35,361件見つかりました

法律相談一覧

• 財産管理人を立て、遺産が高額で処分できた場合の予納金還付について。

【相談の背景】 父の死後、遺産放棄をし相続財産管理人の申し立てを検討しています。遺産内容は、不動産(土地と家屋2軒)と少額の現金になります。 分かっている限りでは、借金等は全て返済済みで、不動産は300-600万円での売却が可能なようです。放棄をするので恐らく関係ないですが、父の利用している地元の不動産会社がその額で購入希望をしています。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 現金化について

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 生活費および借金返済に困っていたため、 交通系電子マネーで購入した衣類等を購入店舗に返品し現金化していました。 ※交通系電子マネーの場合電子マネーに返金することができないため現金での返金になるそうです。 これは免責不許可事由にあたりますでしょうか。 購入していた店舗は返品交換など1か月は対応可能な店...

弁護士回答
    1
  • 横領をしました、話し合いの場に両親の同行を求められておりますがバレたくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 (当方成人済み) 勤め先で横領をしたことがバレました。 手口としましては会計レシートを返品処理をしてクレジットカードにて新たに会計を立てて現金を抜き取るというものです。 (借金返済の為の自転車操業です…) クレジットにて立替ている事から加盟店負担の手数料を賠償請求される事になります。恐らく数万程です 【質問1】 話し合いの場に両親の...

弁護士回答
    2
  • 個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応

【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の相続放棄について。ハウスクリーニングは相続の一部になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に夫の父がアパートで孤独死をしました。借金があるかもしれないので相続放棄をする予定です。家賃は保証協会に入っているので大丈夫なのですが、遺体がかなり傷んでいたのでハウスクリーニングと家財道具の撤去をして欲しいと言われました。 【質問1】 この場合の支払いは相続に入るのでしょうか。 【質問2】 そして支払をした事を債権者が知...

弁護士回答
    4
  • 相続問題でのご相談です。

【相談の背景】 両親の持ち家の相続問題でのご相談です。両親は他界、私は三人兄弟の次男です。長男は他界しその息子が借金返済の為に両親の持ち家を処分。 両親が亡くなってからは、兄弟三人で、固定資産税を払っていました。固定資産税の領収書は有ります。せめて、固定資産税の分だけでも還して欲しいのですが、それは可能な請求ですか? 勝手に処分した売値の1/3の請...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として捕まるのでしょうか?

【相談の背景】 数年お付き合いしている男性がいます。 その男性に借金を返済していただき、更にプレゼントや生活費を面倒みていただいています。結婚を前提でのお付き合いで援助していただいておりました。 私も結婚を考えお付き合いさせていただいていたのですが、お付き合いをしていく上で価値観の違い等で結婚を辞めようと思い始めました。 正式に親への紹介など婚...

弁護士回答
    4
  • 任意整理、その後のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融150万、 クレジットリボで150万ほどの借金があります。現在休職中です。 毎月の返済を借り入れの中でやりくりしている状態でそろそろ限界かなぁといったところです。 任意整理を考え始めたのですが、夫婦連名でマイホームローンを組んでおります。 また、マイカーローンは連帯保証人になっていますが、 【質問1】 任意整理をすると現在の...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】離婚協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫婦で離婚を検討しています。 離婚原因は夫のギャンブルによる浪費、貯金の使い込み、借金です。 以前、夫が貯金を使い込んだ際に返済すると約束したので債務承認弁済契約書をかわしました。 今回、離婚にあたり離婚協議書を作ろうと思っています。 【質問1】 (精算条項)甲及び乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 個人再生をテナント家主に知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 個人再生を検討しています。 銀行からの借金の他にコロナの影響からテナントの賃貸料金を少し滞納させて貰っています。テナント契約は連帯保証人が親になっています。 テナント家主には個人再生の事は知られたくないのですが、債権者として連絡を取られてしまいますでしょうか? 知られてしまうようなら、滞納分を返済して、個人再...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の物品総額2000万円弱を窃盗し売った。被害弁済した場合、実刑の確率は?

ベストアンサー

所属会社の物品を盗んで売ってしまいました。 期間は1年半程で頻度は週に2回ほど、総額は2000万円弱です。 得たお金は借金返済、生活費のために半分以上使いました。 全額弁済のメドは立っており、会社も被害弁済されれば嘆願書を書くつもりでいるそうです。 しかし、被害届を取り下げるつもりはないそうです。 2点質問です。 1実刑になる確率はズバリ、何%くらい...

弁護士回答
    2
  • ホスト お客さんの掛けを代わりに払えと言われる

ホストでお客さんの掛けを支払えと言われることについてです。 もともと私のお客さんでは無かったのですが、のちに私とお付き合いをしたからと言う理由でそのお客さんのお店への掛けを私が背負うことになりました。 掛けをした本人には多額の借金があり返済能力があまりないが、はやく支払いをしてもらいたいので私に払わせようとしているみたいです。 誰がどう支払...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンは共有財産から引かれてしまうのでしょうか?

預貯金の財産分与分が200万円ほどありまして、 それを100万円ずつに分けるものだと 私は思っていたのですが、 夫が「2年前に組んだリフォームローンが まだ400万残っている。婚姻中に組んだローンだから この借金もマイナスの財産になる」 と言っています。 私への財産分与は0円ということに なってしまうのでしょうか? リフォーム後の家には夫が住みます。 ...

弁護士回答
    3
  • 一括払いをすると言われている遅延損害金について

ベストアンサー

現在給与差し押さえをしている債権者です。相手方が借金の全てを一括返済すると弁護士をはさんで言ってきました。 公正証書には約束はなく子ども2人中1人分しか支払ってくれない、子どもへの学資保険の支払いを条件に差し押さえを取下げとしたいと伝えるつもりです。 そこで 1相手方かなかなか条件を飲まなかった場合、今の給与差し押さえで発生している遅延損害金は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生への切り替えについて

任意整理から個人再生への切り替えを検討しています 任意整理のため月に9万ほどを弁護士事務所へ振り込みしていましたが、職場での嫌がらせが原因で適応障害となり1か月休職しました。 現在は借金返済のためになんとか出勤して働いている状態です。 任意整理から個人再生への切り替えを弁護士へ相談している状況です。 そこで相談です 任意整理のために振り込んだお...

弁護士回答
    3
  • 会社は廃業 代表は自己破産

ベストアンサー

お伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...

弁護士回答
    3
  • 元彼からお金を取り返す 内容証明書送付すみ

彼に貸したお金を回収したいです。 8年前に別れた彼にお金を貸していました。 毎月、二万から三万 ボーナスで三万~五万を手渡しで渡していた為、借用書がありません。 現在は、自分で二回ほど彼宛に手紙を送っています。 返事がないため、通知書を内容証明書で送ったところ受け取ってはいます。 あと、母親にも、彼が私に借金していること、返済を希望しているが...

弁護士回答
    4
  • 奨学金保証人の変更による辞退はできますか。

4日ほど前に、パートナーとの話し合いで、自分への借金の返済も終わったので、離れると言う選択に至り、離れたいのであれば、娘の奨学金の保証人まで変更してから離れて下さいと伝えたところ、了解を得たので今月末迄にお願いしますと、つたえてはあるのですか、それ以来、電話にも出す、メールを送っても返事もかえってきません。勤先、住所はわかっております。一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の債務名義の時効延長について教えてください

ベストアンサー

消費者金融、クレジットカード、車のローン等の借金が 総額、元本だけで800万ほどありますが 15年前から滞納しています。その間は1円も返済していません。 住民票を異動せず夜逃げ状態でしたが、4年位前から 実際に住んでいる住所に住民票を異動しましたが 請求はどこの会社からも来ていません。 住民票を異動していなかったので、その間に公示送達で 債務名義を取...

弁護士回答
    1
  • 家電が落雷で壊れ1ヶ月任意整理の支払いが遅れそうです

任意整理の支払いが1ヶ月遅れそうなのですが担当弁護士がいつの間にか契約が終わっていました 任意整理開始からそろそろ1年経ちそうなのですが今回落雷により家電が壊れ買い直しによって 1ヶ月支払いが遅れそうなのですがどうすれば良いでしょうか? その弁護士からは1ヶ月家電が壊れたままで良かったじゃないですか? 先に借金を返す事が優先ですよね?と言われました ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンによる自己破産ができるかについて。

半年前に約3000万の中古マンションを購入しましたが、個人的な理由によりマンションを手放す必要が出てきたので通常売却しようと動いています。 残債が2900万ほど残ってます。 問題は売却価格が高くても2200万ほどにしかならず売却出来ても借金が800万残ることです。 オーバーローンというのでしょうか。 貯金は200万あります。 ローン返済と新しい生活費を足すと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした際の携帯分割料金について

現在奨学金含め500万円程借金があり、返済も全社全てにはできない状況で、自己破産を考えております。 その中には、携帯電話の本体分割料金が20万円程あります。月の使用料金の滞納はありません。 携帯電話は、このまま使って行きたい状況です。 そこでご質問です。 1.この状況で自己破産をした場合現在の携帯をそのまま使用することはできるでしょうか? 2.この本...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えてます。

ベストアンサー

御回答宜しくお願いします。 現在借金が600万強(カーローン込み)有ります。 詳細は… おまとめローン(銀行)300万弱 消費者金融1社200万弱 クレジットカード2社40万くらい オートローン残70万くらい です。 年収は550万前後です。 毎月それらの返済で約15万程です。 そこで、 ①自己破産は可能ですか? ②勤務先、身内に知られずに破産は可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • ブラックリストに載っているのに 自分名義のマンションの購入をしたいという身内がいます。

お手数をおかけします。私の兄になりますが25年ほど前に会社の倒産などのため消費者金融から借金をして半年位で返済を滞らせ 住民票を置いたまま住所を変えていたのですが 最近になって 自分名義のマンションを購入したいと 言って来ました。兄の考えでは 消費者金融は 過払い金で消費者から訴えられると負けるのでマンションを購入しても差し押さえされる事など無い...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙を放置発覚と時効の援用について

ベストアンサー

私が現在付き合っている彼氏に140万円ほどの借金があります。 15年以上前の物みたいですが一度も返済していないようです。 先日簡易裁判所からの手紙が届いていたのを発見したのですが、未開封のまま放置されていて私が気付いた時には、既に異議申し立て期間を半年以上過ぎている状態でした。 そこで質問です。 このまま仮に放置すると、いつか財産の差し押さえに...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限を掛けているのに別れたくないと言われています

ベストアンサー

離婚したくないと言ってる妻と離婚調停をしています。このままだと裁判に行くかと思うと弁護士さんに言われてます。 離婚したくない愛してると言い続けていますが、 年収以上の和解金の要求 しかも一括で なおかつ自分名義で借金をしていることも別居後わかり今返済しています。 お金目当てで離婚したくないと言っているのはわかりきっていますが、妻は警察にDv措置で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお力お貸しください。

ベストアンサー

少し前の話になりますが SNSで詐欺し、自首をしました。 今は在宅のまま取り調べを受けています。 被害者の方にはきちんと返済をしていきたいと思っており、今月から仕事をはじめます。 一方浪費癖のせいで借金があり、支払える訳もなく弁護士さんに相談し、自己破産の手続きをしております。 ここで質問があります。 自己破産の手続きをしていますが、詐欺で...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅保証人変更は、できますか

ベストアンサー

9年前、当時付き合っていた彼女が、市営住宅に当選し、保証人になりました。それから、4年後、情けないことにお金を搾り取られたあげく、このままではダメだとなんとか。別れることが出来ました。 しかし、今ごろになって、婚約した彼女と話をしている際。保証人になったことを思いだし。不安でたまらなくなってしまいました。 全てを忘れ去りたかったため、思い出すこと...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料について

ベストアンサー

私が原因で離婚することになりました。 その内容は、投資に失敗して私が借金をしてしまい、その返済や投資の運用資金にするために妻と二人の貯金や、妻が家に現金で置いてあったお金を使ってしまいました。 その事実を妻になかなか言えずに嘘をついて隠してしまいました。 その事を理由に精神科で診断書をもらって精神的苦痛で慰謝料を100万〜要求されています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫し不倫相手と店を出す。

ベストアンサー

少し前に妻の不倫が判明し、不倫関係は継続しているが、別れたと私に嘘をつき不倫相手と飲食店をするみたいなのですが、私は慰謝料請求し離婚するつもりですが、まだ別居も離婚もしていません。飲食店をするにあたり、妻は自己資金を使わず銀行と国庫から借入するみたいなのですが、、。 1 もし不倫相手がお金がなかったら、妻は貯金があるので妻に慰謝料請求する予定で...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が亡くなった場合の支払い義務

ベストアンサー

今から14年ほど前に妹が大学から奨学金を借りていました。 その後、分割返済などの手続きをせずに数年経った頃、独立行政法人から実家の妹宛に一括請求の連絡が来ました。 それを知った母が、独立行政法人に連絡をして連帯保証人である母に請求するようにと伝えたそうです。 その母が昨年亡くなり、亡くなったあとに奨学金の支払いがまだ残っていることが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生に切り替えるように言われることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

借金総額1000万で自己破産を決意し手続きを進めております。 自己所有のマンションを売却することにし、元々別居中だった妻(子供2人)とも離婚をしたことで、 改めて今後の生活費等を計算してみたところ、 養育費等を支払っても、個人再生の返済額(5分の1の200万円を3年で支払う)を賄うことができそうなのですが、裁判官に個人再生に切り替えるように言われるこ...

弁護士回答
    2
  • 法的に無理かもしれませんが、なにか対応策はないでしょうか?

ベストアンサー

数年前、交際相手から借用書を交わし300万円を借りたのですが しばらくして、分かれる際に「返済はしなくていい」「借用書は破棄しておく」と 言われ、それを信じ2年以上一切音沙汰なく経過しました。 今年に入ってから、私名義の住居の差し押さえを予告され困っています。 相手方の弁護士さんを通じて、なんとか分割にしてもらったのですが とても支払いきれる月...

弁護士回答
    2
  • 生活保護は途中で自分だけ抜けることはできる?

例えば、母親と2人で暮らしてて 生活困難で生活保護を申請して 受けるとします。 生活してて私の手取りがアルバイトで10万ほどで母は病気がちで働けないので 私自身の借金の返済や 貯金などできる余裕がない場合、 私だけ生活保護を抜けて 寮つきの仕事に転職したり 安いアパート借りて1人暮らしや 結婚などしたい場合、私だけ生活保護抜けて、母親だけ生活保護...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰、横領や着服について

私自身ギャンブルにのめり込んでしまい借金を抱えているのですが返済金や生活費が無くなることがしばしばあります。私の現在の仕事はメーカーから物を仕入れ顧客に販売をしております。お金に困り注文をいただいていないものを仕入れ現金化し顧客に請求してしまいました。(正規の注文の際に利益を削り補填したりしましたが、それも追い付かなくなり支払いのされていない金額...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の多重債務について

ベストアンサー

現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に妻の受け取れる財産について

三年程前に妻名義でローンで家土地購入しました。夫は借金がありローンが組めませんでしたが、返済は来年2月で終了予定です。妻は退職したので毎月のローンを払っているのは夫です。色々な事情から夫と離婚したいので、家土地の名義は夫にし引き続き夫がすみながらローンをはらい、妻は家をでます。その際、家か土地を売却し代金を妻がうけとりたいのです。家か土地をいく...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産で自己破産したら?

ベストアンサー

自分の借金で自己破産を考えています。 住宅の名義が自分10/6 妻10/4 です。 住宅ローンの残債が1400万位自分名義です。 保証会社が連帯保証人です。 子供が3人いて、なんとか家を残してあげたいのですが、自己破産したら銀行の抵当権を使い競売に掛けられてしまうのでしょうか? 妻とは近々離婚します。 妻は残りの住宅ローンを少し欠ける位の貯蓄はあるみたいです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の奨学金の扱いについて。申し立てを除くことは可能か。

ベストアンサー

相談内容としては、個人再生時に日本学生支援機構からの借入れを除いて処理が可能なのかを知りたいです。 現在借金が各社(全6社)から述べ700万近くあり、月の返済額が11万円と生活費も合わせると5〜6万円の赤字になっております。 多重債務の相談窓口では破産を勧められましたが、連帯保証人に迷惑がかかる以上、日本学生支援機構は除いてローンの軽減を行いたいと...

弁護士回答
    3
  • 警察官の妻の自己破産

警察官の妻、社宅住まいです。 主人には内緒で借金をし現在任意整理中です。 返済がきつくて毎月の生活に困っています。 担当している弁護士さんには自己破産をすすめられていますが、官報に記載される住所を気にして自己破産に踏み出せません。 住所には社宅名が記載されてしまうので、これをみた警察内部で話題になり主人に話がいき問題になったり、社宅内でもバレて...

弁護士回答
    3
  • 借主に住民票の委任状。

愛人に3年間で返済した分を含め60万程借金があります。別れを告げたところ今までの分をまとめた借用書を作ったから時間を下さいと言われ昨日会いに行きました。手渡しならば分割可という話だったのでそういう形で話は進んでいったのですが最後に[住民票が欲しい。取りに行くから委任状を書いてくれ]と言われました。その場は冷静でいれなくて理由も聞かず流れで書いてしまい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 ショッピングローンについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 任意整理か個人再生を検討しているのですが、多数ある債務の中で時計のローンが2件で100万ほどあり、借金返済のために数年前に手放しております。 一件の売却先や値段は覚えているのですが、もう一件が曖昧でたぶんここでこれくらいとしか言えないのです。 債権者の方はこれでも納得してくれるのでしょうか? また購入店や売却先に確認の電話等...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですが入会時にカード会社に虚偽の申告をしています。

現在カードローン4社合計110万の借金があり返済も滞っている状況です。 自己破産をしたいと考えているのですが入会審査時に無職にも関わらず、以前勤めていた会社に在籍していると偽って申告してしまいました。 それ以来無職なので、破産手続きの際に通帳のコピーなどを求められれば今迄収入が無かったことと、虚偽の申告をしていた事も分かってしまうと思います。 ・...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの通達、時効の援用 旧姓

母が15年ほど前に借金をして、生活苦により返済がストップしてしまい。 最終支払いからも10年以上経ちます。 その間に何度も債権が譲渡された様で10社位。 今回、簡易裁判所より支払い通知が来ました。 こちらのサイトで時効の援用のシステムを知りました。 私の母の様な場合でも適用出来る可能性はありますか?後、家庭の事情により母は名前(名字)が変更になったので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が自己破産したのち保護費が減るか

生活保護で約10年生活させて頂いてます。 クレジットカードのショッピングとキャッシング、銀行ローンなどの返済が苦しくなり、法テラスで相談し司法書士事務所で自己破産手続きをする事になりました。 ケースワーカーに報告しておいた方がいいと言われ報告したところ、借金した分は収入認定されて月々5,000程の減額になるだろうとの事でした。 役所で調査して会議の結果...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について

ベストアンサー

現在、生活保護を受給しています。 多額の奨学金があり(滞納等含めて600万くらい)、裁判所から支払い督促の書類が届きました。 頼れる親類などはおらず、自己破産を考えています。 いくつか消費者金融などから受給前に借金があったのですが、はっきりとどこからどれくらい借り入れをしていたのか覚えていません。 それでも自己破産は可能でしょうか? また、受給後に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権、お金、支援について

10歳の子と2歳の子がいて、上の子は私、下の子は妻が連れて行くとなりました。私は仕事の関係上夜10時くらいに帰宅するので、子供のことを考えると妻が連れて行くほうが良いと思いますが、養育費を一人当たり5万くれないなら上の子は置いて行くと言い張るんです。私の年収300〜350くらいで、借金返済もあるのでとてもじゃないがやって行けません。私と妻とのお金に関してな...

弁護士回答
    1
  • 養育費について宜しくお願いします。

養育費の調停をしました。 相手側は調停に来なかったのですが念書もあり審判になり決まったのですが相手側が即時抗告してきました。 裁判所から連絡が来てまた裁判所に行かなきゃいけなくなったのですが念書を書いてもらった時は社員で働いてましたがこの前、辞めたそうで相手側はその他にアルバイトをしてたのですがそれも続いてるかわからずたぶん無職の状態だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、任意整理について

ベストアンサー

離婚し、私は任意整理をしたいと思います。しかし弁護士からは自己破産した方がいいと言われました。借金も多額ではなく、支払い金額が少なくなればそれで良いのですが。弁護士からは任意整理が難しかった場合自己破産も考えて下さいと言われましたが、一つだけ自己破産にあたり心配な事があり。私のクレジットカードで息子の車の任意保険を払ってます。分割で息子が私に返...

弁護士回答
    3
  • 主人の長年にわたる裏切り、共有財産使い込みについて

主人が長年にわたって貯めていた、給料天引きの定期積立を使ってしまい、新たに消費者金融から3社300万近くのお金を借りていました。 長年嘘をつかれ、仕事と言ってのみに使っていたとわかりました。 精神的な苦痛、夫婦の共有財産を勝手に同意もなく使い果たした夫に憤りを感じます。 挙げ句の果てには現在給料の管理は主人がしており、その中から生活費を振り込ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから