35,359件見つかりました

法律相談一覧

• 友達に支払い3件分のお金を貸したが、支払いをしないので返してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がお金に困っていて話を聞くと以前借金したお金の返済の催促が2件と、電車の定期代がなくて仕事に行けないと言うので、 全部で18万貸しました。 もちろん借用書も書きましたが、払った証拠も見せる約束でした。 ですが未だに払った連絡なしに、電車の待機すら払っていないとのこと。 【質問1】 3つの支払いどれも払っていないので払わないのな...

弁護士回答
    2
  • 裁判前の離婚による財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 今後裁判となり債務の承認があったと認められたと仮定した場合ですが、裁判の前に離婚をして家を売り財産分与を行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。車はどうなりますか。

【相談の背景】 借金(約520万)があるため、自己破産をするか検討しています。 ですが、田舎に住んでいるため車がないと仕事に行けず買い物にも行けず生活に困ります。 【質問1】 軽自動車があるのですが、車検証の名義は私、ローンを組んだのが友人なのですがその場合でも車は引き取りされてしまいますか?まだ、自動車保険などの手続きはしていません。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 立退料請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 約45年間居住している賃貸物件の大家が借金返済の為、不動産会社へ売却するので退去依頼がありました。法的には立退料を請求出来るのでしょうか? 契約書は、約45年前作成した書類だけで、退去時についての記載はありませんでした。 因みに現在の大家は、3代目(孫)で、大家になって2年程です。 【質問1】 この場合、法的には立退料を請求出来るの...

弁護士回答
    2
  • みなし貸金業者による差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし貸金業者による差押えについて。 16年前の借金でそこから返済せずに平成27年に債務名義確定しています。 【質問1】 数年前に現在使っていない口座を3つほど差押えられましたが取り下げられました。 今のところ新たに差押えの通知など来ていませんが、口座の情報などどこまで把握されるのでしょうか。 【質問2】 新しい口座を作った場合も全...

弁護士回答
    1
  • 会社を破産(倒産)を考えています

【相談の背景】 個人事業主です。 昨年より業績悪化で借金が返せなくなり、倒産(破産)を考えております。(倒産と破産の違いが分かりません) 昨年11月頃から返済が出来ていません。さすがに取り立てが厳しくなり、尾行されてる様にも思います。もし弁護士さんへ倒産手続きの依頼をしたら、何日ぐらいかかるものでしょうか?正直、自宅まで業者が来て、これ以上家族に迷惑...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の約束について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時に、夫の名義で借金したお金を分割で返済すると話し合いで決まりました。その時は、モラハラの怖さがあり800万払うと言う事で合意しましたが、ちゃんと調べると実際金額600万でした。長年の結婚生活の中の生活費に当てた事もあり、夫婦であれ詐欺行為だと承知です。お互い、金額の証拠はありません。 【質問1】 この場合、離婚した後にでも元...

弁護士回答
    2
  • 会社へ給料差し押さえ通知

【相談の背景】 銀行カードローン借金300万円あり、保証会社に裁判をおこされ、和解し、毎月52000円の支払いとなっていました。未払いが10万円以上となったとき、一括返済もしくは給料差し押さえとなっていました。数ヶ月、支払いが遅れたり、52000円にみたらない事が続き、10万円に達してしまい、会社へ給料差し押さえの通知がきたとの事。 【質問1】 今後、遅れなく...

弁護士回答
    1
  • 将来的に自己破産検討中です、実家で暮らしている中での家賃代

【相談の背景】 自己破産のも申し立てを検討している段階です。(直前ではないです)家族と同居しており実家に家賃代(生活費)として月7万円手渡ししています。 1. 借金は一切返済していない状況ですが、ほかの人に支払いをしたとして問題になりえますか。 そもそもまだ訴訟が進んでおり判決もおりていない状況です。 【質問1】 2. また、実家暮らしである中、家...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用についてお聞かせください

【相談の背景】 15年ほど前に最終支払いをした金融屋さんから裁判を起こされ びっくりして慌ててしまい 借入先へ電話で借り入れた事、返金計画を認めてしまいました しかし15年が経過している為時効の援用が出来るのではと思い 相談、教えてほしいです 借入先に借金を認め返済計画書を送ってくださいと言ってしまった場合時効の援用は適応されなくなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産等債務整理後の自発的返済や、それに伴う信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 この半年において急激な収入の減少に伴い、任意整理や破産を考えている。 しかし、ギャンブルや投資の失敗なのではなく、現状維持を試みた結果のものであり、私の不甲斐なさで借金を踏み倒すような真似をすることは貸して頂いてる方々にも面目が立たず、信用情報としてもやはり恥ずべきものだという心境である。 【質問1】 返済義務がないことは承知の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理 マイカーローン

【相談の背景】 現在任意整理をしていて、もうすぐ完済できそうな状況です。 毎月の返済に一度も延滞はありません。 そこで質問なのですが、完済後一年程したら車を買い換えようと思っています。完済後5年は経たないと厳しいでしょうか? 年齢30 男 職業 公務員 勤務歴 8年 年収 550万程 です。 恥ずかしながら5年前に300万程の借金を作ってしまい今に至ります...

弁護士回答
    2
  • 過去の破産宣告は家族や周りにバレますか

【相談の背景】 教えて下さい。 家族には誰にも話さずに2年前に自己破産をし、今回家族でマイホームを購入しようという話になったところ、突然母から「1つ確認したいんだけど、借金返済してた?破産宣告した?」と聞かれました。 母は市役所に勤めておりますが、知るとしたらどうゆう経緯で知ったのか、本当にバレたのか分かりません。 【質問1】 市役所勤めがどうゆ...

弁護士回答
    2
  • 病気による離職後の傷病手当の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日7月31日をもって、派遣会社を退職しました。 理由は私が抑うつの診断を受けたため、会社と話しあって辞めました。 その際、傷病手当の手続きを会社にお願いしておいたのですが、辞めた後も傷病手当は受けられるのでしょうか。 (保険加入期間は1年半以上あります) また、収入が全く無くなる上に、借金の返済もあるので、他に何か打てる手があれば、...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居をしたいが出ていってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルで消費者金融6社から、合計200万程の借金をしている夫と離婚しようと思っています。返済しながら借入を繰り返している夫に懐疑心を抱き、信用出来なくなりました。 離婚の話もし始めているのですが、応じてくれる様子がなく、返事も曖昧です。 【質問1】 そこで質問です。私名義の住宅ローンを組んで今現在同居していますが、別居したい場合...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係の妻の事実を旦那に話した場合

【相談の背景】 男性Aという人物が色々な人から借金して逃げ回っている中で、既婚者(女性B)と恋人関係を続けている事が発覚しました。男性Aを捕まえて返済の話をするにも逃げ回るため、SNSを通じて女性Bと話をしましたがかくまって本当のことを話しているのか定かではありません。会話の中で、女性Bの旦那とも面識があるという事でしたので、旦那にも確認してみようと思い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の再就職について

【相談の背景】 250万程度の借金があり会社都合で無職になって数か月です。自己破産の手続きを弁護士さんにお願いして現在受任通知後から申立までの間なんですが、仕事をしないと収入がなく生活していけないので派遣会社の面接に行ったら仕事が決まりそうです。 【質問1】 もし仕事が決まって月々に返済していた額の4倍程度の手取り(22万程度)で住居費が5万円の場合...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルが原因での同時廃止で免責不許可になる割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルが原因の借金500万が返済不能になり弁護士に相談しました。 管財事件で申し立てする予定が裁判所からの指示で 同時廃止になりました。 ネットで調べると、管財事件なら管財人の調査等で免責が許可されやすいとありました。 同時廃止は管財事件よりも免責不許可の割合が高いのではないでしょうか? 【質問1】 管財事件にならなかったので...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の差し止め請求について

【相談の背景】 知人女性に数百万円を貸し付けています。借用書も書いて貰っています。その知人には返す意思はあるのですが、もう一件借金を背負っていて、その相手は風俗店を経営している人で、その人にそこで働く事を強要されてるみたいです。そこで働いたお金のかなりの額がピンハネされているようで、その事によって私への返済が滞っています。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する、免責不許可事由について

現在失業手当で生活しています。 4年前に生活に困って借金をし、その後返済に困り、詐術による信用取引を1年前にしてしまいました。 1年経っていますが、管財事件か同時廃止事件になるかの確率はどれくらいでしょうか? クレジット現金化、ギャンブル、外食、ブランド物の買い物は一切していませんが、1年以上前に友人の誕生日プレゼントにテーマパークのチケットをク...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所さんに自己破産の依頼を断られた

ベストアンサー

現在クレジットカードや消費者金融からの借入で約700万円の借金があります。今までは少し遅れたりしながらもなんとか返済出来ていたのですが、コロナ禍で給料カットやボーナスカットなどで、支払いが上手く行かなくなって、自己破産を検討しています。月に手取りが13〜15万円くらいになり、家賃が約7万円 自動車を所有(初年度2002年)弁護士事務所さんに相談したらウチで...

弁護士回答
    5
  • 借入金援用があると聞きましたが私の場合該当しますか?

平成27年3月、借入先(代位弁済先)から、電話連絡あり、身体障害者になり収入なく支払い出来ない旨を回答し、それ以降相手から連絡ありませんでしたが、先月末、『ご返済のお願い』の書類が届きました。 連絡取り合ってから5年8ヶ月経ってますが、借金援用制度があると聞きましたか、私の場合該当しますか? よろしくお願い致します。 該当しない場合、今後どのように対...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫への慰謝料請求は可能なのでしょうか。

妻は現在、三度目の結婚なのですが、最初の結婚でDV被害にあい、命からがら逃げましたが風俗で働く羽目になりました。この夫とは二人の子供を設けましたが、ストーカー被害を避けるため一切の養育費を受け取っておりません。 二度目の結婚では、夫の借金返済を肩代わりさせられ、風俗で働く羽目になりました。 今更、それぞれの元夫に慰謝料請求などは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理につきまして

ベストアンサー

債務整理について質問です。 銀行カードローンから保証会社に権利がいく段階を 移管というと教えて頂きました。 移管中に全額一括返済した場合、 信用情報に傷がつかず、 再度別のカードローンなどで すぐに多額借り入れられるのでしょうか。 あと、主人名義のカードローン等の借金が 総額いくら、何社あるのか 調べる方法はないでしょうか。 配偶者や、子供も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 ペアローン

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてです。 住宅ローンをペアローンで借り入れし、私が7割、妻が3割でローンを借りました。        住宅を売却したのですが、オーバーローンになり、自分の負担割合分を学資保険、貯金や借金をして返済しました。 1 この場合、相手方は、学資保険や貯金について財産分与の権利を得るものなのでしょうか?  相手方は、弁護士を雇い請求し...

弁護士回答
    3
  • 犯罪による収益の移転防止法で被疑者の任意事情聴取をうけました。

兄に使っていない息子名義の通帳を預け、その通帳に兄が出どころ不明のお金を私への借金返済のために入金していたということで、犯罪による収益の移転防止法で被疑者の任意事情聴取をうけました。 兄は窃盗の罪で起訴されていて、今保釈中です。 私は今日1回調書をとられサインしましたが、まだまだ続くようなので、どのような対応をしたらよいのか困っています。 これは...

弁護士回答
    1
  • 支払い済保険金についてのトラブル

ベストアンサー

今年の2月頃に生命保険の方から連絡頂き、遠縁の死亡保険があると言う事で手続きし、200万ほど頂きました。6/1に弁護士事務所から書類が届き、実家を更地にしたいのでその保険金を出してくれと言われました。もう200万円のうち150万ほど借金返済などに当てた為お金が残ってないのが現状です。どういった行動をとるかも分からず困り果ててます。 御教授頂けたらと思い投稿さ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼氏に貸した800万円を返してもらう方法

ベストアンサー

結婚する予定で借金があった彼に800万円を貸していましたが、別れる事になりました。 返済は、生命保険が入る様に遺言書を作成すると言うのですが、本当に入るのか?いつになるのか?もし入っても税金を取られるのでは?と色々不安です。 調べていたら、質権設定契約があると分かりました。 元恋人でも、質権設定契約はできるのでしょうか? 遺言書も書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書、公正証書作成させるための覚書について

はじめまして。 元交際相手に1,000万円を貸しています。 借用書は作成していませんでしたが、当人は借金事実を認めており、返済する意志はあるようです。 そこで連帯保証人を確実につけて、債務承認弁済契約書や公正証書を作成したいのですが、具体的な書面にするまでに多少時間が必要だと考えています。 書面作成して署名させるまでに、逃亡を阻止するための覚書の...

弁護士回答
    2
  • 労働審判及び債務整理について 早急にお願いします。

現在、2社から200万ぐらいの借金があり、失業手当とたまに仕事をして生活しています。 また、労働審判を考えているのですが、パワハラだけだと難しいとの弁護士から聞きました。 それと、債務整理も自己破産をすすめられたのですが、 私としては、法テラスを利用して、労働審判は申請書とかの書き方とかだけ弁護士に聞き 債務整理は任意整理をしたいです。 そういっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金のトラブル

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中です。査定額

ベストアンサー

ただ今、別居中なのですが、生活費を払ってくれないので分担費用調停中なのですが、色々と弁のたつ主人なので、今は日雇いだ。(大工です)社長に借金があるから返済している。とかいい、年収を少なく言ってきました。 子供が3人居ますので、表16が該当になるようです。 すると4〜6万の婚姻費用しかもらえ無さそうですが、それだけでは当然生活ができません。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の債権譲渡の場合の必要なこと。

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 個人間で借金を抱えております。貸主が友人に全額立て替えてもらったからそちらに返済してくれと言われました。 この場合、 1.貸主と新たな貸主との間で債権譲渡があり、その書類、領収書を見せていただく事。 2.新たな貸主に銀行振り込み、完済証明書をいただく事。 でよろしいのでしょうか? 今後問題にならないような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の廃業について

現在、個人でハンバーガーショップを経営していますが、経営不振から廃業を考えています。 しかしながら消費者金融から3社合わせて約100万円の借金があり、また廃業に伴う資金が約200万円程必要です。 政策金融機関などに借り入れの相談をしましたが、断られてしまい、次に進めない状況です。 このままでは、店舗の家賃15万と消費者金融への返済が月々かかってき...

弁護士回答
    1
  • 債権回収とキャッシュカードの停止

ベストアンサー

刑事事件にはならなかったのですが、親戚が金品を盗み、公にはしないかわりに私がその分を肩代わりしました。ですが一切返済がなく、借金の返還請求で代理人を立てて訴訟をして、「債務者(親戚)は全額支払うように」との判決が出ました。 この度、裁判所から銀行に差し押さえの書類を送って頂きましたが、債務者がネット銀行で銀行の業務開始前に引き出すので、残高が0円...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。婚姻後の妻名義の自宅について。

先生方、お世話になります。 財産分与について質問です。 この度、性格の不一致で離婚を考えております。 現在一軒家に住んでおります。 結婚後に建てた家です。 土地は義母名義、上物は妻名義です。 税金を軽減するため、借金して返済していると言っておりました。 ①この場合、離婚後も財産分与の対象と なるのでしょうか?なるのであれば、妻名義の上物のみ...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて

両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...

弁護士回答
    3
  • 裁判の心構え 消滅時効の援用

最終返済日から20年以上経過している信販会社からの借金について債権回収会社から訴訟を起こされました。裁判所から異議申立書が送られてきました。 消滅時効の援用が可能かもしれないと聞き申立書を記入し返信しました。 その後裁判所から答弁書と裁判の日程が送られてきました。答弁書に消滅時効の援用の意思表示を記載し返信しました。 裁判は1人で行きますが注意点や...

弁護士回答
    3
  • 回収会社から和解金はいくら位でしょうか?

ベストアンサー

生前父が信用金庫から 100万円借金をして、父が亡くなって 信用金庫とのやり取りで相続した私が返す事に なりましたが、途中で仕事を辞めてしまった為返済が滞り最近信用金庫から債権回収に受け渡しますと言われ債権回収会社から書類が来ました。 回収会社に電話したところ いくらかで用意してくれれば和解すると言われましたが、100万円も用意する事ができないので ...

弁護士回答
    3
  • リボ払いによる裁判所からの通知の件

ベストアンサー

リボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが退職させてもらえません。

ベストアンサー

お世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...

弁護士回答
    3
  • 人生の再スタートを考えてます。自己破産、離婚、引っ越し。

うつ病の主人、中学の子供と生活してます。 (主人は長い時間職業に安定できず、無職を繰り返している。現在無職。) 生活苦の為に借金を作り返済しつつ生活してきました。中学校に入り出費も増えるなかで先が見えない為、人生の再スタートを考えてます。 先生に質問があります。 離婚、自己破産、子供と引っ越し(保証会社なしの賃貸契約) をするなかで(7、8月中) ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚について。

ベストアンサー

離婚に応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか。 出産後、主人の借金発覚(前妻との慰謝料を返済するためと言われました)その後そのまま里帰りのため半年ほど別に暮らしています。 一緒に暮らすことはできないと伝えましたが、「それは離婚ということなのか?」「子供のために我慢して帰ってきてほしい」と言われています。 裏切られた気持ちが強く、また主人からする...

弁護士回答
    1
  • 過去の代物弁済に寄る他の不動産の権利を取得出来ますか?

ベストアンサー

15年前に弟に退職金1700万円を貸し、代物弁済予約・所有権移転仮登記済み。 複数の地番に設定しました、又1400万の借金を作り土地建物を処分する事となりました。 土地の処分代金は到底返済に満たないです。 弟の貸地が有り月々収益あります。此処は代物弁済の該当地で有りません! この収益土地を名変して、私が権利取得出来ますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 誕生日を偽る

ベストアンサー

3年ほど前、勤務会社でのクレジットカードキャンペーンでの作成が大々的にありました。その時にまだ破産後2年目だった為、クレジットカードが作成出来ないと会社にもメンツが立たない為、誕生日を偽りカードが発行されました。 その後も解約せず、現在50万円ほど残金が残っています。 今回病気になり、他の借金もあるので破産を考えていますが、このクレジットカードのみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不動産取得時の名義と贈与税

ベストアンサー

結婚23年、家は主人名義土地は夫婦半分ずつ、住宅ローン有、離婚にあたり家土地を私(妻)が貰う事になりましたが完済が出来ない為、住替をしてローンを軽くし私の名義、返済者で購入することになりました。新しい家に一旦一緒に移り住み、その後離婚の手続きをして主人が家を出て行く事に同意しています。家を購入しようとしたところ贈与税が多額にかかる可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の時効について。5年、10年どちらに該当するか。

ベストアンサー

保証協会の求償権の消滅時効期間について教えてください。亡くなった祖父が、保証協会に借金がありました。ここ5年以上、督促がなく返済もしておりません。ここで、時効迎えたのではないかと思い、援用通知を送ろうと思っています。 しかし、保証協会の時効には、5年のものと、10年のものとがあると知りました。祖父は個人事業主で、商用資金の借入だと思っているのですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立後の裁判所からの質問について

自己破産の相談をしており、先日弁護士の先生に裁判所への申し立てをして頂きました。 その後弁護士事務所から連絡があり、「申し立ての際に提出した書類について、裁判所から質問書がきている」とのことで、この質問書について質問です。 裁判所からの質問の中に、「夫婦2人の収入から考えると、返済をしても黒字になるのではないか」というものがありました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費受給方法の変更と強制執行妨害罪の成否

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。 生活保護費は銀行振込の方法で受給しています。 消費者金融などに借金が残っておりますが、余力がないため返済できておりません。 また、過去に会社経営をしており役員の変更や会社の解散をしましたがそれらの登記をしていません。 この場合、訴状や過料決定通知書を受け取った後に、生活保護費の受給方法を銀行振込から手渡しの方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の請求について

ちょうど一年前くらいから身内のローンの連帯保証人になっています。 その後、諸事情で自分の借金の返済が出来なくなり相談をしたところ自己破産を勧められ、申し立てをし、昨年11月に免責許可?がおりました。 それから普通の生活に戻れたのも束の間、身内がローンを滞納していることが発覚し、連帯保証人の私に一括請求が来てしまいました。 とても払える額では無いの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから