローン信販系カードローン消費者金融携帯電話会社滞納など色々な借金が有ります、一度その中の56件を司法書士の方に任意整理して頂きましたが、現在支払いが滞って居ます一括返済を迫られてる状態です司法書士の方に破産をお願いしたのですが知り合いの弁護士さんを紹介して頂きましたが、後に断られました何とぞいい方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか

ベストアンサー

婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取決め後の変更について

ベストアンサー

離婚時、公正証書を作成し養育費の取決めを交わしました。子供1人で3万。 しかし、会社も不景気で月収が8万も下がってしまい家賃と借金返済でほぼ手持ちがなくなるような状況になってしまいました。 今まで支払いは出来ていましたが3万円も支払えなくなり3月が経過し、元妻が裁判所経由で給与差し押さえのようなことをしたようです。 子供の為にも支払いたいとは思ってい...

弁護士回答
    7
  • 滞納している住宅ローンを整理する良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

兄がリストラ・離婚の憂き目に合い住宅ローンを滞納しています。 既に家は抵当に入って競売に掛けられて、それでも借金が残ったままになっています。 それで数年経ってしまいましたが、先日母が亡くなり少しですが纏まったお金ができ 返済する方向で考えられるようになってきました。 が、現在まだ無職無収入の状態で。多くは無い遺産です、少しでも残してあげたいので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は可能なのでしょうか

ベストアンサー

騙されて借金があり、現在600万近くあります。 自己破産を考えていますが現在の収入は手取り21万です。 可能なのでしょうか...。 もう、凍てついてしまい何もかもがむちゃくちゃです。 相手にも懇願していたのですが、反社会的勢力だとか色々いわれて払うつもりも、返済能力もない感じです。 5年以上このやりとりもして疲れてしまい、もう自己破産を考えよう、新し...

弁護士回答
    1
  • 知人とのお金の貸し借りについて

知人から借りた借金のかたに自分の車を持って行かれてしまいました。 こちらが全部悪いのですが今日中に一括返済できなければ車を売りますと連絡がありました。妻の車も処分してお金に変えるから取りに行くと連絡がありました。 返す意思はあり昨日も若干返しました。 借用書等は一切交わしておりません。 お金を渡しても領収書を書いてもらえません。 実家の権利書持...

弁護士回答
    3
  • 離婚してますが、家を購入の際に親が貸してくれたお金を返して貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは。 離婚して丸3年経ちますが、調停をして財産分与なしとなってます。相互に慰謝料もありません。養育費もありません。 質問ですが、婚姻時に家を買っています。ただし、ローンを組むのに借金があると組めなかった為、自分の親から150万程借りて車のローンを返して家のローンを組みました。 今は自分が家を出ている状態ですが、その時の150万は返済しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に取り決めに反して家を売却できる?

知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...

弁護士回答
    3
  • 保証協会による代位弁済後逃げ切れるのか

事業資金で平成21年7月に銀行より1500万の借り入れをして経営がうまくいかずそのまま支払いも、倒産手続きもしないまま現在まで来ました。保証協会付きでしたので代位弁済が実行され何度か支払いの相談の手紙がきましたが、住民票を移し替えないで引っ越ししていたので連絡こなくなりました。特に今は音沙汰ないのですが、これから結婚と同棲を考えてます。今は個人事業主と...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から手紙がきました

ベストアンサー

突然、債権回収会社から「債権譲渡通知書兼債権譲受通知書」が送られてきました。 契約日が平成18年のクレジットカードのキャッシング分です。利息も含め10万円くらいです。 正直いって忘れていた借金だったこと、大金ではないこと、怖かったこともあり2週間くらい前に電話して一括で返済すると言ってしまいました。 ですが、急な出費があり約束した日に振込できず今日に...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄につきましてのご相談

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 家族構成は母と子供二人です。 昔から父の借金の存在は知っておりましたが、 家族の中で現在、どこにどれだけ債務があるのかを把握しておりません。 調べたところ、相続放棄の手続きを考え、その中で2つ質問があります。 ①私は子供ですが、現段階では相続者は母のみでしょうか。  その場合、私は相続放棄の手続きは可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 生活苦の解消方法について

70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえ徴収金の利息分の税務申告について。

現在、知人が私の借金を返済しない為、今年の6月から給与差し押さえ徴収を継続中です。 金額は約135万(利息分含)あるのですが、完済までには3年以上は掛かると見込んでいます。 利息分が約33万なのですが、この申告は今年12月までの金額で計算して来年の確定申告 で申告するのですか?金額によっては申告の必要がない場合もあるのでしょうか? 又、私はケガの治療中の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した姉が相続出来ますか?

私は、姉と二人姉妹です。父は13年前に無くなり母と姉で暮らしています。姉は10年前に義兄のつくった借金の返済が出来ず自己破産をして離婚しました。子供は成人した子が3人います。私は、嫁に行き別世帯で生活をしています。 母は高齢です。実家の資産は父が亡くなり全て母名義です。もし母が亡くなり自己破産をしている姉が相続する場合、実家はどのようになってしまうの...

弁護士回答
    4
  • アメリカの法人に債権回収

昨年10月に商品購入代行(カリフォルニア)で$20,000を送金しました。ですが、一向に商品が送ってきません。理由を聞くと、メーカーから商品が送って来ないと言い訳をしていましたが、調べると、商品購入をせずに、借金払いをしていた事が判明しました。 返金を求めるも返すと言うだけで返金はありません。債権回収代行に依頼しましたが、代金を分割返済するとの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員が自己破産した場合

ベストアンサー

私と妻でプライベートカンパニーを持っています、 組織形態は合同会社です。 出資割合は半々で、代表社員は妻です。 会社名義で賃貸用建物を所有しています。 建物の下の土地は私と妻の共同所有となっていて、会社に無償賃貸しています。 妻が、親の借金を相続していたことが先日判明し、とても返済できる額ではないので、自己破産することを検討しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 負債の相続について。又、今からでも子供は相続放棄できますか?

15年前に離婚した元夫が半年前に死亡。半年過ぎた今、夫の友人が弁護士を立てて、借金の返済を請求してきました。私の二人の子供宛です。相続破棄はしていません。借用書明細には 元夫と内妻が連名でサインしています。負債も相続破棄していなければ 支払う義務があると聞きましたが、連名でサインしている内妻には支払い義務はないのでしょうか? 又、今からでも子供は相続...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約書の記載事項

ベストアンサー

知人からの借金に対しての金銭貸借契約書を借主である私の方から書いてもらおうと思っているのですが、その契約書の内容に、支払いの遅滞がない限り他言しないようになどとの文言はいれることは可能でしょうか。 またその場合どこまで有効でしょうか。 その方はよく自宅に押しかけると言って来たり、周りの人を巻き込んだり、勝手に自身のブログに実名をあげたりするの...

弁護士回答
    2
  • 破産の検討について

ベストアンサー

私の彼氏は、クレジットカードの滞納・携帯料金の滞納・税金の滞納などが多く、カードも持てず、審査が全く通らない状況です。財産という財産は車ぐらいしかなく、貯金もありません。本人は少しずつ返すと言っているのですが、とてもすぐに返済できる額ではないようなので、自己破産を進めたのですが、①自己破産する手続きはどこですれば良いのですか?②また自己破産するた...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与を請求されました!!

ベストアンサー

離婚するにあったって・・・ 妻(実家の飲食店でパート) 子供(成人2人就職済・高校生1人)みな健康 妻の実家(持家・店など物件多数所有・ほかにも土地所有) 妻の兄弟(公務員夫婦) 妻いったって健康 私には借金の返済もあり、養育費が精いっぱいです。 扶養的財産分与にも 養育費同様 計算式とかありますか? 養育費は計算してみると 2~4万でした...

弁護士回答
    2
  • 父親から貰ったお金の贈与税について。

五月に僕の叔母(父の姉)がなくなりまして、遺産整理をしましたら銀行と保険合わせて数千万あるみたいでした。 父親が叔母の銀行のお金を下ろす手続きしたときに僕に百万程手渡しで渡してきました。 今現在百万を銀行に入れずに懐に持ってますが、僕には借金があるので返済に使おうと思っています。 貰ったという何かしらの証拠は必要なのでしょうか? 今度税理士の所...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます

先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの連帯保証人の解除について

ベストアンサー

妹が離婚前に購入した戸建ての住宅ローンの連帯保証人になったままです。 住宅の名義は元夫です。 極度額いっぱいの借り入れをし、残債がまだあるらしいのですが、返済が大変らしく売却することに決めたそうです。 売却するのに保証人の印鑑が必要なので印鑑を押してほしいと言われました。 銀行に聞いたところ、売却金額では完済できず、数百万の借金が残る為、妹...

弁護士回答
    3
  • こんな場合、過払い請求は可能でしょうか…

とある消費者金融に [1]03年4月から借り入れをし、06年1月に完済 した後、 しばらくは借金するまいと誓いつつも、 [2]07年1月に、同じ消費者金融から新たな契約で借り入れを開始して、07年3月半ばで返済をしなくなりました。 そして、債権譲渡を経て14年4月に訴状が届き、こちらが時効の援用をし、取下となりました。 訴状には、[1][2]の取引を一つと...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前にローンの残っている家の事で、どうすべきか教えて下さい

旦那と今月から別居しました。離婚することに決まったのですが、家のローンがまだ17年残っております。家の権利は旦那で保証人は私の父親です。その家から旦那が出て行き、私の両親と子供と私が住む事になりました。ローンは旦那と折半にすることも決まりました。旦那はローンが払い終わるか、もしくは借金が出ないくらいで家を売ると言っており、又ローンの返済が終われば...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

主人と離婚するにあたり、財産分与について教えてください。 1、婚姻前から、お互いが所有していた物や家財は婚姻してから共有していても財産分与の対象外になりますか? 2、貯金の分与は、同棲を始めてからが対象ですか?籍を入れてからでしょうか? 3、家財を購入する際に結婚祝いや嫁入り道具として半額程 私の両親が出してくれている物(冷蔵庫や食器棚など)が...

弁護士回答
    4
  • 借用書のコピーの効力について

ベストアンサー

主人が借金をしていて返済した際に、借用書の原本を返してもらいました。 その際領収書にサインを求めましたがサインしてくれず、その代わりに覚書書きをかくからと言われ わたしとあなたには今後一切なんの関係はありませんと書いて署名印鑑を書いてくれたということです そしてお互いの携帯番号をめのまえでお互い消そうと言われたみたいです もし、相手が今後領収書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫を理由に調停離婚を考えています。不倫相手にも慰謝料請求をしたいと考えています。しかし、不倫の疑惑があった時にしつこく問いただしたりしたため、夫婦間がギクシャクして子供以外の話題でしか会話しなくなりました。そのうち自分も風俗に行って欲求を満たしてしまいました。 もともと仕事が忙しく、休みも少なく帰りが遅く、妻には苦労をかけていたことも不倫...

弁護士回答
    5
  • 主人の会社が破産!妻の財産は?

お世話になります。二点お伺いしたいことがあります。主人の会社が破産することになりました。会社は有限会社で主人の実家や会社の土地は全て借金の担保になっているため破産と同時にとられてしまうと思います。[i:125]私(妻)名義の自宅と土地はどうなるのでしょうか?私は公務員で、主人の会社とは何の係わりもなく、主人は自宅や土地の保証人にはなっていません。まだ私が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから